ドライバー > テーラーメイド > r5 XL タイプD ドライバー [XL-50]
他のクラブの質問ですがすいません。どなたかr7 DRAWを使用したことがある方みえませんか?一応日本未発売ということで試打ができないのでおしえていただけないでしょうか?当方HSは45ぐらいでスライスがなかなか克服できずに困っています。今はr5XLとどちらを購入するか迷っています。どちらもシャフトが50g台なので少し軽いかなとも思いますが総重量はそれなりにあるみたいなので候補に上げています。宜しくお願いいたします。
書込番号:5551710
0点
kotekotekoteさん
>HSは45ぐらいでスライスがなかなか
克服できずに困っています
スライス・・・悩みますね!
アチコチの板にコメントさせてもらっていますが・・・
DRのスライスは、DRをいくら換えても絶対に
直りません!・・・断言できます。スウィングを
症状に見合ったものにしないかぎり・・・。
それより、8番ー9番IRで毎日、ショート(ハーフ)
スウィングをしてください。右腰〜左腰です。
それと、スライス克服のカギは、切返し時の
右ワキの締めとインパクト以降の左ワキの
締め・・・です。さらに、フォロー時の左ヒジ
を早くタタムことです。いつまでも、飛球
線上(まっすぐに伸ばす)に出すので、ボール
が掴まらないのです。
プロの恰好良いダイナミックな腕の動きは、
アマにはムリです。両肘を軽く曲げて、
takebackもfollowもしましょう!
きっと力強いしっかりと掴まったボールが
打てるようになるはずです。
何度も申し上げて恐縮ですが、DRのスライス
克服は、DRを換えてもムリです。
IRの練習をたくさんおこないましょう!
書込番号:5551790
1点
ist8008さん、早速お返事いただきまして、しかもアドバイスまでいただきましてありがとうございます。
たしかに道具に頼りすぎてはいけないとわかっているのですが、どうもドライバーだけがスライスしてしまいます。
もちろんまだキャリアが少ないのでスイングは全然定まってないのですがアイアンは特に意識しなくても軽くドローしながらそれなりに狙った場所に行くのですがドライバーだけはどうしても変に身構えてしまい球筋が安定しないのです・・・。
自分でもわかっているのですがドライバーとアイアンでは明らかに打ち方が違っているのです。長さ等クラブの性質が違うので今までは自分では無理にあわせようとしてこなかったのが現状です。
一度アドバイスいただいたようにアイアンからコンパクトなスイングを心がけて徐々に番手を上げていこうと思います。
ところで皆さんのスイングイメージの基本はどの番手でもやはり一緒なんでしょうか?
書込番号:5552022
0点
>どうもドライバーだけがスライスしてしまいます・・・
アイアンは特に意識しなくても軽くドローしながら
それなりに狙った場所に行くのですが
IR・・・どの番手まで、キチント方向性よく、番手
どおりの飛距離で打てますか?
>ドライバーとアイアンでは明らかに打ち方が
違っているのです
どのように違うのでしょうか?
>長さ等クラブの性質が違うので今までは
自分では無理にあわせようとしてこなかった
のが現状です
DRもIRも、振るテンポ、タイミングは一緒です。
ただ、シャフト長の違いで、アップライト(IR・
立て振り)かフラット(DR)になるのは自然です。
>アイアンからコンパクトなスイングを心がけて
徐々に番手を上げていこうと思います
そうですね。どこかの板にもコメントしていますが、
バンザイの状態から、両肘を90度に曲げて、左右の
グリップの位置がトップとフォローの位置だと
おもってください。そのまま、ほんの少し前傾
姿勢をとってください。
すっゴク!これまでのスウィングとは縮こまった
印象があるとおもいますが、それぐらいコンパクト
のほうがミート率はあがり、DRのスライスも克服
できますよ。
>スイングイメージの基本はどの番手でもやはり
一緒なんでしょうか?
当方は、どの番手も一緒ですよ
書込番号:5552119
0点
すべての悩みに返答いただきましてありがとうございます。
アイアンですが、自分なりに納得のいく打球が打てるのは6番までです。5番以降になると左右にばらつきが出で来てしまいます。しかも距離にもばらつきがでます・・・。
どうもクラブが長くなると無駄に力が入ってしまうみたいです・・。
打ち方は、アイアンは距離にはこだわりがない為にコンパクトに振りかぶり腰から腕の順にスイングを心がけています。
逆にドライバーでは、なるべく大きな円を描くように心がけている為、トップでフェイスが開いてしまうことが多い気がします。
練習場では飛距離は度外視してまずは左右のばらつきを克服してから飛距離を少しずつ意識していこうと思います。
夜中なのに練習したくてウズウズしてきちゃいました。
ist8008さん、遅くまでお付き合いしていただいてありがとうございました。またアドバイスや情報宜しくお願いします。
書込番号:5552334
0点
>納得のいく打球が打てるのは6番までです
いまどきの6番なら、180y前後は飛ばせますね。
6番まで問題なく打てれば、DRのスライスが
不思議な気がします。
>どうもクラブが長くなると無駄に力が入って
しまうみたいです・・。
当方も、ゴルフやり始めのころから、IRだけは
得意にしていました。しかし、長いモノになると
スライスが多く・・悩みの種でしたね。いまは、
むしろ、長いクラブのほうが安定しています。
課題は、いろいろありますが、やっぱり、アプ
ローチですね。
長いクラブは、その重量が軽いだけに、振り回して
はダメですね。それと、フォローでの左うでの
タタミを速くすることです。いつまでも、伸ばして
いると、ボールはつかまらないですね。
>逆にドライバーでは、なるべく大きな円を描く
ように心がけている為、トップでフェイスが開いて
しまうことが多い気がします
大きな円を描く必要は、ありません。長いシャフト
が自然に大きな円を描いてくれますので、腕は
コンパクトに(ひじを曲げて・たるませて余裕をもつ)
鋭くスウィングしたほうがボールはつかまります。
書込番号:5553144
0点
初めてカキコミします、ゴルフ暦10年です
参考までに私も最初の頃ドライバーが滅茶苦茶スライスしていました、打ちっぱなしで打てば打つほどスライスはひどく成るばかり....
ある日ビデオで撮影して自分なりに原因を分析しました、まず軌道が若干アウトサイドインだったのと切り返しの上体の突っ込みが大きな原因と思われました。
それから両腕をタオルで縛って毎日素振りばかりしてました.....だいぶ経って(2ヶ月位?)後にビデオで撮影すると上体の突っ込みは若干ありましたがほぼ私がイメージしたスイングに修正できてました(何故か腕の返しが綺麗にできるようにもなっていました)
今でも腕にタオルを縛った状態の素振りは部屋の中でも良くやります、金が掛からないしいいですよ、興味があれば一度お試しを。
書込番号:5555361
0点
ist8008さん、ウニャPONさんこんにちは。
ist8008さん、昨日いただいたアドバイスを意識しながら練習してきました。当然すぐには直らないですが少しずつスライスの確率が減ってきました。思い切って前のスイングは忘れて谷口徹プロのようにコンパクトにスイングしてみたところまっすぐ飛んでいきました。まだ手打ちしていると思い飛距離はあまりでませんでしたが以前ののうなバラつきは改善したように思います。
もう少し練習してアレンジしながら自分になじむようにがんばっていこうと思います。
ウニャPONさん、はじめまして。
自分も確実にアウトサイドインが身についてしまっていると思います・・。
いろいろな練習器具ありますが以外に高価なためどうも購入する気になれなかったのですが、それと同じような効果が期待できるのでれば日用品で充分ですよね。
これから寒くなるとどうしても練習場に行く回数が減ってくると思いますので家での素振りが増えてくるので試してみようと思います。
僕はゴルフに関してはまだまだ知識も腕も足りないので言葉では伝えにくいと思いますが、今後もアドバイス等よろしくお願いします。
書込番号:5556674
0点
kotekotekoteさん、こんにちわ
今はゴルフ雑誌は一切読みませんので、最近のゴルフ理論などはしりませんが参考までに
始めた頃アウトサイドインを修正しようとあれこれ試しましたが最も効果があったのが両腕と首に八の字状にタオル地のワッカを作って、それを両腕と首に引っ掛けての素振り(重たい6I(自分で改造して)と普通の6Iを交互に、重い方は意識してゆったり大きく、軽い方はなるべく早く振る事、パワーとスピードが身につきます)でした。
それと打ちっぱなしではショートスイングで球筋の確認を重点に後時々ビデオ撮影で軌道、腕の動き、下半身の動き、フェイスの動き等をチェックしながら、自分のイメージと実際の動きの違いを確認してみて下さい。
後スライスの大きな原因の一つに握りが強すぎがあります、特にドライバーは意識してグリップをゆるく握ってみてください。
書込番号:5556872
0点
グリップの力みすぎ・・・。
これはたしかにあるかもしてません。アイアンですと多分何球打ってもあまりマメができないのですが、ドライバーですと50球ぐらい続けて打つと左手の人差し指の付け根と、右手の薬指にマメができてしまいます・・。
強く握るために両方が擦れあっているんだと思うのですがマメができるにしても正しいスイングでのマメのできる箇所というのはあるのでしょうか?
どちらにしてもグリップが強すぎるためドライバーでのシャフトのしなりとゆうのを余り体感できないでいます。
よく人にドライバーの時に歯を食いしばりすぎと指摘されますし・・。
無意識にしているようで余程気をつけていないと力んでしまいまっていると思います。まず全身の力の加減を身につけないといけませんね。
一度ビデオで撮影してチェックしようと思います。改めて認識させていただきましてご指摘ありがとうございました。
書込番号:5556953
0点
始めた頃は手袋よく破けていました。多分握りが強すぎたのでしょう、今は左小指にマメができます。
よく軽く打てと言いますが、私は解釈が違います、基本的にボールはひっぱたたか無いと飛びません、腕、上半身の力よりもいかに下半身のパワーをうまくボールに伝えるか、それは下半身の粘り、タメ、タイミング等色々ありますが、最終的にボールを飛ばすのは自分自身の肉体に行き着くと思います。
飛ばすには、自分にあった道具、効率のいいスイングそして最も重要なのは自分の肉体という道具の鍛え上げだと最近は痛感してます。
書込番号:5557363
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「テーラーメイド > r5 XL タイプD ドライバー [XL-50]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/01/21 12:03:47 | |
| 10 | 2006/10/21 16:30:30 | |
| 12 | 2006/09/12 10:13:11 | |
| 14 | 2006/07/31 0:10:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)