ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX10
テレビを見ていて「今のとっとけばよかったぁ!」と後悔することがたまにあるので、さかのぼり録画機能付きの3in1がほしいと思っていました。しかしハードディスク付きなら普通についてる機能だと思っていたので…クチコミを見てパナのEH73Vに決めてたんですがビクターにしかない機能だったんですね(~_~;)この機種はEH73Vに比べやっぱり大きく劣っているのでしょうか(*_*)あと、私はさかのぼり機能は必須だと思っていたのに調べてみてもあまり話題になっていないのでそんなにいい機能でもないのでしょうか?さかのぼり録画を愛用している方はいらっしゃいますか?
書込番号:4968782
0点
さかのぼり録画って、誤解を受けやすいネーミングだと思いますが、結局受信しているチャンネルを最大3時間、流しで録画するというだけのようですね?ビクターのサイトの「3時間前までさかのぼって録れる」という表現もちょっとどうかな?という感じがします。
「今のとっとけばよかったぁ!」というのは誰しもあることですが、大抵は「まっ、いっか!」ですむようなものだし、後々まで後悔するような致命的なとり逃しになることはまれではないですか?
あとTVを見る場合、普通はTV側のチューナー画像で見ていることが多いと思うのですが、さかのぼり録画機能を有効に使うには、入力切替してDVDレコ側のチューナー画像でいつも視聴する習慣をつけないと、意味がないと思うのです。(TV側のチューナーで見る場合はDVDレコ側と同じチャンネルである場合のみ意味がある)
いつ訪れるかわからない「今のとっとけば・・」という瞬間のために、TV側のチューナーは使わずDVDレコ側で視聴、常にDVDレコを録画動作させっぱなしにしておく、というのが一般的な視聴スタイルには必ずしも合致しないということはあると思います。(機械の負担の問題もあるし電気代を気にする人もいるでしょう)
以上のようなことからあまり話題にならないし、ましてこの機能のために他の要素を無視してまでパナよりもビクターを選ぶべき、という人はそうそういないと思いますよ。(私はビクター機を持っていないので何か勘違いがあったらごめんなさい)
書込番号:4969439
0点
ビクターは何か確信を持って
買うのなら良いけど
通常は手を出さないほうが無難です
書込番号:4969840
1点
ビクターはさかのぼり録画中はチャンネル切替のレスポンスが極端に遅くなるといったことを聞いたことがあります。
また、ビクターの評判はこの板をご覧いただければご判断つくかと思います。
それよりも気になる番組は取り敢えず録画してしまう。気に入らなければ消去。これが簡単な代替法だと思いますが。
書込番号:4969967
0点
>さかのぼり録画中はチャンネル切替のレスポンスが極端に遅くなる
やっぱり、
そうじゃないかなと思っていたんです。
ライブとは名ばかりで、録画している番組を再生しているだけじゃないかな。
実際の放送より遅れるタイムラグが有るので、チャンネル切替のたんびに待たされるのでしょう。
書込番号:4970109
0点
みなさんご返信ありがとうございます!
やはり口コミを見てるとビクターを買う気にはなれませんね…(-_-;)さかのぼり録画はゆずれない!と思っていましたが確かに気になる番組はどんどん録画してくというのでもなんとかなると思えてきました。やっぱりパナにします☆本当にアドバイスありがとうございました!
書込番号:4970504
0点
せっかくEH73Vに決められたところをあれなんですが・・
まだ使えるVHS機を持ってるなら
絶対EH66買われた方がいいですよ
気になる番組をどんどん予約すれば
同時刻2番組は簡単にダブってしまいます
EH73VもHDDとVHSで
2番組同時録画は出来ますが
そこそこの画質を優先すれば
VHS部は2〜3時間だけです
一度HDD録画を経験すれば
画質と使い勝手の点で
VHS録画は億劫になります
VHSからのダビングも
録画したVHS機で再生したほうが
画質的にも有利です
特に3倍
書込番号:4970698
0点
レス主さんが、閉めた後になんなんですが、私も「さかのぼり録画機能」は、必要だと思っている派なんですよね。
ただ、ビクターのHDDの不具合の原因は、”ずばり”この機能によるものだと言えるのも否めない事実。
とすれば、記録の方式を変えればいいんじゃないか?と思っていますが、なにもHDDに長時間記録するのではなく、短時間(30秒〜1分位)をフラッシュメモリーか何かに常時記録して置き、それぐらいをさかのぼり録画出来るだけでも、十分魅力があると思うんですが、どうでしょうか?
実際、約20年程前、当時の友人の車のカーステレオ(確かメーカーは、ケンウッドかアゼストだったと思う)に、聴いているラジオの番組を上記の方法でカセットテープに、「30秒分さかのぼり録音出来る」という機能が有り、その珍しさに随分驚いたものですが、他のメーカーは、食い付かなかったみたいで、普及してない現実が有りますが、機械的なトラブルさえ無ければ、今、必要だと思ってない人でも使ってみたら、結構便利だと思う人も増えてくると思うんですが、どうでしょうかね?
書込番号:4972516
0点
>さかのぼり録画中はチャンネル切替のレスポンスが極端に遅くなる
これは旧機種の場合です
僕の使ってるのはDR-MH300だけど、一時録画(さかのぼり録画の事)してない時と同じでチャンネルはすぐに切り替わるし
チャンネル変えても最大3時間までさかのぼれます
(録画をすると一時録画の内容は消えますが)
つまり電源を入れてから3時間までならDVDレコーダで写っている番組をさかのぼって再生、録画出来ます
チャンネル変えると、変えたままに
(旧型はチャンネル変えるとそこでリセットされましたが、新しいのは3時間までさかのぼれる)
今始めて使ってみましたが面白い機能ではありますね
ただ録画モードがFR65(DVD一枚に65分)固定の為あまり使えません
さかのぼり録画よりビクターは連続48時間録画可能なので録画しっぱなしの方が使えますよ
書込番号:4975669
0点
>これは旧機種の場合です
VROさん、たいへん失礼致しました。ただ、書いていたように昔聞いたことがある程度の知識でしたので。
書込番号:4975728
0点
山田のかかしさん
わざわざどうもです
山田のかかしさんへのコメントじゃ無かったのですが
何点かの機能追加とソフトウエアの改善が見られます
まあ安定性も前に比べると格段に良くなっているのですが、パナやスゴ録より落ちるかな
僕としてはW録機能と予約数の増量さえしてくれれば言うこと無しだけど
涙姫☆さん
さかのぼり録画はあまり使える機能では無いと思います、これよりは自動録画機能(スゴ録で言うおまかせ・まる録)の方が使えると思いますよ、ドラマなどのジャンルで登録しておけば番組がダブらない限り全部録画してくれます(このためにもW録画機の方が良いです)
今の時期なら新番組を丸々録ってしまうとか、使い道は色々あります
パナソニックの自動録画機能は良く知りませんが
ユニマトリックス01の第三付属物さん お奨めのDMR-EH66は良いと思います、パナもおまかせ録画は有ったように思いますよ
書込番号:4976370
0点
あまりにも遅いレスで、申し訳ありません。
MX50やDR-HDのクチコミしかチェックしていなかったので乗り遅れてしまいましたが、改めて、VICTORのさかのぼり録画(及び一時録画機能)について、話題にさせていただければと思います。
私自身、今、デジタル対応のHDD/DVDレコーダの購入を検討していて、非常に悩んでいます。その理由は、この”さかのぼり録画と一時録画機能”のためです。レコーダとしてはコスト・パフォーマンスさえよければ、どのメーカーでも良いのですが、必須条件がさかのぼり録画と一時録画機能と考えて、購入機種を検討しているからです。一時録画機能はVICTORが特許で押さえているようで、他のメーカーの製品には、私が調べた限りでは無い様です。一時録画機能はシャープのOEMのDR-HDシリーズにもありますが、さかのぼり録画機能は、備えていないという状況で、この両方を備えているのは、シャープオリジナルの、MXシリーズまでの様です。
なぜそんなにこの機能にこだわるかと言うと、今、VICTORの古いHDD/VHSレコーダのHM-HDS3を使用しており、これは一時録画機能のみしかありませんが、これが日常生活で必要不可欠なものとなっているからです。
普段テレビを見るときは、これの一時録画機能を使用しながら見ています。こうすると、電話がかかってきたとか、宅急便が来たとか、外乱があっても、そちらを集中して処理してから、テレビの前に戻って、”巻き戻しーーー”と見逃した所に戻って見られます。この機能が無いと、電話とテレビ両方を気にしながら・・・とか、慌てて録画開始とかする必要があると思います。また、雑誌等を読みながらでも、今の所をちゃんと見たいと思ったら、巻き戻し、とテレビだけに集中せず、ながら族をするにもとても有効だと思います。
一時録画機能だけでも便利ですが、さかのぼり録画が出来れば、さらに便利だと思います。テレビを見ていて、”この番組なかなか良いから録画すれば良かった”と思う事はありませんでしょうか?今の機種では取り敢えず、そう思った時点からの録画になってしまいますが、こういう時にさかのぼり録画機能が欲しいと思います。
通常の予約録画は別のHDD/DVDレコーダを使っているため、特に偏った使い方になっていて、一時録画機能付きのテレビチューナーの様な使い方になっていますが、これらとデジタルチューナを一台にまとめたいというのが、今の希望です。
VROさんの言われる様に”自動録画機能”の方が使えるという見方もあると思いますが、”さかのぼり録画”は、全く別の次元のものだと思います。テレビの視聴の仕方によっては(私の様な者にとってはといった方が良いかもしれませんが)大変有効な機能だと思います。
スレ主の涙姫☆さんには、何を今頃、という様なレスになってしまい申し訳ございませんが、私は、VICTORが”さかのぼり録画機能”をこれからも製品に入れてくれる事を切望する次第です。
書込番号:5015473
0点
東芝のTVお好み再生ならお望みに近いのでは?
●視聴中の番組を録画し、自動的に追っかけ再生を開始、終了後保存が可能
>一時停止、巻き戻しも出来ます。
書込番号:5015540
0点
「一時録画機能」ってのは単なる録画とは違うんですか?
例にあげられてる状況ではTVのチューナーではなく
常に一時録画機能を備えた録画機のチューナーで
視聴しておかないと成立しないと思いますが
それなら一時録画機能が無い録画機で視聴してても
単に録画ボタンを押せば同じことだと思えます
東芝XS36のリモコンに
タイムスリップというボタンがあります
雑用ができたときにこれを押せば
録画と追っかけ再生を同時にスタートさせて
いつでも巻き戻してみる事ができますが
これと同じようなものですか?
ただ・・
この機能は雑用ができたときに録画ボタンを押す
終わったら追っかけ再生をする・・・で完全に代用できます
書込番号:5015550
0点
HMS7さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、アドバイスありがとうございます。
東芝のTVお好み再生は、他のメーカーのタイムシフト再生などと同様な機能ですが、これは、雑用が発生した時点で操作が必要ですね。これは、録画ボタンを押すというのも同様ですが。
一時録画機能の良いところは、この操作をせず、後になってから、やっぱり見直したいと思ったときに、過去に遡れるところにあります。 私の様なぐうたら者にとっては、この後になってから判断できるというのが、手放せないものになっています。
また、テレビ見ながら他の事をする場合には特に有効で、雑誌を読みながらとか、ネットしながら、という時には、威力を発揮します。テレビへの集中力が低下しますので、録画操作無しにプレイバックできる、後から遡って録画できるというのは、大変便利です。このおかげで、テレビを見るときに他の事が平行してできるので、時間の有効活用もできます。
録画やタイムスリップをうまく使いこなせば、十分代用できるだろう・・と言われるのも、ごもっともだと思います。でも、このちょっとした差が、私の様な者にとっては、大きな差になり、どうしても欲しい機能になっている次第です。
書込番号:5016037
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > 快録LUPIN DR-MX10」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2017/02/26 16:31:03 | |
| 2 | 2011/08/02 14:33:10 | |
| 5 | 2011/07/18 6:08:14 | |
| 14 | 2010/08/27 20:32:37 | |
| 7 | 2010/08/07 9:39:17 | |
| 4 | 2010/06/09 8:50:46 | |
| 3 | 2010/03/25 23:50:32 | |
| 3 | 2010/02/19 13:09:37 | |
| 9 | 2012/01/12 1:51:34 | |
| 6 | 2009/10/02 8:53:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー