※画像は右利きやロフト違いモデルの場合があります。
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー [SPEED AXIS 50w]
アイアンからFW5番までドローぎみで最近打てるようになってきました。
(ミスって、スライス、引っ掛け、プッシュ等も多々出しますが…)
ただ、ドライバーだけは未だにリズムが取りづらいです。
ヘッド位置や重さやシャフトのしなりが感じ難く、練習していても掴み所がない感じ。
ここでも以前、指摘頂いたのですが、シャフトがやはり硬いようです。
結果、プッシュアウト、引っ掛け、スライスと左右に散らかっています。
当たって、真直ぐ飛んでいるときも弾道は低めで、IRやFWのように捕まえた感が希薄な場合が多い。
基本は打ち急ぎのスライスサーです。切返しは速く貯めは取れません。
最近のスコア100-115
HS:43(DR)、37(7I)
DR:DUNLOP HI-BRID EZ 10.5度 (S)
FW5、FW7 BS VIQ (SR)
UT: 24度 Callaway X−utility (R)
5I-PW VIQ NS900(S) 5I で170-180Y程度(ティーショット)
目的はスイング作りとFWキープ率重視で長尺ではないものと考えています。
遠隔地に住んでいるので、盆の帰省時に試打と考えています。
REGACY Speed axis 50w:SR
こんなわたしですが、レガシー合うでしょうか?
アドバイス頂ければ助かります。
書込番号:8155902
1点
いいところをついていると思いますが、スライスが気になるなら、インプレスX 4.6Dも試してみましょう。
実際に弾道を確認することが大切です。できればHPなどを見て、借りて使ってみましょう。
コンピュータ計測ではピッタリで、実際には合わない、という人が、割と多いようですから、ここは慎重にいきましょう。
もっと言いますと、切りかえしが早くて、硬いシャフトが合わないというのは、理由が別のところにあるのかもしれませんので、メーカーでフィッティングしてもらうといいのでは、と考えます。
書込番号:8157630
0点
うめらっきょさん
はじめましてこんにちは
今朝も早朝より全英リコー女子OPを観戦して少々寝不足の中年オヤジです!
高価な買い物になりますから、レンタルクラブを実際のレンジで試打して見ることをお勧めします。
幸い現時点でかなり冷静に自己分析をされていらっしゃるご様子ですから、後は頭の中で描かれているイメージと実戦で得られる感覚とが噛み合えば間違い無いでしょう。
恥ずかしながら今日まで私は結構閃きと思いつきを頼りにクラブを買い替えて来ました。
冷静に分析するとかなり遠回りをして来たようです...
マスターズ休暇さん
御無沙汰しています。
不動プロを初めとして、日本勢は揃って大活躍ですね。
決勝ラウンドが楽しみです!
書込番号:8158253
0点
Nice Birdy!!さん
楽しいですね。
呑気に税金を使うわけでもなく、自分たちの腕一つで頑張っているのはたいしたものです。
書込番号:8159338
0点
マスターズ休暇さん、いつもありがとうございます。
NiceBirdyさん、経験談ありがとうございます。
試打は懇意にしている店に、レンジに貸し出しをお願いしてみます。
>切りかえしが早くて、硬いシャフトが合わないというのは、理由が別のところにあるのかもしれません。
そうですね。切りかえしが早いのも自分のイメージでして、トップは止めずにスイングしていると思います。
ミスの大半はプッシュアウト気味に少しスライスが入ります。腕が遅れているのかと思います。
逆に右を意識し過ぎて、無理に捕まえに行くと、引っ掛けて...
こんなことから、いつもかなり神経質に合わせに行っているような感じです。
高い買物ですので、このまま、ある程度スイングが固まるまで辛抱しようと思っていたのですが、
あわないシャフトでは遠回りで下手なスイングが固まるのではと心配した次第です。
どう思われますか?
このまま90台程度が安定するまで、買い換えないのも1案なのですが。
また、純スライサー向けを選択した場合、アイアンやFWはドロー系の球筋が板に付き始めているので、
慣れてくると今度はフック、チーピンがなるのではとも心配しています。
実際、VIQのFW(スライサー向け?)は気持ちよくしなりますが、フックを警戒しています。
(そのため、7割程度に力が抜けて良い結果に繋がっているのかも?)
アイアンやショートウッドはドローでも、ドライバーのスライサーは普通ですか?
やはり、ドライバーは特別なクラブなんでしょうかね。
書込番号:8161958
0点
うめらっきょさん
>そうですね。切りかえしが早いのも自分のイメージでして、トップは止めずにスイングしていると思います。
ミスの大半はプッシュアウト気味に少しスライスが入ります。腕が遅れているのかと思います。
逆に右を意識し過ぎて、無理に捕まえに行くと、引っ掛けて...
⇒ひょっとしたらですが、アーリーコックで体の捻転不足状態の手打ち状態に陥っているのかも知れませんよ。
●タイミングが安定しないため、スライスや引っ掛けフックやトップe.t.c.全てが出るのではないでしょうか!?
少し重めのクラブで行ける所までで結構ですからNoコックを意識してゆっくりテークバックして見てください。
→自然と"間=TOP"ができ、タイミングが安定してきますよ!
書込番号:8162470
0点
暑いですねえ。
昨日は100球程度の練習でバテバテでした。でも感覚は維持しておかないといけませんからね。
ドライバー買換え、いいと思いますよ。
ミズノのJPX E500も優れものですから、場合によっては(帰省時に)ミズノでフィッティングしてみましょう。
購入する義務はありませんから、気楽ですよ。
キャロウェイもヤマハもHPを通じて貸出してくれます。
EZの前身で、ハイブリッド デジタルオートフォーカスというドライバーを使ったことはありますが、小生の場合は、安定せず、すぐ手離しました。
100前後の方が練習なしでもナイスショットできる、というクラブかもしれません。
腕を振ることは大事だと思います。体力のあるプロとは違いますから、意識して腕を振らないと飛距離は出ません。
腕を振るためには、まずはテークバックで、右足の内側で力を受けとめることが必要になります。
そのためには・・・。
個々の肉体的な特徴もあるので、それぞれにあった練習法でつかんでいくしかないですね。
書込番号:8162477
0点
NiceBirdy!!さん ありがとうございます。
>Noコックを意識してゆっくりテークバックして見てください。
捻転は股関節、左肩を入れるとがんばっていますが、コックはあまり意識してませんでした。
Noコックでユックリですね。今度試してみます。
ドライバーはトップのイメージが薄いですよね。
どう表現したら良いのか、テークバックからダウンスイングまでの1、2のビューンて感じが薄いですね。
>少し重めのクラブで...
以前、友人のR7 Sperquadを試して、振りやすかった憶えがあります。
アベレージ用はほとんどが300g以下のようで、重いクラブとなるとハードスペックが多いようで選択筋がないような?シャフトや鉛調整になるですかね? FW以下のバランスも気になるところです。
マスターズ休暇さん ありがとうございます。
>暑いですねえ。
日曜日ラウンドしてきました。スコアは108(癌はOB3発とパター42打)。
ともかく暑さとの戦いでした。
恥ずかしながら、汗で股ズレして最後はがに股歩きになってしまいました(汗々;)。
やはりスポーツですから、ブリーフが良いかもしれませんね...
>フィッティングしてみましょう。購入する義務はありませんから、気楽ですよ。
>キャロウェイもヤマハもHPを通じて貸出してくれます。
海外に住んでいまして、実家も地方のため、利用は難しいです。帰省時の短期試打しかないんですよ。
JPXも試してみますね。
>100前後の方が練習なしでもナイスショットできる、というクラブかもしれません。
ちゃんと当たれば、距離も出て悪いクラブではないとも思います。
>腕を振ることは大事だと思います。
確かに、ミスの時は腕か腰か振れてませんね。今回の球筋はプッシュ気味5割、引っ掛け気味3割、ストレート?2割でした。冷静に見てみると曲がるというより、まっすぐ左右に飛んでいました。
アドレスは足元の目印で取ってかなり気をつけていますから、振り遅れているようです。
プッシュアウトにもスライサ用クラブは有効ですか?
書込番号:8166155
0点
プッシュアウトはインサイドに引きすぎるとか、下半身が安定せず上体が突っ込むとか、どちらかというとスイングの問題でしょう。
とはいえ、スイングは余り気にしても、せいぜい数秒の間に、あれもこれもと考えるのは、難しいです。
商品の価格やクチコミ情報の掲示板で、素人の怪しげなアドバイスはいかがなものか、とは思いますが、ご参考までにあえて申し上げますと、
小生はコースで
1.良い姿勢(体が背骨を軸に水平に回転しやすいように)
2.正しいアドレス(フェースが正しく目標を向き、肩の線もそれと平行)とグリップ
3.ボールと体との位置関係(1Wは心臓の前など)
4.そしてスイング中は左右の肩を(あごの下で)入れ替えること
このぐらいしか考えていませんが、それなりにいけます。(スコア平均79台後半)
あくまでご参考です。
書込番号:8185990
0点
うめらっきょさん、初めまして!
私も今シーズンは90後半〜110位をさまよっています。
アドバイスはおこがましいのですが、少しDRのSは硬すぎるのではと思います。
私自信もこのサイトで皆さんにご教示いただきクラブセットのバランスは良くなっており、道具
のせいに出来ない状況です。
直ぐに試打が出来ないのでしたら、周りの方に借りまくって自分に合うスペックを見付ける
と良いのでは・・・私もHS42〜44位ですから今までDRもSでしたが、アドバイスと試打でRに変更
、FWがSR、UTがS、アイアンはNS950Rでバランスを取っております。
マスターズ休暇さん、ご無沙汰してます。
仕事が転属となり、練習量の低下(週3→週1)、ラウンド数アップ(年15→30位)と
なりました。以前、貴殿からラウンドが一番の練習とも聞いておりましが、練習量の
少ない中、どういう事をラウンド中に心がけ、鍛錬すれば良いでしょうか?
練習量が少ないと、不安でしょうがないこのごろです。
書込番号:8188655
0点
ラウンド中はスイングはよほど調子が悪くないと考えません。小生は単純に上げて下ろすだけです。できるだけ体を水平に動かし、変な動きをしなければ、そこそこの当たりにはなるはずです。それで十分。
周りのお上手な方も60%もパーオンしていないかと思います。
あとは楽しくコースで遊ぶこと。
でも、できたら朝は練習したいですね。
平坦でハザードが少なく真っ直ぐなコースでも、きちんとしたところなら、自分の飛距離が正確に把握できます。そういうコースは大抵距離が長いです。
バンカーが多いコースだとバンカーショットが普通のアプローチ感覚になります。フェースを
傾斜が多いところやフェアウェイがうねっているようなところではボールとの位置関係や番手選びなど面白いですね。
またラフはどの程度なら何番で打てるか、痛い目にあって覚えていくものでしょう。
だんだんとアイアンの弾道の高さを把握して、木の間を抜いていく、というような状況判断もできるようになります。
いろいろ勉強できますね。あくまで小生の場合、コースではスイングを考えてる暇はありません。
書込番号:8191472
0点
マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
コースに出たら、コース(ゴルフ)を楽しむことですね!
ついつい自信の無さから中途半端な対処をして、悪い方、悪い方にハマってしまい
結局進歩がなかった(涙)とならないよう、
@やれることをやる
A出来そうなことに挑戦してみる(失敗して覚える)
B自分なりの対処の仕方を覚える
C練習する必要があることが分かる
レベルアップする↑ もしくは判断力が上がる↑
と、言うようなことでしょうか。実践してみます。
書込番号:8191883
0点
マスター休暇さんありがとうございます。
ドラウルマンさんありがとうございます。近しいスコアの方からのアドバイス安心できます。
返信送れてごめんなさい。昨日、実家に帰省したばかりでバタバタしてました。
しっかり、現DRも持ち帰っていきました。
当初、スイングもわからず、クラブの違いもわからず、適当に揃えたものです。
多くはスイングの問題でしょうね。次回はスイングが固まるまでとは思いつつ、DRはなんとなく感覚に違和感があるのは確かです。(単なる物欲?)
無理するより、気分を一手でしょうから、RかSR程度でご紹介のものを中心に捕まってユックリ振れそうな物を探して見ます。
わたしも最近コース中心(月3回程度)でやってます。練習上で上手くいっていたつもりでも、傾斜、ライ、コースプレッシャ、考え過ぎやらでなかなか上手くいきませんね。
先輩方との経験値の違いかと勉強になります。
書込番号:8194180
0点
うめらっきょさん、板を借りてしまいすいません。
私も春先いろいろ試打してみましたので、私と同じようにタメない切り替えし早いでしたら
中元、元といった調子が打ちやすいと思います。
メーカー純正では少ないですが、プロギア(一部)、スリクソンZR700、別注なら白マナR、
フジクラZCOM BWなどなら、ヘッドが遅れてくるので体が開かずにインパクトできますよ。
手元調子、柔らかめのシャフトで打ち急がないが良いのでは(飛距離は若干オチルかもですが)
、ちなみにレガシーでは白マナ63が打ち易かったです。
色々ためして決めるのが一番ですね。
書込番号:8196733
0点
報告遅れました。
盆休みに買い替えました。
NEW VIQの10.5SRシャフトです。
レガシー、インプレス等を中心に試打しましたが、交互に10発程度繰り返し打ち比べて、
ミート率の良いもの、方向性の良いもので決定しました。
正直、シャフトの感触はインプレスが良かったので最後まで迷いましたが、
なぜかミート率が今ひとつでした。フェイス形状等の相性が有るんでしょうかね...
ともかく、昨日初ラウンドして来ました。
結果、ドライバーのOB、ロストなしです。
球は上がり、しなり、球の捕まった感覚も感じられ、安心感がでました。
スライスを左に戻すクラブでは無い様ですが、ミス時も曲がりは2割程減で、
以前はOBであったであろうところも救われました。
ドライバーのストレスが無くなって、アイアンも決まり、100切りは出来ませんでしたが、
ハーフで自己ベストの45が出ました!
気持ちの持ち様も有るんでしょうが、これで改めてドライバーのスイング作りができそうです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8283875
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「キャロウェイ > レガシー ドライバー [SPEED AXIS 50w]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2009/10/21 1:13:46 | |
| 14 | 2008/09/01 4:11:12 | |
| 50 | 2008/04/05 20:38:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)