『「DR−1」「ZOOM H−4」「R−09」ずばりお奨めは?』のクチコミ掲示板

2008年 2月11日 発売

DR-1

SDHCカードスロットを備えたWAV対応のICレコーダー

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

最大録音時間:18.63時間 DR-1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DR-1の価格比較
  • DR-1のスペック・仕様
  • DR-1のレビュー
  • DR-1のクチコミ
  • DR-1の画像・動画
  • DR-1のピックアップリスト
  • DR-1のオークション

DR-1TASCAM

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 2月11日

• DR-1の価格比較
  • DR-1のスペック・仕様
  • DR-1のレビュー
  • DR-1のクチコミ
  • DR-1の画像・動画
  • DR-1のピックアップリスト
  • DR-1のオークション

『「DR−1」「ZOOM H−4」「R−09」ずばりお奨めは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「DR-1」のクチコミ掲示板に
DR-1を新規書き込みDR-1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1

こんにちは!こちらのクチコミをいつも拝見させていただいております。
ですが3機種ともよさそうで自分の力ではどれにすればよいのか決めかねております。
そこで教えていただきたいのですが「DR−1」「ZOOM H−4」「R−09」
ずばりどの機種がお奨めですか?
用途は自室でのヴォーカル録音がメインです。(・・・ようするにカラオケです・・・汗)
プラス、カラオケBOXでも録音できればぁ。といった感じです。
あとはPC(当方XP)を使用しCDに簡単に落とせればうれしいです。
当初は一般的なICレコーダーを考えていたのですが(SONYのICD−SX88や
OLYMPUSのDS−60やSANYOのICR−PS285RM)数千円の違いで
音楽専用として録音できるなら。と考えを改めた次第です。
あくまで趣味程度のことですので価格的にここまでが精一杯です。
正直最初は予算1万円程度でさがしていたものが皆様のクチコミを拝見し予算2万円になり
ついにここまできてしまいました・・・笑
どなたかご指導いただけませんでしょうか?よろしくおねがいいたします!

書込番号:8381700

ナイスクチコミ!0

返信する
Quique Pさん
クチコミ投稿数:176件 DR-1のオーナーDR-1の満足度5

2008/09/20 18:11(1年以上前)

こんにちは。個人的DR-1ファンです。
ZOOMはなかなかいいですが、大きいし機能がありすぎるとおもいます。XLR入力などもあって僕にはそんなに必要ではないきがいたします。
R09はなかなかいいですが、値段が高いしなかなかハイレベルな録音ができますが、そんなに必要ではないきがします。
DR-1は音がCDのクオリティーよりちょっと上の設定で録音できますし、サイズも安定感あるし、音程変えずにスピードのみ下げたり上げたりする機能がついていて便利です。値段もかなり下がってます。
音はある程度3機種とも比べましたが、好みもあるのでどれがいいかは答えられませんが、DR-1が好きです。
 録音はほとんどの場合、録音レベルを自分で設定して、Level Controlをしない事がお勧めです。そのほうがめんどくさいですがダイナミクスとか原音に近い感じになるとおもいます。

書込番号:8382596

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:774件Goodアンサー獲得:99件 DR-1のオーナーDR-1の満足度5

2008/09/20 19:13(1年以上前)

feboharayさん
こちらに取説がありますのでダウンロードしてみてはいかがでしょうか?

https://www.tascam.jp/download2/index.php?cd=MDkxOURSMUcwNQ==&kb=RFItMQ==&md=&md3=&md4=

カラオケということであれば、DR-1の最大の強みは取説38ページのオーバーダビングです。
feboharayさんはボーカルマイクはお持ちでしょうか?
だとすると標準のモノラルジャックの入力端子があります。(他機種はステレオミニのみ?)
カラオケメロディーをWAVでSDに落としておけば、ヘッドホンとボーカルマイクをつないで
カラオケの(録音)練習が可能です。
その録音を聞いて、自分の成果をチェックできます。

カラオケセットからの音声を録音をすることはどの機種でも可能ですが、上記のようにこの
機材だけでカラオケが完結させられるのがこのDR-1の特色だと思います。

一定レベル以上の録音音質はどの機種も確保できていると思いますので、あとは気に入った物を…

このようなニーズがあるかどうかはわかりませんが、お知らせまで。

書込番号:8382895

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DR-1
TASCAM

DR-1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 2月11日

DR-1をお気に入り製品に追加する <73

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング