購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > PENAUDIO > CENYA [ペア]
PenaudioのCENYAを試聴してきたのですが、このサイトにひとつも口コミがなかったので書かせていただきます。ついでにアンプの感想も。
アンプ ラックスマン・・・L-505uX、L-550AX、L-590AX
ブラデリウス・・・THOR MK2
CDプレーヤー ラックスマン・・・D-06で固定
スピーカー Penaudio・・・CENYA
使用楽曲のジャンルは、J-POP・打ち込み音楽 です。
CENYAは特に味付けもなくそのままの音が出てくる感じです。自分が持っているFOSTEXのGX100の冷たく乾いた音とは違って、とても潤った音を出してくれます。打ち込み音楽(DTM)との相性は思ったより悪くはないようでした。しかし、MP3の音楽をかけると音質の悪さが露呈します。
あとアンプを入れ替えて試聴してみると、やはりL-590AXが優れていますね。(この場合は自分の中で一番好みだったということで)L-590AXはとても情報量が多くて高音もとても綺麗になっており、高音から低音までのバランスがとても良かったです。低音は出すぎず、ほどよく出るという感じでした。
ブラデリウスのTHOR MK2に変えてみるとL-590AXの音の解像度を少し落とした感じなのですが、そこに力強さと低音がでるようになりました。しかし、私の場合、低音が出すぎているような感じがして好みではありませんでした。
あと、今回思ったことは、自分の場合はトールボーイより、ブックシェルフの方が良いかなと思いました。Sonus faberのLiutoを聴いたときはトールボーイの方がいいかなって思っていたんですが、自分は低音が出すぎるのが嫌なのでブックシェルフの方が丁度良い感じでした。
今度は8月にSonus faberのelipsaを試聴する予定です。(トールボーイなのですが)。それとDyna-udiaさんが仰ったとおりに輸入代理店に聞いてみると即答してくれました。
書込番号:14871326
0点
IKさん
このCENYAならモッと良いアンプで聞かないといけないかも…
判断材料としてJポップスやそっち系のスピーカーじゃないかなとも思う!
モダンジャズや室内楽や小編成のソロ楽器など!
このスピーカーはスタンドにも反応するしね!
間違っても下手なセッティングだと緩い音が出ちゃいます。
たしかこのスピーカーメーカーはジョデリカのスタンドを奨励。。
肝はスタンドですね!
書込番号:14871866
1点
>このCENYAならモッと良いアンプで聞かないといけないかも…
セパレードアンプクラスが必要ですかね?
>判断材料としてJポップスやそっち系のスピーカーじゃないかなとも思う!
>モダンジャズや室内楽や小編成のソロ楽器など!
たしかにそうかもしれませんが。それは、他の方がレポートとして報告してくださるようお願いします。
>このスピーカーはスタンドにも反応するしね!
>間違っても下手なセッティングだと緩い音が出ちゃいます。
それは大丈夫ですよ。スピーカースタンドはジョデリカのスタンドですし、ケーブルはヨルマデザインのハイグレードスピーカーケーブルですし。他にもジョデリカ製品が使われていました。ラックはCOPULAREのものですし。
試聴したところはクリアーサウンドイマイというところでペナウディオの輸入代理店のすぐそばにあるお店でセッティングは完璧なのではないかと思います。
書込番号:14872020
0点
そうでしか?
それはそれは…失礼。(笑)
私が以前聞いたのは海外ハイエンドセパレートでした。
空間再現性が高く、壁の向こう数メートル先から聞こえるような印象。
背面壁は何もされてなかったかな!(2メートルある無し)
ラインケーブルはリアルケーブル(フランス)にサウンドステージのケーブルスタビライザー装着(カーボン制)
何故に店員さんがリアルケーブルを選んだかは多分センス?かどうなのか?
スピーカーレビューはスタンドボードやケーブルメーカーで印象がガラリと変わりますね。
特に音源ソース!かと思います。
書込番号:14872114
1点
>私が以前聞いたのは海外ハイエンドセパレートでした。
>空間再現性が高く、壁の向こう数メートル先から聞こえるような印象。
ラックスマンのC-800fとM-800Aがあったのでそれに変えてもらえばよかったかな?って思っております。
>背面壁は何もされてなかったかな!(2メートルある無し)
スピーカーの背面はガラス窓で1mくらいでeighthnerveのコーナー吸収・反射材が使われていました。
>ラインケーブルはリアルケーブル(フランス)にサウンドステージのケーブルスタビライザー装着(カーボン制)
>何故に店員さんがリアルケーブルを選んだかは多分センス?かどうなのか?
背面のケーブル類は確認していませんでした(汗)
>スピーカーレビューはスタンドボードやケーブルメーカーで印象がガラリと変わりますね。
>特に音源ソース!かと思います。
たしかに音源ソースの影響は大きいですね。無圧縮と圧縮された音源ではえっ!?ってなるくらい違いますよね。あと自分はSACDを聴いたことがないのですが、いずれは聴いてみたいと思います。
書込番号:14872508
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「PENAUDIO > CENYA [ペア]」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)