液晶テレビ・有機ELテレビ > バイデザイン > d:4742GJ [47インチ]
1週間使ってみた感想など。今後買う人のために参考になればと思い、かなり長文になりますがお許しを。
・パネル応答速度
公称8msというスペック通りですね。とくに動画ボケとかは気になるレベルではありません。デジタル放送(とくにビットレートの高いBS-Hi)視聴時は非常に鮮明で、パネルのクオリティは高いと思います。
・パネル視野角
上側から見下ろすと若干白浮きして見えますが、それでも「若干」のレベルです。数年前の粗悪パネルのような見るに耐えないレベルではありません。逆に下から観た場合の黒つぶれは少なく、よくありがちな「床に寝そべって観る」ようなシチューエーションも問題ありません。左右についても、上からと同様に若干色とびはありますがそれほど気にならないレベルで、基本的に実用レベルの広い視野角が確保されていると思います。
・内蔵アナログチューナの画質
「ながら観」など、画質を求めない時用の簡易チューナと割り切りましょう。当然ゴーストリダクションなどの高画質回路もありませんし、このサイズとなると、絶対的なソース解像度が足りません。
またコーミングはかなりくっきり出ます。とくに大きく動くわけでもないのに、人物の輪郭などにかなりはっきりと櫛状の模様が・・・。IP変換はあまりかしこくないようです。それほど急がない人は新しいエンジンを積んだニューモデル待ちかな・・・
また、私の固体だけの問題かもしれませんが、画面のどこかに画像の切れ目が入ります。なんか、まるで上下で処理を分けているような・・・
普段、大して動かないような場面でも見えますが、スポーツ中継など左右の動きの激しいものは、完全に上半分と下半分で画像がずれて見える場合があります。
また、その切れ目が現れないときもあります。環境依存(温湿度条件なのか・・)で出るときと出ないときがあるのかな。
これも、内蔵チューナ使用時のみの現象ですので割り切ってます。
・設定メニューなどの使い勝手
十字キー+中央ボタンとオーソドックスなのですが、メニューキーでメニューを出した後はこのメニューキーが逆にキャンセルボタンに変わるなど、操作感はかなり独特です。おもわず決定のために「メニュー」キーを押したくなりますが慣れの問題でしょう。
また、下記のページに書いてあるように、リモコンのシルク表示はギャグと割り切りましょうw
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060427/dg66.htm
・チャネル・入力切替えなどの応答速度。
テンキーは普通のダイレクト選局です。海外製などにありがちな2桁入力方式(たとえば12chなら10+2と押す)ではありませんので、違和感なく使えます。
また「入力選択」ボタンを押したらI/F一覧が現れ、切り替えたいI/Fを上下キーで選択して右矢印キーで決定。選択したいI/Fにすばやく切り替えられ、これは好感が持てます
とくに、一部他社製にあるような、入力選択ボタンを押すごとにビデオ1⇒ビデオ2・・と順送りになるようなものと比べてイラツキ、待たされ感がありません。
・HDMI接続。
文句ありません。キレイです。
・PC接続(アナログRGB)
推奨解像度以外で使用すると縦横比がきちんと表示されない場合があります(縦横比に関しては、リモコンから16:9⇔4:3切り替えで解消するものもあり)。1920x1080も一応可能ですが、左右が圧縮され、ドットバイドットにはなりませんでした。ビデオカード側での調整範囲が広い場合は克服できるかもしれませんが、私の手持ち(ATI X800GT)のビデオカードでは、最大に振っても完全には解消されませんでした。
・PC接続(DVI⇒HDMI接続)
市販のDVI⇒HDMI変換コネクタを使用してDVI端子からHDMI接続しました。こうすることで1920x1080pのドットバイドット表示となり、高解像度・大画面のPCモニタとして使用できました。(メニューからオーバースキャンをOffしないと、解像度を正しく認識できませんので注意)。
またHDMI⇒DVI接続した際に気になる音声入力ですが、DVI⇒HDMI変換で入力した場合、テレビ側できちんと「DVI接続」と判定(RGBとYUVの違いで認識か?)され、その際はHDMIのデジタル音声ではなく自動的にPC用(アナログRGB選択時に使用するΦ3.5ジャック)の音声入力ジャックが選択されます。これは非常に感心しました。半ば諦めていたHDMI使用時のPC音声入力ですが、PCとTVをアナログライン入力で繋ぐだけで、DVI接続時でもPC音声はちゃんとTVのスピーカーから流れます。痒いところに手が届いているというか、意外でしたね。感心!
※ただし!
DVI接続でフルHD接続したときも、かなり偽色があります。上記リンクのAV Watchのレビューのようなもののほか、「真っ赤な斜め線」を書いたときなど、本来赤一色であるはずが、赤黒の縞々線になったり・・・スケーラチップが悪さしてるのかはわかりませんが、そのテの(色再現性が問われるような)仕事用には使えなさそうです。またこの偽色は推奨解像度(1280x1024)のときでも解消しませんでした。とりあえず、デジカメ写真とかムービーとかなら気にならないので、用途を割り切れば、大画面WUXGA環境が快適に使えます。
書込番号:5101702
3点
にきぃさん、再び詳細なレポートありがとうございました。
むちゃくちゃ参考になります。
私は、DVDは一応今でも東芝、モニター、テレビに関しては、マイナーだけど他社を圧倒する機能品質、
マニア的AV商品の三菱派(フナイの改造チューナーを搭載し、2年前からフルHDを出している位コア。
まぁ最近はそんな商品もほぼない位薄れてきた)ですが、安くて全然売れないけど良質な商品に
興味があります。
この機種、バイ商品に関しては所有していないのもあり、あまり詳しくな発言を出来なく
手短でありますが凄く良さそうな事がわかりました。
ひとまずお礼とさせて頂きます。
書込番号:5101779
0点
パノラマモードの場合 上下の画像のずれが出ます
これは完全に不良品なので返品以来しましょう
42インチ買って二度交換しましたが改善されずに このサイズ買いました
しかし これまたずれが出ます
一度交換しましたが 改善されずに クレームを言うと
最初はゴーストと説明していました 同じ現象が再現できないとのことでしたが
数日後確認がとれたということで 根本的にプログラム書き換えるとかで昨日 新しい物がきましたが これまた画像がずれています
もういい加減返品するのも疲れたので 今回でバイデザインの商品は返品して 今後買うのをやめようと思っています
ソニーの46インチが298000円くらいで買えるようになったので そちらに変更変更しようと思います
完全なる初期不良ですから 無条件に返金処理してくれるはずれるはずです
書込番号:5157811
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6426005
誰も書いてくれないのでこっちに書いてみよっと。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070615/bydsign1.htm
とうとう出ましたね。そうそう、HDMIは沢山必要なのです。
それとフルHDはPS3だけでなく、BSを見てこそ威力を発揮するもの。
伊豆田さんやるじゃないですか!
書込番号:6446075
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バイデザイン > d:4742GJ [47インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2007/06/17 19:52:21 | |
| 5 | 2006/05/22 20:24:53 | |
| 2 | 2006/03/30 19:29:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