『RAID or SINGLE(バックアップソフトによるバックアップ)』 の クチコミ掲示板

『RAID or SINGLE(バックアップソフトによるバックアップ)』 のクチコミ掲示板

RSS

「ハードディスク・HDD(3.5インチ)」のクチコミ掲示板に
ハードディスク・HDD(3.5インチ)を新規書き込みハードディスク・HDD(3.5インチ)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ハードディスク・HDD(3.5インチ)

スレ主 bun-bさん
クチコミ投稿数:546件

先日外付けHDDケースのRATOC RS-EC32-U3Rと2TBの3.5インチHDDを2機かいました。
初のRAID1をくんでます。

RAIDもバックアップ目的のために組んだのですが僕の場合MacでtimemachineというBackupソフトがあります。

ふと思ったのですが、どちらの方がいいのでしょうか。

この場合、Timemachineですが、いわゆる一般的なバックアップソフトも含めます。

メリット・デメリットをリスク、省エネなどの総合的な観点で色々な意見をお聞かせください!

よろしくお願いします。

書込番号:15641477

ナイスクチコミ!0

返信する
oahiroakiさん
クチコミ投稿数:240件Goodアンサー獲得:79件

2013/01/19 20:28(1年以上前)

まず、RAIDとバックアップは基本的に別物です。比較するものではないです。
RAID1は同じ内容のコピーを自動的につくっているに過ぎないので、間違ってファイルを消してしまったらもちろん消えますし、論理障害には無力です。
アップデートしたら立ち上がらなくなったから戻そうってことも出来ません。
RAID1はあくまでHDDの物理的なトラブルに対応するためのものです。

RAIDを構成した状態でも、定期的なバックアップは取るようにしてください。
同時に利用することで、突然の物理トラブルに対応するRAID1と、いざという時にデータを復旧するバックアップというより万全な体制になります。

書込番号:15641973

Goodアンサーナイスクチコミ!3

スレ主 bun-bさん
クチコミ投稿数:546件

2013/01/19 20:38(1年以上前)

oahiroakiさん

非常に明確な回答をありがとうございます。
最近Macが2台になったのでネットワーク共有とバックアップシステムという観点で色々と素人ながらに調べていたところ、NASとRAIDという流行の(?)言葉にはまってました。

よーく考えてみると自分の運用の場合はRAID必要ないので(個人なので、そこまでべらぼうに量が多くないので、という理由)RAIDはやめSINGLEモードでTimemachineにてバックアップをとる方法で運用することにしました。
この解釈間違ってませんよね?

あと、どこか釈然としないところもスッキリとしました。

ありがとうございます。

書込番号:15642017

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング