RAS-2215TL(W)
- ベーシックモデルのエアコン、TLシリーズの2025年モデル(おもに6畳用)。リモコンの「スイング」ボタンでルーバーが自動でスイングする。
- 運転停止後に自動で乾燥する「セルフクリーン(自動クリーニング)」を採用。「オートリスタート」を備え、停電時には、復帰後に自動で運転を再開。
- 熱交換器の汚れは浮かせて洗い流す「マジック洗浄熱交換器」を搭載。付着菌の繁殖を抑える「抗菌仕様エアフィルター」を装備。
エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-2215TL(W)
エアコン購入後に色々調べていて驚いたのですが、工事業者やクリーニング業者の間では東芝の評判がかなり悪いという話を何人かから聞きました。
(YouTubeの動画でも最悪の評価で、どこが悪いのかさえ動画内では言及されていません。)
https://youtu.be/I7NKmye37dM?si=73IP9BHTb77IVJYX
理由は、
・分解しにくい
・施工しにくい
・故障対応が多い
とのこと。
一方で価格.comや楽天を見ると「東芝最高」「大清快おすすめ」という口コミもあります。
正直どっちが本当なのか分かりません。
特に気になったのは、工事費込みのメーカーおまかせエアコンで東芝が来る確率が妙に高いという話。
たまたまなのか、在庫事情なのか、それとも単なる都市伝説なのか。
東芝は昔の日本メーカーというイメージで買う人も多いと思いますが、実際には現在の東芝ライフスタイルは中国資本傘下です。
そこで聞きたいのですが、
東芝を10年以上使っている人、
修理経験がある人、
設置業者やクリーニング業者の人、
本音でどうですか?
「ネットでは高評価だけど現場では評判が悪いメーカー」
なのか、
「一部の業者が嫌っているだけで普通に優秀なメーカー」
なのか。
購入検討中なので忖度なしの実体験を聞きたいです。
書込番号:26493446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
東芝のエアコンを使って現在は16年目です
今は移動中で正確な数字は分かりませんが、冷房の能力は16畳前後くらいの部屋向きだったと思います
冷暖房能力に問題はありません
壊れる気配はありません
あるときフィルタの清掃をした後から、エアコン停止後に自動で動作する清掃が正常に動作しなくなりました
ケーズデンキの延長保証の期間中で修理をしない理由も無かったと思うけれど、そのまま使って現在に至ります
その頃と現在とで東芝製のエアコンに大きな違いがあるかどうかは知りません
不安なら三菱電機の霧ヶ峰か、三菱重工のビーバーエアコンを選べば良いと思います
もし今エアコンを選ぶとしたら、東芝と日立が無いから三菱か、またはダイキンを検討します
書込番号:26493478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぬきの金太郎さん
こんにちは。東芝の旧機種ユーザーですが。
>東芝を10年以上使っている人、
>修理経験がある人、
>本音でどうですか?
どう判断材料にするか存じませんが一応。
我が家のリビングにあるのは東芝RAS-401ND、
購入後13年目で現役。
https://s.kakaku.com/item/K0000364590/
在住は南東北・太平洋側の市街地、
夏は勿論冬場もメイン暖房として使用、ほぼ通年で稼働。
故障歴は5年目に室内機ファンモーター故障→部品交換の1回のみ。販売店の長期保証で無料修理。以降8年はノントラブル。
自動お掃除機能だの換気だの再熱除湿だのの一切ないベーシックモデルだから壊れにくいのかは不詳、
今後も東芝だろうが他だろうが特定メーカーに拘るつもりもなし、でも多機能高級モデルを選ばないのだけは確か。従来も今後も。
来年以降に同等クラスのエアコンってどうなるのかは気になるかも。。。(笑)
>・分解しにくい
自身で手入れしたいなら、最初からお掃除機能だのの小細工がないベーシックモデルを選べばよく。中身の複雑なものを買えば分解しにくくて当然。
>・施工しにくい
ただの難癖。
どこのメーカーとて新設施工の手順や手間に大差はなく。各社の施工説明書を読めば明らか。
>・故障対応が多い
壊れても金銭的に困らない策を打てばよく。
所詮故障なんて確率論なので。。。どこの何であれ。
>YouTubeの動画でも最悪の評価
まーそういうのも視聴回数稼ぎの一手法。要は作り手の利益のため。
何処かのメーカーを槍玉に上げて「ここは止めとけ」ってな決めつけ断言口調で主張したほうが、探して見る側の興味を引くし。
槍玉は東芝だろうが他であろうが実は関係なかったり(笑)。
概してそういうモノ批評で「このメーカーはいいよー」なんて言われると、「どうせスポンサーついてるんでしょ」と割り引いてみるのと同様、「ここのメーカーは止めとけ」も「どうせ『不安煽り』のアクセス稼ぎでしょ」と割り引いてみるべきでしょうな。
ともあれ、よいお買い物を。
書込番号:26493510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
国内メーカの製品が安心で安全であるならば
総合家電メーカではただ1社残ったパナソニックの製品を検討するのもありだと思います
生活家電は東芝、日立と三菱から選んできたからパナソニックの製品は知りませんが、ここではファンは多いです。とても
他社が撤収しても、最後の1社になっても売り続けるパナソニックの製品は、サポートは長く期待できます
パナソニックのエアコンが良いかどうかはまた別の話しですが(すみません。知りません)
書込番号:26493538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
情報源が狭いのでは?
日本のメーカーはエアコンも同業多社の業界です。
この業界で生きていくのは大変ですよ。
ブランドイメージ・価格・販売数・デザイン・故障率(耐久性)・整備性・アフターサービスなど。
これらが極端に低いと、生けていけないでしょう。
どのくらいの設置業者と付き合いがあるのか?
聞いた業者は主な取次メーカーが東芝だったのか?
慣れていないのに手を出したのでは?
と推測されますが。
一般の人は情報源が狭いのに、書き込むのはどうなのか?
その情報源で選択していくは難しいでしょう。
どうしても東芝を落としたいなら、書いてみては?
書込番号:26493563
1点
>たぬきの金太郎さん
普通に量販店で工事込みで、お好きな機種を
長期保証付けて購入が安心でわ、、
書込番号:26493578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぬきの金太郎さん
東芝のエアコン事業は、ちょうど今から10年前
(2016年6月)中国の美的集団に売却されたので、
10年以上使用している人に感想を聞いても、
これからの購入の参考にはならないかと思います。
価格が安い=安く信頼性が低めの原料を使っている
場合も多いですし、実際最近の故障率のデータも
他社より高いようなので、多少の価格差で、東芝を
選ぶ理由は少ない気がします。
※参考
https://k.sina.cn/article_7857141524_1d452771401902x4gg.html
価格コムや量販店サイトのレビューは、買ってすぐの
ものが多いので、一定年数を経過した時点の故障の
多さはわかりにくいですが…
中には一定年数経過後のレビュー・クチコミもあり、
私は約1年前からほぼ毎日価格コムの新着レビュー・
クチコミを見ている限り、東芝は販売シェアの割に、
不具合の報告が多い気がします。
信頼できる近くの電気設備店・工事店から、故障が
少ないメーカーで、自分の欲しい機能を有した
住宅設備モデルの機種を工事込で購入するのが、
安心でトータルのコスパも良い選択肢かと思います。
書込番号:26493630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たぬきの金太郎さん
東芝の白物家電部門が、中国資本の美的集団傘下になったのが2016年頃なので10年以上前の東芝と最近の東芝ではいろんな意味で変わってきていると思いますよ。
そういうわけでいろいろ揶揄する方も多いのでは。。
シャープが鴻海、日立がボッシュ、富士通ゼネラルがパロマ、など資本関係はいろいろ変わっていますが、まあ、だからダメだという話ではないと思いますけどね。
うちの地域は寒冷地なので、寒冷地エアコンに強みのある、パナ、三菱、ダイキンの3社のエアコンを使っているお宅が多いですが、いずれにせよ、風評には惑わされずお選びになった方が良いと思います。
参考まで。
書込番号:26493636
1点
>たぬきの金太郎さん
当方のエアコンで一番古い物は東芝RAS-P281E6RXという2009年製の機種となります。
従ってもう17年使っています。
しかも、3度の引っ越しでの取り外し/再設置に耐え現在も絶好調です。
運転音も静かで冷房/暖房とも良く効き、気に入って使っています。
(2度目の引っ越し後の設置時にガス不足を指摘され、ガス補充しただけで故障知らずです)
このエアコンが気に入って、我が家はその後に購入した他の2部屋のエアコンも東芝製を選びました。
2台ともまだ新しいと思っていましたが、今確認すると2023年製でもう3年も経っているんですね。
こちらも問題なく動作していますよ。
ということで、私的には東芝製のエアコンはお勧めです。
書込番号:26493649
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
貴重な実体験ありがとうございます。
16年使用で致命的な故障なしというのは非常に参考になります。
ただ、東芝のエアコン事業が美的集団傘下になる前の製品でもあるので、現在販売されている機種との連続性をどこまで評価してよいのか悩ましいところですね。
一方で、16年という長期間で見れば「東芝=壊れやすい」というイメージとは一致しない事例でもあるので参考になりました。
三菱やダイキンを候補に挙げられている点も含め、現場感のあるご意見ありがとうございます。
確かに白物家電を総合的に見た場合、パナソニックは国内メーカーとして最後まで残っている強みがありますね。
エアコン単体の性能だけでなく、将来的なサポート体制や部品供給まで考えると重要な視点だと思います。
候補の一つとして検討してみます。
>みーくん5963さん
詳細なご経験ありがとうございます。
13年使用でファンモーター交換1回、その後8年間ノントラブルというのはかなり優秀な実績ですね。
また、「分解しにくい=お掃除機能などで構造が複雑だから当然」という視点は確かにその通りだと思いました。
施工性についても、業者側の好き嫌いと実際の施工難易度は分けて考える必要がありそうですね。
YouTubeについても、どうしても極端な主張の方が再生数を集めやすいという点は意識しておくべきだと感じました。
参考になるご意見ありがとうございました。
>MiEVさん
ご指摘ありがとうございます。
確かに私が接した業者やクリーニング業者の話だけではサンプル数として十分とは言えませんね。
今回投稿したのも、その偏りがあるかもしれないと感じたため、実際のユーザーや業界関係者の意見を幅広く伺いたかったという意図があります。
現時点でも長期間問題なく使用されている方の事例が複数寄せられており、私自身の認識も少し修正が必要だと感じています。
貴重なご意見ありがとうございます。
>issei@ぷららっちさん
ありがとうございます。
確かに最終的には長期保証を付けて購入するのが一番現実的なリスク対策かもしれませんね。
メーカー選びに目が行きがちですが、保証や販売店選びも含めて考えてみます。
>ふわ105さん
非常に興味深い情報ありがとうございます。
実は私も気になっていたのがまさにその点で、2016年の美的集団による買収以前の東芝と、それ以降の東芝を同一視して良いのか疑問に感じていました。
そのため、今回いただいた
・10年以上前の実績だけでは現行機種の参考になりにくい
・販売シェアに対して不具合報告が多く見える
・最近の故障率データでは他社より高い傾向が見られる
というご指摘は非常に参考になります。
特に故障率データについては初めて拝見しました。
もちろん海外サイトのデータなので、そのまま日本市場に当てはめられるかは慎重に見る必要があると思いますが、少なくとも「東芝だから安心」と無条件に考える材料にはならなさそうですね。
また、私自身も価格.comや量販店レビューを見ていて感じるのですが、購入直後の満足度レビューは非常に多い一方で、5年・8年・10年と経過した後の信頼性については意外と情報が少ない印象があります。
もし差し支えなければ、
・故障率データをどの程度信頼できるとお考えか
・実際の現場で故障が少ないと感じるメーカー
・逆に不具合報告が目立つと感じるメーカー
などもお聞きできれば大変参考になります。
非常に有益な情報をありがとうございました。
>朝倉徹也さん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、現在は多くのメーカーで資本関係が複雑化しており、「海外資本だからダメ」「国内資本だから安心」と単純に判断できる時代ではないですね。
結局は設計、品質管理、アフターサービスなどを総合的に見る必要があるのだと思います。
寒冷地での実際の使用状況も参考になりました。
ありがとうございました。
>タカ兄貴さん
貴重な実体験ありがとうございます。
17年使用、さらに3回の引っ越しによる取り外し・再設置を経ても現役というのは驚きました。
エアコンは本体だけでなく施工品質の影響も大きいと言われますが、その条件で問題なく使えているのはかなり優秀な事例ですね。
また、その後購入された2023年製の東芝機も問題なく稼働しているとのことで、現行世代についての情報としても参考になります。
長期使用者のリアルなご意見ありがとうございました。
書込番号:26493654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>東芝を10年以上使っている人
他の方も書いていますが、今とは比較できないでしょう。
賃貸マンションのエアコンの入れ替え(寿命)で3年ほど前に三菱重工製→東芝ライフスタイル製になりましたが、不満・不具合なく(ほぼ夏だけ)使っています。機能の少ない安い機種だと思いますが、ユーザーの立場としては他と特に変わるところはなさそう。
施工性とか部品供給を考えると、日本国内で業務用含めてシェアを持っている会社(ダイキン・三菱電機・パナソニック)が安心だとは思いますが。
書込番号:26493830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぬきの金太郎さん
こんにちは。
我が家のエアコンが長年全ての居室で東芝を使っているので興味深くYouTube拝見しました。
余りにも長年使用・買い替えして来ているので、それぞれが何年購入・何年間使用など覚えておりませんが、
現在使用中のエアコンが2019年新築転居で住宅メーカーによる手配設置の2018年製造品なので7年間の使用中になります。
現在は全6台を使用していますが不具合は1件もありません。
(製造切替時期は知り得ませんが2016年に事業売却なので、会社としては既にマイディアグループ傘下になってからの調達)
実は新築入居当初に壁つたいに水漏れが6台中3台で発生したのですが・・・
直ぐに住宅メーカー⇒エアコン設置業者へ手配確認してもらったところ、
機器本体の不具合ではなく単なる下請け設置業者による設置作業が不完全での結露発生による水漏れでした。
再設置にてそれ以降は7年間全く不具合は無く今日に至っています。
転居前の東芝機も全3台でしたが
唯一シリーズ違いの1台ダケは6〜7年程度で冷えが悪くなる不具合発生で修理しないまま買い替えし、
他2台は全く不具合なくも10年程使用で転居となったのでそのまま置き去りにしてきました。
その更に前の東芝機3台も14〜15年程使用で不具合なくも省エネを気にしての買い替えでした。
更に前は・・・確か「木かげ」の商品ブランドだった東芝機2台も不具合には1度も遭遇した事なく使えていました。
こちらも故障発生前に念のために買い替えでした。
※古い情報への遡りで判りづらくてスミマセン!
YouTubeの最後で、アンケート投票は「ネームバリュー/メーカー知名度が大きく影響しているようにも」とのコメントもあり、
品質や故障の頻度も各メーカー大した差異ほどでもない・作業頻度による印象などが大きく影響している結果の印象でした。
故障頻度は影響ありますが、取付・取り外し・クリーニングなどのやり易さ等はエアコン利用するユーザーには関係ない事ですし!
我が家でも自分でのクリーニングは取扱説明書記載範囲内しか触らず、後は2〜3年毎のメーカークリーニングです。
機械ものなので当たり外れは今でも避けられず、大手有名メーカーでも2〜3年で不具合発生もあるようですし、
機能・価格・ご自身のメーカーイメージ(好き嫌い)等々、
余程新規参入メーカーや格安メーカーでなければご自身判断で良いのでは???
三菱電機・ダイキン・日立(実質はボッシュ)・パナソニックはCMも多々で多くの方が日常的に見聞きしているので、
大きく影響しているとも思われますね。
書込番号:26493960
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RAS-2215TL(W)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/06/12 14:12:16 | |
| 6 | 2026/06/07 16:04:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)