『光ケーブルで本機の機能が使えない?』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• W32L-HR8000 [32インチ]の価格比較
  • W32L-HR8000 [32インチ]のスペック・仕様
  • W32L-HR8000 [32インチ]のレビュー
  • W32L-HR8000 [32インチ]のクチコミ
  • W32L-HR8000 [32インチ]の画像・動画
  • W32L-HR8000 [32インチ]のピックアップリスト
  • W32L-HR8000 [32インチ]のオークション

W32L-HR8000 [32インチ]日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月中旬

• W32L-HR8000 [32インチ]の価格比較
  • W32L-HR8000 [32インチ]のスペック・仕様
  • W32L-HR8000 [32インチ]のレビュー
  • W32L-HR8000 [32インチ]のクチコミ
  • W32L-HR8000 [32インチ]の画像・動画
  • W32L-HR8000 [32インチ]のピックアップリスト
  • W32L-HR8000 [32インチ]のオークション

『光ケーブルで本機の機能が使えない?』 のクチコミ掲示板

RSS

「W32L-HR8000 [32インチ]」のクチコミ掲示板に
W32L-HR8000 [32インチ]を新規書き込みW32L-HR8000 [32インチ]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

光ケーブルで本機の機能が使えない?

2006/02/19 16:31(1年以上前)

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > W32L-HR8000 [32インチ]

スレ主 dejitaruさん
クチコミ投稿数:4件

大阪在住のdejitaruと申します。宜しくお願いします。
W32-HR8000を去年の暮れに購入し、屋外アンテナによる視聴をしていて本機の機能に大変、満足していました。
ところが、先日、安定したデジタル放送と多チャンネルが魅力で、光ケーブル会社との契約を行いました。そして、先日、その工事が完了して視聴したのですが、内蔵HDには地上アナログ放送しか録画が出来ないうえに、2画面機能の片側しか映らない状態になってしまいました。
早速、光ケーブル会社に問い合わせたところ、メーカー側に問題があるかもしれないので確認してくださいと言われ、メーカ側に問い合わせたところ、テレビ本体にデジタル信号が送っているならそういうことは無いと言われ、再度、光ケーブル会社に問い合わせたら、デジタル信号は一旦、専用チューナーに受信させるということでした。さらに、このような苦情があるか問い合わせたところ、1件も無いと言うことでした。
本機種で、同じような環境(光ケーブル)で視聴されている方は、たくさんおられると思います。もし、同じような事で悩まれている方、問題なく視聴されている方がおられたら参考意見としてお聞かせください。
なぜか、釈然としません。

書込番号:4837485

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2件

2006/02/24 17:11(1年以上前)

dejitaruさん。神奈川県在住のロビモミと申します。
私もCATV(J:COM湘南)から地上デジタル放送を受信して楽しんでいます。

かなり長いですけど、CATV受信の際の接続について、私の家での接続方法についてお知らせします。
CATV会社が土曜日に来るとのことで、事後になってしまうかもしれませんが参考になればと思います。

---
まず、以下の点をCATV会社に確認してみてください。
★dejitaruさんの加入されているCATV会社では地上デジタル信号をパススルー配信していますでしょうか?
おそらく現在は、地上デジタル放送を視聴するのに、STB経由で受信して、チャンネルの切り替えはSTB側で行って地上デジタル放送をご覧になっているのではないかと思います。

ご自宅のTVで、次のことを試してみてください。
★CATV受信に変更された後、リモコンの「地上デジタル」ボタンを選択して、受信できていますでしょうか?
これで映像が出ていないようでしたら、パススルー配信されていないか、地上デジタルの設定がなされていないか、あるいはアンテナからの配線が地上デジタル受信用に設定されていません。

地上デジタル放送を配信しているCATV会社でも、地上デジタル信号をパススルー配信しているところはまだ一部のようです。まずは、契約されたCATV会社に地上デジタル放送のパススルー配信をしているか、問い合わせてみるのがよろしいかと思います。
CATVでの地上デジタル受信については、マニュアル準備編のp.27に記載されていますので、参考にしてみてください。
恐らくCATV会社に同様の苦情が一件もないのは、dejitaruさんが在住している近辺でCATVに加入し、かつHDD内蔵テレビを持っている人がまだいないからだと思います。

もし、パススルー配信している、かつ、壁にあるアンテナ同軸出力を直接TVのVHFに接続しているのにご質問の症状が出る場合は、マニュアルをご覧になりながら、地上デジタル受信の初期スキャンを「CATV受信する」に設定して、再度行ってみてください。パススルー配信されている場合には十分な強度がありますが、念のためスキャン中に受信レベルを確認してみてください。

---
上の欄にも、海と太陽さんからの説明があったようですね。(これを書いてて途中で気が付きました)。

「ケーブル会社のチューナからのケーブルが、テレビ側にはVHFのみ接続されていて・・・」とのことですので、パススルーでの受信設定になっていないようですね。まず、CATV会社が地上デジタル放送をパススルー配信しているようであれば、次のように配線を変更してみてください。

★壁面にある同軸の出力を直接STBに接続せず、一旦分配器を使って信号を二分配する(他に外部機器があり直接アンテナ入力が必要であればその数に応じて分配数を増やす)。
★分配器の片方をCATVのSTBへ、もう片方をTVのVHF入力に接続する。このときVHFに入力する同軸ケーブルには、TVに添付されているフェライトコアをつけておくとよいです(外部機器への放射ノイズ対策、また外部からのノイズ侵入対策用です)。
★CATVのSTBからTVへの接続は、STB裏面のD3/D4出力(またはビデオ出力)端子からTVのビデオ入力端子に接続する。
★CATV会社がBSもパススルー配信しているようなら、TVのVHF入力に同軸ケーブルを接続する前段にVU/BCセパレータを入れて、片方をVHF/UHFへ、もう片方をBS/CSに接続する。

尚、分配器を購入するときは、同じような形の「分岐器」というのがあるので注意してください。分配器は等分に、分岐器は主副の出力ごとに信号強度が異なります。分配器を使用することをお勧めします。

海と太陽さんのところでは、壁面のアンテナ出力が二本あって、一本が直接TVにつながっています。おそらくCATVから引き込むところで信号を分配しているのでしょう。この状態で地上デジタルが受信できているようですから、海と太陽さんの加入されているCATV会社では、パススルー配信しているものと思います。

ながながと説明しましたが、ご参考になれば。

書込番号:4853255

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/02/24 17:20(1年以上前)

すみません。CATVが地上デジタル放送をパススルー配信していないときの対応について説明していなかったですね。

この場合は、地上デジタル放送を視聴する場合は、CATVのSTBでチャンネル操作を行ってください。
CATVのSTBで受信した映像を内蔵HDDに録画する場合には、マニュアル操作編のp.43「マニュアル予約」等を参考にしてみてください。ただし、外部機器からの入力信号を録画する場合には、HDMI入力やプロテクトのかかった映像は録画できませんのでご注意ください。

CATVのSTB経由で視聴している場合には、内蔵の二つのチューナーでの受信ではないため、二画面機能は片側しか映りません。アナログ受信だとTV側のチューナーで受信しているため、二画面は機能していると思います。如何でしょう?

地上デジタル放送をパススルー配信していないCATV会社でも、アナログ放送はパススルーで配信していますので、TV側にはアナログ信号しか受信されず、このために内蔵HDDにはアナログしか録画できないものと思われます。

地上デジタル放送だけでなくBSも同様で、CATV会社がBSをパススルー送信していなければ、BSの二画面表示や内蔵チューナによるHDDへの録画はできません。私が加入しているCATV会社ではBSはパススルー配信していないため、私のところもBS放送ではdejitaruさんと同様に二画面は機能しませんし、録画するときはSTB経由としています。

---
このテレビはテレビとは思えないほど高機能で、インターネットに接続することで、双方向通信が可能になります。例えば、こちらの要求に応じて最新ニュースが取得できますし、関東では電車の運行状況も確認できます。年末行われたNHKの紅白歌合戦では、お茶の間審査員として参加することもできました。私も白組に一票入れています。

ただ、機能がありすぎて、すべての機能を生かすようにするには、多くの結線が必要になってきます。特にCATV経由での結線はかなり複雑になります。必要なケーブルや装置は、まず結線図を書くとよろしいかと思います。推測ですが、CATV会社の工事の方も、CATVに接続するTVごと、ご家庭ごとに最適な結線方法が異なるため、「取り敢えず視聴できる」レベルの結線にしているものと思います。
私のところも、CATV会社の設置直後は、取り敢えず視聴できる結線でしたが、液晶TVに買い換えた機会に全て自分で結線を変更しました。

dejitaruさんの加入されているCATV会社が、もし現在パススルー配信していなくても、すぐに配信するようになると思いますので、慌てて解約しなくてもよろしいのではないかと思います。パススルー配信していないときは、今後の配信計画を聞いてみるとよいと思います。ちなみに私はCATVの回し者ではありませんのでご安心を。

書込番号:4853284

ナイスクチコミ!0

スレ主 dejitaruさん
クチコミ投稿数:4件

2006/03/01 23:35(1年以上前)

ロビモミさんご返事が送れて申し訳ございません。あれからパソコンのほうが調子が悪くなり、インターネットに接続していなかったので、 今日内容のほうを拝見させてもらい、大変親切に書き込みしてもっていて恐縮しております。
光CATVネットの件は、土曜日に技術の人がこられて、以前契約していたCATVの配線が残っていたので、それにアンテナの配線を繋ぎTVのBS端子に接続して以前のように2画面と内臓HDに録画が可能となりました。
ロビモミさんが指摘されていたCATVが地上デジタル放送をパススルー配信しているのかどうかは、確認していませんがロビモミさんの話の内容から、アンテナから直接テレビへ接続しているのでパススルー配信はしてないと思います。
とりあえず、以前と同じようにこのテレビのメリットを享受できるようになってホットしています
ただ、地上波、BSの放送は内臓HDに録画ができるのですが、ケーブルテレビの放送は当然の如く内臓HDに録画はできず、VHS録画でしかできないということでした。(デジタルで録画したい場合は、DVDの録画機器を購入するしか……)それと、ケーブルテレビの番組を録画するとチャンネルが固定されて、他のケーブルテレビの番組が視聴できないのです。(BS、地上波は視聴できます)これって、なんか変だと思います。技術の人は、将来は対処できるように考えていますということでした。
最後に、ロビモミさんどうもありがとうございました。いろいろと勉強になりました。

書込番号:4871639

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「日立 > W32L-HR8000 [32インチ]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

W32L-HR8000 [32インチ]
日立

W32L-HR8000 [32インチ]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 9月中旬

W32L-HR8000 [32インチ]をお気に入り製品に追加する <79

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング