サイバーショット DSC-RX100M2
- 1.0型の裏面照射型CMOSイメージセンサーを搭載したデジタルカメラ。あらゆる焦点距離ですぐれた描写性能と美しいボケ味を両立する。
- 撮影スタイルの自由度を拡げる可動式チルト液晶モニターや、システムアクセサリーを装着できる「マルチインターフェースシュー」、「マルチ端子」を搭載。
- NFCを搭載しているため、撮影時や撮影後にワンタッチでスマートフォンと連携し、撮影画像を簡単に転送できる。
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100M2
本機種を購入して2週間ちょっとになります。
使っていて気になってきた事を質問させてください。
アップさせていただいている画像をご覧いただきたいのですが、
どうしても色がくすんでいて、見たままの色で写ってくれません。
特に暖色の照明下での撮影の時に、この色のくすみが出ます。
使っていて、ホワイトバランスが適正ではないんじゃないかと思うようになりました。
オートで撮影すると、全体的に黄色っぽい写りになってしまいます。
紫陽花の画像も本当はもっと濃い青の花弁なんですが、
なかなか思ったように撮影できません。
この機種はこうゆうもので、自分で色々と設定を変えながら皆さん撮影されているのでしょうか。
オートモードで写すとあまりにも色の再現性が異なるので、少し残念です。
書込番号:16416290
1点
1枚目は若干黄色カブリしてますかね。
マニュアルホワイトバランスで調整されるといいと思います。
2枚目の件ですが青色や紫色はカメラが苦手な色です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=16076683/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=14751533/
書込番号:16416419
1点
ソニーで点検してもらうことをオススメします。(2枚目の件は判断が難しいですけど。)
私の場合は最初の個体は不良品で、室内などでAWBのjpeg撮って出しは使い物になりませんでした・・・
ライブビューで液晶モニターではかなり良い感じで映っていても、シャッターを切ってから保存された画像は
青あるいは黄色っぽくなってしまっていました ^^;
レンズなどの不具合(片ボケ)もあり交換してもらいましたが、現在の個体は問題なく使えています。
(もちろん、室内での電球などに引っ張られることはありますが)
ちなみに、RX100はやや青よりでしたのでAWBはA1〜2で使っていましたが、RX100M2は無調整です。
書込番号:16416463
![]()
1点
SONYは、ホワイトバランスのオートが、
良い方だとおもいますが、
どこのメーカーのデジカメでも、限界があります
ちゃんと撮影するなら、マニュアルで、せっていするか、
Photoshopのようなソフトで、補正するしかないとおもいます
書込番号:16416549
0点
RAW+jpgでの撮影をした方が良いと思います。デメリットして記憶容量が大きくなりますが。
いくらホワイトバランスをカメラ側で行っても、なかなか実際の色を表現するのは困難だと思っています。
rawで撮影するとホワイトバランスの微調整が出来るので、実際の色に近づける事が出来ます。
また色かぶりの補正も出来るメリットがあると思います。
書込番号:16416581
0点
RX100M2 は使い始めたばかり(オマケに連れが所有権主張して僕は余り触れてない(^^;))で確たる事は言えんけど,RX100 と比べて,AWB の精度は全般的に改善された気がします. RX100 も決して AWB の知能指数は低くなかったんだけどね.
ただ,RX100 が実際の色温度に忠実すぎて,人の記憶色と比べて,肌色(特に非白人系の)とかが冷色系に感じられる事がまま有ったのを修正した為か,時々,やたら暖色寄りに振れちゃう時が有る気がします. 特に室内で,エジソン電球,蛍光灯,ハロゲン等の複数の光源が混じってる時に,その発生頻度高く成るみたいです.
色温度のブレって,一般のリタッチアプリで JPG を修正しようとしても旨く行かない事が多くて厄介なんだよね. 普段は RAW 撮影しない人も,ポストビューで色温度が狂ってると想ったら,RAW + JPG で押えの駒を撮影した方が良いと想います.
書込番号:16416701
5点
夕張メロンハイチュウさん,ふくしやさん,dai1234567さん,t0201さん
ご丁寧なアドバイス心からお礼申し上げます。
皆様のお話を伺っていますと、大きく分けさせていただくと
・ホワイトバランスなどを自分でカメラの設定をすることで解決する
・この個体そのもののホワイトバランスが良くない
という2点になると思います。
自分の本機種以外に、家族のカメラで同じ条件のオートで撮影してみました。
照明はシャープのLEDシーリングライトのの暖色モードです。
このように見ると、意外に当機種が健闘しているようにも思えます。。
オレンジの発色はリコーが良く、赤(朱色に近い、フェラーリレッドのようなビビッドな赤)に至っては
当RX100M2が一番本物の色に近いです。
こうしてみますと、最初の投稿のタンタン麺の黄色っぽくくすんだ画は何だったんでしょうか・・・。
TPOによって発色などは変化するもんなんですかね(ToT)
書込番号:16416798
3点
若隠居 Revestさん、アドバイス心より感謝申し上げますm(__)m
>ただ,RX100 が実際の色温度に忠実すぎて,人の記憶色と比べて,肌色(特に非白人系の)とかが冷色系に感じられる事がまま有ったのを修正した為か,時々,やたら暖色寄りに振れちゃう時が有る気がします. 特に室内で,エジソン電球,蛍光灯,ハロゲン等の複数の光源が混じってる時に,その発生頻度高く成るみたいです.
まさしく僕が言いたかったことなのです。
レストランや自宅の暖色の照明(シャープの桜色LED下等)の中で撮った場合に、
ホワイトバランスがうまくいかない場合が多いのです!
日中の外などは比較的思い通りの色合いになります。
この機種全般にそのような癖があるのでしたら、それを補うようにするしかないですね。
書込番号:16416845
1点
特に電球色の場合は人によっても「完璧に補正する派」と「少し電球っぽさを残す派」に分かれるので
カメラのオートWBの調整も難しいのかもしれませんね。
更にミックス光のように光がややこしいと、
一旦大きくカメラをずらして元に戻すと最初と色合いが変わることもあります。
ただ発色そのものの問題はメーカーの味付けなのでWBでそう変わるものではないと思います。
書込番号:16417159
![]()
2点
むー亮さん
室内で光源が複数ある状況や,単一でも,蛍光灯,ハロゲン,LED等の光源の場合,どのカメラも時としてとんでもない発色に成っちゃうんだよねぇ. 一昔前なら,白熱電球(前信では日本語の固有名詞思い出せなくて変な日本語してました(^^;))と数種類のスペクトラムパターンの蛍光灯だけ考えれば良かったですが,現代の室内照明に対応するのには,メーカーも頭を抱えていると想います.
RAW を現像するにしても,JPG の色温度を弄っても劣化の少ないアプリで補正するにしても,基準に成るものがないと,余程色を記憶するのに長けた人(凄く個人差有るし,経験蓄積の差も有ると想う)でないと難儀しますしね. タバコの箱位の小さな奴で良いので,18% グレースケールをその光線状態で撮影して置くと,悩みは軽減します. 大抵のアプリは,特定の場所を選んで「ここが灰色」と色温度を調整できる機能が有るから,絶対色温度と色偏差で正しい灰色を出してから,記憶色に近く成る様に調整すると良いです. それで求めた調整値をコピーして,邪魔な被写体(グレースケール)が写りこんでない本来の駒にペーストします.
但し,複合光源の室内の場合,各光源からの距離が変わると補正値がコロコロ変わるので,上記は「言うが易く行うは難し」の典型例で,結局は場数を踏むしかないんやけどね(^^;). でも,撮影状況すべてでそんな手間掛けずとも,その室内に有る複数光源の種類は一定なので,代表例が一つ有るだけでも,結構役に立ちますよ.
JPG で色温度補正しやすいアプリとしては,市川ソフトラボの Silkypix Developer Studio Pro 5 (\27000) を推奨します. 本来 RAW 現像アプリで,その分野では安価な方ですが安いとは言い難いので,その為だけに購入するるのは如何な物かとは想うけど,これを機会に RAW 現像を始めるなら特薦です. 普通のレタッチアプリと異なり,JPG を「擬似 RAW」と言うべき状態で現像するので,一般に JPG に手を加えると....と言われる画質劣化が殆どなく,色温度が大きく外れた JPG をまともに補正出来る,ほぼ唯一のアプリだと想います.
市川SL には JPG レタッチ専用の安価なアプリ(SILKYPIX JPEG Photography 3.0)も有り,こちらは \8000 やけど,JPG のレタッチだけならこれも悪くないです. でも,エンジンが DS 3 の頃の物で,現行の DS5 と比べたら見劣り感は否めません. もっとも,カメラ付属の RAW 現像アプリには,Silkypix を名乗っているか否かは別にして,市川のエンジンを搭載してるのが多く,それらは DS3 の奴みたいですから,バカにした物でもないんだけどね.
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/
書込番号:16417236
![]()
0点
いやだから、コンデジにはコンデジの限界というものがあって(RGBの配列上)
その精度が高いのは受光面積が広いAPS-Cであったり、3層のシグマのカメラであったりするわけです。
元々。
こんなに色が合わないと苦労なさっている方がいるのに、それを主張したら機種の問題は他において
あれを使えばいいこれを使えばいいというのは反って混乱を深めると思いますが。
RAWでホワイトバランスを調整しても、そもそも撮影時がどんな色だったかわからないと再現できないわけで
微妙な色補正はほとんど不可能だと考えたほうがいいでしょう。
いつまでもやってると気が狂いますよ。
ちなみにどんなカメラでも青系統はきちんと出ません。配列上紫がちゃんと出るカメラなんて見たことがない。
諦めるか、返品してほかのカメラにしたほうがいいでしょう。 これがソニーの実力です。
室内で特定光源下で色の正確性を測ってもしょうがありません。
現実世界はミックス光なのですから。
自分の好みに合うメーカーを見つけるべきでしょう。
書込番号:16417388
1点
スレ主さん
過去スレ拝見しましたが、やはり個体不良を疑われているのですよね?
まだ点検してもらっていないのですか?それとも異常無しで帰ってきたのですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16375588/#16377115
なお、私が試した限りでは無印RX100よりもM2が明らかにくすんで見えるということはありませんし、
色再現性(jpeg)もM2の方が良いと思いますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16349490/
書込番号:16417461
3点
連投失礼します。訂正です。
誤) 色再現性(jpeg)もM2の方が良いと思いますよ。
正) AWBの精度(jpeg)もM2の方が良いと思いますよ。
書込番号:16417488
1点
ふくしやさん
レスありがとうございますm(__)m!
一度工場で見てもらったのですが、異状なしで返ってきました。
その後は気にしないように使っていたのですが、
これはホワイトバランスの問題なのではないかと思い、質問させていただきました。
ふくしやさんの画像も以前拝見したのですが、
どうも自分の個体よりも色のりが良いように思えていました。
しかし光の条件などで繊細に色合いも変化するようなので、
もう少し色々な場面で使ってみようと思います。
色にこだわるなら、
他の方がおっしゃるようにRAW撮影も検討すべきかなぁと思っています。
書込番号:16417509
1点
某記者さん
実体験ほぼ皆無なんが見え見えの文章でウソを列挙したらあかんぞ.
>>いやだから、コンデジにはコンデジの限界というものがあって(RGBの配列上)
画素密度と言う視点で見たら極小センサーの限界は明らかに存在する. だが,RGB の配列は,同じ方式どうし(例えばベイヤならベイヤ同士)なら,135DF も 1/2.3" も同じ問題が発生する. Nikon D4 だろうと SONY RX1 だろうと,室内の複合光源の下で AWB で撮影したら,狂う時は完全に発狂状態に成るぞ. 但し,一般論で言うと,値の張る機材の AWB の方が発狂に到る頻度が少ないのは確か. 恐らくは,ハイエンドやそれに近い機種の AWB は,完全ではないにせよ,光源のスペクトラム解析して,光源の種類その物を推定して,色温度や色偏差の設定に反映させてるんでないかと想われる挙動をする. が,それも光源の混じり方次第で限界がある. 何れにしても,差が有るとしたらどれだけコストを掛けてるかに起因する事象であり, 「RGB の配列上」とか言い出したら,「僕実は何も判ってません」と自白してるに等しいぞ(^Q^).
>>3層のシグマのカメラであったりするわけです。
受光面積云々は上記に記した通りだが,フォヴェオンが室内複合光源下での色再現性に関しては,現状のセンサー形式の中で最悪で,殆ど欠陥商品のレベルなんをご存知ないみたいやね. フォヴェオンセンサーは,ハロゲンやLEDの光源(特に後者)の直射光を撮影すると,可也の確率で色が転ぶ. 間接照明の状況でもその影響が出て,RAW 現像アプリの色温度調整機能の偏差などの項目を動かせるギリギリの辺り迄スライダーを動かさんと間に合わなく成る事がしばしば有る. その辺り迄の極端な補正掛けると,どのアプリでも挙動が怪しく成るので,結果としてまともな補正が出来ずに廃却する駒が続出する. シグマが公開している情報だけでなく,特許情報等を参照しても,何故ハロゲンや LED で盛大に色が転ぶんか,理由は分からなかったが,事象面で言えば,Foveon は太陽光線専用センサーと思った方が無難. 因みに,現代の夜景は,ハロゲンと LED の洪水みたいなもんやから,日が暮れたら,室内でなく野外もアウトね.
特許情報で思い出したが,Foveon を三層云々言い出しただけで,メーカーのウソ広告丸呑みなんがモロバレなんだぜ. 最近は「Google 特許」とかで,米国特許情報の検索が簡単に出来るから,米語だめでも模式図とかは見えるやろから参照してみ. 実体は,三層なんかでなく「三重同軸」とでも言うべき,大中小のフライパンを重ねたみたいな構造と判る筈. オーディオで同軸型SPユニットと格闘した経験有れば,太陽光線限定としても,こんな構造で良くぞ,RGB のバランス取れてると,ある意味感動する(^^;).
>>機種の問題は他においてあれを使えばいいこれを使えばいいというのは反って混乱を深めると思いますが。
根も葉もない出鱈目を書き散らして混乱させるよりも,遥かにマシと想うぞ(^Q^).
>>ちなみにどんなカメラでも青系統はきちんと出ません。配列上紫がちゃんと出るカメラなんて見たことがない。
>>諦めるか、返品してほかのカメラにしたほうがいいでしょう。 これがソニーの実力です。
他社も含めて「見た事もない」と言いつつ,スレ主さんの悩みは「ソニーの実力」のせいな訳ね. いつも出鱈目ばかり記してるから,こう言う初歩以前の矛盾に気付かずに居るんやろな.
書込番号:16417510
9点
暖色系の照明で特に暗めだとSONYの昔の機種でも黄色味を出す感じでした。
パナソニックやペンタックスでも赤茶色系だったりキヤノンでも赤系になったりする時がある感じで、
出来るだけ合わせようとするのは富士くらいじゃないでしょうか?
照明の種類や明るさ、着てる服の反射光など難しいところもあるのだと思いますし、
SONYの場合、特にツァイス系がドイツですから、暖色照明で間接照明が好きな国に合わせて来たのかもしれません。
白色人種で青味があると顔が真っ白で怖いので、温かみを残すようにしたのではないでしょうか?
今は照明が進化してすこし変わってきたとは思います。
オートだと「料理モード」になるかもしれませんが、料理は青味を無くし彩度を高めると良く感じますから、
それが強く出て黄色味も強くなる事もありそうですので、Pモードでマイフォトスタイル機能を使い、
明るさ、色合い、鮮やかさを見ながら調整した方が失敗が少ない気がします。
ただ、初期不良じゃなければですが(^^;…
書込番号:16417619
2点
>>白色人種で青味があると顔が真っ白で怖いので、温かみを残すようにしたのではないでしょうか?
>>今は照明が進化してすこし変わってきたとは思います。
周囲の白人の友人の感想を聞くと,RX100 Original の AWB 無補正で撮影した駒は,別に「青味が有って怖い」なんて事はなく,M2 の AWB よりも忠実に見える様ですよ. この場合,「白人の眼で見たら」の注釈付きですけどね. 黄色人種な僕の眼で見たら,白人の肌も黄色人種の肌も,RX100 Original の無補正 AWB では青っぽく見えるので,A2 か A1M1 の微調整してます. 因みに,A1M1 補正は,フラやる関係で僕よりもポリネシア系の友人が遥かに多い連れの RX100 の設定で,これで撮った白人の肌はピンクが掛かって,白人には不評です(^^;).
RX100M2 は未だ使い込んでないので微調整してないけど,黄色人種の肌を黄色人種が見たら無補正で丁度良いくらいな感じかな? まだ白人の友人で RX100M2 買ったのは居ない(と言うか僕の周囲では殆ど M2 に買換える気運なし)けど,連中が自分の肌色を眼で感じる記憶色に合わせ様としたら,少しシアンに振るんチャウかな?
ここでの主題である室内複合光線下での AWB で言うと,特筆する程ではないけど,RX100 Original と M2 を比べたら,M2 の改善は明らかみたいですね. それと,太陽がモロに写り込む構図で結構頻繁に出たセンサーゴースト(と言っても Foveon Sensor 機の盛大なんと違って軽微)が,M2 では今の所見受けないんは得点高いです.
但し,基準感度での画質は,Original の方が良いみたいで,これは M2 の大減点材料. 高感度耐性は M2 の方が1段+α位強いが,Original かて,コンパクト機の中では別格に強靭やったんやから,高感度域の更なる改善の為に基準感度での画質を犠牲にしたとしたら,なんだかなぁ(--;).
書込番号:16417718
0点
LEDの暖色は、マニュアルで、色温度を設定しても、難しいとおもいます
タングステン球など、熱温度で、ある程度、ブロードのスペクトルですが、
LEDは、とがったスペクトルの組み合わせです
料理や、ポートレートを撮影するなら、
昼光色の、LEDや、インバータ蛍光灯、ストロボが
適しています
被写体が、どんなものかわからない、カメラが、
光の状態を判断するのは、無理です
顔認識は、それなりの美肌に、調整してくれるかもしれません
書込番号:16418068
0点
スレ主さん
色に関して、AWBの不具合なのか個体不良なのか、問題の切り分けは難しいと思います。
皆さんがおっしゃるように、WBが電灯の色などの影響を受けることはありますが、
そうでない場合はM2の発色はクセが少ないように思います。
私の別スレでのテストのように、RX100と撮り比べて確認されてみては?
正常個体であれば両機種とも似通った画が出てくるはずです。たぶん。
室内などではAWBだと両機種で色合いが違ってくるかと思いますが、無印もM2も
スレ主さんが感じている「くすんだような色」にはならないように思います・・・
ちなみにウチの不良個体は、明暗はっきりしたシーンでは気にならず、室内などの
やや暗めのシーンで色がおかしくなるという症状が顕著に出ていました。(日中屋内など)
液晶モニターで見ても撮影前(ライブビュー)と撮影後(jpeg生成)の色が明らかに違っていました。(連写合成時みたいに)
ソニー(に限らず?)の点検はよっぽど顕著に症状が出ないと異常なしと判断されると思います。
また、具体的に現象を説明・指摘しないと、細やかな問題を見つけてはくれませんので。。。
なんだか私のレスは初期不良と断定したがっているように見えますが、
比較すれば問題の切り分けもある程度できますし、スレ主さんも納得できるだろうということで・・・
書込番号:16418189
1点
若隠居 Revestさん
今のSONYの機種はBIONZエンジンの進化型なのでだいぶ変わってきていると思います。
BIONZエンジンの前のエンジンを使ってるN2という機種では写真の様に同じ様な場所でも黄色っぽくなったり
気になる時がありましたが、何となく照明が暗いだけではなく、スポットライトの照明で出やすかったので、
明暗差が大きい時に「ダイナミックレンジ拡大機能」が効く機種でしたから、それと関係してたのかもしれません。
日中の逆光時に「ダイナミックレンジ拡大機能」が大きく働いた時だけ黄色が強い写真になっていました。
それと、N2ではフラッシュを使うとやや黄色味がありましたので、フラッシュ時のホワイトバランスが黄色系で
フラッシュOFFでもたまにフラッシュのホワイトバランスになるのかもしれません??
フラッシュでは特に顔が白飛びしますから、顔色の補正だと思いますし、デジカメのメーカーによっては、
白飛び部分と白飛び前の色がくっきり別になると、急に白飛びした感じに見えてそれを抑えるために、
黄色や赤色などを薄く残して白飛びをつなげて自然に見せているとどこかで見た覚えがあります。
ホワイトバランスを適正にしすぎる富士フイルムでは白が真っ白なので特別なダイナミックレンジ機能が必要で、
富士だけは専用の機能なのではないかと思います。
ということで、フラッシュを使うか使わないか的な微妙な時に関係してる気もします???
書込番号:16419279
1点
若隠居 Revestさん
Foveonは、その仕組み上色のフィルターが緩いです。(精度の低い薄膜フィルターになる)
どの色だったか忘れたけど、他の色の光が盛大に漏れてくるので補正しまくって彩度を保ってます。なのでスペクトルで入ってくると補正が厳しくなります。
Foveonのもうひとつの問題は感度が非常に悪いことで、ベイヤーと違って全部の光を利用するから感度がよくなりそうに思うんですが、実は特定の色はのセンサー面積が小さいので特定の色のダイナミックレンジが狭いです。なので微妙な色は転びやすいです。
Foveonの特徴は、形と色が一致するという点であって、色がどうこうってのは原理を聞いて勝手に拡大解釈して勘違いしてるだけでしょう。
書込番号:16419494
2点
スレ主さん,脱線ゴメン.
ムアディブさん
>>色がどうこうってのは原理を聞いて勝手に拡大解釈して勘違いしてるだけでしょう。
Foveon は,APSC 「準拠」(一回り小さかった)時代の機種は,実機を自前購入して手こずって,正規 APSC サイズに成った Merrill 機は友人からの借用経験のみなんだけど,センサーゴースト以外にも,LED やハロゲン光源では色が転ぶし,空が青でなく濃紺に近い色に見える様なド快晴(ハワイでは時々有ります)では緑カブリが起きるしで,色にどうこう言いたい事が沢山有るんだけどなぁ(^^;).
良い機会なので,「勝手に拡大解釈」して居らず,「勘違い」していない貴兄の正しい解説を伺いたいです. 宜しく m(_._)m
書込番号:16419550
0点
>>ということで、フラッシュを使うか使わないか的な微妙な時に関係してる気もします???
SONY に限らず何処のカメラでも,照度が落ちると AWB 精度が怪しく成る傾向有りますからね.
でも DSLR で画像センサーと別個に測定センサーが有る機種なら兎も角,ライブビュー機の場合,極端に−露出補正掛けたらなら兎も角,画像センサーが捉えた適正露出値近辺の状態の信号を解析するなら,AWB の精度と照度の明暗って,全くとは言わんが,余り関係ない気もする. この辺に成ると,専門知識の限界でよう判らん(^^;).
書込番号:16419591
0点
>AWB の精度と照度の明暗って,全くとは言わんが,余り関係ない気もする.
N2の例ですが、逆に暗い夜景では割と安定していましたので、
やはり室内での弱い光のミックス光の時にホワイトバランスが切り替わり続けていると思いますが、
シャッターを押す時にたまたまフラッシュのホワイトバランスになった時に撮れば、
色がかぶる可能性もあるのではないかなという印象です。
撮る時にはすぐ撮らず、一度動かさないでホワイトバランスを安定させて撮るくらいしか出来ない気もします…
書込番号:16420204
0点
少々話題がずれてきているようなのでここらへんで補正しておきましょう(笑)
デジカメのオートホワイトバランス(以下AWB)で思うような色が出ない苦しみはRX100に限りませんね。私も一時期悩んでいました。好みの色は人それぞれ異なりますからメーカーも大変でしょう。
青空なんか良い例ですよね。想い出の空は何処までも澄み切って青々としているけれど、写真に撮ってみると実際は白っぽくて水色に見えたり黄色みがかっていたり。実際にちゃんと校正されたモニターで見ると本当の空は写真の色に近かったりします。
桜の花びらなんかも自分が初めて撮影したとき「あれ?白過ぎ?」と思った被写体ですね。記憶の中じゃ淡いピンクだけど、家に帰って見てみたら白い淡雪みたいな色でがっかりした時期がありました。
こんな風に記憶色と実際の色はズレが生じるので多くのデジカメでは記憶色に近づけるよう補正をかけています。その為メーカー毎に同じ条件下でも発色が大きく異なる事も当然起きます。
RX100のAWBは原色を忠実に再現しようとする部類で、わずかにシアンが強い傾向があります。M2のAWBはサンプルを見る限り若干暖色傾向へ方向性を変えたように感じられました。おそらくスレ主さんの感じた「くすみ」というのはこの黄色みの影響を受けたことだと思われます。LED照明は黄+青色光源のミックスで構成されている場合もあるそうでAWBが誤作動しやすい印象がありますね。オートでやらせる以上限界はあります。
幸いなことにRX100はマニュアルで補正ができるカメラです。どうしても合わないようならプリセット登録を活用する方法が残されています。
ソニーさんのサイトから抜粋しました。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44659690M.w-JP/jp/contents/05/02/20/20.html
用意する物は「純白」の用紙です。身近な物では写真用紙なんか丁度いいですね。厳密にしないならこれで充分。
1.撮影したい被写体の近くに写真用紙を置いておきます。
2.静止画撮影メニュー3からホワイトバランス→カスタムセットを選択します。
3.白く写したいもの(写真用紙)が中央部のフォーカスエリア付近を覆うようにカメラを構えてシャッターボタンを深く押し込みます。シャッター音がして、取り込んだ値(色温度とカラーフィルター)が表示されます。
4.最後に中央ボタンを押して決定します。
これで複雑な光源下でもそれなりに見栄えのする色になります。もっとも料理が美味しそうに見えるかは別問題ですけどね。
私は屋外は「太陽光」固定で撮影する事が多いです。室内はその時々ですが手元の写真見返したらほとんどAWBで撮影していました(汗
RX100はAWBでもそれほど外れないと思っていたのかもしれません。
参考になるか分かりませんが、先日偶然にも紫陽花をオートHDR+WB太陽光で撮影していたので載せておきます。AWBではないのですが色味どうでしょうか。
書込番号:16420307
2点
ねねここさん
別に特定のグラフィックエンジンの世代に限らずとも,屋外夜景の方が,急に AWB が転ぶ現象は,殆ど起きないよね.
ミックスされてる光源の数は,室内よりも屋外夜景の方が遥かに多いし,室内ではまず有り得ない,水銀灯と言う厄介な代物も有ります. でも少し位構図を変えたりシャッターボタン押すタイミングが違っても,ミックスの配合が変わってしまう比率が室内撮影よりも少ないから,相対的には安定しているのだと,僕は想ってます.
>>シャッターを押す時にたまたまフラッシュのホワイトバランスになった時に撮れば、
>>色がかぶる可能性もあるのではないかなという印象です。
僕は,ストロボ自動発光はほぼ皆無と言って良い位使わないので,この辺りの現象は実感なし. 逆に言うと,発光禁止モードで,カメラがストロボ発光の可能性がないと承知の時でも,AWB がアレッ?と想う狂い方する事が頻繁に有るので,この事象が原因で AWB が狂う頻度って,そんなに多くはないんでないかと推察はします.
そもそも,ストロボ発光にあわせた WB なら,色温度 5000-5600K 位で色偏差は余りシフトしてない筈で,本来の光源が白熱球ならかなり赤く成るはずだし,蛍光灯ならスペクトラム分布次第だが,大抵は青白く成って,色数自体が激減して見える筈. それ以外の AWB 大外れのパターンも沢山有るのはご承知と想う.
原因が何れにせよ,ミックス光源の状況での撮影では,可能な機種(勿論 RX100 は該当)な場合,RAW と JPG 併用で撮影して,外れた時には RAW 現像するしかないでしょう. その状況の RAW ファイルから綺麗な発色に現像するのは,スゲェ大変なんやけどね. だからこそ,拠り所に成る物として,上の方で,「小さい奴で良いからグレースケール用意しましょう」と言う推奨してるんだが....
書込番号:16420663
0点
皆様、アドバイス本当にありがとうございますm(__)m!!
自分の些細な質問でこんなにたくさんの方にご回答いただけるとは、
頭が上がりませんm(__)m
今日は皆さんのアドバイスを胸に留め、明るいうちに色々と撮影してみました。
曇り空だったためか、外ではとても撮影しやすいように思いました。
ただやはり室内、新しめのショッピングモールなのですが、
オートにすると一面黄色くなってしまい、あわててAモードでホワイトバランスを変えました。
その後お店に行き、店員さんにお店のRX100M2と自分の個体のホワイトバランスを比べてもらいました。
比べている最中も、少し動かしただけで両方のホワイトバランスが微妙に変化していました。
おそらく精度が良すぎて敏感に反応していたんだと思います。
結局それぞれの個体に大きな変化はなく、安心して帰りました。
同じようにホワイトバランスで悩んでいらっしゃる方がいて、すごく安心しました。
もしかしたら自分の目の色彩感覚がおかしいんじゃないのだろうかと思い始めていました…。
ただ、やはり色の再現については妥協はしたくないです!
この機種のホワイトバランスの癖を把握して、きちんとフォローしていきたいと思っています。
今日撮影していて気付いたのが、
自分は暖色でも緑系の画が苦手で、赤系の画の方を好むということです。
Aモードでホワイトバランスをオートにし、色合いをAとMにそれぞれ+2した状態で撮影した所、
ぐっと色合いも自分好みになってきました。
画像は暖色の照明の真下でカツカレーをそれぞれプレミアムオート、上記の色設定のAモードに設定し撮影しました。
皆さんどちらの画がお好みでしょうか??
自分はオートの方も意外に悪くないと思いますが、Aモードの赤めで撮影した方が好みです。
もしかするとRX100M2が自分の苦手な緑系の暖色のホワイトバランスのために、
ここまで違和感があるのかなぁと思います。
書込番号:16420790
1点
HAMODさん、詳細なアドバイス心より感謝申し上げますm(__)m
紫陽花、本当に綺麗ですね♪
特に4枚目の青さはすごくリアルな感じがします。
本日曇り空の下でカラフルな花をオートで撮影したのですが、
やはり思ったように色が出ません。
特にオレンジや黄色の花は色がつぶれてしまい
リアリティーの欠片もありません(ToT)/~~
調べてみると露出をおさえて暗めに撮ることで花の色がはっきり出てくるみたいなのですが、
それでは全体的に暗い画になってしまいます。。
HAMODさんの4枚目の綺麗な紫陽花はやはり露出を抑えめにして撮影されたのでしょうか??
う〜ん、写真を撮るのって難しいですね(ToT)/~~
書込番号:16420822
0点
>特にオレンジや黄色の花は色がつぶれてしまい
オレンジ、黄色、ピンク、赤など潰れやすい花は、彩度を下げるか、
コントラストを下げると撮りやすいと思います。
HAMODさんの4枚目の紫陽花は空が曇りの日のようですからコントラストが低いと思いますので。
また、上から見下げる構図ですと、葉っぱのグリーンはモノクロに置き換えると暗めのグレーで、
明るい色との差が大きく、コントラストも出てしまい、露出が葉っぱに引っ張られ、
花だけ明るくなりがちになるので、構図を変え、背景の色や明るさを変えると違うのではないでしょうか…
書込番号:16420888
0点
カメラは奥が深いですな。
些細な事で写りがガラリと変わる。
相棒の性格を理解してあげるのも腕の見せ所です。
書込番号:16421583
2点
カメラが暖色系の照明だと判断すると、雰囲気を残す為にわざと赤味を残すように成っているってヤツじゃないですかね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001536/SortID=16124536/http://smcb.jp/ques/26611
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001536/SortID=16124536/
書込番号:16422422
1点
コピペ間違えました、正しくは、
http://smcb.jp/ques/26611
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001536/SortID=16124536/
です。
書込番号:16422441
1点
むー亮さん、こんばんは。
RX100M2いいですね、私も欲しいとは思ったんですがもうちょっと様子見ですw
ホワイトバランスにこだわりがあるのでしたら、やはりカラーチェッカーを使うのが一番だと思います。
少々値は張りますが、ホワイトバランス以外の色についてもカメラの不良かどうかはっきりすると思うのですがどうでしょう?
カメラの癖を掴む為にも、まずはしっかりとした基準が大事だと思います。
色の正確さを追及すると、ディスプレイの調整から室内照明まで絡んでくるので、個人的にはあまりこだわらない方がいいとは思いますが。
拝見する限り、他のメーカーのカメラも多数お持ちの様ですがそれぞれ写り方が違いますよね?
それを均質化したいという事でしたら、やはりカメラ以外のソフトウェアへの投資が必要になるかと。
書込番号:16423185
1点
故障ではないようでよかったですね。
カツカレー、2枚目の方が美味しそうです。赤っぽい方が食欲をそそりますし、明るい画像から清潔感も感じられます。
私は食べ物を撮る時は絞り優先Aモード、ワイド端、F3.5、AF:中央重点、露出+0.3を基本にしています。
WBはオートのことが多いですが、照明などで明らかに色がおかしい時は調整しています。
花の写真ですが、Aモードで撮られたと思います。F1.8開放なのは背景ボケを狙ってのことでしょうか?
このカメラは明るい場面でF1.8開放で撮るとソフトフォーカスをかけたようにぼやけてしまいます。
(上記の食べ物撮影でもF3.5まで絞っているのは、解像力を上げてシャープに写すためです。)
少し絞ってやればかなり印象は変わるように思いますよ。
ではでは。
書込番号:16423579
1点
たくさんのコメントありがとうございますm(__)m!!♪♪
旅行に行ったり、実家に帰ったりで返信が遅くなりすみません。
みなさんのコメントを拝見し、自分は人以上にWBに拘る人間なんだということが客観的にわかりました。
カラーバランスをチェックする機械があるのですね!!検討してみます(^-^)
そしてたくさん写真を載せていただきありがとうございましたm(__)m
ただオーとで考え無しに撮るのではなく、みなさん試行錯誤して素敵な写真を残されてるんですね。
自分ももっと写真について勉強しようと思います。
またこの掲示板等で質問させてください。
今後ともご教示お願いいたしますm(__)m
最後に、先日近江八幡へ行ったときに撮った写真を載せます♪
みなさんのアドバイスを参考に撮影しました。自分でも納得のいく写真が撮れました。
本当にありがとうございましたm(__)m
感謝です。
書込番号:16460470
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-RX100M2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/12/26 16:29:04 | |
| 0 | 2020/11/05 22:44:21 | |
| 0 | 2020/01/14 1:40:16 | |
| 2 | 2019/08/23 0:32:47 | |
| 3 | 2021/10/04 8:22:17 | |
| 4 | 2018/07/09 19:34:31 | |
| 20 | 2018/06/13 20:18:15 | |
| 57 | 2018/06/13 9:04:40 | |
| 17 | 2018/03/04 21:12:48 | |
| 40 | 2018/01/31 11:05:13 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-