『除菌・消臭のできる洗濯機』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > すべて

『除菌・消臭のできる洗濯機』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗濯機」のクチコミ掲示板に
洗濯機を新規書き込み洗濯機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

除菌・消臭のできる洗濯機

2012/01/28 05:15(1年以上前)

洗濯機

クチコミ投稿数:23件

10年前に購入した日立の洗濯機の調子が悪いので買い替えを検討しています。

使用環境は、
・夫婦2人 ペットなし 泥汚れなし
・アタックNEO+ワイドハイター+柔軟材レノアプラス
・風呂水で洗濯(すすぎは水道水)

希望する機能
・洗濯できないものの除菌、消臭
・シングル毛布の洗濯(乾燥は天日+浴室乾燥機使用)
・ワイシャツの洗濯、キーピングで糊付け
・洗えるスーツの洗濯
・ドライマーク衣類の洗濯

現在の洗濯機で不満な点
・柔軟材を使用する際、同量の水を投入ケースに入れるのが面倒
・脱水が最短で2分からしかない
・ドライマークの洗濯の場合は上から押さえるマットのようなものを別途併用しなければいけない(別売りだったので不使用)
・一発ボタンだと、すすぎを1回にするために洗濯、すすぎ、脱水の全てを入力しなくてはいけない

以上です。

皆様のオススメの洗濯機を教えて下さい。
よろしくお願いします。

書込番号:14076893

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:9077件Goodアンサー獲得:1608件

2012/01/28 09:40(1年以上前)

設置スペースの関係でドラム式は蚊帳の外なんで一応なんですが・・・
洗濯できないものを除菌消臭したいなら元三洋電機(吸収合併で現状パナソニック)の
オゾンを利用した方法かシャープのAgイオンを利用した方法でしょうかね。
後、糊付け以外は大丈夫じゃないかと思いますよ。
只、既に吸収合併の状態なので修理対応期間がどれ位の期間可能なのかが解らないのが
不安なんですが・・・

書込番号:14077317

ナイスクチコミ!0

たろきさん
クチコミ投稿数:102件Goodアンサー獲得:1件

2012/01/28 12:58(1年以上前)

三洋のオゾン式(エアーウオッシュ)洗濯機は今度AQUAのメーカーに替わっているようです。
最近店頭に出てました。形、性能は一緒のようです。

書込番号:14077946

ナイスクチコミ!0

JRCloverさん
クチコミ投稿数:878件Goodアンサー獲得:151件

2012/01/28 16:01(1年以上前)

こんにちは。

除菌・消臭についてですが、消臭で一番効果があるといわれていたのが、三洋電機のAQUAのエアウォッシュ機能で、オゾンを使用する方法でした。

三洋の洗濯機部門は中国企業のハイアールに譲渡され、日本ではついこないだから、AQUAブランドで再び旧AQUAを売り始めました。物はおそらく三洋時代の商品と同じ、ステッカーを貼るなどで新機種に見えるようデザインのフェイスリフトがされているだけといった状況です。

今買えるのはこれになりますが、中身が一緒だとしたら、旧三洋のアクアのドラム式は、洗濯液循環機能も持たず、乾燥も通常のヒーター式で省エネ機能未搭載でしたので、オゾンによるエアウォッシュ機能以外は基本的な設計が古すぎると思います。オゾンのエアウォッシュも他社比較ではアドバンテージがありますが、効果的に消臭するためには、槽を回転させつつ30分以上は回す必要あります。ズボン等は折り目が崩れるのであとでアイロンがけが必須です。

また、以前はパナソニック傘下だったのですが、今回本格的に中国資本になりました。ろくなプレスリリースもせず、いきなり店頭投入していることからも、国内のサービス体制は全く持って不明だと感じます。

というわけで、今わざわざこれを勧めるかというとかなり疑問符がつき、人柱っぽくなってしまいますので、今回は無難な線で推奨機種を選んでみます。

【縦型】
日立:NW-D8MX, BW-D8MV, BW-D9MV
パナソニック:NA-FR80H5, NA-FR80S5

【ドラム式】
日立:BD-V9400, BD-V5400, BD-S7400

・のり付け方法は全機種取説にやりかたが書いてあります。
・消臭は、日立はナノチタン、パナはナノイーですが、効果は大差ないと思います。
・脱水はコースによりますが1分から選べます。

要望事項はほぼ満たしていると思いますが、かなりご要求内容が細かいので、事前にメーカーのサイトから取扱説明書をダウンロードして熟読されることをお勧めします。買った後にこんなはずじゃなかったということにならないためにも。

書込番号:14078522

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件

2012/01/30 03:47(1年以上前)

配線クネクネさん、たろきさん、JRCloverさん
お返事どうもありがとうございます。

インターネットに接続できなくて、お礼が遅くなってすみません。

消臭・除菌は三洋か、日立か、パナソニックなんですね。
勉強になります。

これから皆さんがご紹介下さったメーカーのサイトを見てみますね。

日曜日に買い物に行った際、イオンの中の電気屋さんで洗濯機を見ていたら店員さんが説明をしてくれて、私の要望の除菌・消臭について、シャープのES-TX810を薦められました。
洗濯機を設置している脱衣所内の除菌もできるので、カビの繁殖なども防げるという魅力的なお話しでした。

書き忘れていましたが、縦型の方が洗濯物を取り出しやすそうなので縦型で検討しています。

とりあえずは、こちらで皆さんのご意見を確認するまでは決定するつもりはなかったので、パンフレットだけもらって帰宅しました。

どなたもシャープを推薦されないところを見ると人気はないのかな?(汗)

うちの脱衣所は出入り口が廊下に面していて、引き戸ではなくドアになので、常にドアを閉めっぱなしにしているため、24時間換気を作動していてもなんとなく空気が悪く感じます。
お風呂のドアの下のパッキンの部分もカビやすく、シャープのプラズマクラスターがあれば多少は効果があるかな?と期待してしまうのですが、いかがでしょうか?

もしよろしければ、またアドバイスを宜しくお願いします。

書込番号:14085531

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「洗濯機」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング