リーフ
458
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 0件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10195件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7890件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26402件 |
このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 205 | 78 | 2021年10月30日 16:00 | |
| 183 | 22 | 2021年7月12日 10:19 | |
| 57 | 8 | 2021年1月21日 10:38 | |
| 58 | 36 | 2021年12月26日 21:55 | |
| 120 | 65 | 2021年5月20日 20:08 | |
| 63 | 38 | 2021年2月23日 12:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Yahoo他ネットニュースで見ましたが
日産他、日本のメーカーを差し置いて
中国製を採用するとは…。
日産がボヤボヤしてて情けないのか?
佐川が売国奴なのか?、その両方なのか?。
少々高くても国内での連携をできなかったものか?
経産省あたりが仲を取り持つとかできなかったものか?
なんか残念なニュースに思えました。
(衝突軽減システムとか付いてるのだろうか?)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6390564
皆さんどう思われますか?。
8点
日本の自動車メーカーの車が採用されなかったことは残念ですが、結局佐川が要求した仕様と価格で納入できる日本の自動車メーカーがなかったということだと思っています。少なくとも現時点で、日本のメーカーは電気自動車の分野で中国に負けているんですよ。そこをきちんと認めてどうするか考えないと、追いつくものも追いつけないと思います。
あと、このニュースでちょっと驚いたのは、佐川と日本のベンチャー企業で開発し、製造を中国の会社に委託するという仕組み。電気自動車の世界では前から行われていたのかも知れませんが、これはPCなどの分野におけるODMと似た生産形態だと思います。電気自動車の時代になったら自動車もコモディティ化すると言われてきましたが、その実例の一つのように思います。
これが一般化すると、ユーザーには恩恵がある反面、生産ラインをメーカー毎に持っている既存の自動車メーカーには不利でしょう。日本の自動車メーカーがPCメーカーの二の舞にならないことを祈るばかりです。
書込番号:24079432
23点
>すけすけずさん
それはある程度しょうがないかな。
今の日本のメーカーでは作れない。
多分このスペックだと150万円以下で
日本が作れば300万円を切れるかどうか。
自動車業界は既に中国の方が先を行っているし
電子系はずっと先に行っているし製造精度も高い。
https://www.youtube.com/watch?v=RfPQG9P08EY
世界中で販売される500km走るEV(3系統冷却)で200万円だよ。
しかもPropilot2.0を遙かにしのぐL2.9+ 世界初のクアルコムライド+インテルQ4(演算能力1,000倍)
この価格でIR認識メモリー電動本革マッサージ付シート
現物見たけど格安車でも精度が全然違うし細かな所に手抜きが無い。
スマホと一緒、時代は変わりつつある。
書込番号:24079444
12点
少々高くても国内を。。
企業にとってそのメリットは何ですか?
メリットがあれば採用するでしょう。
書込番号:24079451
9点
自動車メーカーでも、中国に進出した自動車部品会社で生産してるパーツ(中国製)を国産車でも多数使ってますよ。
たとえば、レクサスの電動コンプレッサーも中国デンソー製です、レクサスだけではありません、トヨタだけでなく他のメーカーも同様です。
なので、車用コンプレッサーのサンデンも中国傘下になりました。
設計は日本なので、バッテリーが爆発、炎上することはないでしょう(いまだに認めてない現代自動車のように)
書込番号:24079462
5点
佐川が悪いわけはなく、当然の経営判断。
悪いのは開発が遅い日本メーカーですが、遅い理由はメーカーだけにあるわけではないでしょう。
日本全体がダメで、加えて中国が凄い、ということです。
今こそ国家としての政治力が必要なのに、そこに全く期待できない現状に心底危機感しか感じません。(T_T)
書込番号:24079497
24点
とかくイニシャルコストに目が行きそうですが、佐川の様な会社が車を採用する時に最も重視しなければならないのはランニングコストです。
私の業界ではひと昔前に低コスト豪華装備を好感して韓国製のバスを採用した会社がありましたが、今は国産車に戻っています。
中華製EV車の実力は不明ですが、佐川さんの使用環境で成功すれば我々一般消費者にとっても安心感につながります。
国産車が中華EVに負けたようで残念ですが、我々にとっては良い人柱ではないでしょうか。
書込番号:24079528
3点
納車になるのが1年後らしい。
要は,ガソリン車よりトータルで安いという判断でしょ?
安い方が良い人は中華製を買えばいいよ。
一般ユーザは,充電サービスも関係するでしょ?
電気自動車使用してる人,どれだけ居る?
騒ぐような話ではないと思うよ。
書込番号:24079543
2点
>すけすけずさん
>日産がボヤボヤしてて情けないのか?
>佐川が売国奴なのか?、その両方なのか?。
怒るような話では無いと思います。
「佐川急便」は、企業として、「安い」方を選ぶという当然の判断をしただけでしょう。
(今回は、ESG投資の観点も無視できないと思いますが)
逆に「高い買い物」をすれば、株主から追及されます。
(JPが、配達用にミニキャブMiEVを大量に採用しましたが、大株主が政府なので.…)
また
日産がボヤボヤしているのはたしかですが、今の日本には、EVの大きなマーケットはありません。
商用車でも、同様。
今回の佐川が導入する車は150万円ほど、と言われてます。
少し前まで、三菱がミニキャブMiEV(163万円プラス税から)を売ってましたが、売れませんでした。
自動車メーカーも営利企業ですから、「売れない物」を作る事はできません。
>電気自動車使用してる人,どれだけ居る?
>騒ぐような話ではないと思うよ。
「akaboさん」のおっしゃる通りでしょう。
日本では、EVを使用している人は、極少数派です。EVのマーケットは、大きくありません。
売れるのは、ハイブリッド車。企業が力を入れるのもハイブリッド車となるの当然です。
ただ、欧州や中国、そして北米を考えると、これからEVのマーケットが大きくなる事は明らかです。
日本でも、どこかで「ゲームチェンジ」が起きると思います。
その時、騒いでも手遅れだとは思いますが…。
大幅な値下げをしたテスラの中華製モデル3の売れ行きがどうなるか、気になります。
書込番号:24079617 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様お返事ありがとうございます。
(尖閣問題etc、で私が中国嫌いなだけなのでしょうけど)
200km走行ということは、24〜30kw程度の電池量でしょうか?。
急速充電ポートもありましたから、将来日産ディーラーの急速充電器待ちで
出会う可能性もあるかも。もしくは、佐川の支店に急速充電設備がたくさん
設置されるかも知れませんね。
建物の屋根の太陽光発電を有効利用されたら世の中のためにはいいかも。
書込番号:24079622
1点
国内一般の人が使って、アフターサービスがどれだけ充実できるかが勝負でしょう。
これは数年使って実績をみるしかないです。
さらに、10〜20年使っても交換部品が手に入るかです。
電池、モーター、基板、機械部品類のすべてが、生産終了後も10年以上補給交換できないと、
持ってるひとが怒るでしょう。そこが、家電品と命預ける耐久品との違いだと、トヨタ社長も言ってます。
書込番号:24079623
5点
日本のメーカーを差し置いてというか、むしろメーカーの方がやりたがらないんじゃないですかね。
この手の車は過酷な使い方をされるので、実際に現場で使われてどうなるか・・・
現時点では結構な博打のような気がします。
万が一コケた場合に失うものが大き過ぎますよね。
それを避けるには安全マージンを大きく取らざるを得ないでしょうし、そうなれば時間もお金もかかるでしょうし・・・
何とももどかしいですけど、そう簡単には動けないでしょうね。
書込番号:24079628 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>尖閣問題etc、で私が中国嫌いなだけなのでしょうけど
いや、私含めほとんどの人が中国は嫌いなんじゃないかと思いますよ、本音では...
たぶん佐川さんも最初は日産やトヨタに打診したでしょうね。
「配送用のEVを開発してくれないか?1台200万円以下で。」→「いえ、無理ですね。」で終了じゃないですか?
仕方ないのでどこか協力してくれそうな企業を探すと、中国のメーカーが「頑張りますから是非やらせてください!」と言ってきたのかもしれません。
日本企業のダメなところは開発や製造現場ではなく、経営陣だと思います。
とにかく余裕がないから利益の出ないことはできない。先行投資をするにしても、2〜3年で結果が出る見込みがなければ挑戦できないんじゃないですかね?そして魅力的な商品がなくなり、さらに利益が減少する。
東芝のようにファンドに身売りしてしまったらもう何もできません。他の大手も同じような道をたどるかもしれません。
テスラのように何年も巨額の赤字を出してでも、「これは絶対に成功する!」という信念の元、社員を引っ張っていけるような経営者がいないのではないでしょうか。
そしてそれを国が応援することもしない、できない。まずは国が変わらないと...ですが、すでにもう遅いかもしれませんね。(T_T)
書込番号:24079645
16点
CSRのアピールとしてそういう選択をしたということでしょう。国内自動車メーカーへの牽制の面もあるかもしれませんが、国内自動車メーカーは短距離トラックの保有台数が多いヤマト運輸しか見ていないと思います。
書込番号:24079909
0点
>中国製を採用するとは…。
間違いなく日本の車メーカーから断れたから。
佐川の経営陣にも中国が嫌いな人がいたのでは?
日本は商売人。
「売国奴」と言われても商売はしないと(利益を出さいと)首を切られるから。
「売国奴」と思う人は経営者にむいていないでしょう。
そういう、幕府と商売しながら、坂本龍馬を匿った商人もいたね。
まさに恐るべし商売魂。
>少々高くても国内での連携をできなかったものか?
赤字にもなったら、経営陣が株主にたたかれるから。
(その株主が中国が嫌いな株主だったりして?)
不都合な真実?
>電気自動車使用してる人,どれだけ居る?
>騒ぐような話ではないと思うよ。
この考え方が一番いけないのでは?
最初(家電産業)は「まねできるならどうぞ!」と(笑顔で)言っていた。
まねができて来たら「パクリ」と(笑顔で)言っていた。
EVでオリジナルが出たら、「騒ぐような話ではない」って(?顔)言っている。
素人の私が見ても明日にも抜かれそうなんだけとね。
騒ぐタイミングは抜かれた時かな?
本気でEVを開発するタイミングはEV販売台数が日本で100万超えになったときかな?
日本国民は逆境に強いのは確か。
しかし本当に逆境に強い人は逆境に立たされないようにするはずでは?
(戦に強い人は可能な限り戦を避ける=孫子?)
すでに「背水の陣」のはずなのに「騒ぐような話ではない」とは・・・。
あえて、耳にささる言葉を残しますが「良薬は口に苦し」と思って頂いたら幸いです。
書込番号:24079937
4点
>すけすけずさん
中国人というより中国政府が好きな日本人は希でしょう・・・
しかし中国は輸出高は1番だし僅かでも貿易黒字です。
日本のメーカーは今や日本販売比率は70-90%で日本より中国優先です。
そうすると日本のメーカー全部が売国奴になるのですか??
日本ではEV化が進まなくても世界では進んでいるのでEV化が不要ではありません。
中国、米国、EU,東南アジアなどで売れなくなれば本当に倒産してしまいます。
日本の重要性は今や僅かなのです。
中国車は中国の力で作っているわけではありません。
殆どが社員の30%位が外国人であり欧米人、日本人技術者が数多く働いています。
1つの中国メーカーがトヨタとホンダ両社と合弁していたり
技術なんてもみな筒抜けの状態です。
中国は金がある、政府が大支援する、資源がある、優秀な技術者が世界から集まる、世界中のノウハウを持ってる。
中国はパクリ文化と言うとおりパクる方もパクられる方も自由で技術が筒抜けでエコシステムが進み
中国人昔からの薄利多売精神で高性能で尚且つ激安で作れる。
1段階のパクりの時代は終わって、2段階の中国独自技術に移行し、3段階の世界販売に動いています。
日本は大規模投資や法的な優遇面も含めてメーカー支援が全然無いんですね。
電池技術自体は日本は大変優れています。
しかし企業レベルの研究実験段階で終わってしまい製品化できず中国、韓国に追い越されている。
車の常時通信が当たり前の時代に通信料金が高くてコネクトが進まない。
カーシェアも個人タクシー扱いされて進まない。
CASEの時代にさっぱり遅れてしまったわけです。
書込番号:24080030
5点
>すけすけずさん
私など、トヨタ+(日野、Isuzu)と提携して、長距離トラックのFCVから入ってくると思ってましたので意外ですね。
佐川は、EV企業と壮大な実験するのでしょう。最低限の安全装備は必須だし,寿命までに20-30万キロは走れないと話にならないから、ハードルは高めですね。
書込番号:24080074
1点
皆様、さまざまなご意見ありがうございます。
我々EVユーザーへの影響はどう出るでしょう?。
急速充電設備の新規設置、維持コストも大変なので
(夜間の普通充電メインで)
困った時だけ日産などで急速充電となるでしょうか?。
ZESP3の企業大口タイプみたいな契約になるのかな?。
日産の業績にチョットでもプラスになればいいのですが。
一方で、急速充電コミコミになると困っちゃうかも知れませんね。
書込番号:24080119
1点
>すけすけずさん
佐川の配送者EVに関しては一般の充電環境に全く影響しないと思いますよ
軽貨物なので長距離配送はありませんね
営業所からの個人宅等の宅配だけだとおもいます。
佐川の営業所での夜間普通充電、昼間も配送品の積み下ろし時の急速充電とすべて営業所で充電実施されると思います。
そうでないと充電コストもかかります。
書込番号:24080129
8点
>すけすけずさん
佐川が日産の充電システムを利用することは無いでしょう。
営業所に充電設備を置いて毎日充電するでしょう。
高い外部充電を緊急時以外する事は考えられませんね。
日本でEVが浸透するにはテスラの200万円EVが鍵を握ると思います。
日本政府が外圧がないと動かないので米国の外圧があれば
あっという間にインフラは整います。
訂正・・・日本販売比率は70-90%で→日本国内以外の販売比率が70-90%で
書込番号:24080147
1点
>すけすけずさん
>急速充電設備の新規設置、維持コストも大変なので
(夜間の普通充電メインで)
>困った時だけ日産などで急速充電となるでしょうか?
おそらくそうなるでしょう。
「らぶくんのパパさん」も書き込まれてますが、
既存の急速充電器の利用は、充電コストの関係も考えると、極めて限定的ではないかと思います。
また
そして、佐川急便の導入台数は、2030年までに7200台ですから、大した数ではありません。
(毎年、1万台くらいリーフは売れてますから)
ただ、今後は、世界的なESG投資の流れもあり、
他の配送業者やデリバリーを行う小売業、電力会社などなどでも、
企業の姿勢として「ゼロカーボン」を表明するために、次のEVの導入の動きが出てくると思います。
商用のEVの台数が増えれば、急速充電器への需要も多くなる事は間違いないかと思います。
とすれば、
私たちEVユーザーへの影響も皆無とは言えなくなるかもしれませんね。
書込番号:24080166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
国内のバス会社を中心に中韓製の車両を導入する例も増加しているみたいです。
目に付いた情報に振り回される事より、メリットとデメリットを冷静に考える事が大切だと思います。
因みにトヨタは中国企業とも協力しているみたいですが、すけすけずさんの感覚からすると売国奴、となるのでしょうか?
書込番号:24080550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EV乗ってる人がどれだけ居るの?という投げかけは,掲示板に書き込む人に,実際に乗っていない人が多いのではないかという意味で使っています。
考え方が,いいとか悪いとかいう問題ではありません。佐川が何を使おうが,たいした話ではありません。台数も知れてる。
ミニキャブミーブの生産が終了して,実質買える車がないのですから。ニュースとして興味がある人も騒ぎたい人もそりゃ居るでしょう。
書込番号:24080633
2点
>すいらむおさん
元サンヨーの電池の技術者が、
中国への出張中に中国人のスッゴイべっぴんさんと結婚して戻ってくるのを
たまたまある地方のマンションに住んでいるときに複数経験して…、
ここからは妄想ですが、「嫁の身内に有利になるから」とかで
「企業秘密コッソリ教えてくれんかな」と義理父とかに言いよられたら
漏らしてしまうやろうなぁ、と思っていました。
あまりに不釣り合いなべっぴんさんだったので、日本語のできるべっぴんさんを
準備してあてがっているのではないかなとか、妄想してました。
本人が幸せならそれでいいんかも知れませんけど、中国はしたたかです。
トヨタ他が中国で合弁企業とともに商売することは、
日本の利益になるならそれでいいと思いますが、ガードをしっかりとして欲しいものです。
それと、今回の件は明らかに日本の自動車メーカーの損ですし(そうともいえませんか?)
それこそリーフの再生バッテリーのリサイクルをグルグル回す一助に加わってもらって、
妥協できる根付けで日産三菱連合が軽EVの実験的な車両を作ってほしかったです。
でも、皆さんの仰ることの方が正しいのでしょうねでしょう。
書込番号:24080787
4点
正しい間違いではなく、こちらに売国奴という言葉を用いてまで、不満や想像を交えた疑惑を書き込む目的は何処にあるのですか?
企業への注意喚起を第一に考えるなら御自身がその企業や政治の世界に身を置き、役員以上の実権を握れば良いのでは。
不可能に近いとしても挑戦する方が余程建設的な行動に思えます。
中国の車両を導入する企業は売国奴。
メイドインチャイナの商品を購入した個人も売国奴と言えるのでしょうね。
>すけすけずさん
御自身が売国奴とならないよう、買い物をされる時は気をつけてください。
ご存知とは思いますが家電製品や自動車など、部品単位でヤツらは隠れています。
散々中国の脅威は語られてきたと思うのですが、争い事は他に任せ甘い汁だけ得ようとする我儘な国民性では、それを防ぐ事は難しかったということだと思います。
書込番号:24081151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安くて実用に耐えられるならもちろん購入する。
アイミーブ好きだったのに、バッテリー容量・安全装備が増えず残念でした。
足回りや安定性は最高です。トラクションコントロールはリーフより明らかに上でした。
さらに日産の軽EV。デザインがあれな上に、発売の延期に告ぐ延期。絶賛している自動車評論家がいるが、自分にはダメ。
選択肢がないから、不満たらたらです。
日本はダメだと思う。
こんな日本の状況だから、消費者目線から見て選択肢が増えることに賛成。
誰が日本にブレーキをかけてきたのか?物言う株主なんだろうな。外国からの。生産力縮小して利益確保ばかり。
小さくなったところを買収しかけるとか?
今のままでは立ち上がれない。
書込番号:24081520
0点
冬場の寒い時期に,暖房入れなきゃ走れないような時,電気自動車がどれほど過酷か,体験として持ってますか?
配達に使うなら,毎日充電が必須??
ミーブタクシーなんか,充電してる時間が長過ぎて,ほぼ使い物にならなかった(と思われ)。
他国がどうこうとかいう観点でなく,実際に使ってみないことには分からないでしょ?走り始めるのが1年以上先なんでしょ?
スマホなら,ダメなら買い替え,廃棄で済むけど,自動車はそうじゃないでしょ?安さで勝負の人は,どんどん買って。
書込番号:24081531
1点
普通に考えりゃバーターでしょ。
採用して日本国中走らせて宣伝して上げる見返り。
日本への販売網の整備に佐川がガッツリ噛むとか。
部品サプライチェーンを佐川が請け負うとか。
日系自動車メーカー相手ではそういううま味はないでしょうから。
書込番号:24081660
1点
こんにちは。
>採用して日本国中走らせて宣伝して上げる見返り。
普通に考えても、アセンブリのみを中国企業に委託するのが、
なんの見返りになるのか意味不明。
佐川が自動車を販売するわけでもなく、販売している中国車を
そのまま輸入するわけでもないのに、売国だのバーターだの
ユーザーにとってメリットがあるだのという発想になること自体が
不思議。
そもそも、なんでリーフ板でやってんの?というところ自体が謎。
書込番号:24081759
3点
佐川はサプライチェーンの会社で車両販売業じゃない。
中国企業が日本市場に進出考えてたらサプライチェーンパートナーは必須。
一方で中国製車両だって「日本製部品」をコアな部分で使ってる可能性は非常に高い。
従い日本から中国への部品サプライチェーンというニーズが存在する。
日本で売ろうと思ってるなら企業イメージ、車両イメージの向上定着が必要。
「輸送のプロ」の佐川が採用し、顧客への配送に使って住宅街で一般人の目に触れるなら、例えば「SAGAWA+XX EV Project」とかって広告をデカデカと車体に掲示することも可能。
ここまで解説しないとわからんのか(呆)。
書込番号:24081895
0点
こんにちは。
>ここまで解説しないとわからんのか(呆)。
ええと、佐川急便と手を組んで電気自動車の企画・立案をした
ASFという会社は、双日の社内ベンチャーからが発祥で、
佐川のこういう車が欲しい、という意見を形にしたものが
広西汽車集団で「試作・組み立て」され、これから「生産する」
という内容の報道がされたわけですよ。
広西汽車集団の車を、佐川が使う、という話ではないわけです。
サプライチェーンだの、日本で売るための宣伝だの、そんなことは
要素として全くないわけです。
>例えば「SAGAWA+XX EV Project」とかって
>広告をデカデカと車体に掲示することも可能。
佐川がそんなことをして、佐川に何のメリットがあるんですか?
何のバーターができるんですか?特注で生産した車を買って
使うだけなのに???
妄想をまきちらかすのがご趣味ですか?(呆)
書込番号:24081945
0点
日経に出てましたね。
しかもガソリン軽のミニバンより安価とか。
当然クロネコもEV化考えてるでしょう。
今中国で一番売れてる軽EV『宏光MINI』も日経に出てました。
実用航続距離100km、最高速度105km/h、4人乗り、サイズは日本の軽とほぼ同じで40センチ短い、急速充電は不可(家充電)とのことですが、エアコン付きでも60万円だそうです。
街乗りだけならこれでも十分でしょう。
安全性がクリアされれば私も欲しいです。
やがて家電品のようにヤマダ電機やホームセンターが中国製軽を扱うようになるかも・・・ですね。
日本の軽メーカーは今後どう対応していくのでしょうか。
書込番号:24082031
2点
売りっぱなしですむならば、HMでも販売できるでしょうが、そうはきません。
ちゃんと法律があるのですから。
市内でFCVバスが走り始めましたが、発進時に黒煙を吐かなくて静かでいいです。
市内に水素ステーションが3か所もできました。
水素ガスをどうして輸入するんだろう?自国で生産できない?
書込番号:24082181
1点
>ハラダヤンさん
>クロネコもEV化考えてるでしょう。
クロネコは、もうEVを導入してます。
https://clicccar.com/2020/11/16/1034435/
JPも、ミニキャブMiEVを大量に導入し始めてます。
そして
>今中国で一番売れてる軽EV『宏光MINI』
たしかに魅力的ではありますが、日本ではどれほど売れるか疑問です。
日本の軽自動車マーケットでは、安ければ売れるわけではありません。
100万円の軽自動車(アルトやミライース)よりも
200万円の軽自動車(N-BOXカスタムやルークス・ハイウェイスターなど)が
よく売れるマーケットです。
普通車を含めても、フィットよりもグレードによっては、高価なN-BOXが販売ナンバー1ですから。
たしかに街乗りなら100km走れれば十分ですが、多くの人はそう思いません。
そして、そもそもEVを求める人たちが少なく、充電が面倒だと思っている人の方が圧倒的多数派でしょう。
(リーフだって、補助金が出るので、コスト的にはプリウスとも比較できるのに、販売台数は桁が違いますから)
したがって
「安いEV軽自動車なら売れる」わけではないと思います。ましてや、中華製だとすれば…。
(「i phone 」だから中華製でも売れるんですよ。それが高くても)
書込番号:24082272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一般販売無しでリースなら,一般ユーザの選択肢に入らないですね。
書込番号:24082441
0点
>tarokond2001さん
まぁ日本でいきなり50万円の宏光EVは売れないでしょう。
さすがにこの価格では装備的には無理です。
もし売られるとしたら400km走行で150万円、500km走行で200万円のGOOD CAT
日本は関税がありませんので中国が売る気で日本が販売する気なら価格は対して変わらない。
補助金を入れればそれより安い可能性が高いです。
若しくは最低レベルとして
ハイテクてんこ盛り ミニカーだけど90万から120万円
https://www.youtube.com/watch?v=KWx3yD79Xxs&t=47s
https://www.youtube.com/watch?v=ClmpKVxyJ5E&t=260s
https://www.youtube.com/watch?v=ck80b8zvNiQ
BEV 航続305km 32kwh 急速充電1時間 54馬力 15kgm
馬力がないので最高速は105km/hしか出ないけどトルクは
1500cc並にあるので街乗りには十分かな。
この価格で全速追従インテリジェントオートドライブ、レーンキープ、
死角警報、並列接近警報、踏み間違い防止、後方警告、自動ブレーキ、
歩行者ブレーキ、無人自動駐車、無人出庫、ブレーキホールド、
インテリジェントナビ、4G常時接続、AI音声操作、オートライトワイパー、
360度カメラ、ドラレコ、USBも4つ、アンビエントライト
音声操作で窓やサンルーフ、エアコン、ナビ、ワイパー操作などスマホのような曖昧検索可能
ドライバーが窓を開けてと言えば運転席の窓が開き助手席が言えば助手席が開く。
車から家の家電やガレージなど操作できる。
車内にカメラがありジェスチャーで操作もできる。
車に忘れ物をするとスマホに警告。
スマホから出庫、駐車、駐車時360度カメラ起動、エアコンなど
動画のピンクの部分はアンビエントライトで夜間点灯。
キャンプなどで炊飯器や電子レンジ使用や他のEV車に
リバース給電が出来る。
3mもないのに大人4人が座れるEVならではの空間処理。
100万円なら奥さんや女性に簡単に買えるし全ての操作が音声で行えスマホ感覚なので
機械に疎い女性でも使いやすいように考えられている。
ガソリン換算で60-70km/L走る経済性
車と言うよりスマホ感覚だね。
オプションで車にビルトインされたドローンを飛ばすことも出来る
書込番号:24082493
2点
https://news.yahoo.co.jp/articles/4eb7017752aff68e8d01de16dd1ee8672977406d
yahooニュースの一番新しそうなとこ(水曜日)を見ると,車両価格が削除されてるそうな。
書込番号:24082540
0点
>ミヤノイさん
>中国が売る気で日本が販売する気なら
ほとんどの中国車は「WVTAラベル(統一車両型式認証制度)」を取得していないので、
日本では並行輸入することもできません。
正確に言えば、輸入しても登録できないので、公道は走れません。
(さらに厳密に言えば、登録は全く不可能ではないですが…)
WVTAラベルを取得しない理由は…、どうしてでしょうか?。
書込番号:24082611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投失礼します。
中国車の輸入については、参考まで
https://riesen.co.jp/chinese-car
ついでに、もう少しだけ考えを述べさせていただきます。
結論から言えば
日本のEVのマーケットは、非常に小さいのだと思います。
「低価格のEVを投入すれば簡単に売れる」というものではないでしょう。
日産は、リーフを発売以来、10年以上にわたり、さまざまな販売促進策
(急速充電器の設置やZESP2の充電し放題などなど)に取り組んで、
EVのマーケットを大きくしようと試みてきました。が、結果は…ご覧の通りです。
今後、当分の間、ハイブリッド車の優位は揺らぎそうもありません。
「2030年には全てを電動車にする」といっても、ハイブリッド車でOKです。
(「日本は火力発電が多いからEVよりもハイブリッド車の方が良い」なんて意見が散見されるし…)
日産も、今ではe-POWER車を主力に据え、リーフは、
主に「卒FIT」の家庭を想定顧客とするようになったようです。
当分モデルチェンジは無さそうだし…。(ウチのリーフはずっと新型のままかも)
トヨタもホンダもマツダも、日本でEVが売れるとは思ってなさそうだし…。
したがって
中国から安いEVを持ってきたとしても、どれだけ売れるかは、未知数だと思います。
(簡潔に言えば、「売れない」ということでしょう)
こうした状況では
テスラの上海製モデル3がどれだけ売れるかは、一つの資金石ではないでしょうか?
書込番号:24082725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
WVTAラベルが無いから輸入できないのでは無く新たな認定検査を受けないとならないので
並行輸入レベルでは経費が合わないと言うことでは?
メーカーレベルではその費用はたいした金額ではありません。
実際に中国メーカーの車はいくつかか走っており
紅旗という高級車も販売することも発表しています。(限定でしょうけど)
販売出来ないわけでは無いですね。
私の憶測も含めてですが
中国車が日本で売られていないのは自由貿易協定を結べないとならないからだと思います。
中国に限らず東南アジア全域では輸入車に対し高額な関税を課しています。
互いに自動車生産していれば関税を廃し流通を増やしましょうという感じですね。
タイなど自動車生産していない国では過去には最高300%の税金がかかっていました。
今でもレクサスLSは5,500万円なので高額な税金です。
自分の国では生産してないので輸入元のことは考える必要がありません。
中国は自国で生産しているのにもかかわらずこれまで輸出レベルでは無かったので
中国に輸入するには高い税金がかかります。
ここで日本は無税にしているのに中国へは関税がかかるでは納得出来ませんね。
日中の輸入出はお互いに無税にしましょうという自由貿易協定が必要です。
しかし中国は中国で車を売りたければ自国メーカーとの合弁し中国メーカーとして販売しなさい。
ところが巨大市場のため全メーカー及びほぼ全車種が中国で生産されてしまい
今更、中国への関税をゼロにしても日本から輸出する車が無い。
奇妙なアンバランスが生まれてしまったのです。
輸出用は中国メーカーは現地生産という海外生産を行っています。
既に中国車はEU、ロシア、東南アジア全域、中東、アフリカ等多くに輸出しています。
東南アジアではタイに拠点を置きそこから販売されます。
また多くの地域が関税はあってもxEVは優遇され殆ど関税が無い状態になっています。
昨年、中国はこれまでの高い関税を大幅に下げました。
とは言っても日本どころか欧州、米国、韓国メーカー全てが中国で生産しているので
その恩恵は一部に限られ(今まで生産していない高級車)ます。
今の中国車は世界基準で作られておりラベルは作れるのでは無いですか。
日本以外に国には問題なく輸出しています。
韓国車の失敗を見て慎重で日本への販売は難易度が高いと見ているのでは?
日中韓は非常に微妙な関係なので・・・
日本に入る中国車が日本車と同等レベルなら売れないと思います。
圧倒的な性能差、有利性がないと中国車の成功の確率は低いと思います。
しかしここ数年大きく進化しているのでこれからだと思います。
書込番号:24082828
3点
>ミヤノイさん、 >tarokond2001さん
貴重な情報有難うございます。
お二人の知見には本当に感服脱帽です。
大変勉強になります。
>「安いEV軽自動車なら売れる」わけではないと思います。ましてや、中華製だとすれば…。
例えば家電品のようにヤマダ電機がスペックを決めて中国メーカに委託生産しヤマダブランドで販売すれば売れる可能性ありますね。是非是非期待したいです。 車に限らず日本人が気にするのはブランド名だけで何処で造ろうが気にしないですから。
>日本のEVのマーケットは、非常に小さいのだと思います。
日本には”軽”という巨大マーケットがあり、EV化を阻んでいる問題は充電インフラより価格だけだと思いますが・・・。
>「低価格のEVを投入すれば簡単に売れる」というものではないでしょう。
今まで売れなかった理由は価格が高いのと充電インフラに尽きると思います。
航続を100キロに抑えて家庭充電専用にして価格を安くすれば売れない理由は無いのでは?
夜間充電して昼間に100キロも走れば主婦の街乗りや近距離通勤用のセカンドカー、サードカー、営業車、官公庁公用車としての需要は充分見込めるのではないでしょうか。
書込番号:24083522
1点
こんにちは。
>ハラダヤンさん
そうだったらいいですね。
こんなのもありますが。
https://e-applecar.jp/
いざ現物を目にしてみると、
走行距離ガー とか、
充電時間ガー とか、
一人乗りなんて とか
原付カーなんて とか、
使わない使えない買わない買えない理由を探し始めるのが、
消費者だと思いますし、私もその一人ですし、あなたもその例に
漏れないと思います。
>航続を100キロに抑えて家庭充電専用にして価格を安くすれば売れない理由は無いのでは?
現実にリーフに乗っていますが、実際100q走ればいいとは思いますよ。
でも、それも劣化した後に100kmなら許容できるという話であって、新車で100kmなら、
劣化したらどうなるか、も考えないで100qでいいということでもないと思いますが。
家庭用電源からの充電というのも、外出した際に電欠する可能性を全く排除できるなら、
かなりのツワモノだと思います。現実的に、そこまで思い切ることはできそうにありません。
ZESP2が終わったら、家充電をするつもりですが、ZESP3のスタンダードは契約すると
思っている軟弱ものです。申し訳ない。
あと、ヤマダ電機にそんなにブランド力ってあります?
書込番号:24083567
1点
急速充電使わないという条件で,残20kmを守るとすれば,100km確実に走りたいなら120km走れないといけません。
となると,カタログスペック200kmで,暖房ホカホカ,6割掛けて120kmです。それに常時満タンとはいきません。長く走れたほうのがいいのですね。
これから新車でせっかく買うなら,カタログスペック200km無いと不便ですよ。夜間に大雨降ったら,屋根が無いとこでは充電が億劫になります。仕事で使用するなら優雅なことを言ってられず,屋根が無くても毎日充電ですね。
心配な人には,電気でも走れるPHV需要がありますね。
安いからという理由だけでは売れないでしょう。
ガソリン車より魅力的だというのが決定打になるのでは?
実際,買ってしまうと,セカンドカーだと明確な区別がありません。壊れるまで乗り続けようかと考え直しています。
一般ユーザが買わないことには,台数は出ませんね。日本で売るだけなら,市場は小さいと言えるのでは?
火力発電が7割あって,その電力で充電してるなら,製造から廃棄まで考えた時,電気にこだわっても大したことないと思いますし,良さそうな車があったら買えばいいんじゃないですか?
書込番号:24083794
1点
国産コロナワクチンができないことが全てを語っている。
書込番号:24084003
3点
>ハラダヤンさん
まぁ中国メーカーの車の進化は恐ろしですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=gKwwWA0Yrjg
Link&Co 約5m*2m 航続712km 100kwh 600馬力 0-100 3.8秒
自動ドア、全自動エアサス+電磁サス(可変最低地上高117-200o)
インテルQ5 4kカメラ15台+37個のレーダーセンサー 何と人骨透視認識??
14.7インチの戦闘機レベルのHUD 15.4インチのナビ
Link&Coはメルセデスベンツの筆頭株主の吉利汽車のサブブランドでボルボと合弁、本社はスエーデン
Link&Coはおしゃれで各部がめちゃくちゃ豪華です。
中国は自動ドアの時代ですね・・・
これで何とリーフと同じくらいの価格の450万円・・・・
後席も冷暖房、マッサージ付パワーシート
中国車は欲しいレベルの車が沢山ある。
書込番号:24084415
1点
現場の配達員さん可哀そうって印象。
こんなわけわからん車で仕事って。。
結局使い勝手悪すぎで他の車にしわ寄せいくんだろうな。
書込番号:24084447
1点
世界の自動車販売台数 国別ランキング(2019年):
1 中 国 :25,768,677
2 米 国 :17,480,004
3 日 本 :5,195,216
4 ドイツ :4,017,059
5 インド :3,816,891
6 ブラジル:2,787,850
7 フランス:2,755,696
・・・
日本の販売台数内訳(2019年):
・登録車:3,284,870
・軽自動車:1,910,346
上記のデータで判断すると、日本は軽自動車を除けばインドより売れていないことになる。
外国の自動車メーカが積極的に日本に上陸しないことは、「利益率がよくない」と判断したからでは?
事実、日本で売っている外車は値段が(利益も)高い外車ばかりで、販売台数を伸ばしているのは利益率が低い軽自動車ばかり。
新興国の車会社の社長は、日本向けに車を作らないし、日本で一所懸命売ろうとしないはず。
その体力をほかの国に投入したほうが明らかに売れそうだからね。
(さらに、ハンドルの向き(左右変更)も変えないといけないし。)
しかし、彼らが体力をつけて日本上陸する時がいずれかは来るだろう。
最近、日本車メーカーも日本向けの車を減らしていて、先に外国で発売してから日本に逆輸入している。
誰が見ても300万台より、その5倍〜8倍をターゲットにして車を作った方が効率的だからね。
「先に外国で売って、安全性を確認してから日本に投入する為だ。」という人もいるが・・・。
佐川が「売国奴」なら、外国で車を作っている日本車メーカーと、外国の会社で給料をもらっている日本人は?
例え、企業だとしても「売国奴」呼びはいき過ぎでは?
もう一つ、「心配するほどではない。」ではなく、油断ぜず頑張ってほしいね。
書込番号:24084814
4点
価格や経済規模だけじゃなくて、
ウイグルとかにも目を向けた方がいいのでは?と思う。日本も飲み込まれるかな?
知ってるなら余計なお節介なので、ご容赦を。
書込番号:24085332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
佐川EVを技術的に見た矛盾
・200km走行目指して電池搭載床面積を増やした結果、荷室床高さが上昇。
更に物入れを荷床下に設けたので、更に床高さがアップ。
それで荷物の積み下ろしが・・・毎日負担になる可能性がある。
・高くなった床高さを少しでも低くするため、小径タイヤを選択したが
重い電池と思い荷物で、タイヤの耐久性がかなり減りそう
(i-MiEVさえ小径前タイヤがよく減る)
これらは、良いとこずくめのスペックの羅列からは見えないことで、
使ってみたら、およよ! になるかも。
また、中華スペックは、何でもかんで機能を突っ込んでしまう傾向だが、
ビークルというのは、限られた重量と容積の範囲で、いかに大事な機能を絞って
バランスよいものに仕上げることが重要 (これはビークルを設計したら判る)
多くの機能を盛り込むほど、イニシャルコストと故障が増え、メンテ費掛かり、稼働率下がる。
良し悪しは、沢山を数年以上使わないと結果はでないといわれている。
書込番号:24085354
2点
>PC楽しむおやじさん
まぁこの車の場合は佐川とASF?は中国メーカーに依頼したODMだから中華製では無いよね。
iPhoneは中華製とは言わないでしょう?
問題は依頼した製造メーカーにどれだけ実績や技術力があるかで
中国はピンキリまでの幅が広いので物が悪ければ佐川の責任。
あまり聞いたことが無いメーカーのようなのは確か。
作った場所が問題ではなく製造を依頼したメーカーの善し悪し。
電池に関しては厚さは10センチ程度なので若干最低地上高が低くなる物のその心配は少ない。
エンジンがない分広さは普通の軽より広く出来る。
しかし多くの人が中国の技術力をなめすぎ。
大手メーカーでは今や90%が自動化生産
https://www.youtube.com/watch?v=8i9UhfWMHtk&t=20s
高剛性で精度が高く故障率も低い。
書込番号:24085875
1点
菅さんが、台湾海峡云々、ビシッと言ってくれちゃったみたいなので
佐川の中国メーカーへの発注も中止になる可能性もあるかも。
2050カーボンニュートラルの一環として
国が補助金を出して、佐川と日産がwin win な条件で合意して
魅力的な国産軽EVを作ってくれたらいいのに。
経営トップや政治家目指せとか無茶なこといわれても無理なものは無理なんで。
書込番号:24085981
1点
>ミヤノイさん
C国製がそんなに良いなら、どうか先に買われて人柱になられ、実レビューで皆さんに報告されることを希望しますね。
少なくとも、日本車EVやPHVを買って乗った経験から書いてますが、カタログスペックに近い情報からだけで
C国製が優れていると言われても、そんな情報は絵にかいた餅に近いかも。
センサーを鈴なりに付けた車なんて、故障率増えて、現実に使ったら苦労しますよ。
要る・要らないを明確に切り分けるほうが苦労するものです。
まともなハイブリッド車が作れない、安くても故障しやすい家電を作る国をEVだけで絶賛するって、不思議ですね。
自分でそれを買って使ってから評価しましょう。
日本が技術的に劣っているとは、少しも思わないですね。
リーフ愛する方は、実際に使って意見言ってます。カタログ情報ではありあません。
書込番号:24086025
4点
>電池に関しては厚さは10センチ程度なので若干最低地上高が低くなる物のその心配は少ない。
>エンジンがない分広さは普通の軽より広く出来る。
G車の日本製FF軽ワゴンは、低床荷室で荷物出し入れに最適になっていますが、
床電池敷き詰めたEVの床は、やはり高くなってしまう。(これもi-MiEVを使って判る事実)
さらに、床上にに物置棚を設けて、その上を荷室にしたら20〜25cmもG車の軽より床が高くなる。
以上、使った事実から見たみたこと。
自分で確かめていない綺麗ごとは、いくらでもいえるのでは?
書込番号:24086067
0点
>PC楽しむおやじさん
>ミヤノイさん
>みなさん
でも、結構楽しみですよね、佐川EV。
うまく行けばものすごく次につながる偉業だし、うまく行かなけれ当たり前だよね!、程度かな。
書込番号:24086546
0点
企業として競争力を落とさないための選択をしたら売国奴、努力が足りないと叱咤激励、企業が傾けば残念な経営陣。
しかし、
>経営トップや政治家目指せとか無茶なこといわれても無理なものは無理なんで。
最低限、書き込む前に相手の立場を理解しようと試みましたか?
文章を拝見する限り特定の国が嫌い、或いは、変化に適応できないというだけの理由に思えます、アジア人差別で多くの日本人が被害に遭っている国があるみたいですが、そちらの国との協力は不満ないのでしょうね。
悪口で国は守れないと思います、企業名を出して売国奴と陰から罵る事、これがすけすけずさん自身の考える、正しい日本人の姿でしょうか?
嫌でも中国などの企業と関連した物は溢れていて、逆に、中国でも日本企業と関連した物が溢れている現状です。
現状、世界シェア上位のサプライヤーもあり、他国の製品が売れるほど利益が出る企業もあります。
もう少し世界を柔軟に捉えてみては如何でしょうか。
書込番号:24086974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>PC楽しむおやじさん
中華嫌いは結構ですが、工業製品なので公平に分析しないとなりませんね。
中華製が良いというわけではありません。
中華製と言っても14億人の国なのでピンキリ度は半端ないです。
ゴミレベルから優秀であると評価できる中で特定のメーカー、車種に興味があるだけです。
中国に住んでいるわけではないので購入出来る車種は限られます。
買うとしたらWEYかMGのBEVかな
https://www.youtube.com/watch?v=FAbv-s66d7s&t=68s
70kwh 3モーター 450馬力 300万円台
勿論次に買うのはGWMかMGというメーカーのどれかを買う事になります。
関税の関係から次の選択はxEVしか選択出来ません。
タイ在住ですがタイは世界ダントツの親日国で日本車比率90%です。
韓国車も売られていますが全然売れません。
MGは2年ほど前から本格的に販売を開始して高いコスパと評判で2年目には780%という伸び率です。
300馬力のPHEVがエクストレイルガソリンの最廉価版より豪華で安く評判も良い。
海外でフルHVが少ないのは燃費が良くならずパワーが無いためです。
HVはPHEVの下位機能なのでHVが作れないわけではありません。
HVは日本の道路に特化した物で平均速度の高い海外では燃費が良くなりません。
PHEVは中国が世界で初めて作った物でPHEV=フルHV+です。
勿論、フルHVも発売されます。
1.5ターボHV EV+パラレル+シリーズ+e-CVT直結+2速変速モーター 243馬力 530NmというPHEV並みのパワーです。
530Nmは5500cc並みですから海外ではこれくらいのHVでないと魅力がありません。
変速機を持ったモーターはまだ日本ではないですね。
モータ−は出だしから最大トルクで低速では良いですが高回転では大きく効率が落ちます。
530Nmを1400-3500rpmで出せるので高速燃費が良い。
ハリアーよりちょい大きい大きさで価格はキックス並み
ハリアーが900万円ですがハリアーより豪華です。1/3近いですね。
色々機能付けると壊れやすいというわけではありません。
レクサスLSは壊れやすいですか?
スペックがというけれどスペックが無ければ性能は発揮できません。
演算能力は日本車の1,000倍とかで演算能力がないとスペックを生かせません。
電池は冷暖房が必修ですがそのハードが無ければ性能は維持出来ません。
今や電池なんて永久保証とかです。
日産は10年も前にEVを出したのは素晴らしいですが早すぎましたね。
商品はヒットしなければ進化が遅くなってしまうのです。
初期のEVでは使い勝手や価格が高いため競争が出ずトヨタ、ホンダも消極的で
残念ですが日本はEV化に遅れました。
今の電池はセルtoパックなどで密度が違うので形そのものが違います。
BYDだと9センチしか高さがありません。
誰が何を買うのは自由です。
しかし比較する場合には両方を良く熟知する必要があると思います。
車に限ったことでは無いですがこの手の商品は世界中の部品の集まりです。
どこでどのように組み立てたのかだけの違いです。
そしてそのメーカーの姿勢、管理、競争意識、資本・・・・色々な要素で優劣が決まります。
だから単純にキムチガー、餃子ガーというレベルではありませんね。
日本は世界で70-90%を売っているんですから世界で負けないような車作りをしなければならず
80年代から多くの日本車を乗ってきた自分としては近年の進化が乏しく手抜き感が目立ちます。
書込番号:24087229
3点
佐川EVの成功を是非応援したいです。
ところで、反中感情むき出しの書き込みを平気でしてる方を散見しますが、止めたほうがいいと思います。
反中分子の日本人として既にデータ化されてるかも。
匿名のつもりでしょうが貴方のPCアドレス住所氏名など個人情報は中国当局には筒抜けと思った方がいいですよ。
特に中国へ行く可能性ある方は要注意、現地であらぬスパイ容疑をかけられるかも。
反中の書き込みする人の多くは多分中国へ一度も行ったことがない人かと思います。
私は仕事の関係でコロナ前迄は年に数回中国で行ってますが、中国共産党はともかく私の知ってる中国人は皆誠実でいい方です。
書込番号:24087339
1点
>ごみちんさん
スレから外れますが、あなたのご意見は親切心からとは思いますが逆の効果の方が大きいですよ。
私は中国製と言うことだけで全否定しませんが、特に車に関しては日本での実績がなくスッペク、価格だけでは評価できません。
この度の佐川さんの試みが成功するか、しないかが、今後の中国製EVを評価する上で良い試金石になると注目しています。
良い結果が出れば我々消費者にとっては大きな利益ですし、国内メーカーにとっても良い刺激になるはずです。
書込番号:24087375
0点
>ミヤノイさん
>>アジア人差別で多くの日本人が被害に遭っている国があるみたいですが、そちらの国との協力は不満ないのでしょうね。
私がいつそんなことを書きましたか?。
佐川がアメリカ企業とEVを作ればいいのに、なんて書いてないでしょう。
近くの身内(日産)に利益誘導せずに、コスト重視であるにしても
尖閣、香港、台湾、ウイグル問題などを抱えている国の企業に発注をかけた・決断した佐川の姿勢が
「私は」気に入らないと言っているのです。
日産が経営が大変なことは佐川もわかっているはずです。国民がEVを買う際に国は補助金を出せるのですから
国内企業の協業にも差し障りない範囲で援助ができる枠組みがあるのではないかと思ったまでです。
(後の御意見で日産にもお得では無いという意見もありましたが。)
ミヤノイさんは
「身内に(困っている)同業者がいるのに、他人の安いとこを採用する」そんな親戚を嫌なやつと思わないんですね。
売国奴ならぬ売(血族)奴って思いませんか?。私はそう思う「古い?」人間なのです。
(政治家になれ?やら企業トップになれ?やら、そんなことできると思っている人どのくらいいますか?。誇大妄想者ぐらいでしょう。)
>ごみちんさん
中国共産党もそこまで暇では無いでしょう。
私は一生中国なんて怖くて行く気はありませんし。
「私は」細々と宅配する際は佐川を避けるだけです。
書込番号:24087385
3点
失礼しました。
ミヤノイさん 宛でなくて
>すいらむおさん宛でした。
誠に申し訳ありませんでした。
書込番号:24087393
1点
知らない間に日本って、汎ゆる分野で遅れた国になりました。
日産も10年間何をしていたのでしょう。
古いシャシーに若いコが喜ぶガワを乗っけて、少しばかり電池を大きくして
自称先進装備をつけて、コストのシワ寄せに軽四輪以下のチープな内装。
でも、乗っていて安心と思うのはボンネットやドアが鉄板になったから
修理費が安くなるコト。 むしろ退化している。
もっと頑張ってくれたら、中国に並ぶぐらいのEVが作れただろうに。
書込番号:24087548
2点
先日は
>トヨタ他が中国で合弁企業とともに商売することは、
日本の利益になるならそれでいいと思いますが、ガードをしっかりとして欲しいものです。
それと、今回の件は明らかに日本の自動車メーカーの損ですし(そうともいえませんか?)
現在は
>尖閣、香港、台湾、ウイグル問題などを抱えている国の企業に発注をかけた・決断した佐川の姿勢が
「私は」気に入らないと言っているのです。
日本の利益になれば良いというお考えはどちらに行きましたか?
日本国内でも様々な問題があると思いますが、より身近な人々が被害を受ける事より、中国の情勢が最重要という事ですね。
> 「私は」細々と宅配する際は佐川を避けるだけです。
発信者情報開示請求などの対抗措置のリスクより、佐川急便は売国奴という言葉を拡散し、イメージダウンを計る事が古い人間の正しい行いという事ですね、応援はできませんが精進されてください。
>(政治家になれ?やら企業トップになれ?やら、そんなことできると思っている人どのくらいいますか?。誇大妄想者ぐらいでしょう。)
そのくらいの気持ちが無ければ安易に記せない内容ではないでしょうか?
企業経営は遊びではなく、間違えれば従業員や地域を含め多大な不利益を被る、という事も念頭に書き込まれていますよね。
佐川急便は今後どのような舵取りが理想なのでしょう。
国産メーカーと手を取り合い、車両を待ちその分の費用を利用者に強いる事でしょうか?
解雇や減給などコストカットを推進する事でしょうか?
他の考えを非難する場合、通常は更に良い案がありますよね、すけすけずさんの一番良いと思える内容を提示していただけませんか?
書込番号:24087658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すいらむおさん
一番良い案?
「国内企業同士で協業がなされれば良かったのに。」ということです。
車は定期点検も必要で、バッテリーも劣化するわけですが
そのメンテナンスやリサイクルもも佐川なり中国企業なりが
ちゃんとやるのでしょうね。
(リーフの8年16万キロ8セグ→10セグ保証やバッテリーリサイクル
フォアアールエナジー?みたいに。)
中華産EV導入して3-5年目の寒い冬にどうなってるか、が
楽しみですね。かなり酷使されるでしょうから、もうちょっと早めに
結論が出るかも知れませんね。
一番いい案、選択だったかどうか、その時にわかるでしょう。
リーフの達人の皆さんの予想を伺いたいですね。
書込番号:24087860
2点
>すけすけずさん
すごく基本的に勘違いされているようですが
この車に関しては中国で発売されている車でも無く
中国メーカーが日本で発売している車ではありませんよ?
佐川とASF?とか何とか言う日本の提携企業製の車です。
ODM先として中国メーカーが製造しているだけなので
形式上はASF?製の車です。
iPhoneやSonyのスマホなどと一緒です。
ASFがメンテナンスを基本的に行わなければなりません。
だから車は日本製でメイドインチャイナですね。
どうやら製造先は50万円EVの五菱系のようですね。
価格は100万円ちょっと位かな(発注台数にもよるでしょうけど)
配置数にもよるでしょうけど電池は交換式かもしれませんね。
EVタクシーはいちいち充電出来ないので電池交換式が多いです。
センターで充電しておいた電池を交換してすぐに営業に出来るというスタイルです。
10分程度あれば電池交換できるので配置数が追い所はそう言う形式かもしれません。
書込番号:24087936
2点
>すけすけずさん
>リーフの達人の皆さんの予想
リース期間にもよりますが、バッテリー劣化については心配ないかと思います。
ただし、冬場の雪国の配送に使うとしたら厳しそうですね。
>メンテナンスやリサイクルもも佐川なり中国企業なりが ちゃんとやるのでしょうね。
佐川急便は「リース契約する」という報道なので、メンテナンスは全てASFがするのでしょう。
またリースアップ後の車の処分や再利用、リサイクルもAFSの責任だと思います。
また、仮に2030年までに7200台(年間1000台ほど)の生産だとすれば、かなり高額な車両となるので、
中国メーカーが、その生産をいくらで請け負うかにもよりますが、
佐川からAFSへ支払うリース料金は高額となると思います。
ただ、報道されているように、生産企業は「上汽通用五菱汽車」だとすれば、
中国国内での販売や、日本への輸出も視野に入れているかもしれません。
(佐川急便用に国内登録するなら、上汽通用五菱汽車は、
WVTAラベルなどに準じるCOCペーパー等を取得しなければならないので、
これにより日本への輸出も可能になりますから)
ヤマトの使うEVはドイツ企業から導入なので、佐川だけを責めるのはいかがかと思います。
ユニクロもウイグルの綿を使うらしいし、経済と政治は別だと、企業経営者は考えるのが普通なのでしょう。
>ミヤノイさん
>だから車は日本製でメイドインチャイナですね。
いやいや、メイドインチャイナの中国製です。
(「頭痛が痛い」と同じかな…)
書込番号:24088131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「国内企業同士で協業がなされれば良かったのに。」ということです。
そう出来ない、或いは、それ以上のメリットがあるから違う道を選択したと考えられるのですが、間違いでしょうか?
漠然と国内企業同士が協業したからといって、どのように上手く行くのか想像ができません。
経営という視点では愚策とも思えるのですが、すけすけずさんには企業経営陣も舌を巻くような詳細明確なプランがあるのでしょうか、興味はありませんが。
>中華産EV導入して3-5年目の寒い冬にどうなってるか、が
楽しみですね。
>一番いい案、選択だったかどうか、その時にわかるでしょう。
実は日本企業が困る未来を楽しみにされているのですね。
愛国を装った反日といったところでしょうか。
私も耐久性や安全性などに興味はありますが、何にしても企業を売国奴と罵る理由の一つが、現時点で不確定な事案であり、ご自身の正義感からという事は理解しました。
このような場へ投稿するという事は、個人を超えて不特定多数に佐川急便のイメージダウンを図る目的であると理解していますが、仮に効果が表れ佐川急便という企業の業績に影響したところで、世の中は変わらないと思います。
又、家電や自動車の部品と同様、外食や買い物先にも佐川急便の顧客はいるため、よく確認しなければ知らず知らず間接的に利用する事になります、佐川急便の利益になりたくないとのでしたらご注意を。
リーフ達人なる者でなく、得るものも無いため最後にします、回答ありがとうございました。
書込番号:24088188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うーん 製は製造と製品の違いで・・・
日本メーカー製品の中国製造品ってことで・・・
ODMなので五菱が全く同じのまま販売することは許可無く出来ませんが
中国車にはこの手の軽規格はないので(幅が全部軽規格に合わない)
これをベースにした乗用車は販売の可能性はあるかも・・・
https://www.lnews.jp/2021/04/n0413403.html
安いだけかと思ったら宅配用に特化して作られてますね。
ソーラーパネル装着とか大型タブレットやクラウド管理とか・・・
衝突被害軽減ブレーキ、後退時被害軽減ブレーキ、バックソナー、バックアイカメラ、自走事故防止装置、ドライブレコーダー、運行データ・車両データクラウド管理、ウェアラブル端末による健康管理、タブレットナビ、太陽光発電パネル、台車収納スペース
書込番号:24088232
0点
>ミヤノイさん
仰りたいことはよくわかります。
メイドイン・チャイナのホンダ車とか、
メイドイン・タイランドの日産車、
みたいなものですよね。
ウチのカミさんの車は、
メイドイン・サウスアフリカのVW車です。
それはともかく、
佐川急便用の軽規格EVの出来と価格次第では、
日本の軽自動車業界の「終わりの始まり」になるかもしれないと思います。
書込番号:24088364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
佐川社長の談として、7200台では国内メーカーは相手にしてくれなかったと書いてありますね。
書込番号:24088365
1点
十分に検討はしているみたいですけど実際に始めてみてもしダメという判断になった場合は7200台になる前に
計画は中止になるだろうし、導入済み車両は使える地域へ配置転換、リース期限到来でその時にある最適な
車両へ置き換えられるだけ。所詮配送車両は日本の法律で4年で償却する消耗品です。
佐川社長の挑戦を見守っていきたいと思います。
ちなみに、車両には普通給電ポートと急速充電ポートの両方が搭載されているようです。
書込番号:24088398
0点
正直に、佐川、中国すごいなと。
九州限定で使えば、太陽光発電が過剰とまで言われているのでCO2削減に役に立つ。
バッテリーの特性次第で使えます。
北海道で使うことはないでしょう。また、平地でなければ著しくメリットは削られる。
佐川がどう運用するのかもカギを握ります。
日産も頑張ってほしい。軽EV,昔から延期に次ぐ延期だけれど、商機を逃さないで。
書込番号:24088644
0点
つうか、その佐川が運んでる宅配の荷物の大半は外国資本の通販サイトで買った
中国製品だったりする。
一億総売国奴。
書込番号:24089402
3点
「ファブレス方式」というそうですね。
https://kuruma-news.jp/post/367079
ミヤノイさんのコメントが詳しいようにお見受けしましたが、まとまった記事もありましたので、ご紹介しておきます。
書込番号:24089513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> TOCYN2さん
いくらバッテリーを重要視しても、九州限定で使用することは無い思います。不具合対応、メンテナンスの問題もありますから、大都市圏が最初の導入ではないかな。7200台なら、仙台あたりまでは、順次導入でしょうね。
難しいことはさておいて、EVの今後の予想まで含めて楽しみです。来年までには、ニッサンー三菱の軽EVが出るでしょうから、楽しみがさらに増えますね。
書込番号:24089691
0点
皆様、リーフと関係ないスレ違いな内容にお付き合いさせてしまって申し訳ありませんでした。
最後に
ソーラーパネルを天井に設置するというアイデアは
直感的にはいいように思うのですが、実際その使い勝手は
いかがなものでしょうか?。トヨタのbz4?も載せてるみたいですね。
例えば、バッテリーを長持ちさせたいという意図で30〜80%運用を
心掛けているのに、ソーラーパネルで満充電になってしまう可能性もありますよね。
満充電を回避するプログラムとか当然考慮されているのでしょうか?。
なんて考えてしまいました。
他のメーカーがどんどんEVを出していく中で、日産ちょっと寂しいですね。
新型シルビアをEVで、とか、それこそフェアレディZをEVモデルもとか、
今の日産では到底無理なんでしょうね。とほほです。
書込番号:24090568
1点
>すけすけずさん
今さらのコメントですが...(^^ゞ
>ソーラーパネルを天井に設置するというアイデアは
ずいぶん前からプリウスPHVで採用されています。
そしてそれが他車に普及しない根本的な理由も下記記事にあります。
https://bestcarweb.jp/feature/column/265065
まあ、誰もが簡単に想像できることですが、当時は先進技術のアピールとして有益だったでしょうが、今となってはどうでしょうか。
書込番号:24293895
0点
佐川EVが大成功してしまった場合国産EVは終わるかもしれませんね。
書込番号:24421007
0点
自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
https://www.youtube.com/watch?v=FmKwGXXL58c&t=405s
これは・・・ ここまで変形するとは!! 危険です。大事な人がいるなら今すぐ買い替えをおすすめいたします。
3点
暇なのか?
書込番号:23995840 スマートフォンサイトからの書き込み
39点
25%衝突テストは2016年まで無かったので
レクサスでもAudiでもカムリでもアウトでしたよ。
https://www.youtube.com/watch?v=4eybobswRI4
新しいのに買えましょう
それより軽自動車はもっと怖いですね。
軽は街中だけにしましょう
書込番号:23995902
20点
どこの車でも同じさ。規格が変わってるんだから。
最近の車は、ピラーが太いのはそのため。
oldcarvs newcar
https://www.youtube.com/watch?v=JZdjH8-0J6A
https://www.youtube.com/watch?v=ePYO0-Ig0VU
old compact
https://www.youtube.com/watch?v=VYpBAIkusFU
大きい車と小さい車
ADAC
https://www.youtube.com/watch?v=JuRb6u0QKaU
SUV
https://www.youtube.com/watch?v=mZRWiKIERic
jimny
https://www.youtube.com/watch?v=roIicG5RwNk
A clase compact
https://www.youtube.com/watch?v=EY2z7-HwJPA
高いんだから
AMG
https://www.youtube.com/watch?v=a6gOguCE95Y
軽は軽、コンパクトはコンパクト、ハイパフォーマンスはハイパフォーマンス、値段違うから変わらないと困る。
書込番号:23996069
13点
後方からの追突を想定した試験で、前席乗員のダメージしかみていない
現行の安全基準も十分に怖いですよ。
(厳密には前席乗員へのダメージとガソリンタンクへのダメージのみで
安全かどうかを判定、後席乗員の安全性は完全に無視しています。)
安全を考えれば前後左右に十分な潰れ代がある大きなクルマしかないですね。
単純に新しいクルマにすれば安全とは言えません。
ボディサイズに大差がないなら、事故時の安全性にも大差は生じません。
実際の事故では必ずしも試験と同じ方向,大きさの負荷が掛かるものではありませんから、
試験を想定し、解析の上で設計された補強構造だけで十分とは思えませんので。
(全方向に強くすることは可能ですが、それこそ軍用車レベルの大きさ重さになります。)
書込番号:23996081
11点
>ミヤノイさん
https://www.youtube.com/watch?v=PRouYoBlL9I
9:20 〜 リーフ
10;09 〜 おまけで最高評価車 VWゴルフ,レガシー、フォレスター
ゴルフも2012年発売・・・設計思想の違い※但しドイツ車もダメな車多し
https://www.iihs.org/ratings/vehicle/nissan/juke-4-door-hatchback/2017#small-overlap-front-driver-side
日産はジュークもかなりの脆さ
https://www.iihs.org/ratings/vehicle/Volkswagen/golf-4-door-hatchback/2017#small-overlap-front-driver-side
こちらはゴルフ 一目瞭然
書込番号:23996111
0点
重力に魂を引かれた人々は買い替えましょ! 当たらなければどうと言う事は無い。
書込番号:23996117
9点
むしろここまで耐えてくれて合格でしょう。
どの車も苦手とするオフセット衝突ですし。もっとダメなヤツはさけるチーズ状態になっていると思いますよ。タイタニック号のように…
書込番号:23996134 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>クマウラ-サードさん
>ボディサイズに大差がないなら、事故時の安全性にも大差は生じません
何言ってるの?
書込番号:23996162
0点
私の好きな旧車は木っ端微塵だわね?
書込番号:23996601 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
自転車やバイクはむき出しですからね。
同じ衝撃受けたら全員即死でしょうね。
それだからと言って自転車やバイク乗らないようにしましょうとは言えないですしね。
書込番号:23996630
12点
エンジン車みたいにエンジンが室内に突入してくるわけじゃないのでガタガタ騒ぐことじゃないです。
根本的に考え方が違うのです。
書込番号:23996852
8点
>ほえ_mk361さん
キャビンが原型を留めない位に変形しているのでエンジンが無くても顔はぐちゃぐちゃでしょうね。
書込番号:23996981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>紺碧の流れ星さん
2012年 レクサスESでもこのとおりです。
https://youtu.be/wnK-TovPgrc
2012年から始めた25%オフセット衝突試験を、設計時に想定していない車は、どれも同じようなもんだと思います。
旧リーフは、2010年発売。したがって設計時点はさらにその前です。
また輸出をしていない、つまり北米でのIIHSの衝突試験を想定していない「軽自動車」の結果は、
たとえ最新モデルでも、推して知るべしだと思います。
書込番号:23997658 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
連投失礼します。
訂正です。レクサスESじゃなくて、レクサスISです。
(まぎらわしい…)
もう一言だけ言わせてもらえば、「軽トラ」「軽箱バン」で、25%オフセット衝突に耐えられる車なんて皆無でしょう。
それを見越して、自己責任で、ユーザーは車を使うしか無いと思います。
書込番号:23997664 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
旧リーフの危険性を認識して乗られてる方は良いんです。
車体強度が脆弱だと認識されていないオーナーさんに注意喚起の意味でスレを立ち上げました。
新型は安全基準をクリアしています。安心してお乗り頂けます。
書込番号:23998119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>紺碧の流れ星さん
>車体強度が脆弱だと認識されていないオーナーさんに注意喚起の意味でスレを立ち上げました。
そうですか…。
現在も、新車で売ってるアクア(現地名はプリウスC)はこんな感じです。
https://youtu.be/v43kRbOz3YU
アクアは、旧リーフの何十倍も売れてますし、今もたくさん走ってます。
ほとんどのアクアのユーザーは、車体強度の脆弱性なんか認識してないと思いますが…。
どうぞ、そちらも啓蒙してください。
書込番号:23998178 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
アクアの方が壊れてるし!こりゃ大変だ〜。
リーフより台数多いからね。
書込番号:23998621 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
どこの車も同じですって。
https://www.youtube.com/watch?v=6V6mtTOIgfU
https://www.youtube.com/watch?v=romr4iey-wA
スピードが高ければどっちが乗員スペース無くなるのが早いかって事。
最近の登録車はエンジンスペースを壊して衝撃吸収。
https://www.youtube.com/watch?v=Qi5HhKKtd9g
https://www.youtube.com/watch?v=DNdIp3aIJRA
http://alto-works.jugem.jp/?eid=805
まあ、某国の車同士だから知れてるけど小さい車は危ないって事は確か
https://www.youtube.com/watch?v=DNdIp3aIJRA
こんな状況ならどんな車に乗っても同じだけどね。
車間距離はたいせつ。大型の前に割り込むのも危険(荷物が押して止まらないからね)
https://www.youtube.com/watch?v=96sj2A2LqyE
書込番号:23999501
1点
>旧リーフの危険性を認識して乗られてる方は良いんです。
危険って言うから突っかかりたくなる訳よ
新しい方が安全性が高いってならそれは解らなくもない
リーフに限らず
例えば30年前の車が直ちに危険なくるまとは思わないけどな
安全性が当時のままなだけ
(当時より安全性が大きく下がる訳でもない)
安全装備んも同様ね
あとテストはテストだからね
燃費と同様テストに対応した設計lって部分も有るよね
(燃費は不正プログムとか有ったな)
事故はテストと同じとは限らないから・・・
湾岸線で超速度超過のポルシェが追突して被害者が亡くなったって有ったよね
bb(追突されて被害者)の運転席、助手席の2名が亡くなり
加害者(911 GT2 RS)は(無傷で?)被害者に心臓マッサージできた訳で
こう言うのが実情(現実)だよね
ミヤノイさんの写真とかも現実
テストは意味ないとは言わないけど
そんな大事故滅多におきないんだから
そこを何処までビビって運転するかじゃないかな
可能性はすべてある
後は確率をどう思うか
書込番号:23999641
8点
>エルリリさん
愛車は三菱の10式です。最高時速は70キロですが、どんな荒地でも走破する頼もしい奴です。
書込番号:24034854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き方が悪いですよ。他社との比較、エビデンス、なぜ自分がそう思ったのか?
今すぐ替えましょうは、ないと思います。
新型に変えろなら日産の方か
リーフをやめろならアンチリーフか?
本当にリーフ好きな方に親切に言っているのか?
情報量の少ない方が見たらびっくりします。
不安をあおることはやめてください。
本当にリーフのオーナーのこと思って言っているなら
ありがとうございます。で、終わり。
書込番号:24236029
5点
2年ほど前にリプロしたのが当たっていないもう一度リプロさせて下さいだと
頭が真っ白、突き落とされました
2016年登録 30k 隣の県から2017年試乗車中古購入 現在95000キロ
リプロは近くの販社で点検も車検も受けてます
リプロしてセグが戻ったとよく聞きましたが、11セグがそのままですごくがっかりしていました
あの時しっかりリプロされてたら、航続距離も伸び充電回数も減ってたと思います
セグが欠けるたび落ち込みましたが、9セグになったときはもう少しの辛抱だと思ったのに
リプロ作業そんなに難しいですか、最後確認しないのは大きなミスではありませんか
相談センターも県の本部ももう一度リプロしなさいだけ
仮にリプロして10セグになっても16万走るころ8セグになるか微妙
リプロは16万超えないと8セグにならないプログラムのような気がしてきました
リプロ失敗させて充電回数増えさらにバッテリー劣化早めたのは日産ではありませんか
この2年数か月どうしてくれるの
ひょっとして同じような人がいるかもしれないので投稿させてもらいました
8点
リプロでセグ欠けが変わる…
胡散臭い事この上無いですね。
書込番号:23913423 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>hiro3481さん
>リプロ失敗させて充電回数増えさらにバッテリー劣化早めたのは日産ではありませんか
リプロ出来ていなかったのは日産の責任ではなく作業をしたディーラーの責任ですね。
書込番号:23913586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>麻呂犬さん
リーフのバッテリー容量セグは次のようになっているようです。
12セグ SOH85%以上
11セグ SOH78.75%以上
10セグ SOH72.5%以上
9セグ SOH66.25以上
SOH66.25%以下(未満?)はバッテリー保証の対象ですね
(数値は私の旧リーフでも10セグまでは確認済み)
30kWhモデルのバッテリー管理プログラムの不具合はこのSOH値の算出プログラムが一部間違っていたのでの修正とのことです。
リプロ(修正)の適用により正しいSOH値が算出されて、それに見合ったバッテリー容量セグ表示に変わることになります。
変わって当然だと思います。
書込番号:23913593
7点
>リプロしたのが当たっていない
この表現が良く分かりませんが、要はリプロしてなかったという解釈で宜しいでしょうか?
その場合は、再びリプロしてもらうしかないですね。8年16万キロ保証に到達できるかは今後の使い方次第でしょう。
夏場に温度計をレッドゾーンに入れて走り続ければ、かなりな確率で可能では?
書込番号:23914629
1点
因みに日産は役所みたいなところですから、カスタマーファーストの対応を期待したら損しますよ。長年の経験上。
書込番号:23914633
6点
そんな簡単に8セグになるわけないのに,おまけみたいなバッテリー交換の期待を持って購入する層が居るのに驚きます。
将来,何が起こるか分からないU-CAR。
どうせなら,15万km走ってやるぜ みたいな気概で乗ったらいいのに。
9セグの段階で苦労して車を使うことになるという予測はしないのか?
65%になったものを70%あるいは75%相当以上に戻しますよ こんな保証なのに?
セグかけなんて,表示上のものだから,三菱だと劣化が無いというわけでもないし,10年前の基本設計だとこんなもんなんでしょうね?
そして,30Kのリーフにはバッテリー劣化曲線が下に振れていく個体が多そう。
セグ欠けを操作してるとかリプロが悪さをしたとか,そういうとこは本質ではないと思うんだ。
三菱にはセグかけ表示がないんだが,劣化はある。
35万km,バッテリー残存半分を割り込んでミーブに乗ってる猛者もいる。
書込番号:23915151
6点
現在9セグで10万キロ手前ならそのまま乗ってたら
すぐ8セグになるんじゃないんですか?
書込番号:23915641
1点
なんでそんな文句言いながら手放さないんだろう。
書込番号:23918980
10点
久々に投稿します。
我が家のリーフ(24kw)も7才になりました。
走行55,000km,3セグ欠けです。
ほぼ100%ディーラーで急速充電してきました。
最近、思うところがあり投稿することにしました。
皆さん、日産ディーラーの急速充電器の充電電流が以前より少なくなったと感じませんか?
行きつけのディーラーの場合、充電電流を抑制しているとしか考えられません。
この様に思うのは私だけでしょうか?
書込番号:23912455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
失礼いたします。
スレ主様はベテランオーナーの方なので当然経験済みと思いますが、冬場は充電能力が低下しますよね。
私は30kwhを所有しておりますが、特に寒くなってから顕著に感じております。(充電電流の低下が早い)
スレ主様はそれを差し引いてもさらに充電が遅いと感じていらっしゃるのですか?
書込番号:23912483
7点
>リーフおじさんさん
>リーフ(24kw)も7才になりました。 走行55,000km,3セグ欠けです
>日産ディーラーの急速充電器の充電電流が以前より少なくなったと感じませんか?
急速充電中の電流値が以前より低いと感じてらっしゃるようですね。
電流値が下がる原因は
ナオタン00さん がおっしゃるように気温低下の影響もあります。
さらに、もう一つので要因として
「バッテリーの劣化」(3セグ欠け=9セグということでよろしいでしょうか)
による内部抵抗の増加も原因の一つだと考えます。
(V=IR、つまり同じ電圧をかける際の電流は、抵抗の大きさに反比例します)
日産ディーラーが、急速充電器の出力を絞っている可能性も無いとは言い切れませんが…。
(電流値が、半分とか2/3になったというなら、急速充電器の出力を絞ったのかと思います)
書込番号:23912548 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
さっそくのお書き込みありがとうございます。
はい、感じております。
ずっと同じ急速充電器を使っていますので、一年を通して30分の充電でどれくらい充電できるか把握しているつもりです。
去年の秋頃からでしょうか、充電量が以前と比べて落ちたように思いました。
気温も高く、それなりに充電することができましたので、あまり不便を感じませんでした。
それが冬季になり、おっしゃる通り充電量が落ちたのですが、それが今までに経験したことの無いような落ち方でして。
充電量90%からはほとんど上がらない状況です。
因みに、高速道路のPAなど、他の急速充電器ではこの様なことはありません。
書込番号:23912558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お書き込みありがとうございます。
充電量が減ったと感じ始めた時期と3セグ目が欠けた時期が近いのでおっしゃる通りそれも原因のひとつだと思います。
ただ、他の充電器ではそこま充電量が減ったとは感じないんです。。。
書込番号:23912574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日産ディーラーの急速充電器は縦長の日産製のものでしょうか?
であれば他の日産の同じタイプで同様に下がれば車側の問題ですし、下がらなければその充電器の問題の可能性がありますね。
書込番号:23912614
1点
>リーフおじさんさん
仰る通りこの頃日産の充電器は入らないです。
仮に日産ディーラーが急速充電器の充電電流を抑制したとしてディーラーに何か得がありますか?
評判が悪くなるだけでメリット無いように思いますが。
書込番号:23912799
5点
はい、縦長の急速充電器です。
○○日産 各ディーラーの充電器はこのタイプです。
書込番号:23912813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうでしさよねー、仮にディーラーが充電電流を落としてもメリットが無いですよね。。
チャンスがあれば、この充電器を利用している方にこんなことが無いか聞いてみますね。
書込番号:23912823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
tarokond2001さんのおっしゃる通りで,車側の要因だと思います。
電池がくたびれてるのでしょう。
劣化して内部抵抗が上がった電池だと,急速充電で電流が入っていきにくくなり,低下するタイミングが早くなるので,使い勝手が悪化します。冬は顕著です。急速充電で90%以上とか,時間が無駄と思います。
また,充電器側の要因として,どなたかが使用して温度が適度に上がっている方が性能が出るとかはあるのでしょうかね?
書込番号:23913562
4点
お書き込みありがとうございました。
ひとつ前↑にも書きましたが、
同じ充電器の利用者さんとお話をして、同じ思いの方がいないか確かめてみたいと思います。
書込番号:23914184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
近くの他の日産ディーラーで充電すればすぐわかるのでは?
書込番号:23914282
0点
色々な急速充電器を試しました。
例えば、他のディーラーの急速充電器や高速道路PAの急速充電器とか。
でも、ここまで遅いとは感じなかったものですから。
この書き込みに至りました。
書込番号:23914350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話しがアバウト過ぎて、具体的にデータを取ってお話し頂かないと、何ともコメントしがたいですね。
書込番号:23914652
1点
高速道路の充電器でいきなり充電することは無いので,そこにたどり着くまでに車が温まっています。
A店の充電器とB店の充電器で,ほぼ同じ条件で充電したみたら,,,という話なら,多少,可能性は残るのかもしれません。
あと,2台充電器が並べてある場合,デマンド出力で制限が出る仕組みが採用されてた。こっちならあり得るかも?
書込番号:23915136
1点
20%から44%まで10分充電。正午ころ。最終61A表示。夏の条件良いときで、電池が新しいと100Aで入るかな?11セグになって劣化を感じ始めた24k電池です。参考になるかな?
書込番号:23918253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>仮に日産ディーラーが急速充電器の充電電流を抑制したとしてディーラーに何か得がありますか?
ありますよ。毎月の電気代が減ります。
課金は時間制ですからパワーを落とせば電気代が減ります。充電器の使用率は毎年上がってきていて
電気代の負担は毎年上昇しています。充電器の出力を落とせば単位時間当たりの電気代は落ちますから
当然コストカット可能です。
頭のいい方はコストメリットを計算してほかの充電器に行くようになるでしょうからさらに電気代が減ります。
ZESP3の方でコンビニで充電を常用されてる方いますか?いないですよね。
余談ですが、個人的な感覚ではありますが、西は兵庫、東は郡山までの各所で充電してきましたが
西は出力が高く東は低く設定されている印象を受けました。
書込番号:23919358
1点
ワシは,自宅での充電がメインで,滅多に日産で充電しとらんのです。
日産の充電器が44kwタイプだと思いますけど,50kwよりは出力が小さいです。
コンビニや道の駅だと,30kwやもっと出力の小さい20kwもあります。
三菱の店舗にあるのは,日産より遅い30kwが多く,少数で50kwを設置しています。
三菱のミニキャブだと,車両側の上限が60Aです。したがって,日産の充電器につないでも,60Aが最大です。
劣化が出てる車なので,40A台に落ちるのが早いです。
以上のことから,日産の車を繋げて,60Aより速く充電できるなら,三菱車で出かけるよりはマシとなります。
日産の充電器で,三菱の30kwと同等と感じることはありません。日産で充電しただけの速さはあるなぁと感じています。
どこの店なのか分からない与太話をしてても始まらんと思いますけどね(特に否定をしているわけでもなく,何A出ているか,データに基づいた話をしないことには不明でしょ?)。
書込番号:23920800
2点
過去スレを見ていたら,らぶくんのパパさんが,寒冷時の充電について詳しい解説をされていました。毎年,冬になると同じようなスレッドが立ってるようです。そちらをお読みになるといいと思います。ワシのはただの体験談です。
書込番号:23921049
2点
冬場になると充電が遅くなるのは重々承知してますけどね。急速充電し放題から急速充電は割高に印象ずける方向に舵を切ったわけですから、料金的な面だけでなく運用面でも自宅充電、普通充電に仕向けるようにし始めている可能性はあるかと。
書込番号:23921355
2点
ここの充電器,スペック通りの電流流れてるのかな?と思うことは,実感としてあるね,道の駅とか。
それに比べたら日産のは速い。
仮に日産が出力を下げているとしても,やっていない店からしたら,あらぬ嫌疑をかけられてるってことになる。気温が低い東日本からしたらいい迷惑かもしれない。
何かにつけ,日産は大変だね。一方,90kwを3基設置した店もある。
もちろん,あり得ないと全否定することは出来ないさ。疑問があったら調べてみるのがいいんじゃね?
書込番号:23921931
3点
地域は関東ですけどうちの市内のディーラでは2台体制はおろかまだ1台体制ですね。しかも90KWはどこも設置していない。
昔の2chの下にもりぽたが売れたらサーバーが増設できますと書いてありましたがe+が売れたら充電器が増やせますといった
ところでしょうか。前に担当営業さんにe+はどうですかと質問したらうちはまだ1台も売れてないです。と言ってましたね。
東北以北は冬の問題があるからお客さんがつきにくいんだと思います。となると経費は絞らなければいけない。
→電力を絞る構図でしょうか。7年以上リーフに乗ってきましたが関東以北では120A流れる充電器に遭遇していません。
120A流れる充電器は東海以南でしたし、2台体制を見たのも東海以南ですね。(日産の本社、追浜工場を除けば)
いまは自粛の関係で全く車に乗らなくなりましたので駐車場でほこりをかぶってます。車検の前日に久しぶりに
スイッチを入れてみたらシステムエラーで起動できませんでした。もしやと思いバッテリーを測ると10V。
バッテリー上がりですね。補器バッテリーを自動的に充電する機能はあるのですがうまく機能していない感じです。
そんなわけで私の仮説はほかの方に検証していただくしかない。。。(他力本願)
ところで90kW3機ですか。すごいですね。合計270KWですよ。毎月の基本料金計算したら30万円でした。
年間360万。リーフ1台分の売り上げがまるごと基本料金代で消えてゆく。売れてなきゃ維持できないですよね。
書込番号:23923970
1点
>なおき^^;さん
東海3県(愛知 岐阜 三重)では三重を除いた2県では1機のディラーを探す方が難し居程
複数設置が多いです! akaboさんご指摘の90kW3台設置は愛知日産春日井インター
店の事だと思います!
愛知県はトヨタのお膝元なのにEV車の保有率は結構高いと思って居ます!
半兵衛の行き付けのディラーでも夕方は2台体制ですが両方共充電中が多く待機のリーフ
も狭い駐車場にどうにか入れる状態です!
なおきさんの地方も速く複数設置に成ると良いですね!
書込番号:23924102
3点
アリア向けだと思いますが、日産の戦略に’21年中に大容量急速充電器をディーラーへ普及させるとあります。これに逆行して最大電力を制限するというのは無いかと。
月1で点検してると思いますし、充電器の故障も考えにくいかと。
急速/普通充電とも、充電電流をリクエストするのは車両側です。開始時に数秒でも最大充電が流れてれば、原因は車両になると思います。
うちの24k10セグでは、外気3℃バッテリー10℃からなら30分で警告〜80%近く入ります。外気-3バッテリー3℃からだと60分かかりました。このあたりの数℃の違いはだいぶ効くようです。
書込番号:23925858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
90kwの充電器が3台あるから270kwが流れるのかどうかは,確かめないと分かりません。
大きな電流が要求される時には流せる高出力な機器であるということで,常に流れるわけでもないですね。そこまで高性能な車が同時にやってくるという現状ではないですし,3台分の合計を規定する何かがあるかもしれません。仕様を確認しないと分かりません。
現実的には,機器の能力よりも車両側の方の規定因子が影響すると思います。
日産の車はセグかけ表示がありますが,セグが欠けるよりも前の段階で内部抵抗の上昇が起きていて,経年で受け入れ電流は低下していくでしょう。これはリーフスパイで毎年の記録をとっていけば検証可能です。
新車の状態で検証しないことには,日産の充電器で電力が下がっているか否かが判定できない車側の能力低下が出てきます。セグ欠けが起きた段階では83%くらいまで劣化があるとすると,スピードの低下は体感できるため,年々,スピードが遅くなっていって,いよいよ使い勝手が悪くなってきたという時期がやってきます。
冬季に実用に耐える環境になるには,劣化の少ない電池と電池管理が達成されないとなりません。セグかけのある11セグ車両で,現実的には,最大電流が減っていくカーブをみると,4割ぐらい低下するようで,充電器側の44kwの能力の恩恵を受けられないのです。
北海道をはじめ寒冷地で電気自動車を使うのは非常に難しいというのは,冬季に充電スピード,充電量が使用に耐えがたいほど低下してしまうと感じる人が居るからだと思います。
書込番号:23925893
2点
東海地域でリーフが売れているのはなぜでしょうか。5年間免除の関係でしょうか。
スレ主さんのケースでは電池温度が低くない時か、春先など温かい時のデータと比較してみれば結論でるかと思います。
アリア向けに90kWを普及とのこと、なるほどです。でも例えば44Kを40Kで運用する、90Kを70Kで運用するのはあり得るのでは
ないかとも思えます。
リーフの場合、受け入れは50KWですので電池の残量が少ない時かつ温度が低くない時の充電開始時の電圧と電流の積が
求めれば充電器の能力は判明しますね。
実際に消費する電力はわかりませんので、使用量に影響されない基本料金に限ってお話しました。
三相交流電源の基本料金は高めに設定されてますので高出力の充電器を複数設置すると基本料金が高くなりますと
いうお話です。もちろん色々みなしとか割引とかあるでしょうが。大原則として270KWの機器を設置したら270KWでの
契約を求められます。
もしテスラの様に複数台同時使用中は電力を落とす(シェアする)機能があるならMAXの270Kで契約する必要はないと思います。
いよいよCHADEMOも電力シェアを取り入れるのかな?
でも電力シェアを取り入れたら30分で何%のコミットができなくなってしまいますよね。90kWを3台でシェアすること考えると
悪夢が。 もしそうなら複数台設置より1台のみ設置のほうがいい。
書込番号:23927927
0点
>なおき^^;さん
中京地区は、トヨタのお膝元だけにニッサンでも特に販売には力を入れているのではと思って居ます!
40型の発表会もヒルトンでした。西川さんも来場されて大にぎわいでした。
リーフからリーフえの乗り換えに35万円の愛知ニッサン独自の補助や3年間の無料充電や5年間のメンテサービスに加えて色々な景品をと盛りだくさんのオマケ付きの商談会も兼ねて居ました。又、下取りもかなり奮発して呉れて巷で噂のリーフの価格のダラ安すを感じ無い価格の提示でした。
半兵衛は、丁度4年を過ぎた頃なので試乗もしないで翌日に契約しました!
納車は10月の初めにはディラーにクルマが来て居ましたが例の件で登録が遅れ納車されたのは10月30日でした。そんな訳で諸々の条件が東海三県は特別に良いように感じて居ます! 5年間の自動車税の免除は年額29500円で計147500円に成りますが此れがリーフを買った理由では有りません! エンジン車は古く成ると自動車税が上がりますがリーフは其の後も増税され無いので長く載る積もりで居ます!
書込番号:23928202
1点
新たに設置された機種は,新電元工業という会社のものです。
調べてみると,90kwの機種で,交流入力の受電容量97KVA以下というスペックです。
また90kwの機種には,2口取り出せるものもあり,スペックは同等なので,2口で電力を振り分けるということになり,合計は1口のものと同じになるなるようです。
春日井インター店のものは,1口が3基設置されているようなので,電気の契約はどうなのか,電気工事士さんにお聞きしますか?
いずれにしても,電力を絞って,44→40なんてことはやってないと思いますし,それをやると短時間で顧客の回転を良くするという見地からは逆になります。そんなとこで電流をケチったりしないと思いますけど,そこは,信じるか信じないかの領域に入ってますから,もう,ワシにとってはどうでもいいですね。
44kwのはずが,3OKWだったというオチでなければ構わないんで。
それより,高性能な車をゲットして快適なEVライフを送りたいものです。
書込番号:23928576
2点
市内ディーラー4箇所で急速充電機が休止中となりました。年末休暇前に90kw対応させるのかと楽しみです。
24kにはメリット無いのか?2台同時充電が可能になれば便利ですが。
書込番号:24503205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tkfm7さん
毎月相当数の日産ディーラーで充電インフラ導入補助金が承認されています。
新設、増設、機種変更がされるようですね
10月分 日産ディーラー 約60件
http://www.cev-pc.or.jp/notice/20211022_867.html
11月分 日産ディーラー 約80件
http://www.cev-pc.or.jp/notice/20211119_916.html
書込番号:24503243
1点
200kWを最大6台でシェアする充電設備が大黒PAにできましたね。
もともとある充電器の横ではなく少し離れたローソンの前にできたようです。
書込番号:24504137
1点
>らぶくんのパパさん
情報ありがとうございます。
11月分に4店舗とも入ってました。採択から工事まで、結構迅速ですね。
書込番号:24505052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なおき^^;さん
こちらですね、出来たてのホヤホヤですね。
https://blog.evsmart.net/charging-infrastructure/quick-charger/e-mobility-power-opened-the-new-90kw-ev-quick-chargers-at-daikoku-pa/
充電能力をうまく配分するのですね。これはこれでしばらくネタになりそうな
書込番号:24505067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>24kにはメリット無いのか?
うちのDの場合日産製初期型充電器から90kW二口タイプの充電器に置き換わりました。
順番待ちのリスクはヘると思いますが充電料金は実質値上げになるリスクがあります。
90kW充電器にリーフe+が70kWで充電中に24kリーフが来たとしましょうか。
2番目の24kリーフは充電器の余力が20kWしかないので20kWでの充電になります。
ご存じの通り料金は10分単位なので実質値上げです。
書込番号:24505090
0点
>なおき^^;さん
24k9セグですと、20kw超えで充電できるのは最初の10-15分ぐらいでした。
今朝見たら古い44kw機が撤去され、床面工事をやってました。ギリギリ2台置けそうなスペースは元々あったのですが、車道からの出し入れは難しくなりそうです。
昨日、初めて亀してしまいました。10km余裕あったのですが、2つ目の坂を登り切ったところでした。そのまま下ればディーラーだったので助かりました。
書込番号:24509107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tkfm7さん
亀ですか!危なかったですね。自分はまだ亀に遭遇した経験はありませんが
亀まで突入すると無駄な労力を使うことになりますから、気を付けましょう。
急速充電器も電力シェアの時代が来そうですので賢く使わないと、
とてつもなく高い充電費になりそうで怖いですね。
書込番号:24509782
0点
>なおき^^;さん
亀は一般道で良かったです。
本日新型に切り替わっておりました。充電プラグは1本のみで、2台並べるのは難しかったのでしょう。
プラグ受けに雪が積もり、そこにプラグを戻すためか電極に雪が詰まってました。なんとか積もらないよう工夫して頂きたいです。
書込番号:24513414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
初めて投稿します。不慣れで申し訳ありませんが助言をお願いします。2017年10月にディーラーが新車登録して代車として使っていたものを、2018年12月、5000キロ走行で購入しました。現在49000キロで9セグです。20000キロを超えた頃に11になり、35000キロの時に10セグ、今が9セグです。購入して2年ですが、急速充電は100回くらいしかしていません。感覚ですが。2013年式の初代リーフを中古で購入し、現在も持っていますが、それも不満があります。7セグになったら保証で9セグに戻る修理をしてくれることでしたが、10万キロを超えてるので修理してもらえませんでした。101100キロでした。10万キロを超えるまでは7セグにならないように設定されているのではないかと疑ってます。1.現在の9セグになっているのはバッテリー交換を要請できないか、2.10万キロまでは7セグにならないように設定されているのではないか、助言ください。
書込番号:23909634 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
一声70万円引き、以前担当さんから言われました。ある意味、買った後に70万円位はかかってしまうのがリーフです。
時代の流行に流されない事を希望します。
書込番号:23909663
7点
交換されてる人がいるのだから、あなたの考えは間違いです。
あなたの運が悪いのでしょう。
なんならセグ欠け目指して急速充電多様するとか車を酷使してみては?
書込番号:23909664 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>砂浜残暑さん こんにちは、
今の時期は一年中で一番寒い時期です、バッテリーは低音時での反応が鈍くなるため能力低下はやむを得ないと考えます。
どうせ保証も切れたようなので春まで待つのはどうでしょうか。
暖かくなって復活する可能性があるからです。
書込番号:23909671
5点
>砂浜残暑さん
2017年式は24kWhモデルでしょうか?
30kWhモデルは8年16万キロの保証だと思います。
24kWhモデルは5年10万キロですね
30kWhモデルならバッテリー管理プログラムの修正があるので適用されているか確認ですね
どちらにしてもこれからメーカー保証適用になることも考えられます
L2H(V2H)とか使われておられますか?
また、2013年式のほうはメーカー保証ではなく、リーフ中古車向け保険会社による特別保証ですね
規定が10万キロとなっていてそれを超過しているならどうしようもないと思います。
24kWhモデルのもともとメーカー保証は5年10万キロで9セグを切ったら(8セグ以下)の規定ですから、10万キロで7セグにならないというのはないと思います。
ちなみに私の旧リーフ(24kWhモデル)は12.7万キロで10セグ、14.9万キロで10セグでした。15.4万キロ時点で急速充電は1700回です。
キロ数や急速回数というより経年での劣化が大きく影響するように思います。
また、旧リーフではV2H利用もセグ欠けが早いようです。
書込番号:23909717
7点
>砂浜残暑さん
>7セグになったら保証で9セグに戻る修理をしてくれることでしたが、
>10万キロを超えてるので修理してもらえませんでした。101100キロでした。
残念ですが…。
保証規定は、24kWhリーフの場合、
「5年10万kmまでに9セグを割り込んだ(8セグになった)場合」です。
7セグではありません。
その時点では、10万kmを超えているので、残念ながら保証にはならないということでしょう。
(仮に8セグになった時点ならば、10万kmを超えてなかったと思いますので、保証に該当したと思います)
2017年10月の登録の車は、8年16万kmの保証(型落ちの24kWhリーフではないとは思いますので)
なので、9セグを割り込んで、保証規定に該当することは、十分にあり得ると思います。
書込番号:23909745 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さんの2013年式はメーカー保証は5年10万キロで、5年後の2018年では9セグ以上ありメーカー保証の対象ではなく、中古車向けの延長保証で10万キロで7セグという規定にわずかに届かなかったと思われます。
https://u-car.nissan.co.jp/WIDE/battery/sp/
規定ですから仕方ないですね
それと2017年式でもAZE0は24kWhモデルも販売されていたと思います。 こちらは5年10万キロのメーカー保証
30kWhモデルは当初から8年16万キロのメーカー保証ですね
どちらかわかりませんが、どちらでも2022年10月までに8セグになればメーカー保証が適用ですね
書込番号:23909797
6点
保証書はどのように記載されているでしょうか?
記載の通りで、期間内なら無料修理になるかもしれません。期間、距離を超えているようであれば、有償です。不良品かどうかは保証書を確認しましょう。
書込番号:23909987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんありがとうございます。
まず、古いほうのリーフは、2017年、平成23年1月が初度登録で、6年落ちの平成29年1月に購入しました。その際、45,000円払って保証に入りました。確か10万キロに達するまでに7セグになれば、9セグにする修理をしてくれると言うもので、1100キロオーバーして適用できないとのことした。規定だからではなく、半年ずつ点検に行っているので、ディーラーで10万キロになるまでは7セグにならないような操作をしているのではないかと疑っています。
もう1台のリーフは、2017年、平成29年10月に初度登録されたものを翌年の12月に走行距離が、5100キロのものを購入しました。この時は12セグでした。それが、2年後の2019年12月に24930キロで11セグに、10ヶ月後の2020年8月に41185キロで10セグに、そしてその4ヶ月後の12月に47357キロで9セグになってしまいました。このセグ欠けがどこまで進行したらどのような保証が受けられるのか確認していませんが、こんなにもセグ欠けが起こっているのは初期不良に当たるのではないかと思いまして。使い方に問題はないと思います。新車から3年で急速充電は100回くらいしかしてないので。営業担当の人はリーフに乗ってないのでバッテリーがおかしいと思っていません。この状態ってハズレだからと片付けられてしまうものなのでしょうか。
書込番号:23910027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らぶくんのパパさん
ありがとうございます。保証書を見てみます。8セグになったら新しいバッテリーになると良いのですが。
書込番号:23910034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>砂浜残暑さん
30kWhモデルではバッテリー管理のプログラムの不具合で早期に劣化と判定されてしまう問題があります。
スレ主さんの2017年式リーフが30kWhモデルなら修正が適用されていないのかもしれません。
一度こちらのリコール関連情報に該当するかどうかご確認されてはいかがでしょう
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/180720s.html
書込番号:23910307
0点
>らぶくんのパパさん
>中古車向けの延長保証で10万キロで7セグという規定にわずかに届かなかったと思われます。
なるほど。おっしゃる通りでしたね。
>砂浜残暑さん
あらためて、私見を述べさせていただきますが、
>1.現在の9セグになっているのはバッテリー交換を要請できないか
「3年50000kmで3セグ欠けは不良品ではないか?」とのスレタイトルにお答えすれば
これは不良品の可能性が高いと思います。
工業製品には不良品の発生はあり得ることです。そして、そのための保証規定です。
ただし、交換については、保証規定に定めてある通りに9セグを割り込まないと無理でしょう。
契約ですから。
>2.10万キロまでは7セグにならないように設定されているのではないか、助言ください。
それはないと思います。
中古車保証の7セグでの交換事例も、このスレで、過去にあった様に思います。
さらに8セグで実際に交換されている方も少なくないことが、その証拠でしょう。
また、ディーラーにとっては、バッテリー交換してもその費用はメーカーへ請求するので、懐は痛みません。
書込番号:23910796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゅりえ〜ったさん
ありがとうございます。
自分でも車運が悪くなったかと思ってました。
リーフの前までは良かったんですよ。
車に乗り始めて30年、走行中にエンジントラブルでレッカーを呼んだことなどありません。
リーフも気に入ってるんですよ。
5万キロも走ればセグも1つか2つくらいはみんな欠けると思ってたんですが、日産の担当ではない営業マンと話しをしたところ今11万キロで1つ欠けてしまったと聞いて驚きました。
自分のは運が悪かったレベルではなく、劣化でもなく不良品ではと思い始めました。
みなさんのセグ欠けはどんなものでしょうか?
書込番号:23910819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>3年50000kmで3セグ欠けは不良品ではないか?
中古で購入した場合、試乗車であっても前のユーザーがどのように乗ったかのか正確には分かりませんので、不良品と言えるかどうかは詳しくバッテリーを調べてみないと分からないと思います。
5千キロで購入という事ですが、それまでに夏場に温度計がレッドゾーンに入るような運転であったり、常に満充電で長期間放置されたりという様な使い方をされれば、バッテリー劣化は進みます。特にレッドゾーンで無理して動かすと過熱により痛みが酷くなる場合もあるようです。
尚、バッテリーは容量保証以外に5年10万キロの機能保証が付いていますので、それまでに車として著しく使い勝手の悪いバッテリーの症状があれば保証修理の対象になりえます。
書込番号:23910838
0点
>らぶくんのパパさん
ありがとうございます。
車体番号は該当しました。
今度のメンテプロパックの点検の際に尋ねてみます。
保証書を見ましたら、7セグなった時に9セグに戻すとなっていました。
ただ、通常の使い方をしてこんなにセグ欠けが起こるのでしょうか?
欠け方が早すぎると思うのですが。
9セグだと下道で120キロが限界だと思います。
11万キロで1つしか欠けてない車と比べるとひどすぎです。
書込番号:23910864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そんなの関係ねえさん
ありがとうございます。
社用車がどのように使われていたか営業マンに聞いてみます。
そんなの関係ねえさんはセグ欠けしてますか?
私のはちょっとひどすぎると思うのですが。
書込番号:23910891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>砂浜残暑さん
論点が色々混じっているので,整理して,事実(と思われる)ベースでコメントします。
1台目と2台目リーフの関係はない。
2台目リーフは30kモデル。
30kモデルは,過去スレにもあるように,実際の劣化が速いという説アリ。劣化が進行したら,24kと実際に走れる距離は大差ないという説アリ。読むと気分が悪くなる内容。
中古は1点ものにつき,その個体が期待外れだからと言って,誰かが面倒見てくれるというものでもない。規定の保証に期待しましょう。
購入元が親身になってくれるところなら,一緒に考えてくれるかも?
30Kを快調に使っていそうな人も書き込みしてる。何が違うのか?不明です。急速充電の回数だけでは劣化は決まらない。
早期のセグ欠けは,e-NV200の中古にもある。中古サイトには,6,000km程で欠けてる車があった。
11万kmで1セグ欠けはどのモデル,型式でしょうか?同じ型式で比較する必要があるし,極めて優秀な経過をとる個体と比べてもね?
書込番号:23911140
1点
>砂浜残暑さん
ユーザーが補償の申請をしてきた場合ディーラーはメーカーに補償の申請をするでしょうからディーラーは損する事は無いので意図的に遅らせる様な事はメーカーの強い指示がない限り無いと言えます、もしこれが行われていれば日産は終わりですSnsでリークされる時代ですからまず無いと考えます。
使い方に関してこれはあくまで私自身の参考として教えて頂きたいのですが、普通充電が多いでしょうか?v2h等使用されてますか?チョイ乗りが多いでしょうか?猛暑日に複数回の急速充電をする事は多いでしょうか?暑い地域か普通、寒い地域どちらでしょうか?
書込番号:23911217
0点
>砂浜残暑さん
>車体番号は該当しました。
それならすぐにでもディーラーに連絡して対処してもらった方が良いですよ
もし修正未適用なら適用することでセグ欠けも戻ると推測します。
また、2017年式のほうは8年16万キロまでに8セグになったらバッテリー交換して10セグ以上に戻すというメーカー保証です。
30kWhのバッテリー再生品が無かったら新品交換になると思います。
2013年式の保険会社の延長保証(7セグ->9セグ以上)とはまったく別ですね
書込番号:23911222
3点
過去スレでセグ8になる前にセグ欠けが余りにも速く11とかになって新品バッテリーに交換してもらってた人がいた様な気がしますが皆さん覚えてますか?確かお客様相談センターだかに電話してディーラーが動いてくれて新品交換だったと思うのですが?
多少の記憶違いはあるかもしれないですが8セグ前で交換でしたよね?
こちらのケースも同じ様に交換してもらえるケースに該当しそうな気がします。
後私個人の印象では普通充電の方がセルバランスの差異を広げてしまうケースが多い様な印象を受けてます。
書込番号:23911228
0点
>ESHY24Gさん
そのケースは私のお隣の県の方で偶然ある充電スポットでお会いしました。
30kWhのバッテリー管理の問題が顕在化していなかった時で、メーカーは原因調査の為部品を引き上げる目的で交換したのだと思います。
その後バッテリー管理プログラムの不具合が判って修正が出ました。
ですから早く修正の適用をお勧めしているわけです。
書込番号:23911236
5点
https://insideevs.com/news/337439/nissan-issues-statement-on-leaf-30-kwh-battery-degradation/
↑ こちら,海外で,30kリーフの劣化速度が24kに比して速いという記事です。
各自で読み解いていただくといいでしょう。
まずは,らぶくんのパパさんのアドバイス通り,電池管理プログラムの方の見直しをやってもらって,
それからは,
目いっぱい使った方が良いと思いますよ。
距離走って電池交換になった方がお得ですもん。
これが,三菱で 事故に遭って車を使えなかったブランクもあり,(走行距離がもっと多ければ)電池交換の恩恵を得られたであろうという自験例からのアドバイスです。
また,BEVは暖房使えない最低な乗り物であり,中古で買ったら使い物にならなかったと叩かれるのですが,逆に言うと,特性を理解した車選びをして,家庭での普通充電を利用し,近場で上手に使う限り,故障が無ければ,ギブアップしない限りず〜っと乗れる可能性もある乗り物です。セグ欠けは気になりますが,実際の使用環境で,どれだけ走れるのか,使えるかの方に目を向けた方がいいでしょう。
書込番号:23911346
1点
>akaboさん
ありがとうございます。
11万キロのリーフも同じ型です。
その人のは優秀なんですね。
セグ欠けの時期はバラバラかもしれないですが、5万キロも走ってないのに3つも欠けるってのはどうなんですかね。
今の担当営業マンは、電気自動車に乗ってないので話が通じません。
9セグに戻したい訳ではなくて、そもそも初期不良が今発見されたと思ってるもので。
日産本社に電話してみます。
動いてくれると良いのですが。
書込番号:23911525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>砂浜残暑さん
2017年式リーフと2013年式リーフをごっちゃにされたら話が通じなくなくなると思います。
2013年式はすでに8年程度経過です。10万キロまでの保証(メーカー保証と保険会社の延長保証)も切れていますからどうにもならないと思います。
2017年式はメーカー保証期間中です。
こちらについてはサービスキャンペーン未適用なら適用してみてからの話です。
今すぐでもディーラーに連絡されてサービスキャンペーン(バッテリー管理プログラムの修正)が適用されているか確認してもらうのが一番かと思います。
このサービスキャンペーンはスレ主さんのような早期にバッテリーセグ欠けする問題を修正しています。
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/180720s.html
書込番号:23911601
1点
>らぶくんのパパさん
ありがとうございます。
2017年式はメーカー保証期間中ですが、保証書には7セグになったら9セグに戻すと書いています。
今が9セグなのでこの保証を受けるのではなく、この状態が初期不良にあたるのではないかと疑ってまして。
サービスキャンペーンが行われていた当時は、ディーラーの社用車でしたので、適用しているか聞いてみます。
書込番号:23911631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>砂浜残暑さん
>2017年式はメーカー保証期間中ですが、保証書には7セグになったら9セグに戻すと書いています。
それはメーカー保証書ではないですね、何の保証書でしょう?
メーカー保証書には9セグを切ったら(8セグになったら)対象とかかれています。
メーカー保証で9セグに戻すなんてありえないですよ
私のリーフにはメンテナンスノートに保証書がついていますけどね
書込番号:23911708
1点
こんにちは。
>砂浜残暑さん
>この状態が初期不良にあたるのではないか
30Kリーフの、サービスキャンペーン実施前の状態を「不良」と
呼ぶのであれば、それはもちろん「不良」でしょう。
正確に言えば、バッテリー管理プログラムの不良ですから、
サービスキャンペーンで「修理」されています。
サービスキャンペーン適用後でも、その状態であれば不良の
可能性はありますが、30Kの8年16万キロ保証が適用されて
いるのであれば、保証が適用されるまで待ってもいいんじゃ
ないでしょうか。そうでなくても、普通にサービスに聞けば
いいのでは?納得いかなければ、他の店舗に行けばいいのでは?
もちろん、検査費用はかかるでしょうが。
>今の担当営業マンは、電気自動車に乗ってないので話が通じません。
サービスに聞いてないんですか?私は、店に行ったら営業マンが出てきて、
サービスも出てきて、何か不調はないですか、と聞いてくれますが。
別にEVサポートに聞いてはいけないわけではないでしょうが、あなたの
車を見てもいないカスタマーサポートに何を言っても何もしてくれるわけ
ではないし、何もしてくれないと嘆くだけストレスがたまるだけだと思います。
書込番号:23911714
2点
電気自動車ならではの悩みですよね
うちの中古で買った初期型リーフは、たしか約45000kmの時に9セグ、7年目の55000kmの時点で8セグでした。
当時の保証は5年100000kmのみでしたので受けられませんでした。
電池の性能にも多少ムラがあり、購入以前の使われ方にもよって劣化具合も違うでしょうし
確かにスレ主様のリーフは最近の型にしては劣化が早いような気がしますが、劣化の進み方もそれぞれあるでしょうし
あまりにも酷い方の為に8年160000kmの保証の基準があるのではないでしょうか?
2013年式の7セグの方はただ運が悪かったのかと..
書込番号:23912044
2点
バッテリーのセグ欠けの信憑性がどこまであるのでしょう。
https://redrive.jp/dialy/%E6%B0%B8%E4%B9%85%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%80%80%E8%99%8E%E3%81%AE%E5%B7%BB/894/
----
基本的には、どれだけバッテリー劣化していても、日産が保証から逃れるように、
10セグ表示に収まるように、システム内部でコントロールしているようです。
10万キロ走っていても(10万キロ走るぐらい充電しているわけですから)10セグだったりあります。
----
何が本当かな?
書込番号:23912054
0点
サービスキャンペーン(バッテリー管理プログラムの修正)が適用されていなければ、私が色々と聞いた範囲ではプログラムを書き換える事でセグが1〜3回復する場合が多いようです。この場合、8セグを待つのではなくサービスキャンペーンを受けるべきと思います。
既に適用されているのであれば別の不具合の可能性もありますが、バッテリーを詳しく調査してもらわないと分からないと思います。
因みに私は今は旧型リーフには乗っていません。
書込番号:23912074
2点
9セグを10セグに人為的に操作したところで,実際に走れる距離が短くなったり,充電できる電力量が減ってしまえば,劣化をごまかすことは出来ないです。電気自動車を走らせて,充電行動をとっていれば気がつきますよ。自験例やデータを集めた人以外の話は信用してよいものか怪しいです。
次に9セグは,(プログラム修正が先ですが),三菱だと70%を割り込まないと交換にならないので,異常とするレベルではないと思います。車が違いますが,アウトランダーPHEVで走行5万kmあたりで交換になっている例があるそうなので,30Kリーフで5万km,9セグ,不良が今出たと主張するには根拠が弱いように思います。
30Kリーフの劣化が速く出る個体があるのは事実かもしれません。そうすると,サプライヤーの提供した電池や管理プログラムに問題があるのかもしれません。自験例ではないので,それ以上は,私の知る範囲を越えています。
30Kリーフが6割まで劣化しても,まだ18K相当と考えると,実使用に耐えないということはないでしょうし,新車のPHVよりずっと長く電気で走れると思いますが。
書込番号:23912730
3点
>らぶくんのパパさん
ありがとうございます。
私の保証とは内容が違います。
私の保証期間は2018年12月12日?2019年12月11日です。
みなさんのとはえらく違いますね。
書込番号:23912873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>E11toE12さん
そうですね。
別の系列のディーラーに行ってみます
書込番号:23912876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pokkuriさん
ありがとうございます。
運が悪いです。
この時期は特にひどく、30キロくらいしか走れません。
通勤も帰りに充電しないと帰れません。
余分に1時間かかります。
書込番号:23912895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミヤノイさん
ありがとうございます。
私も同感です。
信じがたいです。
書込番号:23912905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そんなの関係ねえさん
ありがとうございます。
明日返事がもらえるようになってます。
適用してなければ良いのですが。
書込番号:23912912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>akaboさん
ありがとうございます。
電気自動車とPHVでは不便さが大きく違います。
30キロの6割だと80キロも走れないと思います。
そのくらいだと、片道5キロくらいまでのところまでしか出掛けられないので。
書込番号:23912928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>砂浜残暑さん
そもそも、中古で購入している時点で、
初期不良はあり得ない。
書込番号:23913200 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さんのアップしている画像は,U-CAR保証の証書ですね。
プログラムの修正をやる前にあれこれ言ったところで始まらないですよ。修正しても走れないのかどうかが現時点では不明です。
それに,2台目のリーフを選んだのは,スレ主さんなので,そもそも1台目のリーフだけにしておけば不満の種は生じようがない。
その先の主張はご自身の自由になりますから,個人の信条に基づいて行動されるのがいいですね。
書込番号:23913328
2点
>砂浜残暑さん
>私の保証期間は2018年12月12日?2019年12月11日です。
それは違う保証書ですよ 2013年式の分ではありませんか?
何度も行っていますが、スレ主さんが添付されている保証書は"メーカー保証書"ではなく中古車を買ったときに入れる有償の"延長保証"の保証書です。
違う保証書だということをわかっていただきたいです。
中古で買われても"メーカー保証"は有効です。
2107年式だと
30kWhモデルなら8年16万キロですからまだまだ"メーカ保証"期限内です。
24kWhモデルとしても5年10万キロですからまだ"メーカー保証"期限内です。
"メーカー保証"は9セグを切ったら(8セグになったら)保証適用です。
"メーカー保証"
24kWhモデル 5年10万キロ 8セグで保証適用
30kWhモデル 8年16万キロ 8セグで保証適用
24kWhモデル用中古車"延長保証"(保険会社)
"メーカー保証"が切れてから有効になり7セグで保証適用
https://u-car.nissan.co.jp/WIDE/battery/
書込番号:23913340
4点
こんにちは。
>砂浜残暑さん
2018年に購入した2017年式の30Kリーフに、「ワイド保証(有償)」を
付けたってことですか?
新車の5年保証(メーカー保証)の有効期間内に、一般的に
ワランティ保証なんか付けられるはずがないと思うんですが・・・
ワランティ保証(保証会社が修理費用を負担する。保険会社などが請け負う)は、
メーカー保証が終わった後に、保証を延長する仕組みで、家電販売会社などが
薦めてくるのは、5年保証なんかでも初年度の1年の後の4年間を延長して保証する
仕組みですので、保証期間が二重になるなんてことは意味をなさないですね。
そもそも、2019年に保証が切れているなら、それって古いほうの24Kリーフの延長
保証なのではないですか?お気の毒ですが、古いほうのリーフは、後はもう
自費でバッテリー交換する以外の存命策はないですよ。
書込番号:23913341
3点
バッテリーの健康度に見合わないような走行距離の異常な低下は,セル電圧差が拡大してバランスが崩れているのかもしれないです。
30kリーフのトラブルは,過去スレにあるので,そちらを探してみてください。
むしろ,故障対応になるかもしれないので。
日産を疑っていると,幸運は遠ざかっていくと思いますよ。
書込番号:23913371
2点
でも疑り深い事をしているのはメーカー側ですからね。ユーザーは我慢しかないという事ですね。
書込番号:23923179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん色々とアドバイスありがとうございます。
今日連絡があり、サービスキャンペーンの対象ではないとのことでした。
それゆえに、次は保証書の発行をお願いしました。
3年で5万キロにも満たないのに3セグも欠けてしまってるので、このままだとどうなるのかと思ってます。メーカー保証の項目が載った保証書をもらい、8セグになったらすぐに交換を依頼したいと思います。
書込番号:23923874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>砂浜残暑さん
サービスキャンペーンの該当車ではない、ということですので、
あんまりよろしくないバッテリー状態とは思いますが、不良だ欠陥だと
気持ちを沈めても、落ち込むだけ損だと思います。
そこで修理しろ、と日産に詰め寄っても、保証対象の状態ではないと
言われるだけでしょうから。(自費で修理される分には自由でしょうけど。)
>次は保証書の発行をお願いしました。
「メンテナンスノート」というものはお持ちではないのですか?
車検証と一緒にケースに入れてくれるのは新車購入だけ?
マニュアル類と一緒に、
「電気自動車専用 メンテナンスノート 点検整備記録簿」
というものが入っていませんでしたか?そこに保証規定が書いて
あるんですが。まあ、なくても保証は受けられるかもですが、
保証書が「ない」なんてことは、いくらなんでもないと思います。
後は、サービスキャンペーンを実施したはずの車両が、実施されて
いなかったという非常に不愉快なケースもあったとのことですので、
サービスキャンペーン適用車ではないはずが、いざ8セグになった
とたんに「実はサービスキャンペーン未実施でした」とか言われる
可能性もあるかもしれませんので、そこは念押しした方がよいのでは
とは思います。「8セグになった場合の保証の実施は、プログラムの
改修ではなく、必ず物理的な電池交換に応じる」という言質を取る
とか。
書込番号:23924411
2点
>砂浜残暑さん
お話からは24kWhなのか30kWhなのか判別しかねますが…
因みに当方の30リーフスペックです。(2021.1.24現在)
2017年6月 新車購入
走行距離 66500q
セグメント 12
SOH 90〜93%?(リーフspy無)
メーター表示距離 50%充電で100〜120q
充電速度 10分で6.5kWh(外気温−2℃、機械メーター読み)
残量第一警告 13%表示直後
充電パターン 普通:急速=7:3ぐらい(DOD40%運用)
過去最高温度セグ 8
私のリーフが例外なのでしょうか?それともスレ主さんの方が例外なのでしょうか?
日産は誠意ある対応をして、ユーザーの不信感を晴らすべきですね。
※がんばって8セグにしても、チョコチョコと10セグに戻されて「はい終わり」なら、どうしますか?
書込番号:23925674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>がんばって8セグにしても、チョコチョコと10セグに戻されて「はい終わり」なら、どうしますか?
仮定のお話しにはお答えできません(笑)
書込番号:23932521
2点
>砂浜残暑さん
SOHは気温とともに4、5月から上昇に転じるので、この冬に8セグにならないと来冬まで持ち越しになるかと。
SOH6.25%分はHx減点1250回分ぐらい。SOHがセグに反映されるまで、1ヶ月間下げた状態を保持しないとなりません。これは状態が把握できないと難しいです。
今も2台持ちでしょうか?乗り続けるのならばリーフスパイ導入でしてみては如何でしょう?
書込番号:23934110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご丁寧にありがとうございます。
色々とアドバイスをいただきましたが理解できてません。
学習します。
このスレッドの使い方もよく分からないくらいでして。
書込番号:23934607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日産に乗ってる人,セグの話ばっかりしてて,それは日産がセグで保証をうたってるからなんだけど,
8せぐになったのが10セグに戻されて,前よりも走れる距離が短くなれば,誰だって納得しないでしょ?
セグが減る前の段階で,急速充電の受け入れ速度は,低下が始まってる。
そうなっている前段階で,日産は悪いとか言ってるのは,どうなん?
電気自動車のこと分かってる人,そんなに居ないよ!
そういう乗り物だよ。
取説に書いてあることを知らなかったりもあるし,乗ってる人の方が詳しい場合もあるよね?
買わなきゃよかったじゃん。
それも全部,自身の選択でしょ。
24Kリーフの後に出てきた車なんでしょ?
バッテリー温度が低いと急速が遅くなったり,冬は本当に厳しい乗り物だよ。
まあ30kリーフが24kに比べてとても良いというほどの車ではなさそうで,劣化していくカーブが急な個体がありそうな印象はある。
まだ5年くらいだから,これから分かってくることもあるでしょう。
みっくん みたいな運のいい人もいるってことかな?
ちょこちょっと近場だけ乗ってるよりも,たまにすこしばかり長く走った方が車には良さそうだよ。
リーフスパイを使いこなしてる人は,色々知ってると思うよ。
電池交換を希望なら,とにかく15万km目指して走ろうよ。
書込番号:23935438
4点
自分は初期型7000kmの試乗車上がりを購入して数か月後9000kmで1セグ欠けました。
スレ主さんより劣化は相当早かったです。
8年前でEVの知識も自分を含めて、そんなにみなさん詳しくない時代でした。
それでも1万km以下での11セグは早過ぎるのはおかしい(ここでは3万km前後の報告が多かったような)
と思いディーラーで詳しく(セルごとに)調べてもらいましたが異常なしでした。
自宅充電がほとんどで急速はほとんど使っていなかったのにです。
その後は2年以内で1セグずつ減って今現在8セグです。
走行距離は6万km後半しか走ってません。
電池の劣化は走行距離や急速充電多用よりも、経年劣化が影響するみたいですね。
最初のセグ欠けの時は大変動揺しましたが、それ以降はもうなれっこになってしまいましたね。
今のコロナと同じですね、当初は1日100人感染者出ただけで大騒ぎしてましたが
今じゃ1日3000人超えてもみなさん平然としてますからね。
バッテリーは交換するか車買い替えれば済むんですが
コロナはそうはいきませんからね、早く収束する事を願うばかりです。
書込番号:23939692
3点
>砂浜残暑さん
EV車を買って1番気に成るのがバッテリーのセグ欠けですね!
私の24型リーフ(X仕様)の場合30000Kmの記念に撮った
時にはフルセグでした。
其れが38000Kmの頃セグが欠けて居るのに気付きガックと
来ました!
リーフ版でお馴染みのらぶくんのパパさんが10万Km以上走っ
てセグ欠けした! と、知って余りの距離の違いに愕然としました。
原則、自宅前充電で急速充電は数える位の使用だったからです。
早速、ニッサンで尋ねたのですがセグ欠けした例が無いとか良く
分からないのでとか納得のいく回答は得られませんでした。
私の判断ですが充電の仕方に寄る劣化より経年劣化の方が遥かに
影響が多いのだと納得する事にしました!
その後40型(G仕様)に乗り換えましたが経年劣化は進んでいて
初期滿電で航続可能距離は301Kmでしたが3年3ヶ月経過の
今朝の滿電では238Km迄減って居ます!
コロナの影響で走行距離も少なく滿電状態で載らない事も有りで
劣化の度合いが速いのかも知れません!
此の季節の寒さの影響も有るかも知れません!
買った以上、劣化は仕方のない事なので通常維持費が少ないのを
良しとして載り続けていきたいと思って居ます!
不良品かどうかの質問には関係無いですね、、、、、
失礼しました!
書込番号:23940004
2点
>らぶくんのパパさん
バッテリー延長保証には24kと書いてありましたね。
それにしても30kの8年16万kmは対象車多そうで、日産大丈夫なのかな?
>砂浜残暑さん
勧めといてなんですが、BluetoothタイプのOBD2は一時期脆弱性が話題になってました。現在販売されてるものが対策済みかはよく判りません。Androidの方、如何でしょうか?
https://www.chubu.meti.go.jp/b34jyoho/shiryo/2014072425securitykoshukai/2014072425ipa.pdf
https://twitter.com/yz_y__r/status/631837723221884929
https://s.netsecurity.ne.jp/article/2016/04/11/38352.html
https://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2019/JVNDB-2019-007433.html
書込番号:23941560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>らぶくんのパパさん、皆さま
スレ違い申し訳ありません
書込番号:23941564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ev-database.orgというサイトで
日産リーフ40kを見ると,real range 220kmとなっています。
ちなみに
HONDA e advanceで170km
リーフ e+ で325km
発売前のARIYA 長い距離走れるモデルで440km
寒い日に速度が高い領域で走る厳しい条件では,この位走るという数値です。
ガソリン車だと熱として捨てていた部分があるので,BEVだと,その部分に気が付くんですよね。
ですので,220km走れるものは,劣化というよりも,そういう使用条件なんだという考えの方が宜しいかと思います。
セグかけ前の段階なら85〜90%位はあると思いますので。
片道100km以内の移動なら,40kのバッテリーで使い勝手は良いので,あとは寒冷時の急速の入りですよね?
次期モデルが待たれますね。
書込番号:23943504
2点
詳しい劣化レポートが出てましたね。
https://www.jst.go.jp/lcs/pdf/fy2019-sr-01.pdf
ここに出てくるNMC:黒鉛がZE1用バッテリーに相当します。ただ、N:M:Cの配分でも特性が変わる様なので参考程度ということで。
ZE0/AZE0はNM:黒鉛なので本レポート対象外です。
NMC満充電の劣化が酷く見えますが、リーフはSOC上下にマージン設けられていますので、100%にはなりません。
前々から疑問何ですが、満充電(近く)にした後、温度変化でバッテリー容量が減った場合、あふれた電力はどこへ行くのでしょうね?
書込番号:23945241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tkfm7さん
レポートの紹介、ありがどうございます。
複数のレポートからのデータをまとめたものようですが、全体的な傾向は判断できると思います。
1)高いSOCで放置するのは劣化を早める。
これは、試乗車上がりの中古車のセグ欠けが多く報告されている原因かと考えます。
特に初期の試乗車は、航続距離を多く見せるために、いつもフル充電してあったように思います。
2)SOCの中央値付近で、浅いDODでの運用がサイクル寿命では有利である。
これは、やはりそうですよね。
私は、実践しています。
3)N:M:Cの配分でも特性が変わる
tkfm7さん がおっしゃるように、この辺りが、各メーカーの競っているところでしょう。
以上は、ZE0/AZE0(24kWhリーフ)のNM(マンガン酸リチウムの正極材)にも、当てはまると思います。
4)LPF(リン酸鉄の正極材)のバッテリーはサイクル寿命で有利である。
中国では、コストの関係からもLPFが主流ですね。ただし、
電圧が低く(3.2V)、それもあってエネルギー密度が低いのがデメリットですが…。
ついでに
5)チタン酸リチウムを負極材に使うバッテリーのサイクル寿命は長い
東芝のSCiBのレポートでしょうか。
>満充電(近く)にした後、温度変化でバッテリー容量が減った場合、あふれた電力はどこへ行くのでしょうね?
「リチウムイオン」に「電子」が結合するだけでしょう。もとの「リチウム」に戻るだけです。
言いかえれば、リチウムから電子を引き剥がすために使ったエネルギー(つまりは電力)が、失われるだけです。
書込番号:23945395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
満充電の図1,2で注意はNMCは50℃、LFPは40℃の条件です。NMCが随分悪く見えますが、LFPも50℃なら図3から400日で85%ぐらい、少し差が縮まります。
リチウムの析出にエネルギー消費されるという事ですね。リチウムイオン電池はイオンのまま電荷を運ぶので、析出してしまうとイオンに復帰できず、運び手が減るので容量も減る訳ですね。理解しました。
https://www.jsac.or.jp/bunseki/pdf/bunseki2013/201310tokusyu2.pdf
書込番号:23946196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
遅くなりましたが報告します。
昨日サービスキャンペーンを受け、11セグに回復しました。
11セグの距離を走ってくれるか週末に確認したいと思っています。
書込番号:24063613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>砂浜残暑さん
突然お邪魔します。実は私のリーフ30K,は来月で4年目を迎えます。ディーラーの試乗車を1年落ちで購入しまして私が乗り出して3年目になります。去年初めての車検を受けました。先日4セグ目が逝ってしまい8年16万キロの半分足らずで保証適用となりました。
ディーラーに問い合わせましたが、まずはキャンペーンを受けろとの事。こちらもいろいろ調べまくって保証逃れのキャンペーンだと思ってますのでその事をサービスマンに言ったところ「そうなりますよね」と認めました。
本社にも電話で確認しましたが、具体的な保証内容の返答はありませんでした。こちらもキャンペーンを受けろと一点張り。
ではキャンペーン後に再度4セグ目が欠けた場合は?との返答も再度9セグ復活の表示にすると。
とりあえず8年16万キロのどちらかまで表示を点灯させるだけのことなんだと理解しました。最初から保証なんて無いんですよ。
ちなみに私のところは田舎なのであまり充電スポットが無く今まで一度も急速充電使ったことありません。
100%自宅充電のみで使用しています。
ガソリンスタンドも早く閉まる田舎なのでリーフはとても使い勝手が良い車で大好きなんですが日産の対応にはガッカリです。
書込番号:24145392
0点
>カッタウェイさん
もともとバッテリー容量保証とは保証期間内に9セグを切ったら9セグ以上に戻すというものです。
9セグ以上に戻すと言っても実際は新品交換しかなかったわけですが、もし再生バッテリーのような物があればそれに交換されるのかもしれません。 その場合は10とか11とかになるかもしれません。
しかし、新車から8年16万キロの保証期間内であれば何度でも保証は受けられます。
また、30Kのサービスキャンペーンはバッテリー管理の不具合を修正しているものですから、不具合のままで8セグになったからと言っても、"まずはサービスキャンペーンの適応"という対応は間違っていないと思います。
実際それで、10セグにもどれば10セグ相当のバッテリー容量が使えるようになる訳なので単にセグの表示戻しということではないと思います。
書込番号:24145419
1点
>らぶくんのパパさん
ありがとうございます。しかし納得いかないのは2018年頃にも同じ内容のサービスキャンペーンやってましたよね。
その後も出された車に対しては対策済みだったのか?って事です。実際私の車両もディーラーの試乗車だったのですが当時発表されていたキャンペーンの対象だったわけです。(車体番号から)しかしながら対策はしていない、今まで半年点検、車検等で度々ディーラーに預けていたのですが特に指摘は受けませんでした。ディーラーは車両データー持ってますから3セグ欠けしてそろそろかなというオーナーにここぞというタイミングでサービスキャンペーンの紹介をしているのではと思ってしまいます。
なるべく負荷をかけず毎日丁寧に乗っており平均電費は8.3を表示してますがこれってどうでしょうか?
書込番号:24145572
0点
こんにちは。
>カッタウェイさん
お気持ちはわかります。納得できないのも十分わかります。
23924411で私も書きましたが、2018年当初サービスキャンペーン該当車ではない、
と言われていたにもかかわらず、今年になって該当車である、と言われる例も
存在するようですので、何をやっているんだか、ということですが。
本当に残念ですが、どんなにバッテリーに優しく、大事に乗っていたとしても
サービスキャンペーンを受けていない状態では、そのSOHは、単なるプログラムに
よる異常表示でしかありません。一旦、メーカーの言う正常値に修正しましょう。
その後はその後の話です。気が済まないなら、「次、8セグメントに欠けたら、
バッテリー交換すること」という旨の念書でも取ったらいかがでしょうか。
まあ、おっしゃるとおりの保証逃れだとすると、いちいちセグメントを欠けさせてから
修正するよりは、最初からセグメントを欠けさせないようにする方がバレにくいと
思いますので、いちいち憤慨するだけエネルギーの無駄だと思います。
書込番号:24145599
2点
>カッタウェイさん
たしかにサービスキャンペーンの該当番号なのに対象ではないとか混乱があったように見受けられます。
そこは"日産しっかりせんかい!"と言いたいですね
最初にサービスキャンペーンが出た2018年時点では、すでに前年の2017年に新型(ZE1)にモデルチェンジしていますから、わかった時点以降に製造された30kは無いはずです。
私も素人ですが24kWhでいろいろデータを取った経験から申しますと、バッテリーマネージメントが判断したSOH(健全度)でAHr(容量)が計算され満充電の判定やSOC(充電率)の元になります。
30kの不具合はそのSOHを推定する回路の計算値が間違っていたので修正(日産の言い分)ということです。
サービスキャンペーンの適用により計算が正しくなり、いまよりSOH値があがり満充電量も多くなると思います。
そうすると実質の走れる距離も長くなります。
30kのバッテリー保証は8年16万キロで、スレ主さんのリーフはまだ4年とのことですからこの先まだまだバッテリー保証になるケースは出てくると思います。
私の感覚では8年16万キロ以前に保証対象になる30kはかなり出てくると思います。
24kでは5年10万キロでしたから保証の対象はごく一部でした。
書込番号:24145677
3点
>カッタウェイさん
私も、皆さんが書き込まれているように、まずはサービスキャンペーンを受け、プログラムの修正をするべきだと思います。
セグメントが戻れば、充電できる容量も戻るはずです。
一点、アドバイスをするとすれば
充電された電力量が表示される急速充電器を使い、比較のために
サービスキャンペーン前後のデータを取って置いたらいかがでしょうか?
ディーラーの充電器を使い、サービス担当者とも確認しながらデータをとれば、
仮に、「セグメントが戻ったが、充電容量が変わらなかった場合」に、
次の対応を要求しやすいと思います。
ところで
4年でどの程度の距離を走られているかは、お書きになっていないようですが、
それでも、セグメントが4つも欠ける事は、少し早すぎるように思います。
セグメントが4つ欠ける事=SOHが67%を下回る、つまりバッテリー容量が2/3まで劣化する、という事なので…。
経験上、そこまでの劣化しないと思います。
(だから、プログラムの修正の意味があるわけです)
もし仮に
本当に劣化していたら、192個のうちの一部のセルが不良品だった場合でしょう。
一つでもダメになると、そのセルの電圧が下がった時点で、バッテリー全体としての放電が止まりますから。
(不良品が混ざる事は工業製品なら避けられないから、保証して交換するわけですが。
そして回収したバッテリーの中から良品のセルだけを選んで、お安く再生品が作れるわけです。)
書込番号:24146016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アドバイスありがとうございます。
毎日100キロ以上走行しますので4年(私の使用は3年)で11万キロほどです。1年落ち4000キロほど走行した車両を購入しました。
最初はフルセグ表示で270キロ以上の走行可能距離を表示したこともありました。
今は8セグで150キロの表示です。
仕事で使用してるもので今までは充電無しで1日余裕で走れ、終業後に充電して朝には満充電というような生活パターンでした。
現在は1度帰宅して充電しある程度のところで再度出発するという感じです・・(目的方面に充電スポットがありません)
急速充電は今まで使ったことありませんのでよくわかりませんが今度使ってみようと思います。
書込番号:24146465
1点
30kwリーフ(中古)に乗ってまる一年
ここ数日冷え込みが厳しいためか
日産での急速充電が
今日は20分でたったの5.3kw (外気温-4℃)
昨日は10分で3.4kw (外気温-1℃)
夏場の半分程度でしょうか?。
中古を買った当初は1ヶ月程度パスワード方式で充電し放題だったので、
昨年1-2月はあまり気にならなかったのだと思います。
冬場に関してはガソリン車に燃料コスト負けるかも知れない気がしてきました。
皆様そんなものでしょうか?。
9点
こんにちは。
おっしゃるとおり、気温が低い時期は、充電が遅くなります。
冬場は急速充電は高速になればなるほど効率が落ちますので、
効率が落ちないてもさほど気にならない中速機をメインに使う
ようにしています。それでも、同じ時間かけるのであれば、
高速の方が充電量は多いですが。
時間単価が高額なZESP3であれば、充電量ではなく時間単位で
課金されるので、冬場の充電効率が悪いのは、納得がしにくい
でしょうね。
ただ、すけすけずさんは、自宅充電がメインではなかったですか?
書込番号:23896845
9点
>すけすけずさん
バッテリー温度が低い方が充電は遅くなりますね
取説にあるバッテリー温度計と充電所要時間です。
温度計6セグ前後で30分のところが4セグだと倍以上かかるかもです。
今どきならバッテリー温度は4セグ程度が多いですね
同じ4セグでも温度範囲が広いので、最低と最高でも充電速度は変わりますね
冬場の急速充電はなるべく走行後で帰宅前に実施した方がバッテリー温度が上がっていて少しでも効率は良いと思います。
普通充電の速度はほとんど変わらないと思います。
また、20〜30kW出力の充電器だと平温時とあまり変わらないと思います。
書込番号:23897010
7点
>すけすけずさん
リーフは空冷なので寒いときや電池寿命に問題がありますね。
Tesla3など海外のBEVなどの比較です(マイナス10度)
厳寒期の充電性能や走行性能
https://www.youtube.com/watch?v=3EuLtAtb9w8
ちょっと言葉分かりませんがなんとなく参考になるのでは?
書込番号:23897087
2点
リーフのバッテリーは自然空冷です、強制空冷でもない、一貫して替えない理由はなんでしょう?
テスラは液冷に変更、最近発売されたプジョーはバッテリー専用ヒートポンプが装備されてます。
書込番号:23897277
2点
皆様お返事ありがとうございます。
仕方がないのですね。
ここ数日は最近経験した事ない寒さなので
特に酷いのでしょうね。
>E11toE12さん
主に自宅充電なのですが、エネファームの充電停止日は急速充電しようかなと思って。
ZESP3いっそのこと、年間120回×10分にしてくれたら、寒い日は充電しないのですが。
>らぶくんのパパさん
仕事帰りのバッテリー温まった頃が充電しどき、何ですね。
次から心がけます。
>ミヤノイさん
中国語ちんぷんかんぷんなのと、私がちょっと疲れているのとで
寝落ちしそうで見れてません。すみません。
でも、日本(の瀬戸内)よりもっと寒い寒い国では、車の電動化は難しそうですね。
ハイブリッドまでが現実的なような気がします。
それではまた。
書込番号:23897322
0点
上のお返事した後で
>NSR750Rさん
のお返事を拝見しました。
バッテリークーラーやヒーターをつけると
価格も上がるのでしょうね。
そのクーラーやヒーターの故障とかもあり得るでしょうし
(日本国内なら)Simple is best.的な考えなのでしょうか?。
書込番号:23897336
0点
まともなBEVで自然空冷なのがリーフのみで
一応強制空冷がレクサスUXのみで
後は全て液冷です。
コスト問題が一番でしょうけど国産EVは国産電池を使っているので
エネギルギー比率が悪くて大きすぎるのでスペース的な問題もあるのでしょう。
電池は中国ですが国産電池は全ての面で劣ってしまっています。
今のEVでは電池寿命など考える必要がなくなってますが
価格の高さや電池寿命や充電問題などでEVはまだまだと思っている人が多いですね。
EVは基本的には壊れなくて簡単です。
既にHVよりは安く普通のガソリンエンジンと同等まで近づいているのですが・・・
書込番号:23897383
2点
>すけすけずさん
>NSR750Rさん
>リーフのバッテリーは自然空冷です、強制空冷でもない、一貫して替えない理由はなんでしょう?
コストのためでしょう。
設計変更して、さらに生産設備を更新してまで、自然空冷を改めるためにかかるコスト
(つまりは価格への転嫁)と得られるメリットを考えて、ということでしょう。
リーフは基本設計が10年以上前の車です。つまりは2010年代のEVです。
(まだ日本のGDPが中国より上で、世界2位だった頃です。今じゃ、中国の1/3ですからね)
最新のe+だって、シャシーは初代のZE0からのキャリーオーバーなので…、
一言でいえば「古いEV」だという事です。
今年、発売されるアリアが、日産の2020年代のEVという事になると思います。
書込番号:23897416 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
低温でのことを言っているのに,冷却装置に話を持って行く人が多いですね。
スレ主さんのリーフのバッテリーの状態が分からないですけど,経年劣化で内部抵抗値が上がると充電速度が落ちます(これは体験談)。
電気自動車は冬を除いた3シーズンに向いた乗り物だと考えてます。充電速度の低下,ヒータ使用で航続距離が大幅に低下。
3KWHや6kwhを補給しても電費6で計算して,40kmしか足しにならないので,厳しいですね。普通充電が基本になるでしょう。氷点下の環境では苦労が大きいと思います。
同じ充電器でも,午前中に充電した場合と,走行して,午後に充電した場合で速度が異なることがあるので,試してみるといいと思います。
海外の製品と比較したところで何も始まらないので,工夫して,それでもだめなら乗り換えですかね?
リーフは世代が古い乗り物なので,付き合って上手に乗りましょう。
書込番号:23897438
8点
>すけすけずさん
リーフの場合、単なるコストカットのみです。
どこかで鐘を撞いている方の趣味に走った結果かなとも思えますね。
シンプルイズベストならもっとヤリヨウはあるはずです
書込番号:23897454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気になって充電してみました、外気温3度バッテリー温度セグ4最小9.3度最大9.7度で充電開始
44kw充電器で充電し始めで38.6kw〜39kw出てるので特に落ち込んでいる実感はありません。
マイナス3度前後だとバッテリー温度は何度になるんですかね?
書込番号:23897988
1点
夏場44kwで充電した時に温度上昇は4度です、40kだと8度程上がると思いますが今回意外だったのが最大温度9.7度から19.3度と9.6度も上昇しました、今の時期の40kの温度上昇を知りたいですね。
書込番号:23898049
0点
>akaboさん
バッテリーヒーターは付いてますね。
ヒーターは簡単なので・・・
リーフでも米国仕様はヒーター付ですが日本仕様は確認できません。
電池は0度を下回ると急激に出力が落ちていきます。
温度が高いと能力は上がりますが寿命が縮まります。
書込番号:23898289
0点
>ミヤノイさん
同感です。0℃以下だと、すごく電費が低下するのを実感する今日この頃です。
書込番号:23899283
1点
e-plusの場合90kwで充電しない限り外気温0度以下でも落ち込みは感じないと思います、これからの電気自動車は多並列化が加速していくでしょうから150kwで充電しない限りは落ち込まないと言う事になるでしょうね。
バッテリーウォーマーついていますが確かマイナス20度以下とか(普通充電中が条件)にならないと稼働しないですね、アメリカ仕様も同じでは無いですかね
書込番号:23899462
1点
説明書を見ると50kwで充電した場合e-plusでも寒いと充電量落ちますね、外気温2、3では大丈夫でも外気温マイナス3度だと恐らく遅くなると言う事でしょうね。
バッテリーウォーマー稼働中はエアコンが稼働しますこれは暖かい風をバッテリーに当てるとかそういった機構があるのでしょうかね?何の為に稼働するんですかね?
書込番号:23899559
0点
>すけすけずさん
>日産での急速充電が
>今日は20分でたったの5.3kw (外気温-4℃)
>昨日は10分で3.4kw (外気温-1℃)
皆さんがおっしゃるとおりです。そんなもんです。
本日、外気温1℃で、最初から30分後まで60Aほどの出力でした。
この時に使った日産ディーラーの44kW機も、実質22から23kW程の出力ということです。
バッテリーの充電も放電も、所詮は化学反応の結果です。
温度が下がると化学反応の反応速度は遅くなります。
これは物理現象なので、どうしようもないことです。
無闇に大電流を流すとかえってバッテリーを痛めることにもなりかねません。
ちなみに
今のリーフなどのバッテリーヒーターは、マイナス20℃なんていうような、
極低温下での金属リチウムの析出を防ぐためでしょう。
書込番号:23899589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様お返事ありがとうございます。知識が深まりました。
リーフは、春夏秋の運用でお気に入りになったのですが
家内からもエンジン車(セレナ)処分してもいいんじゃないと言われたりしたのですけど
この冬場の弱さを考慮すると(子供達が運転免許を取って、独立する頃までは)
趣味のエンジン車かHVとかで2台併用体制が無難なのかなと今は考えています。
それではまた。
書込番号:23899747
3点
e+に装備されているリチウムイオンバッテリーウォーマーは,凍結防止用のもので,バッテリー温度が約-20℃以下,かつ外気温-24℃以下の時に作動,その時に車内エアコンも作動するとのことです。普通充電コネクタが接続されている時のみ。
書込番号:23901691
1点
>すけすけずさん
ここ数日の、バッテリーの減り方見ると、げんなりです。
しかし、車の使い方が合えば、燃費の良さはガソリン車などどと比べ物にはなりませんよ。私個人は、今後もリーフで頑張ります。
多分、この辺が改善されないと、EVの普及は難しいでしょうね。-EVメーカーといより、バッテリーメーカーの問題です。
リーフに乗って約半年、もっとも不満な点です。
書込番号:23901938
0点
参考までにTesla他、マイナス10における充電量と電費性能
夏と冬の差はあまり出ていないですね。
やはり液冷(多分、冬は温水)で電池温度の差が出るのかと思います。
気温マイナス11度でエアコンが26度の相当に厳しい条件で
2トンクラス(Tesla3が一番小さい)で4-5km/Kwh(20Kwh/100kmは5km/Kwh)
といった感じですね。
書込番号:23902461
1点
昨日私の40kWhモデルで帰宅前にマクドナルドの中速機で充電してみましたがずっと最大電流が流れていました。
中速機で低残量から充電ならほとんど影響ないようです。
充電開始 残量11% バッテリー温度4セグ 340V 73A出力(約25kW)
充電終了 残量50% バッテリー温度4セグ 365V 73A出力(約27kW)
出力電力量13.28kWh (一時間で換算すると約26.5kW)
出かける時は外気温0℃、バッテリー温度3セグだったのですぐに充電していたら制限がかかったのかもしれません。
冬場のバッテリー温度が低いとき
-高速機では最初から最大電流が流れない
-充電量が増えてくると夏場に比べて早く出力が制限される
この2点ですね
バッテリーの容量が小さいと早く充電率が上がり出力が落ちるので影響がおおきいです。
e+だと50kW以下の充電器だと実質ほとんど影響ないと思われます。
冬場の急速充電対策としては
-なるべくバッテリー温度が上がっている走行後に充電
-高充電率まで充電しない
こんな感じでしょうか
なお、普通充電では影響はほとんどないと思われます。
寝ている間なので影響があってもわかりません。
時節柄遠出はしていませんが、以前は自宅で満充電して出発して真冬でも150kmほど走ったらバッテリー温度もそれなりに上がっているので、そこで短時間の急速充電というパターンならほとんど影響は感じませんでした。
書込番号:23902618
4点
急速充電器にも色々と種類があって,電流値が表示されるものとそうでないもの,総充電量が表示されるもの,そうでないものがあります。日産の拠点では,機種が限られてくるので,両方の表示が出るものかと思います。
三菱の場合,SCIBを除くと,そもそも最大60Aしか出ません。これは何度か紹介していることですけど,最初からリーフよりも遅いのです。夏でも遅い部類。冬はさらに遅い。
バッテリーを温めるかどうかのメカニズムは,それは個人的な興味や知識欲,更には,しゃべりたがりの範疇でしょう。
それは,使う上では有益にはならないでしょう。もっとも,自作でヒータを取り付けてしまうような猛者もおられるようです!
ここで,スレ主さんが質問されているのは,旧型となったリーフです。
車両側から考えると,寒冷によって,実質,容量が縮みますから,それを考えて旧車と付き合って,将来に生かせればいいですよね。
書込番号:23902664
1点
>すけすけずさん警告表示から充電したものを3パターン、低温外気-2℃でSOC40%(出だし数10秒取りそこね)から充電したグラフです。
こちら24kwh10セグですし、30kwhなら少し改善されてますよね。
2番目の10数℃からの充電でも定電流領域はありません。定電圧領域は電流制限がかかります。
同じSOC値(例えば60%や50%)で比較すると、充電速度は常温時の1/3〜2/5ぐらいです。
おかわりで60分充電しても警告表示から80%まで充電できませんね。
書込番号:23906439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラーでは、充電中のエアコンやヒーターはバッテリーを消費しないので使って下さいと言われてました。
確かにバッテリーは消費しないものの、グラフで判るようにバッテリーへの充電分から引かれてしまいます。
なので低温で本当に少しでも充電しなくてはならないときは、暖房を切るようにしています。
青:充電器からの電力
緑:バッテリーに充電される電力
何か間違ってる気もするのですが...
書込番号:23906540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近の冷え込みによる電力不足も気になります、
夏はもっと不足気味になるかと思います。
はたして政府が推すEVシフトはどうなんでしょうか。
書込番号:23907593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tkfm7さん
興味深い実験ありがとうございます。
が…、リーフスパイプロ使いこなせていないので
ご説明頂いた内容を理解できていないと思います。
30分で
夏場なら12kwh充電できるところが
冬なら6kwh程度と言うことでしょうか。
>スプーニーシロップさん
地産地消、と申しましょうか?。
太陽光発電(やエネファーム)で貯めて、
世間の電力不足時にVtoHで運用すれば
いいのではないでしょうか。
という私はVtoHまではできておりませんが。
書込番号:23908653
0点
>すけすけずさん
VtoHは、FIT終了してからの話ですね。
私は、FIT終了しましたが、リーフの日常使いが2000-2400km/月でVtoHはまだまだまだ先です。
日常使いが少なく、1回/4-5日の充電ならVtoH考えても良いのでは、と考えてます。
書込番号:23908743
0点
>政府が推すEVシフトはどうなんでしょうか。
https://www.webcg.net/articles/-/43860
VGI(ビークル グリッド インテグレーション)
以下はリンクしたwebページからの引用です。
「ピーク時の電力不足を解消して、不安定な自然エネルギーを最大限に活用するには、
送電網に自由に電力を出し入れできる貯蔵=蓄電機能をもたせるしかない。
というわけで考え出されたのが、送電網を高度に情報化したスマートグリッドの
発展応用型としての“ビークル・グリッド・インテグレーション=VGI”だ」
夏季や冬季の「ピーク電力」への対応の問題と
風力や太陽光など「再生可能電力の不安定さ」の問題
に対するEVを利用した実現可能なソリューションです。
持続可能な社会を作るために、EVこそ、必要だと考えます。
書込番号:23909001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これからはEV の時代になるかとは思いますが、どのくらいの早さで普及していくのか¨¨
VGIのインフラ構築とEVの普及は同時進行でないと電力不足の可能性が有るということでしょうか。
クルマによる家庭への給電、
せっかく満充電にしたのに家庭への給電で乗れないとか、
クルマは思い立った時に自由に乗って出掛けれるっていう最大のメリットが無くなってしまうような¨¨
住宅やビルの上の太陽光発電パネルは賛成ですが、里山の南斜面がパネルだらけになるのはチョッと悲しいかなと。
書込番号:23909420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現状の電気は保存できませんのでピーク時には足りないことがありますが
絶対量としては電気は沢山余っているんですね。
なので蓄電システムしかありませんが巨大な電気量を保存するには
現在では費用が合いません。
電池価格を格段に安くしていかないとなりません。
EVの普及で電池開発を進めていかないとなりません。
蓄電システムが出来れば電気代は今より安く提供でき(電力会社の無駄が減る)不足も起きなくなります。
実際、ピーク時のみ足りないですが全体量で省エネが進み使用電力は減っています。
https://project.nikkeibp.co.jp/energy/atcl/feature/15/031400073/051800006/?P=1
なので電気代がどんどん高くなってしまいます。
まだまだ先の話ですが・・・
書込番号:23909735
0点
>クルマは思い立った時に自由に乗って出掛けれるっていう最大のメリットが無くなってしまうような¨¨
日産の持ってるデータによると、同時に動いているリーフは5%ほど。
つまり残りのリーフの95%は、駐車中ということです。
タクシーやトラックでなければ、車は動いている時間よりも止まっている時間が圧倒的に多いという事です。
止まっている車をグリッドにつなげる=充放電用の蓄電池として使用することが「VGI」の目的です。
今の日本の自動車の保有台数は、約8000万台以上。
その1割がEVになったとして、800万台。
先の計算で言えば、動いている=使われているEVは、40万台。止まっているのが760万台となる計算です。
そのうちの、100万台のEVをグリッドに繋いだ場合、
仮に1台から1kWhの放電をしたとしたら100万kWhです。
原発一基分の電力を供給できます。
逆に
EV側では供給した電力は、せいぜい7kmくらいを走れる量にすぎません。
駐車中にそのくらい電力を供給したとしても、私は、困らないと思います。
(もちろん、EV側にも電力料金などのなんらかのメリットを作ってある事が必要ですが)
書込番号:23909771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全体のことではなくて自分のリーフが給電中なら出掛けることが出来ないのでは。
書込番号:23910161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
A地点で充電し、B地点に移って給電の話です。
なかなか、イメージわきにくいですが、荒唐無稽というわけでもないみたいですよ。
書込番号:23910338
0点
個人的には、せっかく充電した電気、よっぽど高く売れないと自分の為にとっときたいなと、
そこで利益が発生してしまうと又別の問題発生になるかと。
トヨタが関自東富士跡地につくるスマートシティで実証実験って感じでしょうか。
書込番号:23910392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すけすけずさん
つい先日ディーラーで充電したら、10分で約6.5kWh入りました(外気温−2℃)
ただそれまで中距離を走り、温度セグが4になっていたのと、SOC10%ぐらいから開始したためでしょうか?
さすが30kWhは冬でも充電がはやいと喜んでいましたが、SOCがもっと高い状態から始めたら制限がかかったかもしれません。
0℃よりもかなり低い氷点下での急速充電はリチウムイオン金属の析出(=バッテリー劣化)が起こりやすいとのことです。
低温で電極内でのイオンの流動性が低下し、そこへ急激に電流を押し込むと多重衝突のようになるそうです。
やはりある程度走って温度を上げてやる方がいいかもしれません。
書込番号:23925880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みっくんタイヤさん
ご報告ありがとうございました。
できる範囲で心がける、しかないですね。
書込番号:23935329
1点
暖かくなってきたので大分入り易くなりました。
海外ユーザーは凄いですね。
https://mynissanleaf.com/viewtopic.php?f=37&t=15673
https://mynissanleaf.com/viewtopic.php?f=44&t=24863
書込番号:23983686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リーフの中古車 (全2モデル/825物件)
-
- 支払総額
- 118.8万円
- 車両価格
- 113.7万円
- 諸費用
- 5.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 138.8万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 4.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜799万円
-
17〜499万円
-
22〜98万円
-
43〜408万円
-
54〜643万円
-
65〜472万円
-
70〜157万円
-
46〜358万円
-
170.0万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-