やってしまいました。
フルサイズのボケに憧れ、フィルムカメラならフルサイズの受光面と同じ大きさなので、
いま使ってるミラーレスよりもボケを大きくできるんじゃないか…と考えたのが始まりで、
もともとフィルムカメラを使ってみたかったのでフィルムカメラを買いました。
その後、クリスマスやイブで子供を撮ったり大満足していました。
使用したレンズは28mmです。こちらはレンズ内部がとても綺麗なものです。
でも、同時に購入した135mmが、レンズ内部にカビがあり、けっこう汚かったのです。
安く買ったので、カビも承知して買いましたが、写りにも悪影響があるかもと思って、
初心者のくせに分解して綺麗にしようと思って、分解してしまいました。
分解自体はなかなかスムーズにでき、レンズ面も綺麗に拭けました。
が……
組み立てが… しまった、、どうやったら元に戻せるのか分からない。。。
やっちまった、私バカだー。
そんなこんなで試行錯誤、トライ&エラーの繰り返しで2時間半ほど経過。
どうにか、形だけは元のように戻せました。
しかし、絞りを動かす部分の部品をどう組み直せばいいのかわからず、
絞りは動かなくなってしまったので、開放で固定しておきました。
シロウトがレンズの分解なんかに手を出すと大失敗する、、、というご報告でした。。
書込番号:20521563
13点
ドンマイですね。
カビが他の機材にうつらないで良かったと
前向きに考えましょう・・・
書込番号:20521588
1点
どうも、前スレでは楽しませてもらいました(^_^)
そして、伸び多摩湖さんなかなかのチャレンジャーで、このスレも面白くなりそう(笑)
僕も、中古レンズ(ミノルタα)の絞り羽根に浮いた油を清掃しようと分解し、再起不能にしたことがあります(^_^;)
分解中は、スマホでもいいから1工程進めるたびに、これでもかというほどクドクドと記録写真を撮っていかないとやっちまいますね。
あと、ネジやバネなどの区別がつかなくならないよう、紙に両面テープを貼ったものに、ネジやバネを外した順に並べてくっつけていくようにしました。
まぁ、それでも再起不能にしたわけですが(笑)
オールドレンズは最近のものに比べて分解修理がしやすいようで、その中でもミノルタはメンテナンスしやすい設計になっているようです。
これに懲りずに、練習材料を格安で入手して、どんどん練習、あわよくばジャンクを復活させちゃってください(^o^)
書込番号:20521643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
んー 年の瀬に こんなに時間が使える主婦って?と思えてしまう(笑)
仕事納めたお父さんなら分かるんだけどなぁ 暇つぶしも。
書込番号:20521730
4点
その行動力も素晴らしいですね♪
書込番号:20521849 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
う〜ん、
レンズも恋も、
ばらすのは簡単ですが、もとに戻すのが大変かもしれませんね。
書込番号:20521977
2点
海外オークションで落札した物ですが、使用している間に絞り羽根が脱落、
分解途中で手が滑り・・・不燃物と化しました(T_T)
子供が年長なので修理時間が取れません・・・・
書込番号:20522000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
分解していくときに、写真や手書き図面を作ると良いのですが、面倒(笑)ですよね。
で、チェキがキャンペーンやってるようだし、使えないかなと思ったけど、
あれは中版相当だから、そんなに寄れないので小さい物は難しいし、
プリントサイズとしては小さいから、部品を貼っておくには…うーん…。
結局、印画紙が高いので、そんな用途にはちょっと向かないなとなりましたけど。
スマホ(デジカメ)で撮ってプリントして粘着剤でネジを貼っておくのが安上がりなんですけど、
印刷が遅くて面倒でやってらんねぇとなるから、チェキのスピードが羨ましい。
でも、135mmなら開放専用でも撮れなくないし、135mmのレンズなら多分レンズ前玉径≒焦点距離/開放F値ですよね。
レンズの前に絞りに応じた丸穴を開けた紙を貼り付けても実用になるんじゃないかな。
書込番号:20522042
2点
あたしもうんとちっちゃいころ(5歳)目覚まし時計を歯車1個づつまで分解して元にもどせなくなった事(当たり前ですね)が2回ありました。(おバカwww)
その後長じて厨房の時、機械をちゃんと修理して元に戻してちゃんと動いてるのに抵抗が1本余ってしまったとか有りました。
今なんか、ちっちゃなネジなんか床に落としたらもうパニック。
最近は価格コムで他の方からやり方を教えて頂いて、ズームレンズの第一レンズの裏側、第二レンズの表側のカビ取りをやりましたけれど、そゆのは「元の性能に戻らないから素人はやっちゃダメ」っていう人も居られます。あたしも高いレンズはSCに頼みます。
何処かのサイトで読んだ話ですが・・・昔のレンズで、レンズを貼り合わせてあるものは、透明な接着剤としてバルサムというモノが使われていて、天然の樹脂らしいのです。
これで貼り合わせてあるレンズをアルコール等の溶剤で拭こうとしてそのヘリにちょっとでもアルコールなんかが付くと、たちまちバルサムが失透(透明じゃ無くなる)して使えなくなるそうです。
レンズのガラス玉の種類によってもクリーニング液も違う物を選ぶそうです。石鹸水とかも。
とにかく、楽しい経験でしたね、こういう経験が出来るのは大したものだと思います。普通のオトナは好奇心を失った人が多いですから。楽しみましょう♪
こゆの好きなら、「カニ目回し」とか専用の工具買っちゃいましょう。
書込番号:20522052
1点
伸び多摩湖さん
チャレンジャー!
書込番号:20522140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのとき。
なりはら博士はひとつの問題に直面していた☆
「はて。このネジは一体なんのネジであろうか…?」
ヽ(#`Д´)ノ┌┛ガッ☆(/_ _)/ アウチ
書込番号:20522155 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
分解手順は写真を撮るべきでしたね。
たまに、同じレンズを分解してる人のブログや動画もあるので、探してみては?
私も先日、NEX-5Tの液晶を取り寄せて、交換してみました。
分解してる人がいなかったので、自分で写真撮ってました。
でも、動画撮っとくのが一番かな?
書込番号:20522236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私も先日、NEX-5Tの液晶を取り寄せて、交換してみました
凄い!
それに、そういう純正部品だけメーカーから売ってもらえるのですか?それとも何かルートでもお持ちとか?
書込番号:20522252
1点
やっちゃいましたか^^
でも「ニッポンの工業製品」ですから、基本的には収まるようにしか収まりません
落ち着いてよ〜〜く観察してアタマの中で組み立ててみると、わかると思いますよ
焦って無理矢理組み立てるのが一番ダメです 曲げたり壊してしまいますよ
そういう時はわからないまま保管して、少し時間をおいてみるのがおすすめです
その時わからなくても、トイレで突然「!」と閃いてわかったりするもんです
絞りの連動系は、基本的にどのレンズも構造・・・というか部品の役割は同じです
多少形状が違うだけで。
4枚目のように、絞り羽根を挟んでいる上下2枚の円盤がずれることで開閉します
それを動かす絞りリングやレバー側の連動系をよく観察すれば、どれがどの役割か
なんとなくわかってくると思いますから、あとは仮定に基づいて組み立てればいいです
ちなみに
MFレンズで一番失敗しやすいというか非常に苦労するのはヘリコイド抜いたときですが
今回は抜かずに作業しましたか?
組戻すときにヘリコイド条の開始位置とピントリング側ヘリコイド(極小ピッチ)の
位置関係間違うと、無限遠調整しきれなくなったり、最短側でヘリコイド脱落したりします
もしいじったのであれば、要確認箇所です
6084さん
>それに、そういう純正部品だけメーカーから売ってもらえるのですか?それとも何かルートでもお持ちとか?
比較的メジャーな機種の、割と壊れやすいパーツ・・・LCDやレンズのフレキ等のリペアパーツは
eBayや海外通販で入手できるもの多いですよ アチラは自分で直す文化が盛んですしね
(というか田舎の個人カメラ屋がパーツ取り寄せて修理したりする)
カメラ以外でも、タブレットのLCDやデジタイザなんかも結構あります 安いですよ 互換も多いしw
そういうのはそもそも中国製品が多いですから・・・
書込番号:20522287
6点
私も分解が専門で元に戻すのは苦手です。
分解しないでカビを取るのは難しいのでしょうか?
書込番号:20522378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
けーぞー@自宅さん
ハリガネのようなものでピラミッドを作り
その中に置いておくと消えるかもしれないですw
冗談はさておき
ウラ側にあるカビは分解しないとムリですね
ちなみに紫外線で・・・なんて話もありますが眉唾ものですね
滅菌効果で繁殖は抑えてもすでに伸びた胞子を消すわけじゃないので
跡は消えないのが普通と思います
それにカビの大きい原因の結露跡を含むことも非常に多いので
結局は物理的な清掃が必要です
虫の卵とかある場合もあるしw オエッ
ちなみにオールドレンズの場合は
バルサムは文字通り天然バルサム樹脂なので紫外線の影響が怖いです
近代のものは「バルサム」は名残でそう呼ぶだけで実際はUV硬化樹脂とかなので
それほど心配はないと思いますが・・・
そうそう
ロッコールとかもそうですけど、古いレンズのコーティングは非常に弱いものもあるので
(シングルコートのとか)安易に拭くとコーティングが傷つく場合もありますので要注意です
マルチコートのものだとかなり平気ですけど
コーティングのないエレメントもあるので注意は必要ですね
書込番号:20522477
2点
開放専用それはそれで面白そう
書込番号:20522486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レンズを分解して絞り羽根をばらばらにすることを「絞り解放」といいます。
撮影時に絞りをあけることを「絞り開放」といいます。
書込番号:20522550
4点
元が全部で¥2000-だから良しとしなくちゃ。
楽しみましょう。
書込番号:20523123
1点
フィルムカメラ板に書き込めば、色々意見を貰えると思うけど。いや、ちょっと怖いですね。ニコンSP、ライカM3などが現役なんて。バイオハザードのゾンビを見る思い。
書込番号:20523129
0点
>分解しないでカビを取るのは難しいのでしょうか?
あたしは一度だけ、乾燥剤と一緒にポリ袋に入れて数年放置(諦めてたの)したら、奇跡的にカビが無くなってた事があるの。(シグマのジーコズーム)
書込番号:20523558
0点
合成樹脂系接着剤もモノによりますので、天然材料系のバルサムよりもダメなものもあったようです。
スチルカメラではありませんが、
「光学機器から出発していないメーカー」のビデオカメラのレンズで「白濁化※数年程度」するものがありました。
(※カビではない)
知る限りでは白濁化ビデオカメラは一機種のみですので、
劣化促進試験をその機種またはそのレンズでは十分にしていなかったのかもしれません。
高分子の劣化は第一に熱の要因がありますが、これは乾燥機の恒温設定で済みます。
熱以外の劣化要因の湿度は恒温恒湿の環境試験機がありますが、家庭用冷蔵庫より内容積が狭くても百万円以上したりします。
紫外線まで劣化促進の要素に加えようとするともっと高額ですから(紫外線と加熱だけでも特殊機器扱いで高い)、
大きなメーカーであっても研究開発に必要でも設備自体が足りなくなってしまうぐらいだったりします。
しかも、化学系でない技術者あるいは技術者ですら無い者が生産性アップにためにマトモな劣化促進試験(数週間から数ヶ月以上)を無駄と判断したら、
上記の白濁化する製品の発生を防ぐことができません。
(現実の白濁品がどういう原因だったかはわかりませんが)。
天然材料系バルサムがメジャーであったときはそんな促進試験もロクになかったでしょうから、
それを考慮するとよくやったほう、あるいは運が良かったのかもしれませんね。
先の白濁化ビデオカメラはテープ式デジタル記録でしたが、三板式で当時平均の倍以上の20万円を超えるもので、
少なくとも当時ならば数年は現役で使うようなものですから残念感は結構大きかったようです。
もし、5年も使われる可能性は少ないスマホで同様のことがあっても、殆どは気づかれずに白濁化を迎えることでしょう(^^;
書込番号:20524068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>伸び多摩湖さん
はじめまして、ナイスチャレンジ。
ですが、既出の通り、分解過程を写メしとく
べきでしたね。
お金が貯まったら、マニュアルフォーカスレンズ
専門の修理屋さんとかに出せば、比較的安価に
治してくれますよ。
開放で使えるなら、それまで大事にしときましょう。^ ^
書込番号:20525326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
黴びたレンズに執着して 花子。MarkU になんないでね。
書込番号:20526484
1点
レンズのメーカーがわかりませんが、ネットで誰かが分解・組み立てしたページがないでしょうか ?
または特に海外のサイトだと保守マニュアルのPDFが掲載されているページがあったりしますので、頼りになりすよ。
書込番号:20526901
0点
皆様、たくさんのレスありがとうございました!
>jet_bさん
そうですね。他の機材にカビが移らなくて良かったです。
>makotzuさん
前スレでもありがとうございました。
勢い余ってチャレンジしてみましたが、難しいですね。
カビを取り除き綺麗にできましたが、絞りが開放固定になってしまいました。
ネジもなぜか4本もあまり、よく分からない部品も1個余りました。とりあえず試写してみるつもりです。
これからは工程を撮っておきます。あ、でも今回大変だったのでもう分解はやりたくないかも…
>さすらいの「M」さん
その時は時間があったんです。それ以降ちょっと忙しくなりました。。
>Green。さん
行動力はあるんですが、分解と組み立ての知識がありませんでした。。
>ロケット小僧さん
おっしゃるとおりです。
>橘 屋さん
すごい。バラバラですね。ここまで分解するのは大変でしょうね。
>M.Sakuraiさん
開放専用で使うことにします。ちょうどボケが欲しいと思って、
カビつきで安く買えたレンズなので、開放専用でも写ってくれればいいです。
チェキは印画紙が高いですね。スマホで撮るようにします。
>6084さん
5歳で分解とは凄いですね〜。そういうのお好きなんですね。
私も、今回分解して組み立てましたが、なぜかネジが4本余って、よくわからない部品も1個余りました。
再分解するのはもうコリゴリなのでそのネジと部品は捨てましたが…
開放専用でもいいのでちゃんと写ってほしいです。今度試写します。
バルサム、、やっかいそうなものですね。
まったく知識もないまま分解したので、ちゃんと写るかどうかも分かりませんが、なんとかなってほしいです。
>nightbearさん
ありがとうございます。
>Masa@Kakakuさん
私もネジ4本余ってしまって捨てました。
>エリズム^^さん
分解してる人のサイト、、見ればよかったです。
もし今度分解する機会があれば写真を撮っときます。
>アハト・アハトさん
はい、、焦って無理矢理組み立てました(汗)
ネジが4本と部品が1個余ったのですが、そこそこ組み立てられたので、
それで良しと思って、余った部品は捨ててしまいました。
絞りも開放固定になってしまいましたが、写れば儲けものです。
ヘリコイドってなんですか?すみません、知らなくて。。
知識もないのに分解して綺麗にしようと思ったのが間違いだったかも。
ピントは合ってるかどうか分かりませんが、カメラに装着したときに、だいたい合ってる気がするので大丈夫かと思いました。
今度試写してみれば、ピントが合うかどうか、写るかどうか分かると思います。
>ヲタ吉さん
そうですよね。安かったので分解しましたがこんなに大変とは…
カビを取り除いて下手に組み立てた135mm、、写ってくれれば有り難いです。
>ありがとう、世界さん
合成樹脂系接着剤にもいろんな種類があるんですね。
白濁化もレンズに大敵の現象ですね。
>Laskey775さん
無謀なチャレンジでした。今度はもうちょっと知識をつけてから
チャレンジしようと思います。写メも忘れずに撮ろうと思います。
>ぎたお3さん
了解です。今度から調べてみますね。
書込番号:20528135
0点
伸び多摩湖さん
おう!
書込番号:20528153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もひとつ、怖〜いお話を(例によって知ったかです♪)
古いレンズでコーティングじゃなくって、ガラス玉その物が黄色く変色しているのがあります。
「放射能レンズ」って言って、光学特性を良くする為に放射性同位元素が混ぜて有ったらしいです。
で、元々は無色透明だったガラス玉が、それが崩壊して?黄色くなるらしい。
今でも結構な線量が出ていて、ガイガーカウンター近づけるとカリカリ言うそうです。
割と有名なお話ですよ。
最近のレンズはRoHS対応とかで、放射性物質に限らず有害な物はガラスに混ぜていない様です。
書込番号:20528418
1点
>「放射能レンズ」って言って
テーラー・ホブソンで作られたレンズでしたかね。トリチュウム(かなり、いいかげん)でしたか。
でも、ガラスが黄色くなるのは、放射能だけではありませんよ。単純にガラスの耐候性が劣るものも有ります。我が家のライツ・ズミクロンも黄色くなっています。当時のランタン系ガラスの弱点だったようですね。
モノクロフィルム時代は、あまり問題になりませんでしたけど、カラー時代は致命的。
しかし、放射能レンズが話題になったのは15年くらい前のこと。6084さんの本当の性別と年齢を知りたいですねぇ。
余談ですが、現代は鉄の検査に放射線を使用しているため放射線を図る機械を作るのに使えません。もっぱら昔の沈没船の鉄などを使用しているそうですよ。
そういえば大戦中に日本軍によってスラバヤ沖に沈められたオランダの巡洋艦デ・ロイテルの残骸が何者かに盗まれてしまったと言う話が新聞に載っていましたね。
書込番号:20528820
1点
>開放専用
135mmのほうはF2.8でした?
その場合、1/500秒でISO100のときに標準露出となる被写体照度は、
250*500*(2.8^2)/100=9800[ルクス]ですので、
ネガでしたら
3.5段上でも約11万[ルクス]
なので、冬は快晴の雪一面以外は余裕?で、
夏の快晴屋外でもNDフィルター無しでも済むかもしれませんが、
シャッター速度が遅くなっていたら要注意かと。
>トリチュウム
放射能レンズは「トリウム」ですね。
三重水素の「トリチウム」と非常に間違えやすいですからお気にされず(^^)
書込番号:20528934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あけましておめでとうございます。
>年齢と性別
この件に関してはリアルタイムの実体験は皆無の完璧な知ったかぶりなんです、はい。ネットサーフィンしてて発見して、あたしもびっくりでした。国産の玉にも有るような。
今はこのキャラクター(猫耳)が気に入っていてほぼ常用化していますが、時折キャラクターを変更し、性格付けもそれに合わせますが、ひとりですから、人格や主張は同一性を保ちます。
>沈船の鋼材
これもネットか新聞で読んだ事があります。バックグラウンドが出るので測定器を作るのに使えないんですね。
書込番号:20530167
0点
伸び多摩湖さん,明けましておめでとう御座います。
余ったネジや部品捨ててしまったのですか、
其の時は絶望的に思えても何度か分解組み立てをしている内にひらめく物なのですが(=^・^=)、尤も暇人で無ければそんなアホな事しておれませんので、良かったのかもですが(≧∇≦)。
書込番号:20531385
2点
>伸び多摩湖さん
私的には写真っていうのは機械いじりの趣味では無いと勝手に思い込んでいますが・・・もう少し損害が少ない方法でカメラキットなんてどうでしょう。
学研の「大人の科学」の付録にありました。まだ在庫があるかしら。
二眼レフの組み立てキットが付録になってい居て、本の方も写真小史になっていて楽しいです。二眼レフは・・・・この本を読んで下さい。
135フイルムを入れてちゃんと撮影出来る・・・らしいのですが、私は日和見でまだ撮影していません。ごめんなさい。
この本にはあと2種類くらいカメラの巻きが有って違うキットが付いている様です。私は少し前に、たまたま本屋で見つけて2冊買いました。
書込番号:20538705
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/01/26 21:26:07 | |
| 0 | 2026/01/26 20:27:01 | |
| 3 | 2026/01/26 13:27:40 | |
| 29 | 2026/01/26 22:24:38 | |
| 9 | 2026/01/26 16:26:57 | |
| 14 | 2026/01/26 17:34:48 | |
| 3 | 2026/01/25 16:12:06 | |
| 7 | 2026/01/25 12:51:06 | |
| 14 | 2026/01/26 12:49:54 | |
| 16 | 2026/01/26 17:55:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)