OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 II
- 防じん・防滴に進化、美しい背景ボケを手軽に楽しめる高画質標準単焦点レンズ。交換レンズシリーズ「M.ZUIKO」に属する。
- 50mm相当の画角は人の視野に近いため、自然な見たままを写真に収められる。小型・軽量設計で持ち運びも便利。
- 最短撮影距離0.25m、開放F1.8の明るさを生かし、前後の美しいボケを入れたテーブルフォトも楽しめる。
OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 IIOMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥39,670
(前週比:-130円↓
)
発売日:2025年 3月 1日
レンズ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 II
価格コムのショップで新品購入も、レンズ内に一目でわかる異物がありました。
オークションもネットショップも利用しますが、新品のひどいのは初めて見ました。
このレンズは発売から1年の新しいモデルです。
昨今の製品検査は自動化が進んでるし、あきらかな規格外を通すでしょうか。
B級品の流通網があるのではと陰謀論まで考えてしまいます。
今回はメーカーに初期不良で問い合わせ、新品に交換してもらいました。
問題は解決されましたが不信感は消えません。
こんな事もあると知ってもらえればと思います。
書込番号:26406477
1点
そりゃメーカーの検査も100%完璧じゃないから、たまたまの不良に当たっただけですよ。早急に気づけて交換してもらったなら運がよかったですよ。気づかずに使って保証期間過ぎたなんてこともありますからね。
製造業に携わってますが、人間がやることですから完ぺきでは無いです。検査装置にしても人間が調整するわけですから100%ではないですね。世界に誇る企業ですから0.0何%とかの世界とは思いますが、ちゃんと対応してもらえたならいいのでは?
そこまで気にしないでいいかと、、、たかだか3万円ちょいのレンズですよ。
私はIIじゃないほうのM.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8を持ってます。まだオリンパス時代の直販で3万円以下で買ったと思います。
30〜40万のレンズでも可能性はゼロでは無いと思いますけどね〜。
書込番号:26406550
3点
>こんな事もあると知ってもらえればと思います。
何の慰めにもなりませんが、今後各社とも同様事象が増加の一途ではなかろうかと。
単なる個人的な推測では、その理由は『人材の枯渇』。
製造作業スキルを持った優秀な人材をかき集められたと仮定しても、製品の品質保証を出来る検査スキルを持った人材と、それに見合う製造環境と言うのは簡単には速成出来ないでしょう。
例えクリーンルーム環境が完成しても、それを維持できる体勢と人材が居るか?はお話が別。
本来なら製造も検査も諸々のノウハウ、それも企業独自に永年培ったノウハウ集大成が、ある年代を境に国内外問わず伝承されなくなったので、
レンズにゴミ(異物)が付着していたとしても、それを品質ダウンと認識できずに出荷OKしてしまった
に一票。
…ついでにネガティブな推測を加えるなら、まだレンズに数個ゴミが付いているだけマシな事象だった…
日本で言えば1950年代後半〜60年代前半程度の品質、と観ておけば諦めも付くかと。
その内製造ライン、検査ラインともにスキルを積み上げていき、あと10年もすりゃ1970〜80年代頃の日本の品質レベルにまで達するじゃないかと。但し優秀な人材が確保できて失職しなけりゃのお話です。
(余談) 世界に誇る日本の高品質、と言っても1960年代初頭に今は亡きオヤジが白黒テレビを購入した際、諸々の配線してイザ電源投入…ウンともスンとも言わなかった。テレビの内部を見たら、有る筈の真空管が何本か無かった、なんて事があったのです。それから世界トップレベルの品質に達するまでに10年程度、かな?
書込番号:26406555
2点
>pchayさん
ネット購入が流行る少し前なら店頭でレンズを確認して交換していた内容かと。
店頭で購入しない分それなりのリスクがあるからアフターサービスのいい店を選んでいるのでは。
この内容で交換を依頼しても修理を個人でお願いしますと言われる店舗よりましだと思います
書込番号:26406603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くらはっさんさん
私もT型を使ってました。それをフリマで売ってU型を購入しました。好きなレンズです。
祓えたから良かったですけど、新年早々に厄が来た気分でため息が出ました。
安いレンズは油断しがちなので、今年は気を引き締めようと思っています。
>KIMONOSTEREOさん
私も同じ意見です。最終検査で良否を認識できず出荷したのだと思います。
人材育成は一番難しいでしょう。こういった事が増えてくと思うと悲しいですね。
中華ラジオなんかは、10年前と比べるとずいぶん品質が上がったんですけどね。
自国の小規模メーカーだから威信をかけて頑張れるのでしょう。
書込番号:26406617
1点
大変申し訳ございません。
「くらはっさん」さんと「KIMONOSTEREO」さんへの返信先が逆になっています。
すみません。
お言葉ありがとうございました。
書込番号:26406633
0点
>しま89さん
おっしゃる通りです。
ただ、これほどわかり易いゴミ入りは店舗基準では見かけないでしょう。
ショップには相談してないんですよ。
「初期不良はメーカー対応で」が安売り店の決まり文句ですから。
書込番号:26406661
0点
>pchayさん
自分も経験ありますが、価格ドットコム上位の新品の安い店ほどゴミが入ってて、ヨドバシみたいな大手量販店だとゴミ入ってないです。
パナソニックの単焦点も前玉の裏にびっしりホコリが入ってました。
新品の単焦点でホコリ?という不思議です。
ヨドバシとかキタムラというのは量販店の特権でうるさいんで、ゴミ混入はすぐ返品受け付けてメーカーに返品します。
こういう量販店は顧客の信用が命だからです。
で、メーカーで再検品されて問題なし(=仕様の範囲内)と判定されたものはヨドバシやキタムラには再出荷できないんですよね。
開封した跡が残ってたり、客の指紋がついてたりするので、なかなか新品として売りにくいです。
メーカーとの力関係は、量販店のほうが圧倒的に強いです。
こうしてメーカーの倉庫に不良在庫(再検品済み)が溜まってきたら、価格ドットコムに出店してるような業者オークションで格安で横流しします。
(業者オークション網が無かった時代は、業者がメーカーまで引き取りに来てました。)
例えば卸値10万のレンズを8万とか格安で出します。
だから価格ドットコムの上位陣は安いんです。
最近ではメーカーが検品して問題ないものは直販サイトで検品済みとして再販するパターンも増えましたね。
もちろんヨドバシで買ってもロットによってはホコリ混入はありますが、客が報告すれば即時に返品を受け付けてくれます。
そしてメーカーにうるさく言うんで、ホコリ混入ロットはまとめて返品とか事態になります。
でも格安店では返品交換は難しいです。そこの返品コストを容認するかしないか、ですね。
書込番号:26406733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あとマップカメラの新品もすごく安い(量販店より安いことが多い)んですが、同じく新品のパナソニックの単焦点で後玉の裏にゴミが混入してました。
自分で分解清掃できる場所なら良いんですが、現代のレンズでは文句も言いたくなりますよね。
防塵防滴をうたってないレンズは、似たり寄ったりなのだろうと思います。
書込番号:26406735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 II」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2026/02/06 0:15:47 |
「OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 II」のクチコミを見る(全 10件)
この製品の最安価格を見る
OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8 II
最安価格(税込):¥39,670発売日:2025年 3月 1日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)