スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
ワンセグの画面も綺麗じゃない。
画面がでかい割にレイアウトが悪いせいか、文字が小さい。
拡大縮小ができない。
両手じゃないと使えない。
それほど外で文字入力するわけでないのに、
キーボードのためにか携帯端末としてはでかいから持ち運びにじゃま。
じゃあ、快適にキーボードが打てるかというと打てない中途半端な大きさ。
こんな中途半端な大きさでじゃなく、
もっとでかくし入力端末機に特化すれば神機だったと思う。
タッチスクリーンの反応が悪い。
ほっておくとバッテリーが切れている。
勝手になにしてるんだ?
twit SH もっと表示レイアウト考えて作ってくれ。
無駄なスペース多すぎの割に文字が大きくできない。
アイコンの文字も小さい。
アイコン自体も小さい。
操作を戻りたい時、画面でできたり、できなかったり。
文字変換候補がアホ
皆さんがいつどのようなシチュエーションでこれを使っておられるのか全く想像できないですよ。
書込番号:12284197
4点
想像する必要ないでしょ?
買わなくていいし、使わなくていい話だけ。
なぜに「使いにくい」と思う機種を買うのか、逆に“まったく想像”できないですよ。
>両手じゃないと使えない。
悪い点だと思ったのに、買ったの?片手で使えると買う前は思ったんですか?
>ほっておくとバッテリーが切れている。
>勝手になにしてるんだ?
設定はきちんとできてます?使いこなせてます?
書込番号:12284211
18点
IS01は8円/月のみで、よい意味で十徳ナイフ的な相棒となりえるのに
コンビニ行っても「8円ではチロルチョコも買えないのか〜?」と
価値の感覚がおかしくなるところが悪といえば悪です・・・。
寝室に持ち込みネットできるので「早よ寝ろ!」と嫁さんに怒られることもなくなりました。
この使い方だと、キーボードにバックライトがないのは不満といえば不満かな。
トータル非常に満足しております。
スレ主様に協力できず、申し訳ありません。
書込番号:12284288
11点
>>スレ主
>ワンセグの画面も綺麗じゃない。
●所詮スマホ(スマブかw)のオマケ機能。観れれば十分。
>画面がでかい割にレイアウトが悪いせいか、文字が小さい。
● 目が悪いの?
>拡大縮小ができない。
●…。出来るけど取説読んだ?
両手じゃないと使えない。
●スマートブックですから。スマホと勘違いして買っちゃった?w
>それほど外で文字入力するわけでないのに、
キーボードのためにか携帯端末としてはでかいから持ち運びにじゃま。
>じゃあ、快適にキーボードが打てるかというと打てない中途半端な大きさ。
●快適にキーボード打ててますよ。
>タッチスクリーンの反応が悪い。
●油っ手ぃですか? 俺のはすごく反応良いけど?
>無駄なスペース多すぎの割に文字が大きくできない。
>アイコンの文字も小さい。
>アイコン自体も小さい。
●やっぱり目がw
>文字変換候補がアホ
●あなたよりは…(笑)
>皆さんがいつどのようなシチュエーションでこれを使っておられるのか全く想像できないですよ。
●自宅と会社でwifi環境の下、大変便利に活用しております。
書込番号:12284513
14点
ブラインドタッチに慣れているので、最初は誤入力が多かったです。
発想を変えてキーの左からedcまでを左の親指で、他のキーを右手の人差し指、中指、薬指で打つようにしてみたところ立ったままでも価格.comのクチコミ入力程度は楽勝になってきましたよ。
残念なのはやはりflashのページが再生できない事ですね。
あとは随所で認識エラーらしきものが出る場合があるので、アップデートで改善してもらいたいです。
それよりスレ主さんは文句をいいながらもこの機種のクチコミにはりついていらっしゃいますね。
私なら使いにくいと思ったら絶対に購入しませんし、その機種のクチコミも見ませんけど、ここで複数のスレに渡ってユーザーを馬鹿にするような発言を繰り返していらっしゃる。
このような発言を繰り返す事は、スレ主さんの判断能力や理解能力、操作能力、対人関係を築く能力が低い方なのか、お気の毒な方…という印象を与えかねません。
もしも、お気の毒な方ならこのスレや他のスレに於いても、同じような発言を止めることは難しいのでしょうけど…。
書込番号:12284575
20点
ま、一番嫌いなところはあなたのようなユーザーが使うことですかね....
書込番号:12284884
9点
そういやこの人、Xperiaの掲示板でも妙なこと書いてましたわ。
「またこの人か」と言われるのがオチなのに、知っててやってるならとんだドMだね。
書込番号:12284980
2点
ハハハ、なかなか面白いお題ですね〜。
釣りなのかなぁ?…でも面白そうなので、ツられちゃおうカナ♪
価値観は人それぞれですし、万人向けの道具というのは、兎角、無難なモノに
なりがちなのでは無いかと思っています。
それで、このIS01の魅力というのは、その対極にある、かなり尖ったトコロにある
のが魅力なのと、色々なアプリのお陰様で、いくらでも自分好みにカスタマイズ
出来るところにあると個人的に思っています。
参考ながら、スレ主さんが、どのようなアイテムにレビューを書かれているのか
拝見させて頂きましたら、「インターネットマシン 922SH」ですね。
その前は「W-ZERO3」でしたか。実は、私もそれらを持っていました(過去形です)。
いずれも、物理QWERTYキー付きの端末で、似たような嗜好(指向)のモノですね。
それらに比べたら、ずっとキーボードは打鍵し易いですし、画面も大きく発色も
良好だと個人的には思うのですが…
まぁ、それは慣れもあるでしょうし、個人差もありますよね。
…と、前置きはこの位で、それで、お題の「 悪いところを列記」ですね。
●暇さえあれば、いじっているので、気がつくと、時間があっという間に…寝床にまで持ち込んでいます。
→睡眠不足がお肌に悪いですね。
●色々と情報収集する程、面白い機能があったり、試したいアプリが沢山あり過ぎて困ります。
→次から次に試したい事があって、RSSやブックマーク、Todoが一杯になって、精神的に悪いですね。
●生産終了になってしまったので、もう一台、予備で欲しくなります。
→これは、経済的に悪いですね。
とまぁ、あえて挙げると、こんな感じですが…
「悪い所」に目をつけるよりも、そこは目をつぶって、出来れば「良い所」に着目した方が
ご自身も周囲の方も、きっと幸せになれると思いますよ。
P.S.
お手持ちのIS01が不要になったら、ぜひ譲ってください(笑)。
書込番号:12285020
10点
もう釣られるのやめませんか?折角の有意義なスレッドが下がってしまい、やりとりを見ていても気分悪いです。
スレ主はXperiaでも同様の書き込みをしているし、ただ単にスマホが使いこなせない方のようです。自分が使いこなせないだけであれば、レビューに書けば十分だし、わざわざ新しいスレ立てて賛同を求めるものでもないと思います。近所にも文句だけ言って本当は構って欲しい偏屈なじいさんがいるけど、最後には誰も相手をしてくれなくなり自分が淋しい思いをするだけです。
書込番号:12285053
6点
Is01のタッチパネルはiPhoneに比べたらやはり糞だし、キーボードは超うちづらい。っていうのは確か。まぁ3000円のおもちゃなので、、、
書込番号:12288004
4点
使えないなら売るってアドバイスを無視してまで
そこまでこの機種に固執する理由が何かあるの?
単なる頭の悪いおっさんですよ
釣りにしても酷すぎる。本気で言ってたら…手に負えない
書込番号:12289718
4点
>快適にキーボードが打てるかというと打てない中途半端な大きさ。
自分の手は無茶苦茶デカい(自分よりデカい人に会ったことがないくらい)ですが、キーボードはさほど小さい・打ちずらいと思いませんね。
ネットブック・スマートブックなら、「こんなもんじゃ?」って感じですけどね。
そんなに嫌な代物ならば批判スレ立てる前に捨ててしまえば?
書込番号:12289936
4点
Sanzoさん
>即オークションに出されたらどうですか。
はい。
うみのねこさん
>なぜに「使いにくい」と思う機種を買うのか、逆に“まったく想像”できないですよ。
使う使わないは別として、使いにくいのは事実として思うので。
>悪い点だと思ったのに、買ったの?片手で使えると買う前は思ったんですか?
いえ。ただ、両手で使うのは使いづらいという事実です。
>設定はきちんとできてます?使いこなせてます?
バックグラウンドで何やってるのか?
メモリーもキャッシュを蓄えてるみたいで。
BOGOTAさん
>価値の感覚がおかしくなるところが悪といえば悪です・・・。
それは言えてますね。
>寝室に持ち込みネットできるので「早よ寝ろ!」と嫁さんに怒られることもなくなりました。
>この使い方だと、キーボードにバックライトがないのは不満といえば不満かな。
これ、思いっきり不満。
両手は疲れるしね。
暗闇で使えない。
ベッドでiPhoneは快適ですよ。
>スレ主様に協力できず、申し訳ありません。
いえいえ、是非iPhoneを。ベッドで更に快適に使えますよ。
kentomさん
>>ワンセグの画面も綺麗じゃない。
>●所詮スマホ(スマブかw)のオマケ機能。観れれば十分。
汚いのは事実。
>>画面がでかい割にレイアウトが悪いせいか、文字が小さい。
>● 目が悪いの?
iPhoneより小さいのも事実。
>>拡大縮小ができない。
>●…。出来るけど取説読んだ?
出来るときもあるんだけど
googleのトップ画面 拡大できないんですよね。
asahi.comはできるんですけど。
>>両手じゃないと使えない。
>●スマートブックですから。スマホと勘違いして買っちゃった?w
いえ、事実として両手じゃないと使えない。
>●快適にキーボード打ててますよ。
良かったですね。
>>タッチスクリーンの反応が悪い。
>●油っ手ぃですか? 俺のはすごく反応良いけど?
悪い物は悪いと。
>>文字変換候補がアホ
>●あなたよりは…(笑)
ひねりも何も無いしょうもない突っ込み。
>●自宅と会社でwifi環境の下、大変便利に活用しております。
それはそれは何よりで、
いたずらっこさん
>残念なのはやはりflashのページが再生できない事ですね。
なるほど。
>あとは随所で認識エラーらしきものが出る場合があるので、アップデートで改善してもらいたいです。
それも無理みたいですね。
>ユーザーを馬鹿にするような発言を繰り返していらっしゃる。
馬鹿にされてるのは私ですが。
>このような発言を繰り返す事は、スレ主さんの判断能力や理解能力、操作能力、
>対人関係を築く能力が低い方なのか、お気の毒な方…という印象を与えかねません。
どうでもいいことありがとうございます。
充電不足恐怖症さん
>ま、一番嫌いなところはあなたのようなユーザーが使うことですかね....
たぶん、使わなくなりますから。
armatiさん
>そういやこの人、Xperiaの掲示板でも妙なこと書いてましたわ。
>「またこの人か」と言われるのがオチなのに、知っててやってるならとんだドMだね。
わざわざ、書き込む事でもないですね、これ。
Riohさん
>釣りなのかなぁ?…でも面白そうなので、ツられちゃおうカナ♪
なんで、釣になるのかな?
悪いところを列記しましょうですよ。
シャープもau関係者も読んでいる掲示板で、褒める事ばかり書いても勘違いして、
これからの機種に反映されませんよ。
悪いところは悪いと書く、普通の事でしょう。
>価値観は人それぞれですし、万人向けの道具というのは、兎角、無難なモノに
>なりがちなのでは無いかと思っています。
同意です。
>拝見させて頂きましたら、「インターネットマシン 922SH」ですね。
IS01よりはマシ程度でしたね。
iPhoneにはほど遠いですけど。
>その前は「W-ZERO3」でしたか。実は、私もそれらを持っていました(過去形です)。
これは糞でした。windows mobileがダメすぎ
>いずれも、物理QWERTYキー付きの端末で、似たような嗜好(指向)のモノですね。
iPhoneで変わりましたね。
中途半端な大きさなら別にキーボードいらんと。
>それらに比べたら、ずっとキーボードは打鍵し易いですし、画面も大きく発色も
>良好だと個人的には思うのですが…
上記の2機種に比べれば、マシですね。
出てくるのが遅過ぎた。
ただ、2010年の今の機種とは思えない。
>●暇さえあれば、いじっているので、気がつくと、時間があっという間に…寝床にまで持ち込んでいます。
> →睡眠不足がお肌に悪いですね。
上にも書きましたけどiPhoneの方が快適ですって。
>「悪い所」に目をつけるよりも、そこは目をつぶって、出来れば「良い所」に着目した方が
>ご自身も周囲の方も、きっと幸せになれると思いますよ。
目をつぶると勘違いされますから。
ozakimakuradeさん
>Is01のタッチパネルはiPhoneに比べたらやはり糞だし、キーボードは超うちづらい。っていうのは確か。
>まぁ3000円のおもちゃなので、、、
ですよね。
悪いですよね。
こういう声が普通だと思うのです。
ぷげらさん
>釣りにしても酷すぎる。本気で言ってたら…手に負えない
本気。
熊野ぷ〜さんさん
>自分の手は無茶苦茶デカい(自分よりデカい人に会ったことがないくらい)ですが、
>キーボードはさほど小さい・打ちずらいと思いませんね。
でも、フルサイズキーボードより、打ちにくいのは確実ですよね。
>ネットブック・スマートブックなら、「こんなもんじゃ?」って感じですけどね。
あきらめが入ってますよね。
書込番号:12290306
3点
>>スレ主
>バックライトキーボードじゃないので、暗闇では使えない。
バンキシャ観ながら相手にしてみます。
キーボードと液晶部分の角度を90度以下にしてみてね。
アラ不思議! 暗闇でも液晶の灯りでキーボードが見えます!
これ、伊藤家の食卓に応募出来るかな?www
書込番号:12290384
3点
スレ主に何がかけているかというと、それは「バランス」。
大人の社会では事実をただそのまま書けばいいとは限りません。
あなたは他人の気に入らないところをありのまま言ったりしますか?
ただ欠点を述べるのは小学生にもできる。すべてが「あなた様仕様」だと思ったら大間違いですよ。それぐらいは分かりますよね?
キーボードが打ちにくいなら、打ちやすくなる工夫を見つけるのが大人でしょう?
ガキのような「嫌いだ」の一点張りじゃなくて、バランスのとれた批評をしなさいよ。それで悪い評価だったとしてもみんなが参考にできるものができるのでは。
そういえばまとめると言った「悪」レポート、まとまりましたか?以上の点を踏まえてちゃんと書けますか?
それに、ココまでけなしながらちゃっかり使っているなんて、実はIS01を気に入っているのでしょうw
書込番号:12290637
2点
kentomさん
>キーボードと液晶部分の角度を90度以下にしてみてね。
>アラ不思議! 暗闇でも液晶の灯りでキーボードが見えます!
はぁ?
充電不足恐怖症さん
人の批判ばかりしてないで、IS01の悪いところを書きましょうよ。
書込番号:12290669
2点
>自分の手は無茶苦茶デカい(自分よりデカい人に会ったことがないくらい)ですが、
>キーボードはさほど小さい・打ちずらいと思いませんね。
>>>でも、フルサイズキーボードより、打ちにくいのは確実ですよね。
こんなので「事実だ!」とほざいてもね...そんなの百の承知だよ。
じゃあデスクトップでも持ち歩けば??画面もキーボードもフルサイズだし、あなたの不満をすべて解消しますよ。
書込番号:12290691
6点
>>スレ主
うえwww
自分のスレに何を書かれるのかずっと張り付いてるの?
光速レスですね。
で、角度の件、試してみた? キーボードの文字がバッチリ見えるでしょ?
はぁ?とかじゃなくて教えてもらったんだから感謝しなさいよw
書込番号:12290709
6点
私のレビューを読めばわかりますよ。
それに物事に対して粗探しするたちではないので。。。あなたに対しては例外だけど。
書込番号:12290719
2点
>>人の批判ばかりしてないで、IS01の悪いところを書きましょうよ。
批判?事実を書いただけですよ。悪いものは悪いとね。
書込番号:12291060
1点
スレ主さん
早く処分した方が精神的に良いです。
人の意見に耳を貸そうとしないあなたにとっては。
書込番号:12291208
2点
>>ほっておくとバッテリーが切れている。勝手になにしてるんだ?
放っておいてもバッテリーが減らない機種を知っているようなので教えてください。
>>twit SH もっと表示レイアウト考えて作ってくれ。無駄なスペース多すぎの割に文字が大きくできない。
ブラウザ使えば?なに無理して嫌いなもの使うの?
>>文字変換候補がアホ
あなたのアホな日本語を学習しただけじゃないの?
>>皆さんがいつどのようなシチュエーションでこれを使っておられるのか全く想像できないですよ。
それがあなたのそもそもの限界なのだよ。
書込番号:12291576
3点
前置きスレ?も目についてました。答えるのもあほらしいのでスルーしてました。
なぜこんなに執着するのかわかりません。
ワンセグ自体が低解像度、低ビットレートなんで文句は行政なり関係協会へGO。
使わなくても一目で大きさわかるのだから、小さいスマホか大きいネットブックを買いましょう。
使いにくいのが事実って、ただの個人の感想でしょう。
iPhone使いにくい人もおりますが、イコール、iPhoneは使いにくいのが事実になるんでしょうか?
iPhoneより大きめの文字表示デバイスがあれば、iPhoneの文字表示が小さくて悪いとなるんでしょうか?
iPhoneのソフトウェアキーボードは、フルサイズキーボードより打ちにくいのは確実なので、iPhoneは悪いが事実ですか?
iPadは、事実として両手じゃないと使えない、だから悪いのが事実ですか?
電波がつかみが悪いとか、落としたらガラス粉々とか、個体差あって液晶黄ばんでるとか納得できること書いてください。
ただの個人の感想で、大きい、小さい、事実だから悪いって言われてもねえ。
スレ主さん基準で世の中回ってませんし、スマホ作られてませんし、価格コム書かれてません。
納得できなくても知りません。
ダメと思えばダメと書けばいいだけ、そりゃダメと思う人もいるでしょう。
御自身の感覚が絶対と思ってるのでしょうか?オピニオンリーダーでしょうか?
ちなみにiPhoneは本体0円でも売れなかった時期あったのご存知ですか?
マスコミの影響力は大きいですね。
書込番号:12291780
10点
IS01の悪いところ
ギャラリーと比較するとほんの少し繋がりにくい事。
クソiPhoneみたいに実質wifiでしが繋がらない事はないですがね。
キーボードがあるがノートPCより使いづらい。
クソiPhoneのように無いのとは違いますが。まあiPhoneはそれ以前の問題として実質電波が受信出来ないのですがね。
安すぎる。au大丈夫?って思ってしまう事。
書込番号:12292410
1点
スレ主さんへ
釣りではなく、真剣なスレ立てだったのですね…失礼致しました。
それでは、こちらも真面目に…
スレ主さんのご不満は、IS01のキーボードが、中途半端なサイズで打ちづらく、
また暗い所では打てないので、iPhoneのように片手でフリック入力が出来て、
賢い変換入力が出来れば良いのでしょうか?
それでしたら、試しにIS01にATOK(変換の評判は良いですよね?)のお試し版を
入れてみたのですが、これならいかがでしょう?
個人的には、標準のキーボードの方が打ち易いですけどね…。
P.S.
さて、お肌に悪いので、そろそろ寝ようかと思います。
書込番号:12297975
1点
kentomさん
>うえwww
>自分のスレに何を書かれるのかずっと張り付いてるの?
>光速レスですね。
2010/11/28 18:20 [12290384]
2010/11/28 19:24 [12290709]
1時間後に書いているあなたもね。w
日焼けの白熊さん
>ワンセグ自体が低解像度、低ビットレートなんで文句は行政なり関係協会へGO。
同じワンセグでも綺麗なものは綺麗なんですけど。
>使いにくいのが事実って、ただの個人の感想でしょう。
感想って言われても、まずいものはまずいですしね。
>iPhone使いにくい人もおりますが、イコール、iPhoneは使いにくいのが事実になるんでしょうか?
使いにくいですよ。文字打ち。
>iPhoneより大きめの文字表示デバイスがあれば、iPhoneの文字表示が小さくて悪いとなるんでしょうか?
>iPhoneのソフトウェアキーボードは、フルサイズキーボードより打ちにくいのは確実なので、iPhoneは悪いが事実ですか?
事実です。
>iPadは、事実として両手じゃないと使えない、だから悪いのが事実ですか?
事実です。
>電波がつかみが悪いとか、落としたらガラス粉々とか、
>個体差あって液晶黄ばんでるとか納得できること書いてください。
だから、事実しか書いてませんて。
ゆうじ61さん
>S01の悪いところ
>ギャラリーと比較するとほんの少し繋がりにくい事。
??
>キーボードがあるがノートPCより使いづらい。
でしょ。
>安すぎる。au大丈夫?って思ってしまう事。
というか、投げ売りね。
Riohさん
>スレ主さんのご不満は、IS01のキーボードが、中途半端なサイズで打ちづらく、
>また暗い所では打てないので、iPhoneのように片手でフリック入力が出来て、
>賢い変換入力が出来れば良いのでしょうか?
いや、IS01の場合はもっとでかいキーボードですね。
ポメラのような。
書込番号:12328005
1点
みなさん
心やさしい方がレスをつけておられますが、もうこのスレ主さんの相手になるのはやめときましょう。何の有益な情報交換にもなりませんので。
この方は、おそらく、リアルの世界では誰にも相手にされない人で、ここでレスされるのがうれしくてしょうがないのでしょう。まあ、ボランティアで、福祉のつもりで相手になってあげるというのなら止めませんが。
書込番号:12329262
9点
ケロロ班長さん
>何の有益な情報交換にもなりませんので
ケロロ班長さんの書き込みもまったく有益な情報じゃないので、お互い様ですよね。
せめて、一行でもIS01の事、書いて欲しい物です。
しかし、
デザインが悪いのか、やはり本当に持ちにくい。
ワンセグもiPhoneで見られそうだし、もうこの機種の良さが・・・、
動画プレーヤー以外に使用用途が見つからない。
書込番号:12344555
1点
個人的な感覚で良さを感じないといった場合はしょうがないですよ。
理屈の問題ではありませんから。
スレ主さんはそれを無理に理屈づけようとしてるからこじれてるわけで。
例えば人によってこの機種をちょうど良い大きさだと思う人もいるでしょうし、キーボードを打ちやすいと思う人もいると思います。
「私にとっては使いづらい機種だった」とチラシの裏にでも書いてIS01をオークションにでも出すのが一番良い解決法だと思います。
動画プレーヤーとして価値を感じるなら、「これは動画プレーヤーだ」と思い込んでトイレの中ででも使えばいいと思いますよ。
はっきり言って、スレ主さんが何を伝えたいのかさっぱりわかりません。強いて推測すれば、auもしくはシャープ(あるいは両方)に個人的な恨みでもあるとしか・・・
そうでなかったとしても、スレ主さんの書き込みはそうとしか受け取れない内容になってますよ。できればスレ主さんのこういった書き込みを続ける理由を教えていただきたいと思います。
書込番号:12349938
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > IS01 au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2024/06/18 6:44:17 | |
| 6 | 2015/09/28 13:45:29 | |
| 16 | 2015/09/18 13:53:16 | |
| 0 | 2015/08/24 23:07:03 | |
| 6 | 2015/05/31 13:07:06 | |
| 5 | 2014/12/04 21:35:29 | |
| 12 | 2014/10/10 18:57:34 | |
| 2 | 2014/08/15 19:41:20 | |
| 16 | 2014/07/07 19:25:16 | |
| 4 | 2014/01/27 23:18:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-