※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
みなさま 教えてください!!
当方PDAで SONYクリエTH55を使用しており このたび買換えを考え iPhoneかiPod touchにしようかと悩んでおります。
GPS、カメラがあると便利なのでiPhoneに傾いておりますが ビジネスユース等として使用しておられる方いらっしゃいますでしょうか?
いらっしゃいましたら 使用感など教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8876374
0点
> ビジネスユース等として使用しておられる方いらっしゃいますでしょうか?
一言で“ビジネスユース”とおっしゃられても、もっと具体的にどのような用途で使いたいのがをおっしゃらないとコメントの付けようがないと思いますよ。
仕事で使うと言っても、色々な職業がありますし、色々な使い方があります。仕事と言っても営業の人もおれば、管理職の人もいるでしょうし、製造業と販売業でも違うでしょう。団体職員や教職員だって仕事です。警官も自衛官も消防士も仕事として使うでしょう。小田急の特急ロマンスカーの車掌が指定席の管理に使っている端末は、確かシャープの Zaurus のはずです。
もしも、「ビジネスで使うパソコンならばマックではダメで(なぜ?)、Windows じゃないとダメだ」というようなよく言われる(根拠不明の)見方に従えば iPhone 3G はビジネスには向いていないと言えるでしょう。何しろ OS X iPhone という OS はマックで使われている Mac OS X そのものだからです。要は、仕事でどのような使い方をする必要があるのかということに尽きるでしょう。
iPhone 3G はスケジュール管理や住所録管理はパソコンと連携させれば非常に強力で、かつ、それがほとんど何も意識して設定しなくてもパソコンと同期されてしまう(特に母艦にマックを使っている場合)という観点からも、通常のインターネット・メールが使えるという観点からもビジネスで十分使えるとも言えるでしょう。ウェブの閲覧もフルブラウザを備えた国産携帯のブラウザで閲覧するよりもはるかに快適ですし、使い勝手も良いと思います。しかし、Flash や Windows Media Player のプラグインが使えないとビジネスにならないという条件があるのであれば、iPhone 3G はビジネスに使えないことになります。
外国語を多用するビジネスであるならば、最近は iPhone 3G 用の辞書がどんどん公開されていますから、もはや電子辞書専用機は必要ないほどです。ニュースにしても日本の主な新聞社のニュースをまとめて表示してくれるアプリもありますし、『産経新聞』ならば無料でオリジナルのレイアウトでその日の新聞が読めるアプリも提供されています。
私自身は、営業職ではありませんが、自分の業務では非常に便利に活用させていただいておりますし、周囲の者たちも私が使っているのを見て、自分らも欲しくなっているようです。これまた仕事の種類に拠るのではないでしょうか?
いずれにせよ、iPhone 3G の長所を評価する見方ができるのであれば、通常のビジネスには十分活用できるはずです。
例えば、iPhone 3G は、
・携帯メールが使えない
・携帯専用サイトが閲覧できない
・iPhone 3G のメールを携帯で受信すると文字化けする場合がある
とネガティブに捉えるのか、それとも iPhone 3G は、
・インターネット経由の本物のメールが使える
・制限されたサイトではなく、本物のインターネットのサイトが閲覧できる
・iPhone 3G のメールでは世界中の文字が使用・表示できる
と前向きに捉えるのかで、自分にとって使えるのかどうか、決まってくるのだと思います。
いずれにせよ、iPhone 3G はパソコンとの連携が必須のマシンです。iPhone 3G だけで全てを完結させようとお考えでしたら、ビジネスに使えるか、使えないか以前に、あなたの利用には向いていないということになります。
なお、ワープロソフトの Word や Pages、表計算ソフトの Excel や Numbers、および PDF 等の書類は、iPhone 3G では編集はできないものの表示はできます。その際、画面の拡大縮小は自由にできますので、小さな画面でも書類の中身の確認には十分です。
現在、iPhone 3G の最大の欠点の1つは、ビジネスだけではなく、他の使い方でも相当困ることですが、コピペ機能がないことでしょう。それさえ我慢できれば、iPhone 3G はビジネスにも十分使えるはずです。
書込番号:8876975
1点
PDAとして、CLIEより秀逸。乗り換えて損なし。
ただし、ワードやエクセルの編集を日常的にCLIEでしているなら、CLIEを使い続けるべし!TH55はPDA史上まれにみる名機なので。
元CLIEユーザの私が言うので間違いないです。
書込番号:8877900
0点
Clie NZ90ユーザです。
Clie(Palm)は、PDAとしては使いにくかったと思います。
私も当初はスケジュール入力などに使っていましたが、面倒でやめてしまいました。
もちろんGraffitiは完璧にマスターしていたのですが、入力に時間がかかりすぎます。
それに対し、PDAとして考えた場合のiPhone/iPod touchは、割と秀逸です。
・入力方法によっては、日本語も早く入力できる
・Clieのように容量を気にせず、アプリ+データを入れられる(標準で)
・通信機能が標準なので、面倒がない
といったところです。
さて、ご質問のGPSとカメラについて。
1.GPS
補足時間は短く、実用になります。また、「Map」というアプリでの地図拡大・縮小、
移動に伴う地図の描画も、十分実用的です(但し、地域や時間帯などによって、遅く
なる場合もあります)。
移動先で迷うことは、まずなくなるでしょう。
但し、地図データは、携帯電話回線又はWiFiを通じて取得するので、どちらも通じない
状態では、地図の表示ができません。
また、現在地を地図に表示させながら使い続けると、電池の減りが激しくなります。
私は、バイクでの移動、登山などの場合は、
ClieNZ90(+バッテリ多数)+GU-BT1+minatlas+AtlasW3の最新地図
を使用しています。
2.カメラ
どこかのサイトのレビューにもありましたが、人物スナップを意識しているようで、
接写はぼけますし、打ち合わせ後の白板撮影などもぜんぜんダメでした。
はっきりいって、ClieNZ90のカメラ性能の方が上でした。
カメラには期待しない方が良いと思います。
私としては、GPSのメリットが大きいと思いますので、iPhoneをお勧めします。
書込番号:8879247
0点
iPhoneかiPod touchなら
iPhoneが良いと思います。
私は、サブ機として使用していますので、
とっても使い勝手がよいです。
書込番号:8879373
0点
Cogito ergo sumさん ありがとうございます。
そうですよね、どんな職業かによりますよね。ちなみに営業職なのでスケジュール管理や外回りによる地図、カメラ撮影 商談時のメモ Word Excel PDFの持ち歩きなどです。
携帯電話は auを使用しておりますので そのまま使用続けるつもりです。
burnsさん ありがとうございます。
私個人としまして TH55は非常に気に入っていたので惜しいかぎりです。
Xabungleさん ありがとうございます。
カメラは 接写がボケるのですか・・・ちょっとつらいところです。
ノースハスキーさん ありがとうございます。
やはりiPhoneですね・・・月払い等 通話しないのですが いくらぐらい掛かるのか心配なんです。
みなさま 返信ありがとうございます。
かなりiPhoneにかたむいているところです。
書込番号:8880871
0点
>梅パンさん
> ちなみに営業職なのでスケジュール管理や外回りによる地図、
> カメラ撮影 商談時のメモ Word Excel PDFの持ち歩き
> などです。
商談時のメモには ToFUEditor(有料)を使えば良いと思います。(付属の「メモ」はデータの使い回しなどからちょっと...。)地図は付属の「マップ」は秀逸です。カメラは単焦点レンズに、ストロボ無しですが、割切って使えばメモ的にはそこそこ使えます。(私はカメラには別途 Nikon D70s を使っています。)Word、Excel、PDF ファイル等を“持ち歩く”ためには“Files”や“FileMagnet”等のアプリが必用になります。サードパーティー製のアプリ無しでは Word 等のファイルはメールに添付して表示させるしか方法がありません。
なお、スケジュールですが、これはパソコンで入力したスケジュールは(MobileMe に加入していれば)自動的に即刻 iPhone 3G の「カレンダー」に反映されますし、同様に iPhone 3G の「カレンダー」に新規入力したり、変更したりしたスケジュールも即刻自分のパソコンのソフトに反映されます。マックならば「iCal」というアプリとの連携は完璧です。Windows ならば Outlook と連携できるようです(ちょっとコツが要るようですが)。ただし、これはどなたか解決方法をご存じかも知れませんが、iPhone 3G の「カレンダー」には(私にとっては)致命的な問題が1つだけあります。それは、パソコン上ではスケジュールは1分単位で設定できるのですが(パソコンで設定した1分単位のスケジュールはそのまま iPhone 3G の「カレンダー」に反映されます)、iPhone 3G の「カレンダー」で入力するときには5分単位でしか設定できないようなのです。多くの人にとっては5分単位の時刻設定は十分だと思われますが、私の使い方ではダメなのですね。そのために未だにスケジュールは Zaurus SL-C3200 から完全移行できずにおります。早く Zaurus とは縁を切りたいんですけどね...。
書込番号:8881065
0点
Cogito ergo sumさん 早速の返信ありがとうございます。
スケジュールの件ですが私には5分単位でも十分なんですが さいすけというアプリが使いやすそうなのですが このアプリでPC(Windows)と同期できれば クリエTH55と同じ感覚で使えそうなんです。
まだまだ アプリを調べれば 使いやすいものもたくさんありそうですね。
iphoneは 今後のアプリしだいで どのような形にもかわりそうですね。
書込番号:8881228
0点
梅パンさん、100%互換性があるわけではないですが、よく使うファイルを
Google Documentにアップロードしておけば、閲覧だけは可能です。無料ですしね。
私はスケジュールもGoogleベースなので、NuevaSyncというサービスを使ってます。
CLIEもいいPDAでしたが、一からモバイル環境再構築と割り切ればiPhoneで十分
やっていけると思います。
書込番号:8881332
0点
接写の件。
私は技術職なのですが、打ち合わせ内容をすぐに会社に伝えたい場合、
ノートの内容を携帯電話のカメラで撮影し、それを送る、という方法を
とっています。
iPhone入手後、
「そうだ、今日はiPhoneでやってみよう」
と思い、ノートの撮影をしてみたのですが、ピントが合わず、読めたもの
ではありませんでした。結局、いつも通りauの携帯電話を使いました。
どうしても接写したい場合、でかい接写レンズや、読書向けなどのシート
型レンズもありますが、そこまでする気もありません。
カメラはもっぱら人物のスナップ用にしか使っていません。
書込番号:8881394
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2022/12/29 20:32:43 | |
| 3 | 2013/07/02 1:39:32 | |
| 4 | 2012/07/20 9:59:58 | |
| 1 | 2012/05/03 12:58:41 | |
| 4 | 2012/03/28 15:57:08 | |
| 3 | 2011/08/16 13:55:51 | |
| 1 | 2011/07/28 14:47:56 | |
| 3 | 2011/04/20 17:41:36 | |
| 9 | 2011/06/12 0:29:17 | |
| 4 | 2011/03/23 12:23:14 |