PowerShot G5 X
- 約236万ドットの有機ELを採用した「EVF(電子ビューファインダー)」をGシリーズで初めて搭載。
- レンズは広角端F1.8、望遠端F2.8、24-100mm(光学4.2倍ズーム)で、1.0型大型CMOSセンサーにより、低ノイズと高解像感を実現。
- 画面をタッチしてAF位置が調整できるタッチパネル仕様のバリアングル液晶を搭載し、ローアングルやハイアングルも快適な姿勢で撮影できる。
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G5 X
先ほど、G5Xが到着したのですが、まっすぐ普通に置けません^^;
あまりにぐらぐらするので、下面を見ると、なんと見事に参考1のように、三脚穴周辺がもっこりと歪んでいます。HPで確認したら、特に歪みはなかったので、自分の個体だけの問題かもしれませんが、組み立て精度、検査体制、いずれもお粗末としか言えません。しかも日本製……(爆。
新品交換しようかとも思いましたが、自分で治してしまいました。
書込番号:19325742
31点
修理後(といっても自分で治したのですが…)の画像もアップしておきます。無理矢理留めたので、プラの成型部品に、変な癖が若干残ってしまいましたが、実用上は問題ありません。
書込番号:19325784
17点
悪レポートだけでは、申し訳ないので、何枚か試写しましたので、その画像もアップしておきます。すべてAvモードで撮影しています。
どうも、1m以内だと、AFがほぼ困難みたいな仕様のようで、近接すると測距が上手く出来ないようです。キヤノンらしい発色なのですが、裏面照射センサーなので、ちょっと青が被っている感じ。RX-100系より、コンデジらしくない画像ですw。
まだ、撮り始めなので、正確なことは何も言えないのですが、FUJI X-T10と撮っている感じは、携帯性という点ではそう変わりません。G5Xをコンデジとして見るなら、コンデジとしたら、かなり綺麗に写りそうには感じています。ただ、ミラーレスのAPS-Cセンサー搭載機種も買えてしまう価格なので、それをどう考えるかでしょうか?
書込番号:19325866
15点
治ったなら愚痴らなくてもいいでしょ。
書込番号:19325986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アデランスマンさん
そういう問題ではないと思いますよ。新品なのに、修復しても成型部品に歪みが残るのは事実だし。組み付け精度や検品の甘さもあるわけで、メーカーに製造責任は当然あります。
書込番号:19325997
57点
映りに関係ない部分をこのメーカーに期待してもね
書込番号:19326091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>infomaxさん
特に期待しているわけでもないのですが、さすがにちょっとレベルが低い^^;
どこも五十歩百歩みたいなところもあって、他メーカーで新品交換したことはあるのですが、キヤノンは初めてになります。いろんなカメラを使われる方、こういうのも珍しくないのかもしれないとも思ったりもしますが……w。
書込番号:19326114
27点
attyan☆さん、こんばんわ
作例見るかぎり、ボケもシャープさも色もよさそう。常識的感覚から言って、一般人には不要なほどの「高画質」を求めないなら、1inchあれはなんとかなりますし。
でも、その場合、このカメラの値段や大きさ重さは?であって、多少スペックが落ちてもG7Xのほうが売れるでしょうね。その意味で、コンセプトやターゲットがいまいちわからないカメラ。もちろん、それが気に入るひともいるし、気に入ったひとは使えばいいんですけど。
書込番号:19326174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いや、メーカーはこういうところにもしっかりと気を配るべき。
いくつかのチェックを通り抜けたレアケースかもしれないが、
こういったことが起こらないように注意・工夫をすべき。
という意味では、ご自分で治すことなくメーカー(販売店)に返品・交換してもらった方が良かったかもしれませんね。
こういったことがあったという注意喚起の意味で。
書込番号:19326377
28点
>ニックネームあさん
RX-100なんかを使っても思うのですが、コンデジの場合、実際に使う際に、まどろっこしさを感じることが多いわけで、レフなんかと同じ感覚で使えるコンデジ、そういうものを求めている方も多いと思います。
少なくとも、フルサイズのレンズ1本より軽量なわけで……。ロケハンで使うとか、メインで使わないけど小型のカメラが必要な方も結構居ると思います。
>しおしお谷さん
メーカーには、連絡済みで、販売店経由で交換することになりました。このため、G5Xは、現在、手元にはありません。証拠写真も添付してありますw。まあ、自分的にはプラの成形パーツだけ交換でもまったく問題ないのですが、手間が面倒です。
書込番号:19326709
17点
ご購入おめでとうございます。
#交換となってよかったですね。なんか安心しました。
〉1m以内だと、AFがほぼ困難みたいな仕様のようで、近接すると測距が上手く出来ないようです
自分は最短焦点距離とか接近して撮る癖があるので気になる一文です。
AFが遅くなるんですか?迷ってる感じ?なのでしょうか。
#まだ近くの量販店に展示されないもので。
〉コンデジの場合、実際に使う際に、まどろっこしさを感じることが多いわけで
サクサクっと使えるんですね。
#フルサイズの標準ズームを持っていないので、代わりとして使ってみたいと思っています。
#あ!やっぱり手の大きい人は使いにくそうですか?
書込番号:19326933
3点
G5 Xを買おうと思っているのにattyan☆さんのようなトラブルが出るのでは
考えてしまいますよ。
しかし、attyan☆さんと言うのは技術的に大した方ですね、畏れ入ります。
今後とも宜しく願います
書込番号:19326946
5点
>組み立て精度、検査体制、いずれもお粗末としか言えません。しかも日本製
交換になって良かったですが、なんだかちょっと残念でしたね。
キヤノンが好きなので、このようなことのないように、しっかりと品質管理体制を整えて欲しいです。
書込番号:19327130
3点
>siro tamanegiさん
実は、私もキタムラとケーズに行ってみたのですが展示がなく、ヨドバシに行っている時間がなかったので、どうせ物欲に負けて買うだろうと覚悟を決めて購入しましたw。
試写4のアカトンボのカットがわかりやすいと思います。G5Xは、テレ端での最短撮影距離が40cmなのですが、このカットは、プログレッシブファインズーム(PF)で撮っていますので、最短撮影距離が1mになるようです。液晶の横にバーが出てきて、1mより近くは出来ませんでした。10カットほどしか撮っていませんので、光学ズームのみでどうなるかは不明なのですが、PFの際は、AFがかなり迷うというか、反応が鈍い感じになります。
AFに関しては、まったくM3なんかと同じ形式です。ただ、センサーが小さいので、ひとつひとつのAFエリアが大きく、ピンポイントでピントを合わせるには、M3の方がかなり楽だと思います。
左手をどうするかがコンデジの場合、問題になると思います。左手をレンズに添えるとなると、G5Xでも小さいのですが、コンデジですから、片手撮りメインで使えば、それも問題ないかもしれませんw。
このG5Xの一番の魅力は、レンズの付け根にあるコントローラーリングにMFを割り当てると、拡大やピーキングで快適にMF撮影出来る点かもしれません。これまでコンデジでこういうカメラはなかったわけで、これが購入ポイントだったかもしれません。MFでのマクロ撮影が楽しめるコンデジだと思っています。
>稀野 こうせさん
自分の場合は、ネット通販だったので、購入時に確認出来なかったのですが、店頭購入だと確認出来ますので、こういうトラブルはないと思います。こういう明らかな不具合だと、ほぼ間違いなく、新品交換なので逆に心配ないかもしれません。大変なのは、メーカーが不具合を不具合と認めない場合で、交換になるまで1年かかったこともあります。キヤノンではありませんが……。
大きさが気にならないなら、買いのカメラだと思いますが、パナあたりのm3/4と大きさが変わらないどころか、逆にレンズによっては小さかったりしますので、そこらへんが迷うところです。自分は、アスペクト比2:3じゃないと違和感を感じるので、1型センサーの機種も使っていますが……。
書込番号:19327246
4点
>しかも日本製
今の派遣労働頼みの国産工業製品ってそんなものではないでしょうか?
派遣会社ってメーカーが支払う時給の5割以上盗るところが珍しくないし。
上級レンズのように生え抜きの職人さんが組んでいるものとは品質が違って当然です。
値段がまるで違うのですから。
価格設定の低い商品は、タイやベトナムの社員が組んだ製品の方が高品質かもしれません。
書込番号:19327517
3点
>ロロノアダロさん
>クマウラ-サードさん
おそらく、G5XやG9Xは、噂の新しい全自動のラインで製造しているのかもしれません。人間だと考えにくいですが、ロボットだとあり得る話ですから……。それもあって、初期ロットの玉が少ないので、なかなか実機を目にする機会も減っているのだったら納得します。
まあ、全自動ラインだったら、いずれ精度も安定するはずですから、心配しなくても良いとは思っています。
書込番号:19327581
3点
いくら品質が良くても高けりゃ買ってくれない。中国と韓国が証明したでしょ。
それにしても日本製の品質が落ちて喜んでるように見える書き込みがちらほら。
書込番号:19327815
0点
キタムラのネット通販で買っても近所の店舗で受け取り出来るから、カメラの現状確認がそこで出来るのでこういう初期不良品はその場で店員さんから「交換ですね」って言われそうですね^o^/。とはいえ安さで大手でない通販利用すると同じ目に合いそうでちょっと残念ですな。
まあ買うとしても値段がこなれてからなので初期生産ロットに当らないから問題ないのかな?(廉価販売してるところだと初期ロットが残ってる可能性はあるけど*_*;)
書込番号:19327862
1点
attyan☆ さん
おはよう御座います。
買われたんですね。attyan☆ さんのお墨付きをもらったのなら信用できます。実は私もG5XがほしかったんですがG7Xにしました。先立つものが無くてヤフオクで43500円(納期の掛かる出品者で月末位になりそうですが)。4店廻ったのですがG5Xの実機が無くてG7Xと画質は同じだろうと思っていました。
実はその時、最近画質に興味を持っていたフジのX-T1も触ってしまって・・・G5XをG7Xで我慢して・・・X-T1、18−55mmの中古を買ってしまいました。
X-T1のコンテジ並の操作性にビックリしましたが、実際に画像を観てみて2度ビックりです。作例を観ていて偏光フィルターを通したような色合いはどうかなと思っていたんですが、実際綺麗に感じます。
>RX-100系より、コンデジらしくない画像ですw。
>G5Xをコンデジとして見るなら、コンデジとしたら、かなり綺麗に写りそうには感じています。
attyan☆ さんに作例を楽しみにしています。腕とセンスのある方の感覚ですから、私もG7Xが楽しくないそうです。
attyan☆ さん程の腕もセンスも無い、所詮機材おたくな私ですがX-T1とG7Xを持ち出す機会が増えそうです。
ついでに、EOS M2レンズキットが実質34000円位だったのでポチってしまいましたw 基本キャノンの色が好きだけどフジの色とどっちを残していくのかなぁ?
書込番号:19327975
1点
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
>試写4のアカトンボのカットが(中略)光学ズームのみでどうなるかは不明なのですが、PFの際は、AFがかなり迷うというか、
>反応が鈍い感じになります。
あ〜なんとなく感じはわかりました。
#近接のAFってどのカメラも苦手な印象です。
>左手をどうするかがコンデジの場合、問題になると思います。左手をレンズに添えるとなると、G5Xでも小さいのですが、
>コンデジですから、片手撮りメインで使えば、それも問題ないかもしれませんw。
当方70Dでも少し窮屈なんですよ。
>このG5Xの一番の魅力は、レンズの付け根にあるコントローラーリングにMFを割り当てると、拡大やピーキングで快適にMF撮影
>出来る点かもしれません。これまでコンデジでこういうカメラはなかったわけで、これが購入ポイントだったかもしれません。
>MFでのマクロ撮影が楽しめるコンデジだと思っています。
そうそう、この点がとっても魅力なんです。
ファインダーも付いてるし(PanasonicのGX1に後付ファインダーってのを持ち出すとカバンから出す時に引っかかったりして、壊れるんじゃないかと思うことがたまにある)
ありがとうございました。
あ゛作例3のお花は いもかたばみかなぁ?違っていたらすみません。
書込番号:19328323
0点
>attyan☆さん
私も初期不良で店舗在庫がなかったので翌日交換となり、翌々日からの長期出張のお供に間に合うか気をもませられましたので心中お察しします。
>G5Xは、テレ端での最短撮影距離が40cmなのですが、このカットは、プログレッシブファインズーム(PF)で撮っていますので、最短撮影距離が1mになるようです。液晶の横にバーが出てきて、1mより近くは出来ませんでした。
私の実機で確認しましたがPF領域(プログレッシブファインズーム:画像の粗さが目立たないデジタルズーム)において最短撮影距離でAFで合焦しますし合焦速度も申し分ありません。
換算100mmから200mmまで使えるPFでは当然AFもMFも使えます。「液晶の横にバーが出る」というのはマニュアルフォーカスのインジケーター(マニュアルP151)が表示されている状態ではないかと推察します。
G5 XはMFでもメニューの「セーフティMF」を「入」にするとシャッターボタンを半押しで合焦点が微調整されるセーフティMF機能が働きます(精度優先し速度はゆっくり:もしかしたらこれをAFの反応が遅いと認識されているかもしれないと懸念しています)。
「切」にした場合にはシャッターボタンを半押ししても微調整されず一見AFが機能しなくなったように感じるかもしれません。
ここら辺りはメインとするカメラにより異なると思いますが私はレフ機(Nikon D4S)に合わせ親指AFの設定にしているので、MF/AFの切り替えが瞬時に出来るこの機能の恩恵はあまり受けませんが(設定がオーバーライドされるようです)、ユーザー次第で細かくカスタマイズできるようになっているのは好感が持てます。
既に交換となり問題のあった個体はもうお手元にはないと思いますが新しい交換品ではここら辺りを確認された方がよろしいかと思います。
書込番号:19328912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>臭菌病さん、salomon2007さん
全自動生産ライン、これが一番のコストダウンだとキヤノンは考えているのでしょう。改善は常にしているでしょうから、いずれ品質も安定するものと思われます。値段に関しては、G5Xに関しては、SONYのRX-100シリーズの値段を見ると、ほどほどのところで下げ止まりする可能性が高いと思っています。
>activelifeさん
G7XとX-T1、さらにM2のご購入、おめでとうございます。一気に行きましたね。我が家にはM3もあるのですが、家内が使っていますw。
FUJIやG5Xは、野鳥撮影の際、周辺の情景も撮りたい。そういう際に使うというのがメインの使い方なので、なかなか良い作例を御呈示出来ないかもしれません^^;
FUJIの場合、プロビアやベルビアで撮影すると、フィルターを通して撮影した感じを受けるかもしれません。自分の場合は、キヤノンに近い感じに色味は調整して撮影しています。
書込番号:19329865
2点
使いこんでいらっしゃるBerniniさんが、近接も問題ないとおっしゃっているので、おそらく問題ないでしょうw。自分は、まだ10枚くらいしか撮っていません^^;
自分は、ミラーレスで撮影する際は、右手の小指でBODYを底面から支える感じで撮っています。7D MarkUでも、BGを着けないと高さが足りませんので、BGなしのときは、小指で底面から支える感じになります。
>Berniniさん
過去のスレッド、すべて拝見させていただきました。非常に参考になります。元々、非常にお上手な方なのですが、Berniniさんと言えば、ヨーロッパの綺麗な女性や街並みをお撮りになる方だと思っていました。ところが、最近は、かなり趣向が変わったみたいで、ちょっと困惑はしていますが……w。
さて、実機がないので、どうしようもないのですが、まだまだ何も確かめていない状態なので、戻ってきたら、いろいろ試してみようと思っています。おもしろいもので、1D XやD4Sは、ちょっと撮っただけで良さがわかるカメラです。逆にこのクラス、数千枚撮らないと、本当の良さがわかり辛いかもしれませんね。かなり時間が厳しいので、年末年始ぐらいになってしまうかもしれませんが……^^;
書込番号:19329979
2点
おはやうございます。
>attyan☆さん
お写真ありがとうございます。微か見える水面が良いです。
FBがあるようなので30フィートくらいですかね(^^;。
お返事ありがとうございました。
カメラのホールドはあんまり意識したことなかったけれど(両手では持つようにしていますが)小指で支えるというのは
6Dではやりやすいです。今後気を付けてみます。
>Berniniさん(順番逆ですいません)
実験ありがとうございました。
自分はフルタイムマニュアルフォーカスをよく使うのでこの機種はとっても気になってるんです。
感覚で操作できてコンパクトってのは魅力的。
#たまにスーパーとかでも撮ってみたいと強く思うときがあります。スマホとかだと変に思わないんだけれどでかいカメラ持ってると周りに気を使うってしますのです。
直ぐには買えないけれどお仲間になったらよろしくでぇーす。
書込番号:19331275
3点
被写体、人それぞれなのですが、撮りたいものが撮りたいように撮れれば、どの機材でも問題なかったりしますw。とりあえず、写真を見る一般の方には、どの機材で撮ったなんかなんて、関係がありませんw。
G5Xに関しては、まだほとんど使っていないので、とやかく言えないのですが、魅力的な機種であることは間違いないと思っています。
購入店のWINKさんの迅速な対応で、明日ぐらいには手元に、交換品が到着しそうです。製造不良なので、本来はもう少し問題にするべきかもしれませんが、すでに交換品も発送されたようなので、このスレッドはこれにて終了とさせていただきます。
WINKさんの対応は、非常に良かったです。
書込番号:19332156
1点
実はEOS M3のレビューを読ませていただいてました。それでDIGIC6を試してみたくてG5X買って見ようと思ったのも事実です。
DIGIC4からDIGIC5で進化を感じていたので、DIGIC6はどんなだろうと考えていたんです。
4年前COOLPIX P300を高評価4,75(165人)に釣られて買った経験があります。その中で2名だけ赤が被ると評価の悪い人がいらっしゃいましたが、気に成りつつ買ってしまいました。
結果は2名の方が正解でした。それ以来仕事の記録用に使っています。
考えてみればコンテジを使われる方はモニターもパソコン付属のだったり、キャブレーションなんて知らない方も評価されてるわけで、自分の未熟さを味わってしまいました。案外一眼・Lレンズの方の多くもそうなのかもしれません。
それ以来、これはと思う方にファン登録させていただいて参考にさせていただいています。ですからattyan☆ さんのレビューは既読なんですよw
今回はG5Xを買うつもりがX-T1を触ってみただけで変な方向に行ってしまいました。フイルムの経験が長い私にはどこかで懐かしい感じが有るのかもしれません。
偏光グラスを運転や釣りの時使うんですが、着用した時きのように特に緑があでやかに表現されるのがどうかと思っていたんですが実際に観てみるを悪くないと感じてしまいました。
しばらくX-T1使ってみて良ければ1DXを残し7D・1D4を処分してフジで少しシステムを組んでみようかとも考えています。ここのクチコミを読んでると、そのとき一緒に持ち出すのはG7XじゃなくてG5Xなのかなぁ・・・?一応県庁所在地なのにデモ機も無いので情けない。
ただフジって私に言わせれば犯罪的に操作性が悪い。キヤノンの優秀さが改めて実感できます。
とりとめもないことで失礼しました。
もうすぐG5Xの交換機が来るようなので楽しんでください。お気持ちはお察ししますが・・・
締められた後に失礼しました。お忙しそうなのでお返事など結構ですよ。
書込番号:19333818
3点
上記で誤解をされそうな舌足らずの記載がありましたので補足させてください。
>考えてみればコンテジを使われる方はモニターもパソコン付属のだったり、キャブレーションなんて知らない方も評価されてるわけで、自分の未熟さを味わってしまいました。案外一眼・Lレンズの方の多くもそうなのかもしれません。
色に敏感な私とは方向性の違う方の評価は私には当てはまらないと言うことの説明です。逆に私は解像度等には比較的無頓着です。4,75の中には解像度、操作性、値段等も含めた総合評価であることは理解しているつもりです。
大変失礼しました。
書込番号:19333844
2点
レビュー、読んでいただいてありがとうございます。私は、価格コムの作例スレッドに出入りさせていただいているのですが、レビューを書くと、その後、数人お買いになられるので、最近は、レビューを書くのを自粛していたりしますw。M3は、家内が使っているので最近は触っていません^^;
FUJIの場合、フィルムシュミレーションのプロビア、ベルビアとも、FILMとはかなり色味が違いますので、最初は違和感をお感じになられるのも当然だと思います。X-T1の場合、一番見た感じに近いのは、PRO Neg.Hiで、カラー1+という設定で、この設定を元に、自分なりにアレンジすると、かなりキヤノンに近い色の出方になります。現行のFUJIの機種、人工物を撮ると綺麗に写るのですが、風景等のネーチャー関連の被写体を撮ると、いろいろ問題点もあります。
広角系の単焦点レンズの出来が非常に良いのが魅力なのですが、マクロ、広角ズーム、望遠ズームにいろいろ問題点があってかなり使いづらく、ライティング機材がイマイチなのが、個人的には使用頻度がそう上がらない原因になっています。ただ、お散歩スナップには最高の機種だとは言えます。
操作性に関しては、馴れればFUJIもそう悪くはないと思いますがw、使い始めのうちは、DRなんて、他のメーカーにはない設定もありますので、注意が必要かもしれません。
G5Xの交換機は到着しまして、只今充電中です。Eマウントのハンドストラップを着けようと思っていたのですが、ヤマダ電機に適当な色がなく、ニコン1のハンドストラップにしましたw。外観上は、今のところ交換機には問題なしです。現在、繁忙期で時間がなく、しばらくそう使わないかもしれないのですが、展望台とか水族館のアクリル越しの撮影には、写りこみを避けるため、明るいレンズを搭載したセンサーが小さいカメラが必須になります。そういう場面で、G5Xは期待に応えてくれそうなので、楽しみにしています。自分の場合は、ファインダーが必須なので、G7Xは購入対象にはなりませんでした。
書込番号:19334374
4点
attyan☆さん 大変お忙しいのにお返事を頂き、さらに色々教えていただいて有難う御座います。
感謝、感謝です。
X-T1は形といい、持った感じ、ダイアルの感触等がフイルム時代を思い出させてくれるんでしょう。展示品はバッテリーグリップ付で妙にしっくり来てしまいました。本当は必要ないのに迷わず買ってしまっていました。
学生時代にペンタのKXというカメラと55mmF1,8、28mmF2,8しかなくて良く小ばかにされたのを思い出したりしてます。ヨーロッパ等に行ったときは高級機のオンパレードで、兄ちゃんペンタか露出補正も付いてなくてどうやって撮るんだ?等と言われたことを思い出したりしてます。
私もファインダー付きのG5Xが良いのですが、14bitに成っているのが気にかかりながらも、X-T1に心奪われてこちらはG7Xで我慢我慢です。
しばらく18−55で使ってみて、本当に欲しくなったら新品と入れ替えます。あくまでも基本はキャノンですから56mmF1,2と広角の単焦点かズーム位まででしょう。
広角・望遠のズームに問題が有るとのことで気に成ります。本格的に風景を撮影したりはしないような気がしてますが?あくまでも気軽なお散歩カメラのつもりで居ます。
設定は少しずついじってますが、ご助言参考にさせていただきます。有難う御座いました。
きょう条件の悪い所(暗くなりかけた時間帯)でX-T1・M2(デフォルトのまま)・7D+24-105L(似たようなレンズということで)撮影しました。結果はX-T1>M2>7Dです。
仰るようにM2(DIGIC5)7D(DIGIC4)の違いがそのままな感じです。DIGIC6の進化を観てみたいものです。手振れはM2>X-TIな感じでした。各10枚位での感じですが。こんな条件化でのフジの色のりの良さに感心しました。キャノンはDPPありきなんでしょうか?
フジの書き込みを見てるとライティングは要らないような書き込みがちらほら見受けますし、最近ではライティングでやっぱり良くなるってのも有ります。大したライティングの技術も無いのでゆっくり考えていこうかなってところですw
ぼちぼち楽しんでいきます。
attyan☆さん なんかが情報発信していただけると助かります。時間のあるときに無理をしない程度にお願いしたいです。皆さん助かると思いますので。
書込番号:19336712
1点
XF18-55mmは比較的小型軽量で、しかも写りが良いので、ほぼこのレンズだけでかなりいろんなものを撮影出来ると思います。広角10-24mmズームは、広角寄りの歪曲収差がかなり厳しく、FUJIの場合、自動的にレンズ補正がかかるのですが、補正仕切れない感じです。
望遠ズームに関しては、55-200mmは望遠端の写りがイマイチで、ちょっと大きくて重いので携帯性が良くない。55-140mmは、ズームの範囲が中途半端で使い勝手がそう良くない割に、価格が高すぎます。多くの方がそうなのですが、FUJIの場合、18-55mmでの焦点距離での運用になると思います。XF 23mmとか、XF 35mmとかの単焦点を着けてスナップを撮る。こういう感じの方が多いですね。
ライティングは、ポートレートを本格的に撮る際は必須です。FUJIも上級者向けにはライティングの講座を定期的に開催しています。ライティングを必要と感じるレベルに達していない方の書き込みなのでしょうw。
書込番号:19342419
4点
attyan☆さん
色々有難う御座いました。大変参考に成りました。
レンズ選択の貴重な情報です。
またG5Xのスレで違う話になって、申し訳ございません。
XF18-55mmF2.8-4 R LM OISは抜けの良いレンズですね。
ただ使いはじめで正確ではないですが、撮影対象によっては色フリンジが出やすいようです。色フリンジに関してはEF85F1,8、EF28〜70L、EF70-200L世代位のレベルに近いかもしれません。キットレンズの限界?
G5X楽しんでください。
書込番号:19346591
1点
撮影条件がかなり違いますが、アップされた2枚は、かなりキヤノンとFUJIの違いを表しているかもしれませんw。肉眼で見た感じは、M2に近いはずです。
色収差やフリンジは、FUJIの場合、自動補正されますが、それでも目に付くことはあります。キヤノンは、色収差をレンズレベルで思いっきり抑える方針なので、わずかに収差があってもそう意識しません。
FUJIの場合、夜景を撮ると、点光源のBlueやGreenがかなり実際とは異なって写ります。それでもOKと考えるなら良いのですが、色再現性に拘るなら、FUJIは向かないかもしれません。FUJIの場合、やはり単焦点で遊ぶのが一番だとは思っています。
G5Xに関しては、良いカメラだとは思うのですが、元々、フルサイズのレフの使用がメインなので、そう使う頻度は高くないでしょう。G7Xで十分だったかもしれませんw。
書込番号:19347668
1点
attyan☆さん
私もキヤノンから抜けるつもりは無いんです。チョットしたことにもち出しやすいカメラだと感じています。
キヤノンの色に染まってますし総合力では無敵と思っています。彩度の粘りの無さには不満がありますが総合的な色の出方や操作性・発展性を考えたらキヤノンしか考えられません。
しばらく遊んでみます。
写真は新しいレンズのディストーレーションとか片ボケなんかを見るためのものです。比較用ではないので全て適当です。
この度はスレ違いのことで申し訳ないのと、感謝の気持ちがあります。
またお邪魔して教えていただくことも有ると思いますので宜しくお願いします。大変参考に成りました。
書込番号:19351696
0点
スレタイに戻して、、、
> それにしても日本製の品質が落ちて喜んでるように見える書き込みがちらほら。
極めて嘆かわしいことですが、かつてあまり聞かなかった食品の異物混入や毒入りから食品偽装、はたまた近々のくい打ちデータ偽装などにも見られる様に、昨今の業務の質に現れている問題は、ほぼ『成果主義の弊害』の様に思います。
要は、『かつての護送船団方式の全体最適が完全に崩れて来ていて、自分の功績にならない問題は気付いていても誰も指摘しないで目をつぶる傾向がある』ことです。
本件の場合、自動機絡みで無いとすると、『ライン生産>セル生産の弊害』もあるのではないかと思います。
過去のライン生産なら、一つの作業は特定の個人が行っていて熟練度が高く安定し、責任も明確化されていたところ、セル生産の複数の工員が多数・同一の工程を受け持つために、個別工程の習熟度が上がらずバラつく上に、ともすれば誰が行ったかの責任関係が不明確になりがちです。
本件に直結しそうな例外的なプロセス落ちまで考慮すると、シリアル等で完全個別対応させるまで行っていない場合が多いとかですね。
こういった背景から、問題を指摘することが逆に組織の中で必要以上に自らの評価を不利にさえすることから表面化しないという結果を招きます。
恐らく、「そう言えばあった様な。。。」と気付いていても「わたしゃ知らん」状態であるがゆえに、この様な信じられない状況になるものと思います。。。
加えて、クマウラ-サードさんのおっしゃる派遣と言うか外部委託の関係もあるでしょう。
昨今、その関係かどこもかしこも『問題意識が欠如している』かに思える対応が珍しくありません。
たとえばサービス窓口とかで、ユーザの素人目に見ても『問題』と思うことを指摘しても、かつては「おっしゃる通りです」とか受けていたものが、「貴方が客の立場だったら問題と思わないのか?」と質しても、「そうですか?」と受け全く問題とは認識していない対応が極めて多くなっていて、開いた口が塞がらないほどです。
要は、「外部委託された現場が問題を認識して解決することでは無く、問題があっても無いことを成果とする」傾向と言えましょう。
当然ながら、第一線の窓口が問題意識を無くしていては、問題点がフィードバックするはずも無く、その延長で綻びが広がりますから、いい物が出来る訳がありません。
多発したS120ブラックの禿げとか、まさにそんな感じでは無かったでしょうか。。。
書込番号:19353391
0点
キヤノンの場合、コンデジはこれまで中国、台湾で生産されてきたのですが、公式発表通り、完全自動化ラインで日本生産に切り替えている途中です。
数年前から、守秘規定が厳しくなったので、具体的はことは書けませんが、9月から、この機種の生産は始まっています。新規のラインであることはほぼ間違いないです。
まあ、組立工程はともかく、検品の自動化システムは時間がかかりそうではありますが……w。工場のある場所から考えると、外部委託とか派遣はほぼ関係ないはずです。パート社員は多いでしょうが……。
書込番号:19355214
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PowerShot G5 X」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2021/12/10 8:50:20 | |
| 5 | 2021/11/01 7:11:53 | |
| 11 | 2021/06/08 10:15:53 | |
| 3 | 2020/11/19 21:36:08 | |
| 4 | 2021/12/19 7:37:58 | |
| 13 | 2020/04/19 14:58:46 | |
| 10 | 2019/11/14 7:53:45 | |
| 4 | 2019/08/27 9:54:12 | |
| 13 | 2020/02/27 13:24:53 | |
| 2 | 2019/07/16 7:50:39 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)