『gmailの送信メールが重複表示される?』のクチコミ掲示板

HUAWEI nova SIMフリー

メタルボディの5型SIMフリースマートフォン

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

HUAWEI nova SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 6.0 販売時期:2016年冬モデル 画面サイズ:5インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3020mAh HUAWEI nova SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『gmailの送信メールが重複表示される?』 のクチコミ掲示板

RSS

「HUAWEI nova SIMフリー」のクチコミ掲示板に
HUAWEI nova SIMフリーを新規書き込みHUAWEI nova SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信6

お気に入りに追加

標準

初心者 gmailの送信メールが重複表示される?

2017/05/01 00:54(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova SIMフリー

クチコミ投稿数:4件

今週末からnovaはじめました。
Gmailを使っています。
Gmaiアプリもありますが、とりまnova純正メーラーでGmailアカウント追加しを使いはじめましたが、このアプリからメールを送ると、送信メールが2通になります。
Gmailアプリから送信しても一通にしかなりません。
特段、先方に行っているのは1通のようなので実害はありませんが、実に気持ち悪い。。。原因はなんでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?

書込番号:20858164 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2318件Goodアンサー獲得:466件

2017/05/01 14:24(1年以上前)

Huaweiアプリから2件表示されるのは「送信済み」トレイでしょうか?
それとも「すべてのメール」トレイでしょうか?
私の端末では送信済みからは1件、すべてのメールからだと2件表示されます。

私の環境での推論ですが・・・・・

おそらく、Huaweiアプリが送信したメールを送信済みトレイに保存する。
Gmailのサーバーでも送信したメールを送信済みに保存する。
それによって2件になる。
Huaweiアプリに限らず、その他のメールアプリで送信しても同じ現象になります。
その状態でGmailアプリの送信済みトレイを見るとGmailアプリ以外で送信されたメールは2件表示されます。

ちなみに、PCでSHURIKENアプリやWindows10のメールアプリを使い送信した場合は2件にはなりません。
調べたところPCのOutlookアプリの設定(「送信済みアイテムのコピーを保存しない」をチェックしない)で、送信すると2件になるようです。
つまり、メールアプリが送信メールを保存する設定になっていると2件になるのだと思います。
Gmailアプリではサーバー側で保存するのがわかっているので、アプリが送信済みトレイに保存をしないので2件にならないのでしょう。
ただ、冒頭に書いていますが、私の端末のHuaweiアプリでは「送信済みからは1件、すべてのメールからだと2件表示」なのですが、なぜ送信済みからは2件ではなく1件なのか疑問が残ります。

あくまでも状況からの推論ですので間違っているかもしれませんが、こんな感じなのでしょう。
そういう仕様だとしたら、気にしないで良いと思います。

よらあきさんの場合は、私とは違う状況なのでしょうか?

書込番号:20859106

ナイスクチコミ!0

2017/05/01 14:59(1年以上前)

追記です。

すこし気になってテストしました。
自動で同期しないように設定。
Huaweiアプリで送信し各トレイを確認・・・・送信済みは1件、すべてのメールは0件。
同期させてから各トレイを表示・・・・送信済みは1件のまま、すべてのメールは2件。
Gmailのサーバー上は2件存在するのをPCからWebのGmailで確認。
どうやらHuaweiアプリでは送信済みトレイの重複メールは1件しか表示しないように細工していると思われます。

書込番号:20859174

ナイスクチコミ!1

2017/05/01 15:36(1年以上前)

>文鳥LOVEさん
実機の検証までして頂きありがとうございます。

>Huaweiアプリから2件表示されるのは「送信済み」トレイでしょうか?
それとも「すべてのメール」トレイでしょうか?

@Huaweiの純正メールアプリ
「送信済み」トレイに1件
「すべてのメール」トレイに1件

@Gmailアプリ
「送信済み」トレイに2件
「すべてのメール」トレイに2件、です。

>調べたところPCのOutlookアプリの設定(「送信済みアイテムのコピーを保存しない」をチェックしない)で、送信すると2件になるようです。

Huaweiの純正メールアプリに「「送信済みアイテムのコピーを保存しない」をチェックしない」というような設定があるのを見過ごしているのでしょうか?
それとも、そもそもそのような設定が無いのでしょうか?

書込番号:20859240 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2017/05/01 19:03(1年以上前)

>よらあきさん

>@Huaweiの純正メールアプリ
>「送信済み」トレイに1件
>「すべてのメール」トレイに1件

すべてのメールトレイに1件なのは、スレッドにまとめられているからだと思います。
各メール表示の右端の時間表示の横に">"が表示されていませんか?
>"が表示されているならタップすると2件表示されるはずです。

>@Gmailアプリ
>「送信済み」トレイに2件
>「すべてのメール」トレイに2件、です。

私と同じですね。

>Huaweiの純正メールアプリに・・・・・・設定があるのを見過ごしているのでしょうか>それとも、そもそもそのような設定が無いのでしょうか?

確認した限りでは、どこを見ても設定そのものがないです。
XPERIAのEメールも同じで設定はありませんし、メール表示のされかたも同じです。
Android端末のGmail以外のメーラーの共通の仕様なのかもしれません。

そもそも、2件のメールが何処にあるのかですが・・・・
Gmailアプリでは送信済みというラベルが付与されてサーバーに保存されます。
その他のアプリでは上記に加えて、[imap]-sent というラベルを付けてサーバーに保存されます。
ラベルとはメールに付ける分類分けの目印のようなものです。
ただ、送信済みというラベルがあるのか、送信済みフォルダが実体として存在するのか今一つ明確ではありません。

いずれにしても、[imap]-sentラベルを付けて保存するのが余計な事なのだと思います。
Gmailは本家が作ったものなのでその点考慮されているのでしょう。

書込番号:20859653

ナイスクチコミ!0

2017/05/02 01:05(1年以上前)

>文鳥LOVEさん

Huaweiの純正メールアプリを見直してみました。
私のにも、「すべてのメール」トレイに2件ありました。同じ事象のようです。

>その他のアプリでは上記に加えて、[imap]-sent というラベルを付けてサーバーに保存されます。

Gmailアプリで見ると、確かに、該当送信メールに、[imap]-sent というラベルが付されていました。

なんとなく事情がわかってきたのと、huawei純正メーラーに拘りはないので、Gmail本家謹製アプリを使用していこうというような感じですが、メール本文の入力スペースが狭いのがちょっと使い勝手が良くないように思います。これって設定の仕方があるのでしょうか…。

書込番号:20860616 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/05/02 07:36(1年以上前)

>よらあきさん
>メール本文の入力スペースが狭いのがちょっと使い勝手が良くないように思います

文字が大きいので一行の文字数、一画面の行数が少ないということでしょうか?
文字サイズの調整機能はないので、そのまま使うしかないです。

どうしてもというなら端末の画面設定で文字の大きさを"小"にすればGmailの表示数は増えますが、他にも影響を受けるアプリがあるでしょうから注意が必要です。

書込番号:20860916

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

HUAWEI

発売日:2017年 2月24日

HUAWEI nova SIMフリーをお気に入り製品に追加する <371

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング