『この機種への乗り換えとモペラUライトプランについて』のクチコミ掲示板

GALAXY S III α SC-03E docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年12月 5日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 4.1 販売時期:2012年冬モデル 画面サイズ:4.8インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 2GB バッテリー容量:2100mAh GALAXY S III α SC-03E docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『この機種への乗り換えとモペラUライトプランについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「GALAXY S III α SC-03E docomo」のクチコミ掲示板に
GALAXY S III α SC-03E docomoを新規書き込みGALAXY S III α SC-03E docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY S III α SC-03E docomo

スレ主 daichan222さん
クチコミ投稿数:175件

こちらでは初めて書き込みさせていただきます。

現在、ギャラクシーネクサスを使用しております。
端末自体は気に入っているのですが、タブレットを持つ必要が出てきて、なるべく安くタブレットを野外で使うには、自分なりに調べた結果テザリングがベストだと考えました。
しかし、現状ではテザリングに対応しているものの、FOMA契約では料金が高額になってしまいます。
そこで、テザリング料金が別途発生しないクロッシィにするため、嫁も機種変更を希望しておりセット割が使えること等を考え機種変更することにしました。

現在の運用状況ですが
FOMA SSタイププラン、Iモード、Iモードネット、モペラUライト。
という状態で、イモニを使ってIモードメールを残しております。
諸事情でIモードメールは残さなければなりません。また、SPモードにすればIモードメールアドレスは使えるそうですが、SPモードメールの評判があまりにも悪いので使いたくありません。

あちらこちらのショップなどを回って聞いたり、ネットで調べた結果、
クロッシィではモペラUライトは契約できず、スタンダードプランに変更されるとの記載を見つけました。しかし、近所のドコモショップで今回の機種変更を相談した際に、そういったことは一切言われず、今のままの内容で回線プランのみFOMA回線からクロッシィプランに変更になると説明をされました。気になるのは、説明していたのが、研修生だったのですが・・・
実際のところ、モペラUライトはクロッシィには対応していないのでしょうか?
もし、スタンダードプランに変更しなければならないのなら、

Iモード 315円
モペラUライト 315円
Iモードネット 210円
ISP割 −315円
合計 525円 だったものが

Iモード 315円
モペラスタンダード 525円
ISP割 −315円
合計735円
のように値上がりしてしまうので、SPモードに切り替えることも検討しています。

そこでもう1点質問なのですが、

SPモード 315円
Iモード 315円
ISP割 −315円
合計 525円

のように、モペラとSPを入れ替える契約をすれば、これまでと同様に
SPモードメールを使わずに、イモニにてIモードメールの運用が出来るのでしょうか?
いまいちSPモードというものが理解できていないようで。
そもそも、テザリングやドコモWIFIを利用するのに、モペラだったりSPモードがどの様に関係しているかといった基本的な部分もよく理解できていないようです。
モペラもSPモードもプロバイダーという認識で間違いないのでしょうか?
悪評高いのは、SPモードプロバイダーのSPモードメールとそのアプリってことなのでしょうか?もし、プロバイダーとしてのSPモード自体には問題がないようなら、また上記運用でイモニがこれまで同様に使用できるのなら、モペラとSPモードを入れ替えた方が今後も何かと世話が無いように思えてきました。

現在、クロッシィ契約でモペラを利用されている方、もしくはSPモードでイモニを使用されている方など、詳しい方から、利用状況なども含めて、アドバイスをいただけたらと思い書き込みさせていただきました。

よろしくお願いします。

書込番号:15470941

ナイスクチコミ!1

返信する
まり兄さん
クチコミ投稿数:144件Goodアンサー獲得:17件

2012/12/14 10:22(1年以上前)

一口にSPモードといっても
プロバイダとしてのSPモードと
メーラーアプリとしてのSPモードメールは意味合いが違います
プロバイダとしてmoperaで出来てSPモードで出来ないことは
非docomo端末やスマホ以外(モバイルルーター等)の端末でのネット接続位だと思います

書込番号:15476533 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

n_airさん
クチコミ投稿数:13件Goodアンサー獲得:1件

2012/12/14 17:38(1年以上前)

モペラUのサイト、Uライトプランの注意事項に

・Xiデータ通信専用プラン、Xi総合プラン、FOMA定額データプランには対応しておりません。
 Xiデータ通信専用プラン、Xi総合プラン、FOMA定額データプランをご契約時は
 Uスタンダードプランをご利用いただくこととなります。

とあります。

モペラU Xiデータのプラン
http://www.mopera.net/service/plan/std/index.html

えと、この機種(S3 a)をルーターにしてテザリングするっていうことですよね?

”テザリング料金が別途発生しない”と仰いましたが
確かに料金は発生しないもの、テザリング時にもデータは使用するので7GBの制限に引っかかる可能性があります。

7GBを超えると以下の制裁を受けます。
・当月ご利用のデータ量が7GBを超えた場合、当月末まで通信速度が送受信時最大128kbpsになります。
 なお、別途お申込み(7GB超過後2GBごとに2,625円)をいただくことで
 受信時最大75Mbps、送信時最大25Mbps(Xiエリアの一部に限ります)でご利用いただけます。

私はデータライトプランなので、先月3GBを超えて制限されましたが
まぁ、使えたものではありませんでした。(涙)
使用端末が10インチタブレットだったこともありますが。

あと、スマホでiモードは契約できないと思います。

見当違いな回答だったらごめんなさい。

書込番号:15477864

ナイスクチコミ!1

スレ主 daichan222さん
クチコミ投稿数:175件

2012/12/14 21:48(1年以上前)

お二方、レス有難うございます。本日機種変更してきました。
結局、モペラを解約、SPモードをiモード、iモードネットを継続のまま契約しました。
今、イモニをダウンロードしたところ、使用が可能でした。

そこで、もう一つ質問があります。
Spモードメールは使うつもりはないのですが、spモードを契約するとメールアドレスが付与されますよね?普通はそのアドレスが、それまで使っていたiモードメールアドレスになるのでしょうが、
自分はiモードは残してそちらでiモードメールアドレスがあるので、spモードのアドレスは確認だけしておきたいだけなのですが、どのようにして確認ができるのでしょうか?
スタートアップガイドでspモードメールのアドレス確認方法が記載されていますが、spメールのアプリをダウンロードしないと確認が出来ないのでしょうか?

書込番号:15478782

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「サムスン > GALAXY S III α SC-03E docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2012年12月 5日

GALAXY S III α SC-03E docomoをお気に入り製品に追加する <311

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング