EOS 80D ボディ
- 約2420万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 6」を搭載した、ミドルクラス向けデジタル一眼レフカメラ。
- 常用ISO感度最高16000(動画撮影時:ISO12800)を達成し、室内や夕暮れなどの暗いシーンでもノイズを抑えた撮影ができる。
- 追従性の高い「デュアルピクセルCMOS AF」で動画撮影のスムーズなAF動作が可能なほか、フルハイビジョン60p動画記録に対応する。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D ボディ
80Dに50mm f1.8と18-135mm USMを使用しています。
最近は軽いこともあり50mmを使う機会が多いのですが、なかなか瞳にバッチリ合わせることができず、全体的にぼんやりした印象の写真になってしまいます。
特にf1.8などボケさせようとすると、髪の毛や鼻などにピントが合いやすくなってしまうようです。
AFポイントを中央にして合わせてからカメラを振ったりしていますが、その間に子供が動いてしまって(横を向いたりする程度でフレームアウトする程ではないですが)瞳からピントが外れてしまいます。
皆さんは、どうやって瞳にピントを合わせているか教えてください。
また、撮影対象は主に1歳と3歳の子どもたちです。
室内で遊んでいるだけでもジッとはしていないので、しっかりピントを合わせたつもりでも、少し動くとピントが外れてしまいます。
外では走ったり駆け寄ったりしてきます。
こういった時に親指AFだとピントが外れる事が多いように感じたのですが、動く被写体に親指AFは不向きでしょうか?
動きが少ないポートレートに使うものでしょうか?
自分がまだまだ未熟で、そもそも下手くそだから、という事が一番の理由なのは承知しています。
あれこれ試してみましたが、どうにも上手くいきません。
ご教示頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:22921511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆーさとさん
私は中央で合わせてロックしてからカメラをふる撮り方はしないのですが、それだとワンショットAFでしょうか?
だから子供が動いてピント合わないのかなと思います。
私は一点AFで、AIサーボAFにして、点をマルコンで好きなところに動かして撮っています。
あと50mmf1.8はAFが遅くて、動く子供はなかなか辛かった記憶があります。(別の50mm買ったので、今は持ってません)
書込番号:22921583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
F50mmF1.8ってそんなにAF遅かったかな,あまり覚えていません.
子供を撮るときに限らず,撮りたい写真の構図を予想しておいてAF点をあらかじめ決めておきます.その後カメラを構えて写真を撮るのですが,目にピントを合わせると思うような構図にならないときは素早くAF点を移動,そして親指AFでピントを合わせてシャッターを押します.
AF点は微妙に何度も動かすので撮影中は右手親指が忙しいです.この辺はシャッターシャンスを逃さない素早い動作が命で,時間があるとき慣れるまで練習しておくとイサと云うとき役に立つと思います.健闘を祈ります.
書込番号:22921607
2点
AFが遅いと言うより、一度合ったピントがシャッター切るまでの間にズレていると考える方がこの場合は合っていると思います。特に、絞り解放ではピントが薄いですから。
書込番号:22921614 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
途中でまちがって投稿ボタンを押してしまったので続きです。
お子さんまでの距離がどの位か解りませんが、顔を大写しにするような距離だと、親指AFなんてしてる間にピント位置がどんどん変わります。
私は他社ユーザーですが、中央一点は止めて、瞳の位置にAFポイントが来るように設定してピントが合った瞬間にシャッター切るのが良いと思います。
本当にピントが薄い撮り方をすると、片方の目だけにピントが合います。
書込番号:22921631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>3na3さん
ありがとうございます!
専門用語?がイマイチ覚えきれてないので伝わりにくいかもしれませんが…
AFポイントを中央付近に設定
↓
日の丸構図でピント合わせ
↓
カメラを動かして構図を調整
…という感じです。
マルコンで動かすとはどういう意味でしょうか?
AFポイントを都度変えるということでしょうか??
書込番号:22921632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>狩野さん
ありがとうございます!
AFを移動、とはどういう意味でしょうか?
親指AFでピントを合わせ調整するという意味でしょうか?
撮影しているうちに様々な構図で撮りたくなるのですが、(例えば、被写体が最初は真ん中、次に左端…など)AFポイント?の設定を中央に置いていると、瞳にバッチリ合わない気がします。
あまり遅い印象ではないですが、USMと比べると心許ない感じはします。
書込番号:22921641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆーさとさん
多分その撮り方は静物でないと厳しいと思います。
まず、動くものの時は都度、AF点を動かしたほうがいいと思います。
点を速く動かす練習が必要なので、
慣れるまで大変と思いますが、慣れたら絶対そのほうがいいと思います。
AF点を動かす方法はいくつかあって、人によっても違うと思うのですが、マルチコントローラというのが一番速く動かせるように思います。
ただ、確か80Dは初期設定でマルチコントローラか無効になってます。もし買ってから何も変えてなかったら、無効のままです。ボタンの設定で、有効にしてください。
書込番号:22921653 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>でぶねこ☆さん
写真もありがとうございます!
50mmレンズをつけて、子供までの距離は1.5mくらいが多いです。
解放気味だと、片目にピントが合い片目がボヤけている時があります。
その時に、手前の目ではなく奥の目にピントが合う事が多々あり、私の設定の仕方がおかしいのかな?と感じました。
すみません、瞳の位置にAFポイントが来るようにとは、具体的にどういった設定をされているのでしょうか?
一点AFにしたりゾーンAFにしたりするのですが、撮影中に構図が変わり、被写体が左端に寄ったり右端に寄ったりと移動するので、AFポイントをどこで設定すればいいか悩んでいます。
都度変更するのかな?とも思いましたが、ガチャガチャしている間に子供は別のことを始めてしまうので…(^^;
書込番号:22921656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>3na3さん
マルチコントローラーでAF点を動かせるのですね!
完全に私の知識不足です( T_T)
全く考えたこともなかったので初期設定のままです。
早速試してみます!
ありがとうございます!
書込番号:22921663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ピント極薄状態だと、フォーカスロックしてカメラを振るとそれだけでピントが微妙にずれてしまいます。
※コサイン誤差、と言うようです。
ここは素直に、AFポイントを都度変更するの良いと思います!
ですので親指は、親指AFに使うよりもAFポイント変更に専念する方が良いかもしれません。
※その場合はAFはシャッター半押しに再設定。
書込番号:22921664
![]()
5点
>Wind of Hopeさん
ありがとうございます!
親指でAFポイントを動かすのですね!
先程、素早くAFポイントを移動させる方法を教えていただき、初めてその機能を知りました…( T_T)
慣れが必要なようなので、練習してみます!
書込番号:22921669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AFまかせで、50mmF1.8の絞り開放だと、動かないモデルさんで、日の丸構図で瞳にピント合わせても、多少誤差でますから、毎回AFし直して何枚か撮ったり、数に物言わせるしかなかったりします
動き回るお子さんだとなおさらで、ある程度は数打つしかない部分もあると思います
書込番号:22921677 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
ご質問内容からみて問題点としては
○コサイン誤差の可能性
シャッター半押しでピントを合わせた後でカメラを振るとピントがずれます。特に近距離撮影でよく起きます。これは撮影方法を変えるしかありません。
http://a-graph.jp/2015/12/04/6769
○被写界深度の問題
50mmF1.8のように開放F値が明るいレンズで絞りを開放付近で使うとピントが合って見える範囲が極端に狭くなります。特に動き回る被写体をボケを生かして撮りたいというのはかなり難しい問題です。離れた位置から望遠で狙うか、ある程度絞り込んで撮るしかないように思います。
○至近距離でのAF追従の問題
至近距離で不規則に動き回る被写体に確実にピントを合わせ続けるのは最新のカメラを使ってもなかなか難しいと思います。望遠で300kmで走行する新幹線や飛行機を撮るほうが楽でしょう。
それからAFの特性として水平方向の移動はほとんど問題ありませんが、カメラから遠ざかる被写体に比べて近づいてくる被写体にピントを合わせるというのはあまり得意ではありません。
できればAFモードをAIサーボAF、測距エリア選択モードを1点AF(任意選択)にして、約1秒程度お子さんにピントを合わせることでカメラに追従する被写体を覚え込ませてから撮影してみてください。
>USMと比べると心許ない感じはします
それはそのはずで、もし初期型のEF50mm F1.8でしたらAF速度という点ではあまり速くありません。私も以前使っていたのでよくわかります。EF50mm F1.8 STMでしたらステッピングモーターを内蔵しているので改善はされていますが、さすがにUSM(超音波モーター)内蔵の18-135mmと比べるのは可哀想かもしれませんね。
親指AFについてはプロカメラマンも動体撮影に使っていることが多く、必ずしも動きものに向かないとは言えませんが、慣れが必要かもしれません。
書込番号:22921719
2点
ゆーさとさん
>AFを移動、とはどういう意味でしょうか?
他の方が答えてくれたようです.AF点が好みの構図で目に来るように右手親指を使ってマルチコントローラでAF点を移動させ,親指AFでピントを合わせてパチリです.なので右手親指が非常に忙しい撮り方になります.
蛇足ですが結婚式シーズンに一ヶ月7組の結婚式を撮ったことがあります.この時は右手親指が腱鞘炎になりました.結婚式はおめでたい行事なので撮影していても楽しいのですが,お金をもらって写真を撮るとなると楽しいことばかりではありません.
書込番号:22921843
1点
>狩野さん
横からすみません。
マルチコントローラでAFポイントをこまめに移動させる(フォーカスロックは使わない?)のであれば、
親指AFじゃない方が楽じゃないかと思うのですが、それでも親指AFの方が撮りやすいものですか?
勿論、人次第慣れ次第だとは思うのですが。
書込番号:22921857
2点
>藍川水月さん
ありがとうございます!
一般的に考えても、難しい撮影状況なのですね(><;)
F値も関係あると思うので、少し調整もしてみようと思います。
連写でトライしてみます!
書込番号:22921875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みなとまちのおじさんさん
ありがとうございます!
50mmはSTMです。
ですが先にUSMのレンズを使用していたので、子供に追いつくスピードは弱いなぁとは感じました。
不満に思うほどではないですが…(^-^;
子供はどうしても撮影者の私に駆け寄ってきてしまうので、なかなかピントを合わせるのが難しいです
まごまごしている間に、シャッターも切れないくらい近くに来てしまいますし(( _ _ ))
やはり慣れですね!
練習頑張ります!
書込番号:22921886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>狩野さん
ありがとうございます!
設定は一点AFでしょうか?
試してみたのですが、一点だと移動させるのもなかなか大変ですし、かといってゾーンAFにするとあまり効果的ではないのかな?と思いました(^-^;
結構難しいですね!
ポイント移動している間に子供が移動していたり、親指がマルチコントローラーを探してワタワタしてしまいます(( _ _ ))
まだ感覚がつかめないので、要練習ですね…
書込番号:22921899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>皆さんは、どうやって瞳にピントを合わせているか教えてください。
80Dは「サブ電子ダイアル」と同軸上にあるスイッチを「マルチコントローラー」呼ぶようです。
ボタンカスタマイズで、「AFフレームダイレクト選択」を選択すると、直接動かせるようになります。
中央戻しは、たぶん「ゴミ箱」に割り当てられていると思います。
このマルチコントローラーを使ってAFポイントをフォーカスの欲しいところへ動かします。
被写界深度にある程度の深さがある場合は、ピントの欲しいところと等距離にあるところでフォーカスを合わせます。
近距離で静止することなく、被写界深度の浅い1.8の絞り開放での撮影は、かなり難易度の高い撮影となります。
ピントが合わなくても不思議はない環境だとまずはご認識ください。
中央でフォーカスロックして、構図を整えるようにカメラを振れば、その時被写体はその距離にいないと思います。
「AIサーボ」を使って、AFポイントで被写体を追いながら撮影するしかないと思います。
1点で追いづらい場合は、「ゾーン」を試してみてもいいかもしれません。
1.8で被写界深度が薄いのですから、できれば2.8くらいまで絞れれば絞ってもいいと思います。
ISO感度は上がりますが、ノイズがあるより、ピンズレ、ブレの方が問題は大きいと思います。
ここだと思った瞬間は、すでに「過去」ですから、その瞬間より早めに連写をかけて撮ることも「あり」かもしれません。
>動く被写体に親指AFは不向きでしょうか?
元々「親指AF」は動体撮影用のテクニックかと思います。
AFをサーボモードにしておいて、ボタンを押している間AF、離せばAFオフと切り替えます。
サーボと、AFオフを瞬時に切り替えることができるのがメリットです。
シャッターボタンは、AEとシャッターを担当し、AFは駆動させません。
デメリットとしては、親指がAFに縛られてしまうということです。
AFポイントの少ない、機種であればAFポイント移動もワンタッチですから問題も多くはなかったのですが・・・
マルチコントローラーでAFポイントを親指で移動させる多点AFの場合は、移動の間AFができないことになります。
私の場合は70Dですが、親指の仕事として、マルチコントローラーでのAFポイントの移動はもちろん
サブ電子ダイアルでの露出の補正、「SET」ボタンにISOを割り付けていますので、SETボタンを押しながらのISOの変更
など、親指の仕事がたくさんあります。
その間AFができないことの方がデメリットなので「親指AF」は使っていません。
また「親指AF」の場合、ボタンを押すことで、親指に力が入り、カメラホールドでも不安定になりがちです。
素直に、小指側でグリップする方が、カメラは安定します。
ということで・・・無理に「親指AF」は使う必要はないと思います。
私の場合は「AF-on」ボタンで、AF駆動を切る設定にしています。
AFで難しい場合は、マニュアルフォーカスで頑張ってみるのも「あり」かもしれません。
AFポイントに依存しませんので、ファインダーでピントをつかめれば有効かもしれません。
>まごまごしている間に、シャッターも切れないくらい近くに来てしまいますし(( _ _ ))
あと・・・無理なモノは無理と割り切ることも大事かも・・・
書込番号:22921912
![]()
3点
>ゆーさとさん
最初にピントを合わせ、それから振るというのは、ポートレートの
撮り方で、コサイン誤差も出ることを考えなければなりません。
その場合なら、撮影時にはじっとしており、F1.8でも撮れるでしょう。
子どもさんを撮るにはそうはいきません。
なにせ敵はじっとはしてくれません。
F3.5ーF5.6ぐらいで撮り、焦点深度内に顔が来るようにすれば良いでしょう。
書込番号:22922085
3点
ライブビューを使ってみて下さい。
慣れると人間を撮るのは楽になりますよ。
書込番号:22922257
1点
一眼レフでポートレートを撮る場合は、まず構図を決め、AFポイントを瞳位置に移動させてピント合わせをします。一般用語でいうAFCでもかまいませんが、個人的にはAFSを使っています。
またapscで50mmだとF2-2.8くらいで撮ることが多いです。でないと、反対側の目がピントからはずれて締りのない写真になりがちです。雑誌の表紙などを見たらわかりますが、意外に絞ってますよ。ただ背景はスクリーンで絞っても何も写らないようになってますけど。
最近はミラーレスでもコンデジでも顔瞳認識が当たり前になっています。もしポートレート主体なら一眼レフよりミラーレスがオススメ。一度試して見たください。「今までの苦労はなんだったの?」と思うはずです。
書込番号:22922322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>myushellyさん
ありがとうございます!
私の腕かなぁと悩んでいましたが、そもそも難しい状況なのですね
(下手なのは確かですが)
絞りを2.8位にして色々試してみます!
サイトなどで調べてみると、親指AFが便利!という情報がたくさんあり、USMで少し離れた場所からの撮影だと確かに便利だったのですが、50mmの至近距離だとうまくいかず、私の使い方に問題があるのか、それとも親指AFの使い方が間違えているのかと悩んでおりました。
スッキリしました!
MFも何度か試してみましたが、被写界深度がシビア過ぎてなかなか難しかったです(^-^;
こちらもF値を変えて練習してみます!
書込番号:22923009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>佐藤光彦さん
ありがとうございます!
カメラを振って構図を整えるのは、私の状況下では難しくかったのですね。
被写界深度が浅過ぎて、子供がちょっと手前のおもちゃを取っただけでピントが外れてしまっていました。
f1.8に拘らず、色々試してみようと思います。
書込番号:22923013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アプロ_ワンさん
ありがとうございます!
地面スレスレで撮る時などライブビューを使いますが、タイムラグはありますがたしかにタッチシャッターは便利ですよね!
上手く併用したいと思います(*^^*)
書込番号:22923018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>て沖snalさん
ありがとうございます!
折角の1.8…と開放にこだわっていましたが、もう少し絞った方がいいのですね。
室内で撮ることが多いので、背景の掃除頑張ります(笑)
実はミラーレスも持っています。
古い機種ですが…
確かにそちらの単焦点の方が瞳にピントが合いやすかったのですが、手に持ったり撮影した時の感触がどうにも80dが好きで、面倒だし大変なのですが、こちらで撮れるようになりたいなぁ…と勉強中です(*^^*)
ご助言ありがとうございます!
書込番号:22923027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
Wind of Hopeさんのご意見に一票。
親指AFは外してシャッターAFのほうが良さそうです。
親指AFはシングルAFとサーボAFが瞬時に切り替えられるのが
最大のメリットだと思いますが、今回のスレ主さんの場合ですと
親指はAFポイント移動に専念したほうが良さそうです。
親指AFはピント合わせが超高速になるとか、誤った情報を流している
サイトもありますが、親指AFでAFは高速になりません。
今回の場合、他の方も仰っておられますが。
�@AFモードはAIサーボAF
�A背面ダイヤル内側のマルコンをAFフレームダイレクト選択に設定
�A1点AFでマルコンでAF位置を移動しながら撮影
こんな感じですね。
ただし近距離でちょこまか動くお子さんの瞳にジャスピンって、
プロが撮っても難しいと思いますよ。
室内ならストロボを使うとか、絞りは開放じゃなく少し絞って
被写界深度を確保するとか、いろいろ工夫が必要なんじゃない
かなと思いますね。
あと、うちも80Dで親指AFで使っていますが、80Dの場合マルコンが
少し遠い(AF-ONから離れている)ので、操作性はあまりよくないですね。
新型の90Dでは独立マルコンが復活。AF-ONのすぐ下に配置されました。
ユーザーからの要望が多かったのかなと思いますね。
書込番号:22923213
3点
こんにちは。
安易に他の機種に買い換えるのではなく、今ある機種で技術で何とかしようとされてる点、私も見習わなければ…と思いました。(^^;
とはいえ、室内で近距離で動く子供を撮るのはかなり難しい部類ですし、ライブビューのタッチシャッターでもタイムラグがありますし、手動でOVF機でのAFポイントの移動ではおそらく間に合わないと思うので、皆さん仰るとおりある程度は数でカバーしてヒットしたものを探す方向になるのではないでしょうか?
そういう意味では、ポートレートではカメラまかせにできる瞳AFを使ってみるのもアリなのではないかな?と思います。
今月のファームアップでEOS R/RPの瞳AFも結構改善されるらしいですし…。
(ようやくソニー追い付いた?とか?)
お持ちのミラーレスがどんな機種か分かりませんが、そちらを入れ換えて、お気に入りの80Dは今後の運動会や外で遊ぶのを撮るとき用にそのまま残しておいて、使い分けてみるのも良いかもしれませんね。
なんせ、子供の成長はホント早く、過ぎた瞬間は撮り直せないですからね。
うちなんて中学に上がってからレンズ向けると顔を隠したり反対向いたりして、撮らせてくれなくなりました(泣)。
女の子ならそんなことないのかもしれませんが、そもそもクラブや塾で忙しくてそんな機会もなくなりましたし…。
色々と撮れるのはせいぜい10年ちょっとだと考えると、とにかく少しでも多く撮るのが大事かもしれませんね。
書込番号:22923227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
今回もありがとうございます!
仰ってるように、マルコンを使いもう少し絞って撮影練習をしてみます(*^^*)
プロでも難しい状況下なんですね。
めげずに練習あるのみ!ですね(^-^)v
確かにマルコンが遠くてちょっと操作しづらかったです(><;)
90d見てきましたが、使いやすそうな位置にあって羨ましくなりました〜!
書込番号:22923413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えうえうのパパさん
今回もありがとうございます!
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる…で、連写に頼りまくっています(^^;
連写頼りなんて…と思っていましたが、なかなか正しい戦法みたいで安心しました!
80dが好きなのも勿論あるのですが、元々自分の趣味に割り当てるお金は少なく、80dの購入も清水の舞台から飛び降りたくらいだったので、まずは自分で努力でカバーできるものはカバーしようと思った次第です(*^^*)
確かに大きくなると撮影の機会が減りますよね!
うちも下の子は小さいので、家で遊んでる姿でも可愛い(笑)ですし、イベントの機会も多いのですが、長男が中学生で、イベントも少なく家族での遊びにもあまり付き合わなくなってきたため、撮影の機会がガクンと減りました( T_T)
後悔しないよう、ミラーレスと併用しつつ沢山撮りたいと思います!
書込番号:22923441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仕事でたまに顔写真を撮影しますが50mmの場合(5〜6歳児)ウエストショットで絞りF3〜3.6位が目、鼻、口元で
そこそこ撮れると思います。被写界深度も多少取れますし。
私もF1.8から試してみましたが三脚を使用しても”目にジャスピン”すると鼻先が若干ボケたりします。
また、個人的には”CANONは後ピンぎみかな?”なんて感じます。
そんな事から、状況にもよりますが子供(幼稚園児)の胸でピントを合わせる事が多いです。
要するに、より動きが少ない部分です。
多少ですがタイムラグもカバーできます。
小さい子の撮影は本当に大変ですね。
「こっち向いて〜」なんて言っても絶対無理!!
その代わり「何?見せて見せて!」とか「上手にできたね〜!」とか・・話しながらとっています。
そうすると多少動きが遅くなったり、こっちを向いてくれたり良いですよ〜。
・・ちょっと50mm f1.8 レンズでの練習、設定方法がひらめきました。
キッチンにある20cmくらいのプラ製のボールを使って一度 F値など出してみては?
次に18-135mm USMですが、重さに慣れませんか?
F値3.5〜5.6 以上なら50mmを使うより自分が動かなくてもズームでカバーできて便利だと思います。
室内なら余程広いお宅でなければ「シャッタースピード優先」でも最低が”f 3.5 ”です。
”自分のズームレンズが何mmでF値が変わるか?”を確認しておくと便利です。
”ISO自動、シャッタースピード優先、高感度ノイズ除去「弱」位”の設定で試してみては如何でしょう?。
「単焦点50mmに合わせて自分が動く」と「自分が動かずにズーム」、どっちが”楽”で”チャンス”を逃さないでしょうね?・・。
写真の場合、色んな考え方があります。
・・細かい事を気にせずに”大切な一瞬”を逃さないようにすれば?
書込番号:22923906
1点
こんにちは♪
亀レス&長文で失礼いたしますm(_ _)m
私は・・・harockさんや、て沖snalさんのご意見に賛同です。
第一は・・・子供を「躾ける」(^^;;;(^^;;;(^^;;;←コレに勝る撮影法はありません。。。
ど〜〜しても「瞳」に合わせる!!←この事ばかり、こだわってしまうのですけど。。。
↑そもそも・・・この写真は、撮影相手が「プロ」のモデルさんだからできるテクニックであって。。。
自由奔放に動く子供やペットを相手に・・・誰もが「簡単に」・・・あるいは「100発100中」で撮影できる技術では無いです。。。
モデルさんは、カメラマンの要求する(望む)姿勢や表情を維持する訓練を受けてるわけで・・・
最低でも「1秒弱」のポーズや目線をカメラマンに提供してくれるから・・・「瞳」にピントが合うわけです。
なので・・・子供を「1秒」フリーズさせるのが最も効果的な撮影方法で・・・子供が言う事を聞くように「躾ける」か・・・子供の行動パターンを把握して、自分の望む行動を起こす「キーワード」なり「演出」なりを考えるのが、最も効果の期待できる「方法」になります♪
ワンコやニャンコなら・・・おやつやオモチャで釣るのが定石・・・って事です(^^;;;(笑
第二は・・・何名かのアドバイスにあるように「数打ちゃ当たる!!」・・・です。
動体撮影は・・・「あ!今だ!!」の「だ!!」でシャッターを押したのでは時すでに遅し。。。
「あ!」と気付いてから撮影行動を起こしたのでは、絶対に、その瞬間に間に合う事はありません。。。(^^;;;
ど〜〜しても、人間の神経的な反応時間だったり・・・カメラやレンズが作動するタイムラグだったり・・・
「シャッターボタンを押せ!!」と脳が命令してから・・・指が反応してボタンを押し下げ・・・レリーズのスイッチが入って、フォーカルプレーンシャッターの幕が走り終えるまで。。。「1秒弱」の時間を要するわけで。。。
「1秒弱」の時間があれば・・・素早く動く子供は、「あ!」と気が付いた場所からすでに移動してしまってる・・・つまり、フォーカスポイントから外れているって事を意味するからです(^^;;;
なので・・・「あ!」っと気付く前にシャッターボタンを押さなければならない=相手の動きを「予測」してシャッターを切らなければ、その瞬間には間に合わないのが「写真」=静止画のサガ(性質)って事で。。。
ビデオ(動画)なら・・・録画ボタン押しっぱなしで、後ろから子供を追いかけるように撮影していれば、やがて相手が自分の望む行動を起こし、自分の目で見た映像がそのまま記録されるわけですけど。。。
写真=静止画は、自分の目で見てしまった(確認してしまった)ら・・・もう、遅い。。。目で見た瞬間は写真には写らないですorz
あくまでも「予測」であって・・・と〜〜ぜん「ハズレ」があるのが「当たり前」。。。
動体撮影と言うのは・・・そもそも100発100中で撮影できる物ではなく・・・10枚撮影して1枚・・・瞳にピントが合っている写真を得られれば「上出来」で・・・20〜30枚に1枚の確率でも下手では無いと思う。。。(^^;;;
俺は・・・3割バッターの確率で撮影できる!!・・・と言うなら相当な腕前だと思います(^^;;;
「100発100中!!」「一発必中!!」←こんな撮影法は無いと思います。。。(^^;;;
第三は・・・ある程度被写界深度を深くする。
あまりにも浅すぎるピントってのはど〜よ?? 本来は、瞳だけではなく、やはり顔全体・・・目、鼻、口がソコソコクッキリした写真のほうが望ましいと思います。
あまりにも・・・瞳か??まつ毛か??・・・なんてシビアなピントは必要が無いと思います。。。(^^;;;
まあ・・・実際には、シャッタースピードを稼ぐために、仕方なく浅いピントで撮らざるを得ないってのは理解も出来ますが。。。
やはり・・・差し支えなければ、1つ〜2つ絞った方が良いとは思います。
すいません。。。続きます(^^;;;
書込番号:22928420
2点
予め構図を想定して、瞳に近いであろう?フォーカスポイントを選択して置く |
AF-Cでは、0.5秒程度カメラに被写体の動きを計算する時間を与えて欲しい(^^;;; |
0.5秒、被写体をロックオンし続ける努力が必要(^^;;; |
連投すいません!!m(_ _)m
それでも・・・やっぱり・・・なるべく「瞳」を狙いたい!!
撮影テクニックを磨きたい=もっと撮影歩留まりを上げたいと言うのであれば。。。
予め「構図」を「想定」して・・・フォーカスポイントを移動して置く・・・ソコに被写体を呼び込む・・・ってのがスタンダードなテクニックだと思います♪
先述のとおり・・・動体撮影は、ある程度「予測」が必要であり・・・あるいは、ある程度予定した通りに被写体を動かさないと上手く撮れない物で。。。
作戦を良く考えて・・・準備万端用意して・・・ワナを仕掛けて、待ち伏せして・・・獲物がワナにはまるタイミングを見計らって・・・ワナを落とす!!
↑こ〜言う感じで撮影しないと上手く撮れない物です(^^;;;
どんなに高性能なカメラやレンズを使っても・・・「あ!今だ!!」の「だ!!」でシャッターボタンを一気押しして、すぐさまピントが合うカメラなんてありません。。。
先ほど説明したように・・・カメラやレンズにも作動する「タイムラグ」はありますから。。。
AF-C(コンティニュアスフォーカス)では、「動体予測フォーカス」と言って、被写体の動き(スピードと方向)を直前の画像の動きから計算して、シャッターボタンを押した瞬間に、その被写体の動きに対して「先回り」してピントを合わせる仕組みになっています。
↑素早い動きに対しては「追尾フォーカス(後追い)」ではダメで・・・「予測フォーカス(先回り)」でなければジャスピンは得られません。
なので・・・この先回りする位置を計算するための時間をカメラに与えてあげなければなりません(^^;;;
最低でも0.5秒程度・・・AFボタン、もしくはシャッターボタン半押し動作を続けて、フォーカスポイントを瞳に合わせ続ける努力をしないと・・・カメラも計算できないって事で。。。
↑コレは、カメラマンがガンバルしかないって事です(^^;;;
子供やペットの動きがそれほど速くなければ・・・コッチに向かって駆け寄ってくるとか?? 左右に激しく頭を振るような動きでなければ。。。
今流行の?? SONYさんの瞳認識フォーカスとか?? パナソニックさんの動体追尾フォーカスなんて便利な機能で、案外簡単に取れてしまったりしますけど??(^^;;;(^^;;;(^^;;;
↑まさしく、モデルさんのポートレート撮影のような場面では、かなり高確率で瞳にピントが来ますので(^^;;;(^^;;;(^^;;;
↑評判のカメラに替えてみる・・・ってのも一つの手ではあると思います(万能ではないですけどね?)♪
ご参考まで♪
書込番号:22928431
2点
ゆーさとさん、
・・余計なお世話ですが、
「我が子の良いスナップを」・・
・・その前に、
ちゃんと抱きしめてあげられてますか?・・。
書込番号:22931927
1点
通りすがりに・・・
子どもを写真に残したいというのは、普通の感覚なのでは?
子どもの写真を撮りたいために、子どもに触れずに常に子どもを追い回している人は見たことないけど・・・
カメラを媒介にコミニュケーションがとれていれば、それはそれでいいのでは?
写真を撮りたいと思っている人に、抱きしめていますか問うのであれば・・・
深夜に書き込みするくらいなら、ゆっくり休んだ方がいいのでは? とか・・・
こんな書き込みするくらいなら、仕事しとけば? とか・・・ オレか?
そういう類いじゃね?
ちなみにうちは、カメラで追い回していた子が大きくなって、同じカメラ趣味で楽しんでいます。
書き逃げぇ〜〜〜〜
書込番号:22934688
6点
myushellyさん、
”一番!常識的!!”・・で。
・・その通りなんです・・。
よかった!反応してくれる方がいて!!嫌な事件が続いているので・・。
人物写真を撮るということは大切な我が子、被写体から色んないみで少し距離を置く事になりませんか?
・・スレ主さん、” 親 ”です。血の繋がり関係なく・・。
後々「お母さんはこんな写真撮っていたんだ」も大切ですが
「お母さん、いつも”ムギュッ”ってしてくれた」も大切かと思います・・。
あまりにもクオリティーにばかり こだわり過ぎてもね・・。
>こんな書き込みするくらいなら、仕事しとけば? とか・・・ オレか?・・
ひょっとして、・・”お互いに”・・かな?
現場以外なら1日24時間を適当に割り振って”仕事”しています (^ - ^)。
・・歳のせいか、2日完徹は辛く、48時間中3時間は寝たいです・・。
>ちなみにうちは、カメラで追い回していた子が大きくなって、同じカメラ趣味で楽しんでいます。
そう言うの、良いですよね!!
私の場合、そんな父が7月に他界しました。
呼吸器に繋がれ意識がなくなってからも、父が使っていたカメラのシャッター音を耳元で聞かせてみたりして。
めちゃくちゃ、”バカみたい!!”でしょ・・・。
CMにもあるでしょ?「ママがぎゅっとしてくれたとき!」・・・。
書込番号:22935284
1点
>harockさん
ありがとうございます!
やはりf1.8にこだわりすぎかもしれません(^^;
神レンズ!と言われていたレンズなので、軽石どうにか良く使いたいと思うのですが、USMの方が簡単に綺麗に撮れてしまう…というのは実際にあります。
薄暗かったり、夜の室内だと50mmの方が楽に明るく撮れるんですが…。
これからも色々試してみます!
>#4001さん
ありがとうございます!
1秒フリーズ、動きを予測…
難しいですね。
モデルさんがプロだからできる技…に納得です(^^;
お家プールはコンパクトである程度予測も出来るので割と簡単でしたが…
詳しくありがとうございます!
子供に使えるおもちゃ、考えてみます(笑)
書込番号:22935344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>harockさん
ありがとうございます!
四六時中カメラを構えている訳ではないので、子供との触れ合いも大切にしているとは思っていますが…。
たしかに、撮りたい瞬間があると、「ここに座って〜!」とか「あと少し待って〜!」とか言っちゃってますね(^^;
子供の負担にならないよう気をつけます!
イベント事にカメラを使いますが、本当は肉眼で見たほうがいいんですよね。
ミラーレス<一眼レフ<<<肉眼、です。
保育園の運動会はミラーレスだったので、子供より液晶画面を覗いてる時間が長かったので、あまり感動がありませんでした。
(主人が撮った動画を見て後から感涙)
小学校の運動会は、一眼レフだったのでファインダーを覗いていたため、ミラーレスより『肉眼で見てる感』が強くて感動しました。
カメラばっかり覗いてないで、肉眼で子供を見てあげる事ってとても大切ですよね。
撮りたい欲も強いので、悩ましいところです(笑)
>myushellyさん
お子さんが同じカメラ趣味に!
素敵ですね〜(*^^*)
小さい子供って、写真に撮られるの好きですよね。
撮って撮って!見せて見せて!可愛い〜!と凄いです(笑)
スマホを持たせて好きに撮らせると、なかなか面白い写真が撮れて楽しいです(*^^*)
書込番号:22935355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、ありがとうございました!
マルチコントローラーの使い方や、F値について、沢山の事を教えてくださりとても助かりました。
これからも、練習しながら楽しく子供たちの写真を撮りたいと思います(*^^*)
ありがとうございました!
書込番号:22935367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆーさとさんへ
私も
・EF50mmF1.8�U (made in Japan)
・EF50mmF1.8 STM
の両方を使用しています。
両レンズ共「撒き餌レンズ」と呼ばれ、値段のわりにいい写りをします。
しかし、所詮、低価格レンズの域を出ません。
レンズ構成は抜かりは無いのですが、F1.8�U は逆光に非常に弱く、晴天時、屋外ではフレアが酷く、全く使いものになりません。
(画面全体が白っぽくなります)
また、ピント精度が低くて瞳にAFで合わせるのは不可能です。
ここはSTMの方も同じ欠点を抱えています。
フレアについては改善されています。
おかげで屋外でも使えるようになりました。
(新しいコーティングが施されたものと思われます。)
ただし、これも諸刃の刃で
コントラストが強く、ありきたりな写りになってしまいました。
F1.8�U は柔らかい描写でポートレートにはうってつけです。
マイクロアジャストメントはお使いになられていますか?
これを使うか使わないとではジャスピン率が全然違います。
私は空き缶を斜め前後に数個並べて調整しています。(※必ずや三脚使用)
ポートレートのときにはF3.2にしています。
すでに御指摘されていますが、高級レンズでもない限り、解放で使用するのは無謀です。
これらはF3.2より絞り込まないとキリッとした描写にはなりません。
動いてるお子さんに瞳にジャスピンは不可能だと思って下さい。
余談ですが、EF50mm が最初の撒き餌レンズのように言われていますが、過去にもそういったレンズは存在していました。
MINOLTA MD50mm F1.7
というレンズが。
私は82年に買ったのですが、レンズ単体で買えば7,000円ぐらいでした。
これがカールツァイスのような超絶的な写りをします。肌色の出方が秀逸で。
ちょっと短いですが、ポートレートに最適でした。
私的には、これを越えるレンズにまだ出会っていません。
書込番号:22946529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆーさとさん
久しぶりに6DでEF50mmf1.8で試しましたが。
キヤノンはなぜかレフ機のLVにピーキング機能ないのでミラーレスになれると辛いですね。
いろいろ工夫しましたが以下はどうでしょうか?
1.50mmf1.8のAFは遅いのでMFにします。
ライブビューにします。(液晶画面で撮れるモードにします)
2.大体顔にフォーカスあわせます。
3.眼球に入る光の反射でピントを判断します。
腕でカメラを前後にうごかしてピントの微調整をします。(ピントリングでフォーカスを動かしても良いです、50mmf1.8は電動なのでレスポンスが悪くイライラすると思います)
瞳に光が入り光点になりますよね?
それがシャープにみえるあたりで、微妙にカメラを前後させて何枚か撮影します。
一枚くらいは瞳にガチピンがくると思います。
書込番号:22949490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 80D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2024/02/07 10:57:19 | |
| 19 | 2024/01/12 17:49:01 | |
| 8 | 2023/11/20 9:32:36 | |
| 11 | 2023/11/26 19:57:37 | |
| 36 | 2023/09/01 2:56:06 | |
| 25 | 2023/02/10 14:42:53 | |
| 11 | 2023/01/29 18:27:42 | |
| 20 | 2022/05/21 17:28:31 | |
| 4 | 2022/05/15 2:42:31 | |
| 7 | 2022/04/12 9:59:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC