EOS RP RF24-105 IS STM レンズキット
- 小型・軽量化を実現した「RFマウント」採用のミラーレスカメラ。35mmフルサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」により表現豊かな撮影が可能。
- 「デュアルピクセルCMOS AF」とRFレンズの駆動制御を最適化したことで、最速0.05秒の高速AFを実現。「瞳AF」の機能が向上し、サーボAFに対応する。
- バリアングル液晶モニターや約236万ドットの内蔵電子ビューファインダー(EVF)を搭載。標準RFズームレンズ「RF24-105mm F4-7.1 IS STM」が付属。
【付属レンズ内容】RF24-105mm F4-7.1 IS STM
EOS RP RF24-105 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥128,880
(前週比:±0
)
発売日:2020年 4月中旬
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
いつもお世話になっております。
EOS RPを10ヵ月使いましたが、壊れてしまいました。
保証期間中だと思っていましたが、有償修理fだといわれました。
詳しくは、下のスレを見てください。
では、高額のカメラですぐに壊れてしまうのは仕方ない事なのでしょうか
この口コミを見ておられる人の中にも、そんなにすぐ壊れるなら買わない
もしくは、もっと高い機種でないとダメなのではと思っているかもしれません
ここで見えてくる事実は
メーカーの保証といっても、不良品にあたったときのもので、正常品の場合は
高額修理費用が発生する場合がある
これを防ぐためには、どうすればいいのでしょうか
私は6Dを買った時には、ソフマップでワランティという別の保証、1か月330円ぐらい
をかけてた記憶があります。3年目までは自腹負担率30%とかそれ以降は
毎年負担率が上がっていったような(詳細忘れました)
前スレで、いろいろ教えてくださっている方もおられますが、今一度、高額なカメラを
末永く使うにあたり、どういうものがあるのか教えていただきたいです
※マニュアルどおりに正しく使いましょうという意見は、もう皆さん十分承知の上なので
重ね重ね遠慮申し上げます
書込番号:26500501
1点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001129952/SortID=26498677/#tab
このスレッドの続きであるなら、このスレッドで議論を続けられたがいいのでは?
おそらく自分の希望する回答が欲しいのかもしれませんが、見てる人はだいたい同じなんで同じ回答になるでしょう。
ザックリ見ると、メーカー要因というよりもユーザーの取り扱い不備でしかないと思いますので通常保証で治すのは無理でしょう。
自動車事故で例えもらい事故であったとしても自動車メーカーは保証しないのと同じです。SDカードに不備があったならSDカード会社との交渉でしょうが、SDカード会社も自社製品への保障はするかもしれませんが、カメラへの保障はないでしょう。
まぁ、とにかくこの板は削除依頼して、以前のスレッドに戻られたがいいと思いますよ。
書込番号:26500506
13点
ヨドバシの5年保証も結構シビアですよ。
レンズ内に毛糸が入ってしまったことがありますが、使い方の問題と言われて、修理代取られました。
最近はカメラに関しては5年保証入ってません。
今回はカードの傷がひどいので、相当むりやり入れた状態と推定します。こういう場合の対応はどこの会社もそんなに違わないと思います。
書込番号:26500523
6点
希望の回答は 「メーカーが負担して」なんだろうけど
それって 結局全ユーザーで負担になるわけで
チェックの甘い方の分まで
「コスト負担を僕らにもしろ」 ってことですか?
書込番号:26500524
8点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001129952/SortID=26498677/ImageID=4149082/ |
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001129952/SortID=26498677/ImageID=4149083/ |
「物証」が、全てを物語るような・・・
書込番号:26500525
9点
元のスレにアップし直します(^^;
書込番号:26500528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>※マニュアルどおりに正しく使いましょうという意見は、もう皆さん十分承知の上なので
>重ね重ね遠慮申し上げます
であれば、それ以外の選択肢から回答を考えるとすると…
・『高額のカメラ』がハシタ金で買える、と思えるように稼ぎまくる=所得を爆増させる。
最低でも現所得の10倍は稼いでおきたい。
・『高額修理費用が発生する場合がある』も掛け捨ての大特価サービスだと思えるようにやはり稼ぎまくる。
・自分の希望の成果を100%実現してくれるプロのカメラマンを雇用する。当然その為に所得を爆増させる。
…これ位しか思い付きません。
或いは完全同一構成の機材を最低2セット、できれば3セット以上買って、トラブったとしても直ぐに待機システムでリカバれるような体勢を取っておく。…一種の運用待機構成とでも言えば良いでしょうかね?
極め付きは、スタジオとパフォーマー全員を借り切って、自分の意図通りのパフォーマンスを目前で演じてもらい、それをお抱えのプロカメラマンに撮ってもらって自分の成果とする。これなら誰もが納得の結果を得られるでしょう。
何れにせよ、カネにモノを言わせれば何でも解決です。非常に簡単な事です。
(それが難しいからマニュアル通りに正しく丁寧に使う、と言うのはココでは論外な訳ですな)
書込番号:26500538
7点
諸行無常。
大事なものなら使用せず金庫にでも
しまっておけばいいんじゃない。
書込番号:26500539
12点
削除依頼なさらなくてよいかと
同じ車で9件もスレッド立てるひともいますからね、自分はやりたい放題スレッド立てるのに人にはダメなんていうのは、もう立憲民主党とか中道お得意のダブスタなんですけどね。
書込番号:26500574 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>未現像2万枚さん
保険に入るしか無いと思います。
しかし、保険には適用範囲があり、内容によっては補償されない事がありますので規約をよく読んで契約して下さい。
例えば、スレ主さんが入られていたソフマップワランティ契約には第5条(補償対象とならない場合)に
「故意、重過失による損害並びに取扱説明書に記載の使用方法または注意事項に反するお取扱いによって生じた損害。」
となっております。
よって、今回の場合は補償対象外として保証金が支払われ無い可能性が高いと思われます。
ソニーストア、マップカメラ等を含めてほとんどの保険の破損は落下、水没を対象にしてますね。
書込番号:26500593
4点
通常使用範囲を越えたら保証されないのはまったく普通のことなので、
そういう話でモメるのがイヤであれば、最初から壊れてしまっても
気にならない程度の価格の製品を使うのが一番いいと思います。
例えばキヤノンならEOS Mとかなら今回の修理費用の半額近くの値段で
中古ボディを買えると思いますし、性能がやたらと低くなるわけでもないです。
しょせん撮影の道具ですし、使って壊してしまうことがあるのは仕方ないと思いますよ。
精神的に負担のない、自分のキャパの範囲で選択したらいいと思います。
書込番号:26500602
8点
えー?!新スレ・・・汗
誤った使用法で壊したのに無料で直してもらえない。今後どうしたら良いですか?
という質問ですね。
答えはズバリ、保険に加入しましょう。
クレジットカードに付帯の動産保険というのもありますし、個別に加入する保険もあるでしょう。
キヤノンからは用意されていないようですが、例えばApple製品などではAppleCareという追加プランに加入することで、落としたり水没させたりした場合でも僅かな追加費用で新品交換してくれたりします。
そういった方法を検討されたらよろしいのでは?
書込番号:26500619
7点
自分に過失の認識は無いけど、メーカーの保証規定からは外れているって事ですね
この件に関しては運が悪かったって事でしょう
こんな事は滅多に有りません。確率的に貴方が同じ目に遭う事は無いと思います
書込番号:26500626 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ダンニャバードさん
> 保険に加入
普通保険は偶発事故を対象にしていて、故意の過失や重過失は外されていると思います。
実際に保険申請する場合、おそらく修理見積が必要になると思いますが、
今回はその見積上で「マニュアル外の使用であり故意過失」と判定されて
しまった状況なので、第三者の保険も期待しにくい、ということだと思います。
書込番号:26500655
3点
>lssrtさん
例に挙げられているAppleCareなんかは、故意とか関係無く保証してくれますよ。
掛金が高いのと免責12900円かかるのでそれなりの費用はかかりますが、何度も新品に替えてもらってます(キャリア付帯のAppleCareには回数制限がある場合もあります)
まだ使ったことはありませんが、ソニーのワイド保証もそんな感じなんだと思ってます(全損からの新品交換は一度だけですが)
スレ主さんへの回答は
1、何でも保証してくれる保険に入る。(ソニーならワイド保証)
2、サポートと会話する時に余計なことは話さない。必要なことは向こうから聞いてくると思います。
3、いつもと違うと思ったら慎重に行動する。
僕はカメラ買って一年以上SDカードの向きを覚えてなく、差してみて裏だったら反対にして差し直すといった適当な感じでしたが、負荷と磁力だけは気を付けていました。裏は裏で毎回同じ入り方(斜めになる)なのですぐにわかるから、入りにくくて無理やり押し込むみたいな事はしません。
ただ、SDカードが入りにくいくらいでメーカーに送るなんてこともめんどくさいので、僕も何かしようとしますね。逆さにしてトントン叩いてみたり、ブロワーで吹いてみたり。目視出来る場所じゃないんで色々試してみて無理だったら、最終的に安いカードを強引に差してしまうかもしれません。
めんどくさがりで雑なタイプは保険は必須だと思いますよ。
書込番号:26500678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>未現像2万枚さん
>メーカーの保証といっても、不良品にあたったときのもので、正常品の場合は
>高額修理費用が発生する場合がある
>これを防ぐためには、どうすればいいのでしょうか
>※マニュアルどおりに正しく使いましょうという意見は、もう皆さん十分承知の上なので
>重ね重ね遠慮申し上げます
長期保証やワイド保証についてですが、キタムラ、キヤノンオンラインショップ、フジフイルムモールは自然故障のみ対象となっているようです。
ソニーストア、MapCamera、Panasonic Storeは自然故障以外(落下、水没等による偶発的な故障)も対象になる場合がありますが、
故障の原因が「本体以外にある場合」「取扱説明書・本体貼付ラベル等の注意書きの記載事項に反する不適切な取扱いによる場合」は対象外となっているようです。
スレ主さんの希望に合う保証が見つかるといいですね。
ちなみに私は、現行品でない中古を購入する場合、Map Cameraの安心サービス補償(12ヶ月)に加入することがあります。
書込番号:26500700
1点
1)SDカードコネクタの耐性は、5000回から10000回。RPは安価なので仮に5000回として、普通に使えば毎日抜き差ししても10年もつ。
2)SDカードは、普通に使っていれば、こんなに損傷することはない。
A)損傷したSDカードを無理にさしたか、B)無理にさして損傷したかのどちらか。
前者、後者ともにユーザーの過失。
以上
書込番号:26500702
5点
メーカの保証は、初期不良や短期間での自然故障、つまりメーカー側の責任である、品質に欠陥があった場合の保障ですので今回のはまぁそうなるでしょう
それに対して、物損系の保険はユーザーに過失があっても保証されますので対策になるでしょう
もちろん故意や重過失は対象外ですけど、うっかりだったり、不注意だったり、不器用だったり、無知だったりが、常識の範囲なら大丈夫です今回のも対象となる範囲でしょう
でも、、保険て万が一の時の安心と安定のために加入するもので、広く平均すると金銭的には損するはずなんです
保険で期待値がプラスになるような使い方は、やはり使い方のほうを改めるべきだよなぁと思います
書込番号:26500703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
保険はググってみれば何なとありますね。
こんなサイトも参考になるかも?
https://scarecrow60.tokyo/?p=24140
>lssrtさん
故意または重大な過失の場合は適用外、というのはどの保険も常套句かと思います。
サービス料さえ支払えばいつでも交換してもらえる印象のAppleCareでも、それは同様でしょう。
「わざと落として壊した」とか、「いつ落としてもおかしくない場所に置いていたから」とかがそれに該当するでしょう。
しかしそれってどうやって証明します?
うっかり落としたのならOKで、わざと落としたならNGなのは当然ですが、その区別なんてできませんよね?
なので大抵、免責金額が設定されています。AppleCareでは交換サービス料でしたか。
わざと壊して交換するにしても、免責金額の負担が必要なのでわざわざそんなことをする人もいないだろう、ということでしょう。
ということで、保険に入っていれば今回のスレ主さんのケースでも適用になったと思いますよ。
「うっかりSDカードを裏表逆に入れてしまい壊してしまいました」でOKかと。
書込番号:26500710
0点
> トロダイゴさん
僕は詳しくないので間違っていたら指摘して欲しいのですが、AppleCare+では
https://www.apple.com/jp/applecare/
https://www.apple.com/jp/legal/sales-support/applecare/applecareplus/docs/applecareplusjp.html
> 3.対象範囲外
:
> (d) 無謀行為、乱用行為、故意の行為もしくは意図的な行為、または通常ではない方法や Apple が
> 意図していない方法による対象機器の使用によって生じた損傷
といった感じに規定されているように見えました。
実際のところ請求は通るけど予防線が張ってもある状態なのかもしれませんが。
> ダンニャバードさん
> しかしそれってどうやって証明します?
そのための修理見積かと思います。
AppleCare+のサービス料も、保険に入って自分で壊してる人と不幸な人を
見分ける工夫の一つと思いますが、でもApple製品で12900円だったら故意に
壊して得するパターンって膨大にありますよね。
実際のところユーザーとの関係はそれぞれなので、請求が通る可能性は十分
あると思いますが、請求を通す話って不正請求を誘発しかねないので、
公開の場ではあんまりやらない方がいいように思います。
書込番号:26500733
0点
未現像2万枚さん
EOS RP が10か月で故障してしまったことは、本当に残念で、つらい経験でしたね。
保証外と判断されてしまうことは、どなたにも起こり得るとはいえ、
「どうして自分だけ…」と感じてしまうのは、とても自然なことだと思います。
カメラはメーカーごとに構造や設計が異なり、
どのメーカーの機種でも、思わぬトラブルが起きる可能性があります。
私たちユーザーは、メーカーの技術力を信じて大切なお金を払っているからこそ、
今回のようなことがあると、次に選ぶときはより慎重になりますよね。
だからこそ、次のカメラを選ぶときには、
今回の経験を活かして実機を手に取ってみたり、
信頼できるお店のスタッフに相談したりすることが大切です。
SDカードの扱いについても、
「なるべく抜き差しを減らす」という工夫をするのが、今回を糧にした対策です。
実際に、私はお店からのアドバイスでSDカードのトラブルが減ったという経験があります
これからの機材管理にもきっと役立つはずです。
そして、今のカメラを使い続けることに不安があるのであれば、
EOS R8 のような別筐体や、他メーカーのライバル機を検討するのも前向きな選択です。
長く付き合う道具だからこそ、安心して使える機材を選びたいものですし、
愛着のあるメーカーから離れるのが勇気のいることも、とてもよく分かります。
今回の経験は決して無駄ではなく、
「次はもっと安心して使えるカメラを選ぶための大切な一歩」
だと前向きに捉えて一歩踏み出してください。
書込番号:26500750
2点
>lssrtさん
どんなメーカーでも大事になった際の逃げ道を作ってると思うので、それを額面通り受け取ってません。まぁ読んでもないですが^^;
で、実際のAppleCareですが「エクスプレス交換サービス」というものがあり、新品(外装だけ新品で中身は新品同様品かも?)を送ってくれて受け取りの時に交換するというサービスです。
頼む時に特に大したことは聞かれなかったような気がします。別に故意に壊すことも嘘をついたこともないです。感覚的には、掛金を払い続けて12900円払えば新品に替えてもらえるサービスだと思ってました。
auのアップルケアは新品交換が2回までとかの制限がありましたが、アップル直だと何度でもいけました。
ソニーのワイド保証がどんな感じなのかはまだわかってませんし、もう少し厳しいんだろうなとは思いますが、スレ主さんの場合くらいなら無償で直してくれると思ってます。
書込番号:26500807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホのうち、特にアップルのiPhone場合は、
・当面の採算
・一定以上のシェア取得による将来的な採算
の少なくとも2軸で対応するでしょうから、
破損をキッカケにイニシャルコストもランニングコストも低くすることが可能な Androidへ逃げられないよう、ケアにも注力しているようですね。
(※完全に年金+貯蓄取り崩しだけで生活するようになると「iPhone固定費」は結構厳しい方々も少なからず?)
書込番号:26500821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前スレにも書いたど、故障の原因はSDカードの破損して破片がスロット内で損傷を与えたことですから。
添付画像のSDカード先端が欠けてるし、ラベルもかなり擦れてます。
擦れに関しては使い回してるようなのでRPが原因かは不明ですが、抜き差ししてSDカードが破損してたのは確認してる訳ですし、キヤノンで異物(破片)が確認されてるので自然故障とは言い難いです。
バラして異物(破片)が無かったのなら読み込み不良で無償修理になった可能性は否定できないですが、今回は不良品(初期不良含む)ではなく、取扱い上での不注意だったと判断される内容ですから、有償は仕方ないと思います。
メーカーでスロット内に異物(破片)が確認されてることとSDカードの破損があるので自然故障では無いでしょうし、不良品でも無いです。
RPだから壊れやすいってことは無いですし、R1だから1年経たずに故障しないってことも無いと思います。
自分は新品も中古も使ってますが、一眼に関して言えば故障したのは1度のみです。
運が良いのかも知れませんが、安くても壊れやすいと感じたことはないです。
保証内容で金額は変わりますが変わりますが、保険に入るか、ソニーにしてソニーストアで購入、ワイド保証が良いんじゃないかなと思います。
SDカードの擦れにしてもラベルの厚みがメーカー毎に違うので擦れないとは言い切れませんが、正規品のサンディスクを使ってて、添付された画像のような擦れが生じたことはないです。
うっすらと擦れたような傷が付いたことはあったように思いますが、どこのSDカードかは忘れました。
サンディスクは世界シェアも多いけど、偽物も多いです。
破損したSDカードが国内正規品(保証期間内)なら交換してくれるかも知れませんが、レシートなどが必要になるとは思います。
サンディスクも永久保証から5年とか保証期間が短くなってます。
昔と違って永久保証は数少ないですし、消耗品として考える時代だと思います。
今回のSDカード破損に関して言えば、対応策として抜き差しを減らすと言う意見がありますね。
この場合、PCへのバックアップはケーブル対応になるかと思います、転送速度を考えると。
この場合、SDカードの抜き差しは減りますが端子が抜き差しで破損する可能性があります。
端子破損でも基盤交換になることはあるようです。
カードリーダーでバックアップ取ってますが、抜き差しによるメディア(SDカードやCFなど)の破損は無いです。
CFなんかはピン折れもあるので抜き差しは慎重にしてますが、20年以上折れたことは無いです。
SDカードの破損にしてもラベル面の擦れにしても気にしてれば回避出来た可能性はあります。
質問に対する回答としては「保険加入」かソニーストアでソニーのカメラを購入してワイド保証付けるとか購入店で入れる延長保証でしょうね。
ただ、保証内容はそれぞれなので確認する必要はあると思いますが。
書込番号:26501077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>with Photoさん
あれ、もう関わらないって言っておられたような?
気が変わりましたか
それはさておき、SDカードのスレですが、たぶんこれかなぁ
と思われるので、アップしておきますね。
こいつがまた優秀なんですよ、カードリーダーでは
書込番号:26501088
0点
未現像2万枚さん
>故障による多額の費用を防ぐにはどうすればいいのでしょうか
SDカードがどうしてあんなに傷になったのか、欠けるほどの力が加わったかわかりません。
私の使い方では(ここに書き込みをされている皆さんも同じようですが)、あのようなじょうたいになりません。
SDカードのあの傷と、書けはどうして起こったのかを考えるのが故障しない道に繋がると思います。
書込番号:26501216
7点
>ちゃんとケース使って無かったんでしょう
それも的外れな回答
書込番号:26501226
1点
>未現像2万枚さん
>故障による多額の費用を防ぐにはどうすればいいのでしょうか
ニコン公式かソニー公式で長期保証付けて買うのが一番かと。
一般的な自然故障についてはどちらも無料で長期保証が付けられるし、
その他ニコンはスペシャルプラン、ソニーはワイド保証が用意されていて、
自然故障以外の破損、水濡れ、火災等の幅広く手厚い保証が受けられます。
もっともユーザーが故意に壊した場合は対象外でしょうから、
これらの長期保証に加入しても完璧ではありませんが。
キヤノンは公式で購入しても無料なのは自然故障1年のみで、長期保証加入は金を取り、
ニコンやソニーのスペシャル、ワイドに該当する保証は存在せず、
長期保証は金払って加入しても自然故障のみの対応と最悪です。
書込番号:26501638
0点
>未現像2万枚さん
>メーカーの保証といっても、不良品にあたったときのもので、正常品の場合は
>高額修理費用が発生する場合がある
>これを防ぐためには、どうすればいいのでしょうか
メーカーの保証といっても、初期不良や保証期間内に自然故障があったときのもので、
それ以外の理由で故障した場合は、高額修理費用が発生する場合がある。
これを少しでも防ぐためには、スペシャル、ワイド保証があるニコンやソニーに乗り換えるか、
キヤノンを買う時は、MapCameraのあんしん補償サービスのような保証があるお店で購入する。
https://www.mapcamera.com/html/anshin/anshin_service.html
動産保険等に加入する(↓は2024年1月のものなので保険の内容が変わっている場合があります)。
https://matsuchannel.nostalgista.co.jp/camera_hoken/
大切に扱っていても、お使いのRPより10倍高いカメラでも、壊れる時は壊れます。
すでにレスは出尽くしているように思いますが・・
書込番号:26502198
1点
では、一旦まとめておきますね
スレッド内容まとめ
背景・経緯
スレ主(未現像2万枚さん)がEOS RPを10ヶ月使用後に故障。
SDカードの破損による異物混入が原因とされ、メーカー保証対象外・
有償修理と判定された。前スレに続き「今後の高額修理費用を防ぐには
どうすべきか」を質問するために新スレを立てた。
寄せられたアドバイスの要旨
保険・保証に関するものが中心で、以下の内容が繰り返し挙がった。
・動産保険や物損保険への加入が最も現実的な対策
・ソニーのワイド保証・ニコンのスペシャルプランは自然故障以外(落下・水没等)も
カバーする手厚い保証で有効
・キヤノンは公式購入でも長期保証が自然故障のみ対応で、手厚い保証制度が
存在しない点で他社より不利
・MapCameraのあんしん補償サービスなど、購入店独自の保証を活用する手もある
・ただし故意・重過失は保険でも対象外になるため万能ではない
また今回の故障の性質について、SDカードが欠けており、その破片がスロット内に
混入したことが有償修理の決め手となった点が複数の投稿者から指摘された。
誹謗中傷・批判的投稿の割合
分類件数(概算)割合
建設的な情報提供・アドバイス約18件約72%
批判的・皮肉・嫌みを含む投稿約7件約28%
批判的な投稿の内容としては、
「ユーザーの過失なのにメーカー負担を求めるのはおかしい」
「お金を稼いで解決しろ」
「新スレを立てるな」
「諸行無常」など、問題解決に直接寄与しない内容が見られた。
誹謗中傷と断言できるほど激しいものは少ないが、
皮肉・突き放し型の投稿が全体の約3割を占めている。
書込番号:26502332
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS RP ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 30 | 2026/06/25 21:25:31 | |
| 68 | 2026/06/25 21:17:18 | |
| 2 | 2026/06/19 14:46:35 | |
| 9 | 2025/11/20 19:03:16 | |
| 13 | 2025/09/01 2:12:00 | |
| 9 | 2025/04/16 1:15:53 | |
| 40 | 2025/04/15 22:26:37 | |
| 10 | 2025/01/14 22:10:06 | |
| 11 | 2024/12/26 2:53:56 | |
| 24 | 2024/11/23 17:11:57 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)