ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS24
これを使い始めて少し時間がたちまして、疑問に思ってることが何点かでてきたので、書き込みいたしました。
コピーワンスのものは、HDに記録した場合、移動だけができるということですがDVD-RAMのコピーワンス対応ディスクに移動しようとしたら、
ディスクがいっぱいですので、移動できませんと出てきます。
メーカーに問い合わせたところ、どちらのディスクをお使いですか?
と聞かれたので、TDKと答えるとちょっとだけ、間があって、パナソニックにしてください。といわれました。話の流れで、ディスクのバージョンを読み上げたところ・・・私の購入したものは、バージョン2.1で新しいものだから、バージョン2.0のものにしてくださいといわれ、バージョンの2.1には対応してませんとのことでした、機種が古いからとのことでしたが・・・実験で、2.1のこのディスクに直接、ワンコピーのものを録画してみたところ問題なく、ディスクにはかけます、それとコピーフリーの番組は移動もコピーもできました。
バージョン2.1はこの機種だと、HDからコピーワンスの移動ができないということなのでしょうか?こんなことあるのか?と疑問に思ってます。
どうなんでしょうか?
質問と別に使ってみてのレポートというか、個人的意見も書き込ませてもらいますね。
はっきり言って、この機種非常に使いづらいと思います。
デジタルチューナーを使用してる場合なのですが、
DVD-R、RW・・・・ともに制約多すぎでほとんど使えないに等しい。
DVD-RAM......直接ここに記録する場合はよいけど、HDに録画の後の移動はできない?(これは一応パナソニックのバージョン2.0にすれば、可能とのことをメーカーから聞いてますが、まだ試してないので、現状は移動はできない。
起動が遅い・・・・HDなんで仕方ないかもしれませんが、予約録画の時、そのために、最初の部分がかけて録画されることが多い。
では、その分、早めに録画を開始すれば、解決。しかし、そのために番組ガイドなどの簡単に予約できるものが使えなくなる
リモコンの配置が乱雑でわかりにくい。
まだ、あげるときりないですが、このくらいで、次は良かった点。
値段が安い。・・・・24800円で購入。
これ、はっきり言って三万以上での購入だったらきっとショック大きいと思いました。
デジタルでの場合録画して見たら消すという使い方ならいいって思います。
あとは、アナログ番組のみを記録する人。
今までのVHSなどをDVDにしておきたい人。
こういう人なら非常によい買い物だと思いました。
書込番号:4397502
0点
>ディスクがいっぱいですので、移動できませんと出てきます。
「パナソニックにしてください」ですか。いかにも,東芝が言いそうな
ことですね。
ところで,「ディスクがいっぱいです」ということは,単に容量オーバ
ーではないですか。録画時間と録画レートは何でしょうか?
そのTDKのRAMが本当に本機で使用できないなら,「このディスク
は使用できません」というようなアラートがでる気がしますが……。
書込番号:4397572
0点
kiethkiss さん こんばんは。
>起動が遅い・・・・HDなんで仕方ないかもしれませんが、予約録画の時、そのために、最初の部分がかけて録画されることが多い。
XS24は持っていませんが、RDは予約開始10分前に起動しますので、
起動が遅いことと、番組冒頭が切れることとは関係ありません。
内蔵時計が遅れているのではありませんか?
具体的にはジャストクロック機能が働いていないとか…。
>デジタルチューナーを使用してる場合なのですが、
と書いてありますので、外部入力による録画だと思いますが、それでも
両方に予約がされていれば問題はないはずです。(ジャストクロックが
機能している場合ですが…)
XS24にはたしか外部入力自動録画の機能があったと思いますが、もし
それを利用しているなら仕方ないと思います。デジタルチューナーが
1分前くらいに起動してくれれば間に合うと思いますが、15〜20秒
くらい前の起動になるなら、おっしゃるようにRDの起動が遅めなので
外部入力自動録画を使わずにRDにも予約をするくらいしかないように
思います。
書込番号:4398081
0点
チュパ(新)さん早速のレスありがとうございます。
一応容量オーバーも疑ったのですが、おそらくそうではないのではという判断をしました。
理由は、番組は80分レートは5.0音声はPCMです。表を参考にすると、この条件だと、1時間29分録れることになります。九分間の余裕という感じです。ちなみに、他に移動させないで、消してしまおうと思ったものもあり、それの移動を試したのですが、やはり同じでした。で、コピーワンスでなく、コピーフリーのものを移動してみたのですが、そっちは実行されました。
この結果と東芝の言うことをミックスして判断すると、バージョン2.1のDVD-RAMを使用する場合、ワンコピーものはハードディスクからの移動のみできないということになりますね。
一応、バージョン2.0のパナソニックのものを買ってためしてみようと思ってます。でも無駄になるような気がしてしょうがないです・・・
使えるんだから無駄にはならないでしょう?と言われるかもしれないので、補足で書いておきますと、この2.1のRAMをまとめて10枚セットで買ったことと、使えもしないRWもやはり、10枚買い置きがあるからです。
ほとんどデジタルのワンコピーもののためっていうか、ジェイコムデジタルから録画なので、そちらで録画したものは一般のテレビ放送のものでも、デジタル化されてるようで、たまたまなのかもしれないですが、オールワンコピーものしかないです。
ほんとに、パナソニックのバージョン2.0のものを購入したら、移動ができるということでしたらいいのですが、ちょっと東芝のインフォの言ってることを信用していいものなのかどうなのか・・・・
書込番号:4398114
0点
ワープ9発進さん、レスありがとうございます。
書いてる時にすれ違いだったみたいです。
録画スタイルなのですが。
ジェイコムデジタルチューナー→S24にラインで録画という形です。
予約スタイル→ジェイコムデジタルから連動録画で録画してます。
ジェイコムのチューナーで予約すると、S24の方を設定しておかなくても、ラインの切り替えだけをしておけば、後は起動録画というのを自動的にしてくれます。ですので、録画予約はジェイコム側だけで済むので、楽ということになります。ドラマなどで、時間がくるとその時間からすぐに本編が始まるのがありますよね。その場合はかけてると致命傷って感じですよね。
アンテナ接続のS24単体で録画する場合は大丈夫みたいです。
やってることに無理があるのかもしれませんが、現状は、あーーまたかーって感じです。
予約してたのが、録画失敗ってこともたびたびありです。
ですので、出かけてる時はしょうがないですが、家にいて録画して後で見ようと思ってるものなどは、動いてカウンターが回ってるかどうか確認するようにしてます。動かない時はすぐさま、録画ボタンを押すみたいな感じなんです。
デジタルになって便利になったんだか、逆に不便になったんだかわからなくなるようなデッキだと思います。
ちなみにこのデッキが来る前にサンヨーのVHSデッキを同じような使い方してましたが、失敗、誤作動で録れなかったは一回もなかったです。もちろん、頭が欠けるもなしでした。
コピーワンスというようなガード系のものがあるために普通に使えないというかデジタルが不便に感じてしまうようなことはどうなのかなって思ってしまいます。
違法コピー防止はわかりますが、ちょっと素直に納得できないですね。
例をあげると、以前、CDにコピーがかかってた時。(今でもかかってますが)エーベックスのCDを購入し、車で聞こうと思ったら音は飛ぶし、途中で再生がうまくいかないってのがありました。
それをあるソフトで、コピーを解除して焼きこみしたらまったく問題なく車で聞くことができました。マスターは聞けない・・・(買ったものが)違法ではあるけどコピーしたものが、問題なく再生する
しかも、そういったソフトは簡単に手に入るわけで、こうなってくると、買った人が使いづらく、違法に持ってきた人が使いやすいというような感じに思ってしまったことがあるからです。
書込番号:4398213
0点
>一応、バージョン2.0のパナソニックのものを買ってためしてみよう
>と思ってます。
気になったので,手元にあるパナソニックのRAMを調べてみました。
Ver.2.1と書かれています。3倍速や5倍速ではなく,倍速表記のない
(2倍速)のカートリッジなしもので,昨年の秋に購入したものなので,
XS24の発売より前です。これから考えて,「Ver.2.0のRAMは現在手
に入るのかな?」と思いました。
また,念のため東芝のHPからXS24の取説をダウンロードして調べ
てみたのですが,操作編のP.21に
■本機はDVD-RAM規格ver.2.0またはVer.2.1に準拠したDVD-RAM
だけが使用できます。
と書いてあり,Ver.2.1は使用できるはずです。また,一般的に考えて,
下位バージョンがムーブ可能で,上位バージョンが不可能というのも
おかしな気がします。
どうも,東芝の回答も??ですね。
書込番号:4398351
0点
>予約スタイル→ジェイコムデジタルから連動録画で録画してます。
連動録画ってことは、もしかしてIrシステムでしょうか?
J−COMから借りているデジタルSTBはパナソニック製ですか?
パナソニックのデジタルSTBのIrシステムは、パナソニックと
パイオニアのDVDレコーダーしか制御できないので、別のメーカー
でしょうかね?
いずれにしてもIrシステムによる連動予約はデジタルSTBから
録画機器に対して電源ON・録画開始・録画停止・電源OFFの
リモコン信号を出して制御しているに過ぎませんので、電源ONの
リモコン信号が予約時間のどのくらい前に出されるかで、番組冒頭
が切れるかどうかが決まってしまいます。(基本的には↑で書いた
外部入力自動録画と同じことですね)
これを防ぐには面倒でも両方に予約をするか、もしくはデジタルSTB
側で予約開始時間を手動で早くできるのなら1分早くしておけば良い
ように思います。
>予約してたのが、録画失敗ってこともたびたびありです。
取り敢えず基本的なこととして、XS24のチャンネルをデジタル
STBを接続した外部入力(L3など)にして、XS24の電源を
切った状態で予約時間を迎えていると思いますが、その状態でも
予約録画の失敗が頻発するなら、Irシステムケーブルの赤外線
発光部の取り付け場所がよくないのかもしれません。もう一度
取り付け場所の調節をしてみたら如何でしょうか?
書込番号:4398617
0点
チュパ(新)さん、わざわざ調べていただいてありがとうございます。
私も、今取説を確認してみました、バージョンは2.1のものも利用可能となってますね。東芝のインフォメーションも鵜呑みにすると良くないってことでしょうね。最後の手段として、パナソニックのものを使ってみます。で、もしパナソニックでうまくいった場合。パナソニック推奨ではなく限定ってことで表記しなおす方がよい気がしますね。
電話での対応の時にTDKと言ったときにちょっと、間があったのは一応一般メーカーだったからなんではないかと思います。これはだめで、あれはだめってなってくるぐらいなら、限定ですの方が潔い気がします。
現状からすれば、パナソニックを買うしかないわけですから、後は、また、冒険して、わざわざ他メーカーのを使うってことになりますし。
一般の人は、この状態でパナを使ってみて使えたなら次から確実にパナしか買わないって思いますからね。
ワープ9発進さん、いろいろとありがとうございます。
チューナーの方はパナソニック製ではないようです。ヒューマックスというメーカーのものです。
一応、システムの設定のところに、東芝の設定がありましたので、それを選んでる状態です。
赤外線の送信の部分を受けるXS24のセンサーの真下くらいに設置はしてるんですけど、やはりちょっとした角度などでも厳しい状態なのかもしれませんね。
確実にってなると、このシステムを切った状態(線をはずす)で両方を設定しておくのがよいのかもしれませんね。
とにかく、東芝のレコーダーを買う人は気をつけた方がいいですね。
このデッキは制限が非常に多いですからね、それと、他のも機種もいくつか問題のあるものが情報で上がってますしね。
それから、このレコーダーは、非常に初心者には不向きだと思います。
書込番号:4401645
0点
「非常に初心者には不向き」というのは賛成(^_^;
80Gしか無いし、取り説のページは多いし、リモコンのボタンは多いし。
でも自分はデジタルチューナー使わない、コピーワンスものも録らないせいか、ちっとも困ってません。
まぁ「不向き」というのであれば、最新の機種や他のメーカーもありますから。
TDK2.1は使えない、ってのは驚くしかないけれども、東芝ではなくTDKが悪いのかも。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:4403673
0点
皆々様からの情報ありがとうございました。
一応、パナソニックのディスクを購入してきました。
ただし、バージョンは2.1のものです。無事に移動できました。
わかる範囲でまとめて書き込みをしておきます。
デジタル放送録画(コピーワンス)の場合、パナソニックのバージョン2.1を使用すれば移動することが可能。
一部のTDKのディスクを使用すると移動できない場合がある。
これは、東芝によると、DVD-RAMのご認識ということ。
回答ではバージョン事態2.1には未対応とのことですが、バージョンに関しては対応してるんだって思います。
ひょっとしたら、倍速の問題なのかもしれません。パナの方のディスクは二倍速のでした。TDKの方は確か、二倍〜三倍速って書いてあった気がしました。
wolley_tlaさん、レスありがとうございます。
一応、TDKのディスクがまったく悪いというわけではないと思ってます。
というのも、まったく認識しないわけではなく、デジタルコピーワンスの移動だけができなかったということです。
そうですよね、リモコンもわかりやすくしてるつもりなんでしょうけど、実際には使いづらいということになってしまいますね。
見るナビ、撮るナビ、編集ナビ、番組ナビ、簡単ナビ、クイックメニューとこのような感じでわかりやすそうな気がするんですが、実は、そのほかに、似たようなボタンがついてるので、何だったっけ?みたいな、タイトルをつけるのは、えーっと・・・簡単ナビだったっけ?あれ?編集ナビじゃーできないの?そんな感じで混乱しやすい。ですよね。慣れなんでしょうけど・・・でもチャプター打つのって編集ナビに入るべきじゃないかって思うんだけどみたいな、またこれも言い出すときりがないのでやめておきます。
みなさまのおかげで、問題だった点は解決いたしましたので、改めてお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
書込番号:4404329
0点
XS24のリモコンは正直使いにくいかも(^_^;
「見るナビ」押すつもりが「DVD」押したり...
「CMスキップ」のつもりが「タイトルエンド」になったり...
まぁ(^_^; 多機能だから許す!
「Ban_navi」とか「ネットdeナビ」とかロープライスな割りに
便利に使える機種です(^_^)愛してやってください(?
メディアはDVD-Rもそうですが相性問題は付いて回りますね。
推奨以外の特に「安メディア」で動くか試すのが楽しかった
ときもありましたが(苦笑)今は専ら太陽誘電です(汗
RAMは使ったことありません(というか持ってない
また情報ありましたらお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:4420699
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-XS24」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2009/07/31 21:54:23 | |
| 2 | 2008/09/27 20:50:16 | |