ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD7
先日、娘の誕生日会での撮影で、10倍ズームの手ぶれがあまりにもひどく悩んでいます。
20分ぐらいの撮影で、実際のメインは2,3分ぐらい、てぶれしないように緊張したせいか、肝心の所が見てられない動画になってしまいました。
今度、発表会がありますが、人が多く三脚が立てられず、おそらく10倍ズームで撮る必要があると思います。
たまたま、協栄ジム会長を追う報道カメラマンが、小型HDカムを胸に押し当てて撮影したのを見て、これか〜!と思いました。
HV20の口コミ[6687001]の総統デスラーさんのコメントで、
>そもそも、人間がある程度の重さを、長時間保持しつう注視する為には、理想的な姿勢はひとつしかない。
>人間を三脚代わりにする
>文意そのものは、正解から程遠いが、この文言は、正しい構え方の重要なヒントになるかもね
このコメントの正解が知りたく、自宅で、10倍ズームで、カメラを胸に押し当てて、検証しました。
1回目の5分撮影は変わらず手ぶれがひどかったのですが、2回目の撮影は、ビューファインダーを胸の下のくぼみに押し当てて、左手で下からカメラを固定して、右手でズーム等を作業して、カメラを動かさずに、身体を微妙に動かして、娘の動く様子を撮影した所、ほとんど、手ぶれがありませんでした。(約5分ぐらい)
質問なのですが、報道カメラマンが胸に押し当てて撮影した姿勢が、正しい姿勢なのか?
それとも全然けた違いなのかを、ご教授していただきたいと思います。
今度の発表会では、何としても、最高の撮影したいので、よろしくお願いします。
書込番号:6909305
1点
どうせ十数分も経てば震えてきますから、「雲台付きの一脚」を使われては?
この一脚を通じて「腕も支える」ことも出来ますから、疲れ方(というよりも筋肉の疲労の仕方)が相当緩和されますし、三脚と違って殆ど場所も取りません。
例えばこれ↓一眼レフでも用例ですが、使い方もわかるでしょう。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/04/21/1322.html
もう少し安いものなら5000〜6000円ぐらいの雲台付きの一脚も売っていると思います。
もう少し高くても構わないのならば、カーボン一脚(例えば1万5千円以上)+雲台のセットで2万円〜2万5千円以上というところでしょうか。
カーボン一脚は軽くて(安物の金属製に比べると)固有振動の減衰も速いようで、(安物に比べると)高いけれども、長く使っていくと十分元が取れると思います。
(最初に安物の金属製を買えば、たぶん言っている意味がわかるでしょう(^^;)
しかし、欠点もあります。
地面に回転軸が来るので、土にある小さな石でジャリジャリとした振動込みで動きますので、不快感があって仮にパニングするならば、スムーズさに支障がでますし、雨上がり直後のドロドロ状態では使いたくなくなります。
そんなとき、数分ぐらいでしたら、靴の上に一脚の接地部を置きます。私の場合は左足の親指と人さし指の間の付け根あたりにしていますので、滑らないように&少々汚れても良いように、あえて運動靴を履いていきます(^^;
書込番号:6909427
1点
補足
上記で雲台と書いていますが、「自由雲台」を指します。
何となく3ウェイ雲台も買いましたが、一脚に付けた場合のとっさの調整は自由雲台の方が圧倒的に素早く済むので、もう3ウェイ雲台を使う気も薦める気もありません。
※自由雲台は緩めると前後左右に動きますから、例えば「前後のチルトに徹したい」のであれば3ウェイ雲台の方が確実なように思うかもしれません。しかし、実際にはガッシリしたモノでなければ不十分なようですから、安物の3ウェイ雲台ならば買わないほうが良いと思います(^^;
ついでながら、
・「クイックシュー付き」が便利です。ビデオカメラの取り付け取り外しが非常にラクになります。ただし、下記にも通じますが、チャチなモノとガッシリしたものでは、グラつきに差が出ます。
※相当な安物を買わない限り、「自由雲台そのもののグラつき」の方が大きいように思います。
・「自由雲台のグラつき・しなり」は、主にボールの圧迫?部分で発生するように思います。
高額で重くて堅牢になれば非常にガッシリしますが、コンパクトデジカメより遥かに重く、小型軽量のビデオカメラよりも重くなったりしますので、個人個人で「落しどころ」を決めたほうが良いと思います。
今は軽さと安さでテキトーなモノを使っていますが、グラつきというよりも「しなり」が大きくて撮影画面に影響が出易くて不満なため、そのうちにクイックシュー付きの適度なモノを買おうと思っています。
「ヨドバシ 自由雲台」でweb検索
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_25/95.html
ヨドバシなどに行くと非常にたくさんあって、しなりやグラつきの少ないモノを買おうとしたら、どんどん大型で重く高額になっていき、また素人の悲しさかコンデジ〜デジイチを買えるような高額品を見たりしたら何となく拍子抜けしたりして、と、なかなか買えずじまいでしたが、このスレを機会に、あまり重くないモノでクイックシュー付きの数千円以上〜一万数千円程度のモノに限定して買ってみようと思います(^^;
※しなりやグラつきを気にするならば、5千円以下は買わない方がよいかも?
逆に、「とにかく腕の疲労と大きなフラつきを大幅改善したい」のであれば、エツミのクイックシュー付ボールヘッド「101Q E-6060」あたりで十分かも?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_95/290906.html
(¥2,572/ヨドバシ)
書込番号:6909868
1点
>たまたま、協栄ジム会長を追う報道カメラマンが、小型HDカムを胸に押し当てて撮影したのを見て、これか〜!と思いました。
胸にカメラを押し当てて人を追うって?
どんな映像になるか、楽しみですねェwww
>HV20の口コミ[6687001]の総統デスラーさんのコメントで、
>ひとつしかない。
信じてるの?
その人、井の中の蛙だよ?
書込番号:6910135
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん 返信ありがとうございます。
また貴重な情報を提示していただいて、ありがとうございます。
>どうせ十数分経てば震えてきますから
自分もそう思います。おそらくHDDなので全部(約2〜3時間くらい)撮影してと、かみさんから要望してくるでしょうね。
自由雲台付き一脚は、全く考えもしませんでした。今まで、幼稚園の行事等で、使用されている方を見たことがなかったので、
お勧めのクイックシュー付ボールヘッド「101QE-6060」が、近くヨドバシ町田店に在庫があるみたいなので、今度行ってみようと思います。
これなら狭い所でも、長時間手ぶれなしに撮影できそうです。もし購入したらディズニーランドのパレードでも試してみたいです。
書込番号:6910139
0点
う〜ん、一脚ですかー。
私は以前は一脚を試したこともありますが、今は小型三脚を、状況に応じて、一本だけ
足を伸ばして一脚代わりにしたり、ちょっとスペースがとれそうなら、三本の脚を
すぼめて使ったり、短くして胸や肩に当ててカメラサポート代わりにしたりと、
いろいろな形で使っています。
三脚だからといって、いっぱいに拡げて設置しなければいけないという決まりは
無いわけです。すぼめて立てて、例えば床面15センチ角の三点支持になったとしても、
一点で保持する一脚よりずっと安定しますよ。スムーズな小型雲台は必要ですけどね。
書込番号:6910213
1点
>娘の誕生日会での撮影で、10倍ズーム
誰もここに突っ込まないのか。どんだけ大豪邸だよ。
さてそれはさておき、
2〜3時間でずっぱりの発表会・・・なわけないよね。
もっと気楽に撮ったら?
人が多く三脚がムリな会場なら、そういうもんだ、と割り切るしかない。
書込番号:6910298
1点
> >娘の誕生日会での撮影で、10倍ズーム
>
> 誰もここに突っ込まないのか。どんだけ大豪邸だよ。
幼稚園のホールとかでやるイベントでしょ。
アップで撮るなら光学テレ端まで普通に使いますよ。
#余談ですがウチの方ではスチル派のお父さん、お祖父さん方の気合いが物すげぇです。
#70-200F2.8はしょっちゅう見るんですが、先日ついにサンニッパを目撃しました(笑)
本題。
カメラの構え方は個人個人で様々だと思いますが、私の場合
(ビデオカメラを胸に押し当てる、というほどではないものの)
「目の前」ではなく「胸の前」に構えるような感じにして、肘を腹(〜わき腹)に
押し付けるような感じで保持しています。液晶をやや(〜かなり?)上に向けるのが
ポイントですね。
これだと、歌やお遊戯など、5分以上の連続撮影でもさほど疲れることなく撮影できます。
壁や柱を背負える時には、それに寄りかかるとベターですね。
この種の催しはたいがい三脚・一脚禁止なので、どうしてもベストな撮影は難しいですね。
でも、場所の確保と構え方の工夫で、家族で見るならそこそこに満足行く映像が撮れると思います。
#人から頼まれた時はプレッシャーなんですよねぇ、これが。
#お母さん連中は互いに簡単に安請け合いし合うから(^^;;;
書込番号:6910929
1点
広々とした幼稚園・保育園は羨ましいです(^^;
こちらは狭くて(如何にも大都市ではありませんが、それでも地価のためか広々としたところは近辺に多分ない?)、
お遊戯会では三脚なんかマナーの上で無理です(^^;
中には【マナー欠乏症(^^;の父母】がおりますから、後から来て平気でカメラの前に立って全く動じないようなシチュエーションもたまに見かけます。
そんなとき、一脚であれば頭上に上げて、オーバーヘッド撮影できます。
(実際に「被害」に遭ったので、そのとき以降、ずっと一脚を持参しています)
「マトモな三脚」では数kgになりますので数分も無理、そもそも折り畳む時間がないし・・・「注意する」という方法もありますが、世の中は常識人ばかりではありません。気でカメラの前に立って全く動じないようなヒトは、同じ人間と思って接すると後が大変になるかもしれませんので、「狂犬病を持っているかもしれない野犬が近づいて来たら?」のケースと同じような対処をするほうが「実用的」です(※「駆除」のオプションは使えませんね(^^;)。
(実際に「被害」に遭ったので、そのとき以降、ずっと一脚を持参しています)
ちなみに安物のグラグラ三脚は「三脚固定の意味」があまりないし、かといって容易に移動できるほどの軽量かつ「ガッシリとしてスムーズに上下左右に動かせるモノ」は見つけていないし、三脚で一本だけ伸ばすと「中心軸がズレいる上に二脚分他の重量による慣性の影響も含めて使い勝手が悪い」上に、【脚断面が円形でない場合は「しなり」に方向性がある】ため、固有の嫌な揺れが出易くて(気付かない人は気付かない?)、やはり軽量タイプでも一脚に比べると「取り回しが悪く」、ずっと以前に試してから非常?時以外は「三脚で一本だけ伸ばす」ことはしなくなりました(^^;
書込番号:6911083
0点
あと、雲台なしの一脚の場合、「延長ポール」を付ければ、2メートルぐらいの長さにもできます。「混み具合」が読めない場合、念のために持参しており、少なくとも年一回は役に立ってくれています(^^;
・延長ポール
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&q=%E5%BB%B6%E9%95%B7%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB+%E4%B8%80%E8%84%9A&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
※「雲台付き一脚」または「普通の三脚」の場合、容易に延長ポールは使えないか使用不可能です
書込番号:6911100
1点
皆さん、色々な参考意見、ありがとうございます。
LUCARIOさん
>お母さん連中は互いに簡単に安請け合いし合うから
実際にHD7を購入してから、色々なイベントのDVDを他のお母さん方に配布しましたから、今回も多分そうなると思います。
去年、初めての発表会で、大体の感じはわかります。年長さんの劇は、長いもので約30分ぐらいありましたから、全部のクラスを撮影すると、相当、疲労がきますね。
やはり自由雲台一脚を使用しようと思います。一脚を使用しても、他の方に迷惑をかけずにすみそうなので。
あと、出来れば、ふふ・・・の方の返信を期待しているのですが。
書込番号:6911554
1点
名指しで問われるのは好きではないが、お子さんの大事な発表会撮影ということなので、何点か
》そもそも、人間がある程度の重さの物を、長時間保持しつつ、それを注視するには、理想的な姿勢はひとつしかない
〉このコメントの正解が知りたく〜
LUCARIOさんのレスを読んで、Book・Offへ行ってみれば、自然と答えは解るでしょう
馴れれば、手振れ補正併用で、30倍くらいまでは手持ちでイケます
〉やはり自由雲台一脚を使用しようと思います
一脚は、動画撮影には向かないので、止めたほうがいいね
かといって、発表会は手持ちで撮るべき被写体ではない。この場合なら、三脚を、脚を閉じた状態で使うのがベターでしょう(脚は3本とも伸ばして)
運動会などで、一脚を使っている人を見かけるが、正しく使っている人って、見たこと無いね
勘違いしている人が多いようだが、一脚は、カメラの全重量を支えるモノではない
〉この一脚を通じて「腕も支える」ことも出来ますから〜
〉地面に回転軸が来るので〜
〉数分ぐらいでしたら、靴の上に一脚の接地部を置きます
ふふ…
アナタも一脚の使い方、間違ってますよ
〉私の場合は左足の親指ナンチャラ
〉もう3ウェイ雲台を使う気もカンチャラ
〉ついでながら「クイックシュー付き」が便利ナンチャラ
今は軽さと安さでカンチャラ
〉そんなとき、一脚であれば頭上に上げて、オーバーヘッドなんちゃら
〉他の重量による慣性の影響も含めカンチャラ
〉固有の嫌な揺れが出やすくてナンチャラ
〉ずっと以前に試してから非常時カンチャラ
その他、なんちゃら、かんちゃら…
ふふ…
相変わらずだね。私の記憶が確かなら、貴殿がビデオカメラ買ったのは、一ヵ月前
まぁ、それ以前から、ずっとエア・カメラ使っていたのだろうけど
書込番号:6914743
2点
レス全体に不快感が漂いますね(「読み手」の方が)
さすがに「普通の神経でない方」ならば何言っているかわからないでしょうけれど(^^;
>私の記憶が確かなら、貴殿がビデオカメラ買ったのは、一ヵ月前
>まぁ、それ以前から、ずっとエア・カメラ使っていたのだろうけど
もの凄く情報収集力とその解析力の乏しいかただったのですね(^^;
失望しました。
HV10を買ったのは最近ですが、IXY-DV初代を買ったのは、2001年です。
IXY-DVM2を買ったのは2005〜6年です(わざわざ正確には調べません)。
上記は現在のHN名でも類推可能です。
ついでながら、仕事で実験の「記録撮影も」(時々)行いだしたのは約20年ほど前からです。
(このころは個々の機種名さえ興味がありませんでした)
私が家族撮りのための自分のビデオカメラを買ったのは、1996年です。
一脚を初めて買ったのは1999年ごろです。
>一脚は、カメラの全重量を支えるモノではない
同意はしますが、「最高の撮影」のために一脚を使っているわけではありませんから(^^;
人間には一般的に創意工夫するに足る知能があるので、当初想定された用法以外に利用することはごく自然なことです。
混み混みの幼稚園・保育園の実情を知らない方には何億回説明しても理解不能でしょうから割愛します(^^;
>三脚を、脚を閉じた状態で使うのがベターでしょう(脚は3本とも伸ばして)
↑
混み混みの幼稚園・保育園では論外です(^^;
>LUCARIOさんのレスを読んで、Book・Offへ行ってみれば、自然と答えは解るでしょう
>馴れれば、手振れ補正併用で、30倍くらいまでは手持ちでイケます
↑
このケチケチさ加減はどうにかなりませんか(^^;?
「普通の神経」では不快に思うはずです。
さすがに「普通の神経でない方」ならば何言っているかわからないでしょうけれど(^^;
混み混みの幼稚園・保育園で比較的他人さんに気遣わずに撮影できる方法の一つは、
多くの「人の頭上より高い位置で撮影すること」ですが、これは皆さんが行うと大変になりますから、容易にできる人だけが行えばちょうどよい割合となります。
書込番号:6914833
3点
井の中の蛙、大海を知らず・・・
ま、カエルは塩水じゃ生きられないから、知らなくて結構だけどさwww
せめて固執した考えを強要しないでもらいたいね。デスラーくんw
正解はひとつじゃない。
あんたの考えだけが正しい訳じゃない。
間違ってるとまでは言わないが、他者を詰る姿勢は誰が見ても見苦しい。
一脚の使い方は千差万別、
利点と欠点を上手に理解してしっかり目的を達成すれば、どんな使い方でも正解だ。
逆説で言うと、足が1本しかないって事はどんな使い方をしても安定しない。
元々中途半端な道具なんだから、ケチを付けようとすればどんなケチでも付けられる。
そんな状態で安易にケチを付ける誰かさんは、俺からみれば只の卑怯者だw
まだ学ぶ事が多そうだね、この人はwww
信じると損しますよ。
みんなで気をつけましょうwww
書込番号:6915072
2点
大大さん
〉せめて固執した考えを強要しないでもらいたいね
〉信じると損しますよ。みんなで気をつけましょうWWW
ふふ…
私の言うことを、参考にするもしないも、それは読み手の自由
強要するなと言いつつ、みんなで気をつけましょうと、協調を強要する…なにやら言う事とやる事が分裂していますが、だいじょうぶですか?
〉一脚の使い方は千差万別ウンヌンかんぬん
〉元々中途半端な道具なんだから ウンヌンかんぬん
ふふ…
一脚は、中途半端な道具ではないし、そのパフォーマンスを生かす構え方はひとつしかない
まるで、学研のアルバイト編集員の記事を、そのまま鵜呑みにしたような発言だね
でも、安心したまえ
今から、暗弱狭小画素化反対さんが、正しい構え方、使い方をレクチャーしてくれるので、共に静聴しようじゃないか
暗弱狭小画素化反対さん
〉当初想定された用法以外に利用することはごく自然ウンヌンかんぬん
ふふ…
残念ながら、一脚の基本的な使い方を知らない者が、若干一名いらっしゃるようなので、お手数おかけして申し訳ないが、その『当初想定された用法』とやらをレクチャーして頂けますか?
とりあえず貴殿にご紹介頂いたHPで、ちょっと誤解を招きかねない構え方をしている写真があったので、まずは正しい構え方からご教授頂けると助かります
基本を知った上でなら、暗弱狭小画素化反対さんが仰っていた応用の仕方も、より有意義に活用される事でしょう
まさかそれとも、ご利用の一脚もエアものとか?
書込番号:6915645
3点
>だいじょうぶですか?
大丈夫かどうか心配なのは、あんたの方だよ。
いいかげんにしろよ。まったくw
どうしようもないヤツだな・・・
書込番号:6915905
1点
スレ主さんへ
一脚をよく利用しています。
先日も保育園にジジ、ババ参観日に行って参りました。
保育園の舞台は低く、客席は床の上に座布団を敷いています、
三脚持参の人は、最後列で並んでいます、その前を平気で歩く人も、
また立ち止まるひとも、一脚持参の時は、窓側の女性の
集団の中に入ります、座った状態で前の人の間からカメラを向けます
一脚も短くて、座って操作しますので、三脚程安定画面になります。
総統デスラーさんへ
>運動会などで、一脚を使っている人を見かけるが、正しく使っている人って、見たこと無いね
>勘違いしている人が多いようだが、一脚は、カメラの全重量を支えるモノではない
いいですね、このような定義付けは、・・・と言うことは、
「カメラは、一脚の全重量を支えるモノである」となりますが・・・これで良いのでしょうか?
書込番号:6916357
1点
>「カメラは、一脚の全重量を支えるモノである」
極論ですね。
全重量でなければ、一部の重量を支える、しかありえないと思いますが。
書込番号:6916388
1点
一脚の使い方って、基本的なものだけでも2種類あると思うんですが…。
一つは http://www.asahi-net.or.jp/~kr6e-thr/ja/advice30.html に書かれている、
雲台をフリーにして手持ちの要領でカメラを持つやり方です。
この場合「一脚でカメラの全重量を支える」で正解。なぜなら、せっかく上下方向の
支えを一脚が行っているのに、自分の手でカメラを持ち上げる力を掛けたらブレるか
疲れるだけかのどっちかだからです。
もう一つは、私も昔 http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4615165 のスレで
教えて頂いたやり方です。ゆっぴさん 2005年11月29日 00:40 [4615445]の投稿。
以下に引用します。
> 一脚の基本的な使い方は,自分の足を開いて立ち,自分の足と一脚とあわせて三脚のようにすることです。
> つまり,自分よりも前方に一脚を地面につけ,少し手前に倒した感じで使います。
> そのため,前方を撮影する場合でもカメラは一脚に対して少し前に傾けた形で使用することになりますので,雲台は必須となります。(中略)
> 長さもこのような使用方法を前提にすれば,身長−10cmくらいのものが良いことになります。
先に挙げた方法がカメラの重量を支えつつも比較的自由な動きを得るためのものだとすれば、
こちらは完全に「三脚が使えない時に、三脚の代わりとして使う」すなわちカメラのブレを
可能な限り排除する使用方法と言えます。雲台は機材重量に応じてある程度しっかりしたものを使用し、
ロックして使うのが基本となります。
こちらは慣れて来ればスチルでかなり暗めの夜景がブレずに撮影できるようになります。
ビデオカメラの場合は、手ブレ補正を切ったとしても微動だにしない映像が撮れますね。
経験上「息を止められる秒数が限界」ですが(笑)
で、両者は似て異なるものです。そしてどっちが正解ってもんでもないですね。
ケースバイケースでより効果の高い使い方があるだけ。
ただし、本題の幼稚園のホールのような、「狭い、人が多い、小さい子供がちょろちょろ」みたいな状況では、
私は後者の使い方は「禁じ手」だと思います。自分では(もう)やりませんし人に推奨したくもありません。
なぜなら、迷惑度・危険度が三脚のそれと大差ないからです。
#上で「もう」と書いたのは、私も以前やってたからです。
#実を言うと以前私の子供が通っていた幼稚園は「三脚禁止」で一脚は黙認状態でした。
#が、私が上記後者の使い方をして、さらに直接的、間接的に他の人に広まっていったところ、
#(それが本当の理由かどうかは定かでありませんが)その翌年ぐらいから注意事項が
#「三脚・一脚禁止」に変わりました。・・・・・海より深く反省しております。
書込番号:6916671
2点
・一脚の用例に関してレスされた(普通の神経の)方々
それぞれ同意致します(^^)
また、子持ちの親として、やはり似たような撮影環境ですね(^^;
>申し訳ないが、その『当初想定された用法』とやらをレクチャーして頂けますか?
>とりあえず貴殿にご紹介頂いたHPで、ちょっと誤解を招きかねない構え方をしている写真があったので、まずは正しい構え方からご教授頂けると助かります
>基本を知った上でなら、暗弱狭小画素化反対さんが仰っていた応用の仕方も、より有意義に活用される事でしょう
>まさかそれとも、ご利用の一脚もエアものとか?
今後、基本的な(日本人としての)マナーをお持ちの方に限りレスさせていただこうと思います。
低レベルな争いが長引くとROMっている方に迷惑ですから(^^;
(またネチネチとしたレスがあるかもしれませんが無視させていただきます)
尤も、ROMってる方が(実害を伴うような)錯誤をしそうな内容に関しては別とさせていただきます。
書込番号:6916872
1点
総統デスラーさん
名指しして申し訳ありません。でも返信本当に、ありがとうございます。
構え方については、本屋で調べてみます。また三脚を閉じて使用することが、ベッターなのですね。
暗逆狭小画素化反対ですがさん
本日、ヨドバシに一脚を見に行きました。まだ購入はしていませんが、これなら狭い所でも使えそうですね。
ishidan1368さん
保育園での実際の使用状況、ありがとうございます。とても参考になりました。
LUCARIOさん
一脚の使い方のレス、ありがとうございます。
BB@Yさん
基調な意見ありがとうございます。
実は、かみさんが、三脚での使用希望で、ヨドバシでは、色々もめて一脚を購入しませんでした。
自分の今の正直な気持ちですが、皆さんに色々調べて頂いたり、実体験のコメントを、頂いたりして、本当に感謝しています。
ただ、せっかくのいいレスがあるにもかかわらず、他人に対し、批判、挑発し合うのは、すごく悲しいです。
HD7の手ぶれが、あまりにもひどいため、正しい構え方によって、少しでも解消できる答えが見つかればなと思って、質問したのですが、発表会に向けて一脚か三脚かをよく検討します。
書込番号:6917312
1点
すみません訂正です。
暗逆ではなく暗弱狭小画素化反対さんです。
どうもすみません。
書込番号:6917357
1点
スレ主さんへ
>構え方については、本屋で調べてみます。また三脚を閉じて使用することが、ベッターなのでね。
そう言う意味の「本で調べる」でなくて、
総統デスラーさんの以下のコメントは
>LUCARIOさんのレスを読んで、Book・Offへ行ってみれば、自然と答えは解るでしょう
>馴れれば、手振れ補正併用で、30倍くらいまでは手持ちでイケます
本の立ち読みスタイルを見てくださいと解釈されます、
ウンコ座りか、立ち読みか?「時たま座って読まないで下さい」の注意がきもある。
書込番号:6917696
1点
>玄関番さん
ご不快の件、大変失礼しました。
すでにishidan1368さんがご指摘のように、
>本の立ち読みスタイルを見てくださいと解釈されます
↑
ここがポイントです。
このスレ自体の信憑性が問われる状況になっているので、まさかマトモに受け取るとは思わなかったので(注釈することで逆恨みされるようですし)何も書きませんでしたが、
【「普通に読む」と誤解を生じるように「なっている」】ようです。
これは不特定多数に対する愉快犯の一種のようなものですので、「文字通りに受け取る」ことはできません。
また、
>三脚を閉じて使用すること
↑
これを実際に自宅で試してみてください。
※大事な撮影のそのときに試すと大変です。
(場所にもよると思いますが)実際の撮影時は左右20度〜40度ぐらいは「振る」というか動かすことがあると思います。三脚稼動部の「締め付け方」でスムーズに動かせる範囲は非常に狭いか、多くの安価な三脚ではマトモに動かせず、「手ぶれとは別の揺れ」というよりも【困る動き】が生じます。
表現するのが難しいので、実際にやってみてください。
重量級の三脚であれば、上記の動きは少しマシになりますが(スムーズに三脚稼動部を動かせるようにしていたならば)、稼動部が引っかかってしまったら、ただでさえ不安定な「三脚とも伸ばして立て」ている状況では転倒し易くなります。
安物の軽量三脚であれば、転倒のし始めで慌てて戻せると思いますが、仮に重量級の三脚では最悪撮影者の体ごと転倒します。
そこに小さな子供とか居たらどうなるか?
【撮影者というよりも父母としての保護者の立場】としては、「危険の可能性」をある程度気にしなければなりません。
※一般の方は買わないかもしれませんが、数kg〜十kgぐらいの(一般に多く使われてものに対しての)重量級三脚は、「取り扱いを誤ると想像以上に危ない」です。
業務都合で大きいのが幾つかありますが、モノによっては(例えば作業者が足を引っ掛けるなどによる)転倒事故時の被害軽減のため、わざわざボンベ用の鎖でつないだこともあります。
(安全性確保のため。「転倒するとは思わなかった」は会社内で言い訳になりませんので)
・・・読まれている方にも不快を及ぼすスレでの発言はもう止めようかと思いましたが、(結果として)弄ばれてしまっている方を見て見ぬふりをするのもどうかと思い、念のため書かせていただきました。
書込番号:6917893
1点
>このケチケチさ加減はどうにかなりませんか(^^;?
>「普通の神経」では不快に思うはずです。
こいつだけじゃなくて他の奴でも出し惜しみするやつよくいるけど
ケチというより、他から突っ込まれるのが怖いだけだからさ。
放っておいてやりなよ。
俺への返事はいらないよ。
書込番号:6917919
0点
> 立ち読みスタイル
なるほど、言い得て妙ですね。私が[6910929]で書いたのはまさにそれでした。
#ちなみに、お恥ずかしながら私には「ブックオフ」と「立ち読み」が繋がりませんでした。
#一瞬そうかな?とも思ったのですが、ビニール掛かってて立ち読みなんかできないじゃん、と。
#・・・ええ、私、いつもマンガ本コーナーしか行かないもんで(笑)
書込番号:6918449
0点
手ブレは悩みの種ですね。
ただ撮影時は機動性も重要視したいので、エツミの「カムコーダーサポート」を
愛用しています。
三脚の安定度にはかないませんが、軽量・コンパクトで機動性に優れているのが強味です。
こんなものでも、「ある」と「無い」とでは相当違いますよ。
書込番号:6918767
1点
エツミ「カムコーダーサポート」↓
http://www.signonline.co.jp/online/detail/1-10043000-11203005380000.html
書込番号:6918774
2点
ishidan1368さん
〉本の立ち読みスタイルを見てくださいと解釈されます
はい、正解
玄関番さん
正解には解説がつきものなので、ちょっと語らせて頂きます
一瞬を切り取るスチルと違い、ビデオ撮影は辛いもの
いかにイイ絵を撮ろうと気合いを入れても、まるで、その意気込みをアザ笑うかの如く、次第にプルプルしてきます
そして、もう、こうなるとビデオカメラの重さがズシッと体にきて、何もかも投げ出したくなるわけですが、実のところ、このプルプルの原因はビデオカメラではありません
耐えられなくなるのはカメラ自体の重さではなく、自らの腕の重さに他なりません
普段、あまり意識しませんが、人間の腕の重さは両腕合わせて約10kg
この重さの前には、ビデオカメラの重さなど微々たるもの
つまり、手持ちでビデオ撮影をするという事は、両肩で、両腕の重さ+カメラ重量を支えるということ
ゆえに長時間、安定した撮影を目指すならば、この両腕の重さの負担を、軽減する事が重要になります
玄関番さんが至った胸にカメラを押し当てる構えと、LUCARIOさんの構え方…どちらも一見、同じように胸の前でカメラを構えているワケですが、肝心のその一点で違っているワケです
不思議だね。本屋の立ち読みならば、例え子供でも、誰にも教えられずに、人間本来の、自然で安定、楽な姿勢がとれるのに、
ビデオの撮影となると、途端にそれが解らなくなってくる
〉(小型HDカムを胸に押し当てて撮影したのを見て)これか〜!と思いました。〉(カメラを胸に押し当てて)検証しました
この二つ、最重要だね
試行錯誤の末、自分で見つけたモノというは、自分の血となり肉となる
あと、もう少しだったね
(おっと、不粋なコメントご容赦を…)
書込番号:6918859
5点
ishidan1368さん、暗弱狭小画素化反対ですがさん
立ち読みスタイルのご指摘、ありがとうございました。古本にヒントがあるのかなと思ってました。
SONY・BLUEさん
貴重な情報、ありがとうございます。発表会での悩みは、混み混みプラス演技が終わる度に、人の移動が狭い所で頻繁にあるので、一脚、三脚とも人の移動の影響がない所では安心ですが、ある所だと、カメラをぶつけられたり、脚にひっかけられたりする恐れがあるため、これなら人の移動があっても、安心かつ手軽で、お求めやすいですね。ヤマダWEBにも取り寄せ出来るので、ポイントで購入してもいいですね。
総統デスラーさん
ありがとうございます。一番、聞きたかった事がようやくわかりました。
立ち読みスタイルで、早速検証しました。腕の重さを横腹に肘を密着することで、緩和するのですね。
>あと、もう少しだったね
いえいえ色々、試行錯誤して、色んな方からのアドバイスを受けながら、最終的には、自分がこれだ!と確信出来る撮影法できたらと思っています。
皆さん、本当にありがとうございます。発表会、良い撮影が出来るよう、皆さんの意見を参考に努力と、一脚、三脚等をよく検討します。
書込番号:6920877
1点
玄関番さん、こんばんは
私は仕事で2年前発売の電子手ぶれ補正カメラを取り回していますが、手ぶれ抑制のホールドには
コンパクトデジタルカメラ用の伸縮可能な卓上三脚を軽く広げて胴体に押し付ける方法を使っております。
(加えて三脚の根元を左手で支持しています。)
これだと特に動き回る場合のぶれがかなり軽減できますし、ネックストラップなどで支持箇所を増やせば
より効果も上がりますよ。
カムコーダーサポートより重量と価格の面でお徳かもしれませんので、一応お教えしておきます。
一箇所に立ちっぱなしで撮影される場合は、足の長さに合わせて一脚をお尻の支え代わりに使うのもいいかもです。
(カメラ+お尻と二本使えば万全です、なんちって^m^; 体重掛けるともたないでしょうから、あくまで支えですが。)
既存機材を利用してのハイビジョン動画撮影と編集にはこの機種しかなさそうな気配ですから、
手ぶれ補正さえ十分効いてくれれば即購入を検討するんですけどね〜。
書込番号:6931324
1点
Satosidheさん
参考になるコメント、ありがとうございます。これから発表会、クリスマス会と、ビデオを使用する機会が増えてきますので、色々、試行錯誤しながら、検証して、最適な撮影法を取得していきます。
>手ぶれ補正さえ十分効いてくれれば・・・
即購入しなければならない状況でなければ、次期モデルを期待した方がいいと思いますよ。
でも、自分は後悔はしていません。去年の暮れから、ビデオカメラが壊れかけていて、、こちらのクチコミで、色々勉強させて頂き、ビデオを購入に合わせて、PCを購入し、ブルーレイディスクにハイビジョン動画を作成出来て、本当に満足してます。(当初はSD3を買うつもりでしたが、手がでかく指が太いため、持ちにくいので、HD7に急遽、変更しました。)
あと、お礼が遅れましたが、はなまがりさんの「もっと気楽に撮ったら?」は、色々検証して、これは、すごく大事な事だなと思いました。ありがとうございました。
書込番号:6932403
1点
皆さん、それぞれ独自の撮影スタイルがあるようで、撮影の条件や機材、撮り方の
工夫もあって、一概にどれが一番とかは言えないみたいですね。
私は一脚を一度使って、自分には合わないと思って、その後使用してきませんでしたが、
しっかりした造りのいい一脚を使えば、状況によっては効果的なのかも知れません。
三脚も千差万別で、用途にあった三脚をそれなりの方法で使うことで効果を発揮します。
試行錯誤して、自分に合った機材と使い方を習得できるといいですね。
玄関番さんの文面から察するに、まだビデオ用の三脚はお持ちで無いようですので、
おせっかいながら、私のお薦めする三脚を紹介させていただきます。
ビデオ用の三脚は、業務用から卓上用まで十数本所有しています。その中で、
一番出番が多いのが、旅行や混雑する祭り・イベント用の小型三脚です。
たぶん、玄関番さんの発表会やディズニーリゾートの撮影も同じパターンに
なると思います。
まず肝心な小型三脚の機種名ですが、以前はベルボンC-400同型品を使っていました。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_13362965_534_11932177/291291.html
ベルボンC-400、C-500のいいところは、雲台(三脚の上のカメラを取り付けて動かす部分)
が、とてもスムースに動く油圧式を採用している点です。1万円以下の小型三脚の中で、
唯一ではないでしょうか。コストパフォーマンスが高い三脚です。
今は、より軽く小さく、多用途に使えるスリックのスプリントPRO(の旧タイプ)
http://www.slik.com/digital/4906752106211.html に
雲台をベルボンPH-358同型品
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/291383.html
に取替え、さらにパン棒をソニーのリモコン三脚用に替えています。
その三脚の使い方には、一工夫あるのですが、それはまた後日。
道具は使いようなので。
書込番号:6933171
1点
玄関番さん
ビクターの経営状態を見ると次が出るのか少し不安にもなるんですが、手ぶれ補正が改善された
後継機の登場を待ってみますよ。
ありがとうございます。
(とはいえ、会社機材で使っているカメラがあまりに性能悪くて閉口していますので、我慢できなくなったら
これの購入を相談するかもしれません^^;)
書込番号:6935181
0点
BB@Yさん
三脚について、色々ありがとうございます。BB@Yさんの見解どうり、まだ持っていません。
一脚、三脚については、まだ、かみさんと協議中です。この間、ヨドバシに行ったときには、2500円くらいの安い三脚を、かみさんが、これでいいと強引に買わされそうになったので、皆さんにこれだけ親切にアドバイス頂いたのに、いくらなんでもこれは買えないと、そそくさと別の場所に移動してしまいました。今度は、一人で見に行こうと思います。
今、考えているのは、三脚は購入して、一脚をどうしようかな?と思ってます。発表会での三脚は、ちょっと厳しいかなと(去年の状況だと)。
SONY・BLUEさんからの「カムコーダーサポート」は近くのヤマダで、ポイントで注文しちゃいました。
Satosidheさん
>ビクターの経営状況をみると
2,3か月前テレ東のWBSで、ビクターのビデオカメラ工場の状況をやってましたが、経費、人件費を削減するために、最低少人数で作業して、最終検査は、手造りの機械で工夫しながら、工場の方は頑張ってましたね。
HDDのMPEG2でフルハイビジョンビデオカメラは、ビクターしかありませんから、今度の後継機種もMPEG2で、HD7の悪い点(手ぶれ補正、ビデオ内での編集、重さ、価格、付属ソフト、20分ごとのファイルの分割など)を是非改良してほしいです。(自分は買えませんけど)
書込番号:6936418
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > Everio GZ-HD7」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 23 | 2016/10/30 0:13:49 | |
| 3 | 2016/05/31 17:55:01 | |
| 10 | 2015/01/01 8:37:57 | |
| 6 | 2013/02/23 4:26:51 | |
| 0 | 2012/11/03 8:21:45 | |
| 5 | 2016/05/31 18:01:29 | |