『Googleアシスタントの音声入力結果が途中で落ちるバグ』のクチコミ掲示板

Google Pixel 5a (5G) SoftBank

6.34型フルHD+有機ELディスプレイを搭載した5Gスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2021年 8月26日

キャリア:SoftBank OS種類:Android 11 販売時期:2021年夏モデル 画面サイズ:6.34インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 6GB バッテリー容量:4680mAh Google Pixel 5a (5G) SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『Googleアシスタントの音声入力結果が途中で落ちるバグ』 のクチコミ掲示板

RSS

「Google Pixel 5a (5G) SoftBank」のクチコミ掲示板に
Google Pixel 5a (5G) SoftBankを新規書き込みGoogle Pixel 5a (5G) SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 5a (5G) SoftBank

Android12、最新アップデート済みの環境です。バッテリーセーバー未使用・使用どちらでも発生しました。

長文になり申し訳ありません。要点をまとめると、Googleアシスタントに「近くの○○」などと話しかけて、検索結果を表示してもらえるかを試して頂きたいです。【発生しているバグ】にあるような現象が起きていないかをお教えください。

他の端末(Galaxy S21、AQUOS Sense 4 plus)では正常に作動しています。
Googleアプリを実行するだけのメモリが不足しているとかですかね...

【発生しているバグ】
Googleアシスタントを起動して、「近くのコンビニ」などと話しかけると「近くのコンビニが数件見つかりまs...」と音声は途中まで流れるものの、検索結果の画面が表示されることなく途中で落ちる現象が多発しています。
もう一度Googleアシスタントを起動して同じように「近くのコンビニ」と話しかけると、また「近くのコンビニが数件見つかりまs...」と音声だけが流れ、今度は"「Google」が繰り返し停止しています"と表示され。Googleアプリが完全に落ちてしまいます。

Googleアプリで検索機能を使用した後、しばらくはGoogleアシスタントの検索が使える状態で安定します。
他の機能、「タイマーをセットして」「Youtube開いて」「天気を教えて」などは正常に動作しています。

【日数】
昨年12月末頃からアプリが落ちる挙動が頻発していました。
今では完全に落ちて、Googleアプリが停止するまで発生しています。

【確認済みの環境】
試してみたGoogleアシスタントの起動方法は5通りです。
1.OK Googleと話しかける
2.Pixel Launcher の下にある検索バーのマイクボタンを押す
3.画面下をなぞるようにスワイプしてGoogleアシスタントを起動するショートカット
4.Googleアシスタントアプリから直接起動する
5.Googleアプリのスナップショットの項目を開いて、下の検索バーのマイクボタンを押す

いずれの方法で起動してもバグが発生しました。

【試してみた解決策】
・Googleアプリのアプリデータを削除し、再起動する
・アプリの管理でGoogleアプリに対してバッテリーの最適化を行わずに、制限なしで利用する
・その他、Googleアプリの全ての権限を許可する

書込番号:24649243

ナイスクチコミ!5

返信する
SANY.Kさん
クチコミ投稿数:275件Goodアンサー獲得:5件

2022/11/15 21:36(1年以上前)

先程、Google Assistantで「近くのコンビニ」をたずねたところ、車で2時間37分のコンビニを表示しました。
以前は、「近くのスーパー」とたずねると車で7時間以上の他県のスーパーが表示されたり、「現在地」も異なること多い。(Googleマップは正常に現在地を示す。)
Google アシスタントの不具合は 結構あります。

私的には、アプリが落ちる現象は、Google メッセージ アプリとGoogleフォトアプリが多いです。

書込番号:25011437 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Google > Google Pixel 5a (5G) SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Google

発売日:2021年 8月26日

Google Pixel 5a (5G) SoftBankをお気に入り製品に追加する <44

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング