Xiの最大の売り、LTEの高速通信がまともに使えないのに、安易にエリアマップに載せてる感じがします(エリア基準は知りませんが)。
所詮、800MHzは使えますよ的な宣伝上のオマケエリアでしかなかったんですね(地理的な条件を差し引いても)。
木造鋼板二階建て、二階自室で一日のうち時折のLTE接続アンテナ一本、殆どは3Gで三本アンテナ以下、比較例として、dmenu表示さえデータ量が多いからか、FOMAのiメニュー 表示より、遅くなる始末。
たまーの!!→LTEアンテナ一本でレベルゲージタイムラグ有りつつ、すこーんと繋がるのは良いとしても、3Gアンテナ三本でレベルゲージ進まない(繋がらない)のは否応なしにイライラが募ります。
ちなみに、機種は最新のXperia Z1 f SO-02Fです。
勿論、使えないからFOMAに戻しましたが…
しかし、使えないスマホ完済してるのにアクセス制限解除とやらで売れないでいます。まったくもって痛し痒しの状況です。
やっぱり、基地局(大型電波鉄塔)が近隣に無いとまともに使えないのかな!?
書込番号:17128058
2点
Xiは遅いですよね。
通勤時間帯は実測100Kbps以下です。ひどい時はまったく繋がりません。
平常時でも2〜3Mbps行けば良いほうで大抵は1Mbps出ません。
3Gエリアはもっとひどくて、平常時でも300Mbps以下、ひどい時は10〜30Kbps以下になります。
ですから殆どの場合、Wi-Fiでつないでいます。Wi-Fiなら混雑時でも安定して繋がりますからね。
Xiフラット定額に契約してますが9割以上の場所ではWi-Fiを使います。
Xi/3GはWi-Fiが使えない場合など緊急時のみの使用と割り切っています。
書込番号:17132578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
mvno simユーザーも居ますからね
これでVoLTE通話やるらしいですがw
書込番号:17132992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マグドリ00さん、有用な情報ありがとうございます。
Wi-Fiですか…
家で使っていたYahoo!BB ADSLを廃止を機に、今は娘がアパート住まいで光 with フレッツにて使わせている状況ですので、残念ながら現在家では親機になるネット環境がありません。
かと言ってモバイルルーターでWi-Fi利用もありませんし…ま、ADSL時代も私自身あまり使うことはありませんでしたし(笑)
昨年末のXiエリア拡張(800MHz)マップに目がいったばっかりに見事にどつぼにハマった次第です。
movaからFOMAに変遷して行く時は性能(繋がる)を享受出来る安心感が高かったのですが今回のことで、Xiはまだそこに到達してないというのが実感ですね。
スマホ時代あってXiの売りである、膨大な情報を瞬時に送れないLTEに魅力ないでしょ!と言いたいですね。
それにしても、使えない完済スマホ、コジマ(ソフマップ)に買い取りして貰うべく、解約後二週目でもネットワーク利用制限△で解除なってないのとのことで買い取り不可で断られました。
頭から湯気が勢いで、151のお姉さんに食って掛かりましたが、解除はいつになるか分からない一点張りで、
コジマ携帯売場カウンターでの電話押し問答だったので、販売担当だったスタッフも心境を察してか、私に謝ってくれましたが私的にはスタッフには責任はない旨を言い添えました(逆にお店の中の電話問答でご迷惑をお掛けしました)。
いずれにしても、端末が悪用されるとかで、自分の買ったモノ(完済)が売れない規制てありですか!?
しかしながら端末販売から通信(インフラ)まで、キャリアに牛耳られことを今更ながら思い知らされました。
書込番号:17133331
0点
舞来餡銘さん、返信ありがとうございます。
>mvno simユーザーも居ますからね
これでVoLTE通話やるらしいですがw
そんな裏技!?ありですか。
思いもつきませんでした。本当に素人なんで(^人^)
書込番号:17133393
0点
説明で誤解与えた様なので訂正
LTE混んでる理由
mvno simのユーザー数が相当居る
VoLTE通話は3月からドコモが始める噂あるけど、この状態で開始すんのはヤバくね?
という意味
書込番号:17133729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
舞来餡銘さん、説明して頂いてありがとうございます。
なるほど。。。納得です。
書込番号:17133758
1点
>VoLTE通話は3月からドコモが始める噂あるけど、この状態で開始すんのはヤバくね?
通信速度って関係あるのですか?
最低限、Xi接続でも数十kbps程度の速度で通話回線は成り立つと思うけど
(例えば、128kbpsもあれば一昔前のミュージック配信サイト並の音質で通話できる、64kbpsでもそれなりの通話品質になると思われる)
速度より、シンプルに繋がる/繋がらないが課題
(また、確認はしていませんがW-CDMA規格と同様なら、混雑時に通信は出来なくても通話は成り立つ可能性もある)
書込番号:17134563
1点
通信速度が早くても遅くてもVoLTEは出来るだろうけど、今より混雑するのは間違いない
今でも遅いのに、軋轢でどうなるんだろうね?
書込番号:17135982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
舞来餡銘さん、再度コメントありがとうございます。
仰有るとおりですね。
ユーザーは増える一方なのに通信(インフラ)整備は追加、追加で後追いになってる感がしますね。
この弊害を打破することは出来るんでしょうかね?
キャリアからしてみれば、私が住むような田舎はどうでもいいようになりそうな予感→利益が出ないから(笑)
あ、それから、
缶コーヒー大好きさん、レスして頂きありがとうございます。
書込番号:17136232
0点
Xiの問題点はエリアの整備が追いついていないことです。エリアマップを見ると首都圏では広い範囲で塗られていますが実際にはまだら状態でしょう。
基地局の至近距離では高速で安定して繋がりますが、遠いと速度が極端に低下します。
都心で電車に乗ればわかりますが、頻繁に3G/LTEが切り替わったり一時的に圏外になったりします。
3GとLTEの切り替えにタイムラグがあり、ネット接続が中断してしまいます。
対策は基地局を大幅に増やすことですが、これだけユーザー数が多いとインフラ整備も追いつきませんよね。
書込番号:17136256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マグドリ00さん、再度コメントありがとうございます。
>エリアマップを見ると首都圏では広い範囲で塗られていますが実際にはまだら状態
え、そうなんですか?
首都圏だったら、ネズミも隠れる隙間も無いほど完ぺきに塗り潰されたエリア空間だと思ってましたよ(笑)
それだったら、キャリア(docomo他)に1u区画割りしたエリアマップを作製して貰い正直にまだらの穴を開示して貰いたいですね。所詮無理か(笑)
書込番号:17136346
0点
> 首都圏だったら、ネズミも隠れる隙間も無いほど完ぺきに塗り潰されたエリア空間だと思ってましたよ(笑)
いえいえ、特にビルの密集地の新宿や銀座でも反射波の干渉で圏外になります(汗
ところでご自宅で電波状況が悪い場合、携帯会社へ問い合わせしましたか?
ご自宅に検査員が派遣され、無料で電波状況を改善する機器(ブースター)を取り付けてくれるはずです。
先日ドコモショップで確認したところ、ブースターを無料で取り付けるサービスはやっていますとのことでした。
いっぺん、ご確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:17137150
1点
マグドリ00さん、再々度の返信ありがとうございます(^-^)/
反射波ですか…
首都圏は首都圏で違った意味で、ご苦労がありますね。
アドバイス頂いたようにブースターといきたいところですが…如何せんLTEアンテナ一本!(時折)では処置なしと踏んでます(笑)
4q強先に(IC近くに)、大型電波鉄塔いつの間にか見かけるようになったのですが、LTE電波の無いところをみると、Snftあたりかな?docomoだとしたら、そこからだと遠くて届かない?
いずれにしても、田舎ですから費用対効果から考えるとこれ以上の増設は無いと思ってます。
ましてや、docomoエリアマップでは家から国道を軸として400m、IC寄りがLTE通常エリアの境界線になっています。家は道沿いなんですが、僅かな距離の違いで役立って無い家側の800MHz拡張エリアです。
この差は大きいですね(笑)
書込番号:17137577
0点
つまりエリアマップではご自宅が800MHz拡張エリアに入っているのですよね?
そうであれば繋がらないのはおかしいわけですから要求すべきと思います。
ブースターで改善できるかどうかわかりませんが出来なかった場合はエリアマップが虚偽記載ということになりますから、マップの修正を要求すべきでしょうね。
書込番号:17148392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マグドリ00さん、
又々、再アドバイス頂いてありがとうございます。
私も800MHz拡張エリアの実用性の無いLTE>時折一ポーン!アンテナには唖然とするしか無かったのですが、マグドリ00さんがご提案しているように、当地域エリアのLET電波状態の今一度、検証して頂きたい旨をdocomo(技術)に問い合わせてみたいと思ってます(151で受けたお姉さんがそう言ってましたから…)。
ただ、その前に家から道路を軸として400m先のLET通常エリアと800MHz拡張エリアの境界の信憑性を個人的に疑っています(もっと基地局側に近いのではと…)。
その辺りを、事実確認または検証出来るものか?
問い合わせてみたいと思ってますが…
なかなか、私的に煩雑な状況でして、今直ぐタッチ出来ない私事の案件になってしまいました。
そもそも、この(田舎)周辺で、スマホ(Xi)端末自体、何人所有しているのかさえ、見当つきませんから(笑)
※東北の片田舎です。
最寄り駅周辺や近接する市役所(支所)、バス営業所等がある場所は、マップを見る限り、勿論、LET通常エリアに組み込まれてはいますね。当然と言えば当然ですけど。。。
先ずは、聞き込みで市役所周辺の(私用があるので)LET電波状態と
4q先の基地局(大型電波鉄塔)直下の電波が果たしてどうか…
まるで、d嘱託の調査員?(笑)
書込番号:17149115
0点
>エリアマップが虚偽記載ということになりますから
???
実人工カバー率の計測方法からでは、
エリア内でも繋がらない箇所があっても変ではないと思うけど
ある意味、この計測方法から予想できる点は
今の場所が圏外表示されていても、移動すれば500メートル以内で圏内表示されるであろう
書込番号:17149453
1点
缶コーヒー大好きさん、
再度、返信頂いてありがとうございます。
>>エリアマップが虚偽記載ということになりますから
???
>実人工カバー率の計測方法からでは、
エリア内でも繋がらない箇所があっても変ではないと思うけど
ご指摘の通りだと思います。
いずれにしても、私にはLTEエリア自体眉唾物としか思えませんね。
何故、バンド分けが必要なのか理解に苦しみます。
都市部では公衆Wi-Fiが利用可能なのは至極当然かも知れませんが、
こと、田舎では大型電波鉄塔一本、要所に建ててハイ終り、カバー仕切れない部分は拡張エリアでまぁいいでしょうと、キャリア(docomo等)が思っていたら、スマホ(特にXi)の必要性は薄れますね。
むしろ、大型電波鉄塔等の増設(構築)出来ないのであれば、
昔のPHSのように道沿いの電柱に公衆アンテナで対応してもいいかもね!?
田舎Wi-Fi(笑)
書込番号:17149726
0点
>缶コーヒー大好きさん
> 実人工カバー率の計測方法からでは、
> エリア内でも繋がらない箇所があっても変ではないと思うけど
これは業者よりの考え方ですね。
私は消費者よりの考え方をします。
消費者にとって著しく不利益な表示は景品表示法に抵触する恐れがあります。
エリアマップに入っているのに実際には繋がらないと言うのは消費者にとって著しく不利益です。
> 今の場所が圏外表示されていても、移動すれば500メートル以内で圏内表示されるであろう
圏外なのにエリアマップに載せては駄目でしょう。おっしゃる内容だと圏内から500m余計にマップを広げているわけですから、明らかに不当表示ですね。
こんなことが許されるはずがありませんよ。
書込番号:17152399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「メッシュ法」と検索してみてくださいませ
圏外箇所でも圏内判定されてしまうカラクリが理解できると思います
実人口カバー率ではなく、
実面積カバー率(造語)、面積が主役な計測方法があるとまた違ったエリア図になるのかもしれないですね
※面積内の7,8割が圏内だと圏内判定するとか
書込番号:17153731
1点
>缶コーヒー大好きさん
教えていただいた「メッシュ法」の考え方が悪質で驚きましたよ。
500m四方に区分されたメッシュの中で一部でも通信できればメッシュ全体をカバーしたと判断するそうですが、これは業者よりの考え方で消費者には圧倒的に不利です。
消費者よりの考え方を言わせてもらえば
「メッシュ内に通信できない場所が一箇所でもあればそのメッシュはエリア外とする」
ように変更すべきです。
実際エリアマップで自宅がエリア内に入っていれば通信できると思うのは当然のことですし、一部でも通信できない世帯があればNGです。
通信できないのにエリアと言い張るのは許されません。
もしかしたらエリアに入っているのに通信できない世帯が存在することは通信業者は承知していてクレームがあった場合に限り無料で対応する(ブースター無料支給)ようにしているのかもしれませんね。
駄目なのが分かっていてやっているのだから非常に悪質としか言いようがありません!!(怒)
書込番号:17155805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マグドリ00さん、
改めて返信ありがとうございます。
明晩の、缶コーヒー大好きさんのレスを一見して、理解したつもりでいましたが…私のような素人でも分かるように、概要をかいつまんで再説明して頂き、かなり裏が読めてきた気がします。
要するに、クレームがあったユーザーにはブースター等で簡便に対処、それ以上の、対応は無いと言うことですね(笑)
言い換えると、以後のインフラ構築(基地局の増設等)や根本的な対策は現実的には限り無く期待は持てませんね。
やっぱり、[親方日の丸]的な業態なんですね。
果たして、この先、ユーザー(顧客)目線でサービスを先導するキャリアは現れて来るのでしょうか?
書込番号:17156090
0点
>スタートグリッドさん
> 要するに、クレームがあったユーザーにはブースター等で簡便に対処、それ以上の、対応は無いと言うことですね(笑)
いえ、そんなことはないと思いますよ。
たった1世帯からのクレームなら個別に対処するでしょうが、近隣の多くの世帯からクレームがあった場合は基地局増設に動く可能性もあると思います。
話は変わりますが、docomo Wi-Fiの調子が悪い時、ドコモお客様窓口に依頼すればすぐに対応してくれます。
またdocomo Wi-Fi未設置店を発見した場合、積極的に設置に動いてくれますよ。
基地局はdocomo Wi-Fiと違って建設コストがかさみますから一人からのクレームでは厳しいと思います。
なお、スレ主さんはすでに151に対応依頼しているようですが、電波状況の改善について
https://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/InquiryServlet?p=gqTZPbBb%2CbxFe72%2C7k
ここの「ご連絡用フォーム」から依頼することができます。
ご連絡内容欄へ以下の通り入力してください。
1.現在ご利用のドコモ携帯電話のご契約者名(フルネーム)とご契約電話番号
2.お問い合わせ場所のご住所
※建物名や棟名がある場合は併せてお知らせください。
3.ご利用の階数
4.通話のご利用状況(例:通話は問題ない、圏外になる、発着信できない、など)
5.通信のご利用状況(例:つながらない、切断される、メールを送信できない、など)
6.アンテナ状況 【屋内】: 本、【屋外】: 本、【窓際】: 本
(例:窓際では1〜2本のアンテナ表示になる、窓際では使用可能、など)
※FOMA/LTEともにお知らせください。
7.ご利用の機種名(例:SO-04E)
自宅がエリアに入っているのに通信できない場合は改善してくれるはずです。
書込番号:17159457 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マグドリ00さん、
いろいろと、詳しい対処方法をご案内いだだいて、改めて感謝致します。
現在、今回の件があってから、ちょっとナーバスになっており、使わないでいるS0のスマホ、妹にやろうかなと思ってます。メールと通話がメインの使い方なので、ネットの繋がり(スピード)やすさは気にするひとでは無いので(笑)
たまたま、今日、前にお話しした、市役所及び周辺に行く用事がありまして伺ったのですが、LET電波は2本から時折3G三本行き来の状態でした(室内、屋外共)
自宅周辺よりは確かに良かったですが…
LET電波の安定感はやはり無いですね。
聞くところによりますと、周辺のJR駅前ではSotかau使っている通勤学生さんやビジネスマンが多いとのことでした。
今、auも良いかもと自宅周辺エリマップア(電波状態)の、繋がりやすさ、それに伴うユーザー(当地域の)評価をショップに確認したいと思ってます。
まぁ、ショップでは悪いとは言わないでしょうけど(笑)
書込番号:17159753
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スマートフォン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/08 11:09:17 | |
| 2 | 2026/04/08 10:36:58 | |
| 2 | 2026/04/08 10:14:19 | |
| 0 | 2026/04/08 8:03:00 | |
| 2 | 2026/04/08 12:13:57 | |
| 5 | 2026/04/08 7:02:10 | |
| 7 | 2026/04/08 14:30:30 | |
| 0 | 2026/04/07 23:53:56 | |
| 2 | 2026/04/08 9:16:48 | |
| 4 | 2026/04/08 8:18:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)