『Bluetoothについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『Bluetoothについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

Bluetoothについて

2012/12/02 14:53(1年以上前)

カーナビ

クチコミ投稿数:1件

7月の納車時に、トヨタ純正カーナビ(NHZN-X62G)を付けてもらいました。当然Bluetooth対応であることを認識した上での購入でしたが、いざ使ってみると、携帯電話とのBluetooth接続がいつの間にか勝手に切断される事象が頻繁に起こっています。
ディーラー曰く「お客様がお持ちのスマートフォンとNHZN-X62GではBluetoothのマッチングテストに合格していません。」とのこと。
カーナビの製造メーカーであるパナソニック曰く「NHZN-X62Gはトヨタ純正品として製造しており、弊社にデータが無いのでお答えできませんが、市販品の場合はナビのアップデートで対応しています。」
トヨタお客様センター曰く「NHZN-X62Gとお客様がお持ちのスマートフォンでの相性が悪い。こちらとしては対応できない。今後X62Gをアップデートする予定は無い。」とのこと。
早い話が、トヨタは高額な純正ナビを売りつけて「まあ、そんなこともあるよ。気にするな」って感じ。
これはトヨタに限らず他メーカーの純正ナビでもあり得る話です。私の場合、ナビの開発時期より携帯の開発時期の方が新しいので、こういった事象が出ました。逆に言えば、今後携帯を買い換えた場合、ナビとの接続が困難になる可能性も大いにあります。
純正ナビを検討中の方はリスクを覚悟で購入するか、リスクを抑えるなら市販ナビをお勧めします。

書込番号:15421916

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング