デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
『撮影確認』設定で撮影直後、撮影した画像の確認が出来ますが、確認できる画像と実際の画像には露出に差があります。
確認時の画像が添付できない以上、比較画像をお見せすることができません。
それと、α55ではEVFで露出等を実際に画像を通して確認できますが、OM-Dの場合にはEVFの露出が適切に反映されないことがあります。
そうすると、@EVFでの撮影時に見える画像、A撮影直後に画像確認で見る画像、B実際にフォルダに保存されている画像、が一致しないことがあります。
α55の時にはEVFで確認できる画像がそのまま切り取れていたので勝手が悪いです。
こういう仕様なのでしょうか。
書込番号:14594154
2点

こんばんは
仕様ですね。
撮影後の画像の確認は、色、明るさをきっちりと表示しているとは思わない方がよいです(どのカメラもそうです)。
白トビ表示、ヒストグラムで確認。
色、明るさを評価する場合。
PCのモニタの色が、本当にその色かどうかは重要な留意点です。
先ずは、モニタの調整。
カメラの設定(sRGB)、ビューワー、現像ソフト、プリンタのカラープロファイルを同じにします。
書込番号:14594387
6点

私も若干の違和感を持っています。
LUMIX G1、G2では何も感じなかったのですが。
試行錯誤中でとりあえずEVFの設定を色温度-1、明るさ+1 にして様子を見ています。
M-E5はWBが非常に敏感な様に感じますね。特に室内の照明が多種ある場合には少しの移動でもコロコロと変わります。
屋外では、イメージよりも暗め(色濃く)に写るようです。つい+補正(概ね+0.3)をかけるようになりました。これでも良いのですが。ちょっと慣れがいるように感じますね。
なかなか奥が深いカメラです。
書込番号:14594524
3点

実際手ぶれ&ピンぼけの確認ぐらいにしか使ってないです^^
ですからいつも複数枚撮って、帰宅に後Macの画面で確認しています。
書込番号:14594537
2点

仕様だとすれば、ここは詰めて欲しかったですね。
せっかく見やすいEVFなのに、勿体無いですね。
ファームウェアでどうにか改善してほしいです。
書込番号:14594731
6点

背面液晶での画像の明暗などの確認は、周囲の環境光でかなり影響を受けますので
参考程度にする方が良いでしょうね。
適性露出の判定は、ヒストグラム(可能ならR/G/Bで)で行う方が良いと思います。
書込番号:14594946
2点

この機種は使ったことがありませんが、パナG1では露出補正等はEVFに反映されます。
メーカーに要望してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14594999
1点

そうなんですね。露出の変更自体は反映されて、大体の傾向が分かるので、「便利だなぁ」と気にせず使っていました。単に私の要求水準が低いだけなのかもしれませんが…
個人的には、E-M5の露出は、かなり敏感に変わる印象。今まで傾向が違い、まだ癖をつかめていないと感じているので、スポットや中央重点で良さそうなところにカメラ向けて、AELかけてしまうことが多いです。(ヒストグラムや白とび、黒とびの表示も利用しながら)
今のやり方でも、撮影結果を確認する限りでは、Rawの後調整で全く問題ない程度、Jpgオンリーでも、気になるときは、後処理で追い込める程度にはなっていると感じているので、最終的に不満に思うかどうかは微妙ですが、これまで、あまり気にしていないことだったので、今後は注意しながら使ってみようと思います。「信頼性」という意味では、やはり、より精度の高いものなって欲しいと思います。
(明暗差の傾向が毎回違うと難しいと思いますし、スレ主様は、既に試されていることかもしれませんが(その場合の失礼、お許しください…)、同じ傾向ならば、モニター(±2)、EVF(±7)の明るさ変更でも、多少は変わります…あと暗い場所では、液晶の見易さを考えて、あえて明るく表示してくれるようなので(昔の「LVブースト」モードのような感じ…あえて暗く撮ろうという場合など慣れるまで使いにくいかもしれません)、結果、撮れている画像は真っ黒のこともあると思います(私、金環日食撮影で久々に失敗を経験…))
Lonely Diverさんの書き込みにもあるとおり、私も「WB」かなり敏感に反応すると思います。(ちょっとカメラの向きを変えただけで結構、色が変わる印象…というか、Raw現像の際、色温度をちょっといじっただけでだいぶ雰囲気が変わります。逆に言えば、表現の幅が広がって、やりがいあるな、とも思いますが…)
これも今まで違う傾向のセンサーになったからなのかな、癖を覚えれば良いのかな、と思いますが、今のところ「室内用」のマイセットは、十字ボタンにWB、Fn1にワンタッチWBを割り付けて試行錯誤中です。
書込番号:14595062
2点

EVFで露出補正掛けたら、変化は確認できるのですが、撮影した画像と露出差が激しいときがあるんです。
また、α55ではSモードで速度を上げると露出も変化しますが、E-M5では変化しないんです。
写真はあまり詳しくないため、EVFを頼りにして撮影している私にとっては、結構使いづらいです。
一度、メーカーに出してみようかな。
書込番号:14595216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cypherunknownさん
>α55ではSモードで速度を上げると露出も変化しますが、E-M5では変化しないんです。
S モードで SS(シャッタースピード)を変えると、それに連動して絞りが変わり、A モードで絞りを変えると、それに連動して SS が変わって、露出を一定に保つのが、AE(自動露出)本来の姿です。
もし、α55 がそうでない(露出を一定に保たない)なら、α55 の方がおかしいのです。
*そんな設計をする筈がないので、多分、故障です。
SS を上げたらその分暗くなることをお望みでしたら、M モードをお使いください。
書込番号:14595305
5点

なるほどそうなんですね。
勉強になります。帰ったらMモードで試したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14595319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済み?&スレ主様が疑問に思った状況とは、ずれてしまうかもしれませんが…
暗いところで、E-M5の「LVブースト機能」を試してみましたが、デフォルトでLVブーストoffとしていたにも関わらず、LVブーストonのような画面の印象でした(??)。
何となく切り替えがスムーズにいかないように感じましたが、数回、電源入れ直したり、変更を繰り返している間に、いつのまにかスムーズに反映されるようになった気がします(どういう仕様なのか? たまたまなのか…)。
色々な環境で試していないので厳密には分かりませんが、LVブーストoff状態がきっちり実現できれば、撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です…実際のところは、どうなのでしょうか?
(勿論、液晶は角度とか、周りから入り込む光の種類、量によって影響されるので難しいと思いますが…)
書込番号:14595335
0点

EVF表示、撮影確認並びに撮影した画像との違いについては、まだよくわかりません。
それらが一致していないという点でE-M5は使いづらいです。
EVFと撮影した画像は一致して欲しいです。
室内撮影での話なので、LVの視野角や光による影響は少ないと思います。
やはりこれも仕様でしょうかね。ド素人なんでわかりません。
Sモードについては全くの知識不足です笑
書込番号:14595365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連投失礼します。
前記は「EVFでは」変わらない印象という意味です。「EVF」が抜けていました…すみません。
書込番号:14595367
1点

「S」モードでシャッタースピードを変えると「適正絞り」の範囲内ではEVFのF値の表示が変わります。適正範囲を超えるとEVFの「F値」の表示が点滅します。EVFの映像は適性のまま変化は見えません。適正範囲を超すと表示の点滅と画面がその値に応じた明るさに変化してゆくかLUMIXのような目盛を出すかの方がわかり易いです。
OLYMPUSもファームアップ対応して欲しいです。一応要望は田したいと思います。
書込番号:14595427
0点

暗いところでシャッター速度が1/60または1/30を切ると、EVFは実用的な速度で更新ができなくなります。
OLYMPUSがどう対策しているかはわからないですが、例えばNEXの場合はある程度以下にfpsが落ちるとISO感度を上げて補います。
なので、EVFではノイズだらけでも実際撮るとノイズは少ないです。
それと、過露光の場合はEVFより撮った映像のほうが白いです。理由はわかりませんけど、JPEG画像を表示してるから?
どっちにしろ限界はあると思いますけど。
書込番号:14596016
0点

cypherunknownさん
わたしも、同じような疑問をもっていたので、自分なりに検証してみました。
Lonely Diverさんのおっしゃるとおり、
適正露出範囲内の場合は、EVFの映像の変化はありませんね。
Sモードで、シャッタースピードを徐々に速くして、絞りを絞っても
EVF上の変化は無いようにみえます。
絞ればボケが少なくなると思うのですが変化がありません。
Sモードで絞りが開放状態の適正露出時に、露出補正し+補正を目いっぱいすると、
EVF上では白とびをおこしていても、絞りとシャッタースピード、ISOが変わらないので
撮影した写真は、白とびをおこさずに、適正露出で失敗になりません。
これって当然のことなのでしょうけど・・・
>撮影した画像と露出差が激しいときがあるんです。
↑と言うのは、こういう場合のことですよね。
書込番号:14598040
0点

こんばんわ
OM-D購入後、未開封のため確認はできていませんが、ミラーレスは初めてでEVF時の挙動の常識はまだ分かっていません。
OM-Dの挙動を伺う限り、AFに最適な条件で表示されているのもと思われます。(AF高速化のため?)
実際に撮影される映像はデジタルプレビュー機能によって確認できるようですね。(P58あたり)
この辺の挙動は一眼レフと同様に通常時は開放でAF、測光を行ってプレビューで実際に絞り込み映像を確認する手順に似ているように思います。(ファインダー像はどの露出設定でも変わらず、プレビュー時のみ絞り反映)
ファインダー像の視認性を優先するか、撮影結果を優先させるかの思想の違いのようにも思えます。
AF速度とトレードオフになるかもしれませんが、好みで選択できるような仕組みがあるといいですね。
書込番号:14598255
1点

カオズウさん
理屈知らず且つ言葉足らずで巧く説明できてませんね。すいません
単純にEVFで確認しながら明るさを変更しても、確認した明るさで画像が出てこないんです。
撮影環境によってEVFより随分明るくなったり(白トビの場合もあります)、
逆に随分暗くなったりするんです。
換言すれば、EVFの表示が信用出来ないとでも言った方が良いのかもしれません。
OVFを使った事がないので、出てくる写真を想像しながら撮影した事がありません。
今回の件は、私の撮影技術が原因なのでしょうか。
書込番号:14598299
3点

potach さん
分かり易い説明ありがとうございます。
『デジタルプレビュー』ですね。
糸口を掴めそうな、そんな気がしてきました。
明日にでも試してみます。
書込番号:14598311
0点

追記させていただきます
> 色々な環境で試していないので厳密には分かりませんが、LVブーストoff状態がきっちり実現できれば、
> 撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です…実際のところは、どうなのでしょうか?
昼間に前記のように書き込ませていただきましたが、「撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です」について、適正露出から、極端に変えると、そうでない場合もあるようなので、まず訂正させていただきます。(気がつきましたので…)
個人的には、実際、撮影する段階で、カメラは、シャッタースピード60秒など「かなり極端な設定」ができるので、事前に、常に「撮影結果通りに表示する」ことは無理があるのかな、と思いますし、写真撮影の道具と考えれば、適正露出からある程度の範囲で、きっちり反映してくれれば良いのかな、とも思います。
問題は、その範囲がどのくらいか、ということで、私は、現状で問題を感じませんが、使い方によって「それでは困る」場合もあるのかもしれません。
この話題について「自分はよく分かっていないな」とも感じるので、今後のスレの展開に注目し、参考にさせていただきたいと思います。
安易な書き込み、大変、失礼しました。
書込番号:14598497
1点

参考になる、書き込みあがとうございます。
初オリの私、EVFの特に室内での撮影前と後の色、背面液晶の色の差異で設定に苦労しました。
撮影前は何となく緑がかっているようで、撮影後は赤みがでるような感じです。
WB補正(これも他機種と比べて使いづらい、ライブビュウではできない点)も含め改良していただければと思います。JPEGで使いたいので・・(ストロボ使用時はさておき)
素人の想像にすぎませんが、AF速度を最優先したので、表現はむずかしいですが、撮影前ではなく撮影後に様々な設定を反映して表示しているような気がします。
EVFで撮影、すぐ目を離すと、背面液晶には表示されない(覗きつずけると表示される)のも、このあたりのことが、あるのか・・
使っていたG11ではライブビュウで背面液晶で露出WB他を補正したとおりの色で出ます。でもAFはのんびり・・友人のパナも出来たと思います。
でも、あれこれやって、設定を決め、マイモードに登録しました。(ダイアルにC1〜だともっとよいのですが)
でも満足度の高い、よいカメラだと思います。
書込番号:14598649
1点

メカロクさん
全く故障ではありません。
SモードでSSを変化させた場合、適正露出の範囲では明るさはEVF画像の明るさは変化しませんが、例えば速くして行ってレンズの開放値でも露出が不足する場合は画面が暗くなります。
逆も然りで、真昼間にSSを異常に遅くしたりすると、画面が真っ白になります。
ISO値をAutoにしておけばある程度補正されると思いますが、私はISO値を固定して使いたいので、うっかりすると暗い画面や白くとんだ画面を目にする事があります。
あまり触った事もない他社機について知ったかぶりするのはいかがかと思います。
EM5にはプレビューボタンは無いのでしょうか?それで見てもやはり撮影結果画像と露出が異なるのでしょうか?だとするとブラケットで何枚か撮って保険掛けるしか無さそうですね。
書込番号:14598975
1点

urazahn さん
そうなんです。他機種と比較して非常に使いづらいんです。私の場合はα55ですが。
仰る通り、それ以外の部分については私も満足しています(笑)
書込番号:14598978
0点

>EM5にはプレビューボタンは無いのでしょうか?それで見てもやはり撮影結果画像と露出が異なるのでしょうか?だとするとブラケットで何枚か撮って保険掛けるしか無さそうですね。
有りますけど、被写界深度の確認の為に有るようです。
プレビュー中は、適正露出(暗くも明るくもない)にて画像を確認出来る様になっている様です。
マニュアルでは、P58。(ボタン設定P93)
書込番号:14599010
0点

いぬゆずさん
私は、S モードなら絞りで調整可能な範囲、M モードなら SS で調整可能な範囲について、述べています。
*現在では、もしかしたら、スレ主さんが、調整可能範囲外のことを仰っているのかも知れないとも思えますが、
あの時点では、調整可能範囲外のことを仰っているとは、受け取れませんでした。
調整範囲外の場合は、メーカーによって考え方が異なっている場合があるようですが、この範囲内なら、各メーカーとも同じ筈ですし、いぬゆずさんご自身も、
>SモードでSSを変化させた場合、適正露出の範囲では明るさはEVF画像の明るさは変化しません・・・
と仰っています。
書込番号:14599579
0点

EM5は例えば露光不足ないしオーバーになるような設定の場合、EVFでの表示はどうなるのでしょうか?
書込番号:14599640
0点

うまく伝わるかは、分かりませんが、
完全に真っ白とか完全に真っ暗にならない範囲で表示されます。
普通の被写体の場合ですね。
真っ暗な所では、明るくならないです。
EVFには、何かしら判別がつく様に調整されている感じでしょうか。
なので、調整範囲内だと露出が分かりますが、それを越えて調整しても、EVFには反映されず、撮影画像には反映されると言う事の様です。
書込番号:14599725
0点

いぬゆず さん
不足・多過の画像が出てくる場合でも、EVF内は一定限度以上は暗く表示されない若しくは明るく表示されません。(あくまで私の機種の場合)
LVの表示性能の問題としても、帰宅後モニターで見ないと露出が確認できないとなるのも煩雑です。なにより、露出を予想しながら撮影する程の技術がないので、先ほど点検に出しました。
みなさんのアドバイス、本当にありがとうございました。
書込番号:14599804
0点

解決済みみたいですけど、例えば「露出補正した場合は、EVFの映像は明るくなったり暗くなったりする」のですよね?
で、スレ主さんがお困りなのは、「例えば暗くしたはず(そうEVF上で見える)なのに、撮影画像は明るいままだったりする、そういう意味でEVFで見た明るさと一致するかどうかの一貫性がない」という現象ですよね?
書込番号:14599852
0点

追記
原因はLVブーストだったようです。
ON状態では露出が固定されるようです。
これからはOFFで使用してみます。
お騒がせしました。
書込番号:14625596
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 2025/02/18 12:30:46 |
8 | 2024/05/28 21:02:06 |
3 | 2024/01/07 6:44:11 |
4 | 2023/05/16 19:51:52 |
1 | 2023/05/05 17:21:00 |
1 | 2022/11/17 11:26:47 |
0 | 2022/11/08 0:06:38 |
2 | 2022/07/31 5:12:24 |
4 | 2022/06/23 17:23:27 |
12 | 2022/06/11 22:39:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)