『初ブラックベリー 質問』のクチコミ掲示板

BlackBerry Bold 9700 docomo

2.4型 TFT液晶/320万画素CMOSカメラ/QWERTYキー/トラックパッドなどを備えた携帯電話

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2010年 7月30日

キャリア:docomo 販売時期:2010年夏モデル 画面サイズ:2.4インチ BlackBerry Bold 9700 docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『初ブラックベリー 質問』 のクチコミ掲示板

RSS

「BlackBerry Bold 9700 docomo」のクチコミ掲示板に
BlackBerry Bold 9700 docomoを新規書き込みBlackBerry Bold 9700 docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信7

お気に入りに追加

標準

初ブラックベリー 質問

2011/04/18 00:51(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9700 docomo

スレ主 S A Lさん
クチコミ投稿数:34件

今、スマホを利用してます。

色々あるアプリなどスマホの良さがあまり分からず今のスマホは電池持ちが悪く、大きくて携帯性が今ひとつ。。。
などなどあまり私には宝の持ち腐れかなと;^^

そこで要らないものを考え必要な物があるの探すとブラックベリーに行き着くんですが(デザイン性も含め)全くのブラックベリー初心者で何にも分からないので皆様の豊富な知識を教えてください!!

9700、9300、次に出ると噂?の9800の質問です。

*なぜブラックベリーは別契約(¥500くらいの)が必要なのですか?

*インターネットなどは普通に観れるんですか?フラッシュなどは見れないんですか?

*ブラックベリーはアンドロイドとは違うブラウザの世界なんでしょうか?またそれは繋がりずらいことなどありますか?

*SPモードは受信に遅延があると書き込みがありましたが何かアプリなどで改善は出来ないものなのでしょうか?   9800では改善されるのでしょうか?

*アプリなどはどーいう種類のものがあるんですか??

*あとカメラなどは画質などは携帯やスマホなどに劣るのでしょうか?
*携帯やスマホなどに比べて不便なとこなどありますか?(個人差はあると思いますが;^^)

今思いつくの以上です;^^本当に初心者な質問ばかりですいません。また疑問があったら質問させてもらいますが皆様よろしくお願いします!!!

書込番号:12908657

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:189件Goodアンサー獲得:17件 お達者倶楽部管理人の独り言 

2011/04/18 10:30(1年以上前)

私のわかる範囲でお答えします。

まず、9800ですが・・・

これは、まだ発売決定かどうかわかりません。まだ『噂レベル』です。

確実に出るのは『BlackBerry Bold9780』です。
外見は『BlackBerry Bold9700』と同一ですが、メモリは2倍に増量(512MB)。OSもOS6となりバージョンが上がります。

さて、数々のご質問ですが。
まず、あなたが仰る「スマホ」というをAndroidと仮定してお話をさせてもらいますね。
一応、BlackBerryも「スマホ」なんでね。

*なぜブラックベリーは別契約(¥500くらいの)が必要なのですか?
→ BlackBerryは独自のサーバーを経由して、ネットに接続します。
  それが『BlackBerry Internet Service』BISと言われるものです。
  メールのPush配信が可能なのは、このBISを経由するからです。
  BlackBerryをdokomo回線で利用するには必須です。
  また、従来の携帯アドレスxxxxx@docomo.ne.jpを利用するにはSPモード(315円)も加入が必要です。
  ただし、BISとSPモード両方加入ならば割引がありますので、SPモード分は無料になります。

*インターネットなどは普通に観れるんですか?フラッシュなどは見れないんですか?
→ サイト閲覧は通常のPCサイトが閲覧できます。Flashは非対応です。
  携帯サイトは閲覧できません。

*ブラックベリーはアンドロイドとは違うブラウザの世界なんでしょうか?またそれは繋がりずらいことなどありますか?
→ 質問の意味が読み取れないので、私の勝手な解釈で。
  ブラウザの違いでしたら、アプリの導入次第で変わると思います。
  標準ブラウザはOS6になれば、十分実用に耐えられるスピードもあります。
  ただ、YouTubeはWi-fi接続のみでしか閲覧できなかったと思います。
  3G回線での回線速度のことでしたら、Androidの方が速いかもしれませんが、
  発売前の機種ではその部分はわかりかねます。現状の9700では、あまり早い速度ではありません。

*SPモードは受信に遅延があると書き込みがありましたが何かアプリなどで改善は出来ないものなのでしょうか?   9800では改善されるのでしょうか?
→ これは、端末固有の仕様ではなく、BISの仕様ですので、今はどうすることもできません。
  アプリもありません。
  ただ、BlackBerryには従来のxxxxx@docomo.ne.jpのアドレスとは別にBlackBerry固有のアドレス
  xxxxx@docomo.blackberry.comのアドレスも付きます。
  こちらのアドレスは遅延配信なく受信されますので、遅延が気になるなら、このアドレスを使えば大丈夫でしょう。

*アプリなどはどーいう種類のものがあるんですか??
→ 逆に質問します。どういうものをお望みですか?
  種類こそAndroidよりは少ないですがね。ビジネスユースからゲームまで色々ありますよ。

*あとカメラなどは画質などは携帯やスマホなどに劣るのでしょうか?
→ 画素数は最近のAndroidと比べれば、見劣りするかもしれません。
  9700が300万画素、9780が500万画素。
  画質に関しては・・・AndroidもBlackBerryも所詮小さな受像素子ですから、あまり大きな差はないと思います。
  私は必要十分な画質だと思ってます。

*携帯やスマホなどに比べて不便なとこなどありますか?(個人差はあると思いますが;^^)
→ 不便なことはほとんどありませんよ。
  強いて上げれば、今回の災害で、緊急地震速報が使えないとか、災害伝言版へアクセスできない
  などと、言った「ガラケー」特有の機能との差ですかね?
  もし、あなたが、ワンセグ・おさいふ携帯、赤外線送受信機能をお望みでしたら、
  この機種は考え直した方がいいと思いますよ。

このクチコミにも色々ありますので、一度全体を眺めて見るのもいいでしょう。
あと、レビューもね。参考になると思いますよ。

書込番号:12909446

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:144件Goodアンサー獲得:34件 BlackBerry Bold 9700 docomoのオーナーBlackBerry Bold 9700 docomoの満足度5

2011/04/18 19:36(1年以上前)

>スレ主さん

私も、Android携帯を少し使っていたことがあるんですよ。
 それで、同じように「携帯性」と「電池の持ち」と「余分な機能」を感じて、BlackBerryBold9700を買いました。

結構、iPhoneやAndroidでは出来るのに、BlackBerryで出来ないことは多いです。
 ただ、2ヶ月ぐらい経ちましたが、携帯端末として、携帯性と電池の持ちは重要です。
 あと、周りもスマートフォンが増えて来て、googleのGmailを使う人が多くなって来たので、SPモードの遅延も気にならなくなってきました。
 よく連絡を取る親しい人には、blackberry.comやgmail.comのアドレスを指定してもらってます。

あと、殆どの回答はヨッスィーさんがしてくださってますので割愛しますが、
アプリについては、私もいろいろ探していれてますので、androidやiPhoneで、今、よくお使いのアプリがあれば言ってみてください。
 それに変わるアプリがあるかないか知ってる限りで答えますよ〜!

BlackBerryBold9780はOSが6なので、今までのBlackberryより、初心者でもすごく使いやすいと思いますよ。

同じ条件で悩んでらっしゃるので、回答じゃないけど、一言でした。

書込番号:12910822

ナイスクチコミ!1

スレ主 S A Lさん

2011/04/19 01:01(1年以上前)

お礼が遅くなりすいません。

ヨッスイーさんありがとうございます☆こんなながながした質問にとても分かりやすく説明してくれてありがとうです!!

とても理解できました^^お財布など要らない機能ばかりでした!
今日口コミをずいぶん読み返しました!

ますますブラックベリーの魅力がみえました。ですがSPの遅延など問題もあるみたいですね;^^
SPの遅延が心配でしたがあきんこんぶさんのアドバイスで平気かなとおもいました!!あきんこんぶさんありがとうございます!
アプリなどはまだこれと言うのないですが今後ブラックベリーにした時にはまた質問させてください!

ブラックベリーの良さは結構分かってきたんですが。。。また質問ですいません><。。。ブラックベリーでのデメリットは何ですしょうか??

書込番号:12912323

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:189件Goodアンサー獲得:17件 お達者倶楽部管理人の独り言 

2011/04/19 10:43(1年以上前)

スレ主様。

デメリットですか・・・?

デメリットは特に思いつきませんねぇ。自分で検討して一番合っていると感じてますので。

デメリットではありませんが、私はこう感じています。

1.ドコモのサポートがあまり良くない。
  販売員のBlackBerryに関する知識がまるでない。
  このため、BlackBerryに関する知識は、かなり自分で調べる必要がある。
  (ある意味、自分で調べるから楽しいというのもあるが・・・。)

2.スマートフォン用アプリの対応。(日本国内において)
  どうしても、iPhone,Android用ばかりになり、BlackBerry用アプリと言うのが少ない。
  (ブログアプリにしても、BlackBerryに対応した物がない。WordPressぐらいが対応しているぐらい?)

3.1.に関連するがドコモがどうしても、BlackBerryを「ビジネスモデル」という位置づけにしてしまっている。
  カナダ本国やアメリカでは様々なカラーバリエーションがあるのに、日本には「黒」しか入ってこない。
  しかも、モデルチェンジサイクルが外国より1年以上遅れている。
  BlackBerryは十分、個人が楽しむモデル(コンシューマーモデル)として通用すると思うのだが。
  (私は、ミュージックプレイヤーとかビデオプレーヤーは凄く優秀だと思ってますが。)

あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。

書込番号:12912885

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:2件

2011/04/19 16:33(1年以上前)

こんにちは。
私はqwertyキーがかっこいいなと思っていますが、全く興味のない知り合いや家族に電卓つきと思われた事があります。
で、携帯だと判明してもかなり奇妙なデザインにうつるようです。昨今のタッチパネルのほうが現代的でわかりやすいのかなぁ…とも考えます。
な、わけでカナダのメーカーって事で海外っぽい仕様が感じられます。操作性、機能面も。アプリなども、まだ数が十分ではないせいか馴染みづらい(何だこれ?)ってのも沢山ありますが、私はこれらが全て言ってみますと「テイスト」として魅力的で仕方ありません。
具体的な答えではありませんがメリット、デメリットの感じかたの答えの一つとして頂ければと思います。
この端末って強いこだわりやファン意識のあるユーザーって多いんではないでしょうか。
多分…

書込番号:12913677

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:144件Goodアンサー獲得:34件 BlackBerry Bold 9700 docomoのオーナーBlackBerry Bold 9700 docomoの満足度5

2011/04/19 21:33(1年以上前)

デメリットと言うか、Androidから買い替えて思ったことを。

1.ゴルフGPSのアプリなど日本環境のものが無かった。
 正確にはあるんですけど、国内に対応してないものが殆どです。
2.ゲームが少ない。
 あるにはあるんですけど、英語なのでパズルゲームぐらいしかやってません。
3.domoco.ne.jpメールの遅延
 相手が送信後、最大で15分ぐらい遅れて届きます。
4.youtubeが出先から見れない。
 見れるには見れるんですが、Wifi環境でアプリが必要です。
5.webページが正確に表示されない。
 ショッピングサイトで「購入する」ボタンが表示されなかったり、スマートフォン用や携帯用サイトじゃなく、PCサイトへ飛ばされたりします。

5つ挙げさせていただきました。

1と2は、日本で使用者が少ないっていうデメリットです

3については、どのくらいimodeメールを使っているのか分かりませんが、imodeを解約する前に、imode.netを契約して、ブラウザで確認するのが良いと思います。
 imodeメールに関して、私の場合、頻繁にimodeでメールするのは5人以下で、その他はたまにメールが来る程度なので、imode.netでの確認で十分。
 毎晩寝る前に確認して、久しぶりのメールが来てたら「メールアドレス登録変更のお願い」と「返信」をしてました。
 社会人サークルの同報メールは、「らくらく連絡網」ってサービスを使っていたので、gmailに登録し直しました。
 スマートフォン利用者は増えると思うので、gmailとかに移行するのがいいんですが、携帯アドレス以外拒否してる人も多いですから、imode.netを使いながら様子を見てspモードへ移行するかgmailに移行するか決めたらいいと思います。

4については、出先で動画を見るなら、パソコンから入れて見ることになると思います。youtubeの動画を3gpとかに変換するソフトを使ってみたい物を録りだめしてます。

5については、OS6のブラウザは、かなり正確に表示されますが、ちょっと癖があります。
 例えば、私の環境だけかもしれませんがコメントとかを記入するボックスがちゃんと表示されなかったりします。
 ブラウザの「オプション」から「デフォルトのフォントサイズ」を変更して再表示したら、ボックスがちゃんと表示されてると言う。。。
 今から購入されるならOS5のブラウザは使わないと思いますが、OS6でもちょっと困ることがあります。ドコモの正式なOS6が出たら修正されているかもしれませんが・・・。

ネガティブなことばかり並べましたが、SNS系やメールなんかは、ほんとに便利ですよ。FaceBook,Twitter,WindowsLive!Messengerなど、快適に使えるので、人と連絡とることが増えました。mixiも、OS6になってからブラウザが良くなったので使いやすいです。
 少ない時間でたくさんの人とたくさんの情報をやり取り出来ます。
 逆に、私の周りのiphoneとかタッチパネルの人は、メールや電話のやり取りが多い日中とかはガラケーにSIMを差し替えてる人も多いですね。

あ、あと、簡易留守番電話がないのが不便ですねー。アプリであるんだろか。

書込番号:12914824

ナイスクチコミ!1

スレ主 S A Lさん

2011/04/23 17:01(1年以上前)

皆様ありがとうございました☆

とても分かりやすくデメリットも分かりました。意外とデメリットも多いんですね。
悩んでますが早くブラックベリーに替えたくなってます^^

9780を待つのか9800を待つのか。。。または今買うのか^^楽しみです☆

本当に勉強になりました!!

書込番号:12928334

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「BlackBerry > BlackBerry Bold 9700 docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

BlackBerry

発売日:2010年 7月30日

BlackBerry Bold 9700 docomoをお気に入り製品に追加する <150

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング