『内蔵ストロボを外部ストロボのシンクロで活用。 重宝してます!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの価格比較
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの中古価格比較
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの買取価格
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのスペック・仕様
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの純正オプション
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのレビュー
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのクチコミ
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの画像・動画
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのピックアップリスト
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのオークション

OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットオリンパス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパンゴールド] 発売日:2011年 1月28日

• OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの価格比較
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの中古価格比較
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの買取価格
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのスペック・仕様
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの純正オプション
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのレビュー
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのクチコミ
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの画像・動画
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのピックアップリスト
  • OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットのオークション

『内蔵ストロボを外部ストロボのシンクロで活用。 重宝してます!』 のクチコミ掲示板

RSS

「OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット」のクチコミ掲示板に
OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットを新規書き込みOLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット

スレ主 yamadoriさん
クチコミ投稿数:8224件 OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの満足度4

ミラーレス一眼でE-PL2の内蔵ストロボは、私には最も使いやすいものです。
いいですね、オリンパスさんのミラーレス一眼!

理由:スレーブモードでの外部ストロボを、内蔵ストロボ「設定光量を1/64にしておいて」でシンクロできるんです。 複数ストロボ同時発光やバウンズ発光が苦も無くできちゃんだな。
だから、私にとって一番!

<他社ミラーレス一眼の機能>(所有していた機種のみですが)

・SONY NEX−5:専用外付けストロボは必ずプリ発光するので、外付けストロボをスレーブで発光させることができない。
・パナソニック DMC−G2:今は手元にないので記憶だけですが、必ずプリ発光するはずですし、マニュアル発光光量が調整できないので、スレーブモードでの外部ストロボをシンクロ発光できないはずです。

書込番号:13701380

ナイスクチコミ!0

返信する
影美庵さん
クチコミ投稿数:10830件Goodアンサー獲得:1150件

2011/10/31 06:02(1年以上前)

お早うございます。

>…必ずプリ発光するので、外付けストロボをスレーブで発光させることができない。

どのようなスレーブストロボをお使いでしょうか?
スレーブストロボに、プリ発光キャンセル機能が付いていれば、問題なく使えると思いますが…。
(私が使っている下記のストロボでは、ソニーには対応していませんけれど。)

>…、マニュアル発光光量が調整できないので、スレーブモードでの外部ストロボをシンクロ発光できないはずです。

光量調節と、トリガーになる/ならないとは関係ないのでは?
弱すぎてスレーブ発光できないことは有っても、強過ぎてダメって事はないでしょう。
ただ、強いと、内蔵フラッシュも、露出に影響を与えるでしょうが…。

私は機種・用途は全く違いますが、スレーブフラッシュとしては、プリ発光キャンセル機能付きの、サンパックのPF20XDというモデルを使っています。
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pf20xd/

上記はソニーやカシオ機では使えないそうです。
プリ発光の仕組みが他社とは違うのでしょうか?

書込番号:13701847

ナイスクチコミ!0

スレ主 yamadoriさん
クチコミ投稿数:8224件 OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットの満足度4

2011/10/31 06:39(1年以上前)

影美庵さん、おはようございます

ご指摘ありがとうございます。

>どのようなスレーブストロボをお使いでしょうか?
スレーブストロボに、プリ発光キャンセル機能が付いていれば、問題なく使えると思いますが…。

古いんですが、SUNPAKの5000AF(2台) → プリ発光キャンセル機能なし
他に、NikonのSB-800 です
※5000AFは古い機種ですがGNmax54と比較的大光量なのでSB-800のサブ機として光量増加や多投発光に重宝して使っています。 →古い機材でも使いこなせるのは立派な長所ですね。

>光量調節と、トリガーになる/ならないとは関係ないのでは?
弱すぎてスレーブ発光できないことは有っても、強過ぎてダメって事はないでしょう。

表現が適切ではなかったですね。
おっしゃるとおりで、マニュアル発光光量調節と外部ストロボシンクロとは別ファクターです。

>ただ、強いと、内蔵フラッシュも、露出に影響を与えるでしょうが…。

はいそうです、フル発光だとトリガーとして使う内蔵ストロボが被写体への露出に影響をおが出ることがあります。 (その場合は、ほんのわずか隙間を残して手で内蔵ストロボ発光面を覆ってやれば済むことですが)

>私は機種・用途は全く違いますが、スレーブフラッシュとしては、プリ発光キャンセル機能付きの、サンパックのPF20XDというモデルを使っています。
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pf20xd/
上記はソニーやカシオ機では使えないそうです。
プリ発光の仕組みが他社とは違うのでしょうか?

NEX-5のに関してSONY相談センターにプリ発光キャンセルを聞いてみたのですが、他社製品との組み合わせでは動作保証をできないし理由を聞かれても答えられないとのことでした。

書込番号:13701884

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット
オリンパス

OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 1月28日

OLYMPUS PEN Lite E-PL2 パンケーキキットをお気に入り製品に追加する <250

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング