『今更なiOS[12.5.8]バージョンアップ』のクチコミ掲示板

iPhone 5s 16GB docomo

64bit「A7」と指紋センサー「Touch ID」を搭載したiPhone

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2013年 9月20日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:iOS 7 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:16GB iPhone 5s 16GB docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『今更なiOS[12.5.8]バージョンアップ』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 5s 16GB docomo」のクチコミ掲示板に
iPhone 5s 16GB docomoを新規書き込みiPhone 5s 16GB docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 64GB docomo

このiPhone 5S[64GB]docomoを2014年7月を新品購入して、つい先月まで11年半ほど使ってきました。

2023年10月までは、オートバックスのアプリをダウンロードして、アプリ会員になったりと、特に不都合もなく使えてたんですが、2024年10月頃に、オートバックスのアプリ更新が”OSが古いのでアップデート出来ません”と表示され、その他のアプリも、軒並み同じ様な表示が出て、使い物にならなくなってしまいました。(以後、ほぼ電話とメール、Web閲覧のみ利用)

その時のiOSのバージョンは[12.5.7]で、それ以降のバージョンアップはありませんでした。
ここの板には見掛けた事が無いのですが、他のサイトでiPhone 5Sの最終バージョンは[12.5.8]だという噂は目にしていました。

特に進展もなく、2026年4月から音声通話が出来なくなる機種に指定されてるので、見切りをつけて先月、機種変しました。
1月中には何の変化も無かったのですが、2月に入って、iPhone 5SのデータをWindows11パソコンiTunesにバックアップを取ろうとした所”このスマホには新しいバージョン[12.5.8]がダウンロード出来ます。タイムスタンプが更新され、2027年10月まで延長され、お使い頂けますます。”・・・とかなんとか。(SIM契約が切れた月の翌月からダウンロード可能になるという噂は、本当だった)

んで、バージョンアップしたんですが、確かに、先月まで画面が真っ白になり、入って行けなかった【ドコモオンラインショップ】に入って行けるようになってる!

いやいや、それ、機種変する時に必要なページだから!
パソコンを駆使したりして苦労して、なんとかオンラインショップに入って手続き出来たばかりなんだが・・・
スマホだけでオンラインショップに入って行けたら、スマホだけで簡単に手続きが完了出来た筈だろ?!

今更、オンラインショップに入れても、何も買わないよ!

ハッ?!ひょっとして、iPhone 5SのバックアップをiCloudに取ろうとしたら、無料の5GBじゃ足りないから有料の「iCloud+」に誘導する為のバージョンアップか?

でも、当方は、クラウド使わずに、パソコンにバックアップを取ってるから、関係ないのであった。
っていうか、パソコン内のデータを新しいスマホ[Android機]に移すのにも専用のアプリを探して使わないといけないので、どうしても移したいのは【連絡帳】のデータだけなので、手入力で、せっせと新しいスマホに連絡先を登録しているのであった。(^^;)

写真や動画のデータは、DCIMフォルダから、暇な時にコピーする事にしました。(※注、暗号化したままだと失敗するので、暗号化は解除してからバックアップを取り直しました)

書込番号:26408008

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2902件

2026/02/07 22:07

レス付きませんが、もう少し宜しいでしょうか?

ひょっとして通話できなくなる3月まで粘ってる人が居るかも知れないので・・・

あと困ったのが、アップルIDを使って契約してた【radikoプレミアム】の解約方法でした。
アップルのトップページには入って行けるものの、手続きのページに行こうとしても、そこも真っ白になり、手続き出来ず。

結局、パソコンと連携して、2段階認証を確立させて、パソコンの画面メインで、なんとか解約することに成功したんですよね。

他のホームページとか、Web閲覧では、全部が表示されるまで多少時間の掛かるページがあったりしても、真っ白で何も表示されないページなんて無いのに、肝心な料金に関わるページにだけ入って行けないなんて、なんとも酷い話だ。

すみません、殆ど愚痴ですが、もし、私と同じような境遇に遭ってる方がいらっしゃったら”パソコンと連携させれば何とかなる”という事をお伝えしたい。

ご清聴ありがとうございました。<m(__)m>

書込番号:26408132

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2013年 9月20日

iPhone 5s 16GB docomoをお気に入り製品に追加する <347

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング