『データ保管方法や画質についての質問』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 画質:フルハイビジョン 撮影時間:85分 本体重量:340g 撮像素子:3CCD 1/6型 動画有効画素数:52万画素×3 HDC-SD5のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※SDHCメモリーカード(4GB)付属

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HDC-SD5の価格比較
  • HDC-SD5のスペック・仕様
  • HDC-SD5のレビュー
  • HDC-SD5のクチコミ
  • HDC-SD5の画像・動画
  • HDC-SD5のピックアップリスト
  • HDC-SD5のオークション

HDC-SD5パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 8月25日

• HDC-SD5の価格比較
  • HDC-SD5のスペック・仕様
  • HDC-SD5のレビュー
  • HDC-SD5のクチコミ
  • HDC-SD5の画像・動画
  • HDC-SD5のピックアップリスト
  • HDC-SD5のオークション

『データ保管方法や画質についての質問』 のクチコミ掲示板

RSS

「HDC-SD5」のクチコミ掲示板に
HDC-SD5を新規書き込みHDC-SD5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

データ保管方法や画質についての質問

2007/09/03 19:38(1年以上前)

ビデオカメラ > パナソニック > HDC-SD5

クチコミ投稿数:58件

本機もしくはSD7の購入を検討しています。
つきましては、以下の疑問がありますので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
@本機の取説をチェックしていたのですが、本機で撮影した動画データをPCにコピーする場合、取説では本機とPCをUSBケーブルで接続してコピーという方法しか記載されていませんでした。SDカードをPCのカードリーダーに挿してコピーすることは出来ないのでしょうか?
理屈上は問題なく出来そうな気がするのですが、この方法だと、取り込んだ動画データが加工できないとか、何らかの障害が生ずるのでしょうか?
ALF-P968Cに接続することで、動画データをDVDにコピーすることが可能なようですが、他社製の安価なDVDドライブで代用することは可能なのでしょうか?
また、代用可能な場合、お勧めのドライブがあれば教えてください。
B現在、7年ほど前に購入したSD画質のPanasonic製のNV-C7というビデオカメラを使用しています。
本機の画質は特に室内などの暗いところでは、かなり酷評されているように見受けられ、ハイビジョンビデオカメラの中ではかなり見劣りするものなんだろうと感じています。
画質は最終的には見て確認するしかないとは思いますが、SD画質のビデオカメラと比べても画質が悪いと感じるような代物なのでしょうか?
せっかくのハイビジョンなのに、SD画質と同等(もしくはそれ以下)では、少々購買意欲がそがれてしまいます。
C本機に限らずハイビジョンビデオカメラでは、DVDプレイヤーで再生可能なDVDにした場合は、SD画質になる事は認識しています。その際、オリジナルデータがハイビジョンのため、同じSD画質であっても、もともとSD画質のビデオカメラ(例えばC7)に比べれば高画質となるのでしょうか?解像度が高いため、大画面テレビで見るとハイビジョンのほうが優位になるとか?
例えば、DVDレコーダーで同じ録画モードでも地アナの画質と地デジの画質では圧倒的に地デジの画質が優れていますが、こういった明らかな優位性はあるのでしょうか?
以上、お手数ではございますが、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

書込番号:6712101

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:7699件Goodアンサー獲得:664件

2007/09/03 20:22(1年以上前)

SD1ユーザーですが。

1.
できます。現状全く問題ありません。
が、SDカードを抜き差しすると、
PC側でフォーマットする人が出てくるので、
撮影に支障が出る恐れを未然に防ぐため(メーカーは本体でのフォーマットを推奨)と、
カードの抜き差しを繰り返すことによって接触不良が発生することを抑制するため、
と考えています。

2.
可能かもしれませんが、まだそのような報告はありませんね。

3.
小型化の代償で、
暗所撮影時のノイズに関しては、
ハイビジョンカメラの中で見劣りするのは間違いないようです。
(日立のブルレイ機も厳しいですが。。。)
ただ、先日SD1とGS300で、室内で撮り比べる機会がありましたが、
圧倒的にSD1の方が明るく、ノイズも少なかったです。
また、
SONYのSD画質機からSD5へ買い替えの方も、室内でも画質はやや上がった、
と感じられた方がいらっしゃいました。(屋外では満足されています)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=6697705/
NV-C7は私も所持しておりましたが、
SD5の画質は室内でも同等以上だとは思います。(屋外ではSD5)
が、人によっては同等では満足できない、ということにもなるかも知れませんね。
画質の感じ方は好みもあるので人それぞれですよ。

4.「明らかな」優位性も判断は人それぞれですね。
優位性はあるとは思います。
少なくとも21型スタンダード画質ブラウン管での比較においては、
GS300からのS端子出力よりは、
明らかにSD1からのコンポジット出力の方が上だと思いましたが、
主にカメラ部の性能差によるものと思われますので、
ソースの解像度との関連は分かりません。

地アナの画質と地デジの画質の差は、アナログ/デジタルの差ですので、
そこまでの効果は期待できないと思ったほうがいいのでは?
DAM−DAMさんのアナログ受信状況がわからないのでなんともですが、
当方、ケーブルテレビ経由の受信だったので、
アナログでもそれほど画像劣化はないものと思っていたのですが、
(25型スタンダード画質ブラウン管)
地デジチューナーを接続してあまりの画質差に驚きました。

いろいろ書きましたが、
御自分の目を信じて、店頭で御確認頂くのが一番です。
最終的に自分がどう感じるか、で全ては決まりますので。

書込番号:6712251

ナイスクチコミ!0

2007/09/03 21:44(1年以上前)

グライテル様、早速の的を得たご回答ありがとうございます。
1ができることは助かります。
いちいちケーブル接続で本体を介さなければならないのは不便だと思いましたので。
3,4については、仰るとおり店頭での確認が必須ではありますが、ご回答を得て、本気モードでチェックができそうです。

グライテル様もC7を使用していたことがあるんですか?
実はC7の画質、未だにそれほど悪いとは思わず、先般、とうとう46インチの液晶テレビを購入したんですが、46インチでもC7の画質、けっこうきれいに見れたりします。
ただ、C7の不満点は、
@室内や暗いところに弱くノイズが出やすい、肉眼で充分見える程度の暗さでも何も映らない
A大きい、重い
Bテープメディア(この点は不満点である反面、保存の容易さということでは気に入っている点でもあります。)
といったところ。
ということで、買い替えにあたっては、Aは当然ながら、@の点でC7より優位になりたいなと。

ちなみにこうした不満点を解消するということでは、非常に安くなっているキヤノンのHV10あたりも有力候補なんですが、家内があのフォルムや未だテープメディアであることをあまり気に入っておらず・・・。

またしても余談ですが、我が家もケーブルTVの地アナでしたので、それほど画質は変わらないだろうと思ってたんですが、地デジの画質にビックリ。ハイビジョンビデオカメラでこれくらい変わってくれると買い換えてよかった、って思えるんですけどね。

いつも撮影したビデオは割と凝って編集したりしているので、ハイビジョンにするということは編集の負担が増加するというマイナス面が重くのしかかってきます。したがって、その割りに画像が×だったりすると、何のために買い換えたの?って話になるので、じっくりチェックしたいと思います。
今週末にはSD7の発売も開始されるので、お店に行くのが楽しみです。どうもありがとうございました。

書込番号:6712684

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:7699件Goodアンサー獲得:664件

2007/09/03 22:06(1年以上前)

AVCHDメモリ機とPS3の相性は抜群で、
例えばSD1からSDカードをPS3に差し替えれば、
一瞬停止無しの連続再生が可能ですし、
保存先のAVCHDディスクや、外付HDD等のデータからも再生できるので、
かなりお奨めです。
PCでAVCHDディスクが焼けて、PS3があればLF-P968Cは不要です。

割と凝って編集される、とのことですので、
おそらくSD画質のDVD作成はPCで難なくこなされるでしょうが、
SD画質に変換するよりは、レコーダにつないでダビングした方が早い場合の方が多いです。

AVCHDは凝った編集が困難ですが、
そのあたりは調査済みですかね?
私はPC環境(PenD920 2.8GHz)の制約上、EDIUS3 for HDVで編集しています。
編集自体は快適ですが、その前のコンバータによる変換の手間と容量が難点です。

C7は2代前(初代)に使っていました。(1代前はGS250、再生用に保管)
暗い場面の撮影ですが、
どうやらCCDの感度や処理技術の向上で、
かなり明るく撮れるようですので、C7よりは明るく撮れるでしょう。
(解像力が上がった分、ノイズが目立つかもしれませんが)

>46インチでもC7の画質、けっこうきれいに見れたりします
ハイビジョンカメラを買われたら、価値観が変わるかもしれませんね。
私もGS250は満足して使っていたのですが、SD1の映像を見た後では。。。

SD5/7は手軽さをウリにしているので、
画質を求めるならSD1/3がいいとは思いますが、
いろいろ検討してみて下さい。

書込番号:6712796

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:125件Goodアンサー獲得:1件

2007/09/04 01:14(1年以上前)

Cですが、

地アナの画質と地デジの画質の違いは、
地アナは伝送路による劣化が大きく、アナログ圧縮とでもいうべき工夫なされたものなので、
SD画質=地アナいう考えは違うと思います。
SD画質=DVD画質という認識の上で優位性をご判断されたらよろしいかと思います。

私の主観ですが、HD画質⇒SD画質への変換の仕方にもよるのかもしれませんが、
(エンコードノイズや高感度時のノイズが畳み込み時にぼかされるので、)
オリジナルデータがハイビジョンのほうが一般的に綺麗だと思います。

ただ、SDカメラの画質とHDカメラのSD変換後の画質の比較は
比較するカメラの機種に大きく依存するかと思いますが、
個別に比較してみたことがないので何ともコメントできません。
百聞は一見に・・・ですかね。

書込番号:6713937

ナイスクチコミ!0

2007/09/04 09:27(1年以上前)

グライテル様
なるほど、PS3、なかなか便利そうですね。
しかし、液晶テレビを新調し、DVDレコーダーを新調して、そのうえ、ビデオカメラ、PS3の購入はかなりハードルが高そう・・・。
プレイヤーとしては安価なAVCHDディスクの再生が可能なDVDプレイヤーの登場を待ちたいところです。
また、前述の通り、割と撮った映像は編集してDVDに納めているんですが、作成したDVDは実家などに配布するので、どこでも見れるDVDにすることは必須なんです。

編集、そうなんですよね。
現在はC7のテープからAVIでPCに取り込み、VideoStudioでCUT、テロップ、トラディション、BGMなどを付加してDVDを作成しているのですが、今後はこうした編集をしようとすると、一旦、S端子でレコーダーに取り込み、DVDディスクに焼き、PCでDVDディスクのMPEGファイルを取り込み、VideoStudioで編集、ってことになるのかなと。
編集のしやすさも、AVI取り込みすれば、シーンごとに分割取り込み出来ますが、レコーダーを介するとひとつのファイルになってしまうので、編集負担も更に悪化しそう・・・。
本当は、SDカードをPCのカードリーダーに挿してデータを取り込んで、オリジナルデータからVideoStudioで編集したいんですが、愛機VAIO RZ55(Pen3の3.0G、メモリー2G、HDD1テラ程度)のスペックでは多分、かなり荷が重い作業になるんでしょうね。
となると、SD機であるC7から作成したDVDとSD5から作成したDVDで、果たしてどちらの画質が優れているのか・・・。
こうなるとPCも新調するしかない・・・??
ずいぶん前から、ビデオカメラのハイビジョン化は視野に入れていたものの、二の足を踏んでいたのは、この辺なんですよね。
ただ、今回はTVがハイビジョン化されたことで大分本格的に検討しているのですが・・・。

余談ですが、EDIUSって評判いいですね。私が使用しているVideoStudioは動作が重く、突然落ちることもあるし、VAIOに搭載されていたGIGA−POCKETというソフトが動作しなくなったり、と、何かと問題が多いです。最近発売されたEDIUS NEOってソフト、良さそうなので、こちらに乗り換えようかと考えています。

SD1/3も画質面では惹かれる部分があるのですが、形状が持ちづらかった印象があり、いまいち・・・。

しかし、SD5に乗り換えると、SD5+予備バッテリ+予備SDカード(2枚くらい?)と最低装備でも13万円前後?これにLF-P968Cを加えると15万円くらいになりますよね。となるとSD1の値段にも惹かれたりします・・・。
今週末まで大いに悩みそうです。

ポパイ08様
地アナと地デジの画質のイメージ、大変参考になりました。
DVD画質VSハイビジョン放送を2時間モードで録画したもの、ということになると、あまり差が出ないかもしれませんね。

週末に手持ちのSDカードを持参して近所の家電量販店に行って試し撮りをさせてもらおうと思っていますので、画質や編集負担など、いろいろ検証してみたいと思います。

皆様、参考になるご意見、いろいろありがとうございました。

書込番号:6714497

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > HDC-SD5」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HDC-SD5
パナソニック

HDC-SD5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 8月25日

HDC-SD5をお気に入り製品に追加する <199

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング