『中国で自動車の赤字販売禁止へ』 の クチコミ掲示板

>  > 自動車(本体)

『中国で自動車の赤字販売禁止へ』 のクチコミ掲示板

RSS

「自動車(本体)」のクチコミ掲示板に
自動車(本体)を新規書き込み自動車(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

自動車

スレ主 Horicchiさん
クチコミ投稿数:1033件

こんな記事が出ました。
性能、品質、オプションfullの「良い物(車)」をお安く買いたい方は今の内です。嫌中派の方はスルーしてください。当てにしていませんので。

https://www.afpbb.com/articles/-/3614168
中国の自動車業界で、過度な価格競争に歯止めをかける動きが強まっています。中国国家市場監督管理総局はこのほど、「自動車業界の価格行為に関するコンプライアンス指針(意見募集案)」を公表し、現在、社会から広く意見を募っています。

同指針案では、自動車メーカーが在庫処分として法に基づき値下げする場合を除き、実際の出荷価格を生産コストを下回る水準に引き下げる行為について、重大な法的リスクがあると明確に指摘しました。いわゆる赤字販売を原則として禁止する姿勢を示した形です。

国内販売台数トップのBYDは、「長期主義を堅持し、指針を踏まえて価格管理とコンプライアンス体制を継続的に最適化する」と表明しました。

中国製自動車輸入・購入について何かと非難意見が多いのですが‥‥、
価格について表題の様に規制がかかる事になりますね。
お安く買えるのは今の内ですよ。
  ‥‥この安い分は中国政府の負担であり、日本での購入者はその分中国から分捕る事になると考えれば良いのでは?。

品質、性能についても、BYDなど一流企業(国内メーカーとの比較で意見が割れますが)はグローバル企業として世界各国に販売しておりますね。その数(台数)は目を見張るものがあります。ごく一部には指摘されるような不具合、苦情、事故事例があるかと思いますが、国産車と比較してそんなに違う内容・件数などは無いようです(価格コムの口コミを確認ください)。

まあ、何が何んでも ”嫌い”(EV、中国) と言う人は数%は居ますから、それに惑わされないように自分の目でしっかり調査・確認(購入前、購入後(アフターサービスなど)し冷静に決断されればいいと思います。
なお、私は中国派でも、嫌中派でも無く、純日本派です。念の為申し添えます。

長くなりますので、私見を次スレで、

書込番号:26370610

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 Horicchiさん
クチコミ投稿数:1033件

2025/12/22 00:28

私見(EVに絞って):
国内・欧州自動車メーカーは、これまで国内競争?だけに注目し過ぎ、「井の中の蛙」「非競争」「胡坐かき」になっていたと思います。中国車の最近の爆売れ、拡大(中国政府の政策も含む)にようやく気付き、現在中国メーカーとの提携でようやく安価な車両の開発に成功(広州トヨタ(bZ7)、東風日産(N7)など)、生産方式など、作り方を変えた結果だと思われます。
その一部がJMS2025で発表されたトヨタの新型bZ4X(従来車より大幅値下げ)に現れている様に思います。(日産リーフB7は値下げ無し)未だですね。
自動車の駆動系:GV=ピストンエンジンICE+変速クラッチミッション+動力伝達プロペラシャフト(RWD車)に対しEV=駆動モーター+駆動用インバーター+動力伝達が一体になっている。

・EVは部品点数が非常に少ないので、安価に作れて当たり前、現状安くないのは偏にバッテリの製造費。

書込番号:26370612

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング