スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS05 au
パソコンと同期ができるノートアプリですが、
スマホで作成したデータをパソコンで見たり、パソコンで作成したデータをスマホで見ると
作成したデータ通りではなく、どうしても空白のマス目、段などがズレます。
まず、Ms FolderNoteはGoogleDocsと同期できるのですが、
パソコンでのデータ作成は使い物になりませんでした。
例えば、一文字送りをしようとすると二文字目に飛んだり、削除できない文字があったり、
入力したい欄とは全く別の欄に入力されたりでまともに文章が打てません。
スマホ上だけなら非常に便利なのですが。
evernoteは大分マシですが、やはり作成したデータとは少しズレて表示されます。
パソコンでデータ作成、編集できると本当に便利なので、同期可で使いやすくて
きちんと作成通り表示されるアプリを探しているのですが、
調子のよいアプリを御存知の方、教えていただけないでしょうか?
パソコンOSはWindowsビスタです。
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:12928573
1点

>パソコンでデータ作成、編集できると本当に便利なので、同期可で使いやすくて
きちんと作成通り表示されるアプリを探しているのですが
そもそも、スマホとPCとでは搭載している資源に差がありすぎますので、PCで出来ることをそのままスマホでもという希望には無理があります。
欠点を承知の上で、上手に付き合っていく工夫をするべきだと思います、私はDocument To Goを購入してExcelファイルを幾つか持ち歩いています、罫線が表示されない、縦書きも出来ない等制約も多いですが、大きなPCを携帯することを考えれば、多少のことは我慢できます。
スレ主さんが実際にどのようなことをしたいのかはよく判りませんが、妥協は必要だと思いますよ。
書込番号:12930337
0点

もっぱらリスナーさん、アドバイスありがとうございますm(__)m
やはりそうですよね・・・
あれから四苦八苦してどうにもならず、スマホにデータを合わせて使う事にしました。
PCでは何とか見れる、で妥協しようと思います。
大したデータではないのですが、大きめのスケジュール帳で管理していた仕事上のデータを
このIS05で管理できれば、重いスケジュール帳を持ち歩かなくてもすむと思い、少しずつ
PCに打ち込んで移しているところです。
Excelデータが持ち運べるのは大変魅力なのですが、妥協して使うにはDocument to goは
私には高いので(^_^;)、無料のevernoteでやっていこうと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:12930509
0点

・スケジュールならPC側でGoogleカレンダー、IS05側でジョルテ
・Offieceドキュメントで、IS05側が参照だけでよいものは、
そこまで再現性が不要ならDocument To Go(簡単な編集もするなら有料版)
確実な再現性を求めるならPC上でPDF化したものを「Adobe Reader」で開く
・装飾の無いプレーンテキストレベルなら、Evernoteで双方向更新
(特にAndroidの各アプリの「共有」機能からEvernoteへどんどん貼り付けて、あとでPCでまとめて整理、とか楽♪)
スマフォ上でグリグリ編集するのはIS05に限らず難しいと思うので、高度な編集はPC上、
という前提で考えれば、まぁこんな感じで妥当かなと思うのだけど。
あとその「重いスケジュール帳」を「軽いスケジュール帳」にはできるかもしれないけど、何か
パッと思いついた時の文字以外の書き込みとか、今までの紙運用を ゼロ にする必要はないかもね。
あとシステムに入力するのは、周期的な予定や後で検索したりまとめ表示したりするのはとっても楽だけど、
営業さん並みに個々の案件の分単位の細かいスケジュール(修正も多数)とかなら、やっぱ紙にかなうものは無いかも..
書込番号:12935673
0点

こっぺぱんさん、いつもありがとうございますm(__)m
>スケジュールならPC側でGoogleカレンダー、IS05側でジョルテ
こちらは既に使用しております^^
>Offieceドキュメントで、IS05側が参照だけでよいものは、
>そこまで再現性が不要ならDocument To Go(簡単な編集もするなら有料版)
>確実な再現性を求めるならPC上でPDF化したものを「Adobe Reader」で開く
参照だけではなく、編集も頻繁に行うため、Documento To Goの有料版が気になっているのですが、アプリダウンロードのレビューが良くないのが気になってまだ手が出せていません。高いですし(^_^;)
Adobe Reader・・・PCで作成したExcelデータをPDF化してメールでIS05に送り、閲覧してみました。再現性が素晴らしいです!でも、編集ができませんね;;これが、編集できるのがDocumento To Goの有料版、ということなのでしょうか?
Evernoteのプレミアムは毎月料金がかかるみたいですが、 Documento To Goの有料版の1232円は、最初の一度だけでいいのでしょうか?毎月の料金はかかりませんか?
>装飾の無いプレーンテキストレベルなら、Evernoteで双方向更新
>(特にAndroidの各アプリの「共有」機能からEvernoteへどんどん貼り付けて、あとでPCでま>めて整理、とか楽♪)
これは、今作業中です^^本当に便利ですね。ただ、私が知りたいのはExcelレベルで作成したデータの確実な再現性、更には編集できるアプリがあるかどうか、という事でして(^_^;)
>あとその「重いスケジュール帳」を「軽いスケジュール帳」にはできるかもしれないけど、
>何かパッと思いついた時の文字以外の書き込みとか、今までの紙運用を ゼロ にする必要は
>ないかもね。
そうですね^^ゼロにするには厳しいですね。。。
>営業さん並みに個々の案件の分単位の細かいスケジュール(修正も多数)とかなら、やっぱ
>紙にかなうものは無いかも..
やはりそうなりますか。。。ジョルテの細かいスケジュールを都度修正しながら頑張っていますが、確かに大変面倒くさいです^^。
大量のテキスト(これも重い!)はevernoteに入れて持ち運べば楽だと思って、今せっせと頑張っております。楽をするには最初が大変ですね〜
ありがとうございました!
書込番号:12935821
0点

いえ...求められてるレベルは Documents To Go 有料版でも難しいかと。
PDFは参照専用だから異機種でも再現性が高いだけで、これをスマフォ側でも編集できるようにすると、
結局はPC並みのOfficeアプリが必要になるから難しいかな・・・。
将来的にはWeb上(ブラウザ上)で編集できれば・・・ってのが現実的かな。
SkyDriveにExcel保存してIS05から表示してみたけど、表示できた部分の再現性はよかったけどスクロールできなかったり
辿り着くまでにちょくちょくエラーでたり、かなり強引な表示だったのでまだ現実的ではないかなぁ〜。編集したら壊れそう..
書込番号:12936545
0点

>Documento To Goの有料版の1232円は、最初の一度だけでいいのでしょうか?毎月の料金はかかりませんか?
一度だけのはずです、枚月掛かるんだったら流石に買う気にはなりません。
>将来的にはWeb上(ブラウザ上)で編集できれば・・・ってのが現実的かな。
現実的な落としどころだと思います。
サイボウズの、グループウェアに接続できるKUNAIなんてのも有りますが、ハードルは高そうですね。
Document To Go有料版については、スマホでの編集は、あくまでも緊急避難的に可能ですよというレベルだと思います。
入力をサポートするさまざまなツール(ドロップダウンリスト等)は使えませんし、結構根気が必要です。
そもそも、PCとスマホ両方で見やすいワークシートは違いますから、PC上にPC用とスマホ用のワークシートを連結して作成する方が使いやすいように思います。
面倒ですが、なんとか使えてます。
私の場合は、個人的なスケジュールは、ジョルテで、仕事上のグループメンバーのスケジュールは、Excelで管理し、IS05で確認しています。
書込番号:12937127
0点

こっぺぱんさん、もっぱらリスナーさん、ありがとうございますm(__)m
>将来的にはWeb上(ブラウザ上)で編集できれば・・・ってのが現実的かな。
そうですね!それは気が付きませんでした。
>SkyDriveにExcel保存してIS05から表示してみたけど、
そんな実験までしていただいて・・・ありがとうございますm(__)m
現実はなかなか厳しいですね〜
もっぱらリスナーさん、Documento To Goの料金、変な質問でしたね・・・すみません・・・
>スマホでの編集は、あくまでも緊急避難的に可能ですよというレベルだと思います。
有料版、グラグラ来ていましたがやはり今はやめておきます(^_^;)
グラフデータは写真で、その他のデータはスマホでも見られる程度に編集して持ち歩きます。
スマホで全てを持ち運ぼうというのは甘い考えでした。
色々ありがとうございましたm(__)m
書込番号:12938062
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > IS05 au」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2021/03/03 21:50:10 |
4 | 2014/06/14 15:39:41 |
2 | 2013/12/19 18:30:32 |
2 | 2013/12/22 13:32:53 |
3 | 2013/07/01 20:04:21 |
3 | 2013/05/26 16:04:33 |
2 | 2014/10/19 12:24:04 |
2 | 2013/03/22 7:29:49 |
2 | 2013/03/10 23:43:17 |
6 | 2013/02/28 20:54:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン