AN225AES-W [ホワイト]
- コンパクトサイズ室内機を採用したスタンダードモデルのエアコン、Eシリーズの2025年モデル(おもに6畳用)。
- 結露水を利用した水で熱交換器の汚れを洗浄する「水内部クリーン(結露水洗浄)」を搭載。
- 「ストリーマ内部クリーン」により、冷房・除湿運転の停止後、自動的にストリーマ照射と送風・暖房で乾燥を行う。
エアコン・クーラー > ダイキン > AN225AES-W [ホワイト]
この機種は量販店モデルだから、たぶん「左右ルーバー付き」だと思うんですが、カカクコムの機能一覧にもそんな項目は無いし、あまり語られてもいないようなので、みんなルーバーが左右に動くかどうかは気にしてないのかな?とも思って質問です。
個人的には、ルーバーが左右にも動くのは嬉しいのですが、みなさんは動かなくても気にならない感じでしょうか?あんまり意味の無い機能なのかな?
書込番号:26537129
1点
https://panasonic.jp/life/air/170086.html
エアコン単体で冷暖房をするのであれば、ルーバが上下左右に動くのは良いと思います
上下だけ、左右だけ、上下左右、及び不動が選択肢にあれば、不動を含めて動作を選べば良いだけです
サーキュレータは普及価格帯のものから揃います
冷暖房はエアコンのルーバで調節しても良いし
ルーバは使わずサーキュレータを使っても良い
エアコンのルーバの左右の動作は有っても無くても何方でも良いと思います
ルーバの左右の動作のないエアコンを選んでも
サーキュレータで補えます
エアコンにルーバの左右なしで選択肢を減らすこともないと思います
書込番号:26537143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>おふとん大好きさん
左右ルーバーと上下フラップ自体は廉価モデルでも標準装備だと思いますが、動作させるのにリモコンで可能かどうかは機種毎で違うかと。
廉価モデルだと、上下フラップはリモコンで動作可能でも左右フラップは手動(指でツマミを持って調整)ってものありますね。
この辺はメーカーホームページで機種別機能一覧を見るか、取説をダウンロードしてして確認してもいいでしょう。
個人的には一度左右ルーバー位置を設定したら、ほとんどさわることはないですね。(上下フラップは自動のままが多いです)
書込番号:26537154 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ウチの安いエアコンは手動ですが、右半分と左半分が独立して調整出来るのは良い点です。部屋の対流を考えて設定したら。あとはほとんどいじりませんが。
書込番号:26537167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おふとん大好きさん
こんにちは
上下ルーバーは普通モーター駆動です。これは冷房と暖房で風向きを変える必要があるからですね。
対して左右は上下ほど重要ではないかなと。
扇風機と違い、エアコンは、直接風を体に当てて冷やすわけではなく、空気そのものを取り入れて冷やして出しますので、左右風向きは部屋の空気が満遍なく入れ替わる様な向きになってれば固定で大丈夫だからです。
それでもエアコンのルーバーに手が届かない人でも左右調整できる様、また、スレ主さんの様に直接風を浴びたい人向けに、上位モデルでは、左右ルーバーもモーター駆動になっている機種は多いですね。
本機も左右ルーバーもモーター駆動です。
販売ルートというより、モデルのランクの上位下位で分けられていて、左右のモーター調整がついてないのは最下位モデルぐらいですかね。
価格コムのスペックにそういう欄がないのは、メーカーによって、カタログを見てもこの点について記載がない場合があるからでしょうね。
価格コムのスペック欄はおそらく手動作成なので(だから間違いが多い)、取説みないとわからない様なスペック項目は、調査の手間がかかるため、省くのでしょう。
書込番号:26537183 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
みなさん有難うございます!
最初の質問は「リモコンで」の意味でした。言葉足らずですみません……
ダイキンさんは、同じ機種でも、設備店モデルは手動、量販店モデルはリモコンでの左右ルーバーだと聞いたので、どちらの販売チャネルで買うのがいいか悩んでいたのでした。
でも、たしかに、手動で一度設定したらあとはいじらないというのもその通りだなと思ったので、あまり気にしないようにします。
書込番号:26537184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。他社ユーザーですが。
>個人的には、ルーバーが左右にも動くのは嬉しいのですが、
>みなさんは動かなくても気にならない感じでしょうか?
遠隔操作 or 自動で左右に振れてほしいか否かは、
それを据える部屋の広さ・形(室内機の正面に対して部屋が横幅方向に広いのか奥行き方向に広いのか)、機体を据える位置が部屋の中央か片側に寄っているか、ってな状況次第かと。
うちのリビングに据えてあるスタンダード機種のそれも風の左右向きは手動ですが、機体の位置が部屋の隅=側面の壁に近いことから、左右向きを都度に違えて/つねに振って使う必要性をほとんど感じないです。斜めに部屋の中央方向を常に向いててくれれば十分なので。。。手動だからっていう不便さの前に、
まぁでも、自由に振れる・自動で振れる機能がもしあったらあったで使うのかも、ですが(笑)。
余談で。
>カカクコムの機能一覧にもそんな項目は無い
そもそもここの機能/スペック一覧って、
各社Webカタログや商品情報ページの「仕様表」にて、機種問わずで大抵のものにて示されている・容易に読み取れることしか書かれないんです。
そのスペック項目が読み手(ここの場のユーザー)にとっての関心事か?重要か?以前に。
メーカー各社サイトの製品情報にその製品の特徴として文章や図では書かれていても仕様表には書かれてないことって、ここの運営にてそれを読み解いて書くのが手間だから書かない、てな事情(笑)。
ここに載せてほしいなら、メーカー各社に「各機種のルーバーの有無や機能(手動か電動/自動か、縦だけ?横だけ?)を明確に《仕様表》に書いてくれ」と言って、動いてもらうのが先決でしょうね。
書込番号:26537195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダイキン > AN225AES-W [ホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2026/08/21 16:22:45 | |
| 14 | 2025/08/31 18:35:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
-
【欲しいものリスト】パー2