α7R II ILCE-7RM2 ボディ
- 新開発の有効約4240万画素35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載した、プロ・ハイアマチュア向けのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- フルサイズ領域での4K動画記録に対応し、フルサイズの表現力そのままに高解像な4K動画を記録できる。
- 大幅に進化した「ファストハイブリッドAF」を搭載。さまざまなシーンや被写体において、高解像度性能を生かした撮影を実現する。
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
α7RUで桜撮りました?
誰かスレッド立ててくれないかな〜?
と思って待ってたんですけど、自分で立ててみました。
α7RUで撮影した、あんな桜、こんなさくら、これもサクラ見せて下され。
ちなみに当方の近所は既に散りました。
でも、今年はまだまだやる気です!
東北目掛けて行く! ・・・予定です(笑
でわ。 お付き合いのほどよろしくです。
なお、掲載物にはRAW現像、リサイズ処理多分に含まれます。
書込番号:19785074
43点
>あかぶーさん
ご無沙汰しております?
あかぶー師匠に教えていただいた小湊鐵道、3年ぶりくらいに再戦してきましたよ♪
ロケハンも出来たので、来年またじっくり(汗)
書込番号:19785107
19点
ボディーはA7IIにてお邪魔します。撮影に行くことができた日はいずれも曇りか小雨で、かつ現場はごった返していることがほとんどで、撮り方に難儀しました。白い紙に桜だけ画いたような感じにならぬものか、と試みたところです。
書込番号:19785118
14点
ソニ吉さん
一番乗りありがとっス!
あや!上総鶴舞じゃないですか。 ども、いらっしゃいまし。
お子さんトーマスTじゃないですか、鉄好きでしょうか?
奇麗な奥さんモデルに堪能されましたか?
なんか、小湊鐡道SL型クリーンディーゼルというわからん車両が走ってましたね。
乗りました?
秋も紅葉がいいですよ、おいでませ〜
>錯乱棒さん
いらっしゃいませ。
清水公園ですねー 行ってみたかったんですけど、あちらは混むのと日程が合わずで行けませんでした。
曇り空に桜が映えてますね。
六義園は夜もいいらしいですね。撮られました?
A7II比較用にありがとうです。
書込番号:19785172
28点
>あかぶーさん
小湊鐵道、α6300のシェイクダウンも兼ねてがっつり乗って/撮って/呑んできました〜
※帰路のアクアラインくそ渋滞で、アイサイトver.3でもヘロヘロになりました
すごいんですよ、α6300
【4K 春の小湊・いすみ鉄道】
https://youtu.be/frDWnDx9adc
ちなみに私は今週末はガチ子守りなので、昭和記念公園でチューリップ…などと思いながらも、いや待てあるいは箱根ならまだまだ…なんて夢見ています。
書込番号:19785920
11点
>あかぶーさん
こんなスレ待っていました ^ ^
多分、皆様さくらを撮影されていると思いますので、
たくさんさくら写真投下されると嬉しいですね、あかぶーさんのスレなので ^ ^
自分も来年こそは、小湊orいすみ鉄道に行きたいですよ〜 ^ ^
松本城のさくら投下します。
書込番号:19785926
13点
あかぶーさん、みなさん、こんばんは。
近所のお寺さんの桜を撮った時の写真をアップします。
色々と編集して、RAW現像、リサイズしてますので、その辺りは加味してご覧ください。
レンズはキヤノンのEF24-70F2.8LにMetabornsレンズアダプター使用です。
書込番号:19786227
10点
>あかぶーさん
スレの皆様こんばんは。
素晴らしい桜の写真ばかりで思わずため息が出ます。
私も先月、皇居近くの北の丸公園で河津桜とヒヨドリ(?)を、今月のはじめに昭和記念公園で桜とチューリップの写真を・・・と思ったんですがなかなか難しいですね〜
実を言うと昭和記念公園ではほとんど4k動画撮影ばっかりしてまして写真はあんまり撮らなかったんです(汗
まだ編集中なので完成したらYou Tubeで公開してみたいと思ってます。
ソニ吉さんがされているようにα6300とSELP18105Gで4k動画撮影してみたいなぁ。汎用性高いし、動画撮影用に外部モニタ買おうと本気で検討してます。
やっぱりソニー純正のがいいのかな?
あかぶーさんやソニ吉さんみたいに鉄道と桜の組み合わせの写真も撮れるようにならねば・・・
>ソニ吉さん
そろそろ昭和記念公園でもチューリップが見頃になると思います。今月いっぱいまでなら咲いていると思いますので楽しんでってください。
書込番号:19786336
10点
>あかぶーさん
いつもながら素敵な写真をありがとうございます。
私は仕事でバタバタしていたので天気の良い時に撮れませんでした ^^;
ラバーダックと、元銭湯?から飛び出した桜を散ってるっぽく撮ったものをUPします。
(変な写真だなあ・・・)
書込番号:19786388
8点
桜満開でありがとーございます。
>ソニ吉さん
お!いいですね、いすみと小湊の動画。
てか、ローカル線求めて房総半島横断されたんですね。
お疲れさまでした、そうなんでしょねそちらからだと帰路のアクアラインで毎週大渋滞のようですね。
そーするとですね、朝 大原港でアジ釣って→いすみ鐡道 → 小湊鐡道→夜木更津でアナゴ釣り→帰路。
でもって夜中なので空いてると思われます。どうぞー。
そっか、六義園も行かれてるんですね、良い桜だなー。
ソニ吉さん会社の往復とお出かけで自宅滞在時間ってどーなってるんでしょう??
>レンホーさん
浮かび上がる松本城美しくていいですね。
そちらには桜と名城があちこちにあって羨ましいです。
行きたいところが沢山あるんですよ。
今年は、弘前城まで届くだろうか・・・あ!改修中だっけ。
小湊は秋までいい感じですよー クリスマスイルミネーションもあったっけ。
都合付いたらいらっしゃいませ。
>nanablueさん
おお。
鮮やかな桜でありがとうございます。
キヤノンレンズで撮るα7RU興味があるんですよ。
私もMetabornsのアダプター所有しているんですけど、現状コシナzeissしかEFマウント無い状態でして。
ありがとうございまし。
>えるあるふぁさん
いらっしゃいまし。
ヒヨドリさん鮮やかに素敵に凛々しく撮影されてますね。
そうなんですよね、このカメラ動画機能も付いてたんでしたっけ。
購入後、すぐに動画ボタンoffにしちゃったんでした。
サクラと同時にチューリップも咲いてたんですね。
今年は夜中の徘徊が多くて気づけませんでした。
素敵な写真をありがとうございます。
>ふくしやさん
ありがとうございます。
露光間ズームと多重露光?
サクラってあっというまに散っちゃうので結構撮影タイミング撮れないですよね。
この時期は1カ月くらい休み貰って桜前線と共に北上していきたいところです。
書込番号:19786587
8点
>あかぶーさん
みなさん、今日は。今年は割と桜早かったですね、うちの辺では。あっという間に咲いて散りました。
>ふくしやさん
2枚目の写真面白いですね。素晴らしいです。
今年の桜はこのカメラでは撮り損ねました。早咲きの枝垂れ桜ちょっと撮っただけで終わっちゃいました。
書込番号:19786606
8点
いいですねー。
今年は青空バックに桜を撮れませんでした。
菜の花のつぎはもう紫陽花ですかねー。
チューリップもありますが。。。
書込番号:19786668 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あかぶーさん
こんにちは。桜まつり待ってました。皆さんの素晴らしい写真感心しきりです。私は、撮影に時間を撮れなくて、近所の公園で撮影してばかりです。ところで、
>ふくしやさん
お近くにお住まいでしょうか?思わず、アヒル!と驚いちゃいました。
書込番号:19787566
8点
ソニ吉@スタジオ飽きた… です
ヽ(´ρ`;)ノ
>あかぶーさん
いやーっ、上総鶴間に行って→上総中野に行ってクルマ置いて→五井に行って→石神菜の花経由→上総中野に戻っただけです、でも房総横断したいです〜 ナイス提案、ありがとうございます。
※泊まりでないと無理ですねぇ
えへへ、家帰って寝て、休日は家を空けてばかりいるダメな旦那です〜
>レンホーさん
おぉ、ワイドビューしなのでしょうか、わたし根はアイチ圏民なので懐かしいです〜
直近では去年3月に傷害事件の被害者で松本地検に行ったのと(おい)今年の正月に烏城行ってますが、ガチ春な松本城は見たことないのです、
良いモノ見せて貰いました♪
そうえいば、廃止された長野電鉄屋代線でも走ってたみたいですね、キハ
あぁ、小布施で蕎麦とジェラートが食べたいわ…
>nanablueさん
キレイなな空の色と緑のムックみたいな木が不思議な写真ですね〜
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2472684/
>えるあるふぁさん
おぉーっ、ナイス情報ありがとうございます。
昭和記念公園行く気になりました。土曜は晴れの予報ですね、よーし。
外部モニタはお持ちでなかったらソニー純正の7型でも良いかと思いますが高いんですよねぇ…
ソニ吉はCLM-V55という旧いWVGAのを持っているので小型モニタのリプレイスはスルーすることにしました。
いざとなればWiFi接続のスマホで代用できなくもないですしね。
これ、落ち着いて撮るときには超良いですよ〜
安いし電源選ばないし、アホみたいに正確にピントを追い込めます(笑)
http://www.amazon.co.jp/dp/B018587MI6/
私の行った小湊鐵道乗り鉄撮り鉄呑み鉄満喫プランをあげておきます、
アクアラインを9時頃降りて
→日本の駅100選の上総鶴舞を満喫
→上総中野で入線するいすみ鉄道と小湊鐵道を撮って
→キハ200を満喫、ついでに飲めない酒も満喫
→五井機関区で車輌に萌えて
→上総牛久で飯喰って車輌撮って
→里山トロッコ列車満喫
→菜の花畑へ強行散策
→上総中野帰還
てな感じです
では、
書込番号:19788247
6点
熊本で大きな地震があったみたいです。
お住まいが近くの方大丈夫でしょうか。
慌てず行動されて下さい。大きな被害が出なければいいのですが。
書込番号:19788580
10点
> 熊本で大きな地震があったみたいです。
震度7と聞いてびっくりしました。
これからまだ余震もあると思うので、該当地域の方は十分にお気を付けくださいませ。
ちょうど返レスしようとしていたところですが、今日はその気になれないので、また後日改めまして。
書込番号:19789003
3点
>あかぶーさん
等倍で観てみたい
>ソニ吉さん
城のやつ、フリンジすごくない?
α7R2に限って?すごく多いような?
書込番号:19789280
2点
最近、撮り鉄の傍若無人ぶりが話題になってますね。
常識をわきまえて撮影してもらいたいものです。
書込番号:19789385
4点
余震含めて大きな被害がでているようですね。
これ以上被害が拡大しないことを祈ります。
どうしても東北沖大震災を思い出してしまう。
あの時私はシャッター切る気力が暫く湧きませんでしたが、楽しみ探して価格com含めて観賞に走ったっけ、皆さんがそんな状況じゃないかもしれないですけど、続けてみます。
お付き合いとご理解をお願いします。
問題と感じるようになりましたら一旦終了するようにします。
>コメントキングさん
ご参加ありがとうございます。
こちらの桜も満開から散るまで平日で満足した撮影ではありませんでした。
その貴重さも含めて魅力なんでしょうね。
>けーぞー@自宅さん
光と影がある限り被写体はいくらでも。
>narumariさん
地面すれすれのローアングル面白いですね。
小さな子供の後ろ姿でもあると印象的だったかな?カメラ持った男性も印象的ですけど。
>ソニ吉さん
その行動力なら日帰りで大丈夫ですよ。
というか寝ないで頑張れば。
>nanablueさん
お気遣いありがとうございます。
少し私もトーンダウンですけど、以前の地震でこういう口コミで楽しくやっているのも元気を貰えることもあるそうです。
次回から元気に行きますね。
>WIND2さん
私の等倍は高いよ。
ま、いづれ。
>おやおや右京さん
マナーが悪い人は一部で、そんな方は何してもマナー悪いのでそれだけ覚えていてください。
私は撮り鉄普段行わないですけど大体の方はマナーよく撮影されてました。
一度だけ私が注意するほどの事をしていた方がいましたが、いつもやってるよ!と捨て台詞でした。
書込番号:19789408
6点
5年前は横浜みなとみらいエリアの高層階に居たソニ吉です
※当方の親戚は、牛含め無事だったようです
けさ、暗澹たる気持ちでNHKニュース見てたら倅が
「新幹線、とまってるね」と言ってくるじゃないですか
新幹線、痛い痛いっていってるね、でもケガしたひとはいなかったんだよ、と返しました
新潟のときも東北の時も、大事故になっていないのが奇跡のようです。
こんなこと言ってはあれかも知れませんが、ヒトが動いている日中とか、ご飯時でなくて本当に良かったと思います。
倅が、「クマモン、クマモン」と言ってなにやらごそごそと取り出してきたのですが
おぉ倅、クマモンあったねぇ、と目をやったタオルには桜が描かれておりました
去年行った熊本には、城も空も海も鉄道もとにかく良い思い出しか残っていません。
被害に遭われた方には言葉もありませんが、一日も早く平穏が取り戻せるよう、お祈り申し上げます。
【TAKE THE "α" 4K】
https://www.youtube.com/watch?v=A8ifF6Grx58
超微力ではありますが、6/Eには熊本に旅行に行く予定ですのでせいぜいお金を使ってこようと思っています。
>あかぶーさん
というわけでスレの存続を希望します
5年前の時はむしろ福島の協力会社の方々にパワーを貰いました、なんでも自粛自粛というのも良くないと思っています
ぼちぼち良いトシなんで、車中でも良いのでちゃんと寝て休みたいです…(汗)
>WIND2さん
あら、ホントですね。全然見ていなかった…
どうやったら出るのか確認しないとですね。
>おやおや右京さん
あかぶーさんも言われてますが、何やってもダメなヒトっていますからね。
私も上総中野の駅で注意してましたわ
書込番号:19790017
5点
昨日の地震の影響が気にかかります。
http://eetimes.jp/ee/articles/1604/15/news084.html のようなお話もあるようで。
スレ趣旨からズレますが、生産者の方達の安全とライン復活を念ずるのは、ここにお集まりの皆様も同じかな、ということで、チラ裏でした。
書込番号:19790724
2点
昨日の熊本の地震は大変でしたね。
東日本大震災とはまた違う被害状況みたいですが被災に遭われた方々が一日も早く平穏な日常に戻れることをお祈り申し上げます。
>あかぶーさん
おっしゃるように過度な自粛しなくてもいいのではと思います。
このスレは続けていって欲しいです。
>ソニ吉さん
外付けモニターについてのご助言ありがとうございます!
http://www.amazon.co.jp/dp/B018587MI6/って9インチのiPadよりもでかいんですね。
確かに視認性はよさそうですね〜むむむ、純正のと悩みます。
動画撮影にはiPhone5sとα7RUとでワイヤレスリモコンアプリでつなげてiPhone5sをモニター代わりに使ってますが、遅延が発生するのでたまに映像がカクカクしたりとあるので気持よく撮影できないんですね。
だからα7RUと外付けモニターを直接つなげて撮影したいと思ってました。
α7RUで写真と動画をすべてをこなすには設定の切り替えなどに手間がかかるので写真はα7RU、動画はα6300と使い分けたいですね〜
なのでいま資金頑張って貯めています。
GMレンズもほしいのでまたまた悩みます。
昭和記念公園なんですがなんと予約すれば公園内でセグウェイに試乗できるというイベントをしています。
私は撮影当日に初めて知ったので体験できてません;
条件として16歳以上と参加費も結構な金額なので気軽にとはいけませんが…
ソニ吉さんは小さなお子さんもいらっしゃるので難しいとは思いますがめったにできない経験なので機会があればいかがでしょうか。
書込番号:19791165
4点
昨日は失礼しました。
挨拶は最後にしまして今日は元気に行きたいと思います。
☆あかぶーさん
ちょっと自分の思ってる青空でなかったため、やや彩度を上げて派手目に仕上げております。
元々、Metabornsのアダプタでキヤノンのレンズが使えるというのがこの機種を買うきっかけでした。
最初はちょっとトラブルもありましたが、Metabornsと何度かメールでやりとりして信用できる会社だというのが
わかって安心しました。キヤノンレンズは何本か持ってますので、マッチングなどでご質問などありましたら
お気軽にどうぞ。
☆ソニ吉さん
ありがとうございます。
確かに桜の木の幹に蔦が絡まってムックみたいになってますね。色はガチャピンですけどねー。(笑)
最後に、昨日の熊本地震で被災された方にはお見舞いを申し上げますとともに、
お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。
書込番号:19791184
6点
地震に被災された方々の一刻も早い復興をお祈りします。
地震列島日本は、どこでいつ地震が起こるのか分からなく、また避けることができない宿命があるのでしょうか、
私たちは、いつもこのことを肝に感じ暮らすことが肝要でしょうね。
>あかぶーさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2473387/
さくら色の朝もやの美しさ、素敵です ^ ^
いつも言ってますが、この時間、自分はやっと目を開けるのが精一杯です ^ ^;
そしてです、スレの存続を願っております。
本スレは、この板の希望です、お願いします八(^-^*)
>ソニ吉さん、^ ^
コメントありがとうございます。
ご子息、とても良い被写体がおられ羨ましいです。
我が家は、親の遊びに付き合ってもらえなくなりさびしいです ^ ^;
今度長野に来られるときは、良い思い出が出来ることを願っています。 ^ ^
書込番号:19791250
10点
背中を軽く押して頂いてありがとうございます。
みなさんは、大きな災害に遭遇してしまった時の行動は家族で決めてらっしゃいますか?
私には二人の小学生の女の子がいるんですけど、なにかを利用して連絡を取り合うというのが難しいと思うので、自宅にいられない状態だったら近所の公園、或いは小学校で待ち合わせ、という事にしてあるんですけど。
おぼえててくれるかなー?
>ソニ吉さん
牛さん含めてご無事でなによりでした。
お子さんも、新幹線、痛い痛いはショックでしょうね。くまモンの桜吹雪を後押ししてやらねば。
このスレ、ボチボチ行きますので、末永くお付き合いのほどよろしくお願いします。
>錯乱棒さん
確か東北方面にも半導体の工場があったと思いましたが、熊本にも集まっていたんですね。
そうですね、安定した稼働を願います。
>えるあるふぁさん
ありがとうございます。
皆さんに軌道修正掛けて頂きながらスレを進行できればと思います。
どうも、空回りが激しい私は、どこかで転んでしまう事が多くてですね。
よろしくどうぞ。
>nanablueさん
多方面にお気遣いいただきましてありがとうございます。
自身が言葉足らずなところがありまして、深刻な状態だと黙ってしまう事があるんですよ。
普段はおちゃらけているんですけど。
背中を押してくれる方々がいてくれると助かります。
EF標準ズームをアダプター経由で使うと、レンズ名「24-70mm F2.8 G SSM II」になるんですね。
当初そういったレンズが計画にあったんでしょうか?
そうですね、お持ちのEFレンズで撮影されたものがありましたら色々拝見させて頂けると有難いです。
>レンホーさん
松本城美しいですね。
そうそう、先に掲載してくれた水辺に反射する松本城上下逆だったんですね。
すげーこれ、全くブレてない って思ったら上が揺れてました。 やられた〜
色々α7RUで楽しんでる感がいいですね。
今年は近所の桜撮影日中に時間があまりとれなかったので、夜出かけて撮ったものが多かったのですが、掲載してみます。
書込番号:19791376
8点
>>そうそう、先に掲載してくれた水辺に反射する松本城上下逆だったんですね。
すげーこれ、全くブレてない って思ったら上が揺れてました。 やられた〜
あっはっは、そうですよね。
私も一目見て、
おやー、ここの水は澄んでるなと驚いたが、すぐに拡大してみると逆転していた。
シャレで逆転させたのだと思います。
水に映る写真を撮ってれば、すぐにすごいと思い確かめるので、シャレだと気づきますよね。
書込番号:19791610
2点
あかぶーさん、みなさん、再びこんばんは。
あまり難しく考えずに、お気楽に行きましょう。
表示のレンズ名は、レンズアダプタがレンズ情報から勝手に判断してカメラボディに送ってるみたいですね。
その法則みたいなのはちょっとわかりません。
キヤノンのレンズや、OLDレンズで撮ったものなど在庫は色々ありますので、おいおい披露させていただければと思います。
ちょっと桜から離れまして、先ほど久々に奇麗な月が出てましたので撮ってみました。
自分はソニーのレンズは持ち合わせておりませんので、レンズアダプタをかませてキヤノンのレンズで撮っています。
みなさん、今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:19791708
8点
>nanablueさん
月の写真は鮮明で素晴らしいですね。
600mmですか、どんなレンズでしょうか? 良いレンズだと思います。
書込番号:19792062
1点
熊本地震、今日の夜中が本震だったみたいですね。
熊本の方気をつけてください。決して危険なところに
行かないでください。
特に阿蘇は阿蘇大橋が崩落したみたいです。
>あかぶーさん
いつも素晴らしい写真拝見してます。
私は5年前に東京に居て東日本大震災を経験しました。
熊本は一年ほど前に2年近く住んでいました。
かつて住んでいた所がこうなると心苦しいですね。
いてもたってもいられず書き込みました。
熊本は私に写真の素晴らしさを教えてくれた所です。
余震が収まれば直ぐに行きたいと思います。
書込番号:19792340
11点
5年前の東北大震災を体験した一人として九州の方々の心の不安を感じる。
平成28年熊本地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。
救助活動に方々に心より感謝申し上げると共に絶対無事故で活動をしていたただきたいと祈ります。
書込番号:19792469
8点
>平成28年熊本地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。
こういうのやめませんか。この言葉の持つ意味を理解していたら
このような状況では使わないよね。
書込番号:19792564
8点
今日は最後の桜を撮りに行ってみました。
天気が薄曇りで桜も葉っぱが多くイマイチでした。
いつもの公園には他の花も咲いていたので撮ってみました。
全てMFゆえ、ピンボケ等はご容赦ください。
また色がちょっと変わってるのも、OLDレンズの味だと思っていただければ幸いです。
ちなみにレンズは旧ロシアのINDUSTAR-61 L/Z MC 50mm F2.8です。(1〜3枚目)
今日は本業?の方のカワセミがよく出てきてくれたので、レンズを換えて撮ってみました。
☆orangeさん
月を撮ったレンズはキヤノンのロクヨンに2倍のエクステです。
書込番号:19794168
10点
こんばんわ、ソニ吉です
倅とふたり、移動中の飯も入れれば三時間かけてヘロヘロになりつつ行ってきました昭和記念公園
※到着見込15:30、よほど行くのやめようかと思いました…
免罪符的な桜と、若干のチューリップとポピー
そして7R+STFでの動画を試して参りました
【α7RII+STF Super35mm/FF 4K 超解像ズームテスト】
https://www.youtube.com/watch?v=HxA6soocyNQ
書込番号:19794492
6点
府中公園にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 35-70mm F3.4 [CY]] |
世羅町にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 35-70mm F3.4 [CY]] |
世羅町にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 80-200mm F4 [CY]] |
世羅町にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 80-200mm F4 [CY]] |
あかぶーさん
α7RUではないので、少し気が引けますが、「α7Uとオールドレンズでは?」という視点で参加させて下さい。
使用レンズは、CONTAX(CYマウント)のVario-Sonnar 35-70mm と 80-200mm です。
1枚目、府中公園にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 35-70mm F3.4 [CY]]
2枚目、世羅町にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 35-70mm F3.4 [CY]]
3,4枚目、世羅町にて(広島)[α7U+Vario-Sonnar 80-200mm F4 [CY]]
広島県の今年の桜は、海に近い処と山の中の開花時期があまり違わず、一斉に咲いたなぁと感じました。
満開で華やかに見えたのが良かったなぁと思います。(4枚目はトリミングしてます)
書込番号:19794650
8点
桜の種類って300種以上もあるの知っていました?
日本で咲き誇る桜の80%近くはソメイヨシノだそうです、花が多くて見ごたえがあるんですよね。
ソメイヨシノってエドヒガンとオオシマザクラを交配させたものなんですね。
桜の種類を紹介しているサイトがありました。
http://www.sumida-gg.or.jp/arekore/SUMIDA003/S003-2.htm
樹齢、数百年のエドヒガン桜をじっくりと愛でるのもいいですし、ソメイヨシノの桜並木を堪能するのもいいですね。
福島県の三春町付近は樹齢数百年のエドヒガン桜が至る所に咲いていて、今の季節は春を感じさせてくれるいい場所です。
岩手県の北上展勝地、秋田県 角館、青森県 弘前城、いいところらしいですね。
みなさんおすすめの桜観賞スポットなんてありましたら紹介いただけるとありがたいです。
東北方面の美味しいもの情報なんてのもご存知ですか?
>錯乱棒さん
追伸どーもです。
木の幹に当たっている風の光はゴースト?スポットライト?なんでしょう。
>北山 詠堂さん
フォトグラファーさんなんですね。
そーいった方の一枚に掛ける思いは並大抵なものではないんでしょうね。
いい写真をありがとうございます。
自身で出来るなにかを探していきましょう。
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
思いはそれぞれ、表現もそれぞれですね。
>nanablueさん
精力的にありがとうございます。
本業は鳥さん撮影なんですか。
ロクヨンで桜撮影もいい雰囲気で撮れるんでしょうね。見て見たいな〜(笑
以前近所の公園でNikon D4にヨンニッパ装着してブラブラしてたら子供たちに「戦場カメラマンだー」って指差されたことがありますけど。
お互い変質者と間違われないように気を付けましょう(笑
>ソニ吉さん
糸桜かな?
3時間もかけてお疲れさまでした。
昭和記念公園いい所らしいですよね、行ったことは無いんですけど時期には激込みとか。
頑張り屋さんなお父さんで、只々頭が下がります。
>けんしんのじいちゃんさん
いえいえ、ご参加ありがたい限りです。
Vario-Sonnar 80-200mm F4はいい描写してくれますね。
4枚目は花の密度が濃いですね。
最近のブームはCY系ですか?
けんしんのじいちゃんさんのご自宅はきっと博物館みたいにレンズが鎮座してるんでしょうね。
最近は急に暖かくなることが多いので、桜が一気に咲く傾向はあるみたいですね、その分散るのも早いような気もしますが。
平日の間に開花から散るまでが過ぎ去るようだと仕事が手に付かなくて困ります。
さてさて、自分で出来る範囲で人様に役立つことでも探してみましょ。
書込番号:19795642
9点
あかぶーさん
コメントありがとうございます。
五年前の東北大震災の時には、母の実家の大槌が壊滅で従兄弟も亡くなり
熊本の方からも多くの支援をいただきました。
昨日、ささやかですが私の出来る範囲でブルーシートとイースタンと食品を送らせていただきました。
α7R2+24-240mm
書込番号:19795753
2点
あかぶーさん、
> 木の幹にあたっている風の
雨のしずくです。やっぱちょっと気になりますよね (^^;)。
書込番号:19795935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あかぶー師匠
もっと早くスレに参加したかったのですが、
忙しくしていたら、大変な災害がおきてしまいました。
地震で被災された皆様へお見舞い申し上げます。
この水曜日に九州方面へ出張が予定されていましたが、
仕事はキャンセルになったので、せっかくの飛行機チケットなので、福岡まで行って、
ボランテイアか何かできないか現地のお客様と相談していますが、難しい部分もあるようです。
ただ、現場は、かなり大変なようで、今は、義援金が一番のサポートのようです。
さて、我々にできることは、復興のために、義援金、税金を沢山払うことかと思います。
頑張って働いて、応援していきたいと思います。
書込番号:19796129
14点
異仙忍者 自来也さん ごめんなさい。
なんか、レスが抜けてしまいました。
意図したことでは無いんですけど、ほんとに失礼しました。
最近は時々しか書き込みしていませんが、ご覧頂いているようでありがとうございます。
素晴らしいと言われるとくすぐったいですけど、使用している機材を生かせるものが撮れてればいいんですけど、まだまだ修行が必要のようです。
熊本以前お住まいでしたか。
今の状況に言葉少なくなってしまいますが、早くに今までの生活が皆さん取り戻せるといいですね。
>北山 詠堂さん
静岡の方へも行かれているんですね。
各地を廻られるんですか? なにか大物が釣れたのかどうか気になる作品です。
支援手配お早いですね。
>錯乱棒さん
雨のしずくでしたか。
けっこう降ってる中の撮影だったんですね。気づきませんでした。
>MBDさん
ご参加ありがとです。
大変な時にどーもです。
そーですね、GMのせいで懐にはなにも残っていませんが、自分にできることを探さねば。
STFでの桜、いいですね。
河津桜ですか ?
書込番号:19796852
8点
あかぶーさん みなさん こんばんわ
ご無沙汰しております^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2472388/
素晴らしい鉄道+桜作品!
感動です!
他機種ですが
貼らせていただきます
屏風岩の桜^^
フルサイズで5軸手ブレ補正!
α7Uと
F4だけど ボケきれい!
FE 70-200mm F4 G OSSです^^
屏風岩は標高868m 高さ200m 長さ1500mの
柱状節理の巨大な岸壁です
国の天然記念物に指定されてます^^
このへんで
また〜^^
書込番号:19799061
6点
桜好きあつまれ〜
ぶつぶつ言っとらんと、花咲か爺よろしく桜満開にしてくだされ。
機種、比較掲載歓迎です。
先ほど奥様に東北行を告げましたが、しこたま怒られて落ち込んでいるスレ主をほっとかないでくだされ。
・・・だども、なんとしてもイッテやる〜
>大和路みんみんさん
お久しぶりです、α7RU板までご苦労様です。
お褒めの言葉ありがとーございます。
桜・菜の花・電車 被写体が揃うと何処撮ってもそれらしく見えるので、被写体ありきの撮影ですけど、益々の上達目指して頑張ります!
大和路みんみんさん、屏風岩と桜ですか渋い組み合わせですけど、相変わらず魅せる撮り方がお上手で。
他機種歓迎です。
また、時間ありましたらおいで下さいませ。
これ、記載している間にも奥方のブツブツが〜
行ってやるー!
書込番号:19799546
11点
まー色々あらーなってことで、東北にイッテしまってください!(笑)
本業は鳥というかカワセミなんですね。
他の鳥も近くに来れば撮るけど、よっぽどのことがない限りはわざわざ遠方まで撮りにはいかなかったりします。
最近マイフィールドのカワセミが近いところに来るので、ロクヨンでなくヨンニッパを持ち出しています。
迷彩着てると通りすがりの小学生には自衛隊とか米軍とか言われてました。(爆)
在庫からですが、「コントレール&桜」って感じで撮ってみました。
レンズは、EF24-70F2.8L USMでです。
ぼちぼち桜の在庫が尽きそうです。(笑)
書込番号:19800004
7点
あかぶーさん みなさん こんばんわ
お言葉に甘えて来ました^^
今回は
一目千本
吉野山の桜^^
上千本から撮ってます^^
α7Uと
F4だけど ボケきれい!
FE 70-200mm F4 G OSSです^^
♪あかぶーさん
>桜・菜の花・電車 被写体が揃うと何処撮ってもそれらしく見えるので、被写体ありきの撮影ですけど、益々の上達目指して頑張ります!
いや〜立派なものです
風景写真はいい時期にそこに行く
これにつきるのではないでしょうか^^
あかぷーさんの行動力には
いつも感心します^^
このへんで
また〜^^
書込番号:19801843
10点
あかぶーさん みなさま こんばんは、
>あかぶーさん
>先ほど奥様に東北行を告げましたが、しこたま怒られて落ち込んでいるスレ主をほっとかないでくだされ。
・・・だども、なんとしてもイッテやる〜
あかぶーさん家族の平和を願ってますよ〜 ^ ^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2476243/
前のさくらもとても美しいんですが、この情景がたまらなく好きです、イイ駅だなぁ〜 ^ ^
>大和路みんみんさん、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2476851/
素晴らしい眺めですね、この山桜、 ^ ^
何年も前から吉野の山桜、行ってみたい〜って思っているんですが、
なかなか機会が恵まれず、ずぅーとパスで春が過ぎ去っています。
来年こそは、行くぞぉーってね ^ ^;
今年の春は、超快速ですね、新幹線並み(爆
あっという間に満開で、もう仕事どころでないです(爆
書込番号:19802046
13点
北国、岩手も桜が咲き始め本日、盛岡市内にてしだれ桜を撮影してきました。
桜が見守る中の語らいに心が動き撮影、
家族・桜の木の下の語らい 2016.04.20 盛岡市
一人暮らしが多くなっている中で家族の語らいが、
どれ程の生きる勇気と希望になるか計り知れない。
共に励まし共に希望を持つ事が出来る人は幸せである。
これからの社会で必要な事と私は思う。桜が優しく見守る。桜の下の語らい
α7R2+マクロ90mmF2.8
書込番号:19804353
6点
>あかぶー師匠
桜の季節はSTFが大活躍ですよね。
最初の桜は河津じゃないと思いますが、名前わかっていません(爆)
近所の公園の入り口にある桜なんですよ。
ようやく、熊本の地震も少し落ち着いてきたようです。
早く落ち着いてほしいものです。
>レンホーさん
毎度です。ご無沙汰しています。
GMやってしまいましたか?(笑)
私は、我慢という言葉がまったくなかったです。
>大和路みんみんさん
ご無沙汰しています。お元気そうで何よりです。
吉野山の桜、素晴らしすぎてすごいです。
私も一度行ってみたいです。
また素敵なお写真見せてください。
さて、A7R2で使うお散歩レンズは35mm、90mmマクロ、STFの3本です。
GWは、2470GM、85GMで楽しめそうです。
久しぶりにワクワクします
フィルターもPLとND8までは準備できました。できたらND400もほしいところです。
では皆様、素敵な夢を
書込番号:19807749
6点
北山 詠堂さん、作品添付ありがとうございます。
桜の開花状況がわかり、あり難い限りです。
来週あたりになんとか時間が取れそうなので咲いているところを目指していこうと思っています。
桜の下の語らい は良い気候の元会話が弾みそうで、枝垂れ桜が輝いてソフトな感じがいい雰囲気ですね。
カメラを通した出会いと語らいもありますね。
撮っていいですか?
という一言から始まる会話もあります、快く反応頂いたときなど、こちらの気持ちのおすそわけでも出来ればと思ったりしますけど。
素敵な作品をありがとうございます。
>レンホーさん
我が家の平和は和平協定でも組まねばならないかもしれません。
まあ、なんとかお互いが譲歩できるところまで歩み寄ろうかと・・・決裂は怖いっす。
掲載の作品いいですね。
春らしくて気持ちよくなります。
私が掲載の気に入って頂いた駅は小湊線の海士有木駅です。
この路線にしては利用者もいたりして、それでいてのんびりとした雰囲気も有り、いい所ですよ。
>大和路みんみんさん
いらっしゃいませ、ありがとうございます。
吉野山素晴らしいところのようですね。
広大な場所での桜って切り取りが難しいですけど、参考になります。
FE 70-200mm F4 G OSS大変お気に入りのようですね。
私もα7系で重宝しています。
持ち出ししやすいシステムも十分な性能と言えますよね。
ありがとうございます。
>nanablueさん
いろいろありますが、行ってしまいます ・・・ たぶん(笑
カワセミさん撮影も奥が深いですよね。
背景、情緒含めた撮影も考え出すともー大変と言う所で。
蓮の花の前で一日中登場を待っていたことがあります。
nanablueさん、迷彩柄で登場されるんですか。
私など前を通行したら連写で撃ち殺されてしまいそうですね(笑
いいカワセミさんありましたら、拝見させてください。
書込番号:19807759
8点
あかぷーさん みなさん おはようございます
今回も
一目千本
吉野山の桜^^
上千本から撮ってます^^
α7Uと
やっぱりT* ^^
Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS です^^
RAW+手持ち+ノートリです
返レスです^^
♪レンホーさん おはようございます
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2476915/
どれもこれも
桜の生命力を感じさせる作品ですね♪
信州は車窓から見て
どこかしこに立派な桜がありますね
桜撮るなら信州です^^
>何年も前から吉野の山桜、行ってみたい〜って思っているんですが、
なかなか機会が恵まれず、ずぅーとパスで春が過ぎ去っています。
来年こそは、行くぞぉーってね ^ ^;
吉野も古い木が多いので
新しく植え替えたところもあります
何十年か先にはもっと綺麗になることでしょう(笑)
こういう時期に信州行きたいな^^
♪MBDさん おはようございます
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2478536/
レトロな色合いですね
スカイツリーには合ってるかもしれません^^
>吉野山の桜、素晴らしすぎてすごいです。
私も一度行ってみたいです。
吉野山がいいのは
桜の木が多いからですが
歴史を感じさせるところもあるからでしょうね^^
ぜひお越しください
ご案内しますよ^^
MBDさんのブログいつも拝見しております
更新されるのが楽しみです^^
♪あかぷーさん おはようございます
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2478539/
ライトアップされた夜桜ってむつかしいですね
青っぽくなって
いつも現像の時色温度触りまくりです(笑)
>広大な場所での桜って切り取りが難しいですけど、参考になります。
>FE 70-200mm F4 G OSS大変お気に入りのようですね。
レンズは2本持っていきます
今回は
往路がVario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSSで
復路がFE 70-200mm F4 G OSSです
寄る年波で重量を持てなくなりました^^;
FEレンズででは
他にVario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSSと
FE 90mm F2.8 Macro G OSSを持ってます^^
αには
作例スレッドがほとんどありませんね
気軽にα使いなら参加できるスレッドがあればいいな〜と思います
あかぷーさんが作っていただけたら
嬉しいです^^
書込番号:19808763
8点
みなさんおはようございます
自分のスレもそうなんですが、こちらにも混ざりたいのですけれど徹夜やらなんやら最近また酷い日々が続いております
ヽ(´ρ`;)ノ
7Rですが貼り逃げさせて戴きます
大和路みんみんさん御執心の70200Gです、先日の昭和記念公園でも女性が三脚座外して7IIを構えておられました
もう少し寄れるといいんですけどね(汗)
書込番号:19808899
6点
「きたぐにへ行きたし と思へども きたぐには あまりにも遠し」。正確には、仕事のため、花を求めての東北行は今年は無理。ということで、未練たらしく近隣の残り桜を少し撮りました。これで今年の桜は撮り納めと思われます。
書込番号:19814054
5点
もう海峡を越えましたね。
私が行ったときは、早咲きがチラホラ。
松前の桜。
レンズはMCロッコール58mmF1.4。
ソフトフォーカスなのは年を経て味が出てきたせい?
45年位前は何も考えずに使っていたけど…(^_^;)
書込番号:19814358
4点
まだ、千葉県でうろうろ中の私です。
東北も岩手のあたりから散り始めてますね。
>MBDさん
GMレンズ導入に向けて準備万端ですか。
添い寝したくなるほど気に入る子だといいですね。
桜の種類って沢山あるみたいなので結構難しいですよね。
以前掲載してくれた桜、かなり早咲きだったようなのでもしやと思いました。奇麗ですね。
さて、今週はいよいよ、GMウィークなGWですね。
いいもの撮って下さいまし。
>ソニ吉さん
お忙しい感じで、ご苦労様です。
いいんですよ、大変でしょうから、掲載文章は原稿用紙3枚分程度あれば十分です。
・・・どう読んでも冗談ですけど。
写真掲載だけでも大丈夫です。
そっか、ソニ吉さんのスレッドα7U板に移動されたんでしたっけ。
なにかいいものが撮れましたら参加しますね。
>大和路みんみんさん
そうか、行き返りでレンズを交換されて被写体と対峙されるんですね。
どうも、私は途中でガチャガチャ交換してしまい、よからぬ事態を招くことが多いんですけど。
吉野山の桜も植え替えなどをやっているんですね。
たしか、色々な種類の桜があるんでしたよね、起伏があるところなので作業も大変かと思いますけど、そういった手入れのおかげで我々は楽しく鑑賞できるんですね。感謝せねば。
α7RU板には常設の作例スレッドはありませんね。
基本価格comは撮影よりも機材好きな方が多いようなので、どの板もその傾向は強いのかもしれません。
私がα7RUを気に入っていればもう少し貼るものもあるんでしょうけど、今は他機種に浮気中なのもあって使用頻度も少ないのです。
このスレッドが終わりましたら、不定期開催で何かしら立てるつもりではいます。
その節には宜しくお願いします。
>錯乱棒さん
こちらでも八重桜がほぼ散り去りました。
これから新緑の季節ですね。FE 24-70mm F2.8 GM と活躍できることでしょう。
>ひめPAPAさん
桜前線もいよいよ道内ですか。
北海道もいい桜が沢山あるんでしょうね。
MCロッコールをお使いですか。
長きにわたって頑張ってますね。
おそらく、45年前だとカメラシャッタースピードの関係で開放絞り使わないことが多くなかったですか?
基本ASA400でf5.6とか。
当時はSRT101などでしょうか? MCロッコールも味として楽しめますね。
書込番号:19814654
4点
>あかぶー師匠
どきどきするズラ
もんげぇー楽しみで心が弾んでいるズラ
82mmのフィルター高いけど、ヤフーカードを作って安く買ったズラ
あらゆる手段を使って安く買いまくっています。
さて、どんな写りになるのか・・・今週の木曜日です。
>大和路みんみんさん
Blog見ていただきありがとうございます。数少ない読者様です。(笑)
最近ネタがなくて苦労してますが、月1でUPしています。
たぶん昭和天皇誕生日にUPする予定です。
当然、新レンズの感想です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2478835/
これも凄いです。毎年、これを楽しまれているのですか?
羨ましいです。
>沼親友ソニ吉さん
お子様が大きくなられて、さぞ、コンテンツ整理に悩まれているのではないかと推測しています。(笑)
この物凄い数の宝物、どれも捨てることはできず、バックアップも3台構成いして、
何が起こっても問題ないようにしておかないといけないし、
そして、休みの日にコンテンツを整理してと思いながら、日々の楽しい家族生活に没頭してしまい
何も手がつかないまま、10年が経とうしているのが私です(爆)
きっと同じような悩みをお持ちでないかと推測してみました。
ただ言えることは、素材を沢山貯めることが、まずの使命かと思います。
これからも一緒に楽しみましょうね。
どうやら、A7R2だめだめネガティブ合戦も収束したような感じです。
あれだけダメダメ投稿が残っているし、ここの管理人が消さない限り残ってしまうし、
ただ、もし個人を特定されたら、恥ずかしいだけが残ってしまいそうですね。
IPアドレスだけで、特定可能な時代になっています。恐ろしいですよ。
もうネットにプライバシーは無いですね。
ソーシャルメディアの付き合い方を間違えたら、どれだけ恥ずかしいことになるのか、
しっかりした知識を持たないとやばい時代かと思います。
ソーシャルの付き合い方もいろいろですが、我々は、秩序ある対応で向き合いたいものです。
師匠に触発されて、菜の花を幾つかUPさせていただきます。
私の桜は、これで息切れかもです。
では、皆様、ごきげんよー
書込番号:19816346
6点
昨日から祭りで酒飲み続けておりました ^ ^;
夕方から爆睡、先ほど目を開けましたが、真田丸終わっちゃって.......
まだ、頭ガンガンしてます ^ ^;
ちょっとあやふやなレスになりますが、お許しください.......
>あかぶーさん
鯉のぼりの揺らめき、参考になります ^ ^
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2480669/
とても素敵な風景、こんな場所を鉄が走るんだから.....考えただけでもよだれが出ます(爆
東北のさくら待ってます〜、気を付けて行ってらしてください ^ ^
奥様には、何か美味しいスィーツをお土産に♪、糖分が脳を穏やかにしてくれるそうです(爆爆爆
>MBDさん
STF、イイお仕事されていますね。これからも大事に使ってください(中島誠之助さん風に、 ^ ^;
GM3本ともお買い上げ、凄いッス ^ ^
2470GMは、たぶんズームレンズの中では最強のレンズでしょうね。
自分は、85だけの購入ですが、28日が楽しみです。
まだ、桜は山に登ればまだ残ってるんです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2478536/
この写真、何かいい風情、近世の江戸って感じですね ^ ^
>大和路みんみんさん
こちらこそ、ご無沙汰です ^ ^
またまた素晴らしい山桜、大和の国の歴史を感じさせる景色ですね、感動 ^ ^
奈良は、歴史の国。歴史を味わいに訪れたいですね。
信州、まだ山に登れば桜を見ることができます。
是非お越しください、御柱もあります。 ^ ^
>ソニ吉さん、
仕事は、ほどほどに、健康に留意されカメラ道に励まされてください ^ ^
自分も、連休は仕事が入ってます。
それに耕耘のバイトもあるんで、それをくぐりぬけてGMレンズを楽しみたいです。
4枚目の写真ですが、ちょっとシャープネスがきつめです。
アップした時の縁側と違いを見てみようと思い投下しました、失礼しました ^ ^;
書込番号:19816900
5点
みなさまこんばんは。
桜はそろそろ青森のほうが見頃になる時期でしょうか。
わたしももう少しまとまった休みが取れたら色んな所に回って撮影してみたいですがなかなか難しいです。
昭和記念公園での桜、きれいでした。
桜と池や湖の組み合わせってなんとなく好きなんですよね。
今月初めに昭和記念公園で桜とチューリップの共演を簡単にですが動画にしてみました。
https://youtu.be/nLGPtCLP7Yc
大変粗い出来ですがご容赦ください。
露出オーバーになってしまった部分が多くてNDフィルター持っていけばよかったなと思いました。
書込番号:19817374
4点
>あかぶーさん
函館のさくらが咲き始めました。
ゴールデンウィークには満開かと思います。
新幹線でも来られるようになりましたので
いかがですか?
書込番号:19818079
3点
仕事でこないだ行った山中湖ですが、桜がまだがんばっていました
昨日のNHKおはよう日本だと、チューリップと桜の共演がまだ見ることが出来そうですよ
http://www.hananomiyakokouen.jp/contents/kaika/info.php?no=26
書込番号:19829136
3点
ようやく、
札幌まで来ましたね〜(^^)
4/25に開花宣言があったみたいだけど、寒〜。
今日も冷たい雨がふっているので、自宅の窓から、
って軟弱ですみませんm(_ _)m
今日(4/29)のエゾヤマザクラ。
これだけでは寂しいので、レンギョウとツツジは4/27。
RF500mmで、RAW現像です。
このレンズ、小型軽量が命。等倍鑑賞は野暮というもの(^_^;)
書込番号:19830015
4点
あかぶーさん、GMも持って行けたら良かったですね ^ ^;
>ソニ吉さん
富士山と桜は、撮影したいシチュエーションです。
さらに、これに新幹線を加えて撮ってみたいな、 ^ ^
来年は、忙しくなりそうでそろそろ準備しないと、(爆
さて、我が家にもGM漂着、
書込番号:19830584
3点
遅レス失礼します ^^;
あかぶーさん
>露光間ズームと多重露光?
露光間ズームのみです。もともと建物から桜の木が飛び出ています・・・
コメントキングさん
私のお気に入りのスポットなんですが、8分咲きくらいで全然散っていなかったので無理やり動きを出してみました。
narumariさん
近くに住んではいないのですが大阪市民です。ラバーダックにつられて狭山池に行きました。
http://www.hetgallery.com/rubber-duck-project.html
1枚目、上のスレ2枚目と同じ場所です。銭湯&桜のコラボ。いかにも昭和って感じ。今年で見納めだったとは・・・
2枚目、建て替えてマンションにするようで、引越し屋さんが来ていました。また古き良き昭和が無くなって残念。
3枚目、玄関先には古びた自転車が置いてありました。
2,3枚目は桜とは関係ありませんが、昭和の日&SEL2470GM試し撮りという事で。
書込番号:19830717
4点
東北まで桜撮影強行してきました〜
千葉県から勢いよく向かうと津軽海峡飛び越えて北海道まで出ちゃいそうになりますね。
助手見習いさんの情報を事前にキャッチしていたらやばかったっす。
結局、岩手の北上展勝地は散り際で角館へ、そちらも散り際で弘前まで行ってきました。
弘前はついた日に散り始めましたけど、おかげで舞い散る桜が見れてよかったです。
>MBDさん
レンズ届いたんですけど、そちらはどうです?
こっちはまだ開封もしていませんけど。
桜撮影強行してしまったので、暫く奥様の前ではカメラ出すと宜しくないかもしれません。
>のんべえのレンホーさん
酔いは醒めました?
酔拳よろしく飲むといつもと違った究極の瞬間が撮れるようになったりしませんか?(笑
お、黒部のエドコヒガンじゃないですか、この桜私が行った時には咲いてなかったんですよ。
水中の桜よりも開花が遅いんですよね、確か。
松本城なんかもいい感じですね。
桜模様で来ましたか、にくいっすね。
>えるあるふぁさん
おお、彩度が高くて清々しい写真ですね。
桜が見頃な時って平日でも何処からともなく人って現れるんですね。
東北に行ってみて皆さん仕事は?って感じでした。
青森の弘前も見頃を終えちゃいました。
>ソニ吉さん
今度は山中湖へ行ったんですか。
じっとしてられない方ですね(笑
河口湖、山中湖も遅い時期に桜が咲くはずなので終板の桜撮影に行ってみたいんですけど、そのころには奥様の視線が痛くて行動できない状況に追い詰められていることが多いです。
ソニ吉さんみたいに夫婦一緒に行動できるといいんですけどね。
>ひめPAPAさん
北海道は季節外れな雪が降ったらしいですね。
相当荒れたとか。
おとといは青森県にいたんですけど、私。穏やかな気候でしたけどね。
本日の荒れ模様で桜もいよいよ終わりですね。
>ふくしやさん
露光間ズームのみでしたか。
建物から桜がせり出してるんでびっくりしました。
なにもせずにその状態だったんですね(笑
古い建物と桜って風情が出ますよね。
弘前で撮ってきた夜景の桜を添付してみます。
まだ現像含めて手つかず状態ですけど。
書込番号:19831039
6点
ソニ吉です
>レンホーさん
富士と桜と新幹線、こんな感じでしょうか…
https://pixta.jp/photo/4571975
やはり富士川あたりなんですかねー
>あかぶーさん
遠征、お疲れ様でした
m(_”_)m
素晴らしい作品を楽しみにしております
山中湖、ガチで仕事(5時出)だったんですよね…
プライベートでまた行きたいです。
嫁を出来るだけ同じ趣味の世界に引きずり込むよう心掛けております〜
書込番号:19831330
4点
>あかぶー師匠
桜じゃないですが、レンズ報告兼ねてUPします。
SEL2470GMの感想は別の師匠のスレで報告いたしました。
G MASTERで新たな沼に入ってしまったようです。
SEL85F14GMの噂に音は、水中で会話をする時に聞こえる無線音みたいな音でした。
こんな音は初めてですね。
SEL2470GMは、フードをつけるとC-PLが無茶使いにくい感じです。
>レンホーさん
まだ3本売ってないズラよ。
2本は即ツモで買ってしまいました。
たぶんSEL70200GMもやっつけてしまいそうな気がします。
RX1R2を買わなくてよかったです。(笑)
これから、夏なのにお財布だけは、氷河期をむかえそうです。
>大和路みんみんさん
Blogを更新しました。
レンズの感想が中心です。お時間ある時に見てやってください。
最近、飛行機の中で離陸時や着陸時でもカメラ撮影はOKな飛行機が多いようです。
ということで、いくつかやってみました。
後、G MASTERは、素晴らしいレンズです。
ソニーさんを信じて良かったと思いました。
ただし、SEL85F14GMを手にしても、SAL85F14Zは手放していけないと実感しています。
それでは、皆様、素敵はGWをお過ごしください。
書込番号:19832531
5点
>あかぶーさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2485267/
妖しさを秘めたさくらの紅色でしょうか、安曇野あたりの一本桜はだいたい墓場にあります(爆
さくらは屍に根を生やし枝を伸ばすという.......魂の怨念がこもったさくらの紅色........おぉぉぉ怖www
>ソニ吉さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2485419/
ご子息の愛らしい寝顔には、85GMで決まりですね ^ ^
富士山と桜と新幹線、検索したら良さそうなところありましたよ、これ見て勉強してみます。
情報ありがとうございました ^ ^
>嫁を出来るだけ同じ趣味の世界に引きずり込むよう心掛けております〜
自分は、逆です(爆
そりが合わない、ってか内情を知られたくない(爆
>MBDさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2485804/
凄っいですね〜、宇宙と大気圏の狭間って感じッスよ ^ ^
>99円のインスタント焼そば食ったら500円QUOが当たったズラー
凄っいですね〜、ついてる男はだれも止められません ってぇ(爆
まだこちらは、さくらが若干残ってますのでGMで撮影してきました。
書込番号:19833646
5点
すみません、先ほど投下した写真ですが、
3枚目と4枚目、変な感じでシャープというかコントラストが強まった写真でした。
こちらの写真にすり替えていただければと......存じます ^ ^;
ゴメンナサイ (*_ _)
書込番号:19833769
4点
いい所に行ったからと言って、良き写真が撮れるとは限りませんね。
撮影した写真を見返して、ゲンナリしてました。
>ソニ吉さん
あ、山中湖はお仕事でしたか。
ご苦労様でした。
ソニ吉さんそういう、映像的なお仕事されてるんでサッと撮る写真含めて安定してますね。
あちこちでいい写真見かけます。
私のいい写真は何処に落っことしてきたんでしょうね〜
見つからないっす。
>MBDさん
あー スンマセン。
レンズ板もお返事できてませんね。
G MASTER沼で喜んでおられるようで何よりです。
99円のインスタント焼そばで500円QUOだとあと何回当たればG MASTER資金になりますかね?
ん〜 楽しみですね。
でも、その引きならいけるかもですね。
そうなんですか、SEL2470GMはフィルター使いにくいんですか、それはマイナスポイントですね。
そろそろ我が家のG MASTER君も箱から出してあげないと捻くれちゃいますね。
>レンホーさん
まだまだ、桜満開じゃないですか。
ほら、レンホーさん家の近く、乗鞍とかにもサクラ無いっすかね?
3000m行けばこれからでしょ?
てかまだ雪景色でしたね。
これから楽しみにしてますね。
FE 85mm F1.4 GMは気に入りそうですか?
そうそう、紅色ですけど、ボンボリの赤い光源が早朝に邪魔して撮りにくかったんですよ。
たしか、時間なく調整してられなかったので温白色で撮影したと思いました。
ちょっとドギツイデスネ。
桜は見守りの意と種まき時の目安で、見守っていてくれるものが多いですよね。
書込番号:19839638
4点
1枚目−自宅前のエゾヤマザクラも満開。
RF500mm撮って出しJPEG。
2枚目−ちょっと足を伸ばした公園の桜も満開。
FE1635F4のRAW現像で彩度上げまくり〜。
3枚目−ついでに芝桜。満開までもう少し。
FE90マクロ撮って出しJPEG。
札幌は花の香り漂う良い季節になりました。
いやジンギスカンの香りが…
そういえば、こんなおいしいネタを取りこぼすとこでした(^^)
>あかぶーさん
>基本ASA400でf5.6とか。
「トライXで万全」です!
この名言はもう少し後の時代ですけどね(^^)
貧乏学生の私はネオパンSSSのASA200でした…orz
書込番号:19843126
3点
いやー、青森や北海道の人は良かったですねー。GMasterレンズで桜を撮れる。
レンホーさんの八重桜は、まさしく八重の桜 ですね。生き生きしてる。
とっくに桜は無くなっていると思ってたが、関西地方の田舎でわずかに八重が残っていました・・・姥桜になって。
いくらGMレンズでも、お肌が曲がり角を過ぎると・・・。
いえいえ、数週間前にはさぞかし美人だったろうにと想像で見ています。
JPEG撮って出しです。
書込番号:19843291
4点
私が角館に着いた時も葉桜で満開を描いていった心は折れちゃったんですよね。
でも、散った後に出てくる葉は 新緑。
なんとか気持ちを切り替えて撮ってましたけど、むずかし〜
>ひめPAPAさん
いいっすね。
ジンギスカンの香り漂う花撮影。
花より団子。 集中できなくてこまっちゃいますね。
お!トライXですか、貧乏人はネオパンssでした(私
>orangeさん
やっと登場されましたか。
まさか、写真撮っておられないのかなーと心配してましたよ。
萎れたものにもその生命の生きざま、なんてのも宿っているのでそこを写せればいいんじゃないですか。
それらの表現は機器性能じゃなくて、撮影者の腕ですね。
柔らかな被写体には柔らかな表現。意図して逆を選ぶ場合は意図が明確にしないといけないので難しいです。
書込番号:19843924
7点
>>まさか、写真撮っておられないのかなーと心配してましたよ。
ご心配ありがとうございます。
しばらく忙しくて撮れなかったから。
でもね、24−70F2.8GMは発売日の次の日に少しだけ撮れましたので、レンズのスレにアップしました。
このGMレンズは良いですね。
AのZEISSとも違う特徴があると感じますので、使い分けたいと思います:
高解像度でシャープで歪みも少ないGMの24−70F2.8GM
彩度が高くて色合いが良いZEISSの24−70F2.8ZA 花嫁さんには、こちらが良いかも
ともに良いレンズです。
GMは以前使っていたニコンの24−70F2.8Gを発展させたような領域の気がします。日本のレンズで、真面目に作ったレンズですね。
動画はGMです、AFが効きますから。LA-EA3+24−70F2.8ZAは動画AFが使えなくなる、なんとかして欲しいですね。
書込番号:19844043
3点
orangeさん
ここは機材うんちくのスレッドにするつもりは無いので、写真添付で語ってくれるとありがたい。
FE 24-70mm F2.8 GMのよさを魅せてくれてもいいですよ。
私の方は桜も終わっちゃいましたし、元々Eマウントで大口径ズームの使用を想定していなかったのもあって手元に届いたモノの開封すらしていないという・・・
やる気出ちゃうような作品・作例期待です。
小岩井農場の一本桜撮影したもの添付です。
撮影日は雨、実はどんよりした天候だったのですが無理やりハイキ―で撮影してみました。
書込番号:19844063
13点
>ひめPAPAさん
北海道のさくらは、オオヤマザクラ系が主流でしょうか、たぶんソメイヨシノは北海道の寒さに耐えられないかもしれませんね。
>orangeさん
自分のスレでも勧誘していたのに、ついにご登場ですね。
もっと、皆さまが驚くくらいアップしてたもれ ^ ^
あれ、orangeさんに名前覚えられちゃいましたね(爆
>あかぶーさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2490354/
見事ですね、やっぱりさくら(特に一本桜)はロケーションが大切ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2488677/
弘前城のさくらも見事ですね、どれも素敵ですが、これなんか花の量が圧巻です ^ ^
さくらの径に女子がおられるとまた一花が添えられイイ写真になりますね。
角館、ザンネンでしたが、また行ってみましょう ^ ^;
でも、散り桜も情緒があってイイもんです。
越後の良寛和尚の句に、
「散る桜 残る桜も 散る桜」
武家の町に咲き誇る枝垂れ桜の見事はさぞ圧巻でしょうが、いずれ散るその見事さに世の無常を感じます。
オオヤマザクラ、とてもいいポイントがあるんですが、今年は時すでに遅しでしたので、
高度を稼ぎましたが、やはり少し遅しでした。
また、ヤマザクラは木の大きさに比べ花の量が少なくて、見事な桜は少ないし、また撮影しにくい所に咲いてますので、
なかなかメッケってさくらがありません、
そんな感じで、ロケハン終えようとしていたら、お猿の親子に会いました。
かわいい子ザルが母の胸に抱かれておりました。 ^ ^
本日投下した写真は、あかぶーさん同様ハイキーにしました ^ ^
いまちょっと嵌りかけているプリセットです(爆
書込番号:19845819
5点
レンホーさん
添付のお写真はちょっとやりすぎちゃった感が・・・目に痛い。
小岩井農場や弘前の桜って丹念に手入れされているなー って、見に来る人が喜ぶように見せるポイントを捉えてるなって感じです。
で、それを撮らされてる感が・・・そこから自分流の切り取りが出来ればいいんですけど、難しいですね。
角館はいづれもう一度行ってみようとは思います。
今度はゆったりと温泉にでもつかりながらののんびり撮影で。
書込番号:19849092
7点
>あかぶーさん
桜の写真は・・・体調が悪く時期が合わなかったので撮れず・・・ 有名な場所ではないですが、割と近くにポピーとネモフィラを見られる場所があるので、出かけてみました。ポピーにはまだ早かったのですが... ネモフィラはそこそこ綺麗に咲いていました。時期的には関東でももうおしまいですかね。
訳あってα7RIIを手放してしまったので、α7RIIでの写真はこれが最後になります。こちらの皆様には色々お世話になりました。またどこかでお目にかかれる日がありましたら、そのときにはまたよろしくお願いします。
書込番号:19850071
3点
>Mandosさん
>>どこかでお目にかかれる日がありましたら、そのときにはまたよろしくお願いします。
また逢う日までお元気で。
最近のソニー機は、EマウントをC/N互角に確立するために、超高画質レンズを出し続けています。
これは、一通り超高画質レンズが揃うまでの辛抱だと思います。
だんだんユーザー層が厚くなってきましたから、通らねばならない道です。
そのうちに、小型レンズも出るでしょう。たぶんソニーの小型レンズはエントリー層向けになりそうな予感がします、今回の50mmF1.8がそうですね。
高画質・小型レンズはZeissのBatisに任せて分担しているように見えます。これはこれで筋が通っている。
私は、小型のBatisと大型のGMasterを使い分けてゆこうと思っています。
α7RUの4200万画素センサーは、とても上質なセンサーですから、自分にふさわしいレンズで使いこなします。
書込番号:19851352
1点
orangeさん
写真貼ってないよ。
うんちく垂れる前に、自分の写真で証明したほうがいいですよ。
orangeさん添付の写真見て質問が来るようになったら答えてあげれば?
必要としていない情報垂れ流されてもね・・・
書込番号:19851620
29点
Mandosさん
ネモフィラの群生も見事ですよね。
有名どころではひたち海浜公園ですよね。
私も一度いってみたいなーと思うんですけど、毎年見頃はゴールデンウィークに当たるんですよね、人込み+渋滞がいやで行ったことがないんです。
こちらこそ、他で出会いましたら宜しくお願いしますね。
書込番号:19851642
5点
あかぶーさん、みなさま、
ネモフィラの季節のひたち海浜公園は朝7時半に開園します。駐車場行列は6時過ぎから始まります。ので、そのころまでに到着していればお客さん混雑に巻き込まれずに撮影できるかな。というのは甘い考えで、朝一入場の客ほぼ全員が一直線にネモフィラの丘頂上を目指す過酷な現場です。むしろ、こういうとき積極的に人々を風景の一部に取り込むにはどうするのが良いか?の実践修練の場、といったところです。
で、後出し桜(4/5撮影)もう一枚。近所の老桜。てっぺんのほうは大分勢いが衰えて禿げ爺みたいな樹です。が、この中程あたりはまだ元気。背景に若干難あり、色温度調整しました。
書込番号:19851960
5点
白藤(EF100mmF2.8L IS USM) |
花見月(EF70-200mmF2.8L IS USM) |
?(EF70-200mmF2.8L IS USM) |
ヘビイチゴ(EF300mmF2.8L IS U USM) |
こちらはご無沙汰でした。
あかぶーさんはじめ、みなさん色々なところに行けて羨ましく思っています。
もう桜は撮れませんので、お題破りで失礼します。
いずれも近所の公園付近で、カワちゃん待ちの間に撮ったものですので、何撮ってんだかなーなものばかりですみません。
カワちゃんの写真はおいおいアップさせていただきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:19852375
4点
>あかぶーさん
改めて、アップした写真見ましたが、やはりブルーライトが強かったですね (;^_^A アセアセ・・
この手の写真は、良く学習してからにします ^ ^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2493256/
フジ機のさくらの紅色、美しいです。
デフォでこの色が出ると羨ましいですね、X-Pro2 ........
>FE 85mm F1.4 GMは気に入りそうですか?
今は、買ったばかりなので取敢えずいろいろなもの撮影してますが、
寄って撮影すると、お気に入りの写真になります。
けれど、遠景、風景を撮ると、135ZAの方がイイですね。(あくまでも135ZAと比べたらです)
画角的に85mm、意外とよろしいんですよ、鉄撮りにも案外合うんですね。
しかしやっぱり、ポートレイトレンズとしては最高ですね。 ^ ^
あ〜、でもAFが遅い位相差使ってないんじゃないか思えるほどですよー ^ ^;
書込番号:19852449
6点
松月(しょうげつ) [F4で撮影] [α7+Olympus OM 35mm F2] |
紅華(こうか) [F2で撮影] [α7+Olympus OM 35mm F2] |
鬱金(ウコン) [α7+CONTAX Vario-Sonnar 80-200mm F4] |
鬱金(ウコン) [α7+CONTAX Vario-Sonnar 80-200mm F4] |
あかぶーさん
こういう写真は大好きです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000789764/SortID=19785074/ImageID=2490354/
人っ子一人居ない状況で広い範囲を捉える為の時間帯の選択も 流石! です。
私もこのような一枚を撮りたいなぁ と、強く思いました。
ところで、桜の季節ともサヨナラが近づいてきましたね。
少し古い写真で恐縮ですが、ソメイヨシノ以外の桜を貼らせて下さい。(品種名を記載しています)
1枚目、松月(しょうげつ) [F4で撮影] [α7+Olympus OM 35mm F2]
非常に白っぽい桜だったので、+補正を行い、背景を均一に綺麗に大きくボカす為、絞りはF4を選択しています。
2枚目、紅華(こうか) [F2で撮影] [α7+Olympus OM 35mm F2]
ピンクの濃い桜だったので、周辺部の空を落とそうと考えて、絞りは開放F2です。
3,4枚目、鬱金(ウコン) [α7+CONTAX Vario-Sonnar 80-200mm F4]
花弁に葉緑体をもつなど性質はギョイコウ(御衣黄)に似ていて、色は淡黄緑色です。
200mmで背景を選びながら撮ったのですが、どちらもゴチャゴチャした感じでスッキリしませんでした。
花の写真を、いろいろと考えながら撮るのは楽しいですね。
書込番号:19852890
5点
隙間に藤を入れても良いでしょうか。はじめの二枚は足利フラワーパーク、三枚目は笠間稲荷神社。
書込番号:19857855
4点
私も藤でおじゃまします。
本日、奈良の春日大社まで藤を見に行きましたが、今年は1週間ほど開花が早かったそうでほとんど散っていました・・・
せっかくなので奈良っぽい写真を貼って行きます。藤と鹿と唐招提寺。
書込番号:19858575
3点
>あかぶーさん
良ければ参加させてください。
済んでる地域は、桜まだなのですが、少し南下してやっと桜とって来ました^^;
皆様の素晴らしいお写真と、ロケーションのお写真にビビリってますが、枯葉も何とかやらの精神で張りますね^^;
書込番号:19861121
6点
さすがに日本列島桜のシーズンは完了ですかね?
みなさん色々無理くり参加いただいて嬉しい限りです。
そろそろ、このスレッド終わりかな?
またしばらく何処かに籠ってようかと思ったんですけど、WIND2さんおっしゃるようにバラ行きますか。
みなさん撮り貯めといてくださいね。
スレッド立ち上げるかどうか分かりませんけど。
なんたって、私自身が7RUでのバラ写真一枚も持ち合わせていません。
>錯乱棒さん
ネモフィラ情報ありがとうございます。
やっぱあそこの撮影って大変なんですね。 それはそれはご苦労様でした。
錯乱棒さん切り取りがいいですね。
斬新で気持ちいいです。
>nanablueさん
度々ありがとうございます。
あちこち行くと、あとの対応が大変なんですよ・・・特に家庭。
お題破り結構ですよ。好きにやっちゃってくださいまし。
>レンホーさん
すんません、余計な事言っちゃったのかも。
びびっと来た時にインスピレーションで調整ってのもアリだとは思っていますです。
フジ機?
あー スンマセンもしかしたら私が試しで現像しちゃったのをリサイズして載せっちゃってるかも。
どっちだっただろか?えと、どっかで両方載せた方がいいですか?
ご希望下さい。
FE 85mm F1.4 GMはAF駆動新技術入ってませんでしたっけ?
あれは精度だしようだったかな? ま、ほれ、のんびり撮りましょ(笑
>けんしんのじいちゃんさん
ありがとうございます。
花の名前までお詳しいですね。
そういう方が近くで写真撮っててくれると為になっていいんですよね。
私はその辺疎くて、被写体として興味を持って撮影していると 「これは何の花ですか?」 と聞かれることがあるんですよ。
「知らないんです」 って答えることになっちゃうんですけど、話しかけてくれた方も知らない花よく撮るなーと思われるでしょうね。
>太眉愛護団体さん
おー!
夕日?朝日? オレンジ色の桜がかっこいいですね。
しかもイカ焼き食べながら堪能できるなんてうらやましいです。
>WIND2さん
お!
新規 導入機??
じゃー次はバラで。よろしくです。
>ふくしやさん
そーなんですよ。
今年は藤もかなり早いらしいですね。
いつも、連休実家に帰ると山に藤が奇麗になっているんですけど、今年はありませんでした。
そのうち、本州でもハイビスカスが路地で見かけられるようになっちゃうんでは。
・・・もしかして ムッタ−さん 現れてくれました?
南下して桜撮影って・・・
え! 桜これからですか??????
もしかしてお住まいは知床半島?
ありがとうございます。
じゃ、このスレッドもう少し楽しめそうでしょうか?
書込番号:19861231
9点
>あかぶーさん
前回の桜は何年か前の蔵出しっす
機種もバラバラだったかな?
薔薇の前に蔵出し睡蓮で
そうそう、いつも思うんだけど、特定の人で必ず
「JPEG撮って出し」
とか
「手持ち」
とかって主張するんだろーね? 笑
なんか意味あんのかな?
書込番号:19864464
10点
JPEGのままというのは意味があります。カメラの素性がよりわかりやすくなるから。
だから、私はJPEGのまま出しています。現像すれば、色調を良くできるなと思うときでも、あえてJPEGで出します。
しかし、展示会に出すときには、必ずRAW現像します。
RAW現像すれば、かなり色調をいじれますし、見栄えも調整できます。極端な場合には、元の画像とは別の写真にできます。
PhotoShopやCaptureOneの使用例で時々YouTube に出ていますね。全然違う写真に仕上げる手法が。
これでは、カメラ本来の色合いが判らない。
まあ、雑誌などに出す場合には、手を加えた結果が重要なんでしょうが、逆にここではカメラ選びの参考になりやすいように無加工の写真もあったほうが良い。
もちろん加工した写真もあったほうが良い。
見るほうは、それぞれの処理を考慮に入れてみれるから。
書込番号:19864508
7点
それから、必ず等倍で見れるようにしてアップしています。
理由は単純:
全紙印刷した場合を想像するには、等倍で見ておく必要があるから
拡大表示できないと、全紙での写りを判断するには苦しいです
これはカメラの判断の一つのポイントです(私の場合)。
むろん、人によってはそこまで必要としない場合もありますよね。
ご自分の要求にあった鑑賞方法を楽しみましょう。
書込番号:19864540
7点
WIND2さん
睡蓮どーもです。
薔薇撮り貯めてみてください。
ちょっと気持ちが萎えたので、スレたては微妙ですけど、どなたかやってくれるかもしれませんし。
orangeさん
たぶん、ここに写真貼っている方はorangeさん以上に自分の写真のあり方は理解していますよ。
orangeさんへの質問が来たら自分のやり方を答えてください。
或いは自分の主張をするスレたてをしてください。
次、orangeさんバラのスレッド立ててね。
それでは、ここらでこのスレッドを終わりにしたいと思います。
みなさんお付き合いありがとうございました。
書込番号:19864802
29点
>あかぶーさん
スレ主お疲れ様でした。
>ちょっと気持ちが萎えたので、スレたては微妙ですけど、どなたかやってくれるかもしれませんし。
そう言わずあかぶーさんにスレ立てしていただけるとありがたいんです ^ ^
バラもさくらと同じで例年より10日も早く咲き始めました。
今年の季節の移ろいはまだ異常に早いです、またちょっとこの変化についていけるのか心配ですが、
バラ撮りためて準備しておきますので、
ついでにマクロも撮りためておきますので、待ってますよ〜 ^ ^
お願いしますぅ〜〜 ^ ^
そうそう、ムッタ−さんの北海道の桜もありますしね。
そういえば、桜もバラ科ですし、野バラと桜の花ってよく見ると似ています。
まぁ、園芸種の薔薇はえらく違いますけど、 ^ ^;
書込番号:19875203
4点
>あかぶーさん
スレ、お疲れ様でした。
私もあかぶーさんにスレ立てお願いしたいな〜
とりあえずバラとポピー貼っときますね。
それにしてもバラって難しいですね。どう撮っていいのか分からん・・・
書込番号:19875830
2点
皆様おはようございます
「ほぼ徹」が連続したりして、死亡気味の日々を過ごしておりました
>あかぶーさん
ソニ吉はまったくたいしたものでもないのですが、それでもゲンバでスチール/ムービー問わずプロの撮影方法をつぶさに見ることができるのは役得だと思っております
まぁ、それでもこんななんですが…
きのう、編集スタジオで趣味でバラを撮り貯めているディレクター氏(NEX-C3あたり使用)が「バラはとにかく撮るのが難しい」と力説されておりました
山中湖で咲いていた「桜の友達」です
なかなかモチベーションの要るコトではありますが、気が向いたらぜひまた、お願いいたします
m(_"_)m
書込番号:19876204
3点
それじゃ2次会ということで、飛び入りしま〜す。
書込番号:19878375
2点
あらら、orangeさんスレたてしてないのか。
都合悪くなると急に忙しくなる人は困ったもんですね。
私の方は身辺がドタバタしているのでもう少し時間下さい。
もしかしたら、その間にorangeさんがスレたてしてカッコいいところを見せてくれるかもしれませんので、その場合は主に従いましょうね。
では、次バラですね。
撮り貯めよろしくです。
書込番号:19883525
6点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 24 | 2026/01/03 22:23:39 | |
| 9 | 2025/08/25 14:14:37 | |
| 6 | 2025/05/21 22:53:45 | |
| 4 | 2024/09/29 9:58:04 | |
| 24 | 2024/08/31 9:31:46 | |
| 4 | 2024/08/12 17:15:37 | |
| 27 | 2024/06/03 13:10:25 | |
| 5 | 2024/01/01 10:35:53 | |
| 3 | 2023/12/01 23:01:48 | |
| 8 | 2023/09/29 19:10:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-