NS-SW310 [単品]
出力130Wの高効率パワーアンプを内蔵したサブウーハー。価格は36,750円(税込/1本)
購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > ヤマハ > NS-SW310 [単品]
YSP-LC4100購入→低音の無さに裏切られ→YST-FSW150購入検討→納期が遥か先→店頭試聴結果このNS-SW310購入となりました。
試聴していたため、音に関しては満足しております。
しかし、妥協したと言うか...YSP-LC4100が低音の無さに裏切られ感「大」と言う中、YST-FSW150は電源連動するという事で、購入しようと思いました。
...が、在庫なしで納期は3月下旬!?ということで(正直、悪意を感じます)別メーカーのサブウーファーを購入しようとも思いましたが、こちらの商品もオートスタンバイ(自動で電源on/offする機能)があると言うことと、感じの良い店員の薦めもあり購入しました。
しかし、その妥協点であるオートスタンバイ機能が全く機能せず、直前まで地響き立ててかと思うと、いきなりシーン・・・!?スタンバイ状態???さっきまでのド迫力低音は出力していたと判断されないレベルなの?と疑うばかり!
感度を変えても、YSP-LC4100のビーム設定を何度やっても変わらず...
これでYSP-LC4100の低音と合わせて二度連続で裏切られました。
アプローチが違えば納得できる商品なのでしょうが...私自身はもう二度とヤマハさんの商品は購入しないでしょう!大変不満を感じざる得ません。
オートスタンバイ機能が不要で重低音さえ出れば!と言う方にはお奨めします!(NSの称号は伊達じゃない!?)
地響きする重低音が楽しめます!上級NS-SW700には劣りますが、一般家庭ならこれで充分満足できると思います。
書込番号:10849002
0点
オートスタンバイって、映画なんかの場合、上手く動かないことって結構あるように思うんですけどね。
大体、映画の超低音なんて、アクション物の爆発シーンとかがもっぱらで、爆発シーンまで会話が続いていれば当然、電源スタンバイ。そして突然の爆発音。なんて言うと、電源オンにしてそれから再生なんで、タイミングがずれて上手く低音が出ないなんてこと良く経験しました。
で、オートスタンバイは止めて、サブウーファーの電源をAVアンプなどの連動電源からとるようにしました。すると、常に映画鑑賞中は電源が入ってますので、サブウーファーがドーンと言ったり言わなかったりという不具合が解消しました。お試しになっては如何で。
書込番号:10852485
0点
586RAさん こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
残念なことにYSP-LC4100には連動電源が無いようで...(^^;
諦めて使う時のみ手動で電源入れるようにしています。
でも?感度を上げた状態で、直前まで(1分程度)爆破シーンだったにもかかわらず電源がoffしてしまうのは感度以外に原因があるような!?
重低音の検出技術は難しいのでしょうね!?
検出してから電源入れても遅れはあるでしょうから、やっぱり不自然に感じるでしょう?
自然に重低音楽しむのであれば電源連動!もしくは手動電源onで楽しむしかないのでしょうね!?
書込番号:10853376
0点
アンプのサービスコンセントは接続されてる他の機器に悪影響を与える危険性があるので使わない方が良いと言われてますが。
アンプの取説にサブウーファーを接続すると故障の原因になりますと記載されてるものもあります。
最近発売の値段の高いAVアンプでもサービスコンセント自体付いていない物も有ります。
書込番号:10854134
0点
>連動電源が無いようで
そんな時の為に、PC用にメインの機器の電源が入ることでその他のタップの電源が自動で入る物があります。
http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/tap/tap_rendo.html
まぁ、あんまり音質とか考えてないと思いますが、音質より利便性を優先する時には便利ですよ。
書込番号:10854345
1点
くろりんくさん こんばんは。
そうなんですか!?
だから、YST-FSW150は別コードで電源をコントロールする仕様になっているのかな?
サブウーファー駆動している時にコンセント電源を切ると大きな電源ノイズが発生して、それがサブウーファーを壊してしまうって事でしょうね?
電源切るのに若干のタイムラグが必要!?
586RAさん こんばんは。
ほ〜
便利な物がありますね!?
PCの駆動電流を検出して電源を連動させると言うことは、若干のタイムラグもありそうですね!?
もし、使われているようでしたらその辺の詳細を教えて頂けると幸いです。
書込番号:10854711
0点
私が前に使っていたAVアンプにはサブウーファーを繋ぐと故障の原因になると記載されてました。
AV専門誌やオーディオ関係のホームページでも、アンプのサービスコンセントは使わない方が良いと言ってます。
事実、余計なノイズ対策をするとコストダウンできない為か、最近発売したのはほとんどサービスコンセント自体が装備されてません。
TX-NA5007 価格:¥367,500 SC-LX82 価格:¥335,000 この値段アンプでもついてません。
書込番号:10854785
0点
アンプのサービスコンセントは、昔は一杯ついてました。現在は殆どつかなくなりましたね。特に音質重視のピュアオーディオの世界では見なくなりました。
付けても、ピュアオーディオやってるような人は使わないですからねぇ。
サービスコンセントを使う場合、チャンと定格を守るのは当然ですが、サブウーファーは普通デジタルアンプを使うとは言え、大出力が必要になるので、消費電力が大きくなるものもあるでしょう。アンプのサービスコンセントの容量はさして大きくないものが多いですから、気にしないで繋ぐ人がいると、確かにトラブルの元かも知れませんね。
>若干のタイムラグもありそうですね!?
>もし、使われているようでしたらその辺の詳細を教えて頂けると幸いです。
これでもオーディオマニアの端くれ。ご紹介したようなコンセントを実はオーディオには使ってません。(^^;)
一応PC用に使ってますが、メインのPC電源投入とほぼ同時に、繋いだ各周辺機器の電源もオンになります。快適です。勿論サービスコンセントの件と同じで、定格は守るように使わないといけませんね。
当然音質チェックなんてしたことないので、AV用に十分なのかどうかは未知数です。
あくまで
>二度とヤマハさんの商品は購入しないでしょう!
と、大分ご立腹のようだったので、利便性重視でご紹介したまでです。悪しからず。
書込番号:10855950
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > NS-SW310 [単品]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2012/12/01 16:47:00 | |
| 7 | 2010/01/29 11:58:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス