『助けて下さい!!!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

種類:ドラム式洗濯乾燥機 ドラム式:○ TW-150VCのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• TW-150VCの価格比較
  • TW-150VCのスペック・仕様
  • TW-150VCのレビュー
  • TW-150VCのクチコミ
  • TW-150VCの画像・動画
  • TW-150VCのピックアップリスト
  • TW-150VCのオークション

TW-150VC東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月21日

• TW-150VCの価格比較
  • TW-150VCのスペック・仕様
  • TW-150VCのレビュー
  • TW-150VCのクチコミ
  • TW-150VCの画像・動画
  • TW-150VCのピックアップリスト
  • TW-150VCのオークション

『助けて下さい!!!』 のクチコミ掲示板

RSS

「TW-150VC」のクチコミ掲示板に
TW-150VCを新規書き込みTW-150VCをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信65

お気に入りに追加

標準

助けて下さい!!!

2006/04/23 02:36(1年以上前)

洗濯機 > 東芝 > TW-150VC

クチコミ投稿数:45件

皆様はじめまして。
よろしくお願い致します。

4月1日よりこの機種を使用しております。
ドラム式は全く考えていなかったのですが、

・前洗濯機が急に壊れてしまった
・使用中の友人の勧め
・特に気に入る物がなく焦ってしまった
・会員になっているヤ○ダさんが決算期でどの商品も在庫なしで
本当に焦ってしまった

以上の理由から決めてしまいました。

壊れる前からこちらにお邪魔しては、皆様のご意見は参考にさせていただいておりました。
ですのに、納得いかないドラム式を購入してしまいました。
メーカーさんからも「洗濯時間の長さが気になるなら買わないで下さい」と言われたのにもかかわらず…。

使用を始めてから…、やはりとても後悔しております。
洗濯時間が長いわりには、汚れや臭いが全く落ちません。
洗濯ムラがひどくて、洗濯後のいい香りがする物としない物の差がすごいです!液体洗剤に替え、少ない量にして4回のすすぎをしても全くすすげていません!主人のワイシャツなど、タバコの臭いがついたままです!念入りコースで洗濯しても意味がありません。
洗濯物の量に関係なくこの有様です…。

できましたら、他機種に替えたいです。
でも、購入したお店では「交換は同機種のみ」と言われてしまいました。
ヤ○ダさんは他店で購入した物でも他機種に替えて下さるとカキコミで見たような気がしております。
(気のせいでしたらすみません…。)

前洗濯機のような縦型で、水冷式の乾燥機能が付いた洗濯機があればいうことなしなのですが…。
そんな機種はないですよね?

どうか皆様のご意見をお聞かせ下さいませ。よろしくお願い致します。

書込番号:5018594

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2006/04/23 09:42(1年以上前)

洗濯時間が長いことに輪をかけることになりますが、洗濯物を半分程度にして洗剤洗いを20〜30分にすると結構落ちます。(または温水洗いをする)
 すすぎがどうしても不満なら水がたくさんたまる毛布コースを使う手もあります。
 煙草の匂いは取れにくいので柔軟剤でごまかす・・・ってのじゃ駄目ですよね。

決定的な不具合や故障が直らないなら他機種への交換もあるでしょうが・・・・・・・・・・500円下取りかリサイクル料金を払っての買い替えしかないでしょうね。

縦型の洗濯乾燥機で水冷なのは日立の全部と三菱の『まるごと乾燥室』『ロイヤルクラス』です。
 ただしビートウォッシュプレミアム(9キロタイプ)はオススメできません。超節水のために洗濯時間が長く、またドラム式同様の不満が出てくる可能性が高いためです。(ビートウォッシュスリムは普通に水を使いますので、白い約束シリーズのNW-D8FXなどと大差ありません)

書込番号:5018992

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:22701件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/04/23 09:57(1年以上前)

洗濯物にムラがあるようで
どう機種に交換しても不安があるということをきちんと申し出てはいかがでしょうか?

汚れが落ちていないということなので
この洗濯機に対する不満、同機種交換に対する不安はあると思うので。

ヤマダ電機の基本は同機種交換ですが・・・

そういちさんは買い替えになる、ようなことを言っていますが
まぁ、本当はそうなのかもしれないけど
汚れ落ちの悪い洗濯機をつかまされて
買い換えなければいけないというのも納得がいかないでしょうし。
返品したい→返金を受けたい、といってみては?
(それが可能かどうかはわかりませんが)
返金を受けられれば買い替えが出来ますから。

縦型洗濯機で水冷除湿の機種なら
日立のNW-D8FX・ビートウォッシュ
三菱の HD88などがあります。

個人的にはD8FXでいいと思います。
ただし、縦型洗濯乾燥機の場合、
乾燥じわはそれなりに出ますので
乾燥を行う場合うにはしわの出にくいものを中心とされた方がいいと思います。
(綿の衣類は厳しいです。)

書込番号:5019027

ナイスクチコミ!1

2006/04/23 20:51(1年以上前)

そういち様、みなみだよ様、早々のお返事をありがとうございました。

そういち様
実は第一希望はビートウォッシュスリムでした。
昨夜も書かせていただきましたが、前洗濯機が壊れた時期がヤマダさんの決算期と重なり、在庫なしでした。
そんなこともあってあきらめてしまいました…。
今では現洗濯機を買ったお店でビートを購入すればよかったと後悔しております…。

せっかくのアドバイスに意見をしてしまいすみません。
我が家は3人家族で、1人は幼児です。
毎日洗濯をしているため、1日の洗濯物の量は少なく東芝さんからも「それでしたら標準コースで十分ですね」と言われました。
しかし!少量の洗濯物でもダメなんです。
汚れも臭いも落ちず、すすぎも足りません。
東芝さんには「洗剤の量が多いのではないですか?」や、「すすぎの回数を増やせばいいじゃないですか」と冷たく言われました。

みなみだよ様
東芝さんには何度訴えを起こしましたことか…。
洗濯ムラに関しては「念入りコースを使って下さい」と言われ、
すすぎに関しては「とにかくいろんなコースを試して下さい」とおっしゃるばかりです…。おまけに標準コースの2回目のすすぎの際は高速回転にならず、低速回転を繰り返すのみです。これに関しては東芝さんも反応を示されましたが、その他のことには冷たい反応です。

現洗濯機を購入しましたのは、サトームセンさんです。
サトームセンさんは「交換は同機種のみ」と言い切りました。
みなみだよ様がおっしゃる、返品したい→返金を受けたいといいますのはサトームセンさんにでしょうか?それとも東芝さんにでしょうか?  ご両人様、度々の愚痴ですみません…。

書込番号:5020540

ナイスクチコミ!1

なにねさん
クチコミ投稿数:63件

2006/04/23 22:16(1年以上前)

ご苦労されてるようですね。洗濯したのに汚れも臭いも取れてないと、ストレスたまりますよね
私も前ビートですすぎ不良による臭いで悩みました。機種は違うけど、お気持ち察します。
やはり、洗濯はある程度の水は使わないとダメだと、節水型を使ってみてよく分かりました
あらゆる臭い対策洗剤を試したり、すすぎ水がきれいになるまで何度もためすすぎしたりしました。
すすぎエラーも連発、他にも不具合ありメーカーさんの修理二回、節水目的で買ったのに水道代がはねあがってしまい、
最後には節水の意味がないということでメーカーさんから返金してもらい、他メーカーに買いかえました。
今は毎日快適に洗濯しています。

私の時はメーカーが返金、販売店へも連絡してくれましたよ
お客様窓口への電話やサービスマンの対応も人によってマチマチです。(特にコールセンターはマニュアル通りしか言わない感じ)
一度目はとても腹が立ちました。二度目はとても丁寧な対応でした。
主人が交渉してくれたのもあると思いますが、こうも違うものかなぁと。
もし返品を望むなら根気よく交渉するしかないのではと思います

書込番号:5020845

ナイスクチコミ!0

2006/04/23 22:36(1年以上前)

なにね様、はじめまして。
お返事をありがとうございます。
なにね様も過去ご苦労されたのですね。
ビートで…なのですね。

毎日本当にストレスがたまっております。
午前中がほとんど洗濯にかかる有様で…。
主婦は他にも家事がありますから、イライラさえ致します。
おっしゃるとおり、私も節水の意味がないぐらいすすぎを繰り返しております。

ちなみにですが、以前使用されていたビートはスリムですか?
プレミアムでしょうか?
すみません、気になってしまいまして…。
他メーカーに替えられて現在は快適とのこと、どの機種をお使いなのかこちらも気になります。
苦しいゆえにお聞きしましたこと、お許し下さいませ。

前洗濯機では注水すすぎオンリーでしたので、どうしてもためすすぎに慣れません。
お客様窓口の方は本当に怖くて威圧感がすごいです。
でも、「すすぎばかりして節水の意味がない」というセリフを武器に交渉してみようと思います。しかし、カードで購入したため来月早々引き落としがあります。間に合うかどうかです…。

書込番号:5020940

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22701件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/04/23 23:10(1年以上前)

東芝からの回答が念入りコースを使え・・・ですか・・・。

何のための標準コースなのか、
コース設定の意味がないじゃないか
すすぎも何回も繰り返すし、節水の意味がないじゃないか
基本的に普通に洗えないのに
それでも我慢させるのか、などを訴えかけてみてはいかがでしょうか。

多分、もしかしたら一度伺わせてください、という話になるかもしれないけど
前に松下の洗濯機の板では
「どこをどうしたら直るというのですか?」とメーカーのほうに訴えかけた、という話も聞きます。

返金の申し出は、メーカーでも販売店でもいいかと思います。

私の書き込みは時にただ単なるクレーマーとも受け止めかねないと
思っていはいますが
結局、販売店が売り上げを伸ばしたいばかりに
高い機種を売ろう、という姿勢が前面に出ているような気もしています。

ヤマダ電機は、昨年売り上げ1兆円を越えました。
利益額ではありません。売り上げです。
よく考えてみればわかると思いますが
高い機種を1台売るのと同じだけの売り上げを上げようと思えば
安い機種だと2台3台売らないといけません。
手っ取り早く売り上げを出そうと思ったら
高い機種を売った方がいいわけです。

普通に洗濯をする分だけだと
私は、インバーター機種の送風乾燥の洗濯機でいいと思っています。
フル乾燥、必要ですか?
水冷式の・・・という書き込みがありましたので
NW-D8FXを提案しましたが
乾燥機能を重視しないというのであれば
日立 NW-8FX
東芝 AW-80DB
三菱 MAW-HV8XP
SHARP ES-FG84V
三洋 ASW-E8ZA
松下 NA-FS800 などから選べばいいかと。

書込番号:5021065

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 00:03(1年以上前)

みなみだよ様、お返事をありがとうございます。

東芝さんのお客様窓口の方は本当に怖いです。
「あなたの使い方が悪い」みたいな発言ばかりです。

以前は洗濯機、乾燥機ともに日立を使っておりました。
何の問題もなく、8年間頑張ってくれました。
今までたっぷりのお水、そして短時間で洗濯をしてきた私にはやはりドラム式は不向きでした。反省しております…。

私は節水にはあまりこだわっておりません。
以前の機種のようにたっぷりのお水で洗濯ができ、なおかつ乾燥もしてくれる機種が理想です。
水冷式乾燥にこだわる理由は、乾燥時のムシムシを避けたいからです。以前の乾燥機が換気をしても、二階の壁までしっとりしてしまうほどのムシムシ具合でしたので…。フル乾燥も希望致します。

質問をさせていただきたいのですが、ビートのスリムはやはりドラム式と同じでお水が少なくまた不満が出てしまうのでしょうか?
手元にスリムのカタログがあるのですが、水位切替(手動設定水位)が無段階(5段)とあります。

操作パネルを見ましても前洗濯機に似ていて、水量・洗い時間・すすぎ回数(注水すすぎもあります♪)も選べるようで、ごく普通の全自動洗濯機でした前洗濯機に乾燥機能が付いただけに見えてしまいます。また、たっぷりのお水で洗濯ができるような気分になってしまいます。 私の見解が間違っていましたらご指摘下さいませ。よろしくお願い致します。

書込番号:5021255

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 00:22(1年以上前)

東芝は24時間受け付けていますので
だんなさんから話をしてもらうという手があります。
夜だと、洗濯機の担当者とは限らないのですが
受付はしています。

うまく使えていないようですから
使い方が悪いも何も
普通の主婦が普通に使えない機種が果たして役に立つのか、たいな形で言うとかどうでしょうか?

書き込みを読む限りだと、
普通に洗濯ができていない状態であるということのようですので
その点を訴えかけたらどうでしょう、と。

その上でですが
9kgのビートは節水型ですが
スリム(8kg)の方は、普通の洗濯機とあまり変わらないです。
(D8FVとD8FXの水道使用量の差は15Lですから)

違いは
パルセータが、ビートウイングと呼ばれる独特の形状をしている。
D8FXのほうは浸透パワー洗浄で
スリムの方が、前の機種に使われていたクリーミー浸透イオン洗浄です。(呼び名はそうはなっていませんが)
スリムには、あらかじめ熱を加えながら脱水を行う
プリヒート脱水があります。
ただ、これだけの差に¥2〜30,000を出すか出さないか、ということになろうかと思います。

書込番号:5021320

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 00:55(1年以上前)

みなみだよ様、早急のお返事をありがとうございます。

明日またあの洗濯機と戦うかと思いますと憂鬱で、クチコミを開いたままで夜を過ごしております。

スリムは水位が選べて従来のようなお洗濯ができるのですね?
お聞きしてよかったです。
ありがとうございます。

でも、みなみだよ様にも「うまく使えていないようですから」と言われてしまいました…。
まだ1ヶ月も使っていないのに、不満を言い過ぎでしょうか…。

スリムもプリヒート脱水なのですね。
150VCもプリヒート脱水をしてから乾燥をします。
洗濯物の量は多くないのに乾燥だけで3時間半かかり、どの衣類もシワシワでクチャクチャでした。タオルもゴワゴワでした。
おまけに丈も縮みました…。
東芝さんがおっしゃる「上質な仕上がり」には疑問を感じます。

以前の乾燥機(4キロ)は古かったわりには優秀で、2時間でふんわりでした。
シワにもならず、縮みも気になりませんでした。
150VCは最新式ですから期待しましたが残念でした。

東芝さんが24時間受け付けていらっしゃるのは存じております。
しかし…、夫はノータッチなのです。
実は他メーカーに勤務のため、関わりたくないというのが本音のようです。東芝さんとは私1人での戦いとなりますが、いつもお電話に出る怖い方が出ないことを祈りつつ訴えかけたいと思います。

書込番号:5021428

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 02:47(1年以上前)

>でも、みなみだよ様にも「うまく使えていないようですから」と言われてしまいました…。
まだ1ヶ月も使っていないのに、不満を言い過ぎでしょうか…。

いえいえ、これは、リネンベアさんの使い方が悪いということを言いたかったのではありません。
普通のことが普通に出来ていないようなので
うまく使えない機種、ということを言いたかったのです。
誤解させたらすみません。

あと、乾燥に関しては
一工夫あります。

洗濯終了して
その後、いったん取り出して
乾燥にかけるものとかけないものに分けるということですね。
乾燥にかけるものは、そのあと、ぱんぱんとはたいてからドラムに入れなおし乾燥にかける、というようなことです。
衣類乾燥機の場合は、濡れているのは衣類だけですが
ドラム式洗濯機の場合、濡れているのは洗濯ドラムも濡れていますから
それなりに乾燥時間は延びます。

ただ、乾燥以前の問題として
洗濯そのものに対しての不満があるようですから
その旨、しっかりと伝えてください。

だんなさんがほかのメーカーの方だとしたら余計に
クレームを出してもいいと思いますが。
消費者のことを考えたものづくりをしてほしい
それだが出来ていないこの機種に関しては不満が大きい、ということくらい、言ってもらっても、、、と思いますが
だめですかねぇ。

なんかクレームをけしかけているようになっちゃってまして
ほかの人が読んだら、何言ってんだ、と思われちゃってるかもしれませんが
がんばってください。

書込番号:5021608

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 09:25(1年以上前)

みなみだよ様、ありがとうございます〜(涙)。
深夜にお返事を下さっていたのですね。
感謝致します。

「うまく使えない機種」ということをおっしゃっていたのですね。
変な誤解をしてしまいすみませんでした。

今朝こちらは曇り空で、洗濯はあきらめようと思っております。
以前なら晴れ間が見えた時点で洗濯をしても間に合いましたが、今ですとそれは無理で翌日にしようと思ってしまいます。
ですので今朝はちょっぴり気楽です。

乾燥の件ですが、おっしゃるとおり洗濯終了後一旦取り出して乾燥する物とそうでない物に分けております。
以前の癖で、パンパンして入れ直すのが習慣化しておりまして現機種の乾燥時もそのように致しました。
しかし、現機種の乾燥状態はすごいシワです。昨夜も書かせていただきましたが、タオルでさえもふんわりどころかシワがひどいです。

私、ひとつ気になっているのですが、洗濯ムラの件やすすぎと脱水があまいといったカキコミをしているのは私だけですね…。
それはもしかしたら、私の使い方が悪いのでは?と昨夜気が付き気にしております。

夫は頼りになりません〜。
毎日のように不満を訴えているのですが無言です…。
同業者だからでしょうか…。

みなみだよ様はクレームをけしかけたりはなさっていませんよ。
困り果てている私に、あらゆることを考えて下さりご指摘をして下さっているのですもの^^。
本当に感謝を致しております。

東芝に電話をする前に、もし返金が通った時のために備えてヤマダさんとサトーさんに在庫がある洗濯機の確認をしようと思っております。
代わりの物を決めてからではないと、また洗濯機がない日々が続いてしまいますので…。

どのような顛末になりますやら…。とても不安です…。
またご報告させていただきます。

書込番号:5021861

ナイスクチコミ!0

なにねさん

2006/04/24 11:24(1年以上前)

私の使っていたのはBW-DV8Eです。これの後継機種がプレミアムです。
スリムは別物と考えてよいようです。

ちなみに今は三菱MAW-D8XPです。乾燥機能は一度も使ってないので、
乾燥なしHV8XPでも良かったかなと今更思ってます。
音がうるさいという意見も、こちらの口コミで見かけますし、
ビートスリムで気持ちが固まっているようなので、
あえておすすめはしませんが…

ここからは個人的意見です。ビートを使っていて気になったのは

1使用洗剤の制約が多い
2部屋干し対策で30分乾燥しただけなのに、結構縮んだ。
 (Tシャツはヘソ出しに)温度が高いからかな?
3乾燥途中で蓋が開けられない
 例えば乾燥は15分くらいでいいなと思っても、槽内が冷めるまで蓋が開かない
4ビートウイングの形状のせいか、洗濯物が片寄り、脱水移行エラー頻発

等です。スリムで上記症状が出るとは限りません。仕様も違うと思うので。
日立のHPから取扱説明書を見てみてはいかがでしょう?

メーカーとの交渉、読んだところ、東芝の対応はひどいですね
常々感じるんですが、同じことを言うにも言い方によって感じ方が違う。
「申し訳ありませんが、念入りコースで試してみていただけませんか?」とか
「ご不便おかけします」の一言があるだけでも違いますよね。
客商売なら、その辺もっと大事に考えられないのかな?と。

最初の点検依頼でガッカリしたので、次回依頼したときは
前回と違う人で!この機種に詳しい人で!とお願いしました。
そしたら二人体制で来ましたよ。
そして裏ワザ設定で試してくださいと言われた時に、ダンナ登場。
「裏ワザじゃなきゃ洗濯できない洗濯機って不良品じゃないのか」
「従来型で普通に洗濯できるものもあるんでしょ、それに交換してくれ」
と強く言いまして、もし裏ワザでダメでしたらその時は返金と言う形で
話がつきました。やっぱり女性と男性じゃ違うのかな?

このへんの経緯は、もしヒマがあったら【[4408224] 最近になって】をご覧ください。
御主人が協力してくれるといいんですけどね…

書込番号:5022094

ナイスクチコミ!0

2006/04/24 12:40(1年以上前)

うまく洗えている人もいますので
個体差はあると思います。
サトー無線さんは、同じ機種なら交換可とおっしゃってくれているようなので
もしかしたら、機種交換すればうまくいくかもしれません。
(ただし、洗濯時間は1時間というのは変わりませんが)
でも、やはり不安があるだろうし
交換してもだめだった場合はどうなるのか
交換するのでしたらその辺を確認してからにしたほうがいいと思います。

乾燥についてはすでにお試しなんですね。
その上でだめだとすると・・・私がアドバイスできることがなくなっちゃいます。

洗濯にしてもすすぎにしても乾燥にしても
書き込みを読む限りでは
満足できるところが内容なので
今持っている不満点をまとめて
その上で話をしたほうがいいと思います。

書込番号:5022240

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2006/04/24 13:36(1年以上前)

まずは150VCが正常作動しているのかどうかの判断が先決ではないでしょうか。

そもそも「洗えていない」、「すすげていない」件ですが、どのレベルの話なのかが重要でしょう。
150VCの性能が不良により出ていないのか、性能は発揮しているがリネンベアさんの感覚(前機種との比較)としてそう感じているのか。

前者なら修理か初期不良の交換で済む話ですよね。
後者なら150VC(東芝)には非がないので、購入時にドラム式に関して店員からどのような説明を受けたのか、または相談せずに購入したか、
と言うレベルの問題です。

結果的に正常品でありながら性能に満足いかず、返金や他機種交換を求めているなら、メーカー側も最終的には特異な事例として対応する可能性はあるかもしれません。
「残念ですが弊社の製品ではお客様の求める要求を満足させることができません」
もっともこのフレーズが出てきたら、モンテロッソさんも東芝公認のクレーマーってことですが。

ヤマダ電気は他の量販店に比べ返品交換に寛容のようですが、容易に返品されるメーカー側も気持ちは複雑です。
メーカー軽視の対応を嫌ってダイキン工業のようにヤマダと取引しないメーカーもあるくらいです。
アキバ系のお店はメーカーとの取引も長く関係が深いので、容易に他機種交換はしないでしょうね。

>スリムもプリヒート脱水なのですね。
>150VCもプリヒート脱水をしてから乾燥をします。

誤解してる可能性もあるので、現行の洗濯乾燥機は大抵の機種がプリヒート脱水します。
ただし、洗乾コースの場合のみ。
当たり前ですが、脱水後に取り出すような場合、「洗濯」+「乾燥」運転なので、脱水は通常脱水にしかなりません。

傾斜ドラム式では衣類乾燥機のような乾燥仕上がりを期待するのは難しいでしょう。

書込番号:5022346

ナイスクチコミ!0

なにねさん

2006/04/24 15:27(1年以上前)

わかっちゃいましたさんの

>まずは150VCが正常作動しているのかどうかの判断が先決ではないでしょうか。

ハッとしました。いきなり「返品交渉」をすすめるような書き込みをしてしまって、反省しています。

メーカーさんに点検はしていただいたんでしょうか?
電話での相談の段階でしょうか?
実際に見てもらって、不具合なのかどうか確認してもらうと
その先が見えてくるのかなぁと思いました。
洗濯がうまくいかないのとメーカー対応で不安でしょうが、
がんばってください。

書込番号:5022538

ナイスクチコミ!0

2006/04/24 18:26(1年以上前)

すみません。
私は正常動作していない、ということを前提に話をしてしまってました。

一度見てもらってはいかがでしょうか?と提案すべきでした。
その上で直らないようでしたら・・・という話にすべきでしたね。

ただ。汚れや臭いが落ちない
洗濯物の量を変えてもだめ、となるとどうなんだろうと。

東芝の「念入りコースで洗え」というもの
何のための通常コースなのか、という疑問が残りますし。
そのため東芝に対する不信感が増してしまったのかなと。

書込番号:5022858

ナイスクチコミ!1

2006/04/24 22:04(1年以上前)

なにね様、みなみだよ様、わかっちゃいました様、お返事をありがとうございます。

ご指摘の正常作動の件ですが、洗いの時だけは正常です。
しかし、すすぎの時に高速回転にならず低速回転のみです。
脱水も標準コース、念入りコースともにドアを開けるとお水が滴り、洗濯物ももう1度脱水したいと思うぐらいです。
130の時に東芝さんが「脱水があまいです」とハッキリおっしゃいましたが、150では「脱水力がアップしました」とのことでした。
でもあまり改善されていないように思います。

「洗えていないすすげていないがどのレベルか」のご指摘ですが、洗えていないレベルは、念入りコースを使っても主人が「ワイシャツ洗ってあるのか?タバコの臭いが取れていないぞ」というレベルです。すすげていないレベルは、すすぎを4回繰り返しても洗濯物に触ると、すすぎ前のように泡を含んだシャリシャリといいますかパチパチとした感触があります。女性の方はおわかりいただけると思いますが、デリケートな衣類などを手洗いした時にすすぎを念入りにしますよね?しないと「あ、まだ泡があるわ〜」となり、もう1度すすぎをするような。あのような感触が残ります。
4回目のすすぎにもかかわらず、ドラムを覗くと泡がたくさんあるんですよ。そんなレベルです。決して前機種と比べているわけではなく実際に起きていることを書いているのですが…。

購入後再三東芝さんに相談をして指示通りに試してきましたが、「修理をすることでもない」と冷たくあしらわれ今日に至ります。
今まで受けた対応は許し難く、何の解決にもなりませんでした。個体差なのかもしれませんが、今後の対応も考えて他機種への変更を希望しております。

本日東芝さんに連絡をして返金の申し出をしました。
購入店とのやりとりもあるとのことでしたが、今日中に連絡をするとおっしゃったのに連絡はありませんでした。
購入店のサトーさんも、東芝さんの対応の悪さには呆れておられました。
東芝さんに「ネットのカキコミで対応の悪さが指摘されていますがご存知ですか?」とお聞きしたらご存知でした!にもかかわらず、ユーザーを責める東芝さんに許し難い気持ちは変わりません。

ところで、わかっちゃいましたさん。「モンテロッソさんも東芝公認のクレーマーってことですが」とはどういった意味でしょうか?
よくわかりません。

書込番号:5023494

ナイスクチコミ!0

2006/04/24 23:56(1年以上前)

書き込みを見る限り、個体差ではなく150VCが正常作動しているようには思えません。
>ドアを開けるとお水が滴り、
脱水が甘いレベルではなく明らかに脱水不良です。
良好なすすぎは十分な中間脱水と組み合わされて始めて実現可能。
リネンベアさんの状態では何度すすいでも水のムダです。
またそのような状況であれば、「洗い」工程の作動状況も怪しいものです。

「修理をすることでもない」と対応されていることから、明らかに東芝側に”リネンベアさんの150VC”の作動状況が正確に伝わっていないようですね。
どちらの側にしても得るもののない不毛な状況です。
既に返金を申し出ているようですが、速やかに処理が進むといいですね。

>「モンテロッソさんも東芝公認のクレーマーってことですが」とはどういった意味でしょうか?

意味不明で申し訳ありません。
ハンドル名の引用を他の方と間違えてしまいました。
(モンテロッソさんにも謝罪しなければいけませんね)
書きたかったのは
「リネンベアさんも東芝公認のクレーマーってことですが」です。
意味としては、製品苦情を返金処理で解決した事例の名簿に名を連ねCSに保管されると言う感じの意味合いです。

書込番号:5023999

ナイスクチコミ!0

2006/04/25 00:17(1年以上前)

わかっちゃいました様、お返事をありがとうございました。

東芝さんには作動状況をしつこく聞かれましたから、詳しく説明致しました。
ですのに、「修理するほどのものではない」との返答だったのです。
何を説明しても「ふーん…」でしたから。

「リネンベアさんも東芝公認のクレーマーってことですが」ですか?

わかっちゃいました様にはアドバイスをいただき感謝をしておりますが、そのご意見には非常に傷つきました。
洗濯機でまさかこんなことになるとは思わず、少なからずショックもありますしストレスも感じていますし落ち込んでいます。

主婦は家電に対してさまざまなことを考え、購入までに時間をかけて選ぶぐらい大切な物です。
毎日使う物ですから…。
できれば何のトラブルもなく使用したかったのです。
しかし運悪く現在のような状況になってしまって…。

クレーマーと言われるほど嫌なことはございません。
こちらの気持ちも察していただきたかったです。
非常に残念です。

書込番号:5024069

ナイスクチコミ!0

2006/04/25 06:28(1年以上前)

>そのご意見には非常に傷つきました。

直接返金を要求した場合の東芝側の受け取り方を書いたつもりでしたが、リネンベアさんの気持ち考えると不用意な書き込みでしたね。
申し訳ありません。

>購入店のサトーさんも、東芝さんの対応の悪さには呆れておられました

一体サトームセンは何をしているのでしょう?
東芝は洗濯機の製造者としての責任はありますが、一方で販売契約を結んだのはサトームセンですよね。
リネンベアさんはサトーから不良品を買ったわけではなく、完動品を買ったはずです。
4月1日の納品であれば、間違いなく初期不良の状況下での対応。
直接の連絡で東芝が修理対応しないのであれば、サトーが独自に状況を確認し交換などの対応をするか、東芝に状況確認を依頼するのが売主の責任です。
ただ呆れているだけで傍観している状況が理解できません。

恐らくはリネンベアさんにとって購入した150VCが作動不良との初期の認識が浅く、そのためサトーに対して初期不良による修理や交換を依頼することなく、結果的に「洗えない」という製品評価で他機種交換を求めるかたちになったので、「交換は同機種のみ」という原則の元、その後の対応をしなかったことは予想できます。

東芝が状況確認に出張しないのであれば、それを根拠にサトーに対して売買契約の解除を求め、返金をを求めたほうが、状況の進展も早かったかもしれません。

今日にでも東芝から連絡が入るといいですね。

書込番号:5024532

ナイスクチコミ!0

2006/04/25 09:23(1年以上前)

わかっちゃいました様、早朝からのお返事をありがとうございました。

購入後、VCに関しての相談などはずっと東芝だけにしてきました。
素人の私は、購入した製品に何かあれば直接メーカーに連絡するものだと思っておりました。

サトーさんには、昨日東芝に連絡をする前に初めて報告を致しました。
電話に出られた方は、「直接メーカーに連絡してお話をされた方がいいですね」とおっしゃいました。
返品(返金)や交換のお話はなさいませんでした。
私の話すことは聞いて下さいましたが、あくまでも「直接メーカーに」とのことでした。

驚かれるかもしれませんが…。
私は購入後、毎日取扱説明書を見ながら洗濯機前に座り全ての工程を見てきました。
購入してすぐに何かあったら東芝に連絡しなければと思いましたし、説明書のようにきちんと作動しているか確認したかったのです。

最初に感じたことは「汚れや臭いが落ちていない」でした。
次に「泡切れが悪くすすぎがあまい」でした。
しばらくするとすすぎ前の高速回転をしなくなり、「きちんと洗濯ができていない」との見解がよりいっそう強くなりました。

でもやはり私は素人ですので、それが初期不良だとは気付きませんでした。
高速回転をしなくなった時に、不良かな?と気付きました。
そこで東芝に何度目かの連絡をしたのです。

昨日中に連絡するとおっしゃっていながら音沙汰なしでしたから、今日になっても東芝かサトーさんから連絡がないと不信感がさらに倍増します。
両者でモメているのかもしれませんが、こちらとしましてはそんなことは知ったことではございません(辛口意見ですが)。

その後の顛末はまたご報告させていただきます。

書込番号:5024710

ナイスクチコミ!0

なにねさん

2006/04/25 09:45(1年以上前)

そんな状態なのに点検にも来ないんですね。驚きました。東芝って怖い…

まず、なんとか点検にきてもらうようにしないとですよね。
点検もなく返金って難しそうな気がするんですけど、可能なの?

私の場合(購入先ヤマダ)、最初メーカー窓口に点検依頼したら保証期間内なので
販売店に電話するよう言われ、販売店舗に電話したら販売店のヘルプセンターに
電話するよう言われ、そのヘルプからメーカーへ点検依頼をする形でした。
たらい回しでめんどくさいと思いました。

東芝からの連絡待ちだそうですが、とにかく東芝に一度点検に来てくれと。
サトーさん?経由で言ってもらうとか、東芝お客様窓口じゃなくて
最寄りの東芝営業所に直接電話するとか色々手段はあると思います。

話変わりますが、多分私も日立のクレーマーリストに載ったと思います。
こちらとしてはプレミアムビート以外の日立洗濯機への交換でもいいと思ってましたが、
その話をしたら「他社さんにも色々洗濯機ありますし…」とやんわり断られました。
今思えば、さっさと返金して関わりを持ちたくないという感じだったのかなと。
販売店にも何度も行ったので、たまに行くと「先日はどーも」とすっかり
顔も覚えられちゃって。

でも、すすぎ不良、節水効果なし(水道代3000円UP、新しい洗濯機にしたら元通り)、
臭い、糸くず等不具合は現実にあったわけだし、例えクレーマーリストに載ろうと
気にしない。なんならそのメーカー製品はもう買わなくてもいい位の気持ちでいます。

メーカーに色々言われると「私の使い方が悪いの?」って思い始めちゃったりすることもありますが、
実際に困ってらっしゃるんですから。自信持ってね。
リネンベアさんに早く快適な洗濯生活が来ますように!

書込番号:5024759

ナイスクチコミ!0

2006/04/25 21:43(1年以上前)

なにね様、お返事をありがとうございます。

私は昨日東芝に電話をした際、「今まで不具合について度々連絡をしてきたのに許し難い態度を取られ続けてきたのでお宅様の製品とは縁を切りたい」
「ですので点検修理は結構ですから返金のみを希望します!」と言いました。
「修理しても交換しても今後の対応を考えるとまた同じことの繰り返しになり信頼感がないですから」とも言いました。

東芝も点検や修理の話を出しませんでしたし。
私が今まで受けた許し難い態度を説明しますと、東芝にとってはそれが弱点ですから「返金の方向で進めさせていただきます」と言っていました。
サトームセンには「1度ひどい対応をされると他社に替えたくなりますね」と言われました。

東芝には購入してすぐに「奥さんの使い方が悪い」とハッキリ言われましたから、今後東芝製品はたとえ電池ひとつでも使用するつもりはありません!!!

東芝は昨日中に連絡すると言っておきながら今日になっても連絡がありませんでした。
サトームセンも、音沙汰なしです。

つくづくバカにされているなぁと思います。
こちらが立腹していることを知りながら返事を待たせるなんて、東芝はユーザーに対しての誠意がなさすぎます!!!

なにね様、応援をありがとうございます。
感謝致します。

書込番号:5025962

ナイスクチコミ!0

2006/04/25 23:45(1年以上前)

メーカーからの返金処理の場合、販売店(サトームセン)からの返品返金手続きと東芝(事業部?)内部の承認稟議が廻らないと処理が進まない事例なので、東芝単独で返答できる件ではないんですが・・・・
初めから1日程度で結論が出る問題じゃないのに、なんで安易に「今日中に連絡する〜〜」などど言うのか理解できません。
連絡すると言ったなら、結論が出ていなくてもせめて経過報告さえすれば、まだ救いの余地はあるんですけどね。

ところで次の機種はやはりビートスリム(D8FV)が第一候補ですか。

書込番号:5026471

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 00:51(1年以上前)

わかっちゃいました様、お返事をありがとうございます。
密かにお待ちしておりました。

昨日連絡をしてきた東芝の人は、「サトームセンに東芝担当の営業がいてその人にジャッジ権がある」と言っていました。

でもサトームセンは、「東芝はおかしい!他のメーカーはメーカーとお客様だけの間で返金が行われていて当店まで話が来ることはないんです」と言っていました。

わかっちゃいました様がおっしゃるとおり、せめて経過報告だけでも連絡があればよいのですが、それができるメーカーならここまでユーザーを怒らせないですよね(またしても辛口意見)。

昨日サトームセンの方に言われたことが気になっております。
「ビートスリムは動きが緩やかですから汚れ落ちが悪いですよ」とのことでした…。
「ドラムで汚れ落ちの悪さを実感したのでしたらお勧めできない」とも言われました。

もう1度日立のカタログとにらめっこした結果、NW−D8FXに心が揺れております。
ビートスリムも従来のようなお水たっぷりのお洗濯ができるそうですが、FXもそうなのですよね?
乾燥も水冷式ですし。
乾燥機能は長雨の時ぐらいしか使用しませんが、ムシムシがひどいのを避けたいので水冷式を希望しております。

ビートスリムとFXの違いは大差がないとカキコミで拝見しました。
デザインの違いは多少あるようですが…。

わかっちゃいました様も、ビートをお勧めにはならないのですね。
私も次は失敗できないですし、さらに慎重に選ばなくてはと思っております。
ご意見をお聞かせいただけると有難く思います。
よろしくお願い致します。

書込番号:5026710

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 01:38(1年以上前)

他でも書いてますが、スリム(D8FV)はD8FX(D8EX?)をベースとした機種なので、筐体サイズや槽内径は同じです。
乾燥機構も共通で差がありません。

価格差を考えると積極的にFVを選ぶ理由は見出しにくいです。
あえて二つ挙げるとすれば、
スリムにはホット洗浄があるので、冷たい水道水だけで洗濯をするような環境であれば有効でしょう。
また、パルセーターの形状(ビートパル)がFX(ワイドフラップパル)に比べて攪拌力が弱いように思え、洗浄による布痛みが少ない可能性があるように思えること。
(FXのパルセーター裏で洗剤を溶かす機構は衣類との摩擦を考えると個人的には好きではありません)
このくらいでしょうか。

デザインや洗剤クリーマーの好き好きはあるでしょう。

またスリムにはソフトコースがないのが個人的に不満な点です。
タオルケットや綿毛布など弱水流洗濯が可能で洗い痛みを防ぎたいものには、もってこいのコースなので重宝してます。
その他、体を拭いただけのタオルなどもこれで十分です。
(ちなみに私はFXユーザーではありません)

書込番号:5026804

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 02:02(1年以上前)

わかっちゃいました様、早々のお返事をありがとうございます。

ビートの布痛みが少ないといいますのは、つまり洗浄力が弱いとのことでしょうか?
攪拌力も弱いとのことですし…。
今度は洗浄力を重視したい私にとって、FXの方が合っているのかな?と思えてきました。

サトームセンの方が「スリムと白い約束シリーズは動きが全く違って以前使用されていた全自動と同じ動きをするのは白い約束シリーズですよ」と言っていましたが本当ですか?

カタログを見ますと、FXは3ステップ洗いで「水を追加し通常の水位で洗う」とありますが、スリムは「節水循環水流でステップ洗い」になっていてここも違いのような気がします。

スリムはやはり、あくまでも節水型なのかなぁと思います。

私も、スリムにソフトコースがないのが残念です。
子供の幼稚園の制服や、デリケートな衣類洗いには重宝しますから。

わかっちゃいました様、「ちなみに私はFXユーザーではありません」とお書きになりましたね。
常々気になっていたのですが、わかっちゃいました様は何をお使いなのでしょうか…。

どちらのカキコミにも発表されていませんよね?
ご自分でお使いの物をお勧めにならないのは、きっと何か理由がおありなのでしょうね。
深入りした質問をしてしまいすみません…。

書込番号:5026836

ナイスクチコミ!0

なにねさん

2006/04/26 10:31(1年以上前)

新しい洗濯機での快適な洗濯を想像すれば、少しは気分転換になるのでは?

日立がご希望だそうですが、メーカー対応も、東芝に比べればよっぽどましですよ。

こちらのサイトには非常に洗濯機に詳しい方がいらっしゃいますし、
きっとリネンベアさんにピッタリの洗濯機が見つかりますよ。

私は自分の使った機種のことしかわからないので、アドバイス出来ることが
無いんですが、ひとつだけ。
カタログだけじゃなくて、取扱説明書は絶対見ておいたほうがいいですよ。
意外と「え!?そうなの?!」って思うようなことが書いてあったりしますよ。

書込番号:5027203

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 21:30(1年以上前)

なにね様、お返事をありがとうございます。
同じ主婦の方にも応援していただけて本当に感謝しております。

今日も1度の洗濯に2時間近くかかりました。
主に子供の衣類だったのですが…(涙)。

そして今日も、東芝&サトーのどちらからも連絡がありませんでした。
昨日も書きましたが、せめて経過報告でもあれば…。

なにね様がおっしゃるとおり、こちらのサイトには洗濯機にお詳しい方がたくさんいらして頼もしく思っております。
ご意見をいただけると、すごく安心できてお話できますし前向きになれます。

余談なのですが、私は今体を壊していて毎日が精一杯です。
その中でこんなことが起きてしまいかなり落ち込んでおりました。
でも、こちらに来させていただいてから、サイトで有名な方々にご意見をいただけて心の拠り所となっております。

私のためにお力をお貸し下さっている皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
全てがまとまり、『新お洗濯生活』が送れるようになるまでは登場させていただくと思いますがよろしくお願い致します。

取扱説明書の件でのアドバイスをありがとうございます。
細かい所まで目を通し、役立てたいと思います。

書込番号:5028448

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 21:52(1年以上前)

FVの場合、付加機能としてホット洗浄の工程を用意していることからも、攪拌水流だけで比べれば低水温時の洗浄力はFXより低いと想像出来ます。
逆にホット洗浄で加温することで、布痛みと洗浄力を両立させているのでしょう。
風呂水使用時や夏の高水温の時はホット洗浄OFFでもFXと大差ないかと思いますが。

FVおよびFXともステップ洗いは共に「3ステップ洗い」です。
洗いの途中で2回の補注水を行い、自動設定された水位までに3段階の水位で洗う洗い方です。
FVの節水循環水流はパルセータが山型スムース形状で単独では強い水流を作れないための工夫ではないかと。
洗い痛みが比較的少ないとされる松下の洗濯機で採用されている「滝洗い」と似た作動です。
またステップ洗いの初期の低水位の状態では、洗濯物が満遍なく濡れにくい状況(濡れムラ)が起こりえますが、FVは節水型のため更に濡れムラが起こりやすくなると思え、その解決策としても段違いシャワーによる循環かけ流しは一石二鳥の工夫だと思えます。

書込番号:5028513

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 22:16(1年以上前)

奥さんが体調を崩している中洗濯機のことに悩まされているのに
だんなは何をしてるんだ・・・
一言、一体どうなってる、というくらいなんでもないだろうに。

サトーさんのほうに
いい加減にしてほしい、という方が早いかも。
自分の担当者ではなく
責任者と直接話ができないですかね?

書込番号:5028610

ナイスクチコミ!1

2006/04/26 22:21(1年以上前)

>ご自分でお使いの物をお勧めにならないのは、きっと何か理由がおありなのでしょうね。

はい、そうなんです。
既に売っていないので勧めたくても勧められません(^^ゞ

私は日立のD8AXを使っています。
もっともこのAXは世間の評判が良くないらしく、洗浄力を最重視する人には満足感の低い機種のようです。
”洗浄力の日立”の評判に泥を塗った洗濯機だそうですから。
D8シリーズがまともになったのはCXからですね。

洗浄力で語れば、8Kg洗濯機ではAXの前年に出たNW-8PAM2が今でも最強ではないでしょうか。
せっけんユーザーが喉から手が出るほど欲しがった機種です。
確か他の常連の方もこのシリーズ(または前年モデル)の7kg機を使っていたと思いますよ。

でも洗剤の溶け残りがなく布痛みが少ないD8AXは私の使い勝手に合っているんです。
洗濯機置き場の水詮が混合給湯栓で、冬でも暖かい水で洗濯できる環境なので、8PAM2のように強い攪拌力を伴う強力な洗浄力は必要ないんです。
それより洗濯物が痛まない方が重要です。
それと、D8AXは完全な水冷除湿の機種なので換気を気にしなくてよいこともメリットです。
BX以降の機種は水冷とは言っても実際は水冷+空冷式で洗面室の鏡が曇る程度の湿気が出てしまいます。

書込番号:5028624

ナイスクチコミ!0

2006/04/26 23:05(1年以上前)

わかっちゃいました様、みなみだよ様、お返事をありがとうございます。

わかっちゃいました様

日立をお使いだったのですね。全てのメーカーの洗濯機にお詳しい中、とくに日立製品に関して最もお詳しいような気がしておりましたので、もしや日立をお使いなのでは?と思っておりました。
ご自分に合われた洗濯機をお使いでよろしいですね^^。
わかっちゃいました様も本当にたくさんの知識をお持ちで、お話をさせていただく度に目からウロコが落ちております。

FVはやはり節水型ですね…。
今回ドラムを経験しましてから、他機種でも『節水』ということ聞きますと「私には合わないかしら…」と思ってしまいます。
私には、FXの方が合っているような気がしておりますがいかがでしょうか?
しかし、FXはそろそろ後継機が出てきそうな気もしております…。
BX以降の機種は多少の湿気が出てしまうのですね。
そうしますと、FXもそうなりますね。
でも、前乾燥機に比べたら大丈夫ではないかな?と思います。

みなみだよ様

夫に対してのお怒りはごもっともです。
でも、主人は本当に多忙で家には深夜に寝に帰ってくるだけの生活を送っております。
週末も深夜まで出勤しておりますし…。
我が家は、恥ずかしながら私の方が口が達者ですのでこんな時は私の出番の方がよろしいようです。
先日も書かせていただきましたが、夫は他メーカー勤務のため少なからずメーカー側の気持ちもわかる立場におります。
そんなこともあり、尻込みをしているところもあります。

今日までは東芝&サトーからの連絡を待っておりましたが、明日こちらからどちらかに連絡をしようと思っておりました。
このまま放っておかれて、私が諦めるのを待っているのではないかしら?などというふうに思いますので…。
でも、次の機種を購入するとしますとまたサトーになりますので、こちらの言いたいことは言わせていただきますが、あまり大きな態度は取らない方がよろしいかな?と思っております。

口は達者なのですが小心者の部分もありまして、お恥ずかしいかぎりです…。

書込番号:5028797

ナイスクチコミ!0

2006/04/27 20:59(1年以上前)

ご家庭内のことにまで口を出してしまい、申し訳ありませんでした。
口出ししすぎたなぁと、書き込んだ後で反省でした。

私は、洗濯機ではありませんが
車の件でちょっとありまして
(タイヤのことでWISHのほうに書いているのですが、タイヤの件以外にもあったんですよ。)
ディーラーに対して不信感が募ってしまいました。
そのディーラーには、メンテナンスパスポートといって
メンテナンス料を前払いすれば
点検整備が安く受けられるということだったのですが
その不信感が増してしまいましたので
キャンセルしたい、と申し出て
それは受け入れられたのですが
10%のキャンセル料をいただきますといわれました。

私がキャンセルしたいという気持ちになったのは
ディーラーの対応の悪さもあってのことじゃないか、
それなのに、その10%の手数料を取るのは納得がいかないと

何度かディーラーに話をしたのですが
受け入れられず、トヨタ自動車本社のお客様相談室の方へメールを出したところ
全額の返還が認められました。
まぁ、¥2,600くらいのことでもめるよりは、と思ったのかもしれませんが。

車に関しては満足しているんですけどね。

話が横道にそれました。
洗濯機の件、どうなりましたか?

書込番号:5030804

ナイスクチコミ!1

2006/04/27 21:37(1年以上前)

↑初めての笑顔です^^。
こんばんは。
ご報告でございます。

本日、私の方からサトームセンに連絡しました。
担当の方は「その後どうなりましたか?あの日に連絡があったんですよね?」とおっしゃいました。
あの日とは、私が東芝に抗議をした日です。
今日まで連絡がないことを話しますとビックリされて、「えっ?こちらには購入額の確認の連絡があったりするので早くユーザーの方に連絡するように言ってきましたのに!」と怒っていました。
その後今日も東芝に「早く連絡をするように!」と連絡をして下さいました。
東芝は私に連絡せず、毎日サトーさんに交渉の連絡をしてきたそうです。

東芝は我が家に引き取りにくるのが面倒らしく、サトーさんに「またお宅で購入するって言っていませんでしたか?」とか「また当社の機種を購入するって言っていませんでしたか?」と、私のことを探ってきたそうです。
サトーさんで購入すれば引き取りに行かなくていいわけですから、東芝は本当にズルイですよね。

ご立腹のサトーさんは「他の所で購入されるとおっしゃっていたしひどい対応をしたんだからお宅の製品は買いませんよ!」とガツンとおっしゃって下さったのです。
本当はまたサトーさんで購入するのに、あえて話されなかったそうです。
加えて「早く返金して引き取ってあげないと次の機種が買えなくて洗濯ができないから明日引き取りに行って!」と東芝を怒って下さったのです。

やっと我が家にも連絡があったのは夕方でした。
でも東芝内の部署での伝達がなっていなくて、いろんな人がかわるがわる電話をしてきて違うことを言ってきて呆れました。

サトーさんのおかげで明日、東芝が引き取りに来ることになりました♪
でも返金はGWに入る都合で次の機種を購入後になりました。
最終的にはすごくサトーさんにお世話になり、次の機種はFXを予約しました。
明日にでも実物を見に行って大丈夫そうならそのまま購入で、他の機種が良かったらキャンセルもさせてもらえるそうなので、色々な機種を見て来ようと思っております。

最後の1台ということで、延長保証代金を入れましてもドラムの半額になりました♪
FXはおそらく6月に後継機が出るような気配らしく、お買い得価格にて提供して下さいました。
今度は大丈夫かしら…との不安はありますが、少しホッとしました。

サトーさんが教えて下さったのですが、東芝はこの4月からコストダウンのために返品交換に関してものすごく厳しくなったそうです。
でしたら、最初から初期不良もない完璧な機種を作り上げるかお客様への対応を良くすればいいと思いませんか?
今回のことで東芝の醜さがよくわかりました。

皆様、ありがとうございます。
皆様に毎日励ましていただいたおかげでここまでくることができました。
次の機種を購入しましたらまた報告をさせていただきます。
本当にありがとうございます^^。

書込番号:5030903

ナイスクチコミ!0

2006/04/28 23:08(1年以上前)

皆様こんばんは。

本日午前中、東芝が引き取りに来ました。
しかし、電話対応の時と変わらず威圧的な態度でした。
そして…、すごい事をさせられました。
居合わせた夫もこれには唖然…。
嫌な思いをしたのはこちらなのに、どうして最後までこんな辛いことをさせるのだろうと納得がいきませんでした。
しばらくは次の機種を見に行く気が起きませんでした。

午後遅くになってやっと次の機種を購入しに行きました。
喜びはあるのですが、午前中受けた出来事がまだ胸に突き刺さり素直に喜べません…。

明日納品なので、ご対面したら喜びが湧いてくるかもしれませんが…。

今度は洗濯機と同時期に壊れてしまった掃除機の購入予定です。
(現在は実家が数台所有の中の1台を借りております…)
結婚と同時に家電を揃えましたから、これから次々と寿命が来て壊れていくと思います。

でも、今回のことがトラウマとなって本当に怖いです…。

みなみだよ様

車の件では辛い経験をなさっていたのですね。
そんな時に私の愚痴や泣き言を聞いて下さり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

夫は今日の引取りの際に居合わせましたが、対応は私が致しました。
徹夜明けで寝ていたところを起こしたのもありますが、じっと東芝の様子を見ているだけでした。
夫が、みなみだよ様のような責任感のある男性ならよかったですのに…。

すみません、次の機種を購入したのにこの時間になってもまだ午前中の出来事から立ち直れません…。

書込番号:5033639

ナイスクチコミ!0

2006/04/29 07:13(1年以上前)

すごいことというのがどういうことなのかわからないけど・・・
そういう話をどこか受け付けているところってないんでしょうかね。

まぁ、約束をすっぽかさずきちんと引き取りに来たということだけでも
よかった、ということにしときましょう。
(まぁ、でも納得はいかないでしょうが)

書込番号:5034398

ナイスクチコミ!0

2006/04/29 23:51(1年以上前)

みなみだよ様、お返事をありがとうございます。

すごいこととは…。
ひどい対応を受けたことを口止めさせられたのです。
威圧的に約束させられ、一筆書かされました。
納得いかないですよ〜。

でも、もう遅いですよね。
私はここにカキコミをしてきましたから。
私だけではなく、他にも東芝の対応にご立腹の方もいらっしゃるのも事実ですよね。

現在150VCの購入をお考えの方はたくさんいらっしゃいますよね。
私のカキコミを読まれて、不愉快な思いをされて購入を戸惑っている方もいらっしゃると思います。

私としましては、複雑です。
私と同じ経験をしてしまう方がいらしたらかわいそうですもの…。

他の方のご質問にお返事をすることも考えましたが、余計なお節介ですよね。
私が経験したことをお教えしたら、皆様撃沈されますよね。

私は、知らぬふりをするしかないのでしょうか…。

本日、無事次の機種が納品されました。
ビックリしたことがひとつありました。
縦型の洗濯機も、自動的に洗濯量を感知して洗剤量を決めるのですね。
ドラム式だけかと思っていました…(恥)。
前機種(日立)と違う所はそこだけですので、使いこなせるのではないかな?と思っております。
あとは、不具合もなく動いてくれることを祈るのみです。

書込番号:5036464

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:84件Goodアンサー獲得:3件

2006/05/06 18:01(1年以上前)

いやあ、あいかわらず東芝の相談室ってすごいんだねぇ・・・
何年か前に同じ様なことして、録音されたのをネットで公開されて騒ぎになってましたよね。
懲りないメーカーだね。(呆

書込番号:5055021

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:989件Goodアンサー獲得:7件

2006/05/06 22:12(1年以上前)

☆リネンベアさん☆

初めまして、白物家電の板には初登場のくろねきでございます。以後お見知りおきを。

昨日、うちの姉にここの書き込み(No.5036464)を見せたところ「え〜、怖〜い・・・」と申しておりました。

そこにあるHDD/DVDレコーダーも東芝、今使っているノーパソも東芝、電子レンジ、炊飯器、冷蔵庫も東芝、果てはケータイまで東芝・・・これは心配になってきた。Softballer-Katsuさんも触れておられますが、VHSデッキ「ARENA」をめぐりもめたときの体質がまだ生きているというんでしょうか? 怖〜い!《(@o@)》。

姉も、いわゆるカスタマー・センター(白物家電とは関係ない業種ですが)をいくつか渡り歩いて来ている派遣社員ですので、これは相当異常な事態なのかも・・・"東芝にしてみたら当たり前"だったら怖いなあ、ホント。

そういえば姉が、東芝の技師(仕事でメーカーの技師と話すことがたびたびあった)には「ああ、あれは欠陥欠陥(笑)」とか平気でいうやつがいる、確かにいい加減な感じがする、と話しておりました。もっとも、他のメーカーにももっとひどいのがいたそうですが・・・技師の社会性、道徳教育について考え直すべきときなのかも?

もっともその前に企業としてのコンプライアンス徹底が先でしょうが。

次、洗濯機の買い替えでドラム式にするんだったら東芝もいいかな、と思っていたのでショック。考え直しちゃいます。

それにしても、今回はどうしてここまで強硬なんでしょうかね?肩を並べる、隣のライバルのことばかり気になって周り(自分の顧客も含めてネ!)が見えてないんでしょうか?

天下の(?)大東芝がそんなことじゃ困るんですけどねえ・・・。

書込番号:5055812

ナイスクチコミ!0

2006/05/06 23:15(1年以上前)

Softballer-Katsu様、くろねき様はじめまして。

わたくしのカキコミは波紋を呼んでいるでしょうか?
おっしゃる通り、量販店さんも「何年か前のビデオの時の
体質が残っている可能性がある」とおっしゃっていました。

やはり、企業としてのコンプライアンス徹底が最優先ではないかと思います。

くろねき様におかれましては、東芝製品を多数ご愛用中とのこと、次回の洗濯機も東芝でお考えになっておられる中、わたくしのカキコミは非常に心外であったことと思います。
心よりお詫び申し上げます。

たまたまわたくしの電話応対をした係が、恐ろしい体質の人間だったということも十分考えられます。
くろねき様が今まで東芝との関係が安泰でいらして、嫌な経験を1度もされていなかったと致しましたら相性がよろしいのではないかと思います。

わたくしの家では、家電は他のメーカーで揃えており今回初めて東芝製品を購入致しました。
初めてであのような経験をしたことで、余計に怒りを覚えてしまったのも事実でございます。

また波紋を呼びそうな告白なのですが、わたくしの電話対応をした係は150VCに関して、「まだまだ発展途上の機種」とハッキリ発言をしました。

現在何の問題もなくご使用中の方も大勢いらっしゃると思います。
でも、係がそのような発言をしたのも事実です。

くろねき様にとりまして、今後もわたくしの電話対応をした係と出会うことなく安泰に過ごされますことをお祈りしております。

書込番号:5056088

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:989件Goodアンサー獲得:7件

2006/05/06 23:56(1年以上前)

☆リネンベアさん☆

お心遣いありがとうございます。お察しの通り、我が家の現役東芝製品は、今のところ大きな問題は起きておりません。先ほど書き漏らしましたが、電気アイロンと扇風機もあります。そして家族全員のケータイが東芝製です。そして友達に東芝社員の子がおりました(←これはあまり関係ないか・・・)。

実は、今使っているものの二代前の冷蔵庫が東芝製だったのですが、買ってから程なくしてトラブルが起き、冷却ユニットを全面交換してもらったことがあったそうです。'70年代の話です。仮に現在、そういう対応がありえない話になっているのだとしたら悲しい話です。

ある就職活動サイトの相談コーナーで読んだことがあるのですが、「ある一人の担当者の個性的な対応」によるトラブルというのは珍しくないそうです。考えてみれば、こういう担当者の存在は、現場に無用な混乱を引き起こし、さらには顧客の企業イメージがその担当者のイメージそのものになるという、つまり企業と顧客双方に迷惑をかけている訳で、大変"はた迷惑"ではありますね。

しかしながら最も恐ろしい可能性は、今回のことが「組織ぐるみ」であることでしょう。

家電部門だけでなく(家電部門だけでも相当怖いですが。某社の石油暖房機のようなこともありましたし・・・)、これが重電部門でも同じだった場合がかなり恐ろしいです。鉄道関係や原発の部門もあったりするのでその分余計に。実際、東芝がらみのトラブルも報道されていますし(「もんじゅ」のナトリウム漏れの原因になった、折れた温度センサーとか)・・・。

「大東芝よしっかりしろ、天国で『からくり伊衛門』(←創業者にあたる人ですね)が泣いておるぞ!」と言うしかないでしょうか。

それではおやすみなさい。

書込番号:5056293

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2006/05/17 01:30(1年以上前)

いまさら役には立たない情報ですが…
テレビの事例です、東芝が返金の条件として異議申し立てをしないという「誓約書」を書かせたという書き込みがあります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4516690

東芝は内部的にこのような誓約書をとることになっているのかもしれませんね。

書込番号:5085421

ナイスクチコミ!0

redwolfさん
クチコミ投稿数:37件

2006/05/17 23:32(1年以上前)

私も東芝製品多いので不安になってきました。

確かにサービスマンのレベルにはバラつきがあるような・・・

このレス、hate_toshibaさんのブログとか熟読して再考しないと。

東芝製品買ったヤマダ、ケーズ、コジマの対応がしっかりしてたんで何とも思ってなかったのですが。

書込番号:5087873

ナイスクチコミ!0

2006/05/18 01:24(1年以上前)

hate_toshiba様、redwolf様こんばんは。

私のカキコミは波紋を呼んでおりますね。
でも、残念なことに全て事実です。

返金が決まった時、確約書を書かされました。
こちらが嫌な思いをしたのに、悪者にされましたから。
確約書を差し出した人も威圧的でした。

要するに東芝は組織ぐるみで威圧的ということです。

確約書を書かされ、VCが我が家を去ってから20日後の昨日、やっと東芝から連絡がありました。
「本日、返金をしにお伺いをするお約束になっておりますが」と。

は?私はまた怒りが復活しました。
「こちらが嫌な思いをしたのにもかかわらず確約書を書かされ返金は口座へということで口座番号を書きましたけど!!!」と言いました。

東芝はですね、社内の伝達がメチャクチャなんですよ。
昨日連絡をしてきた人も、担当者ではない何の事実も知らない人間がヌケヌケと連絡してきたんです。

返金が決まる前も、我が家に連絡してきた人間は何人いたでしょう。
次々と違う人間が、訳もわからず『え〜!どうなってるの?状態』
で連絡してくるんです。
こちらとしては、事情を知っている人から連絡があると聞いていたわけですから、怒りはおさまりません!

昨日最終的に連絡をしてきた人は結局担当者ではなく、か細い声で「す、すみませんでした」と言って電話を切っていきました。

確かに、返金に至るまで私を対応したお客様窓口の人間の態度の悪さが今回の発端になったわけですが、やっと東芝と縁が切れた今、
総合的に見ると『社員教育及びサービスの教育がなされていない企業』と思いました。

量販店の方や、他メーカー勤務の夫も呆れていますよ。
お客様第一の商売ですからね。

前にも書きましたが、今後我が家では電池ひとつでも東芝の製品を買うつもりはありません!

このカキコミを見てさまざまな方がさまざまな思いを持たれるかもしれません。
でも我が家としては、許し難い対応を受けた事実は消えませんし、もう忘れてしまいたいのです。

ですので、今回を最後に東芝へのカキコミはやめさせてもらいます。
気分が悪くなるだけですから。

最後に私から一言

東芝の人はネットのカキコミに『東芝の対応が悪い』と書かれていることを知っていて認めています。
それでもよかったら、東芝の製品を買って下さい。

私のような経験をしても良いという覚悟をお持ちならどうぞ。
私はやっと東芝と縁が切れてホッとしています。

書込番号:5088221

ナイスクチコミ!0

redwolfさん

2006/05/18 15:20(1年以上前)

リネンベアさん

リネンベアさんの書き込みは非常に有用なものだと思ってます。このような実体験は今後、東芝というメーカーの商品を購入する際に多くの人に有益になると思います。

私の場合、基本的になじみの量販店を通した上で、東芝に対応してもらっているので問題が表面化していないだけなような気がしてきました。

加えて申し上げると、実は昔、東芝のある商品で、一度直に東芝のサービスマンから来てもらった時、自分の主観ですが、あまり東芝が良くないと感じました。それ以来、東芝に限り量販店を通すことにしていました。1ユーザーとあまりサポートが良くないとうわさされる大企業とでは、1ユーザーの精神力、労力、時間のみ減るのは目に見えてますし。もしかすると、私のもっている製品でも量販店を通さなければ、ひどい結果になっていたかもしれませんね。

ここ最近量販店を通していたので、サポートのレベルは考えてませんでしたが、昔から変わってないんですかね、東芝は?

これからは、東芝製品買うとしても、徹底的にリサーチした後のほうが良さそうですね。

リネンベアさんはもう書き込むことはないとのことですが、特に私にとって再考の機会を与えてくれた有益な書き込みであったため、リネンベアさんへのお礼も含めて再度書き込ませていただきました。

私はこれからレコーダーとケータイのリサーチを開始しようと思います。

リネンベアさん、ありがとうございました。

書込番号:5089221

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2006/05/20 16:51(1年以上前)

リネンベアさん
NHKで千年時計?の見たけど、あれは昔の話になってしまったのですかね。いまは個人の情熱でうまくいきそうになてっくるのが見えると組織で喰い散らかすという構図になってそうですね〜大企業病かな。田中爺も泣いているでしょう。

うちは東芝で不良品というと、古い順にテレビ(バズーカ21型)、掃除機(コードレスのやつ)、洗濯機(ナナメドラムタイプ)ですね。テレビは捨て、掃除機は吸い込み不良と充電しなくて買い替え、洗濯機は高いので修理しました。

書込番号:5095172

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/05/22 04:01(1年以上前)

あのー・・・。
既にすべての話が終わっているうえに、いきなりで大変恐縮なのですが・・・。

全部のレス読ませていただいて、私この機種検討してますが、駄目なんでしょうか???

この話、よく分らないことが多くて理解しづらいのですが、買った洗濯機は壊れていたのでしょうか?

どのぐらい汚れが落ちなくて、どれぐらいシワクチャだったのかこの文面では分りません。この辺の評価は個人によって大きく違いませんか?

慌てて買った洗濯機が、やっぱり気に入らなくて買いなおしたかったのか?それともメーカーに確認してもらい不具合を直して欲しかったのか?この方はどちらをメーカーにして欲しかったのでしょう?

東芝ともあろう大企業が、電話応対のみで修理・点検も無しに返金する理由って何でしょうか?
この話が本当であれば、この方が企業に念書まで書かされる理由って何でしょうか?
この方の言葉は非常に丁寧で言葉巧みなので文面では好感を持てますが、冷静な目で見ると不思議なことだらけです。

機種検討している私としては、むしろこのレスは不愉快に感じました。

書込番号:5100055

ナイスクチコミ!0

redwolfさん

2006/05/22 12:37(1年以上前)

いつかまた会いましょうさんへ

いつかまた会いましょうさんは「不愉快」とのことですが、東芝のサービスマンの実際の対応を受けたことがあるのでしょうか?

いま、レコーダーを東芝以外のメーカーにするかどうか検討しておりますので、東芝のサポートの対応につき実体験がありましたら、ぜひお聞かせください。

洗濯機でも、他の家電製品でも、東芝のサポートのレベルを計るモノサシになると思います。洗濯機以外だと、ここのスレと若干ずれるかもしれませんが。

レコーダー(RD)のことで、家に来たサービスマンは、洗濯機とか冷蔵庫も出張修理していると言ってました。(どうもAV担当と、家電を総合的に扱う担当がいるらしいです。)
つまり、リネンベアさんのところに行ったサービスマンが、RDの出張修理も行っており、RDユーザーを不愉快にさせている可能性ありです。

よろしくお願いします。

書込番号:5100571

ナイスクチコミ!0

2006/05/23 00:24(1年以上前)

redwolf様

先日は、わたくしのコメントに対して有益との評価を下さり、こちらこそありがとうございました。
お叱りを受けると思っておりましたのに、恐縮でございます。
そしてこの度も、フォローをして下さり本当にありがとうございます。

いつかまた会いましょう様

前回でコメントを終わらせていただきたかったのですが、今回に限り登場させていただきます。

redwolf様がおっしゃるように、貴方様は1度でも東芝のサービスマンの対応をお受けになったことがありますか?
わたくしは「あります」。
わたくしの書いたコメントをご理解いただけないのは、その違いではないでしょうか?

簡単ですがご質問にお答えします。

・洗濯機は壊れていました。

・汚れ落ちの悪さに加えタバコの臭いまで取れませんでした。(コメントに書いてあります)

・乾燥後のシワは、着れたものではありません。紙を折ったようなくっきりとしたシワです。(現在使用の洗濯機ではこのようなことがないため結果は一目瞭然です)

・気に入らなくて買い直したのではありません。気に入らなかったのは、東芝の対応です。

・東芝に故障箇所を確認するように連日電話をしましたが、「修理するほどでもない」と言われ続けました。(これもコメントに書いてあります)

・返金理由は、自社社員の対応の悪さを知っていて認めたためです。(普通の理由では返金対応まではしないと思います)

・念書は、ハッキリ申しまして『口止め』です。それ以外の何物でもないでしょう。

そして、わたくしの話は全て本当です!
お疑いのようですが…。
言葉巧みとは、このような時に使用する言葉ではないように思いますが違いますか?

わたくしは、東芝製品の購入を検討中の方々にわたくしのような経験をしていただきたくなくてあえてコメントをしてまいりました。
機種検討をなさっている、貴方様にとっては大変不愉快であったと思います。

でもわたくしは、東芝の件でもっともっと不愉快な思いをしたのです。
体を壊しました。
1ヶ月近く許し難い対応をし続けられて、胃にポリープができてしまい今も通院中です。

わたくしにとっては不愉快な経験でしたが、もしかしましたら貴方様とは相性の良い企業かもしれません。
わたくしが言えますのは、機種を購入されご自分の目で確かめられるしかない、それに尽きます。

使用されると、これもまた相性の良い機種かもしれません。
貴方様も、わたくしが出会ってしまったサービスマンと出会うことなく楽しいお買い物ができますようにお祈りしております。

今後は、わたくしの気持ちを察していただき、ご質問等はなさらないようにお願い致します。
どうかもう、忘れさせて下さい。

それでは、失礼致します。

書込番号:5102504

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/05/23 02:13(1年以上前)

申し訳ありませんが、私はこのレスでの書き込みはあまり望みません。
書き込んでおいて恐縮なのですが、最近よくある一方的な個人の見解とフラストレーション開放のための誹謗中傷の塊にしか、このレスは見えません。

今回は東芝という企業のごく一部の問題が、たまたま露出したことですが、こういった日本企業は電化製品だけでなく、プラントや半導体、医療機器といった分野でも外資系のフィリップスやGE、シーメンス等と競い合える一流の国際企業だと私は認識しております。

今回の話はメンテナンスが主でありますが、プラントや医療機器などは人の命を扱います。東芝はこういったメンテナンスにはリモートメンテナンスを採用しており、24時間の監視体制を行っている国内トップメーカーです。

ここのレスは本当に消費者のための情報共有の場なのでしょうか?
何のためのレスなのか疑問を感じます。

では、これを最後に質問にお答えいたします。
私は東芝のメンテナンスサービスは当然受けた経験があります。
他国内外電機メーカーのサービスも受けており、国内電機メーカーの体制は非常にレベルの高いものと感じます。

ちなみに何がどのように壊れたか、調子が悪いかは必要のない情報なので、私が今使っている主な電化製品のみを明記いたします。

50インチプラズマTV パイオニア
DVDハードレコーダ  パイオニア
5.1chサラウンド  パイオニア
掃除機         東芝
冷蔵庫         東芝
オーブン電子レンジ   東芝
洗濯機         東芝
21インチTV     東芝1台、パナソニック1台
VHSビデオ      東芝
ノートPC       東芝4台、DELL1台、MAC1台
エアコン        東芝3台、シャープ1台、三菱1台
炊飯器         ナショナル
空気清浄機       ダイキン
オーディオ       ケンウッド2台
ビデオカメラ      ビクター
メーカーが行うメンテナンスとは関わらない電化製品(携帯、その他多数)は記述せず。

すべての国内メーカーのメンテナンスを受けたわけではないので一概にはいえませんが、電化製品は不完全なる人が作り出したる僕です。

私は上記電化製品の販売やメンテナンス、製造に携わった方々、企業全体に問題があった、もしくはあるとは思えません。
もし企業の製品やアフターに不安があるのでしたら、ご自分は購入しなければ良いのでは?
わざわざ公的な場で大声を張り上げて悪口を言う必要がどこにあるのでしょうか?誰に同意を求めているのでしょうか?
まるで販売を妨害しているか、恨みを晴らしているかのようです。

今回の洗濯機の購入は夫婦で良く話し合った結果、東芝のTW−150VCを本日購入いたしました。
もちろんこのレスを見てからの購入です。
本日2回ほど使用いたしましたが、今のところはまったく問題ないと思えます。妻は非常に喜んでおります。

これから家族そろって、楽しんで洗濯したいと思っております。

書込番号:5102839

ナイスクチコミ!0

はれこさん
クチコミ投稿数:460件

2006/05/23 14:40(1年以上前)

この掲示板、興味を持って拝見していました。

いつかまた合いましょう さんへ

リネンベアさんの掲示内容にご不満のようですが
 私は、すごく参考になりました。
  掲示内容をどのように読んで判断、参考にするかは
 それぞれの自由です。

そもそもこの『クチコミ掲示板』て、このような内容
 の情報や自由な意見が出来る場だと理解しています。

リネンベア さんへ

いろいろな考えをお持ちの方がいらしゃるんだと思って下さい。

念書をとられたとは・・・。組織ぐるみでその様な体質かも
 知れませんが、東芝の幹部たちがこの事実を知れば仰天するで
 しょう。
  私もある企業で勤務しておりますが、お客様から念書をとる
 なんて絶対に考えられないことですもの。
  おっしゃっていたように社員教育が出来ていないんですね。

「念書を書いてくれ」と私が言われたら、その場で東芝の
 事務所にそういう方針なのかを電話しただろうなぁ。

書込番号:5103704

ナイスクチコミ!0

2006/05/23 23:01(1年以上前)

はれこ様、フォローをありがとうございます。

いつかまた会いましょうさんに関しては、何も思いませんので大丈夫です。
ただ、勝手な方だとは思いますわよ(爆笑)。

このレスに書き込みたくないのでしたら、最初から私に何も言わないで黙って洗濯機を買えばよかったのじゃないかしら?
そう思います。

私と同じ経験をしていない人には、何もわからないと思います。
丁寧に答えたことを後悔していますの。

アフターに不安があるのならとのことですが、それは購入しないとわからないことですわよね?
購入前にあのような対応をされるのがわかっていたら、私も最初から購入はしなかったですわ。
いったい、何がおっしゃりたいのかわかりません。

終わった話に『あのー…』と入ってきて、最後には私を中傷して去っていく。
なんてタチが悪いんでしょう。

世の中にはいろんな方がいらっしゃるんですのね。
所詮、わたくしとは住む世界が違う方だと思って記憶から抹消致しますわ。

洗濯機ぐらいのお安いお買い物で悩んでしまったわたくしも、おバカでしたと反省しておりますの。

はれこ様、本当にありがとうございました。
ご恩は決して忘れません。

ごきげんよう。

書込番号:5105122

ナイスクチコミ!0

はれこさん
クチコミ投稿数:460件

2006/05/23 23:17(1年以上前)

フォローだなんて・・・。
 私の感じたことを書いたまでです。

機会があればまたどこかの掲示板で。 じゃ!

書込番号:5105193

ナイスクチコミ!0

redwolfさん

2006/05/24 00:13(1年以上前)

>リネンベアさんへ

お疲れの中、具体的な書き込みありがとうございます。

大変な状況にも関わらず、私のレスにまで返事をくださり、より詳細な書き込みをしてくれたことに感謝いたします。

私もはれこさんと同じく、自分が疑問に思ったので書いたまでです。

文面からすると元気になられたようですね!
リネンベアさんが今後、しっかりしたメーカーの良いサポートを受け、今回のようにならないことを祈っております。

かくいう私はレコーダー、ケータイのリサーチを続けております。

では、失礼いたします。

書込番号:5105475

ナイスクチコミ!0

toyouさん
クチコミ投稿数:6件

2006/05/26 02:35(1年以上前)

リネンペアさん、東芝の心無い対応で体まで壊されたとのこと大変で
したね。ご心痛をお察しします。

いつかまた会いましょう」さん書き込みは、第三者が読んでも理解に
苦しむものでした。遠回しな言い方で、あたかも「東芝が念書を書か
せようとしたのはリネンペアさんの言動に悪質な点があったからだ」
とほのめかしているように読み取ることができ、大変不愉快ですし、
あえて言えば、東芝の回し者のようにも見えました。

はれこさんが「念書をとったことを東芝の幹部たちが知れば仰天する
でしょう」と書いておられましたが、私にはユーザーに念書を書かせる
ことは幹部たちも承知の上で行っていることとしか思えません。末端
のサービス部門の判断で行えることではないと思うのです。

リネンペアさんにとって理不尽な体験をされたわけですが、その体験
をこうした掲示板に書いておかれることは他の多くの方の助けとなる
ものだと思います。書き込みをされたことは大変有益なことだと思い
ます。

書込番号:5111306

ナイスクチコミ!0

2006/05/27 01:41(1年以上前)

toyou様、お励ましをありがとうございます。

わたくし自身、波紋を呼ぶカキコミを致しましたことを承知致しておりますので、こちらにご意見を書かれる方がいらっしゃるのではと思い、時々お邪魔しております。

いつかまた会いましょうさんのことは、本当に大丈夫です。
ただ、妻帯者でいらっしゃる方には私の気持ちはわかっていただけるのではと思っておりました。
もしも奥様が、買われたばかりの家電のことでメーカーから醜い扱いをされ、体まで壊してしまったとしたら…。
きっとご立腹になるのではないかと思うのです。

わたくしは、何もうさばらしにカキコミをしたのではございません。
事実をお伝えしたかったのです。
メーカーがたまたま東芝だったということなんです。

おっしゃる通り、念書の件は幹部の方でもご存知だと思います。
わたくしにお返事があるまで時間がかかりましたし、念書を差し出したサービスマンもそのような発言をしていました。

でも、どのメーカーでも念書を書かせるわけではないようです。
同じようなケースでも、念書もなく返金処理がなされた事例を聞いたことがございます。

現在もこの機種をご検討中の方は全国にいらっしゃると思います。
わたくしのカキコミをご覧になって購入された方、迷っていらっしゃる方、大勢いらっしゃると思います。
今までも書かせていただきましたが、どうかその方々がわたくしと同じ経験をなされませんように願っております。

toyou様、わたくしのカキコミを有益とおっしゃって下さりありがとうございました。
何よりの励みでございます。
本当にありがとうございました。

書込番号:5113914

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2006/09/11 12:37(1年以上前)

この口コミ情報をみて,これを買うのをやめました。ミドリで薦められて,ほぼ買う気になってたのですが・・・。
今後,東芝製品はなるべく買わないようにしようと思ってます。消費者へのアフターケアがしっかりできない会社の製品が,いい製品であるはずはないと思ったからです。DVDレコーダーの書き込みとかでも,この会社のひどい対応が書き込まれてますね。いい会社というイメージがあったのに残念です。

書込番号:5428620

ナイスクチコミ!0

スイカさん
クチコミ投稿数:8件 TW-150VCの満足度5

2006/09/11 14:25(1年以上前)

>・使用中の友人の勧め
使用中の友人に相談しないのですか?
解決の一番の近道だと思うが

書込番号:5428859

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2006/09/17 13:19(1年以上前)

いま。。。ついつい、見ていて、書き込みしたくなりました。。。

まず、クレーマーって、言葉が悪いと思います。。。

差別用語の、象徴で、大変よくありません。。。
良質だとか、言う言葉も同じだと思います。。。

私も、以前、書いてよいのかわかりませんが、
素朴に、象印様炊飯器と、ダイキン様エアコン、空気清浄機、三菱様は冷蔵庫、の製品で問い合わせだしました。

象印様は、炊飯器ですが速攻で連絡あり、速攻で修理、感心しました。

ダイキン様も、速攻で連絡有り、調査に見えて、
エアコンは、工事の施工ミス、症状でずに、一年後にわかり、
速攻で外部のパイプ、直していかれました。空気清浄機点検されました。

三菱様も、昔、古い冷蔵庫、冷えなくなり問い合わせ、速攻でみえました。
昨年、14年目で壊れて、購入した冷蔵庫、三菱にしました。昔、3流でしたが、今では一流品の仲間入りだと思います。

3メーカ様に、不具合対応、共通することは、メールと電話で内容確認、速攻で検討、ともに、一週間以内で、動かれています。

共通する項目は、速攻と言う対応です。
それでは、また。。。

書込番号:5449424

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2006/09/22 15:35(1年以上前)

私も、こちらを久しぶりにのぞいていて・・・ただただ驚きました。
リネンベアさんはとても正直におっしゃってると思います。

本当に大変でしたね。

このようなお話は体験者しか語ることが出来ません。とても参考になりました。

そして私も今後は電池1本でも東芝は買わないようにします。

社風が変わらない限りどうしようもないでしょう。

書込番号:5467261

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2006/09/23 13:20(1年以上前)

これはちょっと不思議な書き込みだとおもいます。
リネンベアさんは
「・気に入らなくて買い直したのではありません。気に入らなかったのは、東芝の対応です。
・返金理由は、自社社員の対応の悪さを知っていて認めたためです。」
と書かれています。
これらをそのままとると、東芝の社員から”怖い””威圧的と感じられる態度”を取られたから、返金してもらったのだ、それは東芝自身が認めていると書かれているようです。
口外しないよう誓約書をかかされたともいわれています。
本当ですか。
しかし、何がどうだから、怖いと感じたということはよく分かりません。
同じ対応でも他の人はそう感じないかもしれませんよ。
具体的な東芝の落ち度は、何だったのかでしょうか。
さらにはそのせいで病気になったといわれています。
これはちょっと不適切な表現ではないですか?

書込番号:5470303

ナイスクチコミ!0

NEC好きさん
クチコミ投稿数:156件

2006/09/24 00:11(1年以上前)

>サラサラ行くよさん

スレ主さんは体験した方にしか分からない苦痛を味わられたのです。心底お疲れのようですから、もう話をほじくり返すのは良くないと思います。そっとして置くべきであると思います。

書込番号:5472119

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2006/09/24 09:42(1年以上前)

私も最近洗濯機の購入をして、その評価が気になって、ちょっと掲示版をみにきたものです。(この製品ではありませんが)

リネンベアさんが、洗濯機が不調だったことには同情しますが、東芝あるいはその社員に向けていわれている「怖い」「威圧感がすごい」「恐ろしい体質」など人心攻撃ですよ。
またその根拠になる具体的言動には、ほとんど述べられていません。
威圧的な態度で誓約書に署名させられたなど、まるで暴力団か何かのような印象を受ける表現をされています。
さらにそれは東芝自身も認めており、それを根拠に、私は東芝から乾電池一つ買うつもりはないし、他の人にそうすべきでないかという旨を述べられています。
私には、これらは悪質な誹謗中傷そのものとしかみえません。
そのまま放置するのもどうかと思い、これは掲示板の内容として不適切でないかと、述べさせてもらいました。

書込番号:5472905

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:76件

2006/09/26 23:50(1年以上前)

ちょっと横から失礼。
私はリネンペアさん支持派です。

>私は東芝から乾電池一つ買うつもりはないし、他の人にそうすべきでないかという旨を述べられています

確かにリネンペアさん本人様は東芝製品不買を仰ってますが、
他の人に啓蒙してはいないと思いますよ。
同情的な人のレスでその人が勝手に同調しているだけです。

ま、その辺は読んだ人の立ち位置でどうとでもとれるので、
特に東芝擁護派の方は少し冷静になって最初から読んで見ると
いいと思います。

私が言いたいのは只一つ。

リネンペアさんへ。
「例えあなたを支持するレスが今後付いたといても、
あなたはもう書き込みをしない方がいいと思います。」

あなたが一つ”お礼の気持ち”であれ、”質問の回答”であれ
書き込むと、それを不愉快に思う人が増えてしまうからです。
これは仕方ないことだし、あなたが書き込まなくても
反論は出るかもしれません。
でも本当にこの件を忘れたいなら、このスレッドを
見ないことです。

一度は”最後のコメント”を書いたハズのあなたです。
東芝との話はあなたの心の中では決着が付いているのでしょう?
自分が立てたスレッドは気になるものですがスッパリ忘れて
健全な精神状態・生活に戻った方がいいですよ。
これ以上の討論はあなたにとって不毛なだけです。

リネンペアさんがこのレスを見ていないことを祈ってます。

書込番号:5481708

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「東芝 > TW-150VC」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
給水弁 0 2022/12/12 15:45:48
もうすぐ15年 5 2024/01/23 8:30:46
エラーばっかり、とうとう水漏れ。腹立ってきました。 0 2012/06/12 0:55:55
こげた 2 2012/05/08 17:05:06
ヒューズ破損 1 2012/02/18 20:22:01
130からの交換機種なのですが、また不良です 0 2011/12/05 9:17:29
買い替えの時期なのか? 3 2011/11/19 16:22:27
買い替えました 0 2011/11/08 23:55:46
フタ取れたり… 8 2011/09/22 21:22:12
槽洗浄をすると砂利みたいなものが・・・ 6 2011/08/05 12:00:41

「東芝 > TW-150VC」のクチコミを見る(全 754件)

この製品の最安価格を見る

TW-150VC
東芝

TW-150VC

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 1月21日

TW-150VCをお気に入り製品に追加する <125

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング