『ときどき音声認識しなくなる…』のクチコミ掲示板

Optimus G LGL21 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年11月 2日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 4.0 販売時期:2012年冬モデル 画面サイズ:4.7インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 2GB バッテリー容量:2210mAh Optimus G LGL21 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『ときどき音声認識しなくなる…』 のクチコミ掲示板

RSS

「Optimus G LGL21 au」のクチコミ掲示板に
Optimus G LGL21 auを新規書き込みOptimus G LGL21 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

ときどき音声認識しなくなる…

2012/12/26 12:18(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus G LGL21 au

クチコミ投稿数:69件 Optimus G LGL21 auの満足度5

長文です。

メール電話不着で修理から戻ってから、修理前にはいっさい無かった不具合?が発生しています。

音声通話はまったく問題がないのに、音声認識するアプリがすべて認識エラーになってしまうのです。

・マップの音声検索
・Google音声検索
・音声アシスト
・ボイスレコーダー
・おはなしアシスタント
・PCM録音

以上のアプリで、すべてエラーになります。マイクアイコンを押した途端「内部アプリケーションエラー」と出たり、押したと同時にしゃべり終わったという音がして、要するにまったく使えません。

再起動、電池取り外し、SDカード取り外し何やってもダメ。

ただ、ときどきいつのまにか直って普通に使えるようになります。今のところ1日に半々くらいです。

事情で、どうしてもボイスレコーダーを用意しておきたかったので、かといってスマホでそういうのがあるのにICレコーダー別に買うってのも納得いかないので

157から案内されて安心サポート直通へ電話。
「セーフモードで立ち上げてみて、それでもダメならお客様がダウンロードされたアプリが原因ではないのでまたお電話ください」
私「セーフモードの時には使えたとしたら?」
「お客様がダウンロードしたアプリが原因だと思うので探してもらってそれを消すしか…」と。
またか…修理から戻ってから喜んで前入れてたアプリたくさん戻したのに…。

セーフモード(起動時に音量下ボタン押し続ける)でプリインのアプリしかない状態で、音声認識使ってみたら…やっぱりエラー!

もいちど安心サポート直通に電話。別の人が出て
「セーフモードでもお客様のアプリが干渉してるかもなので初期化してもダメならまたお電話ください」
私「初期化して使えるようになったとしたら?」
「お客様がダウンロードしたアプリが原因だと思うので(略)」

初期化したら…あ、音声認識とりあえず直った…(´・ω・`)

じゃあ…40くらい入れてたアプリのどれかが原因ってことか、と、そっからアプリをひとつずつダウンロードしては音声検索やボイスレコーダー立ち上げて確かめる、という地味な作業をくりかえし、すべてアプリを戻しましたが、

音声認識まだ使えてる…。

そして翌朝、また使えなくなりました。どの音声認識アプリもエラーもしくは反応せず。

とりあえず昨日もどした40くらいのアプリから半分をアンインストールしたら、再起動せずに直りました。そこからまたひとつ戻しては確かめ…最後まで戻したけどエラーは出ず。

そして夕方にはまた認識しなくなってました。今朝には直ってました。

どれかのアプリが原因として、半日とか一日後に音声認識エラーになるなら、ひとつインストールしては一日待って、とやらなきゃいけないのでもうめんどくさい…。

アンインストールして戻した20をメモしとけば良かったですがもういいや、という感じです。メール電話不着のときもアプリ原因て言われてたけどソフトウェア更新でEメール不具合あるの認めてたし、ほんとに私が入れたアプリが原因なのだろうか?

他に同じ症状の人、いないですか?

書込番号:15531612 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
価格jpさん
クチコミ投稿数:92件Goodアンサー獲得:13件 Optimus G LGL21 auの満足度5

2012/12/26 13:09(1年以上前)

ボイスレコーダーやPCM録音でもエラーが出るんですね。音声検索系はGoogleのサーバーにアクセスするので、ネットワーク関係を疑え、ネットの調子の良し悪しでエラーが出たり出なかったりはあり得ますよね。でも、ボイスレコーダーはただの録音機能だけですよね…

書込番号:15531783

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:69件 Optimus G LGL21 auの満足度5

2013/01/02 16:45(1年以上前)

返信ありがとうございました。
ボイスレコーダー使用は結局あきらめました。

ここに書き込んでから数日たちました。書き込んだ翌日に一度だけまた認識しなくなったのですが、数時間後いつの間にか直って…

それからはいつどの音声認識アプリを立ち上げても現在まで正常に動いています。

たくさん入れたアプリは消してないし、ソフトウェア更新もきてないし、なんだったのかな?
これで別スレで困ってた不着もなくなったし音声認識も正常になったし、普通に大満足の機種になりました。
自分が原因かもしれないので悪いレビュー書くのをためらっていましたが、ありのままのレビュー書いてきます。

書込番号:15560242 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2124件Goodアンサー獲得:176件

2013/01/05 18:31(1年以上前)

残念ですがそれがAndroidの現状ですね。

自由な環境が逆に仇となって、インストールしたアプリとアプリが競合して
全く予期せぬ不具合を生み出したりすることがあります。
Androidはユーザーにそれをクリヤーしながら使うだけの技量を要求してきます。
全く持ってまだまだ未熟なシステムなんですよね。

その点アップルのiPhpneは安定しています。
自由度は無いが誰にも使える安定性を取るか、自由な反面使用者にある程度の
知識を要求する環境を良しとするかの選択になります。

書込番号:15575635

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「LGエレクトロニクス > Optimus G LGL21 au」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

LGエレクトロニクス

発売日:2012年11月 2日

Optimus G LGL21 auをお気に入り製品に追加する <145

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング