『SDカードを16GB→32GBに変えてみました。』のクチコミ掲示板

IS03 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2010年11月26日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 2.1 販売時期:2010年冬モデル 画面サイズ:3.5インチ バッテリー容量:1020mAh IS03 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『SDカードを16GB→32GBに変えてみました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「IS03 au」のクチコミ掲示板に
IS03 auを新規書き込みIS03 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS03 au

スレ主 nabe710さん
クチコミ投稿数:584件

本機IS03購入時より一緒に使用していたTOSHIBAmicroSD HC16GBですが、あれこれ端から放り込んで使ってきたため空き容量も心許なくなってきており、あれこれいらない物を消しては新たに放り込み・・・と苦心して使ってきましたが、この空き容量の少なさが原因か最近アクセスも不安定になってきて、時々アプリが落ちてしまったり、動作もカクカク落ち着かないため、解決になるのかどうか確信も持てないまま一か八かといった決心で今回同じくTOSHIABA 32GB(CLASS4)を注文し先週末届きました。

この週末、中身の移動作業にいそしみましたが、作業自体は何てことなく、旧SDの中身を一旦パソコンにそっくりコピーし、その後パソコンのコピーを新SDに書き写しただけなんですが、とにかく容量が多く、ファイルの一つや二つをコピーするのとはわけが違い、単純なコピー作業も始めは「1日」の見込み表示。
しばらくコピーが進む中で結果としては3〜4時間くらいで終わったかな?(パソコンの性能もあるのでしょうね?)

その上、書き込まれているデータがすべて正常であればコピーを命じたあとはパソコン任せで昼寝でもしているうちに終了となるのでしょうが、懐かしの青春時代に歌い狂ったフォークソングだのいろいろ集めまくった600曲以上にわたる音楽データが結果としては3曲ほど壊れていたらしく、コピー作業もそこで止まり、それだけでは済まずにパソコンまでフリーズする始末。

パソコン、IS03ともそこで立ち上げなおしたりで何度かすったもんだ。
昨日の夜に何とか完了。

パソコンであればハードディスクの空き容量がある程度ないと作業スペースがなくなり遅くなるとか、デフラグが進むと遅くなる、不安定になるとか多少知識はあったのですが、SDカードの仕組みにはとんと疎く・・・。

単純に空き容量が十分できたせいなのか、あるいはデータを一からきれいに書き込み直したためなのか、あるいは本機とSDカードの相性なのか、原因もわかりませんが同じデータ内容でしかないのに、感動するくらいにサクサクなめらかに動いてくれます。

作業終了後の、ギャラリーであれ、それに平行して使っている同じ画像ビューアーのQuickPicであれ、あるいは音楽プレイヤーで使っているLISMO、Meridian、PowerAMPも最初の起動時のみデータスキャンにかなり時間を掛けて読み返していましたが、一度これをしのげば二度目からはスパッと起動し、画像や曲目リストもピンとはじけばサラサラ流れます。

皆さんも、カードを買い替えろとはいいませんが、一度カードの中身をそっくり移動し真っさらにした上でフォーマットを掛け直し、再度データを書き戻す、といったことをしてみるのもいいのかも知れません。

お試しあれ!
以上、ご報告まで。

書込番号:13241899

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 nabe710さん
クチコミ投稿数:584件

2011/07/11 18:14(1年以上前)

補足ですが、上の「一旦荷物を全部運び出し、きれいに掃除した部屋にもう一度荷物を戻す」作業ですが、SDを本機に装着したままマウント接続で吸い出すと、ご承知のようにその間数時間本機が電波OFFに切り替わり電話を使えません。

SDを取り出し、SDカードリーダーなど使いながらパソコンでだけで作業することをお勧めします。

書込番号:13241915

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

IS03 au
シャープ

IS03 au

発売日:2010年11月26日

IS03 auをお気に入り製品に追加する <832

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング