ハスラーの新車
新車価格: 151〜197 万円 2020年1月20日発売
中古車価格: 17〜5767 万円 (11,689物件) ハスラーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ハスラー 2020年モデル | 4836件 | |
| ハスラー 2014年モデル | 20791件 | |
| ハスラー(モデル指定なし) | 7420件 |
このページのスレッド一覧(全2098スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 74 | 29 | 2026年5月9日 13:18 | |
| 14 | 7 | 2026年5月8日 06:26 | |
| 71 | 22 | 2026年4月25日 13:56 | |
| 5 | 7 | 2026年4月25日 13:01 | |
| 178 | 58 | 2026年4月24日 07:56 | |
| 83 | 26 | 2026年4月21日 13:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > ハスラー 2020年モデル
初めての車購入にハスラーを検討中で、今月末にモデルチェンジを控えていると知りました。
追加機能のひとつにオートブレーキホールドがあるそうですが、実際のところ使い勝手はどうでしょうか?他の車で体験されたことがある方がいましたらぜひ意見を伺いたいです。
他にはセンサー等の安全装置や車線維持機能がアップグレードされるそうですが、現行未使用車から30万円弱上がることを考えていると少し微妙な気がしています。オートブレーキホールドが大きなバリューを出してくれればいいのですが。
書込番号:26468880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あると楽ですが解除時の出足が気になります。
ブレーキ離してクリープで立ち上がる方が好みですね。
BSMなんてブラインドスポットモニター以外にあるんか?
書込番号:26468967
5点
>しいたけがきらいですさん
>ブレーキを軽く踏み直せばオートブレーキホールドが解除されてクリープになるのでは?
トヨタ車ですが取説にそういう記述は見当たりませんね。
まあ、今度試してみます。
書込番号:26468983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スバル車ですが、オートブレーキ中に、アクセルでもブレーキでも、ほんのちょこっと踏めばオートブレーキは解除されクリープになります。
ですから僕の場合は、うっかりペダルを踏まぬよう、信号が青に変わる直前まで足は床に置いています。
書込番号:26469017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
スバル車はそうなのですね。
いいですね。
自分的に好みの動作です。
書込番号:26469019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当方もABH(オートブレーキホールド)機能及びEPB(電動パーキングブレーキ:Electric Parking Brake)モデルを長期間所有していますが、正直この機能非搭載モデルのステアリングホイールは二度と握りたくないですね。
他の方もご記述されていますが、モデルチェンジに合わせてADASのバージョンアップや装備品の見直し等により当然価格アップは伴いますが、長い目で見れば安全運転に寄与しご自身の運転支援にもなり疲労軽減にもつながるであろう、最新ADAS搭載モデルを購入すべきかと思います。
なお、次期モデルに搭載されるADASは少なくとも現行スペーシアカスタム(下記URLリンク先参照)以上の支援機能を望めますので、ACC動作時には渋滞路でオートブレーキホールドがEPBと連携しブレーキペダルを踏むことなく車を停止させ、その後停止状態をキープし、EPBキャンセル操作を行うことなく、スロットルぺダル操作連動により前車に続いて発車することが可能となるでしょう。
つまり、信号待ち時等にブレーキペダルを踏み続けたり、ACC使用時の渋滞路でのブレーキペダル操作が激減するでしょうから、右足の疲労軽減となるのは間違いないと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=OtDwB2Dq68o
https://www.youtube.com/watch?v=PpPt1gr5DAg
書込番号:26469062
2点
>BSMなんてブラインドスポットモニター以外にあるんか?
なるほど、死角が見えるモニターってことね。
僕の車は左右の死角に車が居るとサイドミラーの横にランプが点くので車線変更の安全に役立ちます。
書込番号:26469069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
使うと意外と快適!オートブレーキホールドが手放せなくなる理由。「いらない」という人も多いのはなぜ?
https://motor-fan.jp/article/1273760/
私自身はブレーキホールドを作動させてるにも関わらずブレーキペダルを踏んだままの事が多々あります。
書込番号:26469071 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナイトエンジェルさん
>僕の車は左右の死角に車が居るとサイドミラーの横にランプが点くので車線変更の安全に役立ちます。
取説読んでその機能を何と呼ぶと調べておくといいですよ。
メーカーによって呼び名は少し違うみたいですけどね。
書込番号:26469074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>M_MOTAさん
>取説読んでその機能を何と呼ぶと調べておくといいですよ。
スバルリヤビークルディテクション(後側方警戒支援システム)という長くて舌を噛みそうな名称でした。
書込番号:26469089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
そんな長い名称で載ってるのですね。
ただスバルこの呼び名も使ってるようなので参考まで。
https://faq.subaru.jp/faq/show/4750?site_domain=default
書込番号:26469108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オートブレーキホールドですが、通常では使いませんが、
渋滞でストップアンドゴーが、激しい時はい使いますね。
以前、渋滞にハマった時に、右足が攣りそうになった経験あるのだ。
書込番号:26469116
1点
各社呼び名は様々ですが基本的には同じ機能です。
スバルでもダイハツ製造のクルマはABSの名称を使ってますね。
ABSがそうであったようにいずれはこれも名称が統一されるのではないかと思います。
トヨタ/レクサス:ブラインドスポットモニター (BSM)マツダ:ブラインド・スポット・モニタリング (BSM)
スズキ:ブラインドスポットモニター (BSM)
ダイハツ:ブラインドスポットモニター (BSM)
ホンダ:ブラインドスポットインフォメーション (BSI)日産:インテリジェント BLIS(ブラインドスポット・インフォメーション)
スバル:スバルリヤビークルディテクション (SRVD)
ボルボ:BLIS(ブラインドスポット・インフォメーション・システム)
書込番号:26469117 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はフットブレーキのハスラー乗りですが、信号待ちの際はほぼ毎回、
(ニュートラル+フットブレーキ)で右足をフリーにして待機しています。
これは右足の負担軽減と、眩しいLEDブレーキランプから後続車のドライバーの目の負担を軽減させるためです。
ただし、高速道路上などでの追突警戒の場合はブレーキを踏んでいます。
この方法で現在5万キロ走行していますが、フットブレーキやギアの不具合は起きていません。
オートブレーキホールドは便利そうですが、
当該装置で車内のコンソール空間が埋まってしまうことや
雪国でのブレーキ氷着防止が懸念であります。
書込番号:26469126
1点
自分の車も2台とも付いているので、付いていない車には戻れないほど重宝しています。
娘が乗っているライズもオートブレーキホールドは一応付いていますが、エンジン断のたびに設定が保持されず毎回ボタンを押す必要があります。(アイストと同じ) 毎回ボタンを押すのが面倒なので、娘は使っていないそうです。
設定を保持する社外キットは出ていますが無駄に高価ですし、新型ハスラーがこんな仕様だと興ざめですね。
書込番号:26469136
2点
>ナイトエンジェルさん
>スバル車ですが、オートブレーキ中に、アクセルでもブレーキでも、ほんのちょこっと踏めばオートブレーキは解除されクリープになります。
わたしのトヨタ車は、アクセルだけですね。(パワーオフで毎回オフになります)
どれが良いのか分かりませんが慣れですね。
書込番号:26469324
3点
下り坂の渋滞とかで、ちょっと進んで暫く止まるを繰り返すような場合など、ブレーキ操作のみになる時は便利です。
止まる時はグッとブレーキ踏んでオートホールド、再度動く時はちょこっとブレーキペダル踏んでホールド解除でクリープ、の繰り返しですね。
止まる時軽いブレーキ踏みではホールドしませんので、ホールドさせたい時はもう少し深く踏む必要が有ります。
で、ブレーキホールドが働くと、メーター内とインフォメーションディスプレイにグリーンの丸いマークが点灯します。
このマークの点灯を確認してから足を離します。
書込番号:26469451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>止まる時軽いブレーキ踏みではホールドしませんので、ホールドさせたい時はもう少し深く踏む必要が有ります。
トヨタ車のアイドリングストップ車の様な止まり方ですね。
(アイドリングストップさせたくない時は弱く停止、アイドリングストップさせたい時は強く(強く踏む)停止)
トヨタのガソリン車のアイドリングストップ車の、オートブレーキホールド付き車はどんな止まり方するのだろう?
わたしのHV車は、強くでも弱くでも止まればHOLDのの黄色表示です
書込番号:26469521
3点
ABHは便利ですが同じメーカーでも車種毎に動作する仕様が若干異なるものだと思っています。
車種名を出さずにメーカー名だけで特性を語っている方々は、そのメーカー全ての車種でのABH動作を体験しているのでしょうか?
ちなみに自分の乗っているaudiでも、
・A4:軽いブレーキタッチでも時間が経てばランプが点灯しABH動作
・A5:かなり深く踏み込みことでランプが点灯しABH動作(浅いブレーキでは絶対動作しない)
と同じメーカーでも車種によってABHの特性が全く異なります。三菱のekクロスEVはA4と同じような感じでABHが動作します。
書込番号:26469858
0点
M_MOTA 様
『ただスバル(も「レックスでは、」)この呼び名(BSM)も使ってるようなので参考まで。』
→元々、レックス自体が同じトヨタグループで完全子会社のダイハツからのOEMモデルであり、ADASにはトヨタと同一名称を採用しているようですが、一方スバルではOEMモデルを除く独自モデルの場合、同じトヨタグループでも業務資本提携に留め、独自のコーポレートカラーやカルチャー指向がより鮮明であり、例えばADAS同一機能であっても独自のネーミングとしているように思われます。
つまり、レックスは、ロッキー(ダイハツ)、ライズ(トヨタ)の姉妹モデルであり、3車の中では圧倒的なセールスを誇るライズがトヨタモデルで採用されているADAS機能の呼称が踏襲されているに過ぎないようにも思います。
書込番号:26470478
1点
>たろう&ジローさん
>レックス自体が同じトヨタグループで完全子会社のダイハツからのOEMモデルであり、
確かに。
車検の代車でピカピカのレックス借りましたが、アイサイトは有りませんでした。
生粋のスバル車にしか付かないのでしょうね。
書込番号:26470763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中古購入から1か月半が経過しました。購入時にオイルは交換してもらってますが、日常から近隣都市への移動に使ってますので、もう2000kmくらい走ってます。私的には結構なハイペースです。
ターボ車なんで3000〜4000km毎あたりでの交換を目論んでいます。
JB23ジムニーの頃は自分でオイル交換してたんですが、エブリイ(2020〜)になってからはお店(夜逃げで有名になった店)任せでした。しかし昨今オイルが高騰しており、ディーラー交換も高くなったらしいのでちょっと思案したところ、そういえばガレージにオイルが残ってた気がするな、、、と思い探したら、ありました。カストロールGTX DC ターボの未開封品が!
ついでにホンダULTRAG3もありましたね〜。これはカブ用か、、、
ジムニーに乗っていたのが7年前なので、それよりは古いオイルということになりますね。製造年月日とか書いてそうですがよくわかりません。よそで聞くと、開封して色がおかしくなければ大丈夫でしょうっていう意見が多数だったんで、あと1000kmくらい走ったら使ってみますかね。
エブリイは3月頭に交換してからほぼ乗ってないんで、当分先ですしね。W800はカワサキケアに入ってるんで当面ディーラーでの交換になりますし、ハンターカブは先述のULTRAG3でいいでしょう。
1隻のタンカーがホルムズ海峡通過したという情報が出てきてますが、まだまだ安定供給には程遠いでしょう。今回ハスラーで交換すれば年内は安泰っぽいんで、今回はこれでお茶を濁しましょうかね。
4点
未開封ならば問題ないでしょう。
開封済みならば酸化や吸湿しているかもしれません。
書込番号:26466234
5点
>RBNSXさん
たぶん前回の残りの1L無いくらい残ってる開封品もあったんですけどね。それはカブでもさすがに使わないと思います。廃油入れに使いますかね。
書込番号:26466246
1点
>KIMONOSTEREOさん
色々気になる事は有っても
実際はほとんど劣化していないらしいですよ
エンジンオイルの場合
僕は7年なんて物持ちよくないてますが
数年前の物は使った事有ります
デフオイルは10年以上前の物も使います
書込番号:26466322
0点
>gda_hisashiさん
レスありがとうございます。
未開封ですが、置き場所は普通のイナバガレージ内なんで真夏はおそらく50度以上、冬場は10度以下って感じですかね。零下にはほぼならない地域ですが、、、まぁ、たぶん大丈夫でしょうね。
書込番号:26466346
2点
そんなお宝見つかって良かったね、羨ましい。
今や宝ですよ宝、オイルは。
中東の燃える魔法の水、早く普通に入ってきて欲しい。
書込番号:26466362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
私の父は、某自動車メーカーの開発技術者をしていましたので、私もガレージに数年間放置されていたエンジンオイルが使用できるのかを聞いたことがあります。
どの位放置されていたかは定かではなかった為に、父は缶を開ける前に何度か振って中身をよく撹拌した後に、キャップを開けて臭いを嗅いでいました。
酸化が進んでいるオイルの匂いは、ドブのような鼻にツン!と来る異臭がすると言っていました。
その匂いは、オイルが酸化によって放つ酸性の匂いだそうです。
おんじんオイルなどのゆ種類は、一度熱が入ってしまうと酸化が進みやすくなるそうです。
そのオイルの保管環境によっては、高い温度の条件下では、酸化が進んでいる可能性は有ります。
一度、オイルの匂いを確かめられて、酸の匂いや新品のオイルの匂いと明らかに違うと感じた場合は、やめたほうが良いと感じますが、今日現在の所、ディーラー等では、エンジンオイルなどの不足状態になっていると言う情報は私の周りでは皆無ですので、もしエンジンオイル交換ができないと言うご心配でしたら問題は無いと感じます。
書込番号:26469642
0点
>Atomu267さん
貴重な情報ありがとうございます。
しかしながらこの先持ってても状態が良くなるとは思えないのでチャレンジしてみます。
で、オートバックスなどの量販店でのオイル価格はやはり上がってますので品不足は間違いないでしょう。
だいたい1.5〜2倍くらいになってる印象です。安いオイルはその値上がりが顕著のように思いました。
臭いには鈍感なんで、わかるかわかりませんが、ちょっと確認してみますね。
書込番号:26469877
1点
あっちのアプリへ書くべきか、悩んだね。
少し某所で書いてみたら、洗車なら共通の話題だからと催促されて、書いてみる。
ハスラーの仕上げ状態について
エンジンカバー部、バックドア部、車のライトで過度に反射すると追突事故になります。
有効な方法は、米国製シュアラスターワックスで、そこだけ、追加処理します。
他にもあるけれど、煽られずに済んでるのは、これだけです。
ルーフについて
後から施工するタイプのコーティングを行い、雨天走行時から信号交差点で停止すると、
1回でフロントガラスは「まっしろ」になってしまい、走行不能になります。
これを除去するのに、削るような窓ガラスクリーナーを使用しなければならず、注意必要
ハスラーだけじゃないのか?と思うぐらい、空気抵抗の抑制かな、真剣に魔道な仕様
フロントガラスは高速道路を走行するなら、
下半分だけでも、撥水コーティングを掛けておかないと、この問題が生じて、
時速 90km/h 走行中に、トンネルから出た途端に、「白い草原の歌」を歌いましょう。
セーフティシステムのカメラ部分へ撥水成分が影響してると、警告ランプは点滅したままです。
カメラ部については、マスキングテープを貼って、絶対に影響しない対策が必要です。
まず、マイクロファイバーで、水掛けながら、水洗い洗車します。
呉コーティング、プロスタッフ泡コーティング、シャンプーで全体を洗います。
他の製品は、相性悪く、走行安定性に影響するので、紹介を避けます。
このとき、スポンジ(ルーフ)、マイクロファイバー(サイド・フロント・リア)にします。
洗ったあとに、マイクロファイバーで、水掛けながら、水洗い洗車します。
忘れると、フロントガラスが「白い草原の歌」になってしまい、助けてキャリー♪
コーティング成分は、薄いほど、効果は強くなるので、ハセガワの仕上げクロス
それが終わって、乾いてから、
米国製シュアラスターワックスにて、
エンジンカバー部、バックドア部、光の当たりそうな場所へ、ワックス施工します。
1点
やっぱり、理解されないじゃん、岡崎市の交通状況
芸能界の関係先では、人型ロボットの自動運転車両を、世間に合意なく使用しており、
それで、しつこいパパラッチから逃げて、生活している人が多すぎる状況です。
よくあるパターン
ランドクルーザー 車間 40cm ランドクルーザー 車間 50cm レンジローバー、時速 140km/h
これが法定速度で走ってる普通車の道路へ割り込んで、信号交差点の先頭に来るのです。
しかし、加速する時間は、1秒で時速200km/h以上に達するのか、400m先へ移動している。
撮影できないぐらいに加速している電気自動車なんですけれど、外見から騙されるのです。
エンジンカバー部は「光りすぎる」と、その車列から街路灯に見えてしまい、
逆走からの正面衝突する状況が起きるので、高度すぎる回避方法によって、
ほとんど90度、真横に突っ込む状態になりやすい。
警察は事故検証をしても、この車両の実態をつかめておらず、対策不能です。
バックドア部は「光りすぎる」と、レーザージレンマの光源攻撃を受けやすく、
信号交差点で「赤信号」でも「青信号」に見える、光線の遮断とすり替えが起きる。
このトラブルが発生しても、警察は対応できないので、気付いたら、ゆっくり走れ。
同様に「青、黄、赤」となる時間が、0.1秒以内に切り替わる場合、
慌てず、一度、一時停止して、確認して、ゆっくり進めば、理由を言えます。
この影響を受ける地域、大体決まっていて、
国際空港から、音楽スタジオ、映画スタジオ、訓練所、では、頻繁に通ります。
さらに、アニメで見るよりも透明度の高い、光学迷彩の車両も多いので、
わがまま過ぎて光る車両にすると、突風が吹いたように見えた途端に、
前方または後方の車両は、どこにも見当たらない。消し飛んだとしか思えない。
この洗車方法に行くつくまでに、危ないと思われた状態では、
右折するとき、見えた車両は、少し加速が遅かっただけで、
後ろの車両2台は、0.5 秒後、ミラーから突然に消えてしまった。
近所の住宅には、あるはずの車がなく、住民も、車も、どこにもいない。
対応不能になっているのか、警察に言えばいいのか、危なくて言い出せない。
書込番号:26454240
1点
>肉じゃが美味しいさん
メッキバンパーは、公道走れないね。
ダメなんですか?
いたからでしょう。
書込番号:26454254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やっぱり、理解されないじゃん、岡崎市の交通状況
文章で羅列されてもよく分からないです。
目で見て分かるようなYouTube動画とか無いですかね。
書込番号:26454283
14点
エンジンカバー部とはボンネットフードの事かな。
洗車一つでもなかなかたいへんな作業をされてるんですね、お疲れさまです。
書込番号:26454312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メッキバンパー、トラックなんてよく走ってますね。
40年以上前はメッキバンパー当たり前でいたね。
50年前かな。
これは、仮想空間の話ですか。
小説?、ポエム?、何に属するのでしょう。
書込番号:26454349
19点
岡崎市はたまに通りますけど、そんなサイバーな都市だとは知らなかったですね。
ウーブン・シティならさもありなんですけど。
1秒で200Km/hとかトップフューエル以上の加速ですけど、これを公道で見れるとはさすが中嶋悟さんの出身地だけありますね。
シュアラスターのワックスにはきっと国家機密レベルの反射抑制物質が配合されているんでしょうね。
岡崎市内にはタチコマとかも隠れて走り回っているんでしょうね。
やばいな岡崎市に住みたくなってきましたわ・・・
書込番号:26454350
0点
>麻呂犬さん
スレ主さんが、車のライトで過度に反射すると追突事故になりますって書いてあるので、
それならもっとピカル メッキバンパーは、アウトー ってことですね。
1秒で200キロとは、奥歯の内側を押しているだろうー。
スレ主さんは岡崎在住らしいが、あの人ですね,きっと。
書込番号:26454379
1点
家康公の出生地ですね。
交通事情はともかく良い町ですよね。
書込番号:26454689
0点
要はコーティングをプロに任せて、ユーザーは水洗いのみが良いってことですかね?
書込番号:26457357
0点
色々と御意見ありがとうございます。
これを投稿してから、激しく「あちらアプリ関係」が反応しちゃって、
「試したら、最強最速になるじゃんか!!」
エンジンカバーとバックドアの付近だけ、
米国製シュアラスターワックスにすると、空気抵抗が生まれることで、
走行時のエアストリームは、理想に近付いて、遅くならない。
空気抵抗が生まれるということは?、汚れやすい!
日本製の拭き掃除万能シートを使って、こまめに汚れを拭き取ります。
このとき、よくあることは、タイヤの溝に「小石」を詰めてある状態!
「小石」による走行音を記録されると、どこへ逃げても、居場所が分かる。
新車のハスラーは「小石」を詰めてるだけで、ブレーキが効かない。
それを狙われると、急ハンドルしか、回避手段がない。
ローギアを使ったブレーキテクニックを早めに覚えましょう。
Dレンジ 50km/h 走行から、Sボタンプッシュ解除 40km/h 、時速10km/hダウン
ローギア変更 であれば、変更後、アクセルを踏みながら 時速 30km/h へ調整
Sボタンプッシュ解除により、モーターアシストの強制解除、ブレーキは軽く踏める。
それなら、ローギアからドライブに戻すのは?
ローギアで発進して、時速30km/hに達したら、親指をプッシュしながらDレンジ変更
無段変速によるCVTにより、レクサス車より、遅れることはない。
書込番号:26457695
0点
ブラボー!
書込番号:26457792 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ゆきい@EastAsia-1さん
Sボタンってなんすかね?
書込番号:26458219
0点
>香瑩と信宏さん
それって2014年モデルっすよね?
この板は2020年モデルですが、グレードによってそういうのがあるんですかね?
私の2020年式Xターボには無いように思います。
まぁ、タイヤと小石の話も正直意味不明ですよね〜。
書込番号:26458588
1点
ゆきい@EastAsia-1さん、こんばんは初めまして。
岡崎と言う所ってそんなに面倒な所なんですの?
それともハスラーが面倒なのかしら?
岡崎市内には、お友達が居てよく行きますけど、仰ることは全く気にしないで走ってました。
これからは気を付けないとダメですねー
いろいろ勉強させていただきました有難うございます。
書込番号:26458610
1点
Sモードスイッチ、スポーツボタンと説明されています。
最初は坂道でエンジンブレーキを使うものと考えていました。
でも、それは誤りです。
坂道の下りは、ローギアで進む。
ローギアでも、アクセルを踏めば、時速80km/hまで速度は出ます。
アクセルを踏まないように坂道を下れば、時速40km/hで行けます。
ローギアは問題点があります。
アクセルを踏んで、すぐにブレーキを踏むと、モーターアシストで、
急な信号切替で、赤信号に変わっても、ブレーキを踏んでも、
ブレーキランプが点灯しないで、スーっと進んでしまう。
足の力が入れば、ブレーキを踏めるけれど、遠距離を走ると踏めないね。
それで、Sボタンを併用して、モーターアシストを強制カットする。
ローギアの注意事項
信号交差点を発進する際は使用していいけど、通過する時は使用禁止
だから、細かいけど、ローギア減速したら、ドライブへすぐ変更する。
その怪しいタイミングになったら、ドライブからSボタンによる減速が有効
高速道路では、ローギア(4WD スノーモード)から、親指カチッとドライブへ繋ぐ。
そうすると無段変速で、時速40km/h から 時速90km/h まで、すぐです。
この話、洗車と関係ないけど、別スレッドでは書けないよ。危ないよ。
試乗車の人「すぐ?あれ?」
ハスラーのエンジン制御って、タコメーター表示など余計な処理をしていると、
ノッキングが起きやすくて、時速40km/hで走行中、アクセルを踏んでるのに、
標識表示を繰り返してる処理が重かったりすると、時速30km/hへ落ちる。
車検する、オイル交換する、ディーラーへ持ち込む前に、工場出荷状態にする。
守れる?
3色表示をやめる。INFOボタンは何も処理しない。標識案内を止める。
グリップモードの表示を止める。個々の設定は「すべて無効」にする。
コンピューターの使用は、ハスラーのエンジン制御だけになりましたので、
高級スポーツ車に匹敵する、さすがの R06D エンジン!という性能へ。
R06D は、デュアルインジェクターですので、燃料の相性が良いと安定性能です。
レギュラーを給油すると、私の車では、燃費 10km/L まで落ちる。
ノッキングが起きまくり、さらに言えば、レギュラーは燃料が重たい。
ほかに、レギュラーを使用してると、虫が無数に寄って来る。ハイオクでは、ありえない。
それで、洗車の話になれば、ハイオクを使用すると、車が汚れない。
書込番号:26458731
0点
>香瑩と信宏さん
NAモデルのみの仕様ですかね?最初の写真は旧型のインパネのようでしたから2014年モデルと思いました。
どっちにしても洗車とは関係ない話ですよね〜。
書込番号:26458971
1点
>Atomu267さん
スレ主さんが面倒くさいんです。
消されるな、古株の人なら気づく。
書込番号:26459017
3点
消される・・・じゃなくて、今までは「先端技術の防御システムに脆弱性があった」ので、
「心配だから、アカウント削除して下さい」と、裏通知されて、対応してきた。
現在は、最新鋭の設備へ更新されており、
思考加速の研究施設にて、人類史50万年先の技術にて、設計と製造を実施した。
それで外宇宙からの宇宙人による攻撃を阻止できる設計となっている。
・・・というものになって、安全性を確認された後、この件を再投稿しています。
それまでは人類史10年後の技術でしたので、脆弱性を見つけやすい問題を抱えていた。
隣国の自由に投稿できる掲示板みたいに書けなくては、価格コムは権威主義と言われる。
権力分立という考えから、この最新鋭の設備は、産業、政府、忍術協会、三方陣です。
私は「産業」を、無職でも手伝い、大企業では基礎研究できない分野で貢献してきた。
この洗車でも、速い運転を目指すほど、空気抵抗を抑えるには、どうすべきか。
車体ボディは、静電気を帯電しやすく、磁気の嵐が発生すると、空気抵抗は重くなる。
導電体で汚れていれば、放電しやすく、スピードは出るけれど、
日産やホンダで採用されてる、電波式のセーフティシステムは機能しなくなる。
それで車両メーカーの権力構造によっては、降雨時、電波式が機能しない黄砂使うとか、
ひどい状況が散見されており、電波式 NBOX は近所では見かけなくなった。
他には、こんなに晴天ですのに、なぜ、ここに水たまりが??
そこを時速 60km/hで飛ばす車で、前後左右、通過した途端、
電波式セーフティシステムが機能しない状態へ変わっていた。
その後、帰りに、同じ場所を通り過ぎると、水たまりは消えていたが、
明らかに 1000万円以上する高級車へ、電波式 NBOX は前部破損で、走行不能。
書込番号:26461441
0点
R06D エンジン
https://www.suzuki.co.jp/suzuki_digital_library/7_engine/4-r.html
デュアルインジェクションシステム、急速燃焼
エンジン性能として言われることは、燃焼効率が2倍になるなら、
1320 NA と同じぐらいに性能があるというけど・・・
どうなんだ?
条件は5万キロ以上に乗ってみて、次の前提が重要でした。
1.ハイオク専用で給油しなければ、電子制御は動かない。
2.電子制御の消費電力は 45W 相当で、ノートパソコン1台分
3.クルーズコントロールやドライブレコーダーの同時使用は危険
4.コンピュータの使用はエンジン制御に限定すべき、INFO無効設定
5.駐車場の移動は、ローギアでなければ、アクセル踏みすぎに
これらを守らない場合、途中からエンジン制御は出来なくなり、
カーナビの動作不良(早期に破損する)、モーター制御ノイズの増大、
やがて、運転者の脚部を、加熱させるような電磁被爆の発生から事故になる。
電磁被爆の解決としては、運転者の後部座席に、
布製のバッグへ、ループ状に巻いてある 8K 4K 2K HDMI ケーブル や
1Gbps LANケーブルをループ状にして巻いて、入れておくと、被爆は起きない。
同時にバックドア付近にある、工具の付近に、新品の CAT-6A LAN 未開封を
入れておき、後方から放射される電磁波の対策も同時に行う。
最近では、パソコンショップで販売されている、PCケースを後部座席に置くだけで、
この電磁被爆トラブルを解決できるという。
こうした対策をしていると、絡まれるんだね。
最近では、山奥にあるテストコースから、お手本の86走行を見せられて、
ついてこれるなら、ついてこいって、感じで、追いかけるんだけど、
法定速度を厳守しているように見える運転を繰り返されて、
その差は圧倒的に広がっていく。
それでアクセルのタイミングを厳密に制御するテクニックを身に着けて、
何とか、圧倒的な86走行のペースを理解できたけれど、
ブレーキングの場所が、よくわからない。いまの悩みは、再びブレーキ。
0点
>燃焼効率が2倍
取り出せるエネルギーが二倍ということでは 無いと思う
書込番号:26458829
3点
あ 電磁被爆が二倍なのか (これでもエックス線作業主任者もってます)
書込番号:26458977
0点
最後の方は魔術か宗教っぽいので・・・割愛
>1.ハイオク専用で給油しなければ、電子制御は動かない。
R06Dはハイオク専用なのでしょうか?
>2.電子制御の消費電力は 45W 相当で、ノートパソコン1台分
Wの考えが違いすぎ、消費電力ではなく、出力でしょう。
R06Dは、36”k”Wのエンジンとあります。
>3.クルーズコントロールやドライブレコーダーの同時使用は危険
どう、危険か?まず説明では?
>4.コンピュータの使用はエンジン制御に限定すべき、INFO無効設定
どこまでが、貴方の言うコンピュータの定義?
カーナビにも載ってますが・・・
>INFO無効設定
分かりませんでした。
エンジン制御とINで解釈すると、インジェクションかな?
これの制御を無効にすると、燃費は悪化しそう。
現在の車で、貴方の言うコンピュータではないかも知れないけど、一般に言われるコンピュータは乗(載)ってますよ〜、貴方が知らないうちに載ったかも
>5.駐車場の移動は、ローギアでなければ、アクセル踏みすぎに
頭から入れるタイプですか?
私はバックで入れるのでローはなく、バック(R)です。
私は現役のMT乗りですので、ギアとアクセルに相関がないというか、もし踏みすぎなら左(クラッチ)で合わせます
MTで踏みすぎの表現は、スピード違反かな。
車庫入れで踏みすぎは、どんだけ下手やねん!?(半クラ使いすぎ)になるで。
書込番号:26459023
2点
とりあえず、スズキのR06Dエンジンは、名器、もとい、名機でよろしいでしょうか?
また、電磁波被爆を防ぐLANケーブルは何メートル必要でしょうか?
書込番号:26459658
0点
この私の立場、とても困ります。
なぜって、学校の同級生、職場の同僚、子供時代に親戚とされた方々、すべて芸能界の人。
さらに、警察へ行っても、かつての職場の同僚、顔なじみに、「自由にやっていいですよ」
映画、閃光のハサウェイ冒頭にあるように、負担なく使えるカードを差し出すように。
それが嫌になるのは、親戚とされた家は「警察を作った所」と説明されて、
免許更新では、警察の警備部トップから「両手で渡される」という状況です。
それを見られたら、忍術協会の面子から、絡まれる悪態の数々・・・、どこにも相談できない。
スズキ自動車へ相談に行きたくても、浜松市の歴史館では、職場の同僚が館長をしてる。
いままで、何度か、価格コムの掲示板に、問題点は書いたけれど、
歴史館へ行くと、なぜか、自動修復されてるだ。
リコールを掛けると、自賠責保険や任意保険が値上がりするので、
走行中の車両から、様々な情報を分析して、運転席を離席後、調整を繰り返してきた。
クルーズコントロールは、走行車両のエンジン分析が簡単になってしまい、
前に割り込んだあと、後方の車両が「激怒する運転」になるよう、速度を巧みに制御する。
山道で使いたがる人は多いけれど、それをやったら、道の駅では、タイヤの溝へ小石が詰まる。
360度、10m離れて、円周を描いて車両を見れば、光の反射が雑音のように見える場合、
それは「光学迷彩」を掛けてある証拠。窓拭きシート(電解水)で周辺を拭き取れば、
黒色火薬のような粉末が付着しており、実際には車両接触していないのに、
それが原因で燃えることがあるかもしれないと思う。それなら、ルーフは燃えるようなもの?
ルーフも拭き取れば、松脂のようなものが塗られている。
こうした逆効果の投稿を繰り返して、なにか、仕掛けてきたら、職場の同僚は大喜び。
この仕掛け、「テレビドラマの刑事ものに使えますね!」
すべて娯楽産業に活用される、家具になってしまってるけど、我慢してるのだ。
答えられる範囲で、言えること。
駐車場では「ドライブ」にすると、コツン事故になる。
アクセルを踏む時、アイサイトが「安全」と判断したら、最大トルクのモーターアシストです。
その途端に、ブレーキを踏んでも、ブレーキランプは点灯しない。踏めない。
「ローギア」なら、アクセルを離すと「すぐに低速」になるし、時速8km/hを維持しやすい。
タイヤが「省燃費仕様の新車タイヤ」であれば、慣れていないと思われて、
どこでも狙ってくる。このタイヤは、駐車場で走ると、スピードが出やすいので危険です。
ブリジストンの NEWNO であれば、この問題は起きないですが、注意が必要です。
運転は苦手!なら、タイヤは新しい技術のモデル、ホイールは均等分散型、変更すべき。
新車のホイールは「4点重圧型」ですので、加速しやすい峠道専用モデルです。
クルーズコントロールは「均等分散型ホイール専用」ですので、危ないです。
うまく書けてるとは思いたくないが、職場の同僚は「自由に書いてしまえ」と言うだろうな。
書込番号:26461370
0点
ハスラーのコンピューター、詳細は秘密になっている。
運転ゲームのプログラム構造
最初のラベル:
エンジン制御を行います。
INFO 処理、エンジン状態は 緑です、青です。
INFO 処理、アイドリング状態は、アニメーション処理です。
INFO 処理、・・・ およそ30項目の処理が実行されています。
最初のラベルへ「ジャンプ」
こうなってるから、INFO 処理を「無効」にすると、CPU 性能は 30倍になる。
エンジン制御だけにすれば、アクセル後の加速は速くなって当たり前です。
工場出荷状態へ戻す、「INFO 処理は30項目に増える」
車検やエンジンメンテナンスを依頼時は、工場出荷状態へ戻す、守れる?
制御プログラムの再調整が「自動適用」されて、リミット性能になります。
私が、〇〇すべきと書いたら、自動車整備関係は「基礎方程式」と判断する。
大人の事情を理解できる運転者ならば、工場出荷状態へ戻す、守れる?
普段から注意できない状態になっていれば、性能を制限されます。
もっと細かく言えば、R06D エンジンの細かい分析
距離に応じて、平均化した速度分布(INFOから分析)、ずっと爆速運転にしたら、
エンジンの加速性能は、自動的に下方修正されていき、爆速を維持できません。
速度 68km/h で交差点「アイサイト」を含んでいれば、
時々、速度 45km/h で走行、それをしていれば、爆速性能を維持できます。
車に搭載されたエンジン制御コンピューターは、人工知能分析があると思います。
それを騙すように運転していれば、速い性能で運転できます。
いま、「せきばらい」攻撃は来ました。
しかし、、、攻撃者へ仕返し攻撃が行われた後、裏通知「続行せよ」でした。
「めちゃくちゃだよ」...人間へ説明する時は、これぐらいで、ちょうど良い。
書込番号:26461391
0点
電磁被爆、これは「第一級陸上無線技術士、国家資格の無線B」を勉強、
国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)
https://www.jeic-emf.jp/academic/international/icnirp/
2024〜2028年の任期の委員会の議長: 平田晃正教授(名古屋工業大学)
下記は、私のホームページで書いた考察です。
人の身長から影響すると思われる波長でいえば、
波長 1.2m = 249.8270483 MHz
波長 1.5m = 199.8616387 MHz
波長 2.0m = 149.896229 MHz
ここから、空中線電力となり得るのは、半分か4分の1です。
波長 1.2m = 249.8270483 MHz = 62.45 MHz = 124.9 MHz
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz = 99.9 MHz
波長 2.0m = 149.896229 MHz = 37.47 MHz = 74.95 MHz
この結果から、
波長 1.5m から 波長 1.9m ぐらいに問題を抱えていないか? と思いました。
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz = 99.9 MHz
波長 1.9m = 157.7855042 MHz = 39.45 MHz = 78.9 MHz
ここだけを見れば、科学的根拠はありません。
しかし、セルの再始動だけ、バッテリの並列出力を使用したら、どうなるか?
通常のセル数では、1.2V を 1セル とカウントしたような気がします。
48V リチウムイオン電池 ならば、ストロングと言えますが・・・
通常は 12V リチウムイオン電池です。その場合、0.5V を 1セルとカウント?
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz 1.2 GHz = 99.9 MHz 2.4 GHz
波長 1.9m = 157.7855042 MHz = 39.45 MHz 1.0 GHz = 78.9 MHz 2.0 GHz
(ICNIRP_RF_GL2020_JPN.pdf Page-9)
400 MHz から 6 GHz までの場合、ICNIRP は、すべての
10 g 立方体質量での比エネルギー吸収量(SA)に基づいて
制限を規定します。
およそ 1.0 GHz から 2.4 GHz において、
12V リチウムイオン電池から、交流波形 48V を作るために、24セルを活用
それを考えると、2.0 GHz から 4.8 GHz の電磁波が飛ぶと予想されます。
電子レンジの周波数と電力
2,450 MHz = 2.45 GHz で、500W から 800W で活用されます。
電磁波の想定として 1 GHz から 5 GHz の調査が必要です。
エンジン再始動において、電流 100 A を使用ならば、1200 W と考えます。
つまり、電子レンジ 1200 W で、エンジン始動時間 10秒 と想定すれば、
危険ではないか、一般運転者は考えるのです。
LANケーブル CAT-6A 1.5m 2.0m を リチウムイオンDENSOバッテリ 側面へ
たまたま前を走っていた 86 の加速に遅れる事はありませんでした。
配線ケーブル付近へ、1.5m を内側、バッテリー側へ。 2.0 m を外側へ。
バッテリの左右へ配置すると、巨大な電解コンデンサーの状態となり、
時折、電磁気回路の蓄積した電子が放電する現象により、筋肉硬化を生じる。
京都大学の大学教授であった、中部大学 工学部 電子工学科 三上修教授 による
電気計測の講義を思い出し、電解コンデンサーのL型問題の解法を考えると、
LANケーブルは接近させた状態なら、電子は他の導体へ移動する現象となる。
この物理現象を同軸デジタル伝送の非接触デジタル伝送として、有名な DSIX
デジタル・シグナル・アイソレーション・エキサイター DSIX-1.0 TripleC
デジタルリンクする機器の信号ループを、アイソレーショントランスが電気分離して、
ノイズの相互干渉をカットし、伝送エネルギーを約12倍に増幅する回路を搭載した
アクティブ式デジタルケーブル 定価:94,000円(税別)
https://acousticrevive.jp
このオーディオ・アクセサリー製品を思い出します。
これは DSIX KIT が発売されたとき、回路図が公開されて、原理を考えていくと、
新品未開封のLANケーブルによって、電磁気放電を吸収する物理現象によって、
バッテリーの内部に輻射されている高周波雑音は除去している可能性を考えます。
2つ目のLANケーブルを配線ケーブルから離すと、行き場のない伝送エネルギーは、
増幅して歪んだ電磁波として再放電される想定を持てば、離すと危険と思います。
DSIX KIT のように、接近させていれば、減衰を繰り返す状態になり、
高周波から低周波へ変化していって、健康被害を持たない周波数へ変換される。
この説明は根拠となる教科書を知らないので、間違っていると思いながらも、
なぜ、これで解決するのか、手掛かりになれば幸いです。
書込番号:26461407
0点
質問なのですが、使い方が間違っている事や道路交通法的にNG等承知の上で書き込みさせて頂きます。ご了承の程宜しくお願いします。
一度だけ発生して再現はしないのですが、私有地でスマートキーのハスラーをエンジンをかけたままメカニカルキーでロックして車を離れ、数分後に開錠しようとしたらメカニカルキーでのロックが開かなくなりました。窓を少し開けていたので事なきを得ました。再現はしないのですが何かしらの不具合だと思い、ディーラーやスズキの相談室に連絡して調べましたが、セキュリティ等が働く事は無く開かなくなる事は不具合だと言う回答も聞きました。結局原因なのかはっきりしないのが現状です。
自分で素人検証してみた結果なのですが、エンジンをかけたままドアを開いた状態でメカニカルキーでロックしようとすると、普通はドアが開いているので一瞬ロック後自動で開錠されます。ただキーをロック側にひねった状態を保持すると一連の動作が高速で4回から5回ほど繰り返された後に最終的にアンロック状態で停止する動きをします。それが何回かに一回(高確率で)は不自然な位置ですがロック状態で停止します。こうなるとメカニカルキーでは全く反応しない状態を確認しました。この時に車内側からロックを解除しようとすると何かに引っかかっているみたいにスイッチが重たく感じますが無理矢理動かせば開錠する事は出来ました。この時の重たい感覚と不自然な位置は開けられなくなった時と全く同じ状態でした。何回か開閉動作していると通常の軽い状態に戻ります。
この動きは他のスズキのスマートキーの他の車でも出る事を確認しました。我が家のハスラー2台、ソリオ1台でも同じ症状が出ました。
ご自身の車で試される場合は、念のため窓を開けて行ってください。
この現象のロック状態がドアを閉めた状態なのですが何かが原因で起こったと思っています。ただ再現性がない事と本来の使い方とは違うと言う理由でまともに取り扱ってもらえないのが現状です。素人考えですが、もしもドアが閉まっていても開閉のセンサーが反応せず空いている状態と認識していればこのような事が起こってもおかしくないと思います。ただ販売店やメーカーは実際再現しないと扱ってもらえません。たとえ扱ってもらえたとしても、販売店によっては本来の使い方から逸脱していることを理由にしたり、保証期間内でも点検自体に請求をかけてきたり、良い対応でもとりあえず保証範囲内の部品を交換して持ち主を安心させるけど実は解決になっていなかったりだと思います。一つ言えるとすれば、どのスズキ車でも同様の事が起こりうると言う事だと思っています。原因がはっきりしない以上、通常の使用状態でも鍵が開けられなくなる可能性も考えるようになってしまいます。
お客様相談センターのオペレーターにこのような使い方をしたとしても開かなくなる事があるのか聞くと、はっきりと無いですと答えが返ってくるので、何かしらの不具合があるか突発的に起こった事は確かなのですが解決するには難しい問題だと思っています。対策品が出ているとミンカラで見ましたが、私の場合ですが信頼できる取扱店からもそのような部品は無いと聞いています。原因はわからないままですが、私もとりあえずアクチュエーター(キーユニット)を保証で交換しますが、不安を抱えたままの状態は変わらないので、エンジンをかけたままロックする事はやめる事にします。
推奨される使い方では無いにしても、他のメーカーではロック自体が出来ない車もあるので、エンジンをかけた状態でロックできるシステムのまま販売しているスズキにも責任があると今は思っています。同じような使い方をしているオーナーも少なく無いと思います。
同様の症状が出た方や原因や他の可能性がわかる方がおられましたら宜しくお願いします。
書込番号:26225863 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
バニラ0525さん 度々ありがとうございます。
幾度と試しましたが、再発はしていません。
現実問題はおっしゃる通りに終演となる次第です。
メーカーや代理店では無く、面倒な案件に対応して頂いた販売店に感謝しています。
書込番号:26229391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いまさら参加しますが。
既に、ひろ君ひろ君さんが書かれていますが、電気式では無くて、物理的な
方法で運転席のドアをロックしたり,アンロックしたりしないのでしょうか?
電気がいる場合、完全にバッテリーがあがったら,メカニカルキーでドアの開錠が出来なくなり、
不便です。ボンネットさえ開ける事ができなくなります。バッテリー交換さえできないので、おかしいと思うけれど。
JAFのQAに変わった事例がありました。
https://jaf.or.jp/common/car-trouble-qa/door-key/key-inresponsive/faq84#
余談ですが、自分の車は古いので、キーレスエントリーで運転席のドアが開錠できない時がありますが、
その時は,メカニカルキーで開けることが可能です。
書込番号:26229399
3点
ひろ君ひろ君さん ありがとうございます。
私もバグ的な要因だと思っています。
ECU介入による不具合が稀にあるとすれば、機械的解決策はどう考えますか?
メーカーが稀にその様な事がある事を本当に知らなかった。もしくは、知っているが言わないのどちらだと思われますか?
オペレーターレベルで知らない可能性もありますね。
お客様相談室に連絡したのはその事を含めてなのですが症例は聞いた事がないそうです。
全く狙ってはいませんが、誰かが試してみて症例が増え、メーカーが対策するのも一つの解決策だと思いました。
書込番号:26229409 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
肉じゃが美味しいさん ありがとうございます
エンジンがかかっている状態で物理キー(メカニカルキーの事です)で、出来ていたロック、アンロック、がロックはできたけど、アンロックできなくなったという事です。
メーカーは盗難防止のブザー関係には制御があると言っていましたが、アンロックできなくなる事は無いはずで聞いた事も無いとの回答でした。
なのでロック動作にECU制御が介入している可能性を疑ってます。
書込番号:26229420 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
解決策ではないのですが失礼します。
> 全く狙ってはいませんが、誰かが試してみて症例が増え、メーカーが対策するのも一つの解決策だと思いました。
お客様相談はクレーム的対応が多と想像しますが、色んな意見から改善や重要インシデントを発見する事もまた存在意義でしょう。
もしかすると今回のトラブルは症例はあるが重要と捉えられてないのでは。
メーカー側からするとパンドラの箱かもしれませんね
スレ主様の発信でハスラー(スズキ車)で同様の使い方をしている方への注意喚起となる事を願います。
書込番号:26229446 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
kuu01さん ありがとうございます。
同感です。
色んなご意見があり、今の所はバグの可能性が強いが解決策はないと思うのが1番、
一定数の理解者や同様の使用環境の方がおられる事がわかりました。ありがとうございました。
書込番号:26229593 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あくまでも 個人的意見ですが
リレーアタックは ドアハンドルのリクエストスイッチで作動させるので
怠惰な人間が作ってしまった セキュリティーホール だと思っています
(リクエストスイッチを壊しておけば防犯になる(スリープモードなんて必要ない))
施錠関係はロッドやワイヤーがちぎれれば
詰むことが多くあります。
ボンネット開錠ワイヤは 比較的よく壊れる部品です。
(修理にはボンネットを開ける必要がある)
また スライドドアは 開閉機構が壊れると
内張が剥がすのにシートが邪魔で
シートを外すには スライドドアを開けて
で スライドドアが開かない 汗
有名ユーチューバーのまーさんによると
実家に運転席ドアギリギリで止めて (助手席から出てリモコン施錠)
バッテリーが上がったら 詰んだそうです。(カギ穴にアクセスできない)
まあそういう私もモバイルジャンプスターターを
コペンのトランク(電磁開錠)に保管していて
詰んだことがありますので 偉そうなことは言えません。
(バッテリが上がってるとトランクが開かない)
書込番号:26229602
3点
〉ロックがかかってしまった事が原因を解決するにはどうすれば良いでしょうか?
〉本質(メカニカル的な開かない原因)の解決策はないでしょうか?
簡単です動作が怪しげな変な方法でロックしようとしなければ良いだけでは無いですか
だって開かない可能性が有る事を体験しているのだから
それでもやり続けて開かなくても
自己責任ですよね
大体
開かなくなるかもしれない方法で
閉め続けているのですか
書込番号:26229605
3点
ひろ君ひろ君さん 度々ありがとうございます。
構造的な角度からの見解で勉強になります。
運転席側にしか鍵穴がない事で、その様なリスクがある事にハッとしました。
そうなるってわかっていればやらないですね。
とても参考になる事例です。
このリスクも最初からわかっていればやらなくて済みますね。
書込番号:26229645 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ハッカーのお陰でセキュリティ対策が向上するのがいいことなのってことですが、ホント情けない話すですね
書込番号:26229650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>iro-papaさん
そこまでいうならそもそもエンジンをかけたままロックが必要な理由を明らかにしてくれませんか?
書込番号:26229663 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
雪のある地方で半年寝かせるとか
回転の悪い中古車屋(キャンピングカー)とか
だと バッテリー外して 物理キーで閉めるとか
茶番事だったりします。
基本 物理キーは 何にもまして優先されるべきなんじゃないかな
理論上は 携帯キー連携などでセキュリティーが 物理キーに介在するなら
シフトロックのような歯止めになるのかなと
じゃあ バッテリー外せば介在を邪魔できるんで 効果のほどは、、、
今回の場合 再現ができないことも考えると
鍵の差し込みが浅い(仕込みキーは使い難い)ことかもしれません。
書込番号:26229684
2点
スズキコネクト リモートエンジン機能の見出し もっと気持ちよく
説明文
乗車前にエアコンをつけよう
夏の暑い日も車内は快適
寒い日もすぐ出発
使い方やモラルの話のスレではなかったと思ってましたが、、、
書込番号:26229850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kuu01さん
最初にも書きましたがそのつもりだったんですけどね
というか、このために新規アカウント?
書込番号:26230028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーは、いろんなパターンで動作確認等しますが、今回のようなドアロック、アンロックは、想定外の
操作と個人的に思います。
今回の案件で、わざわざプログラムを変えないでしょう?
〉実家に運転席ドアギリギリで止めて (助手席から出てリモコン施錠)
バッテリーが上がったら 詰んだそうです。(カギ穴にアクセスできない)
こういう場合には、ボンネットのロックを外して駐車するしか、対策なさそうです。
書込番号:26230041
2点
いろいろギミックは試されていますが
子供取り残し防止機能がカバンで誤反応したり
便利な機能は案外 落とし穴があったりします
いにしえの鍵ナシドアロック(ハンドル引いたまま閉めるとロックボタン解除機構がキャンセル)
などは鍵の閉じ込めの最たる発生要因なのに
いまだにどの車も機能としてはついていたりします。
(いまだにJAFの救援が無くならない)
個人的には 2ボタンリモコンキー(始動も鍵)ぐらいが
丁度いいんじゃないかと思ってます
書込番号:26230062
2点
>本質(メカニカル的な開かない原因)の解決策はないでしょうか?
定期的に鍵穴に、浸透潤滑剤をスプレーするというのはどうでしょうか。
メカニカルキーも定期的にしっかり差し込み、
解錠の方向に回す、練習をするとか。
電気的制御されてないという前提ですが。
書込番号:26230066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
5月頃に全く同じ症状が出ました
ロードサービスを呼んで、窓を外して内側からロックを開けました
それ以降は怖いので、エンジンをかけたままメカニカルキーで施錠しないようにしています
書込番号:26254780 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も昨日、同じ現状になり…JAFのお世話に成りました。2022年式ハスラーです。
よく玄関前での暖気の為のアイドリング。や、路駐が長く成りそうなので…ハザード点灯する為に。で、エンジン掛けたまま… スマートキーホルダーの予備スペアキーを使いカギ穴へキー差し込みロックしています。
注文品受け取りの為、店舗前に路駐。エンジン掛け ハザード点灯 ドアロックを、ドアカギ穴にスペアキー使い ロック。
即、3分で車に戻りスペアキー差し込み回しても…何時もより軽く左右どちらにも回転するのみで… 解除出来ませんでした。
2週間前あたりにから、スマートキーの反応悪くて5回に1回程… ドアの解除ボタン押しても反応しない時でてました。
(しかし、まだインパネにはスマートキーの電池切れ警告は、出てませんでした)
近くのコンビニで、スマートキーの電池を交換して…再挑戦してみましたが、カギ穴からスペアキーでの解除は、出来ず。JAFへ、解除依頼して待つことに。
待っている間に、このハスラー解除出来なくなるを、見つけて参考にさせて頂きました。
JAFの担当者さんは、カギ穴のシリンダー解除出来る方でしたが… 左右どちらに回しても 反応は解除している状態なっているが、現状はロックしたままの為。ドア浮かせて、専用ステー使い室内からの強制的ロック解除で助手席を開けれました。
室内から反対の運転手側のロック解除する時に 確かに 通常よりも重くロック掛かっており 力をかなり入れて解除出来ました。
一旦 エンジンを、停止して。もう一度 エンジン始動! 2度、室内から運転席側のロックを掛ける、解除する。を、繰り返した所…。
室外からも、ドアカギ穴の左右回した時の作動当たりが回復して、スペアキー使用してのロック開け閉め出来る様になりましたが。
もう、スペアキー使用してのロックは、やらないようにします!
JAFの担当者には、メーカー、ディーラーでは対応してくれなくても、購入店舗に相談してみて。メーカー共通ではないが… リセット状態になる一度 バッテリーのマイナス側を、外して再接続をやってもらってみては?を、提案受けました。
書込番号:26460531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
新古車でR7.2月末登録のハスラーを約一年落ちにてディーラー認定中古車として購入しました。
購入時、認定中古査定でランク5.目立つ傷は見当たらない感じでした。
購入から2週間、車に愛着が出てコーティングを専門業者に依頼したところ、脱脂の段階でボンネットに写真のような塗装の浮き1.5cmほどに気がつきました。業者さんは研磨したら塗装が剥がれる可能や内部に錆があるかもとのことでした。
周りには飛び石など傷はなし。
もし錆なら塗装が剥がれたり、錆が広がってしまうんでしょうか?
塗装し直ししても、新車の塗装とは違うだろうし、
10年は乗るつもりで買ったのに非常に残念で。
どうしたらいいでしょうか?
書込番号:26434528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆ポコ☆さん
ありがとうございます。押したりしても変わりはありません。光の加減で見えるだけの状態です。
初期不良ではないのかなと思っているんですが…
書込番号:26434576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ouka555さん
手触りはツルツルですか?周囲の場所と段差があり凸になってます?
書込番号:26434642
5点
先ず、新古車とは、ナンバー登録をしただけで手放された未使用の車のことで、現在では「未使用車」と表記することになっています。
スレ主様の所有車両は、上記に該当する個体なのでしょうか?
それとも、ご記述されているとおり「認定中古車」であって、あくまでも中古車である個体なのでしょうか?
販売店が定めている認定中古車の保証範囲(保証書)を確認して下さい。
そこには、エクステリア、特にボディペイントの保証についてどのような記載があるかです。
仮に、スレ主様所有車が保証を受けられるか否かはその規定に準ずることとなります。
基本的に中古車の場合個体ごとに状態が異なりますので、各々個体のコンディションを十分見極め確認し、その上で補修を求めたり或いは値引きを求めたり一定の交渉が発生したりもします。
比較的好コンディションの個体も含め、特別な表示がなければ中古車の場合現状渡しが通例ですので、ご指摘の箇所のペイント不良?を購入時に確認できなかった点に問題があるように思います。
ご記述の「初期不良ではないのかなと思っているんですが…」は新車購入であれば考えられますが、その場合でも納車後一定期間を置きユーザーから申し出た場合は、それが瑕疵に相当するか否かの判断(契約不適合相当)につきます。
つまり多くの中古車の場合、販売店サイドは納車後ユーザー使用上での外的要因によって発生した事象であると捉えがちであるからです。
何れにしても、認定中古車の保証範囲を確認し、販売店担当者へ相談してみては如何でしょうか?
その上で、補修するか否かをご判断されてはと思います。
最後に、塗装面の脱脂状態をそのまま長期間放置すれば、紫外線や雨水に含まれる不純物によりペイント面へダイレクトに影響、場合によっては塗装面のムラ等受傷する恐れがありますので、早急にワックスコーティング等のケアが必要であるように思います。
書込番号:26434646
3点
>初期不良ではないのかなと思っているんですが…
>研磨したら塗装が剥がれる可能や内部に錆があるかもとのことでした。
業者さんが疑うのも納得ですね。内部錆で表面浮の例をリンクしておきます。
まずは業者さんに浮かどうか確認してもらって、浮なら部分的に塗装をはがして部分補修しておかないと
どんどん広がります。
内部錆の例↓
https://minkara.carview.co.jp/userid/2448868/car/1973189/4786539/8/note.aspx#title
放置すると↓のようになるので、錆かどうか確認してもらって早期の対策が良いです。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/suzuki/hustler/chiebukuro/detail/?qid=13207661303
書込番号:26434653
4点
>☆ポコ☆さん
表面はツルツルしています。触ってもボコボコした感じはあまりないです。光の加減でよくよく見ないとわからないくらいではあります。
書込番号:26434666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これもしかしたら鉄板が中で錆びているかも。と感じました。
シミみたいなものが拡大してゆくようならまずさびです。
でもこういうと塗装むらのあるようなものを市場に出すだろうかとも思います。
書込番号:26434686
3点
>ouka555さん
と言う事はクリア層下部なので、初期不良ですね。
主さん的には新車の塗装を重要視されていると思いますし、現状そこまで目立ってませんよね?
それならば軽研磨くらいでは何ともなりませんし、塗装浮きでもありません。
塗料が垂れていると言った方が分かり易いでしょうか
私の提案では購入店に言って初期不良で直すと言ってくれたとしてもクリア層より下の塗装面も削る事になるので、それは止めた方が良く普通に心配ならボンネットのその部分だけ研磨避けてコーティングされたらと思います。
ガラス層で更に目立ち難くなると思います。
書込番号:26434688
5点
浮ではなく塗装工程で不良による塗料のかたまりのようにも見えます。
この車が新車で販売されずに1年経過の新古車販売となった理由かも(勝手な想像ですが)。
新車なら購入元にクレームとして言えますが現物を確認して購入の中古車の場合は我慢するしかなさそう、
早く忘れることです。
書込番号:26434694
3点
>ouka555さん
コーティング専門業者の言う事と同じことを感じました。
まず早めにディーラーにこの事を言うのが先決です。
そしてどの様な対応をしてくれるか。
今のちゃんとした所の塗装業者なら、見分けがつかな位綺麗に塗装してくれます。
錆で膨らんでいるかもしれないので、ディーラー認定中なので無償修理などしてほしいと言ってみるのが良いと思います。
自分で塗装するのは最後の手段ですね。
もしこのまま乗るのであれば、メジャーをあてて写真を撮っておいて、錆びであれば膨らみが広がっていくので、写真と比較して膨らみに変化が有れば急ぎ修理をしてください。
ほっておくと穴が開く恐れが有ります。
書込番号:26434716
3点
気になり、また長く乗られるそうですから
見積もりを取られて、多少高くても思い切って直した方が良いのではないでしょうか?
上でも出ている様に、それが錆の為ならなお更大変ですし・・・。
書込番号:26434721
4点
>R7.2月末登録のハスラーを約一年落ちにてディーラー認定中古車として購入
新車保証が継承されていると思われますので、この掲示板を読む時間があるのであればすぐにディーラーへ電話1本入れて来店の予約をすることをお勧めします。
納車後の傷ではないかと疑われないためにもなる早に。
明らかに生産時の塗装品質の初期不良であると判断された場合は新車保証で直ります。ただしこの判定が下りるかどうかは難しいところですけど...
書込番号:26434822
2点
>認定中古査定でランク5.目立つ傷は見当たらない感じ
目立つ傷ではないと言えばそうですね。乗っていればキズは付いていきますから、どこまで神経質になるかの曖昧なところかと。現状の中古で買ったのならクレームは難しいのでは?そういうリスクを含めての中古だと思います。まあ、ディーラーに言うのはタダですし、言ってみても良いかも。
今の板金塗装は(業者にもよるでしょうけど)分からないレベルで仕上げてきますし、経年劣化も大分先の話でしょう。メーカー塗装でも劣化はしますし。
(必要ならボンネットを丸ごと新品に交換して)しっかりした板金屋に塗装してもらうのが一番綺麗になると思います。(別のメーカーの車ですが)一昨年リアドアを擦って、ディーラーの板金工場でドア交換・塗装してもらいましたが、クリアの表面がが新車塗装より平滑で、かえって綺麗になりました。
書込番号:26434862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>新古車でR7.2月末登録のハスラー
昨年の2月に登録した1年落ちの登録済み未使用車じゃないんですかね?
完成検査終了証(9ヵ月)の有効期限を過ぎた新車の登録は、運輸支局へ持ち込んでの新規検査になります。
まず、新車注文じゃなくて現車を見ての契約なので、無償での修理は難しいかな。
書込番号:26434913
3点
表面つるつるのなのですね。
ボンネットということで、もし、さびで穴があくまで広がったとしても、裏側からも確認できますでしょうし、穴があくまでいったとしても、ボディと違い、取り換えは簡単でしょうし(お金の面は別にして、中古品なり、新品なり、部品交換できるので)、
放置できる気持ちがあれば、そのまま様子見られてもいいかと思いますが。
購入先には、聞いてみるのはいいでしょうが、
再塗装まですることはないように思います。
表面が手で触って段差ないようなら、塗装内の不備でしょうし、錆びる理由がないように思うのですが。
テキトーな意見すみません。
書込番号:26434948
5点
最初の説明で
>脱脂の段階でボンネットに写真のような塗装の浮き1.5cmほどに気がつきました。
後の説明で
>表面はツルツルしています。触ってもボコボコした感じはあまりないです。光の加減でよくよく見ないとわからないくらいではあります。
最初は、塗装の浮き
後では、触ってもボコボコした感じはあまりない、光の加減で見えないこともあるのか
写真で見ると、出っ張ってるように見えるのですが、実際は、クリア層の内側にあるのですかね(光の加減で見えなくなるなら)。
出っ張ってるのか、出っ張ってないのかどちらでしょうね。
失礼しました。
書込番号:26434959
5点
>ouka555さん
>どうしたらいいでしょうか?
初心者マーク(サブ垢作って質問する人もいる)だからとか関係無く質問スレを立ち上げて皆の時間を少なからず使わせているのですから、解決済みにする訳でも無くそのまま放置はマナー違反と思いませんか?
それを言うと時間が無かったからとか言い訳する人が居ますが、自分が聞きたい時は直ぐに書き込みしてるんですよね。
トイレ行く時間もあれば終わらせる事も出来ますし
現状では、質問だけしてそれに対する貴方の考えを一切聞けていません。
価格コムの回答者側の物言いが昔と違って来ているのも少なからず、自らは矢面に出ずDラーに尋ねる訳でもなく当たり前の様に楽な方法で情報を得て、あとはそのまま放置が多くなっているというのも理由の1つにあると思います。 そりゃそうでしょうね〜本来なら時間や出費が掛かる情報を困ってるなら助けてあげようとの気持ちで無料で提供しても、お礼すら無くそのままにされるんですから。
とは言え本当に時間が無かった人も居ると思いますし、時間は掛かってもこのスレをキッチリ終わらせて下さいね。その際にあれからどうしたなどあればコメント残した方も報われるかと思います。
書込番号:26438512
4点
すいません、使い方がよくわかっておらずみなさんのお時間を無駄に使わせてしまいました。今日、ディーラーに見ていただきましたが、樹液だろうしか言わずよく見てもくれず、担当と店長が契約書を持ってきて仕方がないしかいいませんでした。コーティング店の店長からは樹液落としも効果なく塗装内部からの浮きの可能性と一筆もらっていたのですが、参考にもしてくれませんでした。車は人生の中でかなり大きな買い物(私には)だったのでプロの目がある認定書にも記載があっておかしくないような2cm大の浮きに対応してくれないのはショックでした。ここに書かれていた方々のように私が新古車を買ったこと、ちゃんと見えてなかったのが悪いのでしょう。他のスレには助けてくださるコメントがあって縋ったのですが、返信できずにいました。今後は書き込みを控えます。ありがとうございました。
書込番号:26438564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ouka555さん
美術品ではなく、耐久消費財なのでそんなものです。新車で納車時に言っていれば対応(塗装かボンネット交換か分かりませんが)してもらえたかもというレベルでしょう。だから新車より安いのだと。もしかしたら、店側は分かっていて新古車に落としたのかもしれませんけど。
書込番号:26438566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
錆ではないでしょう。
表面つるつるしてるなら、クリア層では覆われてるでしょうし、外から水が浸入して錆になることはないでしょうし、
万が一、中からのさびで、穴が開く(私はないと思います。大げさに言われてる方多いと思います)ことがあればそれから修理すれば何とでもなるし(ボンネットなので最悪でも取り換えすればいい)、
あとはスレ主様が忘れる、気にしない、あきらめることが一番かと思います。
あと、何年かして、穴が開いたりすれば、私が保証します。
まあ、匿名なので無理でしょうが。
そんな気持ちです。
失礼しました。
書込番号:26439564
5点
ディラーで認定中古車 新古車 でこれですか?
正直ディラーが気付いていない?あり得ないでしょう。
気付いていなくても隠れ瑕疵ですよね
店側もユーザーも
瑕疵担保責任は売主に有りますから!
最初から言われてれば別ですが
私なら補修を求めます。
後はあなた次第です。
エネルギーとストレスはかかりますが
この傷がタッチアップでもサビでも
書込番号:26459016
0点
ハスラーの中古車 (全2モデル/11,689物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜348万円
-
4〜233万円
-
15〜470万円
-
6〜229万円
-
7〜192万円
-