ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー [SPEED AXIS 55w]
始めまして。ご指導いただければ幸いです。私、現在使用中のDRはもらい物のブルヂストンRV−10Rシャフト、H/Sは45前後となります。ゴルフ歴は8年位ありますが、本気で初めて1年位の初心者です。ティーチングプロからクラブを変えると全然違う、と2種類のクラブを渡され、打ってみるとその違いにびっくりしました!お借りしたクラブはVI−QのSシャフト(シャフトはバサラ?のSとノーマルの
SR)でした。打ちやすかったのはSシャフトのDRでした。早速ゴルフショップにて試打に
行きましたが、そこで前から気になっていたレガシーをうちました。普通は調子の良かったVI-Qを選ぶべきなのでしょうが、レガシーがどうしても気にいってしまいました。
シャフトを入れ替え色々と試させていただいたのですが1番良かったシャフトは45インチのノーマルSシャフトでした、しかし、色々な書き込みを読んで研究していると皆様違うシャフト(ノーマルではないカスタム)が良いと書かれていて、自分のデータ、経験豊富な書き込みをされている方々のご意見、正直悩んでしまっております、何方かDR購入の背中を押していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:8604959
0点
HOLL IN 100さん こんばんは。
ドライバー選びは難しいですよね。
私自身も何本購入したのやら...。
レガシーはシャフトのバリエーションも多く設定されていますし
ますます悩みますよね。
ノーマルシャフトが調子良いのでしたらノーマルで良いと思います。
ディアマナやランバックスは良いシャフトですが、肝心の使い手のス
ウィングに合わなければ意味がありませんし、練習場で打ちこなせて
ない人も多く見掛ます。
将来的に不満が出てくるようでしたらリシャフトか買い替えをして
も良いと思います。
一応詳しくレポートしているHPがありますので貼っておきます。↓
http://rating-gate.com/legacy.html
書込番号:8605915
1点
イコシゲさんはじめまして。
早速のご指導ありがとうございます。
<ノーマルシャフトが調子良いのでしたらノーマルで良いと思います。
<ディアマナやランバックスは良いシャフトですが、肝心の使い手のス
<ウィングに合わなければ意味がありませんし、練習場で打ちこなせて
<ない人も多く見掛ます。
おっしゃる通りほかのシャフトは振りにくかったためHSもミート率も良くありませんでした。高い買い物だけに、又、自分自身のクラブ知識が無いために購入一歩手前で止まっておりましたが、今回初めて書き込みをし、そしてイコシゲさんの様に詳しい方に背中をポンと押して頂けて本当にうれしく思います。夜遅くのご返信ありがとうございました。
購入しましたら又書き込みしたいと思います。
書込番号:8606865
0点
HOLE IN 100さんこんばんは。
私もイケゴシさんのご意見に1票です。
純正シャフトが合っていると思われるなら、それに越したことは無いと思います。
純正シャフトはメーカーがヘッド特性などを加味して最適なシャフトをチョイスしている訳ですから、それが一番クラブのポテンシャルを引き出せる仕様とだと思います。
カスタムシャフトは自分のスイング特性とシャフト特性が会ってない場合、もしくは、ヘッド特性を生かして、慣れたタイミングで振れるシャフトだから選ぶものと思っています(あくまで私見)。
カスタムシャフトは流行りではありますが、それはあくまでメーカーが細分化したニーズに答えるための苦肉の策だと思います。
実際私のエースDRもSUMO5000の青マナです。
低スピンの球を打てるヘッドで前のクラブが青マナ装着で、青マナが今のスイングでタイミングが取りやすいので、チョイスしました。
練習されてスイングに変化があったら、リシャフトという手もありますし、その時にはまた買い換えるというのもアリです。
長々すみませんm(__)m。
書込番号:8610092
1点
ゴルフ中毒さんおはようございます。
ゴルフ中毒さん、イコシゲさんのご意見ご指導本当に参考になります。「知らない」という事は恐ろしい事で「1回目の購入で自分に合う1番のDRを探さなければ!」
そんなプレッシャーを勝手に受けていました。
<練習されてスイングに変化があったら、リシャフトという手もありますし、その時にはまた買い換えるというのもアリです。
本当におっしゃる通りです。スイングが変われば全てが変わってきてその時々に会うクラブも変わってくるのですね。今の私は中調子のシャフトが振りやすいようです。
(自分では感覚的にとらえられていないが、データからは)
アリスレイなどは右方向へ飛んでいるようでした。
ゴルフ中毒さんのおっしゃるように、練習してスイングに変化が起きた時、再度考えれば良いという様に考えられるようになってきました。
色々ご指導ありがとうございます。
(私ももう少し学習いたします)
書込番号:8611490
0点
ゴルフ中毒さんの仰るとおりですね。
標準シャフトで十分です。
カスタムシャフトは、打ち方が固まって、何かを直したい、またもっと飛距離を出したいなど、シャフトの性能で問題を解決したいときに考えましょう。
打ち方が固まらないうちは、何が合っているかが固まらないので、あまり意味はないでしょう。
書込番号:8619523
2点
マスターズ休暇さん始めまして!そしてイコシゲさん、ゴルフ中毒さんありがとうございます!
長い期間なやみました、そして初めて書き込みをしてみました、そんな状況だった私に
イコシゲさん、ゴルフ中毒さん、そしてマスターズ休暇さんみなさんの様な上級者からの助言を頂き明日購入しよう思います。(ノーマルシャフトを!!!)
実は私はマスターズ休暇さんの以前書き込まれたレガシーに関する書き込みを何回も読みなおしておりました!(他のレガシーに関する書き込み2つ)
まさか直々にコメント頂けるとは!
始めにご返信頂いて親切丁寧なご対応をしてい頂きましたイコシゲさん、教えて頂いたホームページ本当に参考になりました!
文面からの推察で鋭い指摘をして頂いたゴルフ中毒さん、以前から何回も目にしていてかってに知り合い気分になっていた(こちらだけ)マスターズ休暇さん、
みなさんに背中を押して頂いた(ご指導していただいた)おかげで選ぶ事ができました。
本当に御礼申し上げます!!!!!
カスタムシャフトとの差額は練習に使用いたします。
実は今週の日曜日今年最後のラウンドを予定しております。
実際使用しての結果を皆様にご報告したく思いますのでご覧頂ければ幸いです。
今後とも頼りになる皆様に御相談したく思いますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:8622747
0点
レガシー(純正シャフト9.5度S)で初ラウンドして参りました!
結果から書かせていただきまして、47.48の95という結果でした。
ドライバーの結果はOBなし、ほぼストレートの高い弾道で絶好調でした!
しかし、FW4番がまったく当たらず(トップばかり)スコアは残念な結果となりました。
しかし、しかし、ドラインバーはいつもより確実に飛んでおりました。
(ほぼストレートのたまに軽いドロー?フック?)
これもドライバー選びのアドバイスを頂いた皆様のおかげです。
始めてキャロウェイの商品を購入致しましたが、キャロウェイが大好きになってしまいました。次回はFW、UTなどで武装したくおもっております。
以前のアイアンセットは3番IRが入っていたのですが、現在のIRは5番までで、困っております。以前は3番IRが1番得意なクラブでしたが、今のIRの3番を単品で買うべきか?
はたまたロングIRよりも簡単と雑誌で書かれているUTやFWを買うべきか?
現在は1W、4W、IRの5〜P、PS、S、パターのみのクラブでゴルフを楽しんでおります。
本日DRの調子が良かったため支離滅裂なご報告で申し訳ございません。
アドバイスを頂いておりました皆様本当に感謝いたします!!!!!!!!!!!
書込番号:8648983
0点
HOLE IN 100さん何よりです(^o^)v。
セッティングを考えるのは楽しいですね。
3Iが得意とはすごいです。色々なクラブを試されて見るのがいいと思います。重量フローとシャフトにだけは気をつけて下さい。
最近私も4Iが急に欲しくなったのですが、絶版モデル(ZR600)だけになかなか見つかりません。
中古でも、7本のセット販売をしてしまうようで、なかなかお目にかかれません(泣)。
書込番号:8649258
1点
好結果で良かったですね。
小生もレガシーの前は迷走していましたが、現在は特に不満もなく、安心して使っております。
なお、最近の一般向けアイアンの5番は、ロフトが立っているので、ロングアイアンは不要なものもあります。
小生は昔、4番アイアンでゴルフを覚えたので、ロングアイアンは好きな方ですが、それでもミドル以下に比べればミスは出るので、5番からのセッティングにしています。
7WやUTの方が、成功する確率は高くなると思いますよ。
書込番号:8649448
1点
ゴルフ中毒さん、マスターズ休暇さん
早速のご返信誠にありがとうございます。1ホール目のティーグラウンドに立った時、
購入の後押しをして頂いた皆様のお顔?(スレのお名前)が頭をよぎりました。
ゴルフ中毒さんごめんなさい、訂正です。
<3Iが得意とはすごいです。
得意?ではなく好き!なだけです。(最初にスイートスポットにあたりだしたクラブなので)
ゴルフを始めた頃、ドライバーは持っておらず、ひたすらティーグラウンド、2打目は3番IRでしたのでついつい愛着があって。。。。。。。
ここのスレはレガシーDRの書き込み場所なのでFWやUTの事を書くのは違反なのかもしれませんが、重量の事、シャフトの事あまり良く解っておりません。良くIRの重さに合わせるとか雑誌でお見受けしますが「ピン」ときておりません(学習不足)又、7Wと3UTなど飛距離性能を見ると同じくらいに感じており、どの様に選んで良いのかわかっておりません。
現在使用しているIRはツアーステージのGRアイアンのNSPRO950のRシャフトです。
今必要と感じるのはDRでトップをしてちょろった時、又、パー5での2打目、
190ヤード200ヤード前後のパー3、(上りや平坦)こんな時はひたすら4番Wで闘っております。
こういうコメント、質問は違うコーナーに書き込め!と怒られるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8653374
0点
HOLE IN 100さんこんばんは。
GRをお使いですか、いいクラブですよね。私も好きです。上達を目指されるには良いクラブを選ばれましたね。
NSのRをお使いなら、レガシー純正シャフトはやはりいい選択だったと思います。
セッティングの基本は、1Wから短いクラブに沿って重くなっていくのが、基本とされています。また5Iと1Wの重量差が100g程度と言うのも通説です。
シャフトに関しては、つかまる球を打ちたいなら、先調子系のシャフト。つかまえたくないなら、元調子系のシャフトを選ぶのがセオリーだと思います。(間違ってたらすみません。ここに登場されるベテラン方の前でお恥ずかしいです。)
本題ですが、セッティングの全貌が分からないのでなんとも言えませんが、NS装着のUT(23・前後)をお試しになるのも良いかもしれないと私は感じました。どちらかと言えばIRがお好きな様ですし(推測)、ロングIRと比べると格段に易しいです。
NSと言っても、FW用が装着されていますので、しなりを感じられて、易しく感じると思います。ヘッドがあえば、5Iと違和感なくスイング出来ると思います。
注意した方がいいのが、UTでも20・以下のロフトになると急に球が上がりづらくなり、難しくなります。
4Wとの間ですから、20前後・23前後の2本で如何でしょうか?
まずご自分のフィーリングの合う23・前後のUTを試しに購入するのも良いかと思います。
書込番号:8654853
1点
ゴルフ中毒さんおはようございます。
>ャフトに関しては、つかまる球を打ちたいなら、先調子系のシャフト。つかまえたくないなら、元>調子系のシャフトを選ぶのがセオリーだと思います。
解りやすいご指導ありがとうございます。今まで「調子」に関して打った時の「感覚」でしか捉えておりませんでしたが、上記ご指導で頭の中が整理できました。
>NSと言っても、FW用が装着されていますので、しなりを感じられて、易しく感じると思いま>す。ヘッドがあえば、5Iと違和感なくスイング出来ると思います。
>注意した方がいいのが、UTでも20・以下のロフトになると急に球が上がりづらくなり、難しく>なります。
>4Wとの間ですから、20前後・23前後の2本で如何でしょうか?
>まずご自分のフィーリングの合う23・前後のUTを試しに購入するのも良いかと思います。
↑のご指導をクラブ選びの地図のように考え、沢山あるUTの中から試打を重ねて来シーズンまでには決定したいと思います。
ちなみに最近中古ショップも見ているのですが、.COMの新品の方が安い?不思議です?
何から何まで本当にありがとうございます。
書込番号:8656639
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「キャロウェイ > レガシー ドライバー [SPEED AXIS 55w]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2009/06/12 10:17:59 | |
| 1 | 2009/05/16 21:28:39 | |
| 15 | 2009/04/21 1:24:54 | |
| 6 | 2009/02/25 0:20:15 | |
| 15 | 2009/02/13 1:15:56 | |
| 37 | 2009/02/07 17:11:32 | |
| 12 | 2008/11/18 8:08:08 | |
| 14 | 2008/04/08 21:37:38 | |
| 140 | 2008/05/24 19:37:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)