洗濯機 > シャープ > 愛情Ag+ドラム ES-HG90
前機種のDG703が脱水時に飛び跳ねて防水パンを壊したのでクレームを言ったら、こちらの機種と交換してくれて3ヶ月ほど経ったでしょうか。
最初の1〜2ヶ月はとても静かでした。DG703のように飛び跳ねる事もなく、洗濯槽が外装にぶつかる事もなく、やっぱり改善されたんだな〜とうれしかったのですが。
3ヶ月目になって例のシャープ病?が現れまして、脱水時に洗濯槽が外装を叩いて異常停止するようになりました。
異常停止すると5分くらい何も動かず止まったままで、その後注水して再度脱水を始めるのですが、また外装叩いて異常停止。5分待って注水して脱水始めて異常停止をずーっと続けてたようです・・。朝8時にセットして午後4時に帰宅するまで。
タオル1枚とか、ごくごく少量だと普通に動くんですけど、家族3人の1日分の洗濯物は洗えなくなってしまいました。
月曜にサポートサービスへ電話するつもりですが、もうほとほとシャープ洗濯機には疲れたので、お金も何もいらないから引き取ってもらおうかと思ってます。
DG703が飛び跳ねてた頃はご近所さんから苦情言われたりして怒ってましたけど、今はそんな気分でもないですね。こんな製品しか作れないシャープがかわいそうな感じで。
書込番号:4944495
0点
うちも使えなくなりました!販売停止にすれば・・・?と思うんですけどね。修理の方も何人も代わって修理依頼から修理完了まで15日以上経ちました。しかし1週間でまたエラーのまま夜洗濯し朝まで止まっていました。修理依頼をすると出張料が掛かるだのとかなんとか言われ頭にきました。結局もう嫌だと思ったので地球に優しくないやり方ですが他社商品を買いなおしました。(わずか半年しないで)今は快調で洗濯が楽しいです。
書込番号:4945622
0点
焼肉キムチさんへ
販売店からは何も対処してもらえなかったのでしょうか?
返金とかは受けられましたか?
別のお店で購入しちゃったかな?
でも、保証期間中なのに出張料がかかるというメーカーの言い分もおかしいような・・・。
書込番号:4947262
0点
焼肉キムチさんへ
<修理依頼をすると出張料が掛かる>本当にサービスマンがいったのですか?無償期間なのに〜。
事実であれば事件ですよ、それと半年前と言えばまだ高かった頃ですが、捨てちゃったのですか本当に?
私はまだ2〜3ヶ月しか使っていません、まだ調子よく使えていますがとても不安になってしまいます。
使用者レポートは読む人はかなり真に受けます、出来たら修理の詳細、何もしてくれなかった販売店の実名を、教えていたでけますか?
書込番号:4956850
0点
焼肉キムチさんへ
たまたまはずれたとしても、<販売停止にすれば・・・?> は、普通に使えている大半の人に対して失礼だとおもいます。
ただそれも実際に体験されたとしての場合ですが・・・・
<出張料が掛かるだのとかなんとか>:有り得ないと思います・・保障も受けないで買い換える・・・みなみだよさんやDOG&CATさんへのしつもん?にも答えていない。
やっぱり本当に?・・って受け取られますよ。
多くの人が真剣に閲覧することを意識されて下さい。
追伸
*れたす*さん の書き込みは説得力がありとても参考になりました。
書込番号:4961855
0点
焼肉キムチさんへ
私はシャープのドラム式乾燥洗濯機ES-WD741の度重なる修理で大変苦労したものです。
でも、毎回シャープの対応はいい加減ではありませんでしたよ。
たまたま悪い製品にあたったのかもしれませんが、
ありのままに疑問をぶつければ、回答してくれますよ。
出張費がかかる件ですが、
私はシャープの支店のすぐそばに住んでいたので、
いつも「払わない」の一言で踏み倒してました。
修理費も価格交渉できますよ。
サービスマンは故障の箇所の疑問も丁寧に教えてくれましたし、
こっちが愚痴を言っても、ただ謝るのではなく、
こうしたらエラーを回避できるとか、この洗剤はダメとか、
標準モード以外のうまい使い方も教えてくださいました。
脱水のエラーが出やすいとき
(水を多く含むモノ、バスマットとかフリースとか)は
毛布モード(大物モード)で洗うと良いそうです。
書込番号:4963011
0点
焼肉キムチさん
すみません 傍観者の立場で言わせていただきます。
本当に困ったときに書き込まないで今頃になって・・・
何となく曖昧で〜
重たい話を他の人の書き込みに便乗して軽く・・・そして書き逃げ
書き込むからにはそれなりの責任を持ったほうが良いのでは?
それとも、もう名前を変えてしまったかしら・・・・・・!
書込番号:4964461
0点
焼肉キムチさんへ
焼肉キムチさん、今回の書き込みは少し言い回しが悪かったかもしれませんね。でも心情的には少し理解出来る気がしますよ。
私も購入してすぐに不具合で、毎日毎日洗濯のたびに気が重かったからです。私の場合、購入先の配慮で、他のメーカーに交換して貰いました。シャープより値段が高かったのですが、
「迷惑をかけたので・・・」と言う事で、ほぼ同じ位の価格で交換してくださいました。購入してすぐに不具合だと怒りが込み上げるのも無理はないですよね。
返信された皆さんの意見もよく分かります。しかし、十何万も出して購入している訳ですから、不具合続きだと愚痴も言いたくなる事も分かってあげましょう。ただ、購入して半年たらずなら買い替える前に交換又は返品をしてもよかったかも。
書込番号:4969192
0点
あまりにも 信じられない内容だったので疑ってしまいました
もし実際にあった話でしたら心からお詫びします。
書込番号:4970163
0点
DOG&CATさん
質問ですが、違っていたらごめんなさい。
DOG&CATさんは、シャープの関係者の方ですか?
色々な書き込みを拝見させて頂きましたが、なんとなくそう思ったので・・・違っていたら、本当すみません。
もし、そうだったら、購入者皆・・とは言いませんが、購入者の中には高い金額で洗濯機を購入して、すぐに故障をしたり振動や大きな音に悩まされている人も沢山いると言う事も分かってあげた方が良いと思いますよ。それが、今後のメーカーの為にもなると思います。それに、修理や販売店の対応は、人によっても店によっても対応はマチマチです。換金して貰わなくていいから、このメーカーの商品は使いたくない。と思う事もありますよ。
関係者の方でなかったら、本当にすみません。お詫びします。
書込番号:4970645
0点
ビタミンGOさんへ
私はこの製品を使っている者です。
もし焼肉キムチさんの話が事実であれば
我が家にも当てはまることが有り得るのかな?・・と
とても不安になりました。
それと同時に、事実と違ってたとしたら・・・
とても許されることではないと思いました。
無償期間に出張料?・・・買いなおした製品名も書き込んでいない・・・代償なしで捨ててしまった・・・
信用できなかったのでせめて販売店の名ぐらい言って貰いたかった
恐らくその質問で>シャープの関係者の方ですか?と想像されたのだと思いますが
私も高い金額で購入した者のひとりです。
気に入って使っている物をデマかもしれない話で貶されたくなかった、真実かどうかを確認したかっただけです。
私の言い方が曖昧でした。質問していただいて感謝しています。
それと、変に理由付けをして庇い立てする人、私もだいきらいです
結局はメーカーの為にもならない・・・・全く同感です!!
ビタミンGOさん ありがとうございました。
書込番号:4972310
0点
ビタミンGOさんへ
お礼を言った理由がまた曖昧になっておりました
先ほど、変に理由付けをし(メーカーを)かばいだてするのがだいきらい・・・と申しましたが、知らず知らずの内に自分自身がそう見られるような言い回しをしていた事を気づかせてもらったからです。 それでは・・・・・・
書込番号:4973102
0点
DOG&CATさんへ
こちらこそメーカー関係者ですか?・・・と思ってしまい申し訳ありませんでした。
DOG&CATさんのお気持ちは良くわかりました。確かに、自分が気に入っている商品に、言い方は悪いですが”ケチ”がついた様な書き込みがあったら、あまり良い気持はしないですよね。
我が家もES−HG90を2ヶ月くらい前に購入しました。
デザインが好きで選びました。でも、購入する前はカタログ・シャープのホームページ・・ありとあらゆるものを参考にこの洗濯機を選びました。我が家はマンションなので、音の静かな洗濯機が一番の条件でした。それで、最終的にES−HG90を選んだのです。
しかし、実際には、振動は凄いし脱水時の音は凄いし・・・思ったほど静かではありませんでした。もちろん、修理依頼もしました。でも「故障では無い」と言う事です。
納得がいかなかったので、あらゆる大手家電量販店(必要なら実名をあげます)で、ES−HG90の試験運転をさせて貰いました。
その結果、脱水時の振動は結構あるな・・と言う事と、洗濯機を支える4本の足に振動が他社(東芝・松下)より伝わるかな??と感じました。だから、洗濯パンを伝わって床に振動が来るんだな・・と。
今は、納得して使っています。マンションの下の階の人からも苦情も来てないし。
DOG&CATさんの家のは良い商品があたったんですね。だから、焼肉キムチさんの書き込みで同じ商品だから・・と言う事で不安になる事はないですよ。焼肉キムチさんだって、買い替えた、と言う事で捨てた・・・とは書いてないのですから。
機械物なので、多かれ少なかれ、当たり外れはあると思います。
書込番号:4973369
0点
我が家でも最初の頃面食らいました。
静かさが売りの割には振動が大きすぎる、特に厚手の物や多量に入れたときに特に感じました。
カタログデータは恐らくかなり軽い物がサンプルであったのでは?
確かに少量の洗濯ではかなり静かだと思います。
販売店に確認したところ>斜めドラムは上下の回転なので振動は出やすい、どのメーカーのも似たようなものです・・でした。
シャープの場合振動を内側で吸収しようとするため、想定外の重量で逆に本体が共鳴してしまうのでは・・と素人ながらに思いました。
試しにベースの防振材をかための物に換え、背面と壁の間に座布団のようなクッションを入れてみたところ、かなり振動がおさまりました。全てのお宅に当てはまらないとはおもいますが・・・
除菌イオンに満足しています、匂いも消え静電気が殆どおきません。静かさはあきらめ?そちらの方で納得しています。
書込番号:4975419
0点
こういう便利な口コミ情報があるのをはじめて知りました。そこでずうずうしくわたしも一言。
最近、うちで使っている東芝のTW853EXという乾燥洗濯機が購入後3年もしないのに乾燥できなくなってしまいました。ところがメーカーに「そろそろ寿命でしょう」みたいなことをいわれたんです!?。東芝製品ってそういうものかとがっくりして、さっきべつなところに書き込んだところでした。
そこでも書いたのですが18年まえに購入したシャープ製の乾燥洗濯機は故障するたびにメーカーに人が来てくれて(ただでした)家電のサービスというかシャープのサービスはしっかりしてるなあと僕はおもいましたよ。
ものは壊れるものだからしょうがない、サービスが重要だ、とも一方で思っていますが、買って3ヶ月じゃあ憤る気持ちもわかります。ぼくはまだいいほうなんですね。3年じゃメーカーさえ同情してくれないんですから。まいったなあ・・次どれを選ぶべきか。
書込番号:4975747
0点
ドクターpineさんへ
18年前に購入したシャープ製の洗濯機は長持ちしたんですね。洗濯機コーナーの人がよく言われるのは「昔の洗濯機は造りがシンプルだったので、長持ちしていたんですよ」と話されます。
私も以前使っていた三洋の全自動洗濯機は15年頑張ってくれました。斜め式ドラムはまだまだ発展途上だし、今の洗濯機はコンピューターの性能も良くなっているので、少しの事でエラーをおこすのだとか・・・。
でも、3年もしないのに寿命だなんて、それはおかしいですよ。
最近は5年位は購入先が無料で保障してくれるはずですよ。
書込番号:4975869
0点
DOG&CATさんへ
DOG&CATさんの家では、量の多い時、特に振動が大きいんですか?我が家は逆なんですよ。Tシャツ2枚・長袖シャツ2枚・下着類数枚・靴下数足・バスタオル1枚・・とても1Kgもあるとは思えない位の少量の時、特に振動が大きいんですよ。
以前にも書き込みましたが、家電量販店を回って試験運転をさせて貰った時「ドラム式は少量物に弱い」と言われました。
「少量だとドラムが安定しないから」だと。
なので、我が家ではなるべく量がたまって洗濯機を回す様にしています。DOG&CATさんの家では、日常の洗濯には支障ないみたいですね。良いですね。同じ洗濯機なのに違うんですね。
DOG&CATさんの洗濯機の後ろにクッション・・と言うのは、とても良い考えだと思いました。我が家は防振ゴムは結構厚手の物を敷いているのですが・・クッションも早速試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4976604
0点
ビタミンGOさんへ
同じ機種なのに不思議ですね
確かに販売店で聞いたときに量の事には触れませんでした
ドラム式は少量物に弱いという事を知ることが出来ました
ありがとうございました
書込番号:4977209
0点
hatinoko さんへ。
すみません。18年前に買った乾燥洗濯機は15年も使ったわけではありません。よく壊れていたのでシャープがよく修理にしにきてくれたんですが6年くらいでシャープの方が会社にある展示品をやすーく提供しますといって8Kg全自動洗濯機にかわりました。そのとき乾燥機は別に買いました。このセットが9年くらい働いてくれたんですね。で結婚に際してそれらはリサイクルショップにただで引き取ってもらって(涙の別れ)今の乾燥洗濯機になったんです。
ちなみにサービスにメールしたら翌日東芝のサービスから連絡があってしかもその日に修理してくれました。これは迅速でしたね。
分解してたくさんの綿ごみをとりだして13000円払いました。家内曰く、組み立てた後、激しい振動のことや乾燥機能の完動を確認せずに「これで終了」と帰られたそうです。僕もここ数日このサイトをみていて綿ごみがいろんなトラブルの原因であることがわかりました。そんなに一般的な故障原因ならばどうして買い替えを示唆したのでしょうか。まあ消費大国日本だからかもしれませんね。正直言ってやっぱり東芝の対応は不思議です。ちなみにほかのところを見ていたら日立はごみとり6000円とかかいてありましたね。はは。そのくらいどーでもいいんですけど。東芝さんありがとうございました。
書込番号:4982363
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > 愛情Ag+ドラム ES-HG90」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2020/12/29 20:01:30 | |
| 8 | 2012/11/29 11:31:45 | |
| 2 | 2012/09/05 19:42:51 | |
| 0 | 2011/11/09 5:59:01 | |
| 0 | 2011/10/10 19:16:54 | |
| 1 | 2010/09/17 0:07:46 | |
| 0 | 2010/03/16 20:49:30 | |
| 7 | 2011/11/11 1:40:38 | |
| 2 | 2008/02/16 20:42:32 | |
| 0 | 2007/12/02 12:20:46 |