人物を撮る時には目にピントを合わせるのが普通だと思いますが、
マニュアルフォーカスで目にピントを合わせる方法ってあるんでしょうか?
いい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:16287909
6点
MFは未経験ですか?
いい方法はとにかく練習する事ですかね。
リングを回して単純に最も目がクッキリとするところを探すだけです。
というか、それしかありませんね。
書込番号:16287922
11点
>マニュアルフォーカスで目にピントを合わせる方法ってあるんでしょうか?
ファインダーかライブビューで、手動でズームリングを回せば良いだけですヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
書込番号:16287933
4点
>手動でズームリングを回せば良いだけです
それだと被写体が大きくなったり小さくなったりするだけ。
ピントは合わないね。
書込番号:16287942
34点
ライブビューの拡大表示をしてフォーカスポイント(見たい場所=目元)を確認しながら
フォーカスリングを回す。
この方法では、だめでしょうか?
書込番号:16287973
3点
ピントリングの間違いでしたヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:16287989
11点
こんばんは♪
ただ・・・自分の「目」と・・・感覚(勘)を頼りに合わせるだけですよ♪
ピントリングを回して・・・ピント面を行ったり来たりして・・・ピントの山(ピーク)を見極めるだけです。
まあ・・・早い話が・・・コンデジやミラーレスのコントラスト方式のオートフォーカスを・・・自分の「手」と「目」で行うだけの事です^_^;
超音波モーターが「手」・・・AFセンサーが「目」です。。。(笑
書込番号:16288005
12点
こんにちは
三脚を使ってライブビューで拡大表示させながらピントを追い込むのが一番
ファインダーで合わせる場合は先ずファインダーの視度が合ってないとシビアにピントを合わすことは不可能ですから視度調整を確認してからピントを合わせます
ピントの合わせやすいフォーカシングスクリーンに交換するとかマグニファイヤーとかアングルファインダーを使って拡大表示させるとピントをより追い込みやすくなります。
http://item.rakuten.co.jp/digicameyouhin/kt7-1447/
書込番号:16288029
4点
手持ちでライブビューは大変かも。
それなら三脚使用でじっくり広大表示させて追い込むのが良いですね。
書込番号:16288051
4点
人物が子供だとじっとしててくれなそうですね(;^ω^)
マネキンとかで練習しつつ、ちょっと絞ってみるとか('◇')ゞ
書込番号:16288094
3点
ありがとうございます!
ピントリングをグリグリ回して目にピントが合う所を探すしかないわけですか…
あとは練習あるのみということですね!
書込番号:16288155
4点
私ならこうします、
まず、シャッター半押しAF駆動をOFFにします。フォーカスポイントを目に合わせAF-ONボタンを押します(親指AF)。
そのままの状態でピントリングを廻してピント位置を前後に少しづつずらしながらシャッターを何枚も切ります。
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、ってやつです。
でも、F2以上絞れば被写界深度内に入りそうに思うのですが、開放F1.4の至近距離で撮っているのでしょうか?
書込番号:16288249
5点
ピントリングを廻す時は、AF-ONボタンから指を離してくださいね。
書込番号:16288273
1点
MFの前提として撮影者の視力が重要です。
開放はピントがシビアなので少し絞って撮るのも良いと思います。
書込番号:16288626
2点
たまにAFできないレンズなどでMFポートレートすることがあります。
この手の↓マグニファイヤーを使うと、ほんのり楽になるような気がしてます。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forcamera/eyepM13.htm
また、定常光で瞳にきっちりキャッチが入った状態になっていると合わせやすいです。
しかしそれでも、大口径レンズの開放付近などはファインダーで見える被写界深度よりもピンが薄くなりますので、ここぞというときはピントブラケットしてます。
書込番号:16288824
3点
1. 先に構図を決めます(目は中心でないところにきます)
2. 被写体の目に神経を集中
3. ピントリングを行ったり来たりの繰り返し
4. 相手から「まだなの〜???」と文句を言われる
って感じでしょうか。ピントが合っているかボケているかの判別には
ある程度の慣れ(学習)を必要とします。最初は「???」なのですが、
何度も見るうちに、微妙なボケが認識できるようになります。
但し最後は微妙なボケと微妙なボケの中間に持ってくるという作業になる為、
ここでフォーカスリングに遊びの多いレンズだととってもやりにくいです。
(プロ向け以外の最近の純正レンズはどれもかなり遊びが多く、ユーザーから
MFを遠ざけている一因だと思ってます)
あと視力や視度調整、照度も影響します。人の目はデジカメと同じで、
暗いと解像度を落として感度を優先する仕組みになっています。
なので格子線などでしっかり視度調整して、まずは明るい屋外で練習を始める
のがいいと思います。
書込番号:16289043
2点
すでに答えは出ていますが、まったく特別な方法はありません。そういう方法があるみたいに、なんだかんだと言ってる人は、言ってるだけでやったことないと断言できます。
以前はシビアーにピントが合わせられなければカメラマンとしては失格でした。でも実際には、それができないアマチュアが少なくありませんでしたから、AFは意味ある機構だと思います。歳とると目も悪くなりますから。
当然かもしれませんが、AFになってからMFはやりにくくなってしまいましたね。レンズのピントリングのフィーリングも、ファインダースクリーンのピントの山の見え方も、いい加減なものになってしまいました。ファインダー像の拡大率も然りです。MFの(全面マットスクリーン)のいいところは、どこでもピントが合わせられることですが、いちいちAFロックしないといけないのも、はじめのころは面倒でかないませんでした。コサイン誤差のこともあるし……。
だから、世の中がAFになったあとも、わたしは長らくMF機を使ってました。ついでながら、露出もマニュアルでした。もちろん連写なんてしません。ひとコマひとコマ、ピントを合わせ、露出を合わせ、フィルムを巻き上げて撮るのですから、効率は悪いし、シャッターチャンスを逃すことなど当たり前。しかし、そのころのほうが、一撮入魂みたいなところがあって、結果は悪くなかったと思います。
あと、厳密に目にピントを合わせないといけないポートレートとなると「どっちの目に合わせるか」が問題になります。というか、ピントが来ていないほうの目の処理が難しいですね。顔の角度を振りすぎないようにとか、割と絞ったりとか……。1眼レフの場合、ファインダー像のボケと画像のボケの程度も違いますし。
書込番号:16289162
5点
三脚使っている時はピントリングを回せば合わせられますが、手持ちの時はピントリング回す時に
体も動いてしまうので無理。
手持ちの時はピントを固定して、カメラのほうを動かします。だいたいのところで合わせて
体を前後に動かします。
たいていの人がそうやっていると思いますけど・・・
花の撮影なんかも、AFでは希望のところに合わせにくいのでそうやってます。
ま、三脚使うのが一楽だと思います。
そういえば今月号のアサヒカメラに、最近のAFはレンズの解像度に追いついてい
ないんじゃないかという記事が出てました。ライブビューを使ったほうが安全で
しょう。ライブビューは手持ちでは厳しいので結局三脚は必須ということになります。
書込番号:16289756
2点
どうも
海外在住中で最近目が悪くなって来たもんで 、今回一時帰国のおりに梅田のニコンサービスセンターで (Dkー17m?)を付けた段階で視度補正のレバーが振り切れる位で余裕が無いのでこれに視度補正のレンズを組めないのか問い合わせ見ましたが、無理で 上に書かれてるマグニファイヤーで
調整すれば ピント面を拡大できるので合わせやすいとの事ですが、ちょっとやりづらいので、サービスセンターにおいてあるターレット見たいな
視度補正レンズがいくつ(+/ー)に成るか調べる物で調べてもらい (−3)の視度補正レンズを入れて調整しています。
(お近くにサービスセンター有る方で最近目がと言う方は調べてみては如何です??)価格も手頃ですし。
先ず 視度補正が確実に合った上で。
次に
取り説の38ページを見て頂くと、ピントフォーカスの合わせ方等書かれています。(オートフォーカス云々とかかれて居ますが)まー
マニュアルでピントリングをずらして(ファインダーのぞいて左下に黄緑色の丸い(●)点が合焦すればピントが概ね合った状態なんで
そこでシャターを押せばピント合った状態で撮影できると思います。(ニコン以外のマニュアルレンズで、使えてますんで今はこの方法です)
レンズに個体差があるかもなんで前後に一度ブラケット撮影しとけば大体のレンズの特徴はつかめるのでそれで良しとしています。
厳密には三脚固定、ライブニュー、ミラーアップ、レリーズで撮影すれば 問題無いですがね、現実(風景&星、夜景)スタジオでポートレート
等で撮影するには良いけど 難しいですし。
ライブビューで最大拡大して厳密にピント合わせてみて撮影すれば良いけど(実際やりづらいです手持ちは) 眼の弱い僕は 視度補正レンズ 組み込んだファインダーを覗き込み きっちりピンと合わせて撮影するスタイルです。
書込番号:16289851
4点
目にピントを合わせるには目にピントを送ると言う、しごく当たり前の事をするだけです。
個人的には、ベストピントと思っていても奥にピントが行く事例が多いので若干前ピンにしていたりします。
(視度等は当然合わせていますが)
AFレンズだとピントリングの距離のピッチが狭いので難しいですね。
書込番号:16291028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
脱線ついでにピントの雑談です…。
てんでんこさん
>レンズのピントリングのフィーリングも、ファインダースクリーンのピントの山の見え方も、いい加減なものになってしまいました。
そうですね。フィルム時代から既に始まってましたが、スクリーンを明るくする為に本来像面に
必要な拡散を弱めて透過率を上げてしまいましたよね。
過去に買ったAPS-Cの一眼レフでは、ファインダーが小さいことやレンズが暗いこともあって
MFはお手上げでした。でもD800Eを買って、思いのほかマットでピントの山がちゃんと掴めたので
MF専用レンズでも撮影は楽しかったです。でも…。
ssdkfzさん
>ベストピントと思っていても奥にピントが行く事例が多いので
私もです。視度調整しっかりやって、ピントの山を確実に掴んで、でも後ピン…。
背景をボカそうとした写真で後ピンを出すと、もうそれは捨てるしか無く…(笑)。
三脚とマグニファイヤーを使って合わせてもやはり後ピンで、修理に出すも
工場は「正常」の一点張りでなかなか調整してもらえず、苦労しました。
今でも完璧ではありませんが、マットスクリーンの問題もあり、山は掴めても
目の焦点調整が迎えにいってしまって余計にずれてました。
ばっちり拡散する暗いスクリーンだったら、視度がどこにこようがボケている
ものがシャープに見えることは無いと思うのですが、でも暗すぎるスクリーンは
それはそれでしんどいですしね…。
流離の料理人さん
やはりライブビューは機動性が大きく落ちますよね。画面のあちこちを瞬時に
見てフォーカスバランスを取ることも苦手ですし、αみたいにファインダーに出てくる
訳でも無いのでやはり手持ちでは無理があり…。
デジタル系さん
>手持ちの時はピントリング回す時に体も動いてしまうので無理。
>ピントを固定して、カメラのほうを動かします。
花とか、至近距離の時は私もそうしてます。近接撮影だと体の僅かな動きで
フォーカスの移動が済むので分かりやすいし楽ですし…。
でも被写体から少し離れると、カメラを動かすべき量も大きくとる必要があるので
返って難しい場合もありますよね。
「目に合わせる」というスレ主さんのご質問から、至近距離を想定されてのコメント
だと思いますが念のため。
書込番号:16292542
2点
本当は、銀塩の時のFシリーズのときのように
スプリットのフォーカシングスクリーンがあればいいんだと思うんです。
私も、ほしいなぁって思うこともあります。
たしか、・・・・自分で交換しましたって言うのもどこかで読んだ気が・・・・
あとは、できるだけ絞り込んで、被写界深度をあげておくことですよね。
そうすれば少しのピントのずれなら許容できるのではないでしょうか。
スクリーン交換したいです・・・
AFーS全盛のこの時代では無意味ですかね・・・
私は、カメラ経験が、F2を中古で買ったのがスタートなので
そう感じるんですかね?
書込番号:16294172
1点
「手持ちライブビュー拡大が良いと思います」
手持ちライブビューが一番スピード感もあって、ピントも見やすいですよ。
-4.7EV(希美男さん計算式だと-4.3EVだが、-0.3EV補正してるためSSが0.3段早まってる)で撮った画像ですが、
光学ファインダーだと何も見えなくなってしまいますが、LVなら見える機種もあります。
(α99は見えました。6dは見えませんでした。α77はガベボロ赤点まみれで見えるけどダメ)
ファインダーの方が綺麗に見えるけど、大きさを考えるとライブビューかと思います。
書込番号:16296078
1点
完璧にピントを出すにはライブビューしかないですね。原理的に。
大口径の場合絞ると後ピンに変化するレンズは多いので、完璧なピントを得るにはライブビューでレンズのクセを考慮して微弱前ピン気味に合わせるしか無いと思います。
アオリを入れた場合はライブビューでも厳しいのでモニターでチェックしてます。
「眼にピン」でいうとニコンの85mmは開放・縦位置で目線辺りに解像度のピークがくるような設計が前モデルからなされているので50mmや35mmに比べ、85mmでのピン出しは楽ですね。
VR2系レンズや60mm F2.8Gなどはどのような状況でもAFで完璧にピンがきますし、MFでも楽なのでそういうレンズを軸にして頼るというのも一つの手です。
書込番号:16296201
4点
通りすがりのカメラマンです。
どうも〜(^^)/
まず、はじめに、ピントは表現のなかでもかなり、重要な部分ですので、大切になさって下さいな(^^)ゞ目にピンをもっていかない場合もかなりあります。
さて、目のピンですが、個人的には、水晶体のトップではなく、虹彩のほうに合わせる事が多いです。目のどこにピンを合わせたいかも大切だと思います。
実は、ずいぶん前になりますが、サンダー平山さんと目のピンについて、語り合ったのがなつかしくて、コメントさせていただきました。
何人かの方もかかれていらっしゃいますが、絞るとピンは、逃げます。サンダー平山さんいわく「今のオートフォーカスのチップには、絞りによるピンの逃げ量も入っているから、目で合わせられない微妙なピンも来るようになったね」と話されておりました。
また、学校などで、睫毛の何分の1かにピンを合わせ的な事をならったように思いますが、現場は、とてもライブなので、狙ったピンを中心に何枚も撮ることになります。ちなみに、なかたはAFが少々苦手で、フォーカスも露出もマニュアルです。それは、撮影者のスタイルなので、どちらでも、あがりが良ければいいのですが。
ピンが逃げるのも、体感としてつかめるよう、日頃から練習されてはいかがでしょう?
人物は必ず目にピンを持ってゆくとは、限りません。「普通」とおっしゃってますので、少し気になりました。絵コンテのあるお仕事ならともかく、ピンはカメラマンの表現で、もっと自由に考えて良いかと思います。
楽しい撮影が出来ますように
(*'▽'*)☆
書込番号:16297682 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
昨日、東京ビックサイトで行われた、フォトNexT2013に行って来ました。
ニコンのブースで行われたセミナーは、もう立錐の余地が無い程でしたが、その講師は
立ち姿のモデルを、20枚位を手持ちであっと言う間にマニュアルフォーカスで撮っていました。
それは多分、皆様の話にあるように、素早く目にピンを合わせられるからでしょう。
それにしても、当日のモデルは流石に一流らしく、次々繰り出すポーズの一瞬あと
刹那ですが、ピタリと動きを止めるんですね。
これなら、とりわけプロカメラマンなら、目にピントを次々合わせることが出来るでしょう。
もう素人や、玄人はだしのモデルでは、こちらからポーズの指示を出さなければいけないし
挙句に、常にふらふらと動く事が多く、とてもこうはいきませんね。 (^^,
書込番号:16297977
4点
サンダー平山氏、最近見かけませんが…
面白いカメラ評を書くので好きだったんですが…正直、最近のライターのカメラ評価記事、面白味は感じないなぁ…
大口径は三脚立てろと著作の中で述べていましたね。
書込番号:16298257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ssdkfzさん こんばんは
サンダー平山さんは 亡くなられたそうですよ
スレ主様 横レスごめんなさい
書込番号:16298361
3点
もとラボマン 2さん
そのようですね・・・
残念です。
デジタルの初期頃にはまだ記事を書いていたなと思いましたが・・・
「大口径主義」だったか、最近は読んでいませんが保管してあります。
大口径の開放でポートレイトを撮る人だったので、ピント合わせに関しては一家言持っていましたね。
書込番号:16298670
3点
何気に密かな盛り上がり…(笑)。
やはり解像度の高いカメラを持つと今まで以上にピンが気になりますよね。
>スプリットのフォーカシングスクリーンがあればいいんだと思うんです。
MF時代、スプリットは分かりやすいので人気がありましたよね。
(自分のカメラは古くてマイクロプリズムかマットのみが多かったですが)
でも鑑賞サイズがこれだけ大きくなってしまった現在では、中央でピントを合わせても
フレーミングし直すとコサイン誤差によるピンのズレが目立ってしまうかも…(^^;;
>「手持ちライブビュー拡大が良いと思います」
私もα65使ってます。ライブビュー撮影はやはり専用機の方が格段にやりやすくて、
拡大ライブビューもファインダーから目を離さずに出来るαの圧勝だと思います。
でもピーキングも万能ではないので、拡大しない場合の微妙なピントの山はまだ
光学に分がありますよね。とはいえ前述の通り光学ならではのズレがあるのも事実で、
αのファインダーも早く4Kぐらいになって欲しいです。
>大口径の場合絞ると後ピンに変化するレンズは多いので
私も最初、F値によるフォーカスシフトを疑ったのですが、開放で合わせて、開放のまま
撮っても後ピンが出ます。格子線の見え方に注意してみると、物理的な誤差に加えて、
透過率の高いスクリーンはピンがずれていても目が合わせに行くことが出来てしまうのが
大きいと思いました。試しに手前から合わせた場合と、奥から合わせた場合をそれぞれ
拡大ライブビューと比較してみましたが、差がありました。(^^;;
書込番号:16299556
2点
少し話題が、それますが
サンダー平山さんとは、とても仲良くさせていただき、思い出も多いです。深夜2時頃電話がかかり、一緒に抹茶パフェを食べたり、朝まで、写真談義をさせていただいたり。撮影も、よくご一緒させていただきました。
お亡くなりに、なる前に、私の写真展にいらしていただき、杖をついて、やっと歩かれる姿がをみて、具合が悪いのかな?とご心配しておりました。
スタジオで、車撮りまでされていらした方で、技術的に確かで、独特のユーモアがありました。直接教えていただいた技も、たくさあり、また、ゆっくり、皆様にもお伝えできたらと思います。
思うほどに、残念でなりません。
書込番号:16299596 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
三脚固定での撮影で無い場合(手持ち撮影の場合)は、MFまたはAFで意図する場所にフォーカスを合わせた後、
撮影者自身が微妙に前後して最終的なフォーカスを決定する様にしています。
(フォーカスリングでの最終決定はめったにしないという事です)
ポートレートの場合はモデルも動くので、リズムよく行く場合は上記の方法を私はとっています。
書込番号:16322872
1点
横レス失礼致します。
「中田聡一郎様」
とりわけ貴殿の様なプロの方のご投稿には、おおいなる関心を持って拝見しており、かつ勉強をさせてもらっております。
今回も、2度にわたり大変参考になり、また興味深いカキコミをありがとうございました。
なお、すぐ上でのご投稿には「通りすがりのカメラマンです。」の、キャッチフレーズ(?)が入っていませんね。
それなんですが、これだけ色々詳細かつ有意義なご投稿を頂いているわけですから、これからも出来ればその
キャッチフレーズは除いていただけませんか?
勝手なお願いですが、そうすれば貴殿のご投稿も、より格があがること必定かと思われますし、自分もフレーズの
度に、ショックと共に、一抹の寂しさを受けないで済みます。 (^^,
以上、自分のあさってなカキコミでしたら、お聞き流し下さい。
あっ、「通りすがり」だから、もう、見ておられないかな・・。 (汗
書込番号:16323600
2点
楽をしたい写真人さま
コメントありがとうございます。
また、最近使っちゃいましたが^^;
「通りすがりのカメラマン」は、初めて、こちらに書き込ませていたたいた際、新参者ですので、ドキドキした気持ちと、直接お会いしてアドバイス出来ないことなどから、なるべく一生懸命考えても「通りすがり」になっちゃうなぁ。と書いたのが始まりです。
また、仕事が明けで書き込みしていると、うっかりということもあり、いつも、お役に立てているやらいないやら、自信もなかったのです。
なんとなく、最近では気になっていましたので、いい機会かもしれないですね。
考えてみます。
スレ主さま、方向がそれて
すみません。
書込番号:16330592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「 中田聡一郎さん 」
思いがけず、大変ご丁寧な返信をいただき、誠にありがとうございます。
「通りすがりのカメラマン・・」は、貴殿の「謙虚さ」から発せられていたんですね。
今回それをお聞きするまでは、いろいろ余計な詮索も致しており恥ずかしい限りですが
第一線でのご活躍にして、その謙虚さ・・そう言えば、思い当たること多々です。
大変、よくわかりました。
もとより、プロの方は、どんな場合もミスが許されず、また相当に難度が高く
時として過酷な状況でのカメラ使用の状況と思われ、その使い勝手や処理も含め
そんな方々のご意見を、いつも大いなる関心を持って拝見しています。
他のプロの方々同様、今後とも色々教えて下さいますようよろしくお願い申し上げます。
スレ主様 貴重な場をお借りし、ありがとうございました。
書込番号:16331344
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D800 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2025/07/21 9:55:32 | |
| 13 | 2025/06/27 6:38:23 | |
| 14 | 2025/08/26 10:22:30 | |
| 7 | 2024/08/17 7:27:32 | |
| 0 | 2023/06/01 20:55:05 | |
| 8 | 2023/05/30 11:58:43 | |
| 7 | 2023/05/07 13:13:21 | |
| 4 | 2023/01/16 20:36:37 | |
| 5 | 2022/03/16 16:28:32 | |
| 15 | 2022/01/20 23:49:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