液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z2000 [37インチ]
普通は段々と慣れてくるものですが、この件に関しては映像の良さを差し引いても耐え難いものがありますね。
よく出てくるのレジューム機能が無い事ですね。
スキップ時間を5分に設定して飛ばしまくるという手もありますが、視聴中にスキップ時間を設定できないのはこれまた使い勝手が悪い。
探すまでは5分間隔で視聴中は30秒とかに設定できればまだ使えるんですけどねえ。
私はRec-PotとLANHDDを繋いでいるのですが、今一番ハラが立つのは、録画した番組を視聴中に他の番組の予約時間が来ると、再生番組が勝手にキャンセルされて予約録画の確認画面が出てくる事です。
また使い勝手の悪い操作で中断された場面を探さなければならない。。。
この機能って本当になんとかならないんでしょうかね?
いくらなんでも酷すぎますね。。。
書込番号:5823094
0点
私は47Z2000とReckPodの800使ってますが確かにレジューム機能がないのとスキップの設定変更のしづらさは使い勝手が悪いですね。レコーダ買うよりは安いので仕方ない面もありますがファームウェアの変更でなんとかなりそうな気がしますので東芝にはお願いしたいです。
書込番号:5823162
0点
事前に東芝ができる・・と言ってる機能が出来ないのであれば、怒ってもいいと思いますが、単なる調査不足ですよね・・・
>いくらなんでも酷すぎますね。。。
は、ちと言い過ぎな気がします。
今後の要望としては分かりますが、LAN−HDD、REC−POTが売れても、東芝に直接利益は出ませんからねえ。こちらは、機能を最小限にして、録画を重視される方は素直に、HDD内蔵DVDレコーダーを購入して欲しいが本音でしょうね。
書込番号:5823205
0点
ですよね。。。
何を文句言っているのだか、お門違いも甚だしいです。
勘違いもよい所知ったかぶりもムカつきますが、この件につきましては散々書き込みもありましたし、初めから判りきった事ですもんね。
自分の愚かさを言っているに過ぎません。
書込番号:5824871
0点
>この件につきましては散々書き込みもありましたし、初めから判り
>きった事ですもんね。
初めからとは、いつからですかね?発売前からですか?
私がいつ購入したかご存知なのですか?
> 事前に東芝ができる・・と言ってる機能が出来ないのであれば、
>怒ってもいいと思いますが、単なる調査不足ですよね・・・
>>いくらなんでも酷すぎますね。。。
>は、ちと言い過ぎな気がします。
言い過ぎという見方もあるかも知れません。
しかし、例えば今時テレビを買う時にリモコンでチャンネルが変えられるかどうかなんて事は事前に調べたりしませんよね?
「あればより快適に使える」機能であれば我慢もしますが、観ている途中に突然リセットされたり、一時中止してテレビをチェックし、続きを観ようと思ってもまた最初から見なければならない機能(仕様)というのはあきらかに基本的な性能を満たしていないと言えるのではないでしょうか。
スキップの設定時間が変えられる件にしても、一度決めた設定は再生中には変えられないですよね。初めは5分に設定して、観ていた所を見つけたら、後は30秒とかで使いたくても、それもできない。
こういった点は購入者が事前に調べる問題ではなく、東芝もしくは量販店側が制限事項として知らせるべきではないでしょうか。
私がこういう書き込みをする事により、これから購入する人に制限として知ってもらうという意味もあります。
>お門違いも甚だしいです。
言ってる意味がさっぱり分かりませんね。
>レコーダ買うよりは安いので仕方ない面もありますがファームウェ
>アの変更でなんとかなりそうな気がしますので東芝にはお願いした>いです。
値段はともかく、使っていて不快になる部分の修正はなんとかなるのであれば、本当に改善して欲しいですね。
まあこの録画・再生機能そのものがテレビに対するオマケ機能という見方もあるでしょうが。。。
書込番号:5824925
0点
何言ってんの?(爆)何時購入したんですか?
あなたの書き込んでいる事は、ちゃんと調べている人は皆解っていると思いますよ。
>まあこの録画・再生機能そのものがテレビに対するオマケ機能という見方もあるでしょうが。。。
そう解釈できるのならそれでいいじゃないですか。
書込番号:5824987
0点
ただファームウェアの変更で対応できると思うので東芝には対応して頂きたい問題であるのも事実です。そこ以外は満足してます。
書込番号:5825038
0点
>ただファームウェアの変更で対応できると思うので東芝には対応して
>頂きたい問題であるのも事実です。そこ以外は満足してます。
確かに。私も画像には満足しているので、東芝には頑張ってもらいたいですね。
書込番号:5825397
0点
この問題は東芝さんもいつまでも言われてしまいますね。
良く考えると他メーカーTVではこの機能すら無くこのような
問題で悩みたくても悩めない問題なんですけどね。
ハイビジョン録画可能なデジタルチューナー付きHDD-DVDレコーダー
でレジュームが充実したものもLAN-HDDの他に繋がっていると
録画時にLAN-HDDかHDD-DVDレコーダーかを選ぶことになりますよね。
一方はレジュームが充実していて観る時には重宝する、
もう一方は初期投資ほぼ0円でMEDIA代(HDD代)のみでHD録画が
可能。長期保存したければ外してまた新しいHDDを買ってきて
つなげれば良い。
こういう選択をする訳です。そしてレジューム機能より後者の方が
現時点では圧倒的に重要であると判断する人は多いんじゃないでしょうか。
そういう僕も最近はRD-XD91の出番が殆ど無くなってしまってます。
この選択の経験を自分でした場合、充実したレジュームを敢えて
選ばないこともあるのですから、カカク.COMでこのような
悪)評価をしたりしないのではないでしょうかね。
そもそも他メーカー機種ではLAN-HDD録画すらできないんだし。
書込番号:5825620
0点
>この選択の経験を自分でした場合、充実したレジュームを敢えて
>選ばないこともあるのですから、カカク.COMでこのような
>悪)評価をしたりしないのではないでしょうかね。
確かにここは人により意見の分かれるところだと思います。
しかしそれは、購入前にそのような制限があった上でメリットとデメリットを比較して購入できた場合だと思います。
私が購入したときはこの掲示板上でもLANHDDに関するレスは接続についてのものが大部分で、このような制限を知らずに購入しました。
ですので使ってみて初めて気付いたというのが現状です。
>そもそも他メーカー機種ではLAN-HDD録画すらできないんだし。
この部分についても意見の分かれるところだと思いますが、他メーカーに先駆けた機能だからこのような制限が未告知で当然のようにあって良いとは思えません。
HDDレコーダーを持ってない人が、この機能でこのテレビを選ぶ事も当然あると思います。(私もそうです)
購入後にこのような思いをさせないよう、カタログに注意書きをいれるべきではないでしょうか。
この掲示板を見ることにより、今後購入検討する人は判断材料にできれば良いと思います。
ですので、こういう良くない点があるという事で(悪)とさせて頂きました。
ただ、既に購入した人のために、東芝には改善してもらいたいと思います。
書込番号:5827716
0点
意見が分かれましたね(笑
私はさんみょんさんの意見とは考えを異としますが
仰ることには十分理解しますし尊重したいと思います。
ただし、レジュームが無いのは残念ではありますが、
それを我慢した上でもZ2000のLAN-HDD録画機能に
非常に魅力があるとする考えも理解して戴きたく思います。
さんみょんさんはギガあたりメディアがHDDより3.5倍コストが
掛かり、保存場所も多く取られるがレジュームは充実した
Blu-ray DiscとZ2000のLAN-HDDどちらに魅力を感じるでしょうか?
書込番号:5827762
0点
私もおいしいコーヒー飲みたいなさんの意見は尊重しますし、考え方は十人十色で色々な意見があってよいと思います。
重要なのは内容を理解した上で消費者が選択できる機会を与えられる事だと思っています。
そういった意味で今回の件は残念に感じています。
>さんみょんさんはギガあたりメディアがHDDより3.5倍コストが
>掛かり、保存場所も多く取られるがレジュームは充実した
>Blu-ray DiscとZ2000のLAN-HDDどちらに魅力を感じるでしょうか?
これは非常に難しい質問ですね。
理想は両方になるのでしょうか。
普段は使い勝手で、Blu-rayを使用し容量が必要な場合はLAN-HDDを使用する。
今選ぶとしたら、容量がネックにならないという前提でBlu-rayになります。
これは現時点でLAN-HDDの使い勝手の悪さを体験しているので、どうしてもそちらを選ぶ気にはならないからです。
使い方として、そんなに頻繁に容量の大きな番組を録画する訳でもないのも理由の一つになります。
改善の兆しが見られなければ、HDDレコーダーの購入を検討しようかと思います。
書込番号:5828416
0点
「横」からスミマセン。
同じく、このLANHDDの機能に関することなのですが…。
商品パンフレット内の注意書きに『※デジタル放送は録画した機器でのみ再生できます』と書かれております。
電気店の店員曰く、同じZシリーズでも他人の持っているTVでは再生できません。
更に、録画した自分のTVでも故障などにより基盤交換した場合でも
視聴できなくなってしまうと言ってましたが事実なのでしょうか?
