『今日、エアコンが壊れてしまいました(>_<)。至急お尋ねします。』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの価格比較
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのスペック・仕様
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのレビュー
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのクチコミ
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの画像・動画
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのピックアップリスト
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのオークション

霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS三菱電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月中旬

• 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの価格比較
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのスペック・仕様
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのレビュー
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのクチコミ
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの画像・動画
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのピックアップリスト
  • 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS

『今日、エアコンが壊れてしまいました(>_<)。至急お尋ねします。』 のクチコミ掲示板

RSS

「霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS」のクチコミ掲示板に
霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSを新規書き込み霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS

スレ主 hartypartyさん
クチコミ投稿数:43件

我が家の間取りはこんな感じです。

窓         壁   
 ――――――|―――――――-------
 |        |          |
 |                  ★|
 |                   |
 |  和室   襖           |全
 |                   |面
 |                   |窓 
 |        |   LD     |
 ―――――---|          |南
    壁     |          |向
          |          |き
          |          |
          |   K      |
          ――――――――――--
             壁

★:エアコン設置予定場所

マンション 3階南向き LDK10畳(KとLDの仕切り無し) 和室6畳
和室に配管できないため、2台購入は全く考えておりません。

こちらを参考にさせていただき、富士通ゼネラルのnocria AS-Z50R2、三菱の霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの2つで検討し始めました。

ただ、あといくつか不安な点があり決め兼ねていまして、どなたか教えていただけると嬉しいです。よろしく御願いします。

@こちらで教えていただいた、http://www.eonet.ne.jp/~situdo/framepage14.htm
の情報なのですが、私も、最初はダイキンも含めて考えていましたので、冷房時の湿度が気になるのですが、こちらのHPの情報は数年前のものですよね?現在も、この通りと考えてよろしいのでしょうか? であれば、M=三菱?、ってことで、三菱に気持ちが傾くのですが。
また、この表では富士通ゼネラルのことは触れられていないようですが(X社というのが気にはなりますが)、ノクリアはどうなのでしょうか? 例えば夏に、28℃、50%、みたいな設定を夜、就寝中に保つことは可能でしょうか?

A最近流行りの「お掃除フィルターエアコン」が気になっていたのですが、家電やさんで、「LDKに置くなら、Kの油がどうしてもエアコン内部に入ってしまうから、お掃除エアコンはよろしくない」といわれたのですが、本当でしょうか?それなら、ウチの場合はノクリアはNGってことですよね?

Bそもそも、うちの間取りの場合、5.0KWで大丈夫でしょうか?40や63と比べてどうでしょうか? 年間電気代の安い方を選びたいですし、あと、冷房、暖房、両方とも16畳で使用できる方がいいです。あとは余談ですが、和室だけに風を向けることができたりすると、もっと嬉しいですが。

C今まで使ってたのは、10年前の古いモデルで、3〜5年おきに、内部のクリーニングをダスキンさん等に御願いしていたのですが、今検討しているnocria AS-Z50R2、霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSの2つはそういうクリーニングは必要でしょうか?
また、手前のフィルターで言われたように、内部の自動クリーニングはよくない、というようなケースもあるのでしょうか?
そういう心配がないのであれば、内部のお掃除不要というモデルは魅力的だと思うのですが、内部のクリーニングは必要ない物などあるのでしょうか?
(油の件があるので、本体手前にあるフィルターは自分で掃除しようと思います)

Dこちらを拝見して初めて「真空引き」という言葉を知ったのですが、今回エアコンを購入する場合、どの段階で、どなたに「真空引き」を御願い(確認?)するのがベストでしょうか?

長々となってしまって、とても読みづらいと思いますが、どうぞ、よろしくお願い致します。

書込番号:5878251

ナイスクチコミ!0

返信する
巨神兵さん
クチコミ投稿数:8074件Goodアンサー獲得:184件

2007/01/14 11:21(1年以上前)

ダイキンを含めてお好みのエアコンを買われたらよいと思います。キッチンからエアコンの設置場所までは遠いので油汚れの心配は少ないのではないでしょうか?

>Dこちらを拝見して初めて「真空引き」という言葉を知ったのですが、今回エアコンを購入する場合、どの段階で、どなたに「真空引き」を御願い(確認?)するのがベストでしょうか?

工事業者さんが行う作業の一過程です(要するに室内機ガス通路のエア抜き)。何を気にしてらっしゃるのでしょうか? 信頼できる工事業者さんであれば、問題ないと思います。

再熱除湿の問題と条件(クレーマーとは言いたくないですが)

ダイキンエアコンに限らず、再熱除湿で外気温が低く室内温度設定が高い場合の動作困難はあり得ます。再熱除湿は冷房によって発生した本来外に逃がす熱を再循環させることにより部屋の温度を下げないようにする工夫です。しかし部屋温度の設定が外気温よりも高いと冷房が行われないために「当たり前のことですが」再熱循環が行われません。ですから、外気温度が室温よりも低いときに28℃、50%を維持するには大昔のエアコンの除湿のように電気ヒーターを使わない限り基本的に無理な話なのです。

数年前の問題ではなく、湿度が気になる場合は除湿機の導入など胃も考えた方が良いでしょう。

書込番号:5879930

ナイスクチコミ!0

巨神兵さん

2007/01/14 11:45(1年以上前)

そうそう、大きさですが、40でも大丈夫だと思います。マンションは断熱性がよいですから。リスク回避するなら50でしょうかね。
(間取りをみると日当たりが良すぎて厳しいと言う気もします。)

夏場夜間の使用がほとんどなら40で全然問題ありません。因みに私の家では木造戸建ての1階で40タイプ(さらら付きのダイキン)を使用していますが、16畳のLDKと6畳の和室をまかなっています。この状態で健康によい程度の冷暖房が可能です。

書込番号:5880033

ナイスクチコミ!0

スレ主 hartypartyさん
クチコミ投稿数:43件

2007/01/14 20:43(1年以上前)

>巨神兵さん

レス有難うございます。今日、量販店巡りをして、具体的なイメージが沸いてきました。ウチは、自動フィルターお掃除の機能は必要ない、との結論がでましたので、ダイキンのうるさらAN50GRPか、霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSのどちらかにしようというところまできました。

ヤマダ電気さんでいろいろ調べたので、ダイキンについてはまだ不明な点があるのですが、三菱のこの機種に関して、ニオイが気になる、というカキコを何点か拝見しました。

私は(たぶん)ニオイに敏感な方なので(^-^;多少その辺が気になっています。実際に使われてる方のご意見が伺えるといいのですが。よろしくお願い致します。

書込番号:5881988

ナイスクチコミ!0

巨神兵さん

2007/01/14 20:59(1年以上前)

こんばんは、hartypartyさん、

ヤマダ電機でダイキンエアコンは扱ってないでしょう。昔から困っていたのですが、昨年は毎週土曜日にWEB上のオークション形式でやっていたのみです。今年はそれすらなくなりました。実を言うと我が家のエアコンはすべてダイキンなんです。

ご紹介していただいたサイトのダイキンにクレームをつけている方は、再熱除湿方式のエアコンの動作原理をまったく理解しておられないわがまま消費者か、またはよく分かっていて大した能力がないのに誇大広告をしていることを問題視した正義漢なのかのいずれかです。それにしてもダイキン関係者も良くあそこまで粘り強く対応したものだと呆れます。サイトを全部読むのに2時間近くかかりました。私に言わせればどちらもただの馬鹿です。

今のエアコンはヒーターを使うタイプのものはありません。ですから外気温よりも高い室内温度設定で除湿を行えるエアコンは皆無であることを承知しておいてください。エアコンは湿度のみをコントロールすることは出来ません。各メーカーからの回答というのも本来はすべてのメーカーがさじを投げるはずです。

書込番号:5882071

ナイスクチコミ!0

巨神兵さん

2007/01/14 21:02(1年以上前)

臭いについてですが、空気清浄機能の中にオゾンを発生させるものは逆にオゾン臭が気になることもあるかと思います。しかし広い部屋で使用する場合はあまり問題すする必要はないような気もします。

書込番号:5882085

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1024件Goodアンサー獲得:16件

2007/01/14 22:47(1年以上前)

ノクリアでも問題ないと思います。

油汚れによる自動掃除機能への影響は「ノクリア」に関してはほとんど心配ありません。

松下等の取ったほこりを換気ダクトを通じて排出するタイプならば油汚れによって詰りが考えられますが、「ノクリア」は掃除機構部分にほこりを溜めていますから例え油で汚れてしまっても外して洗うことができますので。

>工事業者さんが行う作業の一過程です(要するに室内機ガス通
>路のエア抜き)。何を気にしてらっしゃるのでしょうか? 信
>頼できる工事業者さんであれば、問題ないと思います。

と、巨神兵さんは仰られていますが、一般の方は空調工事を頻繁に目の当たりにしないので信頼のある業者を見極めるのはむずかしいと思いますよ。

家電量販店が行う工事のなかには真空ポンプを用いず室外機のガスを放出してガス通路のエア抜き(エアパージと称します)行う業者も多いのが実態ですので、確認するタイミングとしては購入時にまず1回、工事に取り掛かる前にもう1度再確認しましょう。

書込番号:5882671

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS
三菱電機

霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 1月中旬

霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TSをお気に入り製品に追加する <34

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング