スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO L03 au
私と妻とで、この機種を8カ月ほど使用しています。
先日より、2台ともほぼ同時期に「問題が発生したため、プロセス「com.android.systemui」を終了します。」が無限に出るようになりました。
OKボタンで消している合間に他の操作を受け付けるので、設定のアプリ一覧から「システムUI」を強制停止すれば、とりあえずエラーは止まります。
抜本的解決をしようと本日、初期化をしましたらエラーは出なくなりました。
が、引き続いて元のアプリを全て再インストールしたら、再び同じエラーが出るようになりました。
そして、試行錯誤の末、ユーザー補助サービスをONにするアプリを使うと、このエラーが出ることを突き止めました。
私が使っていたのは、greenifyとsmart task lancherです。妻は、戻るボタンです。
いずれも、以前から使っていたもので、これまで問題は発生していませんでした。
2台がほぼ同時期に発生しているので、ハード的な不具合よりアプリのアップデートか何かがトリガーを引いたのでは、と推定していますが、果たしてそうなのかなと不安が有ります。
皆様は、このような症状は出ておられないでしょうか?
書込番号:18981801 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
自分も同じ症状が出たのですがSDカード抜いたら正常に動作したのでショップに持っていったところSDカードスロット部の故障だろうと言われ先週から修理に出しています。
修理には、2週間の予定です。
書込番号:18981827 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
雑種犬のチョコさん、ご返信ありがとうございます。
SDカードスロットの不具合ですか、ウチの場合、SDカードの読み書きに問題は出ておらず、件のアプリをアンインストールした後は2台ともエラーは出なくなったんですよ。
ウチのも、何がしかのハード不良が原因だったら至極残念です。
ショップに持っていけば良いのかもしれませんが、保証期間内でもいろんな難癖つけて有料に持っていき、その挙げ句、治ってないとかいう悪い評判をよく聞くので、今一つショップに持って行くのは気が進まず、迷っております。
書込番号:18981925 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分は一年一ヶ月使ってましたが落下や水没ではない為、修理費は無料だと思いますよと言われましたよ。
ちなみに修理費が有料の場合は一週間後に修理入る前に連絡あるらしいです。
明日で修理に出して一週間になるので連絡あるとすれば明日か明後日ぐらいかと思ってはいるのですが
書込番号:18981950 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
com.android.systemuiはその名の通り、andoridのシステムの一部であって、androidの動作になんらかの問題があると、その結果としてクラッシュしたり、バッテリを異常消費したりします。
原因は無数にあるので、特定の対策で一発で直る、ということはないです。
ハードウェアのトラブルが原因のこともあるかもしれませんが、大半は、何らかのソフトウェア上の異常、ないしは、複数のソフトウェアの異常の組み合わせが原因でしょう。それがクラッシュしたというだけでは、原因を特定することは非常に難しいです。
とりあえずエラーが解消したのであれば、そのまま様子を見ればよいです。
修理に出しても、初期化して異常がないので返します、となることが大半でしょう。
書込番号:18981977
![]()
13点
SDカードの破損の可能性もありますが、2台同時に発生したとなると指摘されているようにインストールしたアプリの一つが原因である可能性が高いでしょう。
再度初期化して、最低限のアプリだけをいれて問題なければインストールするアプリを増やしていくといいです。greenifyとsmart task lancherのどちらかだけを入れて問題が発生するようなら、これらのアプリが原因で間違いないでしょう。但、これらのアプリは最近アップデートされていないので直接の原因ではないと思います。搭載アプリのアップデートにより、これらのアプリとの相性が悪くなった可能性もあります。
また、他のツール類をインストールしているのであれば、メモリー開放や温度管理等の他のツール類も怪しいと思います。
書込番号:18982106
![]()
8点
皆様、ご返信ありがとうございます。
やはりアプリが怪しい、しかしハード不良の可能性も捨てきれない、というところでしょうか。
一端初期化した後のアプリ再インストールにバックアップ・復元アプリを使ったので何かしらのアプリに潜む不具合要因も復元してしまった可能性もありますね。
ハード不良だと保証期間の残りが少ないので、早いとこ特定したいこともあり、もう一度初期化し、今度はアプリを一つずつ順にインストールしていき、どの時点でエラーが出るかを確かめてみます。
書込番号:18983021 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
色々な端末で起こっているようなので完全に解決とはいかないかも知れないです。
スマートフォン自動診断を使ってみるのもいいと思います。
個人的に、greenifyはいらないと思います。URBANO自体に節電モードはあるし、opera MAXで不要な通信を切る方が良いと思います。
バックグラウンドの制御や不要なアプリを無効化でバッテリー消費は抑えられると思います。
書込番号:18983426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ダメだ、こりゃ!
ドリフではありません。スレ主です。
再度初期化し、アプリを一つずつインストールしていき、エラーが出る原因アプリを特定しようとしましたが、50ほどのアプリを一つインストールするたびに再起動してエラーの有無確認を繰り返し、アップデートも入れればさらに倍、大変な回数の再起動を繰り返し行いました。
ところが、あるアプリをインストールした直後にエラーが出たとして、それをアンインストールしてもエラーは収まらない。何かゴミデータが残る模様です。
windowsPCにあるようなシステムの復元が無いので、正確に直前の状態に戻せません。
こんな挙動が、google検索やLINE、youtube等、多数発生し、本日昼頃から約7時間、原因アプリを突き止めることが出来ないまま、断念しました。
その心境が冒頭のものです。
もう、やってられないので、件の2つのアプリをアンインストールし、騙し騙し使っていくことに決めました。
ご教示下さった皆様、ありがとうございました。
書込番号:18984482 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
この件解決済みとの事で今更の投稿をお許し下さい。
私も先週同じ症状に悩まされました。
auのサポートに問い合わせてみたところ一度オールリセットを試みるように案内されましたが、
事前に色々とめんどくさい作業(Edyやインターネットバンキング等の手続き)が嫌なので出来るだけ原因を
自分で突き止めようと頑張ってみました。
やはり「雑種犬のチョコ」さんの症状と同じ様にSDカードを抜いて起動すると正常に動作しました。
でもこの症状が最初に出た時の状態を振り返ってみるとどうしてもそこに問題があるとは思えなかったので
思い当たるアプリを調べていたところ ありました。
「Cooler Master 」というスマホの温度のモニタリングとコントロールを行うアプリです。
そのアプリの設定で「永久に冷却」をOFFにすればSDカードを挿したままでもエラー表示は無くなり正常に戻
るのですが、気持ち悪いので削除しました。
書込番号:18989925
3点
2週間ほど前から同じ症状が出ました。ショップに持って行ったところ その時はリセットで一旦直りました。しかしながら 2〜3日のうちまた同じ症状が出始めました。それからはショップに行かず面倒でしたが そのつどリセットをしていましたが、sdカードを抜くと 正常に戻りました。sdカードなしで使っていこうと思っていましたが、新しいタブレットを購入したため それようで新しいsdカードを買い、その新しいsdカードを アルバーノ l03に入れると その症状は出なくなりましたので、今は新しいsdカードを入れて使っています。古いタブレットに入れていたsdカードを差し込むとまた 同じ不具合が発生しますので、個人的には何らかのウィルスにsdカードがおかされたのかと思っていました。この場で 皆さんのご意見などを集約して原因が分かることをねがっています。修理にだされた方メーカーの見解を よろしくお願いいたします。
書込番号:18997915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
解決済みとなってますが、一応参考までに報告致します。
一昨日、修理から戻ってきたのですが基盤交換と防水性にも問題があったらしくケース交換もして頂けて料金は無料でした。
騙し騙しお使いになるより、一度修理出してから、様子見が自分は無難な選択かなと思いますよ。
書込番号:18998230 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様、御返信をありがとうございます。
結構多数の方が、ほぼ同時期にこのエラーが出る症状になられたように見受けられます。
これは、やはりアプリのアップデートが原因なのではないかと勝手に疑っています。
私のgreenifyや、ぼろノートさんのcoolermasterは、エラーになるきっかけのアプリだと思いますが、相性か何かでこれらに不具合を発生させている根本原因アプリが他にあると考えています。
当時、アップデートされたアプリにgoogle謹製のgoogle検索やyoutube等がありました。ここらへんが怪しい。
この2つのアプリは、つい先日7/23にも再度アップデートがあり、「googleが何かやらかしたのを修正したのでは」と、件のきっかけアプリを再度インストールしてみたところ、残念ながら事態の改善はありませんでした。
ところで、雑種犬のチョコさんの例ではハード不良の修理ということですが、修理後の機体に修理前と全く同じアプリを復元してもエラーは出なくなったのでしょうか?
いや、修理に際してメーカーが初期化するでしょうから、初期化しアプリを復元しない環境であればエラーが出ないのは当方も同様ですので、ちょっと気になりまして。
アプリ復元後でエラーが出なくなったのでしたら、間違い無くハード不良だったのでしょうから、私も速攻で修理に出します。
書込番号:18999291
1点
修理前のアプリを入れなおしましたが問題無いですよ。
ちなみに代替え機でも試しましたし。
それに問題視されてるアプリを自分は使用していません。
修理に出し、問題視されてるアプリを入れなければ良いのではと思いますが
書込番号:18999385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
雑種犬のチョコさん。
お手数をおかけして申し訳ありません。
不具合が出た時と同じアプリ環境へ復元しても不具合が出なくなったということは、ハード故障が原因で修理によって完全に治ったとなりますね。
私も時間が出来次第、ショップに修理に出すことにします。
(ちなみに、SDカードを別の空のものに入れ替えるのもやってみましたが、私の場合は効果がありませんでした。)
偶然、多くの方にほぼ同時期に不具合が発生したものの、原因はハード故障という結果でしたね。
いやぁ、原因究明に無駄な時間と労力を費やしてしまいました。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:19000681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにSDメモリーカードの破損ではありませんでしたが、代替え機でも使用していたのでフォーマットしてデータを入れ直し再度、使用しています。
再設定やアプリの入れ替えなど、色々面倒くさいですが自分的には騙し騙しお使いになるより精神的に不安は無くなると思います。
書込番号:19000729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同じ症状が発生したことがあり、その際は端末容量の上限ギリギリの状態で使用し続けていたことが原因でした。
ポップアップのOKを押しつつ、容量の大きいアプリをアンインストールし、容量に十分な空きを確保した直後に治りました。原因が同じかは分かりませんが、参考いただけると幸いです。
書込番号:19322550
2点
解決ずみのようですが、私も昨夜同じ症状が出ましたので、以下方向させてください。
2014年12月に契約した同機ですが、本体の故障という事で11月29日に交換をすませ、自費でsimカードも交換したのですが。
使用後18日目で、突然電源が落ち無理やり起動しましたら、同じく「com.android systemui」のエラーが連続して出ました。
そして、また電源が落ちてしまい、電話も通じない状況になっています。
尚、新なアプリを入れてはいません。
こちらの>借金苦さんの
書き込み参考にして、エラー表示の合間を狙ってとりあえずアプリをアンインストールしましたm(__)mありがとうございます。
その後、auのスマートフォン自動診断を入れたら、またそれで「com.android systemui」のエラーが連続。。なにこれ…
プレインストールのアプリも多いせいか、これでは全く使えないですし、なんたって使用後18日!ひどすぎます(´。・ω・。`)シクシク
挙句の果てにはサポートは、私の使い方が悪いと言う始末(怒)
結果、また交換を送ってくるらしいですが、もうauにはこりごりです。
しかも、京セラはandroid自体全然バージョンアップしませんね。更に使えない企業です。うんざり
書込番号:19412341
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「京セラ > URBANO L03 au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2022/09/07 14:09:32 | |
| 3 | 2021/01/23 10:28:17 | |
| 3 | 2020/12/20 11:47:39 | |
| 4 | 2019/09/06 1:30:55 | |
| 7 | 2018/02/27 1:29:00 | |
| 1 | 2018/01/09 17:44:44 | |