デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
先日オーナーの仲間入りをしました。画質、操作性などなど抜群にいいカメラですね。
さてDNGファイルと同時記録されるjpgファイルの画質の違いについて質問させてください。
rawファイル(dng)とjpgファイルが同時に記録されるのですが。現像ソフトでrawファイルを現像した画像とjpgファイルの画質にあまりに違いがあります。
具体的にはjpgだと色が薄いのですが画像が滑らかです。rawファイルを現像した画像は色は濃いのですがノイズがひどく、特に暗めの写真だと見るに耐えません。
SilkypixやAdobeのPhotoshop Elements6、カメラ添付のIrodio Photo & Video Studioでも同様の傾向がありました。彩度などをさげて両者を似せる事は出来たのですがザラザラした感じが取れません。他のデジタルカメラ(canon kdn/40D)では経験したことの無い程の違いです。故障かとも思ってしまいました。
みなさんご経験はありますか?
対策があれば是非ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7731642
1点

mygrdg2さん、こんばんはぁ〜♪
自分のカメラはGX100ですが、やはりJPGとDNGファイルのノイズの違いについては、
買って間もなく気が付きました(^_^;
購入後、最初のウチは、殆どがDNG・感度80で撮影していましたが、DNGからTiffに
してから、SilkyやNeatImageを使い、質感を失わない程度に軽めにノイズリダクション
処理しても、Silkyで直で処理しても、そのままのJPGのノイズ感にも追いつかない感じ
でした。逆に、いくら軽めに掛けたとは言え、ノイズリダクション処理を掛けた分、幾分か
の立体感を失った感も否めません。
これは自分のカメラ固有のものかと思いましたが、購入店の展示品のGX100と知人の
GRDIIでも全く同様の傾向でした(;^。^A アセアセ・・
DNGの生ファイルでは、それこそ名前の通り全くノイズリダクション処理も無い生状態で、
JPGでは幾らかの処理がかかっているのだとは思いますが、他メーカーの生RAWとJPG
の違いとは、明らかに異なるレベルの差であると感じています。
そう言う事で、最近はJPGで撮る事が殆どになりました。DNGで撮るよりもホワイトバランス
には少しは気を遣うようになりましたが、感度80でしたら、あまりノイズを気にもなりません。
それでも暗部が多いとか、輝度差の大きな被写体の境界線など、ノイズが潜むような
被写体の場合などでは、軽微にノイズリダクション処理を掛ける事で、逆に抜けの良い
印象にもなりました。
*UP画像は、どちらもJPGで撮って、NeatImageで軽微なNR処理をしています。
書込番号:7735813
6点

GX100ユーザーです。
私も最初、RAWで撮影して現像してみてオドロイタことがあります。
カメラのJPEGのほうが、絵としてのテイストがいいなと
いろいろといじって、時間をかけて追い込んでみたのですが、やっぱりカメラのJPEGが
勝ってて、ガッカリしたことがあります。
もちろん、カメラのJPEGよりも色の階調が少しばかり豊かだったり
白く飛んでたところも、色が残ってたり、スペックとして勝るところがありますが
全体としての絵が悪かったら全く意味のなさない話で、RAWにガッカリしてしまいました。
ただ、私は欠陥だとか、そういう風には思っていません。
カメラのJPEGに似せるのではなく、別のテイストで楽しもうと考えを切り替えて
RAWを楽しんでいます。
軟調なテイストの写真とかだと、ザラザラ感を含めて
RAWもいいのかなと感じています。
また、別のテイストであらためて見てると、新鮮に感じることもあり
ひとつの写真を、深く眺めることもできていいなと思ってます。
書込番号:7736681
7点

>画質、操作性などなど抜群にいいカメラですね。
そうなんです。自分もGRDを使ってみてはじめて
その凄まじい実力を知ったというか…。
自分を含めて、カメラのスペックをやたら気にする人間には
「GRデジタル」は物足りない印象があり、センサーサイズの大きい
デジイチガンとかハイエンドに目が向いていました。
買った理由はあくまでも、DiMAGEXiの代わりになるかも?という
ささいなきっかけだったのですが、(無論Xiは今でも傑作です。)
GRDは通常のデジカメの品質を極上品にすることで、デジイチ+28mmを
完全凌駕する画質を達成した、稀有なデジカメなのだと気付きました。
たしかにスペックは大事です。
しかし、現状では画素数なりセンサーサイズの大きさ
のみに囚われて、もっと大事な要素が欠けているデジカメが多い
気がします。GRDやGX100のようなデジカメが増えて、選択肢が
出来ることを望みます。
書込番号:7737037
2点

皆様 レポートありがとうございます。とても参考になりました。カメラ内現像が滑らかな傾向であるようですね。ただアップ頂いたサンプル写真以上に、私の撮った写真データでは画像のザラザラ感に違いがあるので念のためリコー社と現像ソフトの各社に直接疑問をぶつけてみます。あらためて報告させていただきます。
書込番号:7739280
1点

ノイズに関して言えば、リコーやソニーα、
オリンパスフォーサーズなどは銀塩チックというか、
安易に”デジック絵””デジタル塗り絵”にしまい
とする気概が伺えます。
1000万画素もありながらノイズレスにしてしまうと、
200万画素とかの時代とあまり変わらないことになってしまいます。
(自分がしょっちゅうデジイチを批判してるのは、こうした
ノイズレス路線への失望があるからです。)
書込番号:7739315
2点

先週、お仲間に入れさせて頂きました。
サブとして前々から欲しかったGRUですが多分メインになってしまう程では?とばかりに気に入っています。
mygrdg2 さんのご質問とそれに対するダーウィン4081 さんや豆乳ヨーグルトさんのお答えに関心がと言うより教えて頂きたくて書き込みました。
豆乳ヨーグルトさんやダーウィン4081さんのサンプル画像を拝見しましたが確かにそのような傾向が見られないでも無いのですがなにせふつつか者ゆえ自分のファイルさえ疑心暗鬼になってしまいました。
UP画像は如何なものでしょうか?
ご意見を頂けると幸せです。
尚、私の動作環境は
パソコンはMac Book Intel 仕様、付属のiPhotoではDNGファイルを読み込まないため現像ソフトはAdobe Photoshop Light Room(Ver.1.4)です。
ファイルNo.からご推察のようにGRUではまだ撮影枚数200枚にも満たない初心者ですのでよろしくお願い致します。
書込番号:7740391
0点

みなさまいろいろ情報ありがとうございます。
雑な写真で恐縮ですが私もサンプルをアップさせていただきます。
他人の子供が映っている写真以外に分かりやすいサンプルが無かったのでお許しください・・・(笑)
添付ソフトのIrodioで画質設定以外はデフォルト設定で現像した画像と、カメラ内現像の二種類です。明るさや色設定は違うので比較することに意味がないかも知れませんが、ノイズが多い事はご理解いただけると思います。
みなさまのご指導のおかげで、シャープネスの調整をすれば、かなりましになることも学習いたしました。また豆乳ヨーグルトさんにご紹介いただいたNeatImageで後処理すると、ずいぶんノイズが取れますね。困ったときは活用させていただきます。
とりあえず私としては疑問をリコーと現像ソフトにぶつけてみます。
結果報告はさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7741144
1点

mygrdg2さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
*mygrdg2さん
正直な処、オリジナルの画像でも、一旦この価格COMにアップロードして表示されると、ノイズも
圧縮されてしまい、はっきりとしたノイズ感を感じるのは、難しいような気がします。
等倍とは言わないまでも、モニターのデスクトップサイズ一杯に表示されると、mygrdg2さん
が提示されたような画像では、かなりのノイズ感を感じられてらっしゃるのではないかとお察し
致します。
>NeatImageで後処理すると、ずいぶんノイズが取れますね。困ったときは活用させていただきます。
これがフリーで使える事が驚きです。ただ、フリー板のNeatImageでは、JPGでしか保存出来
ないし、Exifが消えてしまう点、保存サイズが指定出来ない点などがありますが、フリーですから
文句なんて言うと、罰が当たりますね...(^_^;)
ちょっとかけ過ぎると、立体感の乏しいのっぺり画像になるのは他のソフト上でのNR処理と同じ
ですが、Noise Fileter Settingで、Previewを見ながら、各設定項目を適度に操作する事で
一皮剥けたようにスッキリした画像に化けさせる事も可能で、いつも重宝して使っています♪
>とりあえず私としては疑問をリコーと現像ソフトにぶつけてみます。
楽しみにお待ちしておりますm(_ _)m
*koba-gさん
ご使用のパソコン機器、デバイス、モニターのキャリブレーション、表示ソフトなどによって、観る側
個々に閲覧環境が違いますから、中々難しい問題もありますが、やはり、一度価格COMにアップ
された画像では、ノイズ感を感じ辛いかもしれません。輝度差が大きな被写体の混在、均一な
広い面積部位があるような画像とは違い、このような被写体では、更にノイズを感じ辛いのでは
ないかと思います。
少しアンダー目で、空が広く占める画像とか、暗部の階調で、暗から明に起き上がって来る
ような箇所では、ざらざらとしたノイズ虫が沢山蠢いていたりします...(;^。^A アセアセ・・
ただ、GR DITALIIは、GX100よりも新しいエンジンで、ノイズもGX100程盛大には出ない事
もありますね...(^_^;)...この傾向は、R8では更に顕著なので、次期GX200?には期待して
います(^_^;)
LightRoomに因る現像処理の行程は分かりませんが、JPGファイルよりも、DNGからの画像の
方が、濃色部位で特に若干アンダー目に振られ、色も濃いめになっているようにお見受け致し
ます。
JPGは明るく軽快な印象で、DNGからの画像は線が太く重厚な印象を受けますが、白の表現
は起きていますから、レベルトーンを操作して、明暗差を強調した画像の感じで、同じ構図で
あるのに、かなり違った印象を感じました。
※アップ画像は、以前にもこちらで貼らせて頂いた去年の物ですが、少し"マゼンタ"に振って処理
した、DNGからの現像JPGです。アンダーな空には、自分的にはちょっと耐え難いノイズ、逆光に
因る膜を張ったような曇りがありましたが、NeatImageで、かなり緩和されました。アルバムにも
ありますので、宜しかったらご覧になって下さいm(_ _)m
このニコンのオンラインアルバムでは、Exifがある画像では、機種名から写真を検索出来ますから、
機種名にGR DIGITAL 2 と入れて検索すると、このカメラで撮られた画像が沢山表示されます。
Exifを調べながら見ると、DNGからでないJPGには、Exif_ JPEG_PICTURE と表示がある筈
ですので、感度などを考慮しながら閲覧されると、傾向が見えると思います。
書込番号:7742504
8点

>mygrdg2さん
7741144のサンプル画像、拝見しました。確かに耐え難きノイズではありますね!
他のカメラの画像では発生しないとの事ですが現像ソフトとGRのRAWファイルとの相性みたいな事ってあり得るのでしょうか?(以前、友人からいろいろ相性ってあるんだよと言うような事を言われた事がありましたもので)
>リコーと現像ソフトへぶつけてみます
豆乳ヨーグルトさんと同じく楽しみにお待ちしています。
>豆乳ヨーグルトさん
確かにおっしゃる通りで私のUPしたサンプルはノイズを感じ辛いですね。
>GX200?には期待してます。
はやくもGX200の動きがあるのでしょうか?
GRD Uを手に入れたばかりなのにトホホの感もありますがでも今はとっても満足しています。
>Light Room に因る現像処理の行程は・・・
それにしても豆乳さんはどうしてサンプル画像だけでピタリと解ってしまわれるのでしょうか!
まさにおっしゃる通りです。
1)-0.3のアンダーで撮っているので1.0まで露出補正をし→→>白は起きてるのでレベルトーンを操作して
2)コントラストを1クリック強くし→→>明暗差を強調した画像
3)最後ににLight Roomの自動補正
で仕上げました。
ア〜私も豆乳さんの様に1枚の写真からいろんな事を感じ取りたいものです!
どうぞこれからもいろいろと教えて下さい。
アルバムの方も拝見させて頂きますね!
ホントに写真て楽しいものですネ。て言うか「楽しく撮ったり見たりしなくっちゃ!」が私のモットーです。
書込番号:7744070
1点

みなさん、こんばんわ。
ちなみに、私はかなり大雑把なんで、RAWで現像してもパッと見よければ
それでOKにして、だいぶイージーです。
また、ノイズについても気にならないタイプで、リコー機のノイズ感があるテイストは
マガジンのようで、渋くて気に入っています。
私は、プリンターで印刷して楽しんでいて、モニターで見るよりずっと写真らしくて
ノイズのざらついた感じも、プラスにむしろ感じています。
とはいえ、嫌みな感じのノイズは、まったく気にならないというワケではなく
PCでノイズリダクションをかけて消すことよりも、むしろ撮影するときに
ISOを80で撮影時にノイズを抑えて、夜景でも80で撮影しています。
ノイズリダクションで潰すと、ディティールも劣化してしまいますし
それを補おうと、甘いエッジ感にシャープネスをかけたりしても
ニオイを香りで誤魔化す芳香剤のようで、しっくりこない気がしてます。
mygrdg2さんの画像は、ISO800で撮影しているので元のノイズはかなりあるのだと思いますが
カメラ本体で、かなり潰してからJPEGで出力しているので目立たないのですが、
RAWデータだと、ノイズリダクション前の画像で、現像ソフトのIrodioだと
Silkypixと比べて、ノイズリダクション機能がかなり貧弱で無いに等しいぐらいですので
あんな感じに、派手にノイズが出るのかも知れませんね。
本体のノイズリダクションは、よく出来ているようで、長時間露光で撮影すると
熱ノイズが出てしまうのですが、カメラJPEGだと目立たないように誤魔化してくれるのですが
RAWだと、赤や青色だの目立つ感じで、完全に消すのも難しいものが出ます。
>koba-gさん
GX100ユーザーですし、豆乳ヨーグルトさんと違ってアマチュアで、写真を撮ろう!と
思って撮影したのは最近のことで、本当は偉そうなことは言えない立場でして(笑)
ノイズに関しては、UPされた画像をみても、表示画像が縮小されて目立たないので
なんとも言えないのかもしれませんが、ぜんぜん気にならない感じです。
また、RAWで現像された画像は色が豊かで鮮やかに感じます。
カメラ本体だと彩度がちょっと低くて渋いテイストに味があります。
私の言えることは、これくらいの感想ぐらいで
細かいことや、アドバイス出来るレベルでないので申し訳なく思います。
そして、私自身、写真に対して、大夫大雑把でお気楽がモットーなので
あんまり突っ込んだお話が苦手ですね(笑)
書込番号:7745007
3点

>ダーウィン4081さん
レス、ありがとうございました。
メリハリの効いた画像ならRAWを現像して、渋めならJPEGの方で楽しむと言うところでしょうか?
いずれにせよダーウィンさんのモットーの様に気楽にそして肩の力を抜いていろんなものをたくさん撮っていきたいと
思ってます。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:7745249
0点

ある現像ソフト(まるまる転送は問題があると思ったのでソフト名は****で伏せています)
のサポートさんがとても丁寧に解説してくれました。
皆様のたくさんのアドバイスも頂戴し納得いたしました。
リコー社にも現在問い合わせ中です。
おそらく同じような回答になると予想していますが、おって報告させていただきます。
******サポートメールの一部加工転送です*********************************
弊社開発担当者がお客様の画像を拝見させていただきました。
コンパクトデジタルカメラで高感度撮影されたRAWデータの場合、
特にノイズの多い画像となります。
また、デフォルトの
現像パラメータは、細部抽出優先の画像処理であるため、
RAW画像によりましてはノイズも増長される場合がございます。
「****」では画像に応じて自動的に
ノイズ除去のパラメータを強めるという処理は行っておりません。
このため、カメラ内現像結果と比較してノイズが多く見えるかも
しれません。
ご提供いただきましたカメラ内現像結果は強力なノイズ除去が
施されておりますので「****」でも
同様にノイズ除去のパラメータを強く設定していただくことで、
おおむねカメラ内現像処理の結果に近づいてくるかと思われます。
なお、ノイズに対する調整の際には、シャープが極端に強く
設定されますと、同時にノイズも強調されてしまうことから、
「シャープ」と「ノイズリダクション」は同時にバランスを
取って調整していただく必要がございます。
更に、縮小表示の場合、画像の表示は、画像により間引き表示を
行います。このため、シャープやノイズの調整の場合には、
100%以上の倍率で表示し、調整を行ってください。
上記をご留意の上、下記の操作をお試しください。
1)「ノイズリダクション」タブの「ノイズ除去」、「ノイズレベル」
及び「キャンセラ強度」を強めてください。
また、偽色が発生している場合には、「偽色抑制」も強めてください。
2)「シャープ」タブの「輪郭強調」及び、「ディティール強調」を
弱めてください。
3)「現像設定」タブの「デモザイク精鋭度」を下げていただく
ことも効果があるかもしれません。お試しください。
※上記項目の詳細につきましては、ソフトウェア マニュアル
「4.7 シャープ・ノイズリダクション」をご参照ください。
また、これらの機能にかかる用例を下記に掲載しておりますので
あわせてご参照ください。
- 「10.1.7 絵が眠い」
- 「10.1.8 解像感の高い絵を作りたい」
- 「10.1.10 シャープとアンシャープマスクの使い分けについて」
************サポートメールの一部加工転送です*******************************
書込番号:7746660
4点

伏せたら転載OKなわけじゃない(一般的に)と思うし、ISLからのだとバレバレです。
ご自身で理解され、ご自身の言葉で書く分には問題ないと思います。
そのうちFAQに追加されるかもしれませんね。
http://silkypixqa.exblog.jp/7115760/
http://silkypixqa.exblog.jp/7115726/
http://silkypixqa.exblog.jp/7115711/
書込番号:7746921
0点

mygrdg2さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
* mygrdg2さん
サポートさんとの遣り取り、ご苦労様ですm(_ _)m
操作の名前からして、絹問屋さんとこのソフトですね!(;^。^A アセアセ・・
サポートさんのお話は、画像に関する話としては、極一般的な内容ですが、忠実に核心を突いた
お話をされておられますね!
>現像パラメータは、細部抽出優先の画像処理であるため、
>RAW画像によりましてはノイズも増長される場合がございます。
カメラメーカーが策定したソフトと違い、沢山のカメラに対するパラメーターを模索しなければならない
これらのソフトに於いて、一眼と比べ、画素数は兎も角小さな撮像素子を使うコンデジでは、どうしても
、細部の先鋭度を優先して、解像感を強調したパラメーターにせざるを得ない事もあり、その産物として
ノイズが増長されてしまうのは、致し方無い事なのかもしれませんね...(〃´o`)=3 フゥ
ただやはり、リコー機は、他のメーカーの同じようなカメラと比べて、カメラのエンジン処理も含め、潜在
するノイズが幾分大きいので、それがまたRAWとJPGでのノイズ感の差異も顕著にさせていると感じます。
撮影時にシャープネスを強調すると、ノイズまで先鋭化して、DNG現像の際、顕著にその傾向を感じた
事もあります。自分は一眼でもコンデジでも、RAWで撮るにしてもJPGで撮るにしても、画質設定は
全て標準のままにして、シャープネスにしても、コントラスト・彩度にしても、後処理で調整するようにして
います。
※『 少し脱線しますが...特に掲示板やネット上にUPする画像では、どうしてもシャープネスが高め、鮮度
も高い画像の方が見栄えがいいので、ついつい鮮度なども強調し過ぎてしまいます... (;^。^A アセアセ
・・ヤレヤレ(-。 -; ).
と言うのも、何せメーカー系パソコンのモニターでは、明度もガンマ値もコントラストも高いモニターが多く、
家電量販店などで、居並ぶモニターで画像を見ると、本当に驚かされます!暗部は思い切り起こされて、
かろうじて階調が残っていたハイライトは、真っ白け...ゲゲ(゜_゜;) 』
絹問屋さんが言う所に...
>1)「ノイズリダクション」タブの「ノイズ除去」、「ノイズレベル」及び「キャンセラ強度」を強めてください。
>2)「シャープ」タブの「輪郭強調」及び、「ディティール強調」を弱めてください。
っとありますが、NR処理と先鋭度・解像感は、全く真逆の処理上にあるとも言えますから、撮影者に
とって、ある意味"妥協"して、適度にバランスが取れた状態を模索して仕上げる事が、デジタル時代の
カメラにとっての、撮影後の楽しみと言えるかもしれないですね...うっ。。。(^x^;)へ
*koba-gさん
>それにしても豆乳さんはどうしてサンプル画像だけでピタリと解ってしまわれるのでしょうか!
プロフィールにも書いておりますが、デジタルの画像屋で飯を食っているので、下衆(^_^;)な画像屋とは
言え、圧縮された画像でも、ある程度の事は分かるんですよぉ〜(;^。^A アセアセ・・
書込番号:7747089
8点

>mygrdg2さん
お疲れ様でした。(ホントに!)
私にとっては十分すぎる様な回答です。
が、かと言ってノイズが発生してしまう事についての原因解明及び解決にはならなかったようですね。
絹屋さんにしてみれば発生した後、どうそれを軽減するかと言うテクニックを提供せざるを得ないのも理解出来ます。
あとはリコーさんの回答に期待ですね?
実のところ、私は今ノイズに関するストレスをそんなに抱えている訳ではなく(単に鈍感、にぶ感なだけ?)ノイズの発生しにくいISO 80,100くらいの所でたくさん撮ってみたいと思ってます。
これも1つの予防策になるでしょうか?
書込番号:7748472
1点

mygrdg2さん、皆さん、こんにちにはぁ〜♪
*koba-gさん
>ノイズの発生しにくいISO 80,100くらいの所でたくさん撮ってみたいと思ってます。
>これも1つの予防策になるでしょうか?
処理エンジンのアルゴリズムに言及するともなれば、ファームウェアで片付くような内容でもありません
から、なるべく低感度で撮影する事しか、手っ取り早い改善策も無いですね...Σ(^o^;) アッ
自分はGX100ですが、ISO80や100であれば、DNGからの現像でも、十分許容範囲ですし、
NeatImageを程よく使えば、更に満足度も高くなりますしね!
>ホントに写真て楽しいものですネ。て言うか「楽しく撮ったり見たりしなくっちゃ!」が私のモットーです。
自分もkoba-gさんのモットーのように、楽しくカメラライフを過ごしたいと思いまぁ〜っす\(●^o^●)/♪
皆さん、これからもどうぞ宜しくお願い致しまぁ〜っす!
書込番号:7751340
5点

みなさまリコーさんから回答を頂戴しました。
予想通り、現像ソフトの性能に違いがあるとの事でした。
回答の文面から読み取るとGRの現像エンジンに相当の自信があるようです。
たしかにGRのJPGファイルはハズレが無い様に思います。
コンデジでRAWデータが扱えるカメラが稀少なので仕方が無いのですが、各現像ソフトにもコンデジ向きの初期設定があれば私の様に『故障では』と勘違いするユーザも減るのではないでしょうか(笑)
みなさまのたくさんのアドバイスのおかげで理解が深まりました。
ありがとうございました。
書込番号:7812615
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > GR DIGITAL II」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2025/05/26 18:56:37 |
4 | 2019/04/28 11:06:42 |