書込番号:5828459
0点
>まっしろぱんださん
Z2000でも、違う個体だと再生できないようです。
基盤交換もおそらく同様でしょう。
ただ、Z1000の掲示板で不具合でテレビが交換になった方は
東芝に相談して別の固体でも再生できるようにしてもらえたようです。
ですので、テレビを買い換えるなり交換になった場合でも
(保証書などで)Z2000を持っていた事が証明できれば、対応してくれる可能性もあるかと。
テレビは初期不良を乗り切れば、そうそう壊れるものでもないと思いますし
万が一の場合でも対応してくれそうなので、自分は意外と楽観視してます^^
書込番号:5829864
0点
私はどちらの意見とも異なります。
悪)の評価は正当な評価だと思います。
ただし、複雑なPC環境の接続についてすべて広告やカタログで表現しろというのは無理だと思っています。
>ただし、レジュームが無いのは残念ではありますが、
>それを我慢した上でもZ2000のLAN-HDD録画機能に
>非常に魅力があるとする考えも理解して戴きたく思います。
わざわざこういうことを書く必要性も疑問に思います。
単純にレジューム機能はない。スキップの設定変更に難あり。
これで充分だと思います。
ファームウェアの変更で充分対応できる機能であり、
それを望まないユーザーがいるとは思えません。
改善を希望します。
ブルーレイとHD−DVDは再生機(セルビデオの)としては
普及すると思いますが、録画用には既に容量不足で普及しないと思います。
書込番号:5832486
0点
人間の欲は強欲になりますね
このLAN HDD接続は
あくまで、おまけなのに
東芝には
LAN HDDが売れても
得はないのに
あれしたい、これしたいならDVDレコーダ買えばいいのに
まぁ、人の欲が
製品の向上になるなら
よいのか?複雑な感じです
東芝が、うざいから
やぁ〜めたと
サジ投げたら次機から
なくなってしまうことが
一番寂しい
ソニーのX2500の
2画面を廃止みたいに
書込番号:5832863
0点
そもそも、LAN HDDの機能がなければ余計な問答はない話です
でも、ないと寂しい
東芝は先をいきすぎたのか?
無難に余計な機能をつけなかったほうがよかったのか
書込番号:5832887
0点
単純にユーザーから要望が出るのわかりながら
わざと機能をはずしているとしか思えません。
だから私もあえて確信的にファームウェアの変更で対応できると言ってるつもりですがね。だから悪でも良いと思います。
ブルレイとHD−DVDの争いに巻き込まれて
不便なのはユーザーです。
書込番号:5832958
0点
にじでんさん、僕の思いも全く同じです。
>>まぁ、人の欲が
製品の向上になるなら
よいのか?複雑な感じです
東芝が、うざいから
やぁ〜めたと
サジ投げたら次機から
なくなってしまうことが
一番寂しい<<
この下りなんてまるで僕のテレパシーが
遠く離れたにじでんさんに届いたかのような
不思議な想いで読ませていただきました。
書込番号:5833281
0点
HDD止めたらレグザの売上激減するだけではないでしょうか。
それにユーザーならばもう購入してるわけですから今後の機種で無くなっても問題ないはずなのですが奇妙奇天烈な問答ですね(笑
ファームウェアの変更を「47Z2000ユーザー」は要望します。
使いづらいこと・・・
書込番号:5833301
0点
所詮おまけ機能だからねぇ。
松下のDIGAの初期モデルは専用機にもかかわらず、初期モデルではレジューム機能なかったんじゃなかったっけ?
PCとの接続性が高いところもレグザのいいところ・・・
カメラ系量販店はどこも売れ切れてて即配達ができないのがネック
書込番号:5834238
0点
ですよね、。
初期投資ほぼ0円で他社HDDをハイビジョン録画機器に
できてしまうという機能にそこまでの利便性を無償で
求めるのは無理がありますよね。
カタログパンフレットというのは製品の売りとなる
機能を表示するに留めるのが普通であり、レジューム無し
ですと書くようなメーカーは他にも見たことが無いです。
時期モデルでアップグレードか、もしくは有償アップ
ならあってもおかしくはないですけど、今モデルで
無償アップグレードを求めるのはかなり社会通念的にも
外れていると思いますよ。
あったら嬉しいのは私も同じですけどね(笑
書込番号:5834292
0点
少し驚いたのですが(というかそこが一番の意見の違いだと思いますが)、この機能をあくまでオマケ機能と思っている方が多いですね。
私はレコーダーも持っていなかったのでTVを選ぶ際に、この機能も購入の決め手となりました。
東芝のWebではこのように紹介されています。(手元にカタログがないので)
=======================================
LAN HDDハイビジョン録画・再生
市販のLAN HDDを接続するだけで、LAN経由でのハイビジョン録画が可能。 テレビのリモコン1つで録画予約、再生が可能で、あたかもHDDを内蔵したかのような快適な操作性です。 新たに録画しながら再生ができる、追っかけ再生も可能になりました。
=======================================
果たして快適ですか?
これを読んだら、普通にありそうな機能は揃っていると思ってしまわないでしょうか?
購入する人が皆、価格COMでクチコミをチェックする訳ではないですよね。むしろ駆け込み寺的な要素が強いと思います。
私はHDD内臓TVも持ったことがないので分からないのですが、同社のHシリーズも似たような使い勝手の悪さなのでしょうか?
百歩譲って、レジュームがプラスアルファの快適機能として、視聴中に他の録画確認画面が出て、観ていた番組が終了してしまうのも我慢しなければならないのでしょうか?
他の方はオマケと言い切っているところから、あまり使ってないんんですかね?
>松下のDIGAの初期モデルは専用機にもかかわらず、初期モデルでは
>レジューム機能なかったんじゃなかったっけ?
今はあるんですよね?
と言う事は、今は必要な機能だと認識しているわけですよね。
私も分野は違いますが、モノづくりをしている人間として、あまりにテスト不足というか消費者の事を考えていないと感じています。
>初期投資ほぼ0円で他社HDDをハイビジョン録画機器に
>できてしまうという機能にそこまでの利便性を無償で
>求めるのは無理がありますよね。
これも人によるかと思います。
この機能のためにわざわざLAN-HDDを購入している人も多いと思います。
>カタログパンフレットというのは製品の売りとなる
>機能を表示するに留めるのが普通であり、レジューム無し
>ですと書くようなメーカーは他にも見たことが無いです。
この方が社会通念上、問題があると思います。
というか一般的なカタログには、制限事項や消費者が勘違いしそうな事項は注意書きがありますよね。(小さく片隅にでも)
これから購入する人が、こういった制限があった上でオマケだから構わないと思うのか、だったらHシリーズもしくは他社製品にしようと思うのか。
少なくとも購入に踏み切る判断材料にはならないでしょう。
既に購入したユーザーとしては、無償でも有償でも良いから改善して欲しいです。
書込番号:5834468
0点
>初期投資ほぼ0円で他社HDDをハイビジョン録画機器に
>できてしまうという機能にそこまでの利便性を無償で
>求めるのは無理がありますよね。
↑
高いお金を出して買ったユーザーがこういう発言しないと思いますよ(笑
・レジューム機能はない
・スキップの設定変更に難あり
これだけの情報で充分です。
あとは消費者が判断します。
ユーザーは不便に感じています。
ファームウェアで修正して下さい。
書込番号:5834808
0点
>松下のDIGAの初期モデルは専用機にもかかわらず、
↑ディーガなどという名前が付く前のDMR-HS2を今でも使ってますが、
レジュームは当然ありますが何を言ってるのか・・・・
スキップも分単位で+-可能ですが・・・
Z2000ユーザーはとても不便を感じています。
一刻も早くファームウェアの修正・変更・配布をして下さい。
書込番号:5834830
0点
ファームのアップデートは、致命的なバグ(何かの操作をしたらハングするとか)のためにあるので、厳しいでしょうね。
Z3000に期待するか、VARDIA買うしかないですね。
書込番号:5835145
0点
高いお金を出して…というのは、人それぞれですからね。
シャープやソニーの同レベルのTVと比べてコストパフォーマンスは優れていると思いますし、プラスで録画も出来るので、多少不便でも良いって思っている人も多いのではないでしょうか?
レコーダーにレジュームがなかったり録画が解除されたら、怒りますが、あくまでTVですからね。
個人的にメーカー側は、自社でレコーダーも売っている以上、そこまで便利にするつもりはないのではないかと考えてます。
希望としては、つけて欲しいですけど。。
書込番号:5835202
0点
だから私は言ってきたはずです。
・レジューム機能はない
・スキップの設定に難がある
これだけの記載で事足りるのに
必死に製品をフォローしようとするから書き込みに不自然さを感じるだけです。
ユーザーの意見は使いづらい。
ファームウェアで修正しないなら次回は東芝製品は考えます。
たかだかレジューム機能を付けないなんてせこ過ぎです。
書込番号:5835588
0点
いつまで続けるんですか?はっきり言って目障りですよ。
この製品が売れてるのはHiVi等で評価されてように画質の綺麗さによる所が大きく、LAN-HDDはあくまでも付加機能です。
そしてLAN-HDDに繋げる製品は東芝製ではなく、他社製品を基本的に利用する機能であり、いくらLAN-HDD関連製品が売れても自社のHDDレコーダーのシェアを落とすことはあっても伸ばす事はありません。
つまり自分達の首を絞めることになります。
LAN-HDD機能をメインに考えてるのならば、それは望みすぎだと思います。あくまでもこれは付加機能。
もちろんそれを改善して欲しいという要望はありだと思いますが、ここに書くよりも東芝さんのカスタマーサービス等の窓口に行った方がより建設的です。
どなたかも言ってますが、この機能が次世代のZ3000から外されてしまって困るのは私達ユーザーであり、外すと売れなくなるから東芝が困るだろうってのは、かなり高圧的な態度だと思います。
お客様は神様という言葉もありますが、あれはあくまでも比喩で、基本的に我々ユーザーとメーカーは常に対等であるという事を忘れてはいけないと思います。
どっかのプロ市民やクレーマーになりたいのでしたら別ですがね。
書込番号:5836116
0点
Z3000でLANHDDの機能外したら売れなくなるのは目に見えています。
売りたい東芝さんには目障りかもしれませが使い勝手が悪いものを悪いと評価してなにかユーザーに不都合が発生しますか?
私は5年前のブラウン管のFACEからこのZ2000に変えましたが、
ファームウェアの修正で簡単に改善できる機能を改善しないなら次回は東芝製品は避けようと思っています。
高圧的なのはユーザーの使い勝手を無視してブルレイやHD-DVDを売りたいがために簡単に改修可能なレジュームごときをはずしている姿勢だと思いますが・・・
書込番号:5836155
0点
レジューム「ごとき」なら無くていいじゃないですか。
自分はこれで十分です。
ではさようなら。
書込番号:5836257
0点
ファームウェアの修正で改善しないなら次回は東芝製品は避けるので本当にさよならかもしれませんね。
書込番号:5836328
0点
deadoraliveさん
>>高いお金を出して買ったユーザーがこういう発言しないと思いますよ(笑<<
>>必死に製品をフォローしようとするから書き込みに不自然さを感じるだけです。<<
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
何か勘違いされちゃったかな(笑
高いか安いか分かりませんが自分でお金をだして購入しました。
私は東芝の人間ではありません。
私も卒業して以来20年モノ作りに携わっています。
今は自己資本率100%で事業を立ち上げていまして、
実はSHARPさんから外部委託での仕事を頂いているぐらいです。
それがメインではないんですけどね。
父は東芝のライバル、S社の開発をしていました。
NHKのプロジェクトXにも端っこですがでました。
弟も東芝とある分野でシェアを二分する企業で機器システムの
開発をしています。
東芝をフォローしているつもりではなくて、同じモノ造りをする
者として私は良いものは良いと褒めたいんです。
作り手側というのは何も
「こう作ったら売れるだろう」
という意識でモノを作るばかりではありませんよね。
買ってくれたひとの喜ぶ顔が一番の望みでやっている
というのもあるんじゃないでしょうか。
だからレジューム付けてというのもありですが
社内使用レポートでレジュームが無くてデジタルチューナー付き
レコーダーと比べて鑑賞時利便性が劣ると結果が出ても
それを改善することによって競争力の無い(コスト)製品に
なってしまうようでは実現は不能になってしまいますよね。
外部機器をLANで繋ぎテレビでレジュームなどの制御を
付け足すとなればそんなに簡単では無い筈とおもいます。
作り手も人です。褒めるの7割、改善して欲しい点3割
というような要求の仕方の方が、人と人とのやり取りとして
受け入れられやすいのではないでしょうか。
LAN-HDDのレジューム無し・スキップ設定の不自由度を
不便で使いづらいとばかり言うだけでは、これから買う人に
とっては、一方的で不十分な情報にしかならないですよね。
それを我慢してもHDDを買うだけでハイビジョン録画が
できてしまうという驚異的な機能には魅力を感じている
人も多くいるというのも付け足すべきです。
↑で書いたHDDですが、機器というよりもメディアと
考えてしまってもいいぐらいと感じています。
さんにょんさん
それと〜
LAN-HDD録画多用していますよ!(笑
書込番号:5836581
0点
私は誉める部分は誉めてますが悪い部分は悪いと評価します。
そしてレジュームに関しては簡単な機能修正です。
もしかしたらソフトの委託先が駄目なのかもしれませんが。
私はファームウェアで改善されないなら次回は東芝製品は避けます。
おっしゃるとおりもの作りの根本はユーザーの喜ぶ顔ですよね。
ですからファームウェアは修正して下さい。
書込番号:5836695
0点
ごめんね。これだけはやっぱり黙ってられない。
自分はシステム関係の仕事をしてますが、素人目に簡単に見えても実際には恐ろしく厄介な場合もあります。
今回のこの件がファームアップで直るレベルの物かどうかは自分は開発者ではないのでわかりません。
外部HDDが東芝純正しか使えないなら話は簡単で恐らく当初からレジュームも含めて統合的な機能として搭載したでしょう。
繰り返しますがこの機能上で使用するハードは他社製品です。
HDD単体で使う人もいれば、最大8台可能と謳われているディジーチェーン化する人もいるでしょう。
更に本来の意図とは違うと思いますが、某巨大掲示板に報告があるようにWINDOWSマシンを接続して、その一部をHDDとして利用したり、HDDの外部USBポートにUSB接続でHDDを繋いで更に増設する事も可能です。
こんな汎用性がある仕様では細かい制御をしようと思うと様々な危険性が出てきます。使い方次第ではヘタすればデータが飛ぶ可能性すらあります。恐らくその場合は大事なデータが消えたとクレームが出るでしょうね。
冒頭でいいましたが、東芝純正しか使えない仕様にすれば、付加機能は増やせたでしょう。ただしそうしてしまうと恐らくHDDの価格はメーカーとして利益を求める為に開発費も上乗せされる為、高くなるでしょうね。多くのユーザーはそれでもいいのでしょうか?
DeadorAliveさんがどのような仕事をされてるのかしりませんが、自分が逆の立場になった時の事を考えたほうがいいですよ。
書込番号:5836857
0点
私の立場はユーザーです。
他の方々は違うのかもしれまんが(笑
そしてファームウエアが改善修正されないなら次回は東芝製品はユーザーとしては避けます。
書込番号:5836887
0点
話がレジューム機能に限定されてきていますね。。。
レジュームがないだけでしたら、我慢の範疇です。
私が(悪)に踏み切ったのは、
レジュームがない。
→仕方が無いからスキップで中断している所まで戻りたいが設定が30秒の次は5分で元に戻るまでが面倒。しかも5分に設定すると視聴中は変更できないので、10秒とか30秒とかの戻し・送りができない。
→それでも我慢して観ていると、別番組の予約確認が表示され視聴番組が勝手に終了してしまう。
こういう積み重ねがあった上で使い勝手が悪過ぎると感じたからです。
購入前にカタログなりに制限もしくは仕様として記載されていればそれでも問題はないと思います。
少なくとも、視聴中にユーザーの意思とは無関係に番組が終了されてしまうのは、仕様であれば当然カタログなりに載せるべきであろうし、載せてないのであれば不具合と言われても仕方かないと思います。
>R32GTRvspecさん
>自分はシステム関係の仕事をしてますが、素人目に簡単に見えても
>実際には恐ろしく厄介な場合もあります。
こういった事はままあると思います。
しかし、その場合どうされていますか?
ケースバイケースだと思いますが、機能を制限するにしろ納期を延ばすにしろ、間違いなくユーザーの事を考えているのではないですか?
依頼されたシステムを作っている上で、予算なり納期の都合で思わぬ制限が発生した場合、それをユーザーに内緒にしますか?
HDDを他社製品のを使っているから、思ったような機能を付ける事ができないというのは本末転倒な気がします。
コスト的に機能追加は難しく故意に制限したのであれば、それは仕様として載せるべきではないでしょうか。
書込番号:5836980
0点
ほんと解ってくれないなぁw
簡単に直ると思ってるのは1ユーザーのDeadorAliveさんで、実際にはそんな簡単にいかないかもしれないんですよ?
このままでは1ユーザーさんが、1クレーマーになってしまいますよ?
