『PENTAX そのユーザビリティを味わう』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『PENTAX そのユーザビリティを味わう』 のクチコミ掲示板

RSS

「ペンタックス」のクチコミ掲示板に
ペンタックスを新規書き込みペンタックスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > ペンタックス

スレ主 風 丸さん
クチコミ投稿数:726件 風丸写真日記 

撮影開始直後 ベガと蠍座が輝いています

夜明けが近づく中 なんとか天の川を観ることができました

終のカメラと心に決めたK-3V 少しでも長く使いとの思いからほぼ新品同様の個体を手に入れました。
ほとんどの撮影機会で期待に応えてくれるカメラですが、中でも独自技術の塊のような星景撮影のご紹介です。

撮影対象は少々気が早いかもしれませんが、春の天の川。
撮影地には千葉県いすみ市の津々ヶ浦を選びました。
使用したレンズはメインにSIGMA10-20mm F3.5 EX DC HSM、
PENTAXには星景撮影用の王道レンズ HD PENTAX-DA★ 11-18mmF2.8ED DC AWがあるのですが、
後述する三脚と雲台購入のため、価格と性能のバランスが取れた当レンズを使用しました。

撮影にGPSユニット O-GPS2を使用、2になって精密キャリブレーションが爆速になりありがたい。
アストロトレーサーはTYPE2を選択、プレミアム機能で購入した天体写真アシストの星AF機能がピント合わせの苦労を軽減してくれます。
K-3Vのファインダーは星景でも大まかな構図決めにとても役立ちます。

三脚は長らくマンフロットの055PRO(アルミ)を愛用してきましたが、LeofotoのLQ-365Cを新規購入、
雲台も長年使用のマンフロットギア付きジュニア雲台 410からLeofotoのギア雲台G4を購入し組み合わせています。
どちらもこの撮影が最初の使用で、耐久性は未知数ですが使用感は期待以上でした。

心配していた水平線付近の雲も薄く なんとか天の川を撮影することができました。
背面液晶非稼働なのが唯一K-3Vの不満点ですが、天の川は水平線上なので支障なく撮影ができました。
できるだけ長く使っていきたい、改めてそんな思いを深めています。

書込番号:26400153

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング