『再起動後、通知音が鳴らなくなる・片手操作モードが効かなくなる』のクチコミ掲示板

Redmi Note 10 Pro SIMフリー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

Redmi Note 10 Pro SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

中古価格(税込):¥19,580 登録中古価格一覧(3製品)

キャリア:SIMフリー OS種類:MIUI 12(Android 11準拠) 販売時期:2021年春モデル 画面サイズ:6.67インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 6GB バッテリー容量:5020mAh Redmi Note 10 Pro SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『再起動後、通知音が鳴らなくなる・片手操作モードが効かなくなる』 のクチコミ掲示板

RSS

「Redmi Note 10 Pro SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Redmi Note 10 Pro SIMフリーを新規書き込みRedmi Note 10 Pro SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ23

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 10 Pro SIMフリー

スレ主 大鎌さん
クチコミ投稿数:47件

DSDVを使ってみたく、GalaxyNote8から乗り換えてみました。
乗り換えは「JSバックアップ」なるアプリを利用しました。
まだ使い慣れてないので性能・機能は分からないことが多いですが、取り急ぎ解消したいことが
 再起動すると、LINEと+メッセージの通知音が鳴らなくなること
 再起動すると、クイックボールの片手操作モードが効かなくなること
です。

まず通知音ですが、LINEは
 設定〜通知〜メッセージ通知〜サウンド
をアプリ内で設定しており、+メッセージは
 アプリ情報〜通知〜新着メッセージ〜サウンド
を機体の設定で設定し、どちらも通知音が鳴ります。
再起動をするとどちらの通知音も鳴らなくなりますが、上記の各設定を再度行うことでどちらも通知音が鳴るようになります。

次に片手操作モードですが、当方ジェスチャーモードにしており片手操作モードはクイックボールから行います。
これも再起動をすると片手操作モードのアイコンを押しても片手操作モードにならず、機体の設定で
 追加設定〜片手操作モード
を一旦オフにしてオンにし直せば、クイックボールの片手操作モードアイコンを押すと、片手操作モードになります。

何度やっても同じ現象なので、この機体はそういうものだと諦めなければならないのかもしれないのですが、可能なら解消したいと思います。
ただ、root化は勿論、解消するためのアプリの導入も出来ればしたくありません。
その他の方法で解消する術は無いのかもしれませんが、もし解消する術をご存じの方がいらっしゃればご教示ください。

書込番号:24504126

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48520件Goodアンサー獲得:8309件 Android端末のFAQ 

2021/12/20 22:01(1年以上前)

>大鎌さん
>乗り換えは「JSバックアップ」なるアプリを利用しました。

https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html
>■初心者の方が、Xiaomi機を利用する時に、ミスを起こしやすいトップ3
>1位:移行ツールや復元ツールを使ってしまった。対応方法はFAQ14を参照。
>2位:ホームアプリをインストールしてしまった。対応方法はFAQ14を参照。
>3位:「MIUIの最適化をオンにする」をオフにしてしまった。対応方法はFAQ27を参照。

※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後の注意事項にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq14
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?

faq14の手順で端末初期をして、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップ。
その後、Google PlayからLINEをインストール。
同一アカウントでログイン。トークの復元はLINEの機能で行って問題ありません。

これで正常になると思いますよ。

書込番号:24504154

ナイスクチコミ!7

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48520件Goodアンサー獲得:8309件 Android端末のFAQ 

2021/12/20 22:03(1年以上前)

■補足

アプリを終了しない設定は以下になります。

■アプリを終了させないための設定
Xiaomi機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。

https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq1_2
>Q.MIUI12で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。

確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。

書込番号:24504159

ナイスクチコミ!7

スレ主 大鎌さん

2021/12/21 00:09(1年以上前)

>†うっきー†さん
そのfaqは何度も拝見していました。
やはり初期化→再セットアップを試すしかないですかねぇ

クリーンセットアップして通知音が出ない&片手操作モードが効かないって方は居ないんですかね?
金融関係アプリの移行の煩雑さを考えると、万一クリーンセットアップしても現象が改善されない可能性があるのならしたくない、ってのが本音です
もっとも、あれもイヤこれもイヤでは何も改善できない、ってことは分かっているんですが…

書込番号:24504377

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2379件Goodアンサー獲得:436件

2021/12/21 17:08(1年以上前)

数日前に端末を初期化しました

+メッセージはアプリ情報→通知→通知音の再生を許可はONにしていますか
アプリ情報→通知→新着メッセージ→サウンド→「水滴」

デフォルトの着信音「水滴」の場合は再起動しても通知音は鳴っています
+メッセージアプリは今日インストールしました

片手操作モードはクイックボールに片手操作モードをショートカットで登録、再起動してもクイックボールから片手操作モードのアイコンをタップすると片手操作モードになります

着信音はFLACを設定すると再起動すると消えます
ただしmp3ファイルなら端末内のユーザー音源を設定出来ます(再起動しても消えません)

アプリを管理→(すべてのアプリを表示)→クイックボール→アップデートをアンインストール→データを消去位しかユーザーでできることは無い様です

取りあえずアプリを終了しない設定は何も設定していません
「MIUIの最適化をオンにする」は「開発者向けオプション」をONしなければ設定はありません

書込番号:24505324

Goodアンサーナイスクチコミ!6

スレ主 大鎌さん

2021/12/21 22:11(1年以上前)

>カナヲ’17さん
+メッセージについてはご指摘の設定にしており、サウンドはTopChoiceからダウンロードしたものです。
FLACというものが何か分かりませんが、MP3なら再起動しても大丈夫なんですね。
片手操作モードはどこのサイトでも概ね同じ説明で、その通りにやっていますがダメです。

週末、†うっきー†さんがおっしゃるようにクリーンインストールしてみようと思います。
といいますのも、仕事ではラインや+メッセージよりSIGNALというメッセージアプリを使用しているのですが、設定をどうやっても「通知されない&通知音が鳴らない&ステータスバーにも表示されない」という状況で、全く使えない状態だからです。

どうなるか分かりませんが、結果は報告させていただきます。

書込番号:24505787

ナイスクチコミ!1

スレ主 大鎌さん

2021/12/31 09:36(1年以上前)

御用納めが終わり、クリーンセットアップをしました。
結論から言いますと、クリーンセットアップ前と変わりませんでした。

通知オンに関して、LINE、+メッセージ、SIGNALは
  自動起動:オン
  バッテーリーセーバー:なし
と設定しており、例えばLINEですと、
  アプリ情報〜メッセージ通知〜サウンド
で音(A音と呼びます)が指定されていますが音が出ないため、
  サウンド〜プリインストールされている着信音
でA音の「適用」を押すと、通知音としてA音が鳴りだします。
この状態で再起動すると、アプリ情報のサウンドではA音が設定されていますが着信音は鳴りません。

+メッセージ、SIGNALについても全く同じ状態です。

片手操作モードも、
  設定〜追加設定〜片手操作モード:オン
でクイックボールから片手操作モードになるのですが、再起動後は片手操作モードにならず、設定から片手操作モードをオフにしてオンにすると、クイックボールから片手操作モードになります。

複数回クリーンセットアップを繰り返しましたが同じ状態で、正直お手上げです。

機種変前の機体より高スペックですから期待していたのですが、片手操作モードはともかく、通知音がこの状態だと電話等連絡用の機体としては使い物にならず、非常に残念です。

書込番号:24520358

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「Xiaomi > Redmi Note 10 Pro SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Xiaomi

発売日:2021年 4月16日

Redmi Note 10 Pro SIMフリーをお気に入り製品に追加する <329

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング