サイバーショット DSC-RX100
- 有効2020万画素の大型(1.0型)CMOSイメージセンサーと大口径F1.8レンズを搭載。「サイバーショット」シリーズの最上位機種。
- カスタマイズ可能なレンズ部のコントロールリングや背面のファンクションボタンにより、直感的かつ軽快な操作を実現。
- 新開発のイメージセンサーとレンズに最適化した画像処理エンジン「BIONZ」により、ISO125-6400という広い感度領域と高速処理に対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録5729
最安価格(税込):¥85,800
(前週比:±0
)
発売日:2012年 6月15日
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100
先日ですが、このカメラを購入いたしました。
カメラの使い方も只今勉強中でして楽しみながら四苦八苦しております(*^_^*)
さて題名にもありますように来週ですが家族で水族館に行くことになりました。
うす暗がりの中での撮影が主となるかと思いますが下記の撮影方法(設定)を教えてください。
@水族館の中での人物の撮影
A水族館の中での水槽の中の魚などの動きのあるものの撮影
このカメラにはシーンセレクションの中に人物ブレ軽減、高感度があるので、これらかなぁとは思いましたが、どなたか綺麗に撮影出来る設定をご教授願いますm(__)m
書込番号:14781530
0点
夜景ポートレートか高感度でフラッシュをスローシンクロにするかと
思います。
書込番号:14781571
0点
まず第一にフラッシュの発光禁止だけは忘れないようにお願いします。
書込番号:14781577
8点
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/06/19/4004.html
水族館の魚は、ISO1600で絞り優先モード、F2.8〜4ぐらいでいいと思いますが、魚の動きによっては
絞り開放や、ISO3200も必要になってきます。
人物は、フラッシュの使用が認められていれば使えますが、使えない場合はシルエットに
するしかないと思います。
書込番号:14781588
1点
フラッシュ禁止のところでは使えませんね。
フラッシュ禁止ならば、顔にAFと測光をスポットにするか
逆光補正HDRが使えるかです。
書込番号:14781595
2点
水族館は厳しいですよね。先日少しだけ撮ってみました。
F1.8の明るいレンズに救われつつも水槽内の魚ではAFが厳しく、私の腕では動きモノは全敗・・・^^;
とりあえずサンプルを。詳しい設定は他の方からレスがあると思いますので、そちらを参考に・・・
(jpegのみならWBに気をつけて撮ったほうがいいですね。私はフラッシュは使いません。)
書込番号:14781851
3点
右の写真は測光をスポットにしているか、逆光補正HDRで撮影
していると思います。
まだ、顔が暗いのでsilkypixでHDR処理すると
顔が明るくなりますが、背景との兼ね合いで決めます。
書込番号:14782226
2点
フラッシュを光らせたら、
ギョギョギョッー!!
書込番号:14782597
0点
皆さん早速たくさんの返信有難うございます。
good4nothingさんフラッシュは発光禁止だと思いますので発光禁止設定で撮影します(^^)v
じじかめさん、暗所で動いているものは、やはり難しいですよね。ISOとF値に注意して撮影します。
ふくしやさん、今から仕事さんサンプル画像有難うございます。
明るいレンズでも魚などの動きにAFが厳しそうですね。また測光方法も気をつけないと…
色々と勉強になります!参考にさせていただきます(*^_^*)
書込番号:14782816
1点
全ての水族館が基本的にフラッシュ禁止だと思うのですが、
違ったでしょうか?
魚が驚いて水槽にぶつかって死んだりしたらいけないので、
水族館では絶対にフラッシュを焚いてはいけないと聞いたことがあります。
ところが、ここではフラッシュが禁止で無い場合はOKとか、
水槽の前に人物を立たせて人物を撮るのならOKとかいう認識の人も多いようです。
私はそういう場合でも魚に対して良くないと思うので、
水族館ではどこでもフラッシュは全面禁止だと認識しております。
私の認識が間違っているのでしょうか?
書込番号:14784408
5点
>私の認識が間違っているのでしょうか?
自分で調べればいいじゃない
書込番号:14786330
4点
どっちにしてもフラッシュ使っちゃうとガラス(というかアクリル?)の表面が光っちゃって上手く写せないと思いますけどね。
書込番号:14786618
3点
やはり基本は、
フラッシュ無し+ISO1600くらいで、魚ならガラス(アクリル?)に出来るだけくっつけて、人物なら思い切ってISO3200くらいにしてしまう、とか。(カメラの高感度特性にもよりますが、このカメラならOKそうじゃないですか???)
一度、お部屋を暗くして、間接照明にして、お試し頂ければベストかと…。
書込番号:14787581
3点
水族館でフラッシュを焚こうとしている常識無しがたくさん居ることに驚きました。
逆に質問者であるスレ主さんの方が、フラッシュを焚いてはいけないということを良くご存知なようで、質問者と回答者の立場が逆転してますね。
書込番号:14788415
9点
>水族館でフラッシュを焚こうとしている常識無しがたくさん居ることに驚きました。
ダメなところには「禁止」って書いてあるだろ、普通。禁止って書いてなきゃ自由。それが常識だよ。
んで、全部の水族館の全ての場所で禁止であるとか、常識的に炊いてはいけないというのは調べが付いたの?
いつもそうだけどあなた適当に自分の思い込みで断言して、結局間違いだらけじゃない。えらそーに言う割には、自分で調べない上に、根拠を元に間違いを指摘されても、自分の間違いは正せないしねぇ。
こういう嫌味いって回る人間が居ると、楽しいはずの場所が楽しくなくなるんだよね。水族館のひとたちが頑張ってる努力を全て無にしていると言ってもいい。
水族館ってなんのためにあるのか良く考えて見たほうがいいよ。
書込番号:14789081
8点
エアーサロンパスEXさんは書き方に問題はあると思いますが、言ってることは分かります。
「禁止って書いてなきゃ自由」という発想はカメラマンとしてどうかなぁと思います。
自分は演奏会などをよく撮ります。もちろん「一眼レフのシャッター音控えてください」等の告知はありませんが
ライブビューで静音撮影し、ライブビューでも無音ではないので周りの人の迷惑になりそうであれば撮りません。
まあ水族館のフラッシュとはワケが違いますが、魚のことを思いやるとフラッシュは控えたほうがいいのかなと思います。
あとはそれぞれの人の捉え方です。
書込番号:14789470
10点
HDR合成が現実的かなぁ…
カメラマンがレフ板代りになるとかどうかしら?
白い帽子に白いシャツに白い靴履いてね
蛍光塗料を塗り込んでみたりwww.
書込番号:14789825
2点
こんばんは。RX100は持ってませんが・・・
フラッシュ(ストロボ)使わないとすると、水槽を人物の背景にして撮るのではなくて、撮影者・人物ともに水槽を横に見て、水槽から漏れあふれる光が人物の顔を照らすように配して撮ってはどうでしょう。
例は、左に水槽代わりのブラウン管テレビ、高さ20cm弱の人形ですが。
細かいカメラの設定は、とりあえずは顔認識機みたいなのが働くフルオートを試しては。それでダメならプログラムオートで露出補正して、ホワイトバランスは・・・と、きりがなくなりそう。
<余談>
マナーの解釈は人さまざま・・・
書込番号:14790674
1点
たぶん、水槽を背景にしたフラッシュ撮影は、フラッシュ光がガラスに反射し
写りこんでしまうため、見苦しくなると思います。
また、HDR撮影は連射した写真を合成しますので、動いている魚が鮮明に撮れ
ない可能性があります。(輪郭がはっきりせず、溶けたように写るのではない
でしょうか。)
従って、人物も魚もある程度妥協して撮影する方法としては、
「Dレンジオプティマイザー」を使用した撮影が良いのではないかと思います。
効果を5段階で選択できます。もちろん、水槽のみの撮影の場合は不要です。
あとはISOを1600〜3200とし、手ぶれしない程度に絞れば、水槽の奥の魚まで
鮮明に写ると思います。
書込番号:14791014
1点
>夕張メロンハイチュウさん
誰とは申しませんが「ダメなところには「禁止」って書いてあるだろ、普通。禁止って書いてなきゃ自由」って発想はいかにも卑賤ですよね。
鉄道撮影でも、昨今、撮影者のモラルの悪さが取り沙汰されていました。
きっと、「禁止って書いてないから自由だろ」って言ってるような程度の低い人種は
鉄道じゃないからいいだろ!とでも言うのでしょう。
鉄道でも水族館でも同じですよね。
他人や(他の動物)に迷惑や害を加えないように配慮する。
書かれてなくても配慮する、
それがカメラマンとしてのモラルであり、マナーです。
「禁止って書いてないからいいだろ!」とは、なんといやしい考えでしょう。
お里が知れますね。
日本人なら、そんなに卑しい人間にはなりたくないものです。
水族館でもどこでも、マナーと節度と周囲(生き物にも)に対する配慮を持って撮影したいものですね。
書込番号:14791200
11点
モラルを語るなら汚い言葉遣いは止めて欲しいものだが。
書込番号:14791331
13点
「ダメなところには「禁止」って書いてあるだろ、普通。禁止って書いてなきゃ自由。それが常識だよ。」
↑もどうかと思いますが…(カメラ好きの常識=世間の常識とは限らない。)
水族館に限らず、鑑賞している傍らでフラッシュ焚かれたら、正直言って不快です。
でも、モラルを語っておきながら、「根拠なく特定の事業者の評判を毀損するなど、信用不安を引き起こす書き込み内容」を書き込みまくっているのどちら様でしょうかね?
それこそ読んでいて不快です。
ちなみに僕も「DRO」に一票。
書込番号:14791675
8点
>「禁止って書いてなきゃ自由」という発想はカメラマンとしてどうかなぁと思います。
そう言われればそうですね。これは説明不足です。申し訳ない。
後で自分で読み返してみても言葉が悪いですね。エアーサロンパスEXさんにはきつい言葉になったことをお詫びします。
以下のように、お詫びして訂正します。
水族館は遊びに行くところです。なので、「原則撮影禁止」みたいなのはおかしいです。最近のカメラはオートでフラッシュ炊くのが普通です。普通に楽しんでたらマナー違反みたいなのはおかしいですよね? だから水族館でフラッシュ禁止ならそう見えるところに書くべきです。
鉄道写真とか公園で踏み荒らすというのは、普通の人はやらないことであって、カメラに入れ込んでる人特有の行動ですので別と考えます。これはわざわざ注意されなくても、「鉄道はそもそも写真趣味のためにあるわけじゃない。」「カメラ持ってるからといって自分は例外的に花壇を踏んづけていいと考えるな。」といったようなことで区別できると思います。
>水族館に限らず、鑑賞している傍らでフラッシュ焚かれたら、正直言って不快です。
それはやりすぎれば確かにそうですね。でも、なんでもかんでも「禁止禁止」っていうのもどうかと思いますけど。少しはお互い様ってこともあるでしょう。わたしがいいたかったのはそのことです。
カメラ趣味をやってて「理解してもらいたい」という気持ちはないんでしょうか? 片っ端から撮影禁止でもOK?
で、エアーサロンパスEXさんに改めて要求します。原則禁止の根拠を示してください。
書込番号:14796202
8点
>ムアディブさん
水族館は遊びに行くところです。なので、「原則撮影禁止」みたいなのはおかしいです。最近のカメラはオートでフラッシュ炊くのが普通です。普通に楽しんでたらマナー違反みたいなのはおかしいですよね? だから水族館でフラッシュ禁止ならそう見えるところに書くべきです。
↑ 遊びに行くところと言っても遊園地とは違います。水族館、動物園などは生き物が相手です。人間側の勝手で相手に余計な刺激を与えるのはよろしくありません。フラッシュ禁止でない所も中にはあるようですが、それでも私は極力フラッシュは避けるべきと思います。
書込番号:14796393
6点
>遊びに行くところと言っても遊園地とは違います。水族館、動物園などは生き物が相手です。
正にそこですよね、ストロボに驚いて水槽に激突して死んでしまう魚などもいますから禁止の札が無くても知識として知っていれば自制してもらいたいですね。
書込番号:14796798
6点
>水族館ではどこでもフラッシュは全面禁止だと認識しております。
全面禁止というのはちょっと極端です。水族館といえどもレジャーが大半ですから。
名古屋港水族館のQ&Aを抜粋しておきます。
Q.写真撮影・ビデオ撮影はできますか?
A.生物保護のため、禁止場所でのフラッシュ撮影は、ご遠慮ください。ビデオライトのご使用は固くお断りいたします。他のお客様のご迷惑にならない範囲で、個人利用に限り自由に撮影していただけます。ただし、シネマ館は映画の著作権保護のため、撮影できません。 なお、個人利用を除く業務目的(報道など)の撮影の場合、事前にご相談下さい。
書込番号:14797041
4点
ガラスに反射するので基本ノーフラッシュでDRO使って開放で行くことだね。
この機種ならISO1600-3200位まで大丈夫だからそれでいけるんじゃない?
あと西葛西のマグロは流し撮りとか(笑)
人物いれる場合は水槽バックじゃなくて水槽の方に半身になってもらい水槽からの光を浴びる形でガラスに斜めの角度から撮らないときつい。
どうしても水槽バックにしたい場合はDRO目一杯効かせてそれでもダメだったらあとでフォトショで暗部上げるしかないかな。
水族館でもフラッシュ禁止って書いてなきゃ自由に決まってる。
ほとんどの一般客なんかフラッシュの影響なんて気にしないで撮りまくるからダメな場所は必ず禁止って書いてある。
全館禁止のとこもあるし。
書込番号:14797044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご参考までに、我が家の水族館で撮影した画像をリサイズしてアップします。
(全て測光方法はマルチ、ホワイトバランスはAWBにて撮影しました。)
1枚目は水槽の全景写真です。
実際に撮影してみると、我が家の環境では魚の被写体ブレを防ぐのに、
SSが1/125秒程度必要でした。水族館では、最初に何枚かSSを変えて試し撮りし、
必要なSSを確認してから臨まれると失敗が少ないと思います。
絞り開放でも被写体ブレが生じる場合は、ISOを上げるしかないでしょう。
2枚目と3枚目は、水槽の前に人物に見立てたぬいぐるみを置き、
Dレンジオプティマイザー(DRO)の有無による差を比較した例です。
DROはLv3を選択しました。いちおう、DROの効果が確認できると思います。
背景の水槽がぼけていますが、これは水槽の幅が45cmと小さいため、
結果として撮影距離が短かくなり、被写界深度が浅くなってしまったためと思われます。
水族館ではもっと離れて撮影されると思いますので、多分このようにはならないと思いますが、
よけいな物が写り込まない範囲で人物と水槽から離れて撮影すると、
被写界深度の点ではさらに有利になると思います。
4枚目は、魚単体の撮影を試みた例です。
魚が不規則に動き、AFによる撮影が困難だったため、MFアシスト(拡大機能)を切り、
ピーキング機能を頼りに、置きピンにて数撃てば当たる方式で撮影しました。
水族館では大きな魚はゆったりと泳いでいると思いますので、
流し撮りの方が良いかもしれません。
ちなみに、以下のページで「水族館での上手な写真の撮り方」が紹介されています。
他の方がご提案されているシルエットとして人物を撮影する方法、水槽の明かりで
照らされている表情を撮る方法、そして流し撮りなどについても触れられています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/211464/
書込番号:14799887
3点
>ナワールさん
ご紹介のサイトに答え出てますね。
水族館撮影の先達がこう言ってるんですから
これ以上もう何も議論すべきことはないと思います。
私の認識が正解だったわけです。
「禁止って書いてなければフラッシュ焚くのが当然」と主張する輩が馬鹿なのは、
いちいち全部の水槽前に禁止って書いてるわけがないんですよ。
入り口の部分にまとめて禁止事項として箇条書きに書いてあるだけのところも多いですからね。
「書いてなければ」の輩はそういうのを読んでないんですよ。○○だから。
どこにもまったく注意書きを書いてないところはむしろ皆無に近いと思いますよ。
読んでないだけなのに、「禁止って書いてないだろ」って言ってるだけなんですよ。
例の輩は。
本当に彼らの民度の低さには困ったものですね。
>水族館での上手な写真の撮り方 瀬川 陣市
水族館がどんどん新しくなりリピーターも増えています。水族館で写真を撮るときのポイントをご案内します。魚の動きに合わせて躍動感ある撮影方法も紹介しましょう!
水族館がにわかに人気スポットのようです。ファミリーで行ってよし、デートで行ってよしの誰でも気軽に行けるアミューズメントプレイス。
そこで今回は、水族館での写真撮影のポイントをご紹介します。特に難しいカメラの知識がなくても知ってるだけで応用できる水族館での写真撮影術です。
注目→★★★フラッシュは使わないで撮影する★★★
水族館や動物園など室内で生き物を展示しているところでは、基本としてフラッシュ撮影は使用しません。理由は大きく二つあります。ひとつは、生き物を驚かせてしまうから。たいていの水族館や動物園では「フラッシュ撮影はご遠慮ください」と注意書きがされていると思います。
書込番号:14799972
3点
こういうサイトを見つけました。
って言うか「水族館 フラッシュ」でぐぐったらトップにヒットしました。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA003880/aqua/caution.html
水族館での注意
美術館で絵に触れたり、彫刻を叩いたりしてはいけないのと同じく、水族館でもしてはいけないことがあります。
写真撮影での注意
写真撮影を行う場合は、撮影をして良いのかやフラッシュを使って良いのかを十分確認して行ってください。 また、撮影やフラッシュの使用の断り書きが何もない場合は撮影しない方がいいと思います。
【注目!】→何も書いていないから良いのだろうと自分勝手に判断しないことが重要です。
フラッシュを使う撮影
写真撮影が許可されていたとしてもフラッシュを水槽に向けて使用しないでください。 フラッシュの光というのは瞬間的に非常に強力なものですから、魚たちが驚くのは必至です。 また、暗いところを生活圏にしている魚たちの場合、弱い光を感知するように目が作られています。 そのような魚に向けて強い光を当てると言うことは、失明の危険性もあります。
これでいくらモラルの無い無知蒙昧な輩でも理解できたと思います。
いやあ、無知無学で物事の道理を弁えない輩の相手をするのは本当にめんどくさいものです。
わざわざ言うまでもないことをこうやっていちいち説明してやらないといけないのだから。
しかし、私のおかげで無知蒙昧な輩も少しは教化されたでしょう。
教えてやって良いことをして気分が良いです(笑)!
書込番号:14799978
4点
それにつけても私が思うのは
日本がこれだけ文化国家になって高等教育をほとんどの国民が受けているにも拘らず、
水族館でフラッシュを焚いてはいけないという常識もない輩がいるのは驚くべきことです。
絶対に水族館の入り口の注意書きとかパンフレットの禁止事項に書いてあるのに。
一度でも行ったことがあったら絶対に読んでるはずなんですよ。
でも、書いてあっても知的レベルやモラルやマナーの意識の低い人は読まないんでしょうね。
それが一番の問題ですね。
なんにせよ、今後は「水族館はフラッシュ禁止」という常識を知って貰いたいものです。
私の感覚では世の中の大半の人にとっては常識のはずなんですけどね。
知らないのは知的レベルの低い人だけだと思いますし、思いたいですね。
書込番号:14799986
3点
ムアディブさん
好きだからこそ「理解を求める」前に、周囲への影響を考える必要があると思います。
禁止されていないから良いだろうでやっていれば、それこそ「禁止」の規制が入ってしまう恐れがあるのでは?
さて、やたらと常識を語っている人が「知的レベルの低い人だけ云々」と宣っておりますが、これって「他者を誹謗中傷する書き込み内容」ですよね?
どうも過去の書き込みを読んでみたら、ソニー機対しては煽りが目的みたいなので同じ土俵に立つ必要はないと思います。
前回の「根拠なく…」も含め、『クチコミ掲示板利用規約 第4条:書き込み内容の削除について』からの引用ですので、その辺を突いて運営に対処してもらう方がよろしいかと。
書込番号:14800307
10点
>龜零號さん
そのムアディブという奴は「万引き禁止って書いてなければ万引きするのが当たり前」という思考をする人間なので
道理を説くだけ無駄ですよ。
もともと、知性がないんです。
どうせ写真の知識も技術もないニワカです。
相手にするだけ時間の無駄ですよ。
それから、「ソニー機対しては煽りが目的みたいなので」と書いてますが、
それこそ「他者を誹謗中傷する書き込み内容」ですね。
人が真剣に真面目に製品を評価した内容が、評価が低ければ煽りと決め付けるのは拙速でしょう。
あなたこそ人を誹謗中傷しています。
謝罪を要求します。
恥を知りなさい。
書込番号:14801026
2点
そもそもこのスレッドは「 水族館での撮影でBESTな設定を教えてください」のタイトルがついており、「水族館でのフラッシュ撮影の是非」を問う流れはスレッドの趣旨から著しく逸脱しています。
これ以上語りたいのならば別に新規スレッドを立ててそちらで意見交換をされるのが適切であり、道理をわきまえた大人の取るべき行動であると思うのですが、どうでしょう?
書込番号:14801120
10点
こんばんは。お邪魔のついで・・・
履歴検索で見つけた「フォーカスロックとかAEロックとか誰か教えて下さい」の質問書き込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211057/SortID=5560990/
AEロックについては理解されたのでしょうか。顔認識などと呼ぶ便利機能を使わないとすれば、顔と水槽は明るさの度合が違うので顔は暗くなりがち、露出補正やAEロックなどの操作が必要になります。
Web検索で見かけたCanon の「みんなのデジカメ撮影術/動物園&水族館で撮ろう!」
http://cweb.canon.jp/enjoyphoto/seasonal-kame/technic/zoo/zoo01-index.html
Canonと同じような機能がRX100にあれば、活用するのが簡単です。
フラッシュを使った例もあります。さらに注意するなら、水槽ガラス面でのフラッシュ光の反射。ガラス面に正対するなら反射するガラス面が人物で隠れるように人物を真ん中に、あるいはガラス面に斜めにカメラを向けて反射がカメラに写り込まないように。
カメラのAF補助光を働かせて、その光り方(反射の様子)をしっかり見れば、フラッシュを光らせる前に確認できるでしょう。
<補足>
「水族館 撮影」などの語句でWb検索すればたくさん見つかります。
書込番号:14802267
0点
補足ですが、昨日アップした写真の2枚目と3枚目は、ぬいぐるみにピントが合っていません。
ぬいぐるみの目にフォーカスロックした後、再フレームしてシャッターを切ることで、
コサイン誤差が生じ、後ピンになったためだと思われます。
フォーカスエリアのフレキシブルスポットを使うか、MFにて撮るべきでした。
でも、とりあえずDROの効果は確認できると思いますので、ご了承ください。
書込番号:14802378
0点
水族館の撮影を語る上でフラッシュを水槽に向けて焚いてはいけないというのは
必須の知識であり、水族館撮影の大前提となる情報なので、
無関係どころか、まさに核となる撮影の基本。
避けて通ることはできない。
ユーノウ?
書込番号:14803149
2点
>エアーサロンパスEXさん
私は「道理をわきまえた大人」の方に申し上げただけで、エアーサロンパスEXさんに言ったわけではありません。
誤解を招くような書き方をして申し訳ない。
書込番号:14803984
5点
そうそう。
自分に非がある場合はそうやって謝ることは大事。
今後もその姿勢を忘れないように。
書込番号:14805854
1点
スレ主さんの質問の一つは「魚の撮影」です。
北海道北見市留辺蘂町温根湯の「山の水族館」でRX-100で撮影しました。
2時間くらい 試行錯誤しました。
その体験から理解したことを書きます。
第一に必要なことは、「魚の動きを観察する」ことでした。
その水槽の中で目的とする魚の泳ぐコースを観察します。
すると、その魚が泳いでいく先でシャッターを押せます。
魚を追いかけると後ろ姿ばかりになります。
第2はマニュアルフォーカスにして置きピンで 魚を待ち受けることです。
水槽の中のものを目安にしてフォーカスを固定し 魚の動きを見て 「来た」と思ったらシャッターを連続で押します。
たくさん撮ると 中にはピントの合った写真が得られます。
第3は試し撮りすることです。
まずは、出来不出来を考えずに、撮ってみます。そして、シャッタースピード、絞り、感度の条件を決めます。
私はこれを怠り失敗しました。
添付画像のはじめの3枚はiso125です。4枚目はISO3200です。
ちゃんとISOによる画像のできを確認しておけば、はじめの3枚もISO3200で撮影していたでしょう。
RX-100はISO3200でもノイズが気になりません(わたしは)。
第4はjpeg+RAWで撮影することです。
水族館は撮影条件は悪いので、後からRAW現像で明るさやDRの調整をすることで画像を作る方が楽です。これは RX-100のありがたいところです。
魚の撮影にはストロボは使いません。
正面からの光では魚の立体感が出ませんし、ストロボで魚の動きが止まったようになるとつまらないからです。
ストロボの光が魚の目を痛めることも理由の一つです。
赤ん坊の目にストロボを当てると視力を損ないます。魚は赤ん坊のようにまぶたがないので、目を閉じられません。
赤ん坊より光には無防備です。
きれいな写真をとるには、対象となる人や物の観察と理解が第一だと思います。
対象を大切にする態度が写真に出てくるかもしれません。
参考にしてください。
書込番号:14954318
1点
エアーサロンパスEXさんの意見を最初は好意的に見ていましたが,だんだんと言葉が汚くなり他人を侮蔑し誹謗中傷するようになってきて不快に感じてます。
女性のアイコンを使っていますが,あなたは男でしょう。言葉が乱暴です。
水族館で写真を撮る方法は,私の経験ですが,できれば明るいレンズを使う事とISOを大きく設定する事と,また連写ができるなら最高ですね。
またF値も開放に近い方が早くシャッターが切れるので良いです。ガラスにはできるだけ近づいて撮りましょう。
書込番号:19219669
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-RX100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/06/29 4:52:46 | |
| 2 | 2025/06/02 22:47:58 | |
| 0 | 2025/05/21 23:05:45 | |
| 3 | 2024/11/28 23:32:28 | |
| 12 | 2024/12/11 8:24:59 | |
| 17 | 2025/05/14 13:59:25 | |
| 6 | 2023/11/18 17:28:59 | |
| 6 | 2023/05/28 11:49:34 | |
| 5 | 2023/07/09 16:42:52 | |
| 4 | 2023/04/14 20:22:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用