一つの事だけに目を取られて全体を見ないのは、意味がないと思います。
せっかく安くないお金出して買ったんですから、文句ばっかり言ってPCに張り付いてないで、テレビ見ましょうよw
書込番号:5837000
0点
LANHDD接続確認機種も載せているわけなのでそれ以外を使う場合の不具合を保証しろとは言ってませんよ。
スキップも途中で設定時間を変えられないのは私は使いづらいです。
ただここの制御はレグザの組み込みソフト全体の仕様のように見受けられるので修正は難しいかもしれません。
まずはユーザーの声を真摯に受け止めて改善をお願いしたい。
書込番号:5837031
0点
>せっかく安くないお金出して買ったんですから、文句ばっかり言ってPCに張り付いてないで、テレビ見ましょうよw
そうなんですよ。せっかく録画したのを見ていて途中で別のチャンネルに切り替えてまた録画したもの見ようとするとまた最初から番組をみなきゃならないんですよ(笑
ゆっくり録画した番組を楽しめないですよね・・・
書込番号:5837090
0点
[5834830] deadoraliveさん2007年1月3日 13:53
>松下のDIGAの初期モデルは専用機にもかかわらず、
↑ディーガなどという名前が付く前のDMR-HS2を今でも使ってますが、
レジュームは当然ありますが何を言ってるのか・・・・
亀レスですが この件については、誤りがあります。
DIGAの初期モデルは 確かにレジューム機能がありませんでした。
2004年の秋に購入を検討しましたが DIGAには レジューム機
能が本当になかったのでビックリした思い出があります。
メモリー機能 返信数(1)
お気に入りクチコミに追加(0人)
DVDレコーダー (PANASONIC) DMR-E500H についての情報
BOOGIE6さん2005年10月23日 12:38
はじめまして。
MPEG4が録画できるという事でこの機種を買いましたが、非常に使いずらいところがありました。
同時にSONYのRDR-HX8を使っているのですが、DMR-500HにはハードディスクやDVDを再生すると電源を切ったり他の操作をすると、そのあとは最初から再生され、途中から再生されるメモリー機能がないそうです。
SONYのハードディスクレコーダーでは、そのようなことがありません。
最上位機種を買ったのに非常に残念です。
停止したところの時間を控えてタイムワープ機能を使って早送りしないとダメなんでしょうかね・・・
なにか、もっと使いやすい方法があれば教えて下さい。
[4523908] 男性A型さん2005年10月23日 14:21
その機能をタイトル毎レジューム(またはリジューム)といいますが、パナソニックは全機種その機能はありません。停止するときにチャプター(マーカー)を打っておけば簡単に探せます
調べてもらえば分ると思います
書込番号:5837528
0点
私の使ってるDMR-HS2にはレジューム付いてますよ。
結論としてはレジューム付いてないと使いづらいということです。
Z2000は東芝のフラッグシップモデルですよね。
ユーザーが使いづらいのにフラッグシップモデルのファームウェアを改善しないなら次回は東芝製品は避けますよ。
書込番号:5837560
0点
[5834238] インジェクションさん2007年1月3日 10:29
所詮おまけ機能だからねぇ。
松下のDIGAの初期モデルは専用機にもかかわらず、初期モデルではレジューム機能なかったんじゃなかったっけ?
deadoraliveさんの お使いのDMR-HS2には、このスレで皆さんが問
題にしてるレジューム(リジューム)機能は ありません。
<リジューム機能>
いわゆるパナ機で話題となるレジューム機能とは、HDD内の番組毎レジューム機能が
無いことです。HDDにはいっぱい番組が録画可能なわけですが、
Aという番組を途中まで見て、Bをみたら、次にAを見直す時
最初から再生されちゃうことですね。
これはパナ機だけ無いもので、他のメーカー機にはあるものです。
これの代替する使用法もあるようですが、不便と感じてる人も多いでしょう。
書込番号:5837670
0点
このスレで問題となっているレジュームとは再生を停止したら最後です。
もういちど見るにはまた最初から見直さなければならないという低次元のものです。とても録画したものをゆっくり楽しめる状態ではありません。
だからファームウェアで改善しないなら次回は東芝製品を避けますよ。
書込番号:5837704
0点
#5836980 さんみょんさん のコメント
>レジュームがない。
→仕方が無いからスキップで中断している所まで戻りたいが
設定が30秒の次は5分で元に戻るまでが面倒。しかも5分に
設定すると視聴中は変更できないので、10秒とか30秒とか
の戻し・送りができない。
で気になったのですが、
もしかして、リモコン蓋の中の早送りボタンは使用されておらず、
スキップボタン(リモコン円状の>>)だけで現状復帰しようと
していませんか?文章から判断するにその様にお見受けしました。
的外れのレスであれば何卒ご容赦、無視してください。
書込番号:5838417
0点
結局は最初に戻ってしまって早送りで前のところまで戻らなければなりません。使いづらいですよ。私はもの作りメーカーとしての対応を見極めたいと思います。かりにもZ2000は東芝のフラッグシップモデルの製品です。もの作りを自負するプライドがあるならば改修するのが筋だと思います。
ファームウェアの修正等をしないかぎり次回は東芝製品は避けます。
書込番号:5838581
0点
>もしかして、リモコン蓋の中の早送りボタンは使用されておらず、
>スキップボタン(リモコン円状の>>)だけで現状復帰しようと
>していませんか?文章から判断するにその様にお見受けしました。
早送りも併用してますよ。
30分番組程度であれば何とか我慢の範囲内ですが、2時間もので残り30分とかで中断された日にはもう・・・。
長編なんて戻る気になれないですよね。
書込番号:5838955
0点
>2時間もので残り30分とかで中断された日にはもう・・・。
1時間半の位置に戻るのに、早送りボタンの最速で約50秒ぐらい
必要。個人的にはさほど苦痛とは感じないレベルですが、
その尺度は人それぞれでしょう。
まあレジュームあれば、尚良いですね。
その50秒はロスしなくて済む訳だし。
あと追っかけ再生ができる様になればな〜。
※当方Z1000ユーザーにつき、Z2000ではできる様になって
大変羨ましく思います。この点はZ1000→Z2000で改良された訳
で、Z3000(?)ではレジュームに関しても改良されている
かもしれませんね。
書込番号:5839125
0点
>ブルーレイとHD−DVDは再生機(セルビデオの)としては
普及すると思いますが、録画用には既に容量不足で普及しないと思います。
それはあなただけでしょ?
使ってる連中は自分も含めて使ってるし
今、使ってる連中は普及は関係ないのだから
ところでDVDレコーダー買わないのですか?
リジューム機能なんていくらでもついてる
LANHDDはあくまでも補助機能
補助機能でしかないのだから
必要以上の事を求めるのは酷ってもんです.
まあDVDレコーダーの購入検討なら
いくらでもスレでのるから(笑)
あんまりしつこいともの作り道に反しちゃうぞw
書込番号:5839620
0点
充分ではありませんよ。
それを我慢してもHDDを買うだけでハイビジョン録画が
できてしまうという驚異的な機能には魅力を感じている
人も多くいるというのも付け足すべきです。
こういう人のほうが多いんじゃないの。
嫌ならLAN-HDDを使わなければいいんですから。
はっきり言って僕はこのままで十分満足です。
再生しなおしから一時間半進めるのに五分スキップを使うと
10秒掛かりませんでした。苦になることも無く楽チンですけど?
進みすぎたとして、そこから4分半戻るのには30秒バックを
9回押すだけで9秒掛からないでできました。
書込番号:5839937
0点
わたしも昨日ついに購入しまして、2週間後の到着が楽しみな半ユーザーな状態ですw
ユーザーとして、レジュームつけてほしい的な意見はあってもいいと思うのですがすでにそんな状況じゃないみたい。
>録画した番組を視聴中に他の番組の予約時間が来ると、再生番組が勝手にキャンセルされて予約録画の確認画面が出てくる事です。
個人的にはレジュームなくてもいいけど、確認画面のONOFF機能がつけば不満も緩和されるんじゃないのかなと思うのです。
このくらいならファームの更新で簡単にできそう?
あとおまけ機能と言われる方が多いようですが、カタログみてみるとLAN−HDDについてほぼ1ページつかって書いてますし、そこまでおまけというふうには感じてないです。
せっかくZ2000のみの機能ですし、じゃあレコーダー買えば?というのはちょっとずれてる様な気がします。
予約録画はしたいけど、保存することがほぼ無い自分にとっては結構重要な購入ポイントでしたよ。
H2000でフルHDのモデルがあればよかったのですが。
書込番号:5851163
0点
終わりたくない人が相当居るみたいのですね。
あとは家電もの作りメーカーフラッグシップモデルとしてのユーザーへの誠実な姿勢を見守りましょう。
書込番号:5851991
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > REGZA 37Z2000 [37インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2024/11/28 4:20:29 | |
| 4 | 2017/12/20 2:19:29 | |
| 4 | 2013/06/22 11:20:46 | |
| 4 | 2013/04/10 14:08:21 | |
| 2 | 2012/01/11 17:37:17 | |
| 4 | 2011/09/29 11:20:10 | |
| 2 | 2015/07/21 2:35:09 | |
| 7 | 2011/07/07 0:10:33 | |
| 8 | 2011/06/20 6:01:12 | |
| 0 | 2011/01/23 19:49:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)